Индонезия-Сингапур-Рим. путешествие куда глаза глядят- без плана, без забот. март 2013

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Индонезия-Сингапур-Рим. путешествие куда глаза глядят- без плана, без забот. март 2013

Сообщение: #1

Сообщение Эллис » 21 май 2013, 03:26

Сначала, как водится, огромнющее спасибо Винскому за создание столь полезного форума и всем - всем, кто пишет отчеты, подробные, с деталями и картами, субъективные с эмоциями и восторгами. Перефразируя, скажу: все отчеты нам важны, все отчеты хороши!

Этот будет эмоциональным, хотя некоторые цены приведу, для актуализации реальных данных.

Лелея годами мечту о далеких экзотических странах, пробыв несколько месяцев виртуальным путешественником по отчетам, я плюнула на все бытовые "но", нашла попутчицу, и мы купили билеты в Сингапур, хотя планировали лететь в Эквадор, по большому счету все одно- экватор. Сингапур был единственным местом, в котором мы зарезервировали отель на 4 дня. Дело в том, что отчетами и фото я наслаждалась как художественными произведениями, от фото рябило в глазах, денюжки разных стран и их перевод в рубли и доллары казались высшей математикой а названия разных городов и достопримечательностей звучали как стихи. Дело в том, что я читала все отчеты по азии, австралии, южной америке подряд, с географией у меня не очень, поэтому и Бали и Куала Лумпур, Ломбок и Лима все они были где-то там в " прекрасном далеко". "Не боись!"- сказала мне попутчица, -"Сингапур- перекресток азии, оттудова мы куды хотим, туды и полетим, на крыльях энтузизязьма.... хошь филлипины, хошь Бали, а лучше всего к папуасам, у них такие смешные тыковки, и больше ничего из одежды! Ты только наличных побольше бери!" " Ну и отличненько"- подумала я,-"главное - побольше сюрпризов, к черту подробные планы! Все что увижу- все мое, а что пропущу, ну и бог с ним, останется на следующий раз."

Из всех отчетов было более - менее понятно, что с 50 долларами в день с голоду не помрешь и под пальмой спать не будешь, + главный билет и это расходы на 33 дня. Мы вполне уложились, с остановкой в приличных отелях и гестах, сувенирами и кое-какой купленной одежкой, даже с парочкой очень хороших отелей и проживании каждая в своем номере, без бэкпекерства, без предварительной покупки промежуточных билетов (покупали прямо в аэропортах), без еды и консервов с собой. у нас были кабинные чемоданьчики по 10кг дабы не отягащать все что отягащать не нужно.

Начала я самостоятельно с Рима, так как основной билет был Рим- Сингапур "Катарцами с пересадкой в Дохе" за 580 евро и за 14 часов. Рим-это бонус.
На спец сайте сняла комнату у хозяев. Такой вид жилья в европе имеет ряд преимуществ: близкое общение с местными, вливание, так сказать в культуру, а также всякая полезная информация, не доступная в путеводителях. Сразу скажу, что я не только планировать не в состоянии , но и путеводители с собой не беру никогда, беру на месте карту города и вперед, там обычно все достопримечтельности отмечены значками, хочется открывать для себя город, как новогодний подарок в шуршащей обертке, как большой сюрприз, а не бежать сверяясь с фотографиями, здесь были, здесь были, зедсь были, впрочем, это- дело вкуса. Еще преимущества частных комнат: цена, пользование кухней, интернет, и частенько симпатичный дизайн, из недостаков: почти всегда отсутствие личной ванной.
Долго описывать Рим не буду, лишь то, что понравилось.

Рим - вечный город мороженного.

Предлагаю даже создать тему - лучшее мороженное в мире. Впрочем, оно мне известно, в Париже (по логике- раз лучшее в Париже, то лучшее во Франции, ну а раз так, то автоматически лучшее в мире, все французы в этом уверенны). А как, милейшая, спросите вы, можно определить что оно лучшее, да очень просто, 2 критерия, мест, где такое мороженное продают мало, за ним всегда долгие очереди и стоять в них довольно долго. В Париже оно - на острове Сен - Луи, называется Бертийон и за ним всегда очереди. До года так 98 было всего 2 окошечка в которых выдавали этот деликатесс, к ним змеилась
очередь минут на 30 к каждому. Когда в 92 году в этом капиталистическом раю я впервые увидела холодной осенью зябнущую на ветру очередь, змеящуюся по пустынной улочке островка, мысль моя была:"Ух ты, дефицит дают, встаем!" Мы не достояли, лишь позднее наш друг француз обЪяснил что к чему, а теперь окошечек , наверно с десяток, но очереди к ним все равно есть.
Ну вот, cказала про Рим, а получилось про Париж...... В Риме нашла такое-же длинноочередное мороженное и стоят за ним на углу площади Навоне- итальянцы, а не легкодоверчивые туристы, называется GROM. Вкусное! Подтянутые, симпатичные и многочисленные карабинери, частенько радовали мои глаза, пузото-мордатые дядьки в мундирах блюстителей порядка популярны только в Индонезии и россии, а так же в других странах третьего мира, такой вот печально-мордатый показатель развивающихся стран. Апельсиновые, например, via del Tritone, улицы и парки в Риме поразили сразу, обезьянье желание подпрыгнуть и сорвать оранжевый плод пришлось подавлять в себе изо всех сил. Путешествие скрывает в себе сюрпризы приятные и неприятные, забавно присоединяться то к одной, то к другой русской экскурсии, немножко послушать и гулять дальше. А вот музеи в Риме дорогие и маленькие, из одного Лувра можно на 3 Рима музеев настрогать.
Неприятный сюрприз - музей Карла Билотти в саду виллы Боргезе. Вход 8 евро, музей состоит из 1 зала с 22 картинами практически одного художника, увлекающегося рисовнием яиц вместо голов людей, а остальное - семейные фото 70 годов этого ,средней руки мецената Билотти, пошловатая выставка под названием "плохие мальчики" из 15 примитивных картин, правдиво рассказывающих нам о том, что мальчики дерутся, подглядывают за тетками в ванной и мастурбируют, вот поэтому они плохие. Скукота. Единственное стоящее - шикарный полированно-металический скелет, стоящий на разбитых стеклах в первом правом зальчике и именно его фотографировать нельзя, это я узнала после. Галерея Боргезе- купите билетик за 11 евро, вернитесь через 4 часа и наслаждайтесь, но только 2 часа, а потом Вон! А если я хочу замереть в восторге перед каким-нибудь шедевром на целый день? то как? Платить 44 евро за 8 часов работы музея?
Хорошие сюрпризы : кафе латто и капучино в нижнем кафетерии ватикана,выходящем в парк, правда все наптки в платиковых стаканах, но отменного качества и цена более чем божеская. В том же парке Боргезе прекрасная национальная галерея современного исскусства с ее зеркальным полом огромного центрального зала, советую , даже с маленькими детьми, много забавных инсталляций порадует вас и вашего ребенка.
Пирятный квартал богатых, затейливых и тихих вилл, авентийский холм заканчивающийся соборами на уютных площадях, там хорошо жить... Играющие в футбол дети в чистом парке над рекой, прямо напротив старинной школы, больше похожей на дворец, аутентичный римский дедуля с вислыми усами (а не какой-нибудь неопрятный иноземец с хищным выражением лица), продающий печеные каштаны при входе в парк,звон колокола, отмечающего прошедший час, аромат какао из кафейни, все заставляет вас не сомневаться в том, что детство любого человека должно быть чем-то похоже на этот солнечный день на римском холме.
Там же на площади дарит мне город очередной маленький и забавный секретик, вижу я опять очередь, но явно не за мороженным, все ждут когда откроется массивная дверь и от нетерпения заглядывают в замочную скважину, раз, другой, подъезжаеть минибас с туристами, они даже фотографируют то, что видят, подходит монашка, и она туда же! Все веселятся, я решаюсь и иду в очередь подглядывать в замочную скважину. Мальтийские рыцари как всегда на высоте, загадочны и романтичны, вам нужно посетить площадь, названную в их честь. Фото внутри вышли плохие, поэтому пусть для тех кто не знает, это будет тоже секрет, скажу только, что после этого реклама одного спиртного напитка станет для вас как родной. Авентино теперь одно из любимых мной мест в Риме.
Последний день, прощание с добросердечной хозяйкой, она говорит только по -итальянски, я по- французски, это не мешает нам активно общаться за завтраком и вести душевные разговоры про наше житье-бытье. Большая чистая и уютная комната, качественный матрас все за 26 евро в день.
Вечером я встречаюсь со своей попутчицей, скажу сразу мне с ней повезло, общность взглядов, ее порядочность, примерно сходные ресурсы и ее опыт в путешествиях, все это сделало нашу поездку просто замечательной.
Немного про автобус в аэропорт, самый дешевый способ добраться до и из города, 4 евро, в самолете я купила билет у стюардессы за 6 евро вместо 4, поверила, что есть очереди за билетами, их нет, не верьте, в самолете врут, хотят лишних 2 евро, и автобусов просто масса, поездка в 1 конец длится примерно 1 час и дает возможность полюбоваться центром рима из окна, особенно на самых первых местах!

Жду попутчицу, она собиралась приехать намного раньше меня. Скучая, рассмотрев всех "катарцев" и "эмиратцев" обхожу все бутики, несомотря на турштанишки и рюкзачок, любезные продавщицы предлагают мне померять приглянувшиеся колье и серьги из цветных драгкамушков, цена вопроса, вернее ансамбля 12 тыщ евро, столько стоит купленная мной самой себе машинка. Любуясь, размышляю что лучше -машина или красота, в голове вечное " быть или не быть ,вот в чем вопрос?", возвращаюсь к гейту, попутчицы все нет, очень внимательно приглядываюсь к "Катарцам" и особенно к"эмиратцам", где-то там есть между бородой и волнами традиционного головного платка лицо, так как ответ на вопрос такой, что камушки все же должен джентельмен даме покупать, "чем черт не шутит!" - размышляю я, и тут ,наконец, моя подруга несется на парах, оказывается надо немедленно купить мне билет из сингапура, виза только 96 часов, она уже купила и это сюрприз - Джакарта- вот следующий пункт нашего путешествия, помятую, что все остальные настойчиво советовали джакарту избегать. В отличии от меня моя попутчица экипированна планшеткой, гидом лоней планет и часами. пользуемся ее девайсом и за 5 минут заказываем и оплачиваем билет, и бежим на посадку, прощай колье!
Полет у катарцев приятный, носочки-затычки-щеточки-расчески, людей мало, спим каждая на 3 краслах, жестковато, но вполне терпимо. В Дохе душно и грязновато, бродят товарищи в белых бурнусах, от запаха многочисленной парфюмерии подташнивает. Улетаем и опять спим на креслах. Совет - в самом начале длительных полетов, стремитесь сразу после посадки занять собственный ряд, нам с попутчицей каждой досталось сразу по ряду, а на свободный ряд напротив быстренько прибежал хитрый мужичок, подмигнул мне и плюхнулся, довольный, сложился как мог,или скорее как йог на 3-х креслицах, дернул ножкой в катарском бордовом носочке и затих. Потом были и другие желающие принять горизонтальное положение, но, как говорится, кто опоздал, тот не полежал.

Сингапур- моя мечта.

Аэропорт Сингапура, висящие сады, чистота, тихая прятная музыка, просто место для медитаций а не зал прилета. Едем на метро за 2 синга (попутчица хотела на таксо, но я отговорила, метро рядом надо спуститься на 2 этажа и вперед) до нашего отеля Fragrance hotel, рядом китайский квартал, приятный вход в отель, искусственные ароматы в коридорах, крохотные номера на 5 этаже, наши мини-чемоданьчики тем не менее не лезут в малипусенький шкаф, и на полу их оставить нельзя, ходить негде, увидев крошечную ванну, в которой отряд горничных, состящий из муравьев подчищает что-то в углу я начинаю капризничать, совершенно не представляю как здесь мыться, только если сидя на толчке. Подруга моя сначала убеждает меня, что тут классно, и я не понимаю, и в Синге жуть как дорого жилье, и бассейн у нас тут на крыше с видом (етто правда бассейн был весьма неплох), но я упорно кривлюсь, тем более замечая прорехи в постельном белье, они по углам, и тем не менее дыревато-с. Нервирую своим видом подругу, наконец устав взирать на мою кислую рожу и перепрыгивать через чемоданы она сдается, мы обговариваем тактику, спускаемся вниз, на ресепшен, вежливо требуем другую комнату, подваливет здоровый поляк-постоялец, аппелируем к нему, у него тоже комната крохотная , но он там один. Молоденькая девочка быстро сдается, ну раз мы внизу, решаем пройтись по городу, вай-фай в отеле платный и надо брать на день за 10 сингов. Я требую талончик на завтраки (на следующие дни нам завтраки не дают, говорят не уплочено- не заказано)ну и фиг с ними, уж что-что а от голода в Синге умереть сложно, еда везде и повсюду, плюс в супермаркетах подвальные этажи заняты сплош фудкортами. Ночной Синг влажен, все вокруг заполнено кафешками и ресторанчиками, попутчица с восторгом припоминая знакомые места, она второй раз в Синге, сообщает что хочет есть, я же хочу только лечь. Тем не менее поковырявшись в интернете напротив великовозрастного китайского болвана, украдкой смотрящего китайскую порнушку, перемещаемся в соседнюю кафешку, где меня приятно удивляют цены,4-5 сингов за блюдо. Назавтра к обеду нам дают другой номер, он больше и лучше экипирован, ванна тоже больше, только ночью выясняется что в открытом потолочном воздуховоде дико шумит общий для кородора мотор. поэтому плохо сплю все 3 ночи, затычки в ухо плохо помогают.
Когда мы обговаривали наш стиль поездки с попутчицей, я так скромно ей заявила, что Марина -бей мне не нужна, что от отеля мне нужно только тишина и чистота. Ага, как же, опыт этой поездки мне показал какая я капризуля, тихо и чисто было оч. редко, хотя быавло, прям по моему вкусу. а так - Либо тихо, либо чисто, либо большие деньги, так как особенно "тихо" - это критерий люкса! Платили мы за ночь 75 евро на 2х, заказ через трипадвизор.
Синг мне оч. понравился, несмотря на недосып и тяжелую, влажную жару. Ботанический сад очарователен, Сентоза,напротив, не мое, как по мне кроме довольно дорогой канатной дороги 5 минут-22 синга и океанариума там делать нечего лифт к кабинкам тоже бесплатный и стеклянный, вид захватывающий, кто захочет покататься просто так с видом на залив, милости просим. Бесплатно поднялись в 3-ей башне Марины-бей до 57 этажа в бар, он дорогой, 1 коктель -25-35 сингов , виды захватывающие, полюбовались и спустились вниз отеля пить кофе с пироженными (в 4 раза дешевле). Хотели вечером прошвырнуться в самый высокий в мире бар One ALtitude с видом на Марина-бей и их лазер-шоу, но сил так и не хватило. По средам дамам во многие модерновые бары и клубы Синга беплатно, так что дерзайте девушки! такси в синге тоже оч. дешевые, хотя я предпочитала метро, поглазеть на народ, подышать с ними одним кондиционированным воздухом, кроме прочего, удобно. Вообще, я считаю Синг более европейским городом чем все города европы: технологично, космополитично, динамично, чисто (а я оч. уважаю чистые улицы!) тихое метро, люди вежливые, тихо говорят, почти все худые, лица все цивилизованные, пальцем никто не тычет, если поглядывают, то -потихоньку, если кашляют, то -в кулачек, а больны, так носят маску, нет нет да и зайдут в вагон "белые воротнички", слышу они тихонко обсуждают что-то связанное с биржей, миллионы, отглаженные рубашки, сшитые на заказ, акции и курсы, крутящееся кресло в офисе последнего этажа небоскреба, и это я смотрю в его прозрачные окна на город у моих ног..., стекла вздрагивают и открываются- объявили по английски мою станцию, пора выходить. Все готовы помочь, особенно персонал и помогают с улыбкой. и нет диких харь, как своих так и имигрантских, нет чуства что тебя сейчас обберут или облюют или прирежут, несмотря на жару никто не воняет потом и не трясет немытым хайром, а уж как одеваются девушки, все в туфельках-платьицах, (это особенно нравилось моей попутчице и мы стали строить планы как ей остаться в синге жить). не надо все время придерживать сумку или рюкзак на пупе как делают все в Риме, нет наглых цыган, диких арабов и обкуренных негров. Вокруг простых домов парки и палисадники. Нет пьяни.
Мужики ихнии, простите великодушно за грубость, не зассанцы, и не ссутся как в Риме или в Берлине на виду у всех. За 5 дней в Риме каждый день приходилось набдюдать эту очаровательную картину, едва отвернувшись от народа ссутся, сволочи убогие, и на прапеты вокруг древних раскопок, и на столбы, и на урны, и во все углы. Я стою, читаю табличку историческую, а он, весьма прилично одетый недоносок, совсем не бомж, сзади этой таблички подошел и обоссывается и глазом на меня косит, прям животное, вот откровенно долбанула бы этого дебила по башке, да брезгливо уж очень. А тех ублюдков, что свинячат в Москве по подъездам, просто расстрелять из автомата. Ну это так, крик души.

Прыжок в Джакарту.

Прилетаем. Выходим, вокруг более-менее прилично, жара, кондиционера в зале не чувствуется, в туалете забавно- одна кабинка европейская, другая- азиатская (улучшенная дырка в полу) платим 25 долларов за въезд. В обменнике меняем деньги, мне сразу недодают 300 рупий, это оч. мало, но все равно противно. Таможенники, здесь вместо одного- двух их вокруг каждой стойки по 15 человек, 2 работают, остальные балду гоняют. и такие бездельники потом частенько в аэропортах встречались. Берем первое попавшееся такси за 200000 рупьёв, не торгуясь, подруга говорит- он обещал по отелям провезти. Накануне не стали резервировать, но выписали с интернета адреса 4 отелей.
Таксист рад-радешенек вырывает наш богаж и сует побыстрее в машину, что б конкуренты не отняли что ли? Едем, при въезде в джакарту попадаем в пробку, с энтузиазмом разглядываем уличных , или скорее дорожных торговцев бог знает чем. Видим один отель из наших записок, 4 звезды, гордо возвышаются на окраине города над безумными задымленными эстакадами, решаем ехать дальше. Через минут 40 ползения в пробке, открываем окна, так как не ясно работает ли клим, наш водитель их тут же прикрывает, мы опять открываем, а он прикрывает, непонятки, тут замечаем, все эти личности, снующие в пробке начинают проявлять явно нездоровый интерес к нам, наконец- то продвигаемся и полавировав среди трущеб расположенных адоль зловонных и загаженных каналов подъезжаем к следующему отелю. Дорогой, 4 звезды, высится он гордо над трущебами, а вокруг просто помойка, прям кадры из советского клуба путешественников - обездоленные капитализмом. Энтузизязм спал, здраствуй азия настоящая, прощай цивилизация. Я жду в такси пытаясь затормозить шофера, рвущегося сказать , что это он нас сам сюда привез, за это ему процентик, а нам повышенные ценыв, подруга уходит на разведку. Жара...... решаем ехать дальше, но таксист требует еще денег, еще 30 000 тысяч, подруга обещает. я недовольна, это развод. за каждый отель по 30 тыщщ?
Но наши силы не бесконечны тормозим у Grand Mercure Jakarta Harmoni Hotel кажется 5 звездей за 72 евро за номер с 2 кроватями. Неплохо весьма, но далековато от центра. Наше пребывание в джакарте прходило под эгидой "белые леди среди аборигенов" в отеле, акромя нас европоидов не было, на улицах тоже нечасто встречались, а в наше квартале мы были одни такие красивые, очень специфическое чуство и приятное, ты из высшей категории и все, без каких-либо намеков с твоей стороны к тебе все с уваженьицем. Проживя много лет иммигрантом в разных странах европы, где как бы то ни было, подспудно всегда ощщущаешь свою второсортность и нет нет да окружающие дают тебе это понять. Видок у нас был еще тот: потно-спортивный. Открыв нам дверь швейцар пытался подхватить наши чемоданчики, абсолютно не понимая в каком размере здесь дают чаевые и есть ли у нас мелкие деньги, в тех цветных фантиках что выдали в аеропорту в обменнике, мы повырывали наши чемоданики и двинулись к стойке на регистрацию, в последствии как бы экзотично мы себя не вели, мы были среди всех столь редкими зверями, что народ вообще никак не оценивал наши манеры, не бросал осуждающих взглядов, это быстро развращает, чуствуешь что тебе позволено если не все, то почти все, единственное что обижает местных, это когда ты платить не хочешь, в их представлении все белые чрезвычайно богаты и им кажется, что тебе все равно 100 000 тыщ рупий или миллион.В модерновом туалете, опции которого я проверять не стала был и телефон, прям около трона, оное роскошество особо подчеркивается во всех встречающихся описания отеля, примерно так : Все комнаты отеля оборудованы климом, бесплатным интернетом, сейфом, телефоном в туалете. То есть для бизнеса без отрыва от производства? Вот такой вот критерий- телефона в туалете нет?, все ваш отель - гавно!
Отлежавшись и отмывшись в номере ( 11 этаж,окна во всю стену с весьма удручющим видом на джакарту), мы пошли наружу. В самолете у нас случились разногласия по поводу дальнейшей программы, спутница моя хотела спукаться на юг явы на перекладных(автобусе или поезде), по пути осматривая попадающиеся достопримечательности, я же ратовала за перелет в Джёждакарту (Джёжда) и оттуда спуск к Бали через вулканы. по-русски город почемуто называют Джокьякарта, но местные ласково -фамильярно зовут его Джёджа. Мне не нравятся долгие переезды, особенно на автобусах, чтобы посмотреть какую нибудь одну достопримечательность, решили даже разделиться и встречаться на бали. Но час прогулки по Джакарте быстренько привел мою напарницу в чувство, вернее вывел ее из них. "У меня аллергия на выхлопные газы",- кричала она мне, стараясь быть услышанной сквозь рев уличного движения, через еще один час:"я хочу улететь, улететь осюда сейчас же за любые деньги и куда угодно". В результате мы все же осмотрели и окрестности нашего отеля (он якобы расположен близко к старому городу, не ходите туда, смотреть кроме халуп там нечего), где люди просто задолбали нас вопросами :"Откуда мы и как нас зовут", и центр, там тоже нет ничего интересного. Но я была, как ни странно, счастлива. В отеле ЧИСТО И ТИХО, а на улицах сплошная аутентичность и экзотика в виде грязных аборигенов, халуп и крыс. Следующим денем было воскресенье, и какой-то большой религиозный праздник с шествием, мы не поняли какой, но как следствие очень мало рейсов. купить билеты по интернету на этот день куда либо было невозможно, было принято решение просто ехать в аэропорт, все остальные билеты мы покупали точно также, прямо непосредствено перед рейсом, и вот какое дело, местные рейсы будут стоить абсолютно не дорого и нет смысла покупать через интернет, а вот международные будут существенно дороже.

Ну и самый "гламурный" эпизод нашего пребывания в Джакарте - завтрак в отеле. Туфли не бери, они слишком много весят, -сказала моя опытная в путешествиях соратница. ну раз нет туфель, то и платья не нужны, четверть моего 30литрового чемоданьчика занимали лекарства от и для поноса, антибиотики широкого действия и еще целый ворох на все случаи жизни, забегая вперед скажу, ничего не понадобилось, где бы, что бы мы не ели (а где мы только не ели, главное не смотреть как и на чем это готовят), какой бы лед не клали в наши напитки, только пару раз выпили ссоды для снятия тяжести в животе. Правило очень простое, его применяет с успехом моя мама в россии - где большой разбор- там и свежие продукты. Ну так что же одеть? извечный женский вопрос! и в ответ стон как всегда -мне нечего одеть. Вокруг сплош азиаты в роскошных костюмах (не смотря на жару) и их дамы, половина из которых в вечерних платьях (на завтрак) и с разрезами аж до бедра (мусульманки). А завтракать то хотелось! Ладно, черные спортивные треники слегка прикрывают коленки и вполне сойдут за коктельное платье, а яркий шарф, он же подстилка- везде- где надо, и теперь он не просто пляжная юбка, а - гордый саронг, вполне станет роскошной шалью, ему не привыкать, дешевые сережки, что не жалко потерять, превратились в изумруды, правда с хрустальными туфельками случился явный облом: ни шлепки, ни кроссовки никах на них не тянули, ну да ладно, идти босиком было бы слишком экстремально. И вуаля, Золушка готова. Наше появление в огромной заполненной столовой произвело фурор, тихий такой, но фурор. Мы были единственные европейцы, да еще и без мужиков. За нами тянулись многочисленные служащие, явно гордясь нашим присутствием, коим мы олицетворяли своеобразный знак качества этого заведения. Потом , я видела, что те из песонала, кто еще не видел нас вчера подтягивались ко входу в столовую подивиться на нас. Первой на нашем пути оказалась дама, разливающая различные подкрепляющие снадобья из редких корешков. а мне показалось, что это соки, мутноватые какие-то и в малюсеньких стаканьчиках. "Дзюмдзум, блюмплюм, бумбум, ВАм какой?" спросила меня почтенная тетушка."ага, экзотические фрукты"- подумала я -"мне одного маловато, дайте 2, не лучше 3, или лучше каждого сорта, их было 4, и побольше-побольше". Объяснить мне что это такое, и тем более сделать замечание, что вещь дорогая и стока мне не выпить и надо знать меру, никто не решился, хотя явно хотели. так я и отчалила к столику с подносом уставленным стаканчиками, впоследствии не сомгла выпить из каждого больше 1 глотка, очень противно. из них всех я знаю только один -женьшень.
Вообще, завтрак поражал обилием различных опций от всех возможных видов европейских и азиатских завтраков, + 6 поваров за стойками готовили каждый свое блюдо, больше подходящее для обеда или ужина, было даже блюдо с французскими сырами и багеты к ним, круасаны и булочки (все малосъедобное) - по всем признакам гордость отеля. Так и позавтракали украдкой разглядывая друг друга, они нас а мы их.
Саму атмосферу Джакарты я бы охарактеризовала одним словом, как - больную. В Джёдже (ДЖокъякарте) тоже грязно, пробки и мопеды, но атмосфера совершенно другая, там довольно приятно быть и путешествовать, город хочется узнать, сами местные называют ДЖёджу культурной столицей индонезии, 2 из тех с кем я ощалась были в Джокарте, но не выдержали там и вернулись домой, они же бывали и в европе.
Но это я забежала вперед, а сейчас в аэропорт! Вызванный в отель таксист запросил сразу всего 160000 до аеропорта, но отказался платить за автодорогу, так что вышло примерно тоже самое.
Там и начался новый и совсем другой кусочек нашего путешествия, вообще почти с скаждым нашим перелетом менялись кардинально не только пейзажи и достопримечательности вокруг, но и вид нашего отдыха, а в конце мы заметили, что изменились и мы сами..... отлично похудели!

Джёджа

Надо сказать, она была бы совсем другой, не встреть мы в аэропорту у стойки AsiaAir другую форумчанку. ПУТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГОСПОДИНУ ВИНСКОМУ: СДЕЛАТЬ ЗНАЧКИ И ПРОДАВАТЬ ИХ ФОРУМЧАНАМ, ТАК МЫ БУДЕМ УЗНАВАТЬ СВОИХ "БРАТЬЕВ" В ПУТЕШЕСТВИЯХ. Купив билеты за 62 евро мы увидели ЕЁ. "Наши люди"- подумали мы хором. У нее было два огромных чемодана, сумка, комп и практическое отсутствие английского. Мы познакомились, летели в одно место. Наша новая подруга, поразительная женщина, такая же заядлая путешественница как и моя попутчица, и даже более, так как ездила она одна и где только не была, и, напомню -без английского- ей удавалось везде все что надо найти и осмотреть. Человек с редким коммуникативным талантом, помню как болтала она в такси с водителем-яванцем по русски, выспрашивая сначала про какие-то автобусы, а потом про семью, бедняга краснел, бледнел, сильно напрягался, но отвечал как надо, в тему и про расписание автобусов и про жизнь.
у нее было много чего с форума, и в том числе отель и его цена, и детальное описание как его найти..... "Там все точно, отель- замок, и девочка написала из аеропорта направо и пятнадцать минут" -глаголила нам она, в доказательство потрясая компом, в недрах которого был скрыт доступ к волшебным отчетам с форума." Да-да!"- как активный партизан форума вторила я ей! А В голове все, что полезного мелькало из отчетов - это то, что "нада торговаться! Торгуйтесь!" Сразу скажу, торгуюсь я плоховато, но для моей работы это оч. важно, и в поездке я надеялась поднатореть в этом весма тонком исскустве. "Направо, по улице 15 минут ПЕШКОМ! и - за мостом замок!" "да вы обалдели с вашим форумом", сопротивлялась моя напарница, и в свое подтверждение трясла 2х килограммовым Лоней планет, "здесь есть Все! Все что нам надо для жизни! И такси!" "Э, такси -это неплохо, особенно на троих", подумала я. Но, все же победил энтузиазм. Моя напарница сдалась, дело в том, что по дороге в аэропорт я сказала, что" 5 звезд всегда, етто, без сомнения прекрасно, но мой бюджет менее прекрасен, и что из принципа мы должны, нет мы просто обязаны торговаться, это а-зия! здесь торгуются." "это утомительно и долго" -весомый контраргумент привела моя попутчица. "это нужно мне для работы! а то всякий встречный поперечный меня охмуряет, не чуствуя во мне внутреннего стержня. Мне нужно его ковать! " - буйствовала я. "Куй!"-было мне ответом.
Взяв в информации карту города мы начали с "направо за воротами", а прямо перед нами висел огромный плакат с изображенным на нем дородным азиатом, переодетым в японку. Надпись гласила:"Сумашедшая лошадь". " И не одна, а три"- подумала я, волоча за собой чемодан. Тогда я еще не знала, что этот плакат был 2жды пророческим. А дальше было "прямо по улице 15 минут" мимо длинных рядов продавцов дуриана. В их взглядах читалось неприкрытое изумление, когда гордо шествовали мы мимо них по разбитому тротуару. Три дамы с корзиной, картиной, картонкой....... По прошествии некоторого времени ряды кончились, но не кончились ДуриАнны, по крайней мере мы ими себя и почуствовали под неумолчными сигналами такси и прицепившемуся к нам грузовичку, он видимо считал, что раз на такси не едем, то на его ржавом грузовике обязательно в кузове потрясемся. "Девочки, давайте время засечем", часов нет, сама я засечь не могу -" Еще 5 минут пройдем а потом такси возмем". Решили спросить у грузовичка, где река с мостом, и где замок, окружающая действительность в виде раздолбанной дороги, пыли и жары и сомнительных обшарпанных построек заставляла сильно сомневатья в наличии в этой реальности не только замка, но и реки. "о далеко, далеко, 5 километров" запричитал хитрый грузовичек. "Врет" дружно решили мы. Как главного замковеда вперед выслали главную энтузиастку пеших прогулок по жаре, без чемоданов. Увы, вернулся наш разведчик минут через 10 не солоно хлебавши. "Не унывать! Мы в путешетвии и у нас приключения, мы ищем замок, мы приключаемся!" сказала я. и бросилась к таксисту ковать свой внутренний торговый стержень с его помощью. Надо заметить, что такси там как собак нерезанных. "50тыщ"-"30тыщ" вырвалось у меня, а ведь хотела сказать 20 000, это все мой стержень, мягковат еще. я с азартом продолжала и сошлись на 34000. Гордилась я своим успехом ровно 3 минуты -700 мертов, приехали- вот речка вонючка, а за ней правда замок. Таксист бодренько выпрыгнул преред и помчался за своими процентами, ведь, проделав огромную работу, это он нашел нас и привез из далекого далека, за что ему причитается. В общем это у них традиция, таксист ли привез, зазывала на улице привязался к тебе, видя что идешь в магазин или во что-то коммерческое, несутся впереди, пытаясь получить свой процентик.
Хол Castl River hotel поражал своей колониальной обстановкой, обилием картин, в воздухе витала упаданическая роскошь. Шикарная лестница вела к такого же стиля номерам - просторным, обставленным с претензией, но потрепанным до- нельзя. Все в этом отеле ломалось друг за другом, душ, туалет, кондиционер.... Но это мы узнали потом, а сначала, лицезрев президентский номер с ванной метров в 30-40 квадратных вся в мраморе и стены и пол, решили торговаться не по- детски, в нашу пользу было то, что мы были единственными постояльцами, на все это действо с улыбкой взирал из дальнего кресла дедуля, как оказалось потом хозяин, бельгийский дипломат на пенсии. Он то и построил этот дом - отель в 80 годах, а картины принадлежат кисти дедушки его яванской жены - Афенди. В городе есть музей Афенди, там собранны все подлинники, а в отеле репродукции. В музее работал студент - стажер, очень милый и интелигентный молодой человек с русскими корнями. Встретились мы там же, у стойки отеля, В результате с заявленного прайса в 350 000 снизили на 250000, со всеми возожными удобствами за 2 кровати и 150000 за двойную кровать, а на следующий день, почуствовав себя как дома, перешли в президентский номер без всяких доплат, в нашем пропадала то вода, то кондиционер. Никто из обслуги уже не сопротивлялся, после торговли в 1 день, на второй нам просто открыли двери всех номеров, предоставив самим выбирать что получше, это было не легко, во всех номерах что-нибудь да было не так. Вообще народ в индонезии трудолюбием не отличается, при этом и чистюлями их не назовешь. Из уборки они умеют только подметать, протереть пыль им уже не под силу. Мы не долго недоумевали как можно довести до такого свинского состояния отель, имеющий огромный потенциал. На второй день увидели как они убирают- кое-как заправляют постель, метут серединку комнаты, никогда не моют сантехнику в принципе, а пыль смахивают держа платочек 2 пальцами и волоча его за собой, как машинку на веревочке. Впоследствии наблюдала подобную уборку везде в и ндонезии и назвала это действо "Яванской чистотой". Жалко стало глуховатого дедулю хозяина, его явно никто в серьез не воспринимал из персонала, но наш студент быстренько прояснил нам культурные особенности индонезийцев, когда в порыве интузиазма мы хотели хоть на пару дней приложить нашу бурную энегрию и потроить нерадивых служащих. Помню, открыв прелестный резной ларец в ванной, подруга моя обнаружила там мужские трусы, на следующий день указали на них горничному (ни одной женщины там не было) , "ага",- сказал он, приподнял их и преспокойно закрыл над ними крышку обратно.
Студент взял над нами шефство, что было очень мило с его стороны, и в первый же вечер отвез нас в популярный у местных ресторан, где вместо стульев сидят на спецпомостах на циновках, там он сообщил нам, что в индонезии есть 4 вещи, которые надо помнить:
Первое -"Сантай!"- слово, выражающее определенные настрой, стиль жизни и много чего еще, по западному- типа релакс и добродушный пофигизм. Этот Сантай есть почти у всех, а у кого нет, то тот к нему активно стремится. Я, как оказалось именно за ним и приехала сюда. Второе, все всегда опаздывают , если вообще приходят, договоренности весьма условны, бедный наш стажер к тому моменту это понял на своем печальном опыте, когда пытался что-то изменить в музее, ему не дали. Третье - улыбайтесь, русские мало улыбаются, всё с улыбкой, и всё решится. А четвертое я забыла. При входе в ресторан на нас смотрел с плаката японец-трансвестит, вывеска гласила " Сумашедшая лошадь". Желающих попасть в ресторан было много, и ожидая свою очередь мы направились на задний двор, где имелась для обозрения живая лошадь, не знаю была ли она сумашедшей. И отель и ресторанчик весьма колоритны, советую оба заведения, хотя те, блюда что ели мы в ресторане называть не буду, дабы не пугать, адреса ресторана не знаю, а адрес отеля сообщу кому над отдельно. В саду нашего замка был бассейн, жаркими вечерми после праведных туристических трудов, как водится заваривали мы чай кипятильничком (спасибо нашей новой спутнице за это) и вели в четвером задушевные беседы за жизнь, косаров особо не было. Классически посетили Прамбанан и Боробудур, остались в восторге, президентский дворец тоже очень мил, ели и ресторанах для туристов и у уличных продавцов, нигде не отравились.

Незабываемые Бромо и Ижен.

Купили, как и многие тур на вулканы Бромо и Ижен. Сильно дешево примерно 62 евро за все переезды+ 2 ночи в гостиницах у вулканов + более чем скудные завтраки. Другого ничего нет, туры у всех одинаковые, все туркампашки, коих видими невидимо, собирают всех в одну- две машины, а брать самостоятельно машину с водителем выходило дорго на 2их - 3 миллиона за 3 дня, без проживания, а тур всего за 660 000 с носа, даже не торговались. Ехать долго и не комфортабельно, 1 день -11 часов, но вдоль дорог, где сосредоточенна вся жизнь индонезийцев, можно за ними наблюдать. Гостиница на Бромо кажется "Бромо пермае", достаточно рядом сам вулкан, взяли джипы сотреть на Бромо на рассаете, цена стандартная - 80 000 с человека, увы, было облачно но все же достаточно красиво. У Ижена поселили на старую кофейную фабрику, условия соммарные, отсутствуют пододеяльники как класс, ужин можно взять 1 на 2х за 50 000 рупий, просто заявите об этом желании. Называется шведский стол - понемножку всего в тарелке: яйцо, рис, курица, картофелина и макароны, кусочек рыбы, плюс суп отдельно. Сами вулканы, безусловно, шикарны, а Ижен я считаю одним из ярчайших жизненных впечатлений.
Все там необыкновенное и цвета жёлто-серо-бирюзовый в самом кратере и люди и запах. Если позволяет здоровье, спуститесь на дно, в прямом и переноном смысле, что бы прочуствовать каково оно, добывать серу. Гиды самозванные, из самих носильщиков, выбирайте тех что получше говорят на инглише, а такие есть, они смогут рассказать о житье-бытье и ответить на вопросы. Много платить не надо, но лучше сразу договориться, мы дали 2 гидам по 15 тыщ с носа, нас было 6 человек, они, естественно просили много больше, сойти вниз осторожно можно и самим, но отказываться от их услуг не стоит, бедняги много не получают на этой зверской работе. Носильщики получают порядка 14 долларов в день за 2-3 70-90 килограммовые корзины, что явно превышает их вес, они маленькие и худые ( 1 подъем- спуск занимает не менее 3 часов), но и эта зарплата привлекает рабочих из разных уголков индонезии, из-за чего между местными и приезжими носильщиками возникает все больше и больше трений. Купите пачку сигарет, это лучшая оплата фото (1-2 папироски), просят они и печеньица, деньги пока не просят за фото. Многие туристы были индонезийцами, и не только на вулканах, но и в храмах, это радует, значит есть средства, и достаточно толерантности у мусульман что бы посещать буддийские храмы. Особенно в этом плане радовали многочисленные группы детей на экскурсиях.
Белых, как всегда в этой поездке было мало, везде просили сфотографироваться с нами, только приостановишься, как местные тут как тут, фото , пожалуйста, и обязательно расспросят имя и отукда мы, на этом у большинства познания в английском кончаются. И так по 20 раз на день. Особенно трогательны детки, все со своими школьными анкетами, девочки в платочках стайками вились вокруг нас, что бы в обморок от застенчивости не упасть, самая храбрая спрашивает, а другие за нее переживают, и так при этом на тебя смотрят, чисто пугливые серны, что надо быть крокодилом, что бы отказать им в паре минут практики английского.
Хочу сказать пару слов одобрения тем, кто волнуется за свой английский, не бойтесь, чем лучше вы говорите, тем хуже вас поймут, сложные правильные фразы, в большинстве случаев - засада, народ просто зависает от вашего красноречия, скажите проще и народ к вам потянется, с 50 словами и расхожими фразами вы прекрасно проведете время, а со 100 словами сможете обсудить все мировые проблемы.
При каждой пересадке во время тура качество нашего трансапорта ухудшалось, когда для 7 часового переезда с Бромо на Ижен нам дали до нельзя разбитый бас без кондиционера, мы восстали, я и моя соратница, все остальные пассажиры молчали, час нас мариновали небезизвестные бывалым в этих краях людям акулы яванского турбизнеса: КОРОТЫШКА, ОДНОГЛАЗЫЙ И ПРОСТО ЧУВАК БАНДИТСКОГО ВИДА, все наглые до нельзя. Я пробовала позвонить своему турагенту, он бросил трубку и больше не отвечал. Раздумывала как их припугнуть полицией, телефона яванской полиции у меня не было, тут как раз они нас полицией припугнуть решили, на этом и обломались, видя с каким энтузиазмом и приветственными воплями я откликнулась на это предложение, через 5 минут пришел бусик получше и с кондиционером. Они отыгрались на дороге в Денпасар. Мы по незнанию взяли и паром и переезд до денпасара, лишние 80 000 рупий за каждого. Советую этого не делать по нескольким причинам: привозят из Бромо почти к парому за 300 метров, ждать 40 минут пока ужасный обтрепанный местный автобус доверху заполнится курями, мешками с капустой и бог знает с чем, и это к людям, сидящим не только на сидениях но и на пластиковых стульчиках в проходах, и пока все мужики смолят местные цигарки не переставая, и представлять что так ехать после парома до Денпасара 4 часа могут только люди с железны здоровьем, мы не смогли, несмотря на то, что местные не только недружелюбия к нам не проявляли, но и побаивались нас слегка как инопланетянок, у автобуса произошла драка местной бабочки легкого поведения и ее сутенера, но увы разъяснить суть проблемы нам было некому, никто не говорил по английски, но и с билетаи не обманули, то что накорябали нам на листочке на одной из пересадок в автобусе просто обменяли на билетики. Вобщем вышли мы на пароме, заехав на него на автобусе, поднялись на верхнюю палубу, устав вливаться в местную жизнь. На этом пароме мы опять были одни белые, все вели себя корректно, прямо не рассматривали, но народ ненавязчиво так циркулировал вокруг нас. Местные джентельмены от отсутствия английского молчали, но пытались соблазнить нас с помощью музыки на своем телефоне, подсаживались напротив или через кресло и включали музон на телефоне, прямо в глаза не смотрели, но внимательно следили какова наша реакция слушаем мы или нет и нет ли от нас знака благосклонности, в зависимости от возраста претендентов музон был от народной песни до рэпа, так и сменялись около нас каждые 5-10 минут. Надо сказать, что столько предложений выйти замуж, как во время того тура я раньше за всю жизнь не получала, правда от тех, кто хоть чуть- чуть слово мог молвить на английском. Но радует, что народ неагрессивный, укоризненных взглядов, что плечи открыты или ноги мы даже отстарых дедуль не видели, не боялись, что нас обкрадут или вырвут сумку, за женщин легкого поведения тоже никто не принимал. Мы правда тоже не борзели, коленки прикрывали, декольтэ не одевали.
Вопрос !!! Никак не пойму как сделать мои фото меньше размером, они слишком большие что бы их залить в галерею и не тот формат, как его поменять то?
Эллис
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 28.10.2012
Город: Париж
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский
туры в индонезию



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль