Северная Суматра. Индонезия. (отчет с фото)

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Северная Суматра. Индонезия. (отчет с фото)

Сообщение: #1

Сообщение Julis » 10 сен 2007, 17:00

В наушниках Baghdad blues, под крылом самолета толстый слой облаков, в кармане впередистоящего кресла меню будущего обеда, в голове легкий хмель - так традиционно начинается очередное путешествие в Азию.

Хотя по-настоящему оно начнется только через 20 часов, когда выйдя с рюкзаком из аэропорта, я вдохну полные легкие липкого, влажного марева, что зовется воздухом Азии. До этого будет 3 самолета, 2 транзитных страны, 5 штампов в паспорте, 2 айс-кофе, 2 сэндвича, 1 чиз-кейк, несколько часов убитого в аэропортах времени и новая книжка от John-a Burdett почти аж за 20 баксов.

Еще час томительного ожидания отельской машины (уроды, блин!), 30 минут по пробкам Куты и все – началось!

О чудесный Бали, не найти мне слов, способных выразить всю твою прелесть! И во второй раз ты не перестаешь восхищать, удивлять и радовать... Теперь знаю точно – будет третий, и не только…

Но про тебя сказано не мало, посему перейдем к следующей части – Суматре.

Медан. Ворота западной Суматры.

Не зря в названии города присутствуют буквы «а» и «д», складывающиеся в название преисподней – хаос, царящий на улицах города весьма похож на настоящий ад: дороги в диких колдобинах и рытвинах, бесконечные пробки, поднимающаяся столбом и летящая в отсутствующие окна маршрутки пыль (вот зачем мусульманки Индонезии носят платки!), неутихающие гудки автомобилей, орущие на максимуме магнитолы водил…

На автостанции полная неразбериха, кучка мутных приставал, желающих помочь тебе найти нужный автобус (нагрев при этом доллара желательно на 2-3 на его стоимости)…

После славного Бали с тихим треньканьем гамелана и недорогими кондиционированными «Голубыми птицами» хочется немедля вернуться в аэропорт, поменять билет и улететь отсюда прочь.

Но немного силы воли, страданий, метаний, потраченных нервов и переплаченных денег, и мы на переднем сиденье маршрутки на Букит-Лаванг, рядом с водителем (нас только двое, в то время как обычно туда грузят троих). Сюда почти не долетают ядовитые никотиновые пары во всю дымящих прямо внутри салона пассажиров маршрутки, и, надев солнечные очки, уже вполне можно наблюдать за заоконными пейзажами.

Ад Медана кончается минут через 30, дорога почти выравнивается, пригороды сменяются плантациями масленичных пальм и деревеньками с аккуратными домиками (некоторые даже раскрашены в веселые цвета). За наблюдениями можно передохнуть, но расслабляться еще рано – через час-полтора дорога заканчивается. Прерывается она не сразу, а постепенно –колдобин все больше и больше, и через какое-то время остаются только одни колдобины…

Букит Лаван(г), где много диких обезъян

Через 3,5 часа мы в Букит Лавнге, у реки. Растаманского вида чувак, вылезший из первой пройденной мимо беседки, вызвался проводить нас до геста (позже он станет нашим треккинг-гидом). Пара подъемов и спусков, печальная история о речном цунами и радостная о возвращении туристов (по дороге много строящихся гестов и прочих объектов), 20 минут пешкодралом – и мы в гесте. В районе ресепшена еще растаманы, хиппущие муслимы и приветсвенный чай (не волшебный). Туристический «подъем» ощущается и на заполняемости рекомендованного геста – свободны только две комнаты - одна из самых дешевых (бамбук, ковшик и москитная сетка) и самая дорогая – типа супермегабунгало. Самая дорогая стоит в два раза выше прошлогоднего прайса–300 000 рупий, но она того стоит:

Северная Суматра. Индонезия. (отчет с фото)

За такой вид из сортира можно отдать и побольше))

+1

Немного скинув цену, заселяемся.

Вокруг растения, коренья, журчание речки - благодать. Начинается обязательный ночной ливень, верный спутник суматрских вечеров - под зонтом идем на ресепшн, где нас уже ожидает потенциальный гид-растаман.

Гаснет свет (вырубается генератор) и альбомчик с фотками орангутангов рассматриваем уже при свечах. Услуги гидов в этом году тоже подорожали (эх, этот наплыв туристов) - заряжают 15 евро с лица за 3-часовой трек. Торгуются неохотно, прикрываясь ассоциацией гидов, ценами на бензин и т.п. Минут за 20 уговариваемся на 15 баксах с носа. Оплачиваем аванс, неспешно ужинаем (приготовление пищи прерывается еще парочкой сбоев генератора), потом медитируем под шум воды на веранде – и спать! (восстанавливать силы после аццкой дороги)


Утром завтрак и вперед в нац. парк – центр реабилитации орангутангов Бохорок.

Первая часть программы – кормление орангутангов. На специальной площадке работники нац. парка кормят желающих попитаться без добывания пищи орангутангов. Дают бананы и смесь воды с молоком, больше ничего.

- Это часть процесса приучения к жизни в дикой природе – объясняет ведущий рейнджер. – Если давать более вкусные фрукты (рамбутан, маркизу ака passionfruit и т.п.) , орангутанги не станут пытаться добывать еду самостоятельно. А попробовав вкусных диких фруктов, они постепенно теряют интерес к воде и бананам, приходят на кормление все реже, а потом и вовсе возвращаются в природу. Правда процесс «возвращения» занимает не меньше 3 лет…

На кормление собирается человек 60; орангутанги немного позируют, а один даже поливает зазевавшихся туристов «горячим душем».

Вторая часть -собственно трек, где вы с гидом топаете по тропе и ищите оранов в природе. Но в связи с наплывом (блин! еще раз) хитрые гиды сбиваются в кучки и водят народ группами. Так что к нам с нашим «гидом» присоединилась семейка неандертальского вида голландцев (вот уж кого тянет в бывшую колонию!) с еще одним гидом + носильщик фруктов.
У всех остальных похожая ситуация– пара гидов и 6-15 человек… Поскольку основная масса треккеров ленится и берет 3-часовой, все идут по одной тропе, с разрывом между группами минут так в 5, иногда пересекаясь на местах привалов (где гиды кормят народ экзотическими фруктами) и в местах тусовки оранов (где гиды, вопреки запретам, кормят вкусными фруктами несчастных обезъян, а довольные голландцы с ними фотографируются).

Зато обезьяны знают маршрут и выползают полакомиться, можно сделать удачные кадры:

Северная Суматра. Индонезия. (отчет с фото)

еще
Северная Суматра. Индонезия. (отчет с фото)

и еще 1
Северная Суматра. Индонезия. (отчет с фото)


Обратно дорога идет через плантации какао и каучука: Спустились и по пивку!

Предлагают еще тьюбинг, но что-то больно дорого – 10$ с носа (в Ванг-Вьенге то же удовольствие стоит всего 2,5, поэтому мы возвращаемся в гест и просто релаксируем – прыгаем в речке, спускаемся по течению, фотографируем красоты).

К нашему разочарованию туристические басы до других тур. сайтов отменили в период спада и так и не восстановили (не успевает рынок за наплывом туристов, ага), поэтому на Тобу придется добираться на локал транспорте с двумя пересадками.

Внимание: в любом виде местного транспорта занимайте место у окно и заранее убедитесь, что оно открывается! В противном случае – отравление угарными газами (в обиходе сигаретным дымом) от обильно курящих внутри индонезов.

На завтра нам предстояла аццкая дорога в обратном направлении, встреча с Меданом (переезд из пригородного автобусного терминала Penang Baris, откуда стартует транспорт до Bukit Lawang в терминал Amplas на другом конце города, откуда отправляются автобусы на озеро Тоба), автобус до Тобы и паромчег до Самосира….
Последний раз редактировалось Julis 02 дек 2008, 07:45, всего редактировалось 5 раз(а).
______________________________
Путь в тысячу ли начинается с первого шага
Аватара пользователя
Julis
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 24.09.2004
Город: Canton
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 6
коралловое море острова Банда

Трип по Западной Суматре ч.2.

Сообщение: #2

Сообщение Julis » 13 сен 2007, 09:39

Дорога к морю
Путешествие продожается, и мы уезжаем от орангутанов к озеру Тоба - самому большому в ЮВА, вулканическому и по описаниям путеводителя и очевидцев - дико красивому.


Северная Суматра. Индонезия. (отчет с фото)

Автобусы на Тобу после букит-лаванговской маршрутки – просто VIP-транспорт: кондиционер, беленькие салфетки на подголовниках, никакого надувательства и скамминга при покупке билета – честные 18 000 рупий за 4-часовоую поездку. Правда хитрые индонезы умудрялись покуривать даже в нем, хотя это и пресекалось доблестным контролером. К тому же хорошая дорога, за окном аккуратные поля, ровные рядки сельхоз насаждений, чистенькие домики – просто отдохновение глазу и сердцу уставшего путника. Ближе к озеру христианские церкви встречаются чаще, чем мечети - мы на земле батаков-христиан.

Вот автобус заплутал по серпантинам – мы подъезжаем; в просветах между деревьями проблески видов на озеро (самое большое вулканическое озеро в ЮВА). Правда солнце уже клонится к закату и все подернуто дымкой – утренние виды на обратном пути будут куда круче…

Высаживаемся у пирса, где уже ждет последний паром до Самосира (курортного местечка Тук-Тук), с отправлением в 18-00. До его отхода почти час, и у нас есть время поболтать с общительной бабкой - продавцом орешков, растаманами-таутами разных островных резортов, парой швейцарцев (один из которых негр).

Северная Суматра. Индонезия. (отчет с фото)

Паром все не трогается и к иностранному контингенту добавляется пара латиносовского вида бэкпекеров, оказавшихся впоследствии Саудовскими арабами, еще какие-то белые парочки и человек 20 местных отдыхающих. Темнеет, время подходит к 7, и паром наконец отправляется… и тут же возвращается назад, чтобы забрать группу из человек 15-ти поляков, виденных нами утром еще в Букит-Лаванге.

К Самосиру плывем уже в темноте, освещая путь только корабельным прожектором. Начинается ежевечерний ливень, причем такой оглушительной силы, что народ на верхней палубе сбивается в тесную кучку – потоки захлестывают со всех сторон.

В вызванной ливнем неразберихе выпрыгиваем на второй остановке и, промокшие до нитки, оказываемся в лобби отеля Carolina. Там тепло, куча индонезов и нет мест (хотя нам туда и не надо).
Милый стафф Carolin-ы дозванивается до запланированного нами резорта, в нем с местами все в порядке, но просят подождать окончания ливня – обещают прислать человека. Так проходит еще час, потом короткая мотопоездка, и ура – мы на месте, можно распаковывать мокрые рюкзаки!

Всего на дорогу ушло 13 часов.
Наконец мы на веранде на берегу озера (которого в темноте почти не видно), ужинаем, запивая усталость вкусным шейком из авокадо и холодненьким «Бинтангом», развешиваем вещи на просушки и засыпаем.

Завтра с веранды откроются прекрасные виды, а у подножья заплещется теплая вода, но это будет завтра.. А сейчас спать!

Северная Суматра. Индонезия. (отчет с фото)

Продолжение следует...
______________________________
Путь в тысячу ли начинается с первого шага
Аватара пользователя
Julis
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 24.09.2004
Город: Canton
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 6

Сообщение: #3

Сообщение Shwed » 13 сен 2007, 18:20

Очень интересно, ждём продолжения!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20417
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Julis » 14 сен 2007, 11:24

Shwed писал(а):Очень интересно, ждём продолжения!


Shwed, спасибо!
Продолжение будет непременно, за выходные надеюсь накропать про Тобу))
______________________________
Путь в тысячу ли начинается с первого шага
Аватара пользователя
Julis
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 24.09.2004
Город: Canton
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 6

Сообщение: #5

Сообщение Shwed » 14 сен 2007, 21:55

А где ещё на Суматре были? Очень жду продолжения!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20417
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Julis » 17 сен 2007, 09:39

Shwed писал(а):А где ещё на Суматре были? Очень жду продолжения!


Мы были только в Западной (по другой классификации северной) части по такому маршруту: Медан-Букит Лаванг - оз. Тоба - Берастаги - вулкан Сибаяк -Медан

Сейчас выложу продолжение по Тобе
______________________________
Путь в тысячу ли начинается с первого шага
Аватара пользователя
Julis
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 24.09.2004
Город: Canton
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 6

ч.3 - озеро Тоба

Сообщение: #7

Сообщение Julis » 17 сен 2007, 09:57

Жизнь в кратере

Начались спокойные деньки в кратере - утренние заплывы, долгие завтраки, неспешные прогулки, созерцание видов с веранды… Почему в кратере? Потому что озеро заполняет бывший кратер огромного вулкана, извергшегося сто тысяч лет назад с такой силой, что жерло вулкана взорвалось и провалилось, ввергнув землю в ледниковый период.

Помимо всяческого безделья на озере есть чем заняться: основное культурное времяпровождения – осмотр культурного наследия батаков (батаки – группа народов, населяющих нагорья на севере Суматры, считаются потомками протомалайцев и известны своей уникальной древней культурой, в прошлом ритуальным каннибализмом, а сейчас своим протестантским христианством посреди мусульманского острова).

Северная Суматра. Индонезия. (отчет с фото)

Поскольку наследие рассредоточено по нескольким точкам острова Самосир, для осмотра удобнее взять на прокат мотобайк (6-7 долларов в день, включая бензин), благодаря которому вам откроется еще больше прекрасных видов.

Из ближайших к Тук-туку точек культурного наследия мы посетили три: Симаниндо с батакскими танцами и музеем, Амбариту с реконстукцией баткаской деревни (рядок аккуратных традиционных домиков) и каменными стульями для совета старейшин, и пос. Томок с каменными саркофагами батакских вождей.

Батакские танцы в Симаниндо танцуют дважды в день (в 10-30 и 11-30), одно представление состоит из штук 13-ти коротких танцев с разным символическим значением.


Северная Суматра. Индонезия. (отчет с фото)

В танцах участвует еще бычок (которого исторически во время танца ритуально прирезали, а сейчас просто уводят под дом – в специально отведенное для разнообразной скотины место) и голуби, которые бегают за танцующими и пожирают разбрасываемое ими зерно.

Северная Суматра. Индонезия. (отчет с фото)

Северная Суматра. Индонезия. (отчет с фото)

В Амбарите и Томоке каждого приближающегося туриста быстренько приходуют самозваные гиды, и если в Амбарите дяденька достаточно колоритно изображает сцену казни и последующего поедания врагов с использованием различных инструментов (а батаки Амбариты известны как раз таки ритуальным каннибализмом), то тип, тусующийся у вождевого саркофага в Томоке только то и рассказывают простенькую историю на пару абзацев, комментирует стоящие вокруг него фигуры животных «А это слон», а после этого настойчиво клянчит доллар.

Весьма интересный (хоть и небольшой) саркофаг находится не доезжая Томока – возле него нет самозваных гидов, взимателей платы за вход и торговцев сувенирами, зато соседствует современная могилка величественных размеров.

Северная Суматра. Индонезия. (отчет с фото)

Северная Суматра. Индонезия. (отчет с фото)

Гробницы батаков вообще штука потрясающая – сооружения часто монументальные, по размеру сопоставимые с их домами, причудливо украшенные традиционными элементами, но с непременным христианским крестом. Для украшения активно используются уменьшенные копии традиционных домиков, человеческие фигуры и их части, животный мир и много всего интересного. Поскольку места на Суматре достаточно, мемориальные сооружения для усопших родственников строят с размахом, нередко такая могилка стоит посредине большого поля, соток так в 20-30..

Северная Суматра. Индонезия. (отчет с фото)

После покатушек на мотобайке, любования пейзажами и культурным наследием весьма кстати приходятся водные процедуры – вода в озере (несмотря на его размеры) теплая, с утра спокойная, под вечер с небольшими волнами.

Из практичного: большая часть туристического народа живет на полуострове Тук-тук, отели многочисленны, недороги, сделаны в стиле традиционной батакской архитектуры (с соответствующими крышами) – так что выбор есть.

Северная Суматра. Индонезия. (отчет с фото)
______________________________
Путь в тысячу ли начинается с первого шага
Аватара пользователя
Julis
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 24.09.2004
Город: Canton
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 6

Сообщение: #8

Сообщение Гость » 20 сен 2007, 20:07

После купания в Манинджау на Суматре меня ни в какое море не затащишь - офигительная вода
Гость

 

Сообщение: #9

Сообщение Julis » 28 сен 2007, 09:01

thaiman писал(а):После купания в Манинджау на Суматре меня ни в какое море не затащишь - офигительная вода


А мы до Манинджау не доехали, но и в Тобе было оч неплохо купаться - с утра вообще парное молоко А какие пейзажи...
______________________________
Путь в тысячу ли начинается с первого шага
Аватара пользователя
Julis
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 24.09.2004
Город: Canton
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 6

К вулкану!

Сообщение: #10

Сообщение Julis » 03 окт 2007, 13:57


К вулкану!


Безмятежные дни на берегу озера пролетели незаметно, и уже пришла пора двигаться дальше – к вулкану, а точнее к исходной точке для восхождения на него – городку Берастаги.

На маршруте озеро Тоба-Берастаги, как и следовало ожидать, туристические автобусы тоже отменили. Поэтому в очередной раз придется добираться до нужного пункта на местном транспорте с многочисленными пересадками.

Теперь все идет в обратном направлении: сначала паром до Парапата, там местный автобус до города Pematang Siantar, названьице которого не могут выговорить даже сами индонезы, называя его просто «Сьянтар», там переход на место стоянки маршруток в сторону Karo Highlands, маршрутка до городка Kabanjahe (далее просто «Кабан»), и оттуда еще одна до собственно Берастаги.

Наученные опытом предыдущих поездок на локал транспорте, мы преодолели этот переезд с минимальными потерями нервов и средств – не дали себя развести хитрому типу на Парапатской автостанции (хотевшему за билет 8 тысяч вместо 5, но благодаря доброму дяденьке не пристани мы уже знали реальную цену), всегда садились у открывающегося окна, чтобы не дышать ядовитым дымом, и прошли пешком целых 200 метров от одной маршрутки до другой в труднопроизносимом Сьянтаре, успешно отбившись от атак желающих нас провезти.

Но и это еще не все – поскольку центр Берастаги напоминает Медан в миниатюре и нормальных гестов с горячей водой, душем (а не манди) и приятной территорией там нет, нам нужно было добраться до намеченного гестхауса чуть за городом, на склоне холма Гундалинг.

На этом участки мы и прокололись – уехали немного не туда – на неправильный склон холма, а потом топали 2 километра с рюкзаками в нужную сторону. Зато не много подготовились к грядущему завтра треккингу на вулкан.

Практическо-лирическое отступление о транспортных перемещениях по Суматре

Транспорт на Суматре в целом обилен и дешев – в местной маршрутке за доллар можно проехать 50-70 километров, а в автобусе то же самое расстояние будет стоить еще на 2 тысячи индонезийских рупий дешевле. Но автобусы ходят не чаще одного раза в час, маршрутки же многочисленны и отправляются почти каждые десять минут по мере заполнения. В большом автобусе типа наших Икарусов достаточно просторно – вам достанется целое сиденье. В маршрутках с этим гораздо хуже – на сиденье, рассчитанное на 3 человек, сажают 4-5, на место рядом с водителем – троих!

Автостанции традиционно находятся где-то за городом у черта на куличках (километрах в 7-10) , так что до них еще придется добираться на городской маршрутке. Городские маршрутки стоят копейки (2-5 тысяч рупий), и в них как правило не обсчитывают. Если не знаете тариф – просто дайте десятитысячную купюру. Сдачу в 99% случаев дадут правильно).

На самих автостанциях гораздо сложнее – стоит полный хаос, с криками “Where you go?” на каждого белого кидаются человек десять-пятнадцать и трудно разобраться, имеют ли они вообще какое-то отношение к нужному автобусу. Некоторые вас куда-то тащат, другие пытаются продать билет, третьи предлагают продукты в дорогу, тыкая в морду охлажденной бутылкой с водой.

Иногда эти добровольные хелперы – разводилы, которые поимеют 2-10 тысяч отката от водил за то, что продадут вам билет, но достаточно часто вас просто посадят а нужный автобус, где кондуктор вас обилетит, накинув максимум пару тысяч сверху на цену для местных.

Поэтому лучший выход – платить уже сев в автобус, и по-возможности уточнить у нескольких местных до посадки в автобус (или в крайнем случае в нем) про тариф. Если же кто-то отвел вас в коморку и впаривает билет – быть начеку: билет вам выпишут, и на автобус по нему посадят – а вот сколько на него накинут сверху – вопрос соотношения наглости продавца и бдительности покупателя…
Осторожно стоит относиться к чересчур тактичным и хорошо говорящим по-английски товарищам – такой хлопец подвалил к нам, замученным криками приставал на автостанции Пенанг Барис в Медане. Общая сумма ущерба от его действий, как мы потом узнали, составила 3, 5 доллара.


Итак, прогулявшись в горку с рюкзаками, мы поселились в симпатичном местечке с большой зеленой территорией, белыми домиками и горячей водой, пробивающейся сквозь редкие еще не пораженные известковым налетом дырочки душа. В здешнем климате горячая вода весьма желательна, если не сказать необходима – круглый год температура не поднимается выше 22 градусов, и местные разгуливают в куртках. Мы обошлись толстовками, но, честно говоря, иногда тоже хотелось куртку, а ночью приходилось спать в одежде и под всеми имеющимися одеялами.

Цены на восхождение в нашем гесте заломили несусветные (30 долл за трек по джунглям, 20 – по дороге), торговаться не хотелось и мы на маршрутке спустились в город, чтобы в рекомендованном месте зафрахтовать себе гида на завтрашнее восхождение.
Цены выросли и здесь – если в прошлом году ребята поднимались со здешним гидом за 10 долларов, а сейчас за jungle way (когда на вулкан карабкаешься через джунгли, а не по асфальтированной дорожке) хотят 220 тысяч. В итоге сторговались на 170 – завтра в 7 утра мы встречаемся с гидом, на маршрутке доезжаем до точки начала восхождения, платим символическую плату и ползем.

Подъем не сказать что ах какой захватывающий – джунгли вполне обычные азиатские, уклоны не сложные (хоть иногда и скользкие), из живности почти никто не попадается (какая-то птица, громко прооравшая в кустах, да черно-белая обезьянка наверху в лианах), поэтому первые полтора часа ходьбы не особо впечатляют, за исключением одного места с неплохим видом.


Северная Суматра. Индонезия. (отчет с фото)

Терзают зачатки сожалений - а стоило ли нам, не особым любителям чистого треккинга, переться через джунгли?


To be continued...
______________________________
Путь в тысячу ли начинается с первого шага
Аватара пользователя
Julis
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 24.09.2004
Город: Canton
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 6

Re: К вулкану!

Сообщение: #11

Сообщение Avers » 15 окт 2007, 13:25

Ух ты! Здорово! И фотографии действительно хорошие. Спасибо!
Аватара пользователя
Avers
путешественник
 
Сообщения: 1204
Регистрация: 06.03.2005
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 43
Страны: 18
Отчеты: 4

Re: К вулкану!

Сообщение: #12

Сообщение Julis » 23 окт 2007, 10:56

Avers писал(а):Ух ты! Здорово! И фотографии действительно хорошие. Спасибо!


Avers, спасибо за отзыв!

Осталось еще добить окончание, там бдут вулканы))
______________________________
Путь в тысячу ли начинается с первого шага
Аватара пользователя
Julis
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 24.09.2004
Город: Canton
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 6

На крыше Суматры - вулкан Сибаяк. Окончание

Сообщение: #13

Сообщение Julis » 30 окт 2007, 11:25

На крыше Суматры

Итак, мы ползем на индонезийский вулкан Сибаяк

Гид устраивает десятиминутный перерыв – по метражу осталось немного, но пройти эти метры будет не так уж просто (вот только мы об этом еще не знаем). Градус наклона все больше, джунгли сменяются сначала валежником – все время приходится переползать на карачках через здоровые стволы и коренья, потом кустарником, за который нужно цепляться и который цепляется за тебя, земля становится все влажнее и уже не удается сохранить одежду в чистоте… потом растительность почти исчезает, под ногами уже камни – а вокруг туман:

Северная Суматра. Индонезия. (отчет с фото)

Ползем выше, распрямляемся, дует жуткий ветер, который почти сносит и валит с ног, при этом дико холодно! Внизу в тумане почти отвесный склон, появляются серные запахи, а мы идем вперед, к самому интересному – к кратеру

Северная Суматра. Индонезия. (отчет с фото)

Вид на кратер – что-то потрясающее! Точнее вид открывается только урывками – когда сильный порыв ледяного ветер секунд на двадцать разгоняет облака – пока они не появляются снова. Из отверстий на склоне с шумом, свистом и шипением вырываются струи серного пара, брызжет сера, а в самих отверстиях булькает кипящая вода. Все же чтобы испытать такую смену ландшафта все-таки стоило проползти два часа по джунглям и перемазаться в грязи.

Северная Суматра. Индонезия. (отчет с фото)

Северная Суматра. Индонезия. (отчет с фото)

Для опробования температуры воды в отверстиях опытным путем в ланч рекомендуется взять сырое яйцо – в нашем гестхаусе нам его положили, вот только мы думали, что оно вареное.

Северная Суматра. Индонезия. (отчет с фото)

Ошалело смотрим на все это великолепие, замерзшими руками щелкаем фотоаппаратом и прячем от ветра морды в капюшон… Спрашиваем у гида – можно ли спуститься вниз –внутрь кратера. Он отвечает положительно и смело подходит к одной их потрясающих шипящих серных дырок. Серный пар хоть и вонючий, но после пронизывающего ветра наверху – невероятно приятный. В его струях можно погреться, рассмотреть вблизи кипящую воду и полюбоваться на пронзительно-желтый серный ареол.

Северная Суматра. Индонезия. (отчет с фото)

В кратере гораздо теплее - сюда почти не задувает ветер, поэтому принесенный с собой ланч решаем съесть здесь, к тому же отсюда ближе периодически бегать греться к серным дыркам. Ощущения непередаваемые и доселе не испытанные – под свист и шипение пара мы одни в кратере настоящего вулкана трескаем куриную ножку и сэндвичи, и ошеломленно смотрим на окружающую инопланетную почти красоту. Да, ради этого стоило ехать на Суматру, стоило терпеть ад Медана, смрад маршруток и ползти по джунглям…

Восхождение на Сибаяк – безусловный number one нашего трипа по западной Суматре.

Спускаемся уже легкой дорожкой – несложный склон, потом вполне цивильные ступеньки, а потом и вовсе асфальтированная дорога. Вдоль дороги огороды с помидорами, капустой и геотермальная станция – на ней из вулканических испарений фильтруют природный газ. Подниматься можно было тоже по этой дороге, причем самостоятельно (хотя все бы уверяли вас в обратном, пугая заблудившимися людьми и прочими сложностями восхождения, и навязывая даже на этот прогулочный маршрут гида за 200 тыс. рупий), но эффект от увиденного вулкана был бы меньшим. Когда продираешься через джунгли – никак не ждешь, что скоро тебя будет сносить порывами ледяного ветра и ты будешь стоять посреди облаков близ шипящей серы…

Но спускаться лучше по простому маршруту не только потому, что уставший и ошалелый от увиденного организм требует снисхождения, а потому, что по этому маршруту находятся серные источники – теплые, с молочного цвета водой и характерным запахом, полезные для уставших косточек. Невероятное блаженство – лежать в горячем серном бассейне с видом на курящийся вулкан и осознавать, что только что ты был там, наверху…

Северная Суматра. Индонезия. (отчет с фото)

Северная Суматра. Индонезия. (отчет с фото)

После серных источников мы напрасно прождали маршрутку, потом еще прошли пешком, проехались в кузове грузовика, а потом в чреве дымящего басика спустились в Берастаги. В собственно самом Берастаги делать особо нечего – город также запылен, непривлекателен и полон вечно сигналящими маршрутками, как Медан, только в нем гораздо холоднее. Из интересного в самом Берастаги – большой батакский дом собраний с гигантскими покатыми крышами, смотрящими на все 4 стороны света и увенчанными бычьими головами, и христианские церкви, с крестами, но так же украшенные в стиле каро-батаков – та же четырехсторонняя крыша, те же рога. Из забавного – монумент капусте (видимо важнейший сельхозпродукт) в конце главной улице.

За остальным интересным – а именно за просмотром домиков каро-батаков (разновидность батаков, населяющих Karo Highlands, где и расположен Берастаги) с замечательными крышами в естественной среде обитания - нужно ехать на маршрутках до выше упоминаемого Кабана, а от него уже к самим деревням, названия которых любезно напишут в любом гестхаусе, на других маршрутках.

На очередные маршрутки и этнические деревни наших сил уже не хватило, и мы просто пошатались по городу, фотографирую памятник-капусту и отвечая детям на «хелло мистер». На следующий день на последнем в эту поездку прокуренном местном автобусике мы уехали в Медан, а оттуда улетели в прекрасный Пенанг. Но это уже совсем другая история.
______________________________
Путь в тысячу ли начинается с первого шага
Аватара пользователя
Julis
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 24.09.2004
Город: Canton
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 6

Сообщение: #14

Сообщение Kachan » 30 окт 2007, 22:24

Спасибо за отчет!
Просто молодцы!!!!
Похоже пора опять в Индонезию......
Аватара пользователя
Kachan
полноправный участник
 
Сообщения: 452
Регистрация: 28.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Страны: 42
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #15

Сообщение Shwed » 31 окт 2007, 20:45

Отлично! Пока Вы писали продолжение, побывал в Паданге и окресностях. Позже выложу фотоотчёт.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20417
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение Julis » 01 ноя 2007, 09:23

Kachan, спасибо за отклик! Индонезия замечательная - такая разнообразная, еще во столько мест в ней хочется попасть!))


Shwed, спасибо и буду ждать Ваших фото из окрестностей Паданга - мы как раз до туда не добрались))
______________________________
Путь в тысячу ли начинается с первого шага
Аватара пользователя
Julis
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 24.09.2004
Город: Canton
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 6

Сообщение: #17

Сообщение kremen » 01 ноя 2007, 10:33

Отличный отчет, спасибо!
не забудь полить помидоры!
Аватара пользователя
kremen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2324
Регистрация: 25.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 41
Страны: 37
Отчеты: 19

Сообщение: #18

Сообщение Julis » 06 ноя 2007, 12:40

to kremen

Володь, спасибо за отклик:))
______________________________
Путь в тысячу ли начинается с первого шага
Аватара пользователя
Julis
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 24.09.2004
Город: Canton
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 6

Сообщение: #19

Сообщение format » 21 ноя 2008, 18:22

Замечательный отчет, надеюсь, поедем по тому же маршруту.

Сколько дней длилось путешествие?
Аватара пользователя
format
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 24.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 6

Сообщение: #20

Сообщение Julis » 24 ноя 2008, 13:46

format, спасибо!

Суматрская часть путешествия длилась 9 дней, со стартом и финишем в Медане и выглядела так:

прилет в Медан, переезд в БЛ (1д)- Букит Лаванг (1д) - переезд на Тобу (1д) - Тоба (3 д) - Бератсаги (2 д) - Переезд в Медан, отлет (1д).

На Букиттинги и прочие интересности вогкруг Паданга там времени не хватало , так что ту часть решили оставить на другой раз

Хорошего путешествия!
______________________________
Путь в тысячу ли начинается с первого шага
Аватара пользователя
Julis
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 24.09.2004
Город: Canton
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 6

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль