Ну что, для начала немного общих деталей.
Срок поездки 02-16 июля, маршрут Спб-Мск-Ява-Бали-Дубай-Мск-Спб. Действующие лица: Я и мой молодой человек (далее — МЧ) - большие любители комфорта и следования Плану. Как и положено, заранее купили билеты Emirates (с остановкой в Дубае на 2 дня на обратном пути), забронировали отели на booking.com, договорились с гидами-водителями по Яве и Бали. НЕ купили билеты на поезд Джакарта-Джокья и НЕ букнули отели на Бромо и Иджене, тк просто не нашли возможности это сделать через интернет. Основная цель была – спланировать все заранее, чтобы никакого экспромта на месте. Наивные.
Добавлю, фотографии сделаны на три фотоаппарата (отсюда разное их качество) - зеркалку, пленку и мыльницу.
2. Долгий день в Джакарте (4 июля).
3 июля весь день ехали и летели. Сначала сапсан, потом Emirates через Дубай. Все отлично, авиалинии прекрасны. Есть два НО:
1) выдают неудобные подушки вместо рогаликов под шею;
2) в аэропорту Дубая холодина, а вещи потеплее остались в багаже.
Прилетели в Джакарту, там собственно ничего нового. Как было уже не раз писано – 25долл виза (вставайте сразу на оплату, анкету заполните позже), курс нормальный, но на Бали встречали и выше. Вышли на улицу – воздух ну очень влажный, такого нет даже на Бали. И случился с нами косяк - не нашли Blue Birds, выбрали мерседес Silver Birds (те же blue birds, но представительского класса), за что и заплатили какую-то невероятную по местным меркам сумму, которую даже озвучить стыдно. Ночь прошла спокойно в отеле Hotel Gran Mahakam (5*), 30мин от аэропорта, 30мин от Гамбира,около 89USD за дабл без завтрака. Отель комфортный для отдыха. Посмеялись от души, когда на наш заказ принести в номер одну пасту болоньезе и одну пасту с морепродуктами, нам принесли тарелку 2 в 1 – паста болоньезе, в которой красовались креветки и мидии. Спорить не стали))
А вот наутро начался кошмар, который впоследствии определит все наши планы. Цель дня - добраться до Джокьи. Не добраться нельзя, тк у нас впереди забронированы водители и отели с невозвратным букингом. Итак, еще в отеле выяснилось, что на поезд есть билеты только на 20.45 (17.00 и 17.30 распроданы), билетов на Airasia и Garuda тоже уже нет, остальным авиалиниям мы не решились довериться (начитались статистики, блин). На авось поехали на вокзал, решать вопрос на месте. Ну и идиоты!
Пока доехали билеты на 20.45 закончились (держим в уме - добраться нужно именно сегодня). Тут меня посещает мысль попереться (с багажом!!) на Jalan Jaksa в пункт tourist information. Сказано - сделано. Там нам предложили потрястись 12 часов на автобусе, оговорив, что это будет пыткой. Потом (слава моему занудству) мы выяснили, что к любому поезду прицепляют доп.вагон и местный товарищ готов нам достать билеты, если мы заплатим +100,000 IDR за каждый сверху. Причем утром деньги – вечером стулья. Мы побоялись ему довериться. Он обиделся и ушел. Мы передумали. Но он больше не вернулся.
Идем до Jalan Jaksa.
Опять топаем с сумками на Гамбир.Мне пришла еще одна идея – может как в России, нахрапом к проводнику и договориться об оплате на месте с поиском сиденьица для бедных туристов. К счастью, эту идею мы похоронили на корню. Снова атакуем customer service, выясняем, что доп.вагон будет, надо только перед самим поездом пойти в какую-то кассу и купить. Это не вариант. Вы же понимаете, местные ушлые, знают куда и как встать, что сказать, а кассиры даже по-английски не говорят! Уговорили офицера на авантюру (пообещав взятку) – он удалился к шефу и вернулся с двумя билетами, причем взял за них реальную цену без всяких накруток! Вывод – хлопайте ресницами, улыбайтесь, а в голосе – дрожь и мольба! Ну мы ему на чай оставили, конечно.
Впереди 6 часов ожидания. Поели отвратной пиццы, попили сока в кафе на втором этаже, тк там был бесплатный комп с инетом, погуляли в парке, утопающем в мусоре. Соглашусь с общим мнением, что в Джакарте делать откровенно нечего. И как ни странно, тамошние жители до сих пор не привыкли к белым туристам – мы были настолько популярны, что нас даже на мобильные исподтишка снимали.
Центровой парк.
Пришли на перрон - сесть некуда, местные сидят прямо на бетоне. Слышится приветливый голос и далее объявление на индонезийском. Народ шушукается, мы не в теме. Приятный паренек согласился перевести. Поезд задерживается на пол часа. Потом еще на пол часа. И еще. В общем, пришел он на 2 часа позже.
Томительное ожидание на перроне.
Здание вокзала
В Джокью поезд опоздал на 4 часа. Ехали классом executiff и, мягко говоря, удовольствия мы не испытали. Хоть в теме про индонезийский транспорт со мной никто не согласился, повторюсь - жутко холодно, трясет ужасно, поезд постоянно идет с креном, на бешеной скорости и уснуть не удается ни секунды (свет и музыка на ночь не выключается). Наверно, кому-то на это наплевать, но я оговорилась еще вначале, увы, но мы так любим комфорт. Хотя тут уж грех жаловаться, главное уехали.
Кстати, помните, мы отказались от идеи договориться с проводником на месте? Хаха! Нам бы ни за что и не удалось, они же не говорят по-английски! Держите это всегда в голове, когда вас посетят идеи подобные этой)
3. Немного Джокьи (5 июля).
Приехали мы в итоге в 8 утра, предварительно списались с водителем по Джокье о переносе времени на 10 утра. Поспать в отеле уже не удавалось и деньги за ночь мы, считай, потеряли. Причем жаль, тк отель был лучшим за путешествие. Phoenix Hotel - 95USD с налогами без завтрака (местные называют Поникс). Очень и очень рекомендую, это был лучший отель из всех за наше путешествие! Завтрак - обалденный, но дорогой (на двоих 170,000 IDR, но после него обойдетесь без обеда). Кстати, до отеля с вокзала можно дойти пешком за 10 минут, взяв на стойке карту. А таксисты предлагают услуги в 30,000 IDR и не сторговаться. Ну а к вездесущим велорикшам мы тупо с вещами не поместлись бы.
За этот день успели только в Боробудур и Прамбанан, поменять еще денег, купить симку и зайти в супермаркет накупить еды, чтобы на следующий день взять с собой в дорогу на Бромо. Описывать прелести храмов не буду, ехать туда однозначно стоит. Леса с Прамбанана сняли, белых там гораздо больше, чем в Боробудуре. Магнитики нигде не продают, а я их коллекционирую.
Вход в Боробудур - 135,000 IDR, в Прамбанан - 13USD.
Отдельно скажу про водителя. У нас была договоренность с гидом по Бромо и Иджену (Сэмом), его брат должен был быть нашим водителем всю дорогу. Он же и согласился поводить по Джокье за 400,000 IDR. Зовут Ангга. Молодой, скромный, английский сносный (вы поймете его и он вас поймет). Помог купить симку, привез нам местных фруктов попробовать, в общем, советую. На птичий рынок не пошли, думали по утру на следующий день, но так и не срослось.
Как всегда, белые человеки в центре внимания.
Еще немного Боробудура.
Местные охранники с модным маникюром. Улыбаются, потому что я сказала, что у них красивая форма.
Прамбанан.
Japanese view в Прамбанане.
4. Путь до Бромо (6 июля).
Скажу сразу - очень тяжело. И очень долго. Все осложняется загруженностью дороги, которая на Яве почти что одна, еще и по одной полосе в обе стороны. Вы просто едете и смотрите, как живут местные из окна машины. Бедно живут и совсем по-другому. Интерес, если честно, проходит часа через 2-3. А вот дорога займет часов 12. Причем водят там отвратительно. Нас угораздило попасть в аварию. Подробности описывать не буду, машина лишилась зеркала, а мы потеряли драгоценное время, пока водилы разбирались, кто виноват. (что такое ОСАГО я, думаю, они еще долго не узнают). На Бромо по серпантину однимались в ночи. Обрыв либо справа, либо слева, но где-то он точно был, благо освещения там нет и ехали только на свет фар.
Причем мы ехали еще по-буржуйски, на авто. Не знаю, какие ощущения испытывают туристы, кто выбирает автобусы (я видела, как они гоняют).
Остановились в Yochis, тк по словам гида все остальные были заняты. Я читала на форуме положительный отзывы. Поверила. Потом проверила. И осталась несогласна. В номере темно, как в подвале, грязно, стены картонные, и пахнет чем-то. Не успели раздеться, как на всей территории отрубило свет. Вот так мы оказались в кромешной мгле на другом конце планеты где-то на пол часа. Потом завыл дизельный генератор и свет вернулся. Не забудьте попросить на ресепшене еще одеяла. У нас их было 4!
Виды на Бромо.
5. Путь до Бали и разборки с отелем (7 июля).
Мы были настолько убиты переездом, что плюнули на встречу рассвета. Встали в 8 утра и прогулялись по окрестностям, что нас вполне удовлетворило. Как позже сказал Сэм, 300 человек с утра обломались с рассветом, т.к. были низкие облака и вулкан не было видно вообще. So lucky we are!
Честно говоря, к тому времени уже захотелось моря. Было принято волевое решение ехать мимо Иджена прямиком на Бали. Жаль, конечно, тк на Иджен хотелось больше, чем на Бромо. Чем ближе к Бали, тем живее природа, на пути попался курорт для местных, где мы остановились купить сувениров - всяких ракушек и жемчуга для меня (на Бали это все гораздо дороже). Поели недалеко от порта Кетапанг в ресторане с видом на море и остров Бали. Вкусно и недорого. Не без тараканов, но куда ж без них.
Вид с террасы ресторана на остров Бали.
МЧ с Сэмом и Анггой.
Сели на паром, заплатив 11,000 IDR за двоих. Нам посоветовали не брать пакет паром+автобус, а купить автобус уже на Бали - дешевле будет.
Скажу откровенно, паром еще похлеще поезда, хотя так же на форуме со мной многие не согласны. Наш шел с перегрузом на левый борт (там стоял огромный автобус, против легковушки на правом борту). Постоянно кренился так, что касался бортом воды. Тараканы вокруг и местные, жующие тут же продающуюся вонючую лапшу в банках. 40 минут кошмара. На самом деле я так поняла, что паромы есть разные. Есть те, что в крытой части с окнами и где отдельные сиденья. В нашем окон не было, были длинные скамьи. На открытой палубе было страшно из-за крена, да и тяжело постоянно двумя руками хвататься за вещи, которые из за качки то и дело сползают из стороны в сторону. Не слушайте таких советчиков! Жаль, что паром мы не зафотографировали в качестве вещественных доказательств.
И вот мы на Бали. Но радоваться некогда. Надо искать автобус. Час скитаний по окрестностям. Никто не знает, где автобус (из тех, кто таки говорил по-английски). В итоге чудом нашли автобусную станцию (там надо выйти за пределы паромной зоны, за ворота, и перейти дорогу - спрашивайте у местных, иначе не найти).
Автобусов нет. Ждем час. Автобусов нет. Мимо то и дело ходят таксисты, каждый со своим special price only for you. Вконец заколебавшись, сторговываемся с одним довезти нас до отеля в Нуса Дуа за 500,000 IDR. Начал он с 700,000, ниже сбить не удалось.
Дорога заняла 3,5 часа по полной темноте. На этот раз без аварий.
Нашли наш отель (Nusa Dua Desa Suites). Еще в Спб искали вариант средней цены, чтобы с комфортом и хорошим бассейном. Выбрали этот, польстившись на цену (дешевле средней по Нуса Дуа). Пришли, ну все как положено – улыбаются, welcome drink, проводили в коттедж (там дом разделен на две части, как бы коттедж на два номера). Зашли. Вроде и хорошо, но неуютно нифига. Комната метров 40, мебели только диван и телевизор. Еще есть спальня, где на две стены зачем-то огромный шкаф и нет телика. Откровенно, хотелось совсем не этого. Нас всегда устраивала небольшая комната, где вечером можно поваляться на кровати и посмотреть ТВ. Но добило не это. Сначала я обнаружила пятно на постельном, потом грязь в ванне, ну и в добавок ящерицу на видавшей виды кухне. Я не против живности, нет, но она должна жить ЗА пределами моего номера. И все это в первые 5 минут.
Женские слезы пошатнули нервы моего МЧ. И мы в полночь поперлись искать другой отель. Пешком. (Кстати, потом я узнала, что ящерицы-гекконы часто заползают в номера и это к большой удаче. Но это не изменило моего к ним отношения. Что же будет со мной, когда мы поедем в Африку?).
Зашли в Westin, там глухо, даже дорогие номера заняты. Холл отеля ну очень впечатляет и клубничный напиток (бесплатный) для гостей был кстати. Приветливый парень на ресепшене согласился обзвонить отели на районе и уточнить наличие. Все забито. Какая-то конференция и ВСЕ номера выкуплены. Блииин. Стали звонить по отелям в Джимбаран – ноль. Кута отпадала, тк там волны, а мы не серферы и даже не плавуны. Появилась девушка, русская, которая там работает менеджером по связям. Подключилась. Нашли-таки нам номер, за астрономические деньги в Hotel Beach&Spa.
Мы пешком за багажом, забрали, деньги они не вернули, хоть мы там вообще ничего не тронули и провели минут 5. Пришли в новый отель, заселились. Ну что сказать, номер не стоил 330 запрошенных долларов. Номер как номер. Холодно в нем было, кондиционер сильно дул, но мы сначала не придали этому значения. Когда же часа в 2 утра я вышла из душа с мокрой головой и увидела МЧ, сидящего в куртке, выяснилось, что кондей не выключается. Вызвали мастера, который радостно сообщил нам, что его не починить, чинить будут завтра, и не факт, что сделают, надо переместиться в другой номер, причем с завтрашнего дня он забронирован другими людьми, а других свободных комнат нет. В общем перспектива прекрасна!
Переместились в президентский люкс. Он точь-в-точь копия нашего номер, только с доп.комнатой, где стоит диван и телик. И все. И это вроде стот 440долл. (не советую). Кстати, в номере не работал пульт от телевизора и не было фена))