Повторяться мы не любим, так что к прошлому, 2013-ому новому году, основными «перспективными» направлениями оказались Индонезия и Малайзия. Сверившись с поисковиком, я недрогнувшей рукой заказала билеты в Джакарту и села думать над маршрутом.
Блиин, Индонезия оказалась страной не только разноплановой в части туристических «маст си» , но еще и неудобно географически вытянутой, «галопом по индонезиям» не проскачешь. С грустью и тоской я отказалась от мысли слетать в Медан, к орангутангам и озеру Тоба. Честно говоря, остановила не только удаленность Медана от Бали, вошедшего в программу по умолчанию, но и описанные лишения путников в дороге (от Медана и до обезьян, и до озера еще доехать надо). Острова Флорес тоже пришлось отложить до лучших времен, поскольку январь в той части Индонезии – сезон дождей, и если в эти самые дожди попасть, то на Флоресе будет нечего делать. А Джокьякарту с Боробудуром и Прамбананом я вычеркнула практически без сожалений, ну не впечатлили они особенно по фотографиям после храмов Бирмы и Анкгор Вата.
Бали, Бали по всему получался гвоздем программы! Отказаться от него я никак не могла, хотя бы потому, что возвращавшиеся оттуда друзья и знакомые привозили какие-то в корне разнящиеся впечатления. Ну прямо как с фильмом Романа Кополлы про Чарли Шина в рецензиях Афиши: или одна звезда, или пять, все строго Нужно было разобраться лично!
Ассоциация номер раз, еще до поездочная: Бали - остров храмов!
Прикинув и так, и эдак, в начало поездки я добавила Ломбок и Гили – в качестве пляжного релакса, поскольку во мнении о том, что Бали – это не про пляж, - практически единогласно сходились все. А дальше, подумала, поедем куда глаза глядят. Хочь к вулканам, хочь к орангутангам, хочь вообще в Тайланд (наивная, наивная я, надо ж так было рассуждать в сезон новогоднего паломничества в страны Азии ). Ладно, обо всем по порядку.
26 декабря мы загрузились в самолет катарских авиалиний, и понес он нас на своих крыльях в Индонезию с традиционной пересадкой в Дохе.
Дохе я обрадовалась как родной. Когда-то, сто тыщ лет назад, на заре моей юности и карьеры самостоятельного путешественника, именно здесь меня осенила и потрясла мысль о том, что в далекой Шри-Ланке вряд ли кто-то будет рад российским рублям. А поменять их в твердую валюту я в спешке забыла, ну и карточку предусмотрительно оставила дома, еще гордилась, что теперь-то уж верняк ее не потеряю )))
На этот раз с собой были и валюты – всякие разные, и карточка, в общем, все прошло куда спокойнее и скучнее. Я поразглядывала толпы паломников, собравшихся на хадж в Мекку, ассортимент местных магазинов дьюти-фри (весьма, кстати говоря, скромный) и поплелась пить кофе. Вообще, конечно, ужас, а не аэропорт в этой Дохе. Такой мега-перевалочный пункт, а толком даже посидеть негде (все места под солнцем традиционно заняты). Хорошо, что пересадка у нас длилась только пару часов с копейками.
Еще пачка фильмов + 9 часов, и мы выгрузились в аэропорту Джакарты. «Гаруда Индонезия», с которой нам предстояло лететь на Ломбок, отправлялась из того же терминала, куда прилетали катарцы, и оставшиеся три часа мы беспокойно слонялись по аэропорту.
Точней, я слонялась беспокойно, потому что в самолетах спать не умею (и не спала к тому моменту уже примерно сутки), потому что в приливе тревожности вспомнила все прочитанные на просторах интернета страшилки о том, что Индонезия – страна-чемпион по количеству всяких стихийных бедствий, будь то землетрясения, извержения вулканов или цунами, и самолеты здесь тоже падают с завидной регулярностью… За прозрачными стенами аэропорта завечерело и разразилась гроза, рейс не объявляли и неизвестно, а полицейские при всем честном народе скрутили какого-то подозрительного типа и с криками и воплями выдворили из зала ожидания. «Верните меня обратно!» - думала я и прикидывала, как отнесется В. к предложению отказаться от самолета и добраться до Ломбока «на перекладных». Меж тем, он все мои треволнения благополучно проспал, такая зараза.
Ассоциация вторая, про Ломбок, романтически-лиричная.
Еще час полета, аэропорт Ломбока, стойка государственных такси и мы мчимся в сторону заранее забронированного отеля в районе Сенггиги бич.
Кстати, с аэропортом на Ломбоке вышла презабавнейшая история. Билеты я забронировала заранее на сайте Гаруды, несмотря на то, что Гаруда – отнюдь не самая бюджетная из многочисленных индонезийских авиакомпанию, просто потому, что их сайт без проблем принимал оплату обычными, нашими, не индонезийскими банковскими картами. Практически перед отлетом взялась печатать билеты, а там вовсе и не Матарам в качестве точки назначения указан! И не Ломбок! А вовсе даже какой-то неизвестный населенный пункт, находящийся по поиску ажно на нескольких индонезийских островах! Изрядно струхнув, я взялась забрасывать Гаруду нервными письмами. Они долго не могли въехать в причины моей паники, а потом успокоили, что так называется новый аэропорт на Ломбоке
Ладно, вернемся к отелю. В самом начале любой поездки, убеждена я, отдыхать надо так, чтобы задать верный тон всему предстоящему отпуску и набраться сил после трудовых будней. Забыть про работу, сто миллионов неотложных дел, перестать заряжать мобильник, далее по списку.
На этот раз для этого я выбрала новехонький отель Living Asia. Отель с претензией на много звезд, но в тот момент еще не особенно дорогой, находился вдали от людных развлечений Сенггиги бич, так что все сошлось, и в целом, отель не разочаровал.
Добрались мы до него, конечно, в состоянии полного не стояния, но собрались с силами, выползли к ресторанчику на берегу моря, заказали свой первый индонезийский ужин, сингапур слинги и в полном одиночестве, зевая, втыкали на ночное море, мошкару, слетевшуюся на свет фонарей и шуршащих по песку мелких крабиков. Наше очередное путешествие началось!