Это был рыбный ресторан, пользовавшийся большой популярностью у местного населения.
Невдалеке на реке были видны циклопических размеров рыболовные сооружения: огромные бамбуковые антенны, на которых были подвешены гигантские сетки-сачки.
С помощью системы рычагов эти сачки периодически поднимали в воздух и извлекали из них глупых рыб.
Однако с обедом нам не повезло: ресторан сгорел накануне нашего приезда, и двое рабочих разбирали его обгоревшие остатки.
Агус очень расстроился, поскольку обед в этом ресторане над водой считался козырным пунктом в программе. Мы побродили по пирсам, и обнаружили на них курятники, кухню, и даже мечеть, обращенную по всем правилам точно к Мекке. Агус сказал, что уже через несколько дней заведение будет восстановлено и заработает вновь.
Пообедали мы в каком-то придорожном ресторанчике, расположенном у моста через речку. Агус сказал нам, что он очень популярен у местных, и из-за превосходной кухни сюда приезжают отобедать даже пангандаранцы. Внутри — то, что у нас называется забегаловкой.
Втроем мы плотно пообедали на 25 000 (около 3 долларов). Ели руками. Сказать по правде, национальная индонезийская кухня мне не понравилась: какая-то жареная резина с чипсами. Поскольку мы находились вдали от туристических маршрутов, пива не нашлось.
Затем я спустился на нижний этаж, где находилась кухня, и сделал несколько снимков.
Типичные глиняные очаги, где тлеют пальмовые дрова. Женщины, заворачивающие в пальмовые листья курятину с рисом. Чаны, где эти пакетики пропариваются в течение нескольких часов. Множество банок со специями. Несколько пожилых индонезиек, хлопочущих по хозяйству.
Затем вышел во двор:
После обеда — следующий пункт программы: посещение кузни, где местные кузнецы куют индонезийские аналоги мачете — т. н. голоки (golok): универсальный инструмент, который используется для рубки дров, разделки рыбы и мяса, проделывания проходов в джунглях...
Но и тут нам не повезло: в кузне был выходной день. Перед отъездом я все же купил себе голок на пангандаранском рынке: острый как бритва, с резной рукояткой из кости, в красивых ножнах из красного дерева.
И наконец, последний пункт программы — обзорная площадка. Чтобы добраться до нее, нам пришлось проехать по дороге мимо Пангандарана на восток около 10 километров. Там, в малонаселенной местности у подножья высоченной горы Путри мы обнаружили... аквапарк. Настоящий маленькийц аквапарк, который там называется гидропарком. Он был закрыт, и вокруг не было ни души. Кому он там может быть нужен? Сюр какой-то. Вот он на фотографии у подноия горы:
Мы подъехали к горе Лембах Путри, Агус купил входные билеты и въехал на бетонку, которая, закручиваясь спиралью, вела на гору. Немного не доехав до вершины, он припарковал автомобиль, и мы поднялись на смотровую площадку.
Зрелище достойное. С вершины Путри можно внимательно рассмотреть и сам Пангандаран, и его окрестности.
Впереди — огромные океанические волны.
Сзади — гористая местность:
На западе хорошо виден полуостров, соединяющийся с берегом перешейком — Пангандаран:
Вдали на востоке я разглядел цель нашего следующего путешествия: вход в лагуну Сегара Анакан:
Побродив по пустынным смотровым площадкам, мы вернулись к автомобилю. Кроме нас на вершине была лишь еще одна парочка: средних лет индонезиец с молодой очень симпатичной девушкой. Они приехали туда на очень дорогом автомобиле, все время целовались и фотографировались. Агус, глянув на них со знанием дела, сообщил нам, что состоятельный человек привез сюда свою любовницу. Неподалеку на горе есть безлюдный дорогой отель, популярный среди подобных парочек, ценящих конфиденциальность.
Вечером в отеле нас посетил главный Агус. Расплатились с ним за поездку. Узнав, что экскурсия нам очень понравилась, он раздулся от гордости и долго распространялся о том, что предлагает товар только высшего качества. Собственно, мы в этом уже убедились, и поэтому решили взять у него третий, самы дорогой тур на Сегара Анакан.
Была среда. Мы хотели следующий день провести на пляже, позагорать-покупаться, однако Агус сказал, что ехать в Сегара Анакан надо именно завтра. Дело в том, что пятница — неудачный день для экскурсий, поскольку с полудня мусульмане настраиваются на уикэнд, и и не до нас.
Ну что ж, четверг так четверг. Агус запросил с нас миллион рупий: дальняя поездка, автомобиль с гидом на полный день плюс большая моторная лодка с местным жителем-проводником на полдня. Если бы ехали вчетвером, то вышло бы по 350 тыс. с человека. Но нас было двое, и на следующий день мы ничуть не пожалели, что с нами не было чужих людей.
Когда стемнело, отлично отужинали в сифуд-ресторане, покайфовали на балконе и легли спать.