Шоколадные зайцы Папуасии

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Шоколадные зайцы Папуасии

Сообщение: #1

Сообщение panda1969 » 29 янв 2011, 21:52

Изображение 267.jpg
Планировать это путешествие начали сразу после возвращения в прошлом году из Мьянмы и Лаоса. Сначала думали о Филиппинах или Малазии, потом, почитав отзывы, перекинулись на Индонезию, т.к. мы сильно заинтересовались островом Новая Гвинея. Уж очень хотелось увидеть в живой природе папуасов . Да и по деньгам вроде бюджетно получалось.
Выкупили билеты Минск-Абу Даби-Джакарта на 2-е ноября и 29-го обратно по 750 евро на человека. Так же пытались выкупить билеты Джакарта-Амбон-Набире, но не получилось оплатить через интернет. Оно и к лучшему, в Джакарте получилось на 30% дешевле.
Боинг 737 компании «Этихат». Соседка тётенька летит в гости к дочке, которая вышла замуж за араба в Абу-Даби. Когда стюардессы начали разносить спиртные напитки, она призналась нам, что ни разу в жизни не пробовала виски. Мы убрали это белое пятно в её жизни . Думаю, весёлая тёща ещё больше понравилась зятю.
Стыковка в Абу 4 часа и следующий восьмичасовой перелёт до Джакарты пролетели незаметно. Самолет летел полупустой, и мы, воспользовавшись этим, разлеглись каждый на трёх сиденьях и по-человечески выспались.
Джакарта встретила нас шумом, суетой, пробками и моросящим дождиком. Добрались на тачке до улицы Джакса и разместились в отеле «Маргот». Взбодрившись местным пивком, решили пойти в банк поменять денюжку. Но тут нас ждал сюрприз… Половину сложенных пополам соток забраковали! (Упаси вас Бог взять с собой переложенные или ещё хуже с какими-нибудь штампиками купюры! ) Я об этом читал в отзывах, но не думал, что всё так запущено. Хотя потом поменяли на Джаксе у валютчиков без проблем и по лучшему курсу. В этот же день купили билеты до Амбона. Далее сходили в торговый центр, минут 15 ходьбы. Вернувшись, поужинали в фастфудовской забегаловке обалденными креветками в кляре и каким-то хрустящим тонким сладким хлебцом в виде трубы длинной см.70.
Изображение 049.jpg

Перелёт до Амбона недорогой (не помню уже сколько, но все внутренние перелёты из расчёта 40—60 $ за час в воздухе), запомнилась сильно посадка при тропическом ливне, когда конца крыла не было видно. Но обошлось. Правда, тормозил, бедненький, до конца полосы. Такси от аэропорта до города 15$, ехать чуть больше часа. Остановились в гесте Мулия на въезде в город(16$ с кондюком), хотя можно ехать на побережье, но куда завозил таксист, нам не понравилось. К тому же я считал, что нам только ночь переспать, а завтра в 7.00 вылет в Набире.
На следующий день в 5 утра в аэропорту на мониторе я не обнаружил нашего рейса и решил заглянуть в билеты… Оказалось, что наш вылет завтра. Чувствую, с годами начинаю тупеть. Как можно было перепутать день вылета, к тому же он был в красный день календаря – 7-го ноября! Больше всех ржал наш таксист .
Невыспанные но счастливые , поехали обратно, спросив у водителя про нормальное бунгало на биче и про скидку только для нас. Тот, немного подумав(3—5 минут), кивнул гривой, и вот нас снова укачивает на горной дорожке.
Через 1,5 часа подъехали к дайв центру «Blue Rose». Местечко неплохое, бунгало типа мэйд ин Португалия, белый песочный пляж с выходом к кораллам, чистенько. Но все занято. Потом ходили сюда купаться и снорклить. Остановились в 10 минутах ходьбы в отеле «Collin Beach Resort». Уютные бунгало по 15 – 25$, большая территория, всё в зелени. Дяденька хозяин очень нам обрадовался, т.к. мы были единственными постояльцами и теперь всему персоналу было о ком заботиться. При заходе в море – кораллы, снорклить лучше после обеда, когда вода высокая, а с утра лучше ходить на пляж в Блу Роз.
Утром следующего дня за нами опять заехал наш водила Амби и отвёз в аэропорт уже для того, чтобы мы улетели, а не просто для экскурсии и чтоб не выспались.
При регистрации на рейс Амбон – Набире выяснилось, что вес багажа на одного человека 10 кг и у нас перевес 17кг! Сорокет пришлось доплатить. Знал бы, всё на себя б одел, выпил и съел .
Самолётик винтовой, но 90 чел влазит.
115.jpg
Местные летают со своими петухами, козами а так же с ружьями.
Изображение 088-1_1.jpg
Прикольно, что в кармане сиденья вместе с инструкцией по эвакуации лежит брошюрка с молитвами всех вероисповеданий. Взяли одну на память. Симпотные стюардессы дали воды. Взлёт, через два часа посадка. Красиво – море, песочек. Баунти! Аэропорт – сарайчик и нигде не написано, что это за город. Все вышли, ждём багаж, кое как объясняемся с хэлперами, думаем с кем решимся ехать. Кому-то багаж дали, а нам нет. Лётчики уже закрывают багажное отделение. Я к ним – губами объясняю, что наши рюкзаки забыли достать. Он просит багажный талон и спрашивает:« Вы летите в Набире ?» Я говорю: « Да». Он: « Так вот в Набире его и получите, и вообще, давайте живо в самолёт, уже взлетаем.» Короче, промежуточная какая-то посадка была.
Через час припапуасились в Набире.
Изображение 097.jpg
Договорились с таксистом за 6$ до отеля. Заставили его провезти по всем отелям, потом решили вернуться в четвёртый по счёту, но тут возник языковой барьер – пришлось ему везти нас сначала. Вообще не понимают ни слова. Вот уж я здесь в крокодила наиграюсь…
Так называемый «отель» -- никакущий. 22$ -- это оказывается дёшево! Научился купаться в манди. Чуть бы пошире делали, а то не влажу я туда целиком.
Первым делом решили сходить пожрать и в ментовку за пермитом. В городе нет вообще пунктов питания! Купили «Ролтон», булочек, и пошли в ментовку (она около аэропорта). Как нам там обрадовались! Все улыбаются, вентилятор включают, бормочут чёто, мы тоже. Вызвали чела, который выписывает бумажки иностранцам и знает английский. Он тоже нам обрадовался, но сказал, что выпишет всё завтра, потому что сегодня воскресенье и работать не хоцца … Потом он сказал, что был у него уже один рюсский года полтора назад, тоже выписывал ему разрешение по перечисленным нами местам, большой такой и с бородой. Тут меня осенило, что это Антон Кротов, по путеводителю которого мы едем. Я достаю книжку и показываю ему фотографию автора. Радость мента собрала вокруг нас всю ментовку. Пермит нам выписал за 15 минут ( нужно 2 фото, паспорт и копия паспорта). Менты безвредные, даже полезные. Дают себя фотить в отличие от стражей порядка других государств и помогают разлулить тёры с местными.
Изображение 092.jpg

Вернулись в отель, попросили у хозяйки кипяточку, заварили ролтончик( первый раз за 10 лет его ел) , порезали нашей сухой колбаски и этим были сыты.
В голове сломались часы – сильно хотелось спать днем, вечером подъём и до 5 утра не можешь заснуть. Ещё и будильник в часах уже полгода не могу отключить – заведен на 24.00 с дублем через каждые 10 мин 10 раз! Жесть!
Утром собрали шмотьё, хозяйка у двери поставила два тёплых чая и две булочки – выпили, съели, через 30 минут съели ещё и иммодиум – видимо вода не до конца закипела, или булочка…
Решили попробовать, как это – добираться автостопом. Ржачно получилось. Думали, все просто мечтают проехать 300 км с белым мистером. Не тут то было! На жалость, что мол нет мани – тоже не прокатило. Короче, через 2 часа пошли договариваться с местной таксистской мафией.
Изображение 109.jpg
К тому же все разговоры были на каком-то новом языке. Оно говорили на своём, мы на своём, но все друг друга понимали. За дорогу в кузове джипа под названием «Страда» с деревянными скамейками за 200 км до Маномани сначала заряжали 50$ с чела, мы сбили до 30$, но водитель уже 2 часа должен был вот-вот подъехать. Вдруг возле нас останавливается другая «Страда», выскакивает водила и говорит, мол если хотите прямо сейчас ехать, так прыгайте в кузов, что мы и сделали. Вот тут то первый раз из-за нас подрались папуасы. Одни кричат, мол это наш клиент, другие – что их и т. д. Драка смешная: фыркают, языками и губами извергают звуки, как на «Энимал плэнет» и, подпрыгивая, толкаются как петухи. Короче, чтоб не обострять конфликт Солнцевской и Чеченской группировок, мы решили снова идти на автостоп. И вдруг другой водила, который за 30 не соглашался, сломался, и мы, запрыгнув в «Страду», наконец-то тронулись. Но сначала мы объехали дома всех семерых, кроме нас и водилы, пассажиров чтобы забрать их багаж. В результате, придя на терминал-кар в 7,30 мы выехали из Набире в 12,00. Это нормально.
Сначала был асфальт практически без ям, потом всё хуже и хуже. Я понял название коцепт кара «Страда». Это заимствованное слово из русского языка. Сначала попадались деревеньки, а потом только лес и грунтовка. В районе 16.00 мы подкатили к куче машин. Выяснилось, что с горы на дорогу сошёл оползень. Как в Мьянме возле проблемного моста живут рабочие, так же и в Папуасии возле оползневого участка живёт погрузчик, который уже 3 часа это всё расчищает
Изображение 137.jpg
Ещё через 2 часа колонна гремящих железяк двинулась дальше. Пошёл дождь. Несколько раз машинки залипали на крутых подъёмах, тогда в ход шли тросы и они тащили друг друга.
Изображение 491.jpg
Кстати, трос по ихнему тоже трос, и страда тоже страда. Шёл тринадцатый час нашего движения до Маномани (200 км). В деревнях плохие парни перегораживают дорогу и требуют плату и сигареты. Но вам бояться нечего – это проблемы водилы. Я уже с минуты на минуту ждал свидания с этой чудесной деревушкой, но тут закипел движок (потерялась пробка от радиатора). На поиск воды ночью в джунглях ушёл час. Короче, 200 км с 7-ю речками вброд мы проехали за 17 часов. Прибыв в деревню в 3 ночи, всех челов развезли по домам, мы сидим в машине. Водила вопросительно смотрит на нас. Мы просим отвезти нас в какой-нибудь отель. На что он отвечает, что в деревне отеля нет. Но бросить людей, а тем более белых на улице он не имеет права. Поэтому, подумав, везёт нас в приют для бездомных людей. Долго стучались в дверь, и наконец-то нам открыли. Водитель переговорил с хозяином притона, и нас впустили внутрь. Да! Нора похожа на квартиру, в которой родителей лишают родительских прав, плюс запах. У нас было два варианта ночёвки – на улице либо запах. Усталость выбрала вонь. Достали спальники и водку . Стало уютней. Фоткались и снимали видео. И всё бы уже вроде ничего, но по крыше из профнастила всю ночь бегала и скреблась тяжёлая крыса. Свет мы не выключали, и она нас не трогала. Подремали 2 часа до рассвета. Очнувшись в 6, я выбрался на белый свет осмотреться. Мимо нашей ночлежки как раз проходила центральная улица этой деревеньки, по которой хаотично двигался неопрятно одетый народ с лопатами, детьми и котеками.
Изображение 070.jpg
27.jpg
Изображение 057.jpg
Ко мне подлетел чуть-чуть англоговорящий чел и завёл стандартную беседу за жизнь. На мой вопрос про машинку до Энаротале он ответил, что такая прямо сейчас отправляется. Я сгонял за Пупсом, но прошёл час нашего ожидания на дороге в кругу обступивших папуасов, а машину не подавали.
Изображение 026.jpg
Подошёл наш чел и сказал, что машина отправится от ментовки. В результате через 5 часов штук 10 грузовиков и 3 страды под конвоем ментов двинулись в путь. Дорога такая же.
По прибытии в Энаро главное не забирать вещи из машины пока водитель тебя не устроит в отель, потому что до выгрузки это его проблема, а после – уже ваша. В городке 3 отеля от 15$ до 30$. Водила возит нас от одной к другой, разговаривает с хозяевами – везде фул. Мы тупо молчим. Наконец-то водила договорился с отелем «Мулия» чтоб нас приютили за 25$ без завтрака. Манди на коридоре общая, телик тоже коридорный. После приюта в Маномани – хоромы! Постояльцы все местные, командировочные. Познакомились с англоговорящим Харри, программистом из Джаяпуры. Помывшись в манди холодненькой водичкой (освежает) и простирнув вещи, решили прогуляться и осмотреться.
Изображение 289.jpg

Городишко на берегу озера Паниай с центральной улицей в виде базара, даже с двумя банками и аэродромом. Основную часть населения составляют праздношатающиеся папуасы бомжеватого вида, много голых чуваков с котеками, луками и стрелами.
Изображение 234.jpg
Изображение 202.jpg
Прикольно побродить вечером по базарной улице, много смешных типажей.
41.jpg
Изображение 208-1.jpg
Рожи бандитские, но улыбаются.
Изображение 113.jpg
Подходят знакомиться, разговаривают на своём, протягивают руку, потом наверное неделю её не моют.
Изображение 358.jpg

Проснулись утром от стука в дверь. Стоит чел, говорит что надо ехать с ним в полицию. Я собрался, он повёз. Полиция находится в пригороде Энаро – Мади (10 км), где зарегистрировали и отвезли обратно. Сами на регистрацию не ходите, т.к. за дорогу туда и обратно придётся платить самому, где-то 20000+20000. Не волнуйтесь, за вами придут. Молва о появлении в городе белых разносится моментально. Возле отеля нас постоянно караулили для того, чтобы поздороваться и просто походить за нами по городу.
Изображение 217.jpg
Типа это круто. Короче, чувствовали мы себя там Киркоровым с Пугачёвой.
Доллары там не берут, а их деньги начали подходить к концу. АТМ есть, но принимают только местные карточки, и банки доллары не меняют – они никому не нужны. Полтора часа я пытался расслезить банковских работников в надежде, что может кто-нибудь из них перекинет хотя бы сотку-другую. Повезло – один разжалобился и поменял сотку по злодейскому курсу.
Нашли клёвую столовку в пяти минутах ходьбы от отеля. Очень вкусно и недорого готовят жареных сомиков. Всем бизнесом в городе (магазины, столовки, мопед-такси) занимаются индонезийцы и китайцы, а папуасская коренная часть населения ничего не делает, считая, что тем, что они здесь родились, им все должны.
Изображение 225.jpg
Изображение 338.jpg
Изображение 229.jpg

На третий день, бродя по городу, к нам подкатил чел, представившись учителем английского в школе на берегу озера Таги и готов за 600000 денег завтра завезти нас в первобытную деревню на берегу его озера, где будет куча диких людей, будет праздник. Мы естественно, согласились.
Утром он с помощником забирают нас на мопедах – полтора часа по горам до его деревни (Флежа), где он завёз нас в свою школу.
Изображение 412.jpg
Проведя урок русского языка и пофоткавшись с детьми, я предложил продолжить путь к первобытному племени.
Изображение 398.jpg
Изображение 392.jpg
Сели в катер, проплыли 2 часа, выходим на берег. Обычная деревня с оборванцами. На мой вопрос, где люди с нэшинал традишен, учитель, заморгав, промямлил, что ушли в форест и придут завтра. Развёл, сука! С этого момента удача от нас отвернулась. Всё, что могло пойти не так, пошло не так! Сели в лодку, начался ливень. Приплыли в деревню, одели дождевики, сели на мопеды, поехали назад. Стрёмно, ливень, скорость, горы, злые. Через час пути нас обгоняет мотик с двумя челами, и, поравнявшись с нами, они начинают чёто кричать учителю. Он останавливается, и тут они начинают бить его по морде . Горная дорога, мы одни, темнеет, никаких проходящих машин. На крики с гор начали спускаться люди с мачетами, видимо с ближайшей деревни. Учитель, как овца, моргает глазами, на мои вопросы, в чём дело, говорит, что надо вернуться в его деревню. Мы ничего не понимаем. Я видел там ментовку и поэтому через полчаса мы всё-таки решили вернуться назад. Это было большой ошибкой! Надо было отпиздить этих двух и ехать в Энаро, но тогда мы не знали, что нас ещё ждёт впереди. В центре деревни стояли все жители с детьми, человек 100. Учитель со мной и водила с Пупсом на полном ходу проскочили кричащую толпу, которая бросилась за нами, и на полном ходу въехали внутрь ментовки, где я утром видел мента с наганом, а сейчас никого нет. Мы с Пупсом забежали в первую попавшуюся комнату и закрыли дверь, через окно видели, как приближается деревенское стадо. Тут я сильно пожалел, что вернулись. Реально стало стрёмно. Но толпа внутрь ментовки не залетела, наверное какой то мент успел остановить самосуд. Все собрались снаружи, выкрикивая какие-то лозунги, видимо, чтоб сами выходили. Вдруг открылась дверь и к нам зашли два чела в гражданке говоря по-английски чтоб мы не ссали, что они наши секьюрити. А мы и не ссали – мы срали! Я спросил, в чём дело, они объяснили, что в деревне придерживаются олд традишен и что их лидеру показалось, что мы приезжали сюда, чтоб навести порчу на их озеро и деревню!?!?
Толпа снаружи бесновалась, начальник ментов их успокаивал, но не с позиции силы, а просто разговаривая. Ментов было шесть, все без оружия, и когда началась эта канитель, они поснимали форму. Пиздец ощущения. Через час к нам зашёл мент и сказал, что меня хочет видеть толпа. Я попрощался с Пупсом и пошёл. Туземцы с красными белками внимательно рассматривали меня, одно слово – «фас» и порвали б как тузик грелку. Через англоязычного секьюрити лидер животных спросил, что мы здесь делали. Я объяснил. Стоят, смотрят, чувствую, не верят. Потом вызвали Пупса и сказали, что хотят посмотреть, что у нас в рюкзаке и обыскать нас. Мы согласились. Потом выяснилось, что они искали какой-нибудь амулет, наводящий порчу, оным могла стать любая непонятная им вещь, например, мои фокусы, которые я обычно ношу с собой. Обыскав, сказали, чтоб мы стёрли фотки их деревни и озера. Мы стёрли. Хорошо, что зверюшки забыли, что у нас два фотика, и стёрли только с моего, а на Пупсовом всё осталось, и даже видео, которое я снимал, когда они ломились за нами.
После этого нас отвели обратно, а на улице начался суд. Через час к нам зашёл их лидер и пожал руки. Это означало, что оправдали.
Изображение 013.jpg
А вот дебилу учителю, который нас привёз, видимо повезло меньше. Ругали они его сильно, и что с ним теперь, я не знаю.
Улыбающийся шериф тоже зашёл и поздравил нас. После фотки с ним нас посадили в джип вместе с четырьмя охранниками и мы благополучно добрались до отельчика в Энаро, где уже все постояльцы за нас волновались, не зная, где мы пропадаем до ночи.
Изображение 017.jpg
Две бутылки водки , «Ролтон» и привезённая из Минска колбаса – не зацепило. И ещё чел с Джаяпуры командированный по имени Харри, обещавший нам купить билеты на утро на самолёт до Набире, сказал, что с билетами облом. Ух и денёчек 12.11.2010! Но хоть спасибо Харику, что он дэбэзэ с водилой Страды и завтра в 5.00 мы стартуем до Набире за 800000 на двоих. Как ни странно, но обратно мы долетели за 12 часов, только пару раз в грязи залипали.
Изображение 435.jpg
Изображение 482.jpg
И ещё, между Энаро и Маномани проезжали мимо мимо сидящего на обочине вышедшего из джунглей племени. Тётки с сиськами, дядьки тоже голые с копьями, луками – все разукрашенные и чёта не очень доброжелательно кричали вслед машине. Наверное, жара на них так действует. В общем, в Папуасии ходить можно везде, неможно только у озера Таги. Думаю, мы просто оказались в ненужное время в ненужном месте. А так Энаро рекомендую.
Изображение 175.jpg
А глубоко в джунгли наверное лучше с проводником, чёрт знает, чё им может взбрендить. Надо было послушать Антона Кротова. Он мне в последний день перед отлётом из Минска посоветовал окрестности вокруг озера Паниай, а вот нас туда понесло. Но зато впечатлений на год точно хватит.
Изображение 094.jpg
Изображение 313.jpg

За 5 км до Набире спустило колесо. Запаски, естественно, не было. Благо, ехала семья врачей голландцев и они нас подбросили.
Ну вот мы в долгожданном Набире! Денег ноль. Мы в банк, там выходной, значит только АТМ – тоже не хочет. Смотритель банкомата сказал, что с европейских хоть платиновых карточек можно снять деньги только в одном месте в Набире – это банкомат Данамон банка. Через полчаса дошли с рюкзачками до банкомата – он тоже не хоча её принимать. Увидел белого-голландца, который нас подвозил. Я к нему. Он сказал, что сам всегда снимает деньги в этом банкомате, и что он иногда глючит. Посоветовал попробовать завтра. Сели на бордюр. Сидим, думаем, чё лучше купить – воды и еды на остатки денег и ночевать в палатке, или же заселиться в гест но с диетой. Язык от жажды еле ворочается, вода закончилась давно, а жара. Я опять к банкомату, и … чудо! Выдаёт энюжки! Я от радости сразу всё снял. И мы в дорогущий отель в пяти минутах ходьбы от аэропорта за 45$. Плюс – тёплая вода, еду можно заказать в номер. Минус – нет пива, впрочем как и везде в Папуа. Но очень хорошо, что там не продаётся бухло ни в каком проявлении – им категорически противопоказано! Хотя, выхлоп от некоторых был, говорят, научились делать брагу из кокосового сока.
Вечером, сидя на террасе и обсуждая прошлое, познакомились с дедушкой голландцем, который работал в каком-то туристическом бизнесе. Завтра утром у нас был вылет в Амбон, а дальше хотели лететь на остров Банда. Но дедушка сказал, что в ближайшее время на Банду улететь у нас не получится, т.к. с билетами напряг – он на прошлой неделе туда свою семью отправлял. Теперь у нас круто менялись планы. Куда дальше – не знаем. Дедушка посоветовал Манадо. Утром в аэропорту случайно встретили Харри, спросили про Манадо. Он сказал, что там много людей. Но если хотите, чтоб людей было мало, то летите ка вы в Макасар, а потом на басе (с его слов 2 часа) до Тораджи. Там мало людей, море, бунгало, дёшево, в общем баунти (опять же, с его слов). Мы решили, что это как раз то, что нам надо!
Прилетев в Амбон, купили билеты до Макасара на послезавтра по 80$ на рыло и в уже знакомый нам «Collin Bech Hotel». По пути, с перепугу, скупили весь виски в гипермаркете. Ведь завтра, 15.11, у меня был первый день рождения после второго – 12.11.
Отметили на берегу океана рэд снепером и рэд лэбелом – получилось не плохо, гармонично. Предусмотрительно заказанный с вечера таксист еле разбудил.
Перелёт до Макасара, сразу такси до бас терминала за 65000 (не помню, как он называется, но в аэропорту все знают, откуда отправляется бас до Тораджи). Как раз успели к отправлению, билеты по 80000 рупий. Едем, радуемся. Я у дядьки справа спрашиваю, скоро, мол, приедем? Он отвечает, что да, часов через 10 будем на месте. Ну ладно, рассчитывали на 2, пусть будет 10, зато там долгожданный релакс и ничегонеделанье. Весь день едем по горам. Дорога – погремуха. Дядька ко мне всю дорогу пристаёт с вопросами всякими про Москву, про «Сухого-27», про зиму, лёд и переводит всему автобусу. Потом спросил, где мы собираемся остановиться в Торадже. Я говорю, что не знаю, и может быть он бы подсказал хорошенькое бунгало на берегу моря. Он на меня так странно посмотрел, промолчал и больше с вопросами не лез. И вот долгожданный пункт назначения. 21.30. Водитель всех развозит куда кому надо, спрашивает у нас – мы не знаем. Дядька сосед сказал водиле название отеля и вышел. Нас привезли в шикарный отель «Ирна» за 400000. На ресепшен выяснилось, что моря здесь нет и никогда не было, здесь горы! За что нам всё это?!? Харри, наверное, действительно хотел помочь, но просто не знал – ему только 23.
Утром заказали на ресепшен билеты на вечерний бас до Макасара по 100000, и начали думать, как убить время. На улице наткнулись на чела, который за 400000 рупий предложил провезти по пяти интересным местечкам в окрестностях. Мы согласились и не пожалели.
Изображение 626.jpg
Самым интересным местом оказалась Лонда (старинное кладбище в стенах скалы и в пещере). Такого мы нигде не видели. Гробы не закапывают в землю, а засовывают в выдолбленные в скале ниши или подвешивают на верёвках.
Изображение 639.jpg
Изображение 675.jpg
Везде разбросаны черепа и кости.
Изображение 661.jpg
Особенно стрёмно в тёмной пещере (берите фонарики).
Изображение 646.jpg
Изображение 650.jpg
Короче, впечатлило. Не жалеем, что туда попали. Вечером в 21.00 сели в слипербас и в 4.30 утра уже вышли в аэропорту Макасара (как-то быстро домчались).
Лететь решили через Сурабаю Матарам (о.Ломбок) и далее на острова Гили Траванган и Гили Мено. Купили билеты «Лион айр» на 8.20 до Сурабаи и на 11.00 Сурабая – Матарам. За два перелёта 80$ на чела. Мне нравятся такие цены и стыковки. Прилетев в Матарам, взяли такси за 15$ до пристани, откуда плывут лодки на острова Гили. Дорога по горам заняла минут 45. Вокруг очень много безян. На пристани купили билеты на паблик бот по 1$. Подождали минут 30, пока наберутся ещё люди и поплыли.
Изображение 724.jpg
Лодочка стрёмненькая, волны большие. Особенно поволновались, когда несколько раз черпнули носом, после чего капитан снял солнцезащитные очки, а местные перестали улыбаться, слезли с бортов и уселись на дно лодки. Короче, часок потряслись, крепко вцепившись в борта.
Ну, вот мы и на Гили Траванган! Ура! Кругом красотища – море, песочек!
Изображение 742.jpg
Но такой концентрации белых людей мы уже 20 дней не видели. Попив ледяного пивка и кинув вещи в кафешке, двинули на поиски жилья. Все гесты на 2-3-4 линиях примерно одинаковые по 12 – 15$ за дабл. Но мы случайно наткнулись на вообще клёвый. Двухкомнатное бунгало, душ, две вертушки, веранда с лежаками и тишина. 15$ с завтраком. Назывался он «Рома Калуа». Сначала хотел рекомендовать как хороший, но не буду. Позже поймёте, почему. Пробовали ВВQ из туны, но после утреннего кукареканья соседских петухов решили попробовать BBQ из чикена. Возможно, если каждый сделает это, люди этого острова начнут высыпаться. Про этот островок хорошо расписал Винский, не буду повторяться. Добавлю, что очень хорошее место для релакса. Люди хоть и есть, но их как-то не видно, обалденный сифуд из любых тварей за дёшево. Мы не фантики дайвинга, но вот поснорклили с удовольствием. Кораллов и рыб навалом, каждый день натыкались на черепаху весом с меня, которая выплывала с глубины поесть и подышать. Супер! Кормятся на глубине 5 – 7 метров. Надо подождать, когда захочет воздуха глотнуть (каждые 10 минут всплывает) и тогда на подъёме сверху прижимать и хвататься с боков за панцирь. Один раз получилось, но не много – быстрая и на глубину тянет. Желательно плавать в ластах. По пляжу шныряют ненавязчивые продавцы жемчуга, перламутра, марихуаны и грибов.
Изображение 815.jpg

В поедании вкуснейших морских гадов и ледяного пивка прошло 4 дня. Ничего особенного не произошло. Купили билет на спит-бот до Бали на 27-е и я решил снять денюжки с карточки в единственном АТМе. После тырканья по кнопкам денег он не дал, зато я сразу получил смс из своего банка, что с моего счёта списано 10.000.000 их рупий – это чуть больше штуцера зелёных. Чё за хрень?!! Чтобы продолжать спать ночами, набрал в банк, где мне сказали, что с меня списалось только 14$ и когда я приеду, то смогу опротестовать операцию. Отдых продолжается!
Решили попробовать Гили Мено. Каждый день в 9.00 и15.00 туда ходит лодка за 2$ с чела. 10 минут и мы там. Если Траванган спокойный, то этот как 100 мешков с песком.
Изображение 1005.jpg
Изображение 971.jpg
Всё, как и описывал Винский, только цена на его гест «Mallias child» выросла с 15000 до 25000и не торгуются, а вот корм в рестике по-прежнему отменный.
Заселились в «TAO KOMBO» за 16$ в 3-х минутах ходьбы от пустынного белого пляжа. Бунгало разбросаны по относительно большой территории джунглей, и тишина. Петухов нет, людей тоже. Есть мечеть! Если на острове и живёт штук пятьдесят туристов, то и их не видно. Продавцов дури поменьше, но на пляже задрачивают тётки с корзинами на головах с фруктами внутри. Т.к. на песке от силы 5 фарангов, то все 20 бабок делят нас между собой и потом целый день за нами охотятся. Две пенеплы – 1$.
Сходили в птичий парк – впечатлил! Сергей, с твоего приезда сюда все пернатые не изменились, только постарели на 2 года.
Изображение 835.jpg
Изображение 826.jpg
Чего не скажешь про дракона – его нет! Или убежал, или хуже. Решили через пару дней переночевать в палатке с костром, чтоб и сансит и санрайз, да ещё сейчас и полнолуние, фотки должны классные получиться, и если повезёт, откладывающую яйца в песок тортилу заловить. Но, обойдя остров вокруг, подходящего местечка не нашли. Либо берег узкий (приливом замочит), либо деревенские постройки какие-нибудь. Да ещё и вокруг острова по берегу дорога идёт – местные, узнав про нас, наверняка припрутся поглазеть, чево это мы там…
На островах нет ни одного механического транспортного средства. Только велики или если хотите круто – это повозка, запряжённая маленьким коником.
Изображение 785.jpg
Когда я залазил в телегу, водила, боясь что я оторву копытного от земли, в противовес мне держал его за шею. Поразило ещё одно явление природы : дождя нет, а лужи есть. Выяснил, что в полнолуние вся низменность острова заливается просачивающейся с моря водой. В общем, как сказали нам местные, на островах нет моторов, собак и ментов, и поэтому нет проблем. Вот так оно!
На Мено в гестах частенько в душе морская вода – спрашивайте и проверяйте. На третьем, самом нерадивом спутнике Ломбока острове Аир (мы там не были, мы его слышали), останавливаются отдыхающие, не брезгующие лёгкими наркотиками. Часа в три ночи они включают громко свой плеер, звуки от которого помогают заснуть жителям Мено.
Через три дня вернулись на Траванган как к себе домой, заселились там же, где и в первый раз. Чаще на улице начали попадаться перебинтованные серфингисты.Видимо на Бали прошёл шторм. С Бали очень удобно сюда добираться. Каждый день ходя по два спитбота. Билет – 30$. К тому же бас до Куты и до аэропорта включён в стоимость.
Через два дня ничегонеделанья сели на катер и через три часа уже были в центре Куты, где чуть не сошли с ума от концентрации механизмов и туристас. Заселились в отельчик с басиком во дворе. Я решил сразу рассчитаться и полез в пакет с остатками денег и с удивлением обнаружил вместо 1 млн рупий только 100000. Короче, наш «клёвый парень» Нан с «Рома Калуа» на Травангане во время уборки бунгало нас обезжирил. Хотя деньги я прятал в пакет, пакет прятал внутри свёрнутой палатки, палатка в чехле, чехол в самом низу рюкзака, забросанный всяким хламом. Вот почему я не советую вам этот гест. А если б я проверил деньги перед отъездом? Убить бы мог . Ну не понимают они, что нельзя так с русскими. К тому же вдвойне обидно, что деньги были последними. Теперь уж я точно туда вернусь!
Люди! Кто будет на Травангане, сделайте доброе дело! Дойдите до «Рома Калуа», это 2 минуты от пристани в центр острова – все знают, спросите Нана и передайте ему, что мистер Дмитрий, мэджик мэн фром Руссия, передаёт ему привет и скоро вернётся за деньгами. Таких надо учить .
Короче, пришлось срочно связываться с Родиной, чтоб закинули на карту денег.
Два дня на Куте вывели из состояния отдыха и вернули в привычное напряжённое состояние, как будто готовя к возвращению домой. В море не лазили – стрёмно, т.к. оно кишит сёрфингистами и их досками. Бродили по магазинам, купили пару прикольных железяк. Кормились в разных рестах, клубить не ходили, чёто не было настроения. Одним словом, убивали время.
В последний вечер в довольно приличном ресторане Пупс не на шутку травянулась кальмаром. А впереди была дорога: Кута – Джакарта, 4 часа аэропорт, Джакарта – Абу Даби, 8 часов аэропорт, Абу Даби – Минск. Если бы не таблеточки, мог бы её не довезти. Вот.
Через месяц приключений мы снова дома, с кучей фоток и впечатлений, которых уже точно хватит до следующего путешествия, которое запланировали на октябрь-ноябрь. А страна – это уже в пятый раз Индия.
Примерный планчик: Дели – штат Раджастан (Крысиный храм) – далее на север г.Харидвар – неповторимый Варанаси – а дальше в самые северо-восточные штаты (в кишку, зажатую со всех сторон Бутаном, Мьянмой и Бангладеш). Ну, вот как-то так. Начитали уже много интересного, а если кто чего посоветует интересного, то заранее благодарны.
На этом и закругляюсь. Если возникнут вопросы, обращайтесь, буду рад помочь. Всем добра и до новых встреч.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
panda1969
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 03.12.2009
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Мужской
отзывы об острове Бали

Re: Шоколадные зайцы Папуасии

Сообщение: #2

Сообщение nata_mcd » 30 янв 2011, 08:03

Спасибо за отзыв!
История с сельским учителем просто супер!
А не подскажете, какой именно спитбот ходит до Гили за $30? Как его найти?
nata_mcd
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.11.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Шоколадные зайцы Папуасии

Сообщение: #3

Сообщение iliaby » 30 янв 2011, 18:15

отличный трип. Только что именно вы пытались увидеть в Новой гвинеи (кроме самобытности папусов, конечно)? Есть ли чем там заняться
Аватара пользователя
iliaby
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 09.12.2009
Город: Чикаго
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 41
Страны: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Шоколадные зайцы Папуасии

Сообщение: #4

Сообщение panda1969 » 31 янв 2011, 11:33

nata_mcd
На Бали в любом туристическом ларьке предлагают спитботы до острова Гили Траванган. Можно найти ещё дешевле чем трицон.
Аватара пользователя
panda1969
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 03.12.2009
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Шоколадные зайцы Папуасии

Сообщение: #5

Сообщение panda1969 » 31 янв 2011, 11:39

iliaby
Ехали смотреть именно самобытность. Никаких турагенств там не видели. Но, наверное, где то они есть.
Аватара пользователя
panda1969
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 03.12.2009
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Шоколадные зайцы Папуасии

Сообщение: #6

Сообщение nata_mcd » 31 янв 2011, 14:53

panda1969, блин, мне такие лотки ни разу не попадались.
Даже на этом форуме ни разу не встречала таких цен
nata_mcd
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.11.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Шоколадные зайцы Папуасии

Сообщение: #7

Сообщение panda1969 » 31 янв 2011, 15:34

nata_mcd
на катер влазит человек тридцать.кто хочет можно плыть на крыше свесив ноги,или внутри на удобных сиденьях как в самолете.пять моторов довольно быстро его разгоняют.ветер ,скорость,дельфины-короче прикольно.в куте навалом фирм которые продают билеты до острова(как писал в отчете в стоимость включена и дорога до пристани на микроавтобсе).если брать билеты туда-обратно,то точно будет дешевле,лично спрашивал.вот.также можно не ехать в куту а прямо с аэропорта на остров-точно знаю что возят до пристани и потом на катер.каждый день 2 катера и помоему отправляться они должны рано утром т.к. в 10 утра уже стартуют с травангана на бали
Аватара пользователя
panda1969
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 03.12.2009
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Шоколадные зайцы Папуасии

Сообщение: #8

Сообщение nata_mcd » 01 фев 2011, 09:25

panda1969, что катеры комфортабельные - это я знаю, сама на таком ездили, но обошлось мне это в $130 (туда и обратно).
Сейчас роюсь в Инете, самый низкий прайс - 900 тыщ за туда-обратно...
Где эти волшебные стойки с билетами за пятьсот тыщ - одному богу известно
nata_mcd
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.11.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Шоколадные зайцы Папуасии

Сообщение: #9

Сообщение panda1969 » 01 фев 2011, 14:35

nata_mcd
думаю про цену надо спрашивать по месту на улицах в турлавках каких в куте много.для того чтоб сравнить цену с травангана я спрашивал в двух местах.ответ был одинаковый :если туда-сюда то 50,если туда то 30.вот
Аватара пользователя
panda1969
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 03.12.2009
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Шоколадные зайцы Папуасии

Сообщение: #10

Сообщение Segmed » 01 фев 2011, 18:12

Мне одному кажется, что хлебушек котеку напоминает?
Мир настолько хорош или плох насколько ты сам хорош или плох.
Segmed
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 25.06.2010
Город: Чианг-Май
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 36
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Шоколадные зайцы Папуасии

Сообщение: #11

Сообщение panda1969 » 01 фев 2011, 18:29

Segmed
да,французкий
Аватара пользователя
panda1969
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 03.12.2009
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Шоколадные зайцы Папуасии

Сообщение: #12

Сообщение keriabokser » 14 фев 2012, 23:11

Классный отчет! меня больше интересует путеводитель Кротова.где его почитать можно?
Аватара пользователя
keriabokser
активный участник
 
Сообщения: 577
Регистрация: 25.11.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Шоколадные зайцы Папуасии

Сообщение: #13

Сообщение panda1969 » 15 фев 2012, 10:38

купить его уж наверно не получиться.выпускался небольшим тиражом.спишись с кротовым может подскажет.(я покупал через его представителя в беларуси)вот так вот.
Аватара пользователя
panda1969
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 03.12.2009
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Шоколадные зайцы Папуасии

Сообщение: #14

Сообщение sedd » 21 фев 2012, 14:16

оличный отчет.

но вот hdr"образное размытие просто убивает...
ведь хорошие фото, к чему их протить столь дешевыми приемами, да ещё в таких количествах?
sedd
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 25.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 1

Re: Шоколадные зайцы Папуасии

Сообщение: #15

Сообщение keriabokser » 21 фев 2012, 22:22

Отчет впечатлил! настоящее приключение! особенно фраза: "а мы не ссали-мы срали!" сильно.пять баллов
Аватара пользователя
keriabokser
активный участник
 
Сообщения: 577
Регистрация: 25.11.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Шоколадные зайцы Папуасии

Сообщение: #16

Сообщение Руконожка » 22 фев 2012, 11:45

Класс! Но я бы не рискнула, наверное...Молодцы, ребята.
Аватара пользователя
Руконожка
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 18.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль