Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: rebelksu и гости: 2
Обертки от мороженого летели прямо на землю. Фарджи с серьезным видом начал вещать местным тетенькам, что делать так нельзя, что мусор нужно собирать. Слушали серьезно, кивали, соглашаясь
На вопрос о том, куда девают мусор, ответили незатейливо: «Выносим в лес» и махнули рукой в его направлении. К «лесу» вывела улица, по которой мы шли. Оказалось, что это посадка кокосовых пальм на краю острова
Чисто, похоже, прибираются в этом лесу.
Посреди острова – школа,
рядом со школой - не маленький такой рынок. Торговля идет не слишком бойко, продавцы коротают время за игрой в карты
Это не перекос баланса цвета на фото – просто синий тент натянут между постройками
Из переулка вышла женщина с тазиком манго, стала нас угощать. Сказала, что на Тинабо работают ее дети, поэтому мы ей теперь тоже как родственники. Манго замечательные – спелые, истекающие соком. Манго - фишка этого региона, таких вкусных во всей Индонезии не сыскать.
Сделав круг по острову, в окружении детворы мы возвратились к причалу.
Нарушили романтическое уединение деревенской парочки, приведя с собой громкоголосую ораву
Это вам не раджаампатские папуасы с самодельными гитарами, контрабасами и окулелями! Этот район побогаче будет - тут серенады исполняют в сопровождении игры на настоящих инструментах
Заводной деревенский мальчишка так и просился в кадр
Дети, как и во всех морских деревнях, устраивают игрища с прыжками в воду
Девочка в платке, похоже, из семьи, где неукоснительно соблюдают традиции шариата. Ее подружка, с гораздо более темной кожей, скорее всего, из баджао, которые хоть и исповедуют ислам, но многих его норм не придерживаются. Просто чудесные девчонки на фоне великолепного моря!
Юноши постарше предпочитают морскую прохладу
Колоритной и очень приветливой оказалась деревня Тарупа. Воспоминания о ней для меня окрашены в невероятный, бьющий в глаза бирюзовый цвет моря, синь неба, а еще я помню ладони, липкие от сладкого сока манго, которые мы несли в руках, крепкий запах сушащейся на солнце рыбы, открытые лица и искренние улыбки деревенских жителей
Дайв-инструктор, которому звонили накануне вечером, сказал, что отмели напротив деревни Тарупа тоже имеет смысл осмотреть.
Вначале мы наткнулись на многочисленные колонии морских ежей, выстроившихся в длинные колючие заграждения, меж их игл сновали рыбешки. Это действительно выглядело как колючий забор – узкий, тянущийся по дну, сколько видит глаз, и оттого привлекающий всеобщее внимание
Уровень воды на отмели – метра два-полтора, проплывать над ежами пришлось с большой осторожностью.
Зато за ежовым заграждением встретили нескольких мурен
Песчаные проплешины морского дна чередуются с зарослями травы, участками, оккупированными ежами, островками низкорослых кораллов.
Здесь практически носом можно уткнуться во что-то интересное и детально рассмотреть, а при желании – даже потрогать
Отмель действительно оказалась интересной и снялись с нее мы только после увещеваний Фарджи о том, что близится закат и пора бы уже отправляться на Тинабо.
Новый день в морском парке стал для нас заповедным – не столько в том смысле, что провели мы его в особенном месте, а потому, что с самого раннего утра принялись претворять в жизнь общечеловеческую заповедь «…посади дерево, вырасти сына». Первую часть наказа, связанную с постройкой дома, опустили, ввиду длительности, затратности и громоздкости мероприятия, а вот две последних – честно отработали и в карму себе внесли на законных основаниях.
Фарджи за завтраком объявил, что у нас сегодня насыщенная программа – дожевываем в темпе и дружно идем садить деревья. Глядя на наши кислые лица, объяснил, что это – обязательный пункт показательных выступлений, возражения не принимаются.
Не то, чтобы мы были против идеи почувствовать себя садовниками (уж сколько проросших кокосов прикопано нашими ручками на пляжах ЮВА!), но всем до ужаса хотелось поскорее бултыхнуться в море и дрейфовать вдоль рифа - только так можно было бы забыть о нарастающем кожном зуде. Мы все пребывали в состоянии коллективной почесухи – в отсутствии пресной воды кристаллы морской соли все сильнее раздражали кожу. Выход виделся только один: - все в море. На деле же получилось, всем – в сад!
Лучшее время, чтобы посадить дерево, было двадцать лет назад. Следующее лучшее время — сегодня. Китайская мудрость
Далеко идти не пришлось - сад планировалось разбить вблизи нашего домика, на плодороднейших песчаных почвах, проглядывающих из-под остатков разрушенного фундамента. Когда мы пришли, работники офиса уже копнули кафельную плитку и вырыли в ней аккуратные ямки, по количеству новоиспеченных садоводов, разбитых на пары. Рядом с ямками, в которые предусмотрительно воткнули вешки (чтоб потом не затоптали!), уже стояли мешочки с чахлыми саженцами. Каждой паре – по казуаре. Точнее - по казуарине хвощевидной (cemara laut),
Серега Лисов, хозяйским взглядом окинув всю эту разруху, почесал репу и приступил к посадке.
Лопатки в наличии не было (похоже, что ямки рыли вручную), саженцы прикапывали руками, под неусыпным контролем и руководством работников офиса
Загребали песком вперемешку с битой кафельной плиткой
Торжественную передачу будущих деревьев из рук в руки фиксировали,
Затем рядом с саженцем было велено воткнуть две загодя подготовленных пальмовых ветви, листья которых вручную переплетают, чтобы создать тень и не дать солнцу спалить кустик.
А еще – рядом полагается пристроить вешку с табличкой, на которой садоводы-любители собственноручно пишут свои фамилии
После чего все с гордым видом фотографируются рядом с будущими деревьями
Фарджи и капитан тоже высадили свой кустик и надежно укрыли его от солнца, умело перекрутив пальмовые листья
Процесс отработан до автоматизма: принял, закопал, затенил, приобнял и надпись написал. Весь остров утыкан такими вот чахлыми кустиками казуарин, с покосившимися памятниками тем, кто их заботливо сажал.
Работник нацпарка зачерпнул немного дождевой воды из бочки, пустил канистру по кругу, чтобы все полили песок. Лисовы справились первыми, поэтому, пока все еще потели на укоренении неукореняемого, Оля, с чувством выполненного долга, уже фотографировалась.
Когда все казуарины были торжественно похоронены, сфотографировались на память. Даже местный голосистый котяра, которого Наташа нарекла Дрыщиком, пришел с нами запечатлеться
Сильно надеюсь, что где-то, на острове Тинабо, выжили, принялись и растут высаженные нами казуарины. Казалось бы – ну что тут такого, ну посадили. Но мыслями нет-нет да и возвратишься на остров посреди моря, где остались НАШИ деревья. Возможно, фраза «Посадишь дерево – вырастишь добро» и звучит несколько помпезно, но, когда делаешь что-то хорошее вместе с близкими по духу людьми, прикасаешься к чему-то очень светлому, непременно генерируешь добрые чувства, мысли, посылы и понимаешь, что не зря топчешь песок. Общие дела объединяют – теперь хочется возвратиться, проведать наши деревца.
Ну что, деревья уже растут, теперь - айо на риф?! Нет, сейчас мы едем черепашат выпускать в большую жизнь!
Черепашат достают из контейнера-детинца и перемещают в пластиковое ведро
Но, перед тем, как погрузиться в катер, у нас есть время поиграть с малютками на берегу, попеременно вылавливая их из ведра. Детеныши всем своим видом пытаются показать, как же сильно им нужно в море, сигналя и семафоря ластами, вытягивая шейки в сторону воды и замирая при звуках накатывающейся волны. Ну просто "Сигнальщики-горнисты" в исполнении Большого детского хора!
Служащие офиса нацпарка идут на своей собственной лодке, прихватив ведро с черепашками. Высаживаемся на белоснежном островке Bungingtinabo, больше похожем на песчаную косу
Нам наказано выстроиться вдоль кромки воды и торжественно выдают по черепашонку – каждому в руки! своего собственного детеныша!
После посадки деревьев чувства начали как-то распирать – совместное действо по выпуску подросших черепашек всех веселило и невероятно сплачивало. Эти детеныши и в море будут дружить!
Мы со Светой выпускаем своих одновременно (дружить, дружить!), и они проворно направляются к воде, толкаясь панцирями и наступая друг другу на ласты
Потом кто-то, самый нетерпеливый, вырывается вперед и тут уже не разобрать, где чей
И вот уже, вот уже близится момент свободы
Все, свободный полет! В паре метров от берега черепашат еще можно отследить, но они стремительно уносятся прочь от острова. Выжить вам, малютки!
А вот черепашка Наташи уплывать в самостоятельную взрослую жизнь не торопилась, играя у кромки воды
А Сережкина, так и вовсе, поплавав в сопровождении «родителя», возвратилась назад к пляжу и зачем-то поползла через всю песчаную косу на другой берег острова. Были у нее, видимо, какие-то свои собственные соображения на счет того, откуда нужно пускаться в большое плавание. Она и там уплывать не спешила, позволив Сергею всласть поснимать заплыв «собственного» детеныша.
Хочется верить, что эти малыши выживут – они такие славные, крепенькие и проворные. И пусть упрямая статистика твердит, что уровень выживания черепашат крайне низок, что из 1000 лишь 6 доживают до половозрелого возраста (30 лет) и производят потомство. Выпуская из ладони мокрого, молотящего ластами черепашонка, в статистические данные вовсе даже и не веришь. Прорвемся, ребята! Выживут все!
Очень хороший маркетинговый ход - дать туристу посадить дерево! Потом его захочется проведать, а может и не однажды! )))
Вот! Я на этом фото разглядела - таки Наташу в лайкровых колготках!)) На фото с прошлой страницы подумала - привиделось! Сестра! ))) Я экспериментировала с колготками 120 ден в Египте, в Шамсе в 2010. Сначала натянула на купальник колготки на пирсе (местные мачо прифигели и гроздьями свесились с перилл) и поплыла на риф. Там " аккуратно, но сильно" прикладывала ногу к огненному кораллу - и никаких следов ожогов. Так что плавать в колготках вполне оправданно. Идею слямзила у австралийских спасателей. Они в местах нашествия медузы Морская оса надевают две пары колготок - одну нормально, а вторую - через голову, прорезав дырку в ластовице. Если колготки защищают от смертельно ядовитых медуз, почему бы их не использовать против планктона и кораллов?
RSfun писал(а) 08 авг 2020, 23:44:Очень хороший маркетинговый ход - дать туристу посадить дерево! Потом его захочется проведать, а может и не однажды! )))
А то! Хочется - не то слово! Мы же в ответе за то, что посадили. И за тех, кого выпустили в большое плавание.
RSfun писал(а) 08 авг 2020, 23:44:Если колготки защищают от смертельно ядовитых медуз, почему бы их не использовать против планктона и кораллов?
Смелый эксперимент - приложиться к огненному кораллу! И это при том, что по болевым ощущениям ожог миллепоры сравнивают с ожогом от раскалённого металла. Я о таких "полезных" свойствах плотных колготок, признаюсь, не знала. Да и Наташа тоже - в ее случае это была вынужденная мера. Наташа в Индонезию попала впервые, и гидрокостюм у нее был короткий. Понятно, что ноги сгорели в первый же ее день на рифе. В РА она плавала в запасных рейтузах Светы, а когда штанишки уехали домой, в Москву, пришлось выкручиваться с помощью того, что было в рюкзаке. В последующие две недели снорка компрессионные колготки очень хорошо себя показали!
Ad-a-m, ваше видео намного информативнее и нагляднее в части тамошнего подводного мира, нежели чем фото автора. Я их посмотрел еще до того, как вы здесь дали ссылку на видео. Вам спасибо и за другие видео. Рекомендую только ( и очень) убрать призыв о подписке на канал, т.к за это здесь просто банят (если не знали). --- В части отчета, еще что-то будет (?) - кроме кормления черепах на этих отдаленных островах, которые были ошибочно сопоставлены с атоллами в Тихом океане на этапе подготовке :) и для чего всего "этого" ( и на мой взгляд - бестолково) были потрачены немалые усилия в части подготовки, координации и фин. затрат с тягостными условиями жития ? )))))
Последний раз редактировалось Viachik 09 авг 2020, 16:48, всего редактировалось 1 раз.
Vilsuora писал(а) 09 авг 2020, 11:28:А у меня такой же купальник... Я его на Али покупала.
Да все мы на Али пасемся. Вся наша лайкра для плавания - оттуда, и шапки-шляпки, и гамаки, и еще множество полезных вещей для путешествий. Жаль, пока пылятся по дальним углам...
Сереж, спасибо, еще раз с радостью посмотрела, хоть и видела уже! Твой подопечный настойчиво пробирается к цели, несмотря ни на какие преграды. И плывут так потешно - лихорадочно молотят ластами, как тяжеловесные мотыльки крылышками. И держатся у самой поверхности воды, потому как делать вдохи приходится часто. Может, если бы у них окрас был блеклым, как у взрослых черепах, выживало бы гораздо больше черепашат?
Выпустив всех черепашат, мы поплыли вокруг островка, в надежде встретить хоть кого-нибудь из отпущенных на свободу, да и на рифе, окружавшем Bungingtinabo, хотелось осмотреться. Черепашек не встретили, а риф там никакой – чахлая акропора среди зарослей морской травы, да еще и встречное приливное течение возникло. Решили возвратиться на Тинабо, быстренько пообедать и отправиться к Тарупе, чтобы зависнуть там до вечера.
По пути к Tinabo Besar попросили выбросить нас у юго-восточной части острова – риф домашний, а с этой стороны мы еще не плавали. Оказалось, что смотреть там тоже совершенно нечего – подводные уступы, образованные давно отмершими и спрессованными в плиты кораллами, трава да течение, долго волочащее в сторону острова, а потом также долго оттятгивающее от него. Побарахтались – и на берег, обсыхать и покрываться коркой соли, избавиться от которой не представлялось возможным. Желание смыть соль хоть небольшим количеством пресной воды уже начало становиться навязчивым, мы все зудели и чесались, высыхая на солнце.
Оказалось, что обед еще не готов – работники кухни мирно спали, когда мы ввалились в столовую. Бросились варить рис и жарить рыбу. Зато мы, увидев миску с приготовленной к отвариванию капустой, утащили ее из кухни – сказали, так съедим. Порубили капусту ножем, сбрызнули соком лайма и водрузили посреди стола – получился чудесный салат вместо вареных капустных хлябей.
Пока ждали обеда рядом со столовой, наша зоркая Наташа обнаружила выброшенную на берег тушку ежа
Наскоро пообедав, подтянулись к катеру, и уже собирались уплывать на Тарупу, как на берегу появился работник нацпарка с тазиком рыбы – сегодня решил покормить акул во внеурочное время. Возможно, с утра замотался, раскапывая песок под саженцы да выпуская черепашат, и фиддинг не состоялся. Мы аттракцион пропускать не хотели, пришлось задержаться с отплытием.
Все как обычно – работник разбрасывал вокруг себя окровавленные куски рыбы, а акулы кружили вокруг его ног, выискивая в воде и выхватывая из-под носа друг у друга рыбьи ошметки.
Учуяв запах рыбы, к прибрежной отмели, где уже носилось полным-полно небольших акулок,
подтянулись более крупные особи. И, если сверху они выглядят дружелюбно, то под водой летящая на тебя торпеда имеет злобный и сильно озабоченный вид
Чернопёрая рифовая, или мальгашская ночная акула, принадлежит семейству серых акул, многие представители которого не прочь отведать человечинки. Мы знаем, что наши «черноперки» – существа достаточно мирные и нападают крайне редко, да и то лишь в тех случаях, когда пловцы им докучают или акулы путают конечности человека с привычной добычей. Но известно также, что в присутствии большого количества сородичей и раненой рыбы акулы смелеют и приходят в возбуждение, а в некоторых ситуациях могут впадать в пищевое безумие.
Служащие нацпарка уже много лет кормят акульи выводки, сделав прибрежные стаи акул фишкой Большого Тинабо, они этих рыб точно не боятся. Да и мы не боимся – не в первый раз ползаем по дну, разглядывая мечущихся в поисках халявной кормежки акул, но нет-нет, да и замрет сердце при виде мчащейся на тебя торпеды, молниеносно изменяющей траекторию движения за доли секунды до столкновения. Известно же, что жители Маршалловых островов всегда преодолевают мелководье вплавь, а не вброд, чтобы избежать нападения мальгашских акул.
У этих акул торпедообразное, обтекаемое тело. Рыло короткое, широкое и скруглённое.
Крупные, овальной формы глаза, глаза вытянуты по горизонтали. Ноздри обрамлены спереди кожными складками.
Первый спинной плавник значительного размера, второй - гораздо меньше первого и расположен напротив анального плавника. Гребень между спинными плавниками отсутствует. Крупные серповидные грудные плавники сужаются к кончикам.
Совсем уж близко к берегу подплывают лишь детеныши, и сидеть в воде, в окружении нарезающих круги акулят, забавно и вовсе даже не бздошно. Добровольно оборвать наблюдение за аттракционом, поверьте, никто не в силах. Броуновское движение акульих плавников над поверхностью воды просто завораживает