Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Пангандаран и его окрестности (июнь 2010)

Сообщение: #21

Сообщение zxc » 14 мар 2011, 13:02

Затем поехали обедать. Агус, долго петляя по проселочным дорогам, наконец привез нас к широкой, но мелкой реке. С берега отходил длинный пирс на бамбуковых сваях, а от пирса в разных направлениях отходили другие пирсы, каждый из которых вел к домикам, целиком сделанным из бамбука.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Это был рыбный ресторан, пользовавшийся большой популярностью у местного населения.
Невдалеке на реке были видны циклопических размеров рыболовные сооружения: огромные бамбуковые антенны, на которых были подвешены гигантские сетки-сачки.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

С помощью системы рычагов эти сачки периодически поднимали в воздух и извлекали из них глупых рыб.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Однако с обедом нам не повезло: ресторан сгорел накануне нашего приезда, и двое рабочих разбирали его обгоревшие остатки.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Агус очень расстроился, поскольку обед в этом ресторане над водой считался козырным пунктом в программе. Мы побродили по пирсам, и обнаружили на них курятники, кухню, и даже мечеть, обращенную по всем правилам точно к Мекке. Агус сказал, что уже через несколько дней заведение будет восстановлено и заработает вновь.
Пообедали мы в каком-то придорожном ресторанчике, расположенном у моста через речку. Агус сказал нам, что он очень популярен у местных, и из-за превосходной кухни сюда приезжают отобедать даже пангандаранцы. Внутри — то, что у нас называется забегаловкой.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Втроем мы плотно пообедали на 25 000 (около 3 долларов). Ели руками. Сказать по правде, национальная индонезийская кухня мне не понравилась: какая-то жареная резина с чипсами. Поскольку мы находились вдали от туристических маршрутов, пива не нашлось.
Затем я спустился на нижний этаж, где находилась кухня, и сделал несколько снимков.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Типичные глиняные очаги, где тлеют пальмовые дрова. Женщины, заворачивающие в пальмовые листья курятину с рисом. Чаны, где эти пакетики пропариваются в течение нескольких часов. Множество банок со специями. Несколько пожилых индонезиек, хлопочущих по хозяйству.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Затем вышел во двор:

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

После обеда — следующий пункт программы: посещение кузни, где местные кузнецы куют индонезийские аналоги мачете — т. н. голоки (golok): универсальный инструмент, который используется для рубки дров, разделки рыбы и мяса, проделывания проходов в джунглях...
Но и тут нам не повезло: в кузне был выходной день. Перед отъездом я все же купил себе голок на пангандаранском рынке: острый как бритва, с резной рукояткой из кости, в красивых ножнах из красного дерева.
И наконец, последний пункт программы — обзорная площадка. Чтобы добраться до нее, нам пришлось проехать по дороге мимо Пангандарана на восток около 10 километров. Там, в малонаселенной местности у подножья высоченной горы Путри мы обнаружили... аквапарк. Настоящий маленькийц аквапарк, который там называется гидропарком. Он был закрыт, и вокруг не было ни души. Кому он там может быть нужен? Сюр какой-то. Вот он на фотографии у подноия горы:

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Мы подъехали к горе Лембах Путри, Агус купил входные билеты и въехал на бетонку, которая, закручиваясь спиралью, вела на гору. Немного не доехав до вершины, он припарковал автомобиль, и мы поднялись на смотровую площадку.
Зрелище достойное. С вершины Путри можно внимательно рассмотреть и сам Пангандаран, и его окрестности.
Впереди — огромные океанические волны.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Сзади — гористая местность:

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

На западе хорошо виден полуостров, соединяющийся с берегом перешейком — Пангандаран:

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Вдали на востоке я разглядел цель нашего следующего путешествия: вход в лагуну Сегара Анакан:

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Побродив по пустынным смотровым площадкам, мы вернулись к автомобилю. Кроме нас на вершине была лишь еще одна парочка: средних лет индонезиец с молодой очень симпатичной девушкой. Они приехали туда на очень дорогом автомобиле, все время целовались и фотографировались. Агус, глянув на них со знанием дела, сообщил нам, что состоятельный человек привез сюда свою любовницу. Неподалеку на горе есть безлюдный дорогой отель, популярный среди подобных парочек, ценящих конфиденциальность.

Вечером в отеле нас посетил главный Агус. Расплатились с ним за поездку. Узнав, что экскурсия нам очень понравилась, он раздулся от гордости и долго распространялся о том, что предлагает товар только высшего качества. Собственно, мы в этом уже убедились, и поэтому решили взять у него третий, самы дорогой тур на Сегара Анакан.
Была среда. Мы хотели следующий день провести на пляже, позагорать-покупаться, однако Агус сказал, что ехать в Сегара Анакан надо именно завтра. Дело в том, что пятница — неудачный день для экскурсий, поскольку с полудня мусульмане настраиваются на уикэнд, и и не до нас.
Ну что ж, четверг так четверг. Агус запросил с нас миллион рупий: дальняя поездка, автомобиль с гидом на полный день плюс большая моторная лодка с местным жителем-проводником на полдня. Если бы ехали вчетвером, то вышло бы по 350 тыс. с человека. Но нас было двое, и на следующий день мы ничуть не пожалели, что с нами не было чужих людей.
Когда стемнело, отлично отужинали в сифуд-ресторане, покайфовали на балконе и легли спать.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Ява. Пангандаран и его окрестности (июнь 2010)

Сообщение: #22

Сообщение zxc » 17 май 2011, 19:54

СЕГАРА АНАКАН

Общие сведенияhttp://wikimapia.org/#lat=-7.6956816&lon=108.823185&z=13&l=0&m=s

Поскольку это направление очень редкое, и полезной информации об этих местах в сети практически нет, остановлюсь на нем подробнее.
Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан
Длинный остров под названием Nusa Kambangan (примерно 25 х 5 км) расположенный вдоль берега Явы, когда-то отгораживал огромную лагуну. Со временем лагуна заросла манграми-джунглями, превратившись в лабиринт проток, самые крупные из которых напоминают реки. Получившаяся система проток связывает насквозь восточный и западный входы в бывшую лагуну. Эти протоки по-индонезийски называются Segara Anakan – дети лагуны.
Сегара Анакан образует уникальную экосистему. Кроме того, остров Nusa Kambangan благодаря своей дикости, удаленности и труднодоступности издавна служит местом заключения особо опасных преступников. Для них на острове имеется несколько тюрем. Освобождающиеся после долгих сроков заключенные не имеют шансов вернуться к нормальной жизни в больших городах, и оседают в этой местности, пополняя население рыбацких деревень. Население всех деревень в СА - потомки заключенных.
На западном входе в Сегара Анакан расположена крупная деревня Majingklak, а на востоке – большой портовый город Чилачап (Cilacap). Между ними долгое время по внутреннему фарватеру ежедневно курсировал грузопассажирский паром, и путешествие на нем было самым простым способом осмотреть Сегара Анакан изнутри. Но буквально год назад фарватер обмелел настолько, что паром поставили на прикол в деревне Маджингклак до лучших времен (мы его там видели).
Путешествие
В 9 часов утра к нашему отелю подъехала Тойота. На этот раз водителем-гидом был другой сотрудник Агуса. Его звали Асеп. Средних лет, худощавый, улыбчивый, очень любезный. Английский — на самом-самом базовом уровне. Он объяснил, что сам происходит из деревни Маджингклак, где до сих пор живет его семья, и что знает эти места как свои пять пальцев.
Сначала заехали на рынок Пангандарана, где в рыбных рядах Асеп выбрал для нас здоровенную, еще живую рыбину, затем купили овощей и каких-то специй, и отправились в путь.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

30-40 минут мы ехали по проселочным дорогам среди бесконечных рисовых полей.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Наконец прибыли в деревню Маджингклак и подъехали к дому почти на берегу, где живет брат Асепа. Нас уже ждали.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

По узеньким бамбуковым мосткам мы перешли в лодку. Туда же забросили несколько мешков со всяким скарбом для пикника. Лодкой управлял брат Асепа - пожилой коренастый почти седой индонезиец, не знавший ни слова по-английски, а на подхвате был его сын лет 15-17, с туповатым лицом, совершенно лишенный эмоций.
Вот маршрут нашего путешествия. Красным я обозначил дорогу туда, а синим - обратно.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Лодка взяла курс на выход из Сегара Анакан в Индийский океан. Мы плыли по мутной коричневой воде в направлении выхода в океан.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Недалеко от широкого устья из воды вырастает высоченный каменный остров, очень красивый, сплошь покрытый растительностью.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Однако в океан нам выйти не удалось из-за сильного прибоя на выходе в океан, поэтому хозяин развернул лодку и минут через 10 причалил ее у песчаного пляжа.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Если бы не прибой, мы вышли бы на лодке в океан и по воде проделали бы путь к месту для пикника на огромном пляже. Нам же пришлось преодолеть перешеек полуострова по джунглям (по карте — около 800 м). Хозяин и его сын взвалили на плечо мешки, и мы гуськом отправились по узкой тропинке.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан
Последний раз редактировалось zxc 21 май 2011, 16:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Ява. Пангандаран и его окрестности (июнь 2010)

Сообщение: #23

Сообщение zxc » 17 май 2011, 20:35

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Скрипучее индонезийское пугало
Был отличный солнечный день. Тропинка виляла по зарослям, и вдруг вывела нас на небольшие плантации, с которых доносились противные громкие звуки, будто несколько человек вразнобой скребли железом по стеклу. Наши спутники долго не могли понять, что нас так заинтересовало. Наконец поняв, Асеп заулыбался и подвел нас к одному из пугал, стоявших на огородах. Оно и являлось источником звука. Присмотревшись, я понял, как работает эта гениальная своей простотой конструкция.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Итак: огородникам на заметку.
В землю втыкается длинный шест. С кончика шеста свисает короткий шнур, к шнуру подвязан прямой отрезок 4-5 миллиметровой стальной проволоки длиной меньше метра, а нижний конец проволоки продолжается еще одним отрезком шнура, с поперечной перекладиной, на которой как на вешалке болтается старая цветастая футболка. Это и есть пугало.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

На проволоку через дырку в донышке надета обычная консервная банка, которая за верхний край подцеплена коротким шнуром к шесту. На ветру футболка раскачивается, и банка елозит вверх-вниз по стальной проволке, издавая мерзкий скребущий звук, который совершенно не выносят ни птицы, ни кроты, которые в ужасе покидают территорию.
На плантации стоял большой дом-навес, в котором под эту какафонию отдыхали местные крестьяне. Мы помахали им рукой и пошли дальше.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Змеюка
Опять вошли в джунгли. Через пару минут Асеп остановился как вкопанный. На тропинке разворачивалась драма: здоровенная ядовитая змея красно-черного-болотного окраса, тело которой скрывалось в придорожном кустарнике, не спеша проглатывала добычу — небольшую жабу.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Бедняга была еще жива, и судорожно скребла передними лапами по грунту, пытаясь вырваться и ускакать. Она не понимала, что змея ее никуда не тащит, а просто натягивает себя на жертву, как чулок. Увидев нас, змеюка злобно выплюнула жертву и уползла в кусты. Однако яд начинал действовать, и жаба была уже не в силах бежать. Я успел сделать пару снимков. Асеп сказал, что когда мы уйдем, змея вернется и завершит начатое.

Океан
Наконец через просвет в джунглях мы увидели океан, и спустились со склона на берег.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Это была широкая и почти безлюдная бухта с полосой пляжного песка. На западе - огромный утес.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

На востоке - бесконечный пляж:

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Мы направились по пляжу в дальний конец бухты.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Потом мне надоело идти по горячему песку, я снял вьетнамки и пошел по прибою.
Местами берег этого дикого места был буквально усеян плавником и обломками кокосов вперемежку с отходами цивилизации, выброшенными прибойной волной: пузырьками из-под лекарств, кроссовками, зажигалками, вьетнамками, пластиковыми бутылками, обрывками сетей и прочей дрянью, отполосканной морем до идеальной чистоты.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Местами на песке между мусором лежали удивительной красоты цветы, совсем как в Аватаре

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

За все время нам встретились лишь два рыбака, забрасывавших сети в море. Больше - никого.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Пикник. Океан. Водопады.

Наконец, мы дошли почти до самого конца залива. Здесь обнаружился небольшой навес, под которым Асеп и его помощники развели огонь и принялись готовить обед.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Сообщение: #24

Сообщение zxc » 17 май 2011, 21:21

Старик и его сын сходили к ближайшему водопаду за пресной водой и поставили вариться здоровенную кастрюлю риса, а Асеп разделал купленную утром рыбину, обмазал ее специями и запек на решетке.
Пока готовился обед, мы отправились купаться. Отличный песчаный пляж, и под водой - нежнейший песок. Затем пообедали. Для нас были припасены тарелки, а индонезийцы нарвали широких листьев с каких-то кустов, и ели с них. Имея опыт, мы лихо управлялись без вилок и ножей, руками.
Что тут скажешь? Места прсто благословенные. Асеп рассказал, что у них был один клиент - пожилой американец, который привез с собой маленькую палатку и провел на этом пляже ночь. Я его понимаю. Звезды, шелест джунглей, шум прибоя, костерок...
Затем мы отправились в самый дальний конец пляжа, где обнаружилось широкое, но неглубокое устье реки с прозрачной водой. На аццкой жаре пройтись по колено по холодной воде - это отдельный кайф. Противоположный скалистый берег реки был покрыт буйной растительностью.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Вдали виднелось гигантское, опутанное лианами дерево, живо напомнившее мне Аватар.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Асеп, помахивая голоком (индонезийское мачете) предложил нам пройти по реке против течения. Вскоре мы вышли на широкий мелкий участок со стоячей водой, где начинались мангровые заросли.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Сообщение: #25

Сообщение stasyun » 19 май 2011, 13:32

zxc, просто восхищена Вашим рассказом. Вылетаем на Бали на следующей неделе. Планировали провести все 2 недели отпуска на Бали, т.к. первый раз туда и торопиться неохота никуда. Но прочитав Ваш рассказ я так впечатлилась, что похоже мы попытаемся часть отпуска провести в тех краях, что Вы описываете.
Мы любители арендовать транспортное средство и самотоятельно ездить. Как по Вашему мнению - это не будет проблемой?В том смысле, что и арендовать машину или байк, и втом смысле-что самостоятельно передвигаться по данным маршрутам. Или лучше заказывать экскурсии с проводником?


п.с. Пжста, допишите отчет до конца!))очень не хочется пропустить что-то интересное.
stasyun
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 29.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Сообщение: #26

Сообщение zxc » 21 май 2011, 16:13

Спасибо, рад, что Вам нравится. Я вылетаю в Индонезию 28 июня, но уже по другому маршруту. До отъезда закончу.
Арендовать машину или байк можно в любом городе Индонезии. Это просто и недорого. Цена на бензин везде стандартная: полдоллара литр.
Думаю, проблема будет лишь в том, что в Индонезии очень запутанная сеть проселочных дорог, и за проезд по тем дорогам, которые содержат местные органы самоуправления, надо платить (недорого, впрочем). Я личного опыта за рулем в Индонезии не имею. Думаю, что перед тем, как ехать в индонезийскую глубинку, надо очень хорошо проработать маршрут. Население в глубинке не знает ни одного слова по-английски.
Думаю также, что лучше искать толкового гида. Англоговорящие гиды очень много интересного рассказывают и показывают. Самостоятельно разъезжать по сельской местности - это, конечно, отдельное и вполне реальное удовольствие, но Вы пропустите процентов 60-70 самого интересного. Вот, вспомните, что я писал о нырянии в водопад на Читуманге: об этом в интернете Вы вообще нигде не прочитаете, в лучшем случае, посмотрите на водопад со стороны, пожмете плечами, развернетесь и уедете. А о самом интересном так и не узнаете. Такое - только с гидами.
Хорошего Вам отдыха!
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Сообщение: #27

Сообщение zxc » 22 май 2011, 21:30

Асеп показал нам, как размножаются мангры. С кустов свисают их плоды, твердые, короткие и острые, как дротики. Они падают с высоты, вонзаются в грунт и проростают.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Получаются новые маленькие мангрята.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Затем русло реки раздвоилось и ушло в джунгли.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Асеп повел нас по левому рукаву. Мы были босиком, и он предупредил нас, чтобы мы не наступили случайно на улиток. Дело в том, что у этих улиток есть острые кривые шипы, которые вонзаются в кожу и обламываются. Вернувшись из джунглей, я обнаружил у себя один такой черный обломок длиной около 3 мм. в пятке. Извлек его легко. Воспаления не возникло.
Прошли под шатром из высоких кустарников, и далее по течению реки, сплошь покрытому огромными валунами.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Так и прыгали с камня на камень, слава богу, босые ноги совершенно не скользили.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Вскоре вышли к водопаду, перед которым имелась небольшая каменная чаша, заполненная водой. Водопадик, конечно, небольшой, куда там до Ниагары или Виктории, но мощный, заряженный какой-то сумасшедшей энергией. Я раз пять садился на выступ под его мощную холодную струю, и получал невероятный кайф. Этого драйва потом хватило на несколько дней.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Если залезть на уступ, с которого льется этот водопад, то можно увидеть еще один, поменьше.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Сообщение: #28

Сообщение zxc » 22 май 2011, 21:31

DEL
Последний раз редактировалось zxc 23 май 2011, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Сообщение: #29

Сообщение zxc » 22 май 2011, 21:43

Получив свою порцию кайфа, мы тем же путем вышли обратно. Затем Асеп сводил нас к еще одному водопадику, ручейком стекавшему со скалы. Это - источник питьевой воды для местных рыбаков. Все просто: шнурком подвязан жолоб из расщепленного ствола бамбука - и нате-пожалуйста: готовый водопровод. И воду набирать удобно, и руки сполоснуть.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Тем же путем вышли на пляж, где сидела компания причаливших недавно рыбаков, которые, улыбаясь, рассматривали нас как диковинку. Мы улыбнулись в ответ и пошли дальше.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

За это время брат Асепа и его сын собрали все вещи в мешки, и мы отправились в обратный путь.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Сели в лодку, и поплыли по протокам внутрь Сегара Анакан.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Что тут рассказывать? Мутная коричневая вода, берега, покрытые мангровыми зарослями, много разных птиц. По воде плывет множество островков какой-то зеленой травы: нечто подобное я видел пару лет назад в Аютайе.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

По воде плывут всякие диковины.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Много рыбацких снастей. Лодки-долбленки с рыбаками. Иногда проходят довольно крупные катера-тихоходы, перевозящие людей, дрова, рыбу и прочее.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Затем подошли к довольно крупной деревне Desa Ujung Gagak со своей вышкой сотовой связи. Население деревни - рыбаки, потомки заключенных, освобождавшихся из местных тюрем.
Словом, спокойный солнечный вечер, вода, экзотика, умиротворенное настроение. Часа через полтора вернулись к причалу у дома Асепа, в деревню Маджингклак.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Солнце стояло низко, все вокруг было в мягком вечернем освещении

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Там Асеп показал мне старинную черно-белую фотографию этих мест, сделанную в начале 20 века, которую он когда-то разыскал в университете Джоджакарты. На ней - несколько его предков.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

На закате выехали обратно, в Пангандаран.

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Следующим утром я съездил на пангандаранский рынок и купил себе голок. Там есть пара лавок, где торгуют продукцией местных кузнецов - ножи, молотки, серпы и, разумеется, голоки разных размеров. Это не сувениры для глупых туристов. Это - нормальные рабочие инструменты.
Вот мой голок:

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан


Черная рессорная сталь. Острый как бритва. Ручка из резного рога. Ножны из красного дерева, обтянутые кольцами из рога. Поторговавшись, отдал за него 220 000 рупий - чуть больше 25 долларов. Тук-тукер, который вез меня обратно, цепким взглядом углядел мою покупку, завернутую в газету, и спросил, во сколько мне он обошелся. Узнав цену, сказал, что она справедливая, именно по такой цене покупают местные. Позже Агус подтвердил это.
Ну, и наконец, Тойота. Погрузили вещи. Весь персонал вышел нас провожать Маленький толстый хозяин отеля с огромными белыми зубами, улыбаясь, вручил нам в дорогу от заведения здоровенную связку бананов.
Дальше - все просто: Джакарта. Доха. Москва. Питер.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Сообщение: #30

Сообщение businka60 » 22 окт 2011, 02:53

по Вашим следам...
в Пангандаране 4 апреля 2011г. прочувствовали землетрясение)))
трясло сильно, ночью.
Помню, как потолок моей комнаты и стены задрожали...
Хозяйка громко велела всем выйти из комнат геста
и бежать к мечети, раздав нам наши паспорта и деньги, что мы ей сдавали на хранение.
Там собралось все население,
ждали почти до утра, была угроза цунами.
Зашли в полиц. участок хоть что-то узнать, а в это время нас на камеру кто-то снимал.
По возвращении обратно в гест, наша хозяйка кричит нам:
Вы - три стар! Вас по местному телевидению показали.
1 канал у них круглосуточно теперь вещает о землетрясениях и цунами.
Страха у меня не было, но было жаль тех людей, что живут, как на пороховой бочке:
все, с малыми детьми, кто на чем, прибыл к той мечети и молча ждали...
а в магазине в это время тарились все водой и хлебом.
Меня пацан-продавец хотел обмануть со сдачей, - не вышло, покраснел и спрятался под прилавком.
Нашли ресторан с вкуснейшей едой - Али ресторан, мы все 3 дня у него питались рыбой.
Нам он подавал рыбу и заговорщицки шептал: вы только не говорите никому про цену,
ибо за соседним столиком он кормил еуропейцев тем же, но по цене в 2 раза дороже.
А в последний вечер он сам нам пел караоке, на прощание прослезился.
место это стало родным для меня
во многом благодаря Вашему отчету.
Спасибо за труд! жду новых поездок и отчетов с фотками. Удачи вам в пути!
businka60
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 25.12.2009
Город: Pattaya
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 63
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Сообщение: #31

Сообщение zxc » 22 окт 2011, 13:35

Привет, Бусинка!
Очень рад, что мои материалы Вам пригодились, и вдвойне рад, что Вам понравилось в Пангандаране.
По поводу землятресений и цунами: для нас это экзотика, а для местных жителей - повседневная реальность, в которой они живут, и привычка к такой жизни воспитана сотнями поколений.
Вспомните вулкан Мерапи: каждые 7-10 лет - мощное извержение, которое уничтожает по несколько деревень в этой густонаселенной местности. А люди все равно оттуда не уходят, все заново восстанавливают до следующего извержения. Это уже образ жизни поколений.
Когда мы были у мастера-кукольника (я о нем писал выше), он рассказывал нам, как пережил страшное цунами, которое несколько лет назад снесло половину Пангандарана и убило множество местных жителей. Рассказывал он о нем с хохотом, и все местные, что были рядом, тоже веселились.
В ту ночь он с рыбаками ушел далеко в океан на рыбалку. В океане их несколько раз высоко подняла и опустила большая волна ( в открытом океане цунами ощущается как большой подъем воды). То, что это цунами, они не поняли. Через несколько часов вернулись к родному берегу, а там (ха-ха-ха!) деревни-то и нет! Все пальмы (ха-ха-ха!!!) смыло. Все дома (ха-ха-ха!!!) разрушены, половина соседей (ха-ха-ха!!!) погибла. Зато цунами выбросило на берег сумасшедшее количество лангустов, рыбаки их собрали, и с хорошей выгодой продали. Денег на них заработали кучу.
Мы понять не могли, как можно рассказывать о такой беде, заливаясь смехом. А потом до нас дошло, что это для нас цунами - экзотика, а для них - часть повседневной жизни. Регенерируют они очень быстро. Когда мы ходили по деревне, догадаться о том, что несколько лет назад она была полностью смыта цунами, было невозможно.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Сообщение: #32

Сообщение businka60 » 22 окт 2011, 14:58

нам хозяйка геста сказала, что в цунами 2004 г. в Пангандаране погибло больше 500 чел.
А Вы с Леной путешествуете только вдвоем
или иногда все же берете попутчиков по ЮВА?
businka60
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 25.12.2009
Город: Pattaya
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 63
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Сообщение: #33

Сообщение zxc » 23 окт 2011, 19:31

Я бы выразился так: я предпочитаю путешествовать в одиночку (для меня это самый комфортный вариант), но иногда беру с собой жену.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Сообщение: #34

Сообщение Наталья Key » 29 июн 2016, 11:19

Чудесный рассказ, который сподвиг меня изменить маршрут по Яве. Спасибо огромное!
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Сообщение: #35

Сообщение zxc » 29 июн 2016, 15:57

Наталья Key писал(а) 29 июн 2016, 11:19:Чудесный рассказ, который сподвиг меня изменить маршрут по Яве. Спасибо огромное!

Спасибо. Попробуйте разыскать там Агуса Гендона - его там знают все, на любом ресепшн свяжут по телефону.
Очень толковый парень, с его помощью Вы увидите в десять раз больше, чем исследуя эти места самостоятельно.
Удачи!
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Ява:Пангандаран, Зеленый каньон, Читуманг, Сегара Анакан

Сообщение: #36

Сообщение melnica » 04 фев 2017, 00:07

Я просто в восторге!
Интересно, увлекательно, с кучей полезных деталей плюс талантливые фото!
Спасибище Вам огромное! Лечу на Яву. Пангандаран уже был в планах, но Вы свои рассказом существенно расширили мне горизонты
дорога, чтобы жить...
Аватара пользователя
melnica
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 17.04.2007
Город: SW Latvia
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 66
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Женский

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль