19.04. Бали-2. В поисках божественного.0419p.jpg
Отель «Pulau Bali» на этот раз попался не просто большой, а очень большой. Этажа в четыре корпус. Только вот мы его особо не рассматривали. Некогда было. Всю ночь квест решали. А заключался он в том, что вода из крана текла. Но еле-еле. И почему-то горячая. В унитаз, я извиняюсь, конечно, вода совсем не поступала. В наличие было что-то вроде пластмассового ковшика и здоровенная черная бадья вместо мусорки. Пробовали её переставить, но оказывается, она еще и водосборником служила – вода из дырявой трубы туда попадала. Короче, правильным решением оказалось с помощью ковшика наливать воду в этот бак, а потом её, уже остывшую, использовать, в том числе и на хозяйственные нужды.
Да, забыл сказать, что отель находится в
(-8.655858,115.209353). Утром нас разбудил какой-то шелест. Дождь, оказалось. Да затяжной такой, противный. Вроде нашего осеннего. Привычный уже крик муэдзинов здесь звучал как-то по приятнее, что ли. Двери нашего номера выходили прямо на открытую терассу второго этажа, откуда открывался … вид на христианский храм. Да, да, самый настоящий. Тут уж я задумался над поразительной веротерпимостью местного населения. И это к тому, что сегодня мы поедем осматривать жутко многочисленные на острове Бали индуистские храмы! Просто сюрреализм какой-то.
Короче, так не торопясь – всё хотели дождь переждать! – собрались и поехали. Первой целью на сегодня был
Pura Taman Ayun (-8.543743,115.172159) – храм «Прекрасного сада» в местечке Менгви. Он расположен в красивом парке на речном островке с деревьями и прудами. Был построен в 1634 году для раджи Менгви Густи Агунг Путу. Да, надо заметить, что на этом прекрасном Бали было множество королевств одновременно. Храм построен как «Pura Kawiten», то есть семейный храм династии.
Тропинка шла через ухоженный (в прошлом) парк, через каналы. А в середине дворика бил фонтан о девяти струях, символизирующих девять главных богов балийского индуизма. Да вот только дождь хлестал так, что эти струи не сразу и различались. Воспользовавшись этим, а также полным отсутствием смотрителей на территории, мы сразу пошли в самый дальний конец храма. Как потом оказалось, это был «Джаба Джеро», самый возвышенный и святой участок в храме. Он доступен только в дни религиозной церемонии «Одалан», в день инаугурации храма.
421 Храм Pura Taman Ayung DSC04952.JPG
422 А там было столько сувенирчиков… DSC04936.JPG
423 Разноцветные лотосы храма DSC04944.JPG
424 Разноцветные лотосы храма DSC04981.JPG
425 И знаменитый фонтан на девять струй DSC05009.JPG
426 А на закуску … петушиные бои DSC05011.JPG
Эх, а мы-то этого и не знали! И тут джентльменам как пошла карта! А там было столько сувениров и сувенирчиков, что глаза разбегались просто. Но весь кайф обломал какой-то мужичок, решивший подмести в храме во время дождя. Он грозно на нас заругался, и выгнал на фиг.
Гораздо интереснее оказалось потом прочитать о дне этой церемонии. Она отмечается каждый 210 день, во вторник недели Medangsia из балийского календаря Pawukon. И проходит она несколько дней. Вот тут-то я задумался. Есть единственный остров из всех 17000 индонезийских, на котором отмечают столько странноватых богов. Даже верховный трон в их храмах всегда пустой – типа, человек всё равно не может проникнуть в суть божества. Так ещё и оказалось, что год у этих богов вовсе НЕ ЗЕМНОЙ! Порылся в справочниках по астрономии, и нашел только Венеру, длительность года на которой сегодня 225 дней. Возможно, раньше она чуть быстрее летала. Тогда понятно становится такое обособленное поклонение таким странным богам: это были инопланетяне! Побыли, и улетели к себе. Оставив только пустые троны в храмах Бали.
Ну да ладно, пошли дальше. Уже почти на выходе разместился просто громадный ринг для петушиных боев. Ничего себе, соседство! Они б ещё корриду в храме устроили. Да что с них взять: храм-то семейный, что хотят, то и делают.
Следующим в нашем «меню» на сегодня значился Pura Luhur Batukau, один из пяти самых святых храмов Бали. Он уже лежал в предгорьях у подножья Batukaru, так что ехать к нему ещё предстояло.
Местные боги (или местная нечисть, теперь уже не понять!) всё же вмешалась в наши планы, и одним из её проявлений стало отсутствие записей в телефоне о нашей поездке до самого горного храма. К счастью, фотоаппарат у нас тоже с GPS-кой, и координаты можно брать и из него.
По дороге наблюдали красивые плетеные «лампы» на длинных изогнутых бамбуковых шестах, которыми украшены почти все здешние улицы. Я стоял на то, что, наверное, недавно был новый год или его местный аналог, Мариша говорила, что у них всегда так.
Храм оказался достаточно далеко от основной дороги, в лесу уже. Вот его положение
(-8.371752,115.10111) . Он считается одним из девяти (шести?) kayangan jagat – направленных храмов, и защищает Бали с Запада и был построен в 11 веке. Был разрушен в 1604 году, но восстановлен в 1959. Наиболее важные святыни храма находится в 7-уровневой Меру посвященный Mahadewa, Бог горы Batukaru.
На входе на нас опять надели саронги, местные юбки, в которых и мужики ходят, и женщины. Вид русских туристов в саронгах вызвал неподдельный интерес у местной каменной нечисти. Если в предыдущем храме туристы еще встречались, то в этом нас догнала еще только одна парочка. Ходили мы под непрекращающимся дождиком по лесным аллеям, и Мариша начала проявлять нездоровый интерес к ритуальным зонтикам почти у всех здешних статуй.
Но всё когда-нибудь кончается, кончилось и это. Завели мы, наконец, свою GPS-ку и под бесконечным мелким дождиком поплыли дальше.
Путь лежал через горы, всё время ехали по бесконечным деревням и деревушкам, и удивлялись необычной особенностью местного зодчества. А заключается она в том, что каждый второй дом, не считая каждого первого, то ли просто похож на храм, то ли является храмом, не разберешь. И даже на строительных рыночках, которых тут тоже полно, предлагаются такие наборы «сделай свой храм». И делают, и делают, и делают.
В каждой деревне должно быть три храма:
Pura puseh — «храм происхождения» — посвящается основателям деревни и богу-творцу Брахме. Этот храм строится в конце деревни.
Pura desa — «деревенский храм» — располагается в центре и посвящен богу жизни Вишну.
Pura dalem — «храм мертвых» — строится в конце деревни, часто рядом с кладбищем.
441 Храм Pura Luhur Batukaru DSC05115.JPG
442 Которая тут главная, семиуровневая DSC05129.JPG
443 Вид русских туристов в саронгах…DSC05112.JPG
444 Нас даже встречали цветами DSC05126.JPG
445 Вызывал оживление у местных изваяний DSC05130.JPG
446 А сами под зонтиками! DSC05162.JPG
Его посвящают богу смерти и разрушения Шиве.
А если учесть, что деревень здесь весьма и весьма много, некоторые меньше дюжины дворов, а в каждой по три храма! Это если только «официальные» учесть, а ведь есть и всякие остальные.
Вот и получается эта самая особенность местного зодчества. Вот и считают люди острова Бали себя богами. Да и не просто так, а такими, у которых год 210 дней длится…
И ещё, пока мы ехали через горы, я, наконец, проникся к нашему Каримунчику хоть немного теплым чувством. Ну, неприглядный, но ведь везет исправно. Подумаешь, прикуриватель почти не работает, подумаешь, освещение. Вот он такой, как маленький ослик. Ой, не в бровь, а в глаз оказалось. Как ослик. Как очень большой и упрямый осел! Но и об этом позже, позже.
Вот здесь, где-то по дороге встретился участочек весьма раздолбанного асфальта. Ну не единственный раз на Бали. Ещё один будет.
А где-то на горной дорожке повстречались мы с деревенской свадьбой. Только не сразу поняли, что это такое, а сидели и удивлялись, что за демонстрация идёт?
Вот видео этого событияПо дороге к озеру у меня планировался ещё Балийский ботанический сад. Но из-за нехватки времени на него махнули рукой и мимо проехали. Да и вообще решили сегодняшний маршрут сократить. Из-за обессвечивания, то есть из-за неработающих фар. Доедем до северного побережья, а там на запад уйдем, чтобы к дому попасть.
Вот уже и озеро Братан, то самое, знаменитое. Для нас в основном сугубо русским названием. Вот и метка, что здесь должен находиться храм. А его-то как раз и нет! Раз проехали по улице, второй. На третий уже к местной девушке подошли, где тут … сверился с картотекой … Pura Ulun Danu Bratan? А, засмеялась девушка, это еще километр туда. И вдаль рукой махнула. Ну, я как умная Маша, засек по спидометру километр, и как только он миновал, свернул налево к озеру. Куда приехали, так сначала и не понял. То ли ресторанчик, то ли дом отдыха, то ли всё вместе. В расстройстве к местному хозяину обратился, можно, говорю, сделать фото? А он таким широким жестом, проезжай, мол, а то идти далековато.
Выехали на самый берег озера, глянули, и обомлели. Да вот же храм, и как мы его сверху не заметили! Зато зашли на территорию мимо сборщиков дани, которые уже начали надоедать.
Вот координаты храма
(-8.275251,115.166574). Это я прямо башенку дал, которая на воде стоит. Чтобы больше, значит, никто не путался в дороге, а ехал прямо.
Этот очень важный для балийцев храм был построен в 17 веке, и посвящается Деви Дану, богине воды, и многие приезжают сюда помолиться, чтобы у всех воды было вдоволь. Судя по сегодняшней погоде, богиня действует неплохо. При изучении Интернета оказалось, что храм состоит из пяти отдельных частей, в составе которых даже … буддийская ступа! Вот это верующий интернационал, вот это я понимаю!
А так, для несведущего человека, главное здесь вот эта башенка на воде с прицепом, и 11-ярусной соломенной крышей «Меру», это по имени главной горы, вершины мира. И красиво, просто очень красиво.
На фигурах русалок, тихо стоящих у воды, кто-то как будто набросал яркие краски. Да что за черт? Оказалась … икра. Лягушачья, она, что ли? Но интересно.
Ладно, все приходится заканчивать. И уехали мы и отсюда. Немного с сожалением, но уехали.
Много ещё впереди было всякого. Всякого, ага!
На повороте серпантина увидели просто тучу мартышек. Остановились посмотреть. Местная хозяюшка так расхваливала свой товар, корм для них, что я решил взять.
461 Вот он, Pura Ulun Danu Bratan DSC05266.JPG
462 Ну, нету здесь берёзок, нету! DSC05343.JPG
463 А двери здесь просто роскошные DSC05301.JPG
464 Да и крыши ничего так, вот разве что соломенные DSC05310.JPG
465 Тот самый, пустой трон. DSC05349.JPG
466 И тут же икру кто-то отложил DSC05335.JPG
Ага, взял один такой, как же! До сих пор не пойму, на что я потратил эти 50 тРупиков за полкило бананов. У меня они (бананы то есть!) просто разлетелись. Маришка еле фотик успела достать. Сняла, как эти мартышки у меня последний банан отбирают.
Вот видео этого всего безобразия.Да, тут мы впервые обратили внимание на местную письменность, одновременно похожую и на тибетскую, и на грузинскую. Такие зюки-зяки по всему экрану.
И поехали мы ещё раз через горы, теперь уже резко вниз, временами в дожде, а порой то ли в облаке, то ли в тумане. В этой каше пропустили указатель на какой-то «сценический двойной», то ли водопад, то ли ещё что, все равно, поснимать бы не сумели.
Выехали уже на северном берегу, где для того, чтобы всё-таки ехать в темноте, решили починить фары. Тормозим на какой-то СТО-шке, пытаемся объяснить свою беду. Что фары не фарят, ну совсем. Наполовину на жестах, наполовину на интуиции, английский совсем не понимают, объяснили им, в чем дело. Парень говорит, что у них этого не чинят, берётся проводить нас туда, где чинят. Повел на первую станцию. Да резво так ездит, мне за ним не угнаться! На первой станции у нас долго пытались узнать, в чём дело, потом развели руками. Поехали на вторую. Там уже мужичок английский понимал, и чинил как раз электрику. Ладно, говорит, посидите, я вам сделаю. Разбирал долго и азартно, кончилось тем, что рулевое колесо снял, чтобы до переключателей добраться. А потом вдруг и зовёт меня и показывает … незаметный тумблер, присобаченный под панелью, вообще где-то снизу присобаченный. Вот, говорит, включаем в первое положение, имеем ближний свет, во второе – дальний. Всё ОК! Ну я озверел просто. Ну ладно, прокатчики приделали это тумблер, но чтобы не сказать об этом!!!
Короче, этот «ремонт света» обошелся нам в 70 тРупий, ещё слава богу, что так обошелся.
Выехали от него, и вдруг совершенно случайно попали на указатель «Pure Maduwe Karang», это тот храм, из первой пятерки Балйиских храмов, положение которого мне так и не удалось узнать, и местоположение которого я указал по системе «по-палец-потолок».
Ну, я сразу загорелся, объяснил Маришке, что это за такой святой храм, пошли, говорю! Она и согласилась. Вот его координаты
(-8.077955,115.176212)Там мы были почти одни, не считая двух девчонок, одна из которых чуть вышла из ясельного возраста, да добровольного гида, который на более-менее понятном английском рассказал нам, что здесь и как. Оказалось, что этот храм построен в 1950 году, как «Храм помещика», и здесь поклоняются богам, чтобы обеспечить успешное земледелие на неорошаемых землях. В качестве самого забавного аргумента он привел изображение … мужика на велосипеде с колесами из цветов. Говорят, что это Nieuwenkamp, знаменитый голландский художник, который в 20 веке ездил на велосипеде вокруг острова.
Мужик так занудно ныл насчет того, что туристов сейчас мало, что никто им ничего не несет, что мы дали ему кроме 20 тРупий как пожертвование еще 10 тРупиков в подарок.
На этом наши приключения на сегодня не закончились. Попытались в одном месте выйти на берег, но попали на усадьбу какого-то деда, который просто встал насмерть на дороге, и стоял, пока ему денег не дали. А берег оказался довольно унылым, не сказать даже занудным. Ничего, только ветер и волны.
Вот потом было интересно. Вот потом я в полной мере оценил правоту Googlа, когда он давал среднюю скорость езды по Индонезии 20 км/ч. Потом мы ехали в полной темноте сначала по восточному берегу Бали, потом напрямую на наш отель и почти нигде не превысили указанный передел. Да и где его тут превысишь, когда постоянно перед тобой маячит какой-нибудь перегруженный грузовик, который вообще еле ползет, а обогнать его никак, потому что серпантин. Только мотоциклисты и решаются на обгон, да и то только потому, что мелкие.
И когда в десятом часу ночи мы уже почти подъезжали к нашему отелю, буквально в квартале от дома, наш Каримун … заглох на фиг. Все попытки завести ни к чему не приводили, было такое ощущение, что просто сел аккумулятор. Маришка ушла в отель с задачей дозвониться до прокатчиков, а я остался забрать из машины всё нужное. Вот тут-то ко мне и подкатился этот мужичок. Чё, спросил он, проблемы? Ага, согласился я, и описал ситуацию. Тут он аккуратно так высадил меня из-за руля, и его пара помощников растолкала машину и завела её! Я даже обалдел. А он так вежливо спросил, куда меня довезти. И ведь довез, только ехал ТАКИМИ кругалями! Вот тут-то я и понял весь масштаб той «революции», которая и произошла в их дорожном движении. Просто дикая куча улиц была объявлена односторонними, а разработчики навигаторов этого ещё не знают. И водит меня навигатор кругами вокруг дома, а попасть никак! Хорошо мужичок выручил. Но тоже не бесплатно, он за свои услуги 100 тРупий запросил и не соглашался сбросить ни копейки.
Ну всё, думал я, попав в отель, я с прокатчиков эти 100+70 тРупий еще стребую. Заразы! Но пока сам владелец прокатных машин ехал к нам, я успел несколько поостыть. И когда он мне в очередной раз показал, как заводится его машина, но с выключенным кондиционером и обдувом, я махнул рукой. Ещё один день проездим, а дальше – не мое дело! На том и разошлись.
481 Не пойму, куда мои деньги делись!DSC05366.JPG
482 …и на тибетскую, и на грузинскую DSC05379.JPG
483 В тумане через горы DSC05380.JPG
484 А в это время машину упорно чинили… DSC05414.JPG
485 Храм Pura Maduwe Karang DSC05432.JPG
486 И развеселый велосипедист DSC05445.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?