Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011

Сообщение: #1

Сообщение KatyaT » 15 июн 2011, 12:39

Наша поездка в Индонезию состоялась в апреле 2011. Билеты покупали чуть ли не за полгода до поездки, летели Emirates Москва-Джакарта. Ездили вчетвером – я, мой муж и две наши подруги.
Шли по проторенным тропам, места выбирали чисто туристические. Так как уже месяц прошёл после возвращения, детали я стала забывать, так что цены, время переездов и проч. могут немного отличаться от действительного)
Сразу скажу, что путешествие получилось незабываемым. И это во многом благодаря отчётам с форума, которые помогли всё правильно спланировать и выбрать места для отдыха. Так что СПАСИБО вам, форумчане, за нелёгкий труд по написанию отчётов

Итак, вылетели мы вечером 7 апреля из Питера, а в Джакарте оказались только в 22 с чем-то на следующий день, так что путь получился неблизкий. Но в целом перелёт понравился – Эмирейтс были на высоте. Во время 5-часовой пересадки в Дубаи позавтракали в ресторане для транзитных пассажиров. Находится ресторан около 205 гейта на втором этаже. При входе в ресторан просят показать посадочные с предыдущего рейса, так что лучше их сохранять.
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011
Перед посадкой в Джакарте стюардессы раздают бланки для получения визы и таможенные декларации.
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011
Сразу в аэропорту решили поменять деньги. И тут же столкнулись с местными разводилами. Не помню уже, какую сумму меняли, кажется, долларов 300. В обмен на несколько бумажек нам дали целый ворох 50тысячных купюр. Их было ну очень много))) Мы тут же начали их пересчитывать – и не досчитались….всего-то 1 миллиона. Мы, конечно, возмутились, указали на «ошибку» меняле. Он мило улыбнулся, забрал эту кучу 50тысячных бумажек обратно и молча дал нам стопку уже 100тысячных купюр. Так что считайте деньги внимательней, особенно если вам дают мелкие купюры)
В Джакарте нам нужно было просто переночевать. Чтобы не искать отель сразу после длительного перелёта, я через агоду забронировала номера в FM7Resort. Получилось около 2000 руб. за 2-х местный номер. Чтобы нас не забыли встретить (трансфер до отеля и обратно включен в стоимость номера), при бронировании в особых указаниях (ну или как-то похоже называется графа) указала номер рейса и время прилёта. При выходе из аэропорта нас ждал человек с табличкой, на которой были написаны наши имена. Ехали до отеля минут 10-15. Сам отель совершенно нормальный, есть всё для усталого путника) Гулять там вокруг гостиницы негде, так что мы выпили за приезд купленного в дьютике мартини и пошли спать. В 10 утра у нас был вылет в Сурабайю.

Итак, пункт назначения номер 1. Бромо.
В Сурабайю летели Лион эйр. Билеты я покупала на их сайте месяца за полтора до поездки. Оплачивала картой альфа-банка, никаких проблем при покупке не возникло. При регистрации на рейс нас попросили эту карту показать. Вылет, конечно же, задержали на полчасика, но мы были к этому морально готовы.
В Сурабайе прямо в аэропорту мы стали искать машину до Чеморо-Лаванг. Сначала обратились в конторки, предлагающие такси в дальнем конце аэропорта – там нам предложили машину за 800тыс. руп. Мы посмеялись и предложили 400. Они не согласились, но тут же подскочил какой- то мужичок и с ним мы сторговались на 500, кажется. Машинка была обычная таксишка, вполне приличная и с кондиционером. Ехали долго – часов 5-6. Всю дорогу ехали через какие-то деревни, на каждом клочке земли живут люди. В конце пути началась горная дорога, размытая местами дождём. Так себе дорожка, в общем-то. Когда приехали в Чеморо-Лаванг, уже стемнело.
Дороги на Яве
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011
По пути встретили этих весёлых ребят с прищепками на ушах
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011

Остановились мы возле отеля BromoPermai. Нас тут же окружили местные жители, стали предлагать шапки, шарфики и прочую хрень. Они так тянули к нам руки и говорили такими монотонными голосами, что мы стали называть их зомби. Тут же посыпались предложения по доставке нас к смотровой площадке и к подножию Бромо. Однако мы решили сначала заселится в отель и покушать)
Номер в отеле стоил 300 т.р. Отель старенький, обшарпаный, вода горячая есть не всегда, но не ради отеля мы сюда ехали. Пока в ресторанчике ужинали, договорились о завтрашней поездке к Бромо -350 тыс. за джип к смотровой площадке и потом к подножию вулкана. Тут же купили тур на Иджен (трансфер до Иджена, ночь в отеле, дорога к самому вулкану, трансфер к парому на Бали)– но сколько это стоило, не помню хоть тресни. Было уже поздно, часов 10.
После вкусного ужина и Бинтанга купили всем по шапке (одна шапка всего 30 рублей в пересчёте на наши деньги) , так как было совсем не жарко, и вышли прогуляться. Тихо, никого вокруг нет, и только гром гремит иногда. Как мы поняли вскоре, не гром это вовсе, а вулканчик. Воздух чистый и вообще…хорошо. Пошли спать рано, утром джип должен нас забрать в 4. Ночью было холодно, спали в одежде. Отопления в отеле нет.
Утром джип опоздал. Мы уже начали волноваться, что не успеем на смотровую площадку до рассвета, и вообще подумали, что нас забыли). Но вот джип приехал – ура! Поехали в гору. Последнюю часть пути прошли пешком, так как тропа там узкая, размытая, на машине к смотровой площадке не проехать. Идти недалеко, но круто в гору, а мы ещё и торопились, поэтому запыхались на подъёме. Если идти тяжело, можно доехать на маленькой лошадке, ну или на мотосе – но это, по-моему, для очень отчаянных людей. Пришли ещё затемно. Облаков внизу не было, нам повезло. Стало светать… Виды просто потрясающие – совершенно неземные. Туристов на площадке было немного, толпы не было.
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011 Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011 Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011 Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011
Вот так сейчас выглядит дорога к смотровой площадке.
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011 Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011 Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011
После смотровой площадки мы отправились к подножию Бромо. Гиды не рекомендуют идти дальше храма, говорят, это опасно, так как вулкан всё ещё беспокоен. Всё в долине засыпано пеплом, пейзажи фантастические. Бромо дымит, грохочет…
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011 Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011 Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011 Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011 Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011

Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011
Мы сначала дошли до храма. Но следы каких-то людей вели дальше. И мы просто не могли остановиться. В общем, так мы дошли до края кратера. Лестница и тропа к краю засыпаны, шли по песочку, а ещё стало жарко. Тут я поняла, что спортом заниматься надо). Возле кратера грохот такой, что не слышно друг друга, приходится кричать, чтобы что-то расслышать, земля дрожит под ногами… Круто! Эмоции наши описать сложно, ради одного этого утра стоило ехать в такую даль!
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011 Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011
лестница к краю кратера
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011

И сам кратер. Увы, лавы там уже не было. Местные сказали, что мы опаздали всего-то на пару недель. Но всё равно интересно
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011

Пункт назначения 2. Иджен.


Часов в 11 мы выехали из Чеморо-Лаванг к Иджену. Нам достался раздолбанный микробус, хотя обещали нам нормальную машину с кондеем. Но хотелось уже скорее уехать, поэтому спорить не стали. В общем, мы и на нём нормально добрались. Зато места много было, можно разлечься и поспать. Дорога до Иджена живописная, но ооочень долгая - ехали около 10 часов. Привезли нас уже после заката в Catimor Homestay. Отель грязный, ободранный, но во дворе есть чудесная «ванночка» с горячей водой из натурального источника. Там мы и провели отличный вечер, отмокнув после долгого пути.
Утром, опять в 4 утра – на выход с вещами. Ехали долго по ужасной дороге – ямы такие, что местами нам казалось, что проехать по дороге этой на нашем микробусе невозможно. Потом нас ждал подъём к вулкану. Идти в гору долго, мне как то казалось, что там почти к самому кратеру на машине подъезжают. По пути нас обгоняли носильщики серы, они поднимались наверх с пустыми корзинами.
По дороге мы любовались замечательными видами.
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011 Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011 Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011

Дошли наконец-то до кратера. Красотища!!!
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011 Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011 Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011

Пока спускались вниз, к озеру, чуть ноги не сломали – и были просто потрясены, увидев как носильщики таскают тяжеленные корзины вверх по такой тропе… жаль их, конечно.
Вот так добывают серу в 21 веке
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011 Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011
Озеро с серной кислотой -нереально красивое
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011

Затем нас ждала долгая дорога к парому на Бали. Дорога ухабистая, поспать не получилось. По дороге посмотрели как растёт кофе.
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011

Пункт назначения 3. Бали.

Приехали, купили билеты на паром, попрощались с Явой и отчалили в сторону Бали. Расстояние, которое преодолевает паром, очень небольшое, однако так как организовано всё просто ужасно, то есть вообще никак, мы долго кружили, ждали, пока освободится место на пристани, в итоге плыли мы на этой посудине часа полтора.
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011
Ещё при покупке билетов на паром, да и на самом пароме нам постоянно пытались впарить билеты на автобус, при этом нас пытались убедить, что без таких билетов мы ну никак до Куты не доберёмся. Однако автобус шёл только до Денпасара, там всё равно надо было пересаживаться на такси или на другой автобус, поэтому мы решили, что лучше возьмём машину. Тем более что нас четверо, и по деньгам получится не так уж много. Оказалось, что место, куда прибывает паром (ну конечно название я уже забыла, на Г как-то))) – совсем маленькая деревенька, кроме порта там ничего и нет. Даже кафешек.

Но водителя тем не менее мы достаточно быстро нашли (правда, задорого – 450тыс, да и машина была убитая 80-какого-то года), и уже часам к 9 вечера были в Куте на PopiesLaneII. Вот тут нас постигло жестокое разочарование… Грязь, духота, пьяные австралийцы…в общем, нет там никакого местного колорита, обычный задрипаный курортный городишко..А ещё нам с погодой не повезло, каждый день дождь. Поселились в отеле Balita за 350 тыс. Вполне симпатичное местечко, но до 11 вечера там шумно, потому что совсем рядом куча баров, ровно в 23.00 всё закрывается, и можно спокойно спать. В первой же попавшейся лавке купили тур на рафтинг за 250 тыс. после торга. Выбрали самую бурную и длинную реку.
К этому времени ежедневные ранние подъёмы и хронический недосып стали негативно сказываться на отношениях внутри коллектива))), поэтому когда нам предложили рафтинг в 9 или в 12 – мы, конечно, выбрали второй вариант. Так что на следующий день мы отоспались и пошли на пляж. Даже купальники одели. И тут мы увидели просто ужас-ужас. Грязища на берегу такая, что даже по щиколотку заходить в воду противно. Волны, конечно, огромные. Искупаться, кстати, у нас в любом случае не получалось - на берегу стояли красные флаги.
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011

Зато рафтинг оказался просто супер! Мы были там единственные - нас как раз 4 человека в лодке и инструктор. Как только мы сели в лодку, пошёл дождь – самый настоящий тропический ливень. Но это нас только порадовало – не жарко, не обгорим, да и когда ещё доведётся покататься на лодке под проливным дождём! Дождей вообще в этот период было много, поэтому течение в реке было очень быстрое. По пути мы успевали любоваться потрясающими пейзажами - река течёт по джунглям, мимо рисовых террас, кругом лианы, водопады..Сказка…250 тыс. за такое приключение – это очень и очень дёшево.

Вечером на общем собрании после распития остатков текилы было решено, что на Бали, в общем-то, неплохо, но хочется пляжа и моря. Поэтому решили поездить завтра по острову, а через день валить на Гили.
Утром взяли машину на целый день и поехали сперва в Убуд. И здесь мы поняли, что совершили огромную ошибку, остановившись в Куте. Чудесный, атмосферный городок, по нему можно бродить часами. В каждом закоулке можно найти что-нибудь интересное. Мы представили, как здорово здесь вечером. А я польстилась на море и притащила нас в эту грязную Куту.… Это единственный промах с выбором места, который мы совершили в этой поездке.

Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011
Обезьяний лес
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011 Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011 Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011
После Убуда заехали в Гоа-Гаджа, очень приятное и интересное место.
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011 Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011 Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011

Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011

Потом, уже на закате, посетили Улувату. Проблем с обезьянами не возникло, однако на смотреть на танцы мы не пошли, потому что билет туда стоил каких-то фантастических по индонезийским меркам денег (не помню сколько, помню, что много))
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011 Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011
Больше на Бали мы нигде не были. Тем не менее, остров произвёл очень приятное впечатление. И люди, и природа, и архитектура – всё очень яркое, самобытное, позитивное.
Вечером купили билеты на спидбот до Гили Травангана за 280 тыс. с человека в одну сторону (у нас был вылет в Джакарту из Матарама, на Бали мы больше не возвращались).Билет включал трансфер до лодки. А утром за нами никто не приехал))) Подождав полчаса, стали звонить в контору, продавшую нам билеты. В итоге за нами приехал какой-то запыхавшийся неумытый чувак на очередной раздолбанной колымаге и на невероятной скорости помчал нас к причалу!
Приехали как раз перед самым отплытием. Оценив размер лодки и количество пассажиров, мы поняли, что сидячих мест всем не хватит. Поэтому постарались залезть в лодку в первых рядах. И оказались совершенно правы! Некоторым пассажирам пришлось ехать стоя. Хотя домчались очень быстро - минут за 40. Море было спокойным, никого не укачало.

Пункт назначения 4. Гили Траванган.

Райское местечко! Мы провели там всего 4 дня, а ощущения такие, как будто месяц отдыхали
Высадившись на острове (а причала по-прежнему нет, высаживают прямо на пляже, выход в воду по колено – но так даже веселее), отправились на поиски отеля. Это оказалось не так просто, все хорошие и недорогие бунгалки на идущей вдоль моря улочке были заняты. Может быть, это было как-то связано с погодой на Бали (там дожди шли, а может, там всегда так. По ходу поисков поняли, что направо от пристани (если стоять спиной к морю) поспокойнее и больше отельчиков, налево – шумнее, там в конце дорогие отели. В итоге заселились в EasyBoungalow (направо от пристани). Нам там не особо нравилось, но переселяться было просто лень, поэтому так и прожили там всё время на острове.
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011 Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011 Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011 Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011
Взяли велики, объехали остров по кругу. Это заняло 1 час с перерывом на отдых в беседке. Покатались по центру острова. Кругом коровы и курицы. Хотели подняться на холм, но не нашли дорогу наверх.

Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011 Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011
Съездили в Сансет кафе, полюбовались на закат

Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011

Один день посвятили дайвингу - пользовались услугами центра BigBubble. Всё понравилось, новое оборудование, адекватный инструктор. Видели акул, поплавали с большой черепахой - получили массу удоволствия!
И просто отдыхали, валялись на пляже. Вечерами проводили время в кафешках или просто на берегу сидели. Атмосфера на острове очень расслабляющая. Я мечтаю вернуться туда ещё раз.. и провести там много-много дней...

Пункт назначения 5. Сингиги.

Остановились в первый день в Бату Болонг. Хороший отельчик, уютный и за приемлемые деньги. В Сингиги красивый, широкий пляж, купаться можно совершенно без проблем. Приятное местечко, но скучноватое. Туристов не просто мало – их почти нет. Чувствуется некое запустение, как будто были тут и лучшие времена.
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011 Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011 Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011

Погуляв по Сингиги и повалявшись опять на пляже, стали думать, что делать дальше – выбирали между двумя крайностями – подъёмом на Риджани или поездкой на Гили Нангу. Времени оставалось мало, успеть в оба места мы уже никак не могли. К сожалению, победила лень, о чём жалею и по сей день. Зашли в первое попавшееся турагенство, купили на всех за 1200000 тур на 2 дня с ночёвкой на острове.
Гили Нангу… Я устала от зимы, от будней, насмотрелась красивых картинок - и Нангу стал казаться мне просто раем земным. Я ожидала от него чего-то совершенно невероятного. Разочаровалась. Оказалось, просто красивый маленький островок, спокойный, тихий. Но не лишённый недостатков – главный из них мусор. Его очень много на берегу.
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011 Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011 Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011 Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011 Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011
На Нангу очень много всякой морской живности. Основным нашим занятием на острове были различные издевательства над несчастными зверушками Мы даже организовали небольшую ферму по выращиванию раков-отшельников)))Коралловый риф начинается прямо у берега, можно взять латы-маски и сноркать в своё удовольствие.
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011 Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011

После Нангу мы вернулись в Сингиги. Здесь пришлось долго искать отель - , были выходные, проходило какое-то мероприятие и всё было занято местными. В Сингиги провели ещё денёк, съездили в Сенару к водопаду – очень красиво . Проводник нам не понадобился, благодаря отчётам с форума нашли дорогу сами. Идти по джунглям интересно- гигантские растения повсюду, макаки по деревьям прыгают. Проехали через обезьяний лес, поглядели на мартышек.
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011 Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011
Вот такой задумчивый макак встретился нам на обочине дороги.
Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011

На следующий день нас ждал долгий путь домой…Матарам-Джакарта-Дубаи-Москва-Санкт-Петербург.И уже совсем скоро я начала мечтать, как вновь отправлюсь в эту потрясающую страну. Ведь я не видела ни Джогджу, ни Комодо, ни Риджани, ни… В общем, в этой стране скучно точно не будет )))
KatyaT
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 24.01.2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский
путешествие по острову Бали

Re: Ява-Бали-Ломбок, апрель 2011

Сообщение: #2

Сообщение doMinoooo » 24 июн 2012, 20:28

очень понравился отчет)
Мечтаю повторить)
Но как же долго ехать между вулканами....10 ч я не выдержу...а самолетики там летают?
Аватара пользователя
doMinoooo
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 02.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 37
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль