Джакарта — Джогьякарта — Пангандаран — Бандунг — Сурабайя — Бромо — Бондовосо — Бали (Кута) — Флорес (Комодо, Ринча, Канава) — Бали — Джакарта.
Сроки: с 12.09 по 01.10
Расходы (на все-все): ок. 1700 долл.
Курс доллара к рупии на тот момент: от 8 850 до 8 900.
Фото: без претензий на художественную ценность (обычная мыльница)
Мое знакомство с Индонезией состоялось в прошлом году, тогда поездка получилась в основном пляжно-романтическая: Убуд, Амед и Кута на Бали и Гили (все три (или трое?). Тогда Индонезия была для нас приветлива, безоблачна и практически беспроблемна. Но несмотря на такую идиллию (или скорее благодаря ей) засело ощущение, что мы были «не совсем в Индонезии», в общем хотелось увидеть ее настоящую, другую, разную. Сюда же наложилась моя идея-фикс увидеть комодских драконов. Так получился наш маршрут. Большое спасибо orlando, ganner, tutovka, Laney, Nat101, Toxic_Avenger, DenVit, и многим другим, очень помогли ваши отчеты и отзывы! Итак,
Летим
Летим Emirates, ценник в оба конца 19472 руб. вполне приемлем, стыковки получились сносные (5 часов на пути туда и 4 обратно — как раз размяться, неспеша побродить по дьютику, перекусить/поспать), в общем через 19 часов после московских дождей и туманов Индонезия гостеприимно принимает вас в свои объятья. Как всегда, первый вдох влажного тропического воздуха приводит меня в состояние эйфории, которая продолжается до тех пор, пока не перестаю этот самый воздух замечать.
Визу получили очень быстро, минут за 15, и 3-часовой люфт между международным и внутренним рейсами казался достаточным, но все равно заставил понервничать — багаж свой мы дождались только через 1,5 часа, когда уже начинали прикидывать варианты ночевки в Джакарте (следуя правилу «надейся на лучшее, готовься к худшему»). Но обошлось.
Обмен валюты
Пулей метнулись к обменникам — там впервые столкнулись с проблемой: у нас оказались доллары трех серий — Н (большая часть), D (5 купюр) и одна — серии А, и в аэропорту менять какие-либо еще серии кроме Н (точнее те, что до Н, т.е. А-G) отказались наотрез. Ну не хотите — не надо, раздумывать над этим было некогда, поменяли половину денег (курс 8850) и бегом на шатл-бас.
*Чтобы закрыть тему обмена, в дальнейшем в Джогдже в обычном уличном обменнике нам отказались менять только серию А, а D поменяли без проблем (курс был тот же).
Лучшие условия для обмена — в Куте (Бали), там поменяли даже серию А , и курс был самым лучшим за всю поездку — мы меняли по 8900, на обменниках видела курс 8910 и даже 8950.
Самый зверский курс — на Комодо, что ожидаемо, ибо цена за вход в нац. парк установлена в долларах (15$), но если вы хотите расплатиться рупиями вам великодушно позволят это, рассчитав цену из соотношения 1$ - 9500 рупий.
Итак, до самолета в Джогджу полтора часа, вбегаем по лестнице на второй уровень, пропуская мимо ушей нытье таксистов о том, что автобус сломался и следующий придет только через час, выбегаем на стоянку.
Джакарта встретила нас проливным дождем. К слову сказать, сухой сезон (вроде в сентябре он еще сухой?) в этот раз выглядел мягко говоря, странно — лило каждый божий день, везде где бы мы ни были, аккуратно по нескольку часов в день, за исключением 3 последних дней на Бали.
Еще одно наблюдение: оказывается не все шатл-басы ходят в доместик, первый в который мы заскочили, оказался не наш (хотя выглядел точно так же), что нам и объяснили; со вторым повезло больше. В общем там отличия есть какие-то в надписях на лобовом стекле, но какие именно я не запомнила. Это я к тому, что надо уточнять, когда садитесь. Ждали автобуса недолго, минут 7-10, автобус практически пустой, доместик — вторая остановка от международного терминала, ехать — ок. 10 минут. Да, аццки холодно в автобусе!
На свой рейс мы успели, даже более чем. Была еще чехарда с гейтами на посадку: в посадочном значилось одно (допустим А1), а на экранах в зоне посадки — А6. Мы пораскинув мозгами, доверились экранам, как более оперативному источнику информации, и пошли в А6. Авотхрен, нас завернули, потыкали пальцем в посадочный и отправили в А1. Ну ладно, как скажете, сели в А1. В итоге, когда объявили посадку, всех дружно повели таки в А6))) такие вот замысловатые телодвижения. Еще вызывало напряг то, что все объявления делались только на бахасе (эмоциональный посыл сказанного можно было понять только по реакции местных — дружное недовольное а-а-а-а-а-а или ликующее о-о-о-о-о-о), приходилось каждый раз подходить к мальчику с микрофоном и просить объяснить, че собственно происходит. Lion Air задержала рейс в Джогджу на 1 час (за это всем выдали пончики, которые все весело и хомячили в полете).
Джогьякарта (2 дня)
В Джогдже две территории средоточия дешевого жилья, тур.агентств и прочих туристических радостей — улицы Sosrowijayan и Prawirotaman. Мы выбрали вторую, т.к. о первой слышали отзывы, что там бывает шумно из-за непосредственной близости Malioboro str., хотя самое дешевое жилье именно там. Prawirotaman обозначен в Lonely planet как скопление отелей среднего диапазона цен. Мы поселились в Duta Guest House http://www.dutagardenhotel.com/en/guest-house/, эконом-дабл за 150 тыс. рупий (дальше для удобства — тыр) с завтраком, комнаты немного темноваты, но есть горячая вода и в целом вполне приличны. В отеле имеется бассейн (для любителей, к коим я не отношусь), интернет, можно заказать стандартные экскурсии, персонал очень дружелюбный.
В первый день отсыпались, отъедались, потом взяли скутер (50 тыр. за сутки) и съездили в Прамбанан (вход 13$). Под вечер там было ну очень людно. Храм безусловно красив и с сильной энергетикой, хотя, что и говорить, после Ангкора, впечатлить чем-то подобным уже сложно. Тем не менее очень понравилось и посмотреть стоило.
Заехали попробовать знаменитый гудек в одной из сотни забегаловок в переулке недалеко от Водного дворца — довольно экзотично скорее на вид, чем на вкус: на банановом листе кусок курицы, рис и разные наполнители: кокос в каком-то коричневом соусе, тушеный молодой джекфрут, тофу, коричневое вареное яйцо, которое я так и не решилась попробовать — очень уж страшненько оно выглядело))
Вечером добрались на улицу Malioboro. Это был шок, честно... это была не прогулка, а перемещение в людском потоке, иногда прокладывание пути через толпу людей, в общем здорово смахивало на поездку в общественном транспорте в час пик. Озарение пришло скоро и не сказать, чтоб это открытие очень обрадовало — оказывается шла вторая неделя Лебарана — мусульманского праздника, следующего за окончанием священного месяца Рамадана. В эти дни индонезийцы отдыхают по полной, очень многие путешествуют по стране целыми семьями (а они немаленькие!), во всех мало-мальски интересных местах плотность туристов возрастает в разы, вместе с турпотоком вырастают цены, на дорогах бесконечные пробки (особенно на Яве), сложно с лету найти нормальное жилье, сложно купить билет на нужную дату... Вот все это великолепие нам и досталось. Мляяяя, как-то мы не учли при планировании такую засаду)))) вспоминали об этом всю следующую неделю, чертыхаясь и вставая в очередную очередь (о, каламбур) из местных. Ну что делать, сами прошляпили. В общем, когда соберетесь, имейте ввиду такой вариант развития событий, не поленитесь - пробейте все на предмет их праздников.
На следующий день был запланирован Боробудур (самое большое буддистское святилище на планете, как он позиционируется Википедией) и плато Диенг, ехать должна была я одна, поэтому решила не морочиться и купить тур в одном из агентств. Тут тоже появились сложности: обойдя штук 5 агентств, я понимаю, что на Диенг я завтра не попаду — как только они узнают, что я еду одна, выясняется, что тур рассчитан на группу от 2 человек, а присоединить меня к какой-нибудь группе никто не может — все фулл, в одном из агентств рассказали, что на Диенг вообще очень сложно в эти дни попасть, а уж совместить его с Боробудуром и вовсе нереально — пробки. В общем, удалось найти только группу в Боробудур на рассвет, причем в своем же отеле, тур стоил 185 тыр., сюда входит стоимость билетов в сам комплекс.
Подъем в 4.30 утра, к Боробудуру подъехали в аккурат к открытию в 6, справедливости ради, санрайз к тому времени уже случился, но приятно было уже то, что не было толп местных, можно было спокойно побродить, подумать о смысле жизни, полюбоваться открывающейся панорамой в туманной утренней дымке, а панорама очень красива.
На обратном пути нас завезли в Mendut Temple в 3,5 км от Боробудура, симпатично, красивые статуи и разноцветные лотосы, но в целом ничего особенного, как бесплатное приложение сойдет, но специально ехать вряд ли стоит.
К 10 утра меня уже вернули обратно в отель. Впереди был целый свободный день. Я отправилась в небезызвестное Janur Cafe, днем оно было совершенно пустое, поэтому я, углубившись в книжку, вздрогнула от неожиданности, когда услышала обращенное ко мне «Apa kabar?». «Bagus» - я ответила на автомате, так завязалась беседа.
Вообще, надо сказать, что завязать беседу в Индонезии — раз плюнуть, люди там очень контактные, и вам нужно только быть неглухим, дружелюбным и как-то реагировать. Конечно, скорее всего в итоге вам предложат что-нибудь купить или зайти в мастерскую посмотреть на картины или еще на что-нибудь, но иногда разговор это просто разговор. Ко мне за столик подсели двое: один пожилой, похожий на старого индейца, второй молодой улыбчивый юноша с обширными познаниями в самых разных областях (к примеру, узнав о моей профессии, сообщил, что в Индонезии действует континентальная система права и интересовался как с этим в России ). Мы болтали около часа, пожилой гадал мне по руке (и кое-чего угадал), юноша оказался студентом-художником (кто бы сомневался ))) но к его чести посмотреть на его картины он меня позвал только когда я собралась уходить, я пообещала зайти вечером, если будет время.
Я решила взять бечак и прокатиться до Malioboro, оценить ее так сказать в дневном свете. Выбрав одного, сторговавшись за 20 тыр., поехали. Я очень люблю ходить пешком, поездка на бечаке — это что среднее между прогулкой и поездкой, катишься себе неспешно по дороге, глазеешь по сторонам и опять болтаешь. С «кучером». Его зовут Валлио, у него есть невеста, но он не может пока жениться на ней, потому что у него недостаточно денег. Его почему-то очень веселили мои ответы на его незамысловатые вопросы о России (не сразу поняла его вопрос про «Патúн», потом дошло что это «Путин») и о моем муже, он хихикал всю дорогу, называл меня «смешной девчонкой» и говорил, что он никогда меня не забудет. В подтверждение своих слов он попросил мой адрес в России, сказал, что будет писать мне письма и оставил мне свой. Жду вот письма теперь от него)))) муж не знает))))
Вечером в агентстве купили билеты на минибас в Пангандаран по 130 тыр. Завтра выезжаем.