Примечание: автор сего опуса уже два года дауншифтит во Вьетнаме, что не может не сказаться на отчете. И в общем, отчет будет полон специфической информации, интересной скорее тем, кто знает меня, серфовый "лайф-стайл" и дауншифт, чем тем, кто хочет найти что-то полезное про Бали.
Пролог.
Вдруг собралась на Бали. А "вдруг" - всегда интересно. Ну так вышло, заехала подружка по дороге на Бали в Вунгтау, задержалась в гостях на месяц и как-то мы случайно на Бали вместе решили ехать...
Деньги на поездку соскребались по всем сусекам... Примерно вот так:
Бали... Остров серферов. По крайней мере, для меня. И я еду туда учится кататься на серфинге и кататься по острову. Все. Это мой план максимум на месяц.
Бог, ты создал этот мир, ты создал этот остров, ты приложил свои персты и к моему созданию, и к тому, чтобы я тут оказалась.
Не спорю, что моя ценность в этом мире не более ценности муравья, но, логически мысля, вряд ли стоило тратить столько усилий на то, чтобы я тут подохла. Ну и мало верится, что великие кармические программы дали сбой и я случайно пошла по другой дорожке.
Так что, давай жить дружно: я не смешу тебя своими планами, а ты не мешаешь мне.
Наверное, Бог меня услышал, потому что были выужены самые дешевые для высокого сезона билеты Хошимин - Денпасар (300 долларов туда-обратно через Сингапур Джестаром, ЭйрАзией и Тайгерами - Господи, спасибо, что не на оленях, хотя ты меня знаешь, могу и на оленях...).
А Ленке мы нарисовали фейковые билеты обратно, она на пару месяцев туда... Упаковали в картон из-под холодильника доски для серфинга - не наши. Их уже полгода ждут на Бали на сетевой станции Take Off в обмен на учебные «покататься».
Примечание: Чёйой! (что по-вьетнамски означает что-то вроде "Боже мой") Ну какого черта Андрюха заказал 6-футовые доски, это почти два метра в упаковке! Не мог что-нибудь поменьше взять, для совсем прорайдеров и куда их совать на этой ракете Вунгтау-Сайгон...
- Куда прешь, чувак?!!! Не видишь что тут серферши с досками... Гррр... Их же в такси еще запихивать....
Ладно. Я зря жалуюсь. Хорошо что не виндсерфинг на 180 литров тащим и два паруса. С двумя мачтами и гиком в придачу... Было дело... Помню я, помнит таможня... но это другая история, я отвлекаюсь))
Прилет, день нулевой.
... Выползая из аэропорта, я тащила за собой две серфовые доски, почти волоком, и вытягивала вперед шею, выглядывая в толпе встречающих голову Андрюхи Деревянко. Труда это не составило при его росте, высокий худой серфер возвышался над индонезийцами и балийцами на полметра.
- Дерево!!! Ты мне пиво должен!!! Я з@ебалась их тащить... - с этими или похожими словами я, собрав остатки сил, повесила доски на плечо - шкот, служившей ручкой, тут же врезался в плечо, и из последних, но удвоенных сил рванула к выходу.
- Ленка, аккуратнее, ты тетю собьешь... - попробовала сказать моя подруга-тезка Ленка, с чьей легкой подачи я и собралась на Бали вдруг, неожиданно за пять минут.
Ну в общем, типа приехали.
Ребята довезти нас до дома в Джимбаране, оказалось они знакомы с Ленкиной подругой Оксаной, у которой мы поселились. С час просидели на крыльце, потягивая пиво, жуя чипсы и болтая обо всем подряд, преимущественно о Вьетнаме и о Бали. Потом накопившаяся за день усталость взяла свое и мы ушли спать. Последняя мысль была "Это не Вьетнам. Воздух другой...".
День первый
Утро. Около 9 часов. За окном щебечут птички, постукивает бабмуковый "ветерок". В доме прохладно, на улице светит солнце, но еще не жарко. Просто тепло. Завариваю чай, выхожу на крыльцо в тенек.
Хорошо. Даже зарядка пошла на ура.
Ленка еще спит.
Оксана - хозяйка нашего пристанища на ближайший месяц - уже работает в кабинете. Как и многие мои соотечественники на курортах, она занимается здесь туризмом: бронирование вилл, встречи, проводы, экскурсии и т.п. До ее отпуска в Россию осталось три дня. Носится со своими делами и с нашими по острову.
С утра, как выяснилось, уже привозили мотобайк, почему-то в 6, а не в 10, но без "рэков" - конструкций для перевозки серфовой доски. Оксана отправила байк обратно, мол, пусть везут с рэками. Пусть. Просыпается Ленка. Помучавшись предварительно с газовой плитой (во Вьетнаме я давно не готовлю), жарю яичницу: вроде получилось съедобно. Завтракаем. Еще одна чашка чая - опять на крыльце.
Ну, доброе утро, Бали! Доброе утро Джимбаран!
Серф-станция, на которую я приехала кататься находится от нас далековато - аж в Семиньяке. Меня это пока не очень пугает - водить байк я люблю. Что-то есть в вождении успокаивающее, даже не смотря на азиатскую манеру вождения, присущую и Вьетнаму, и Индонезии, и Тайланду. Но первую вылазку в Семиньяк мы совершаем на машине с Оксаной. По дороге меняем деньги, покупаем сим-карты (115 000 рупий, 100 000 из них на счету), пытаемся запомнить ориентиры, повороты... Как выяснится позже - могли и не запоминать. Не помогло. Потом все равно блуждала, но это позже...
Одним из плюсов оказалась совсем другая атмосфера на пляже Семиньяка. Помню в Куте, где мы были зимой и где находится большинство серф-школ, на пляже было не отбиться от торговцев, вечером там зависали маргинальные товарищи и общее ощущение грязи как-то не очень радовало. До Семеньяка оттуда пешком по пляжу пройти можно, а все совсем иначе. Возможно дело в расположении у пляжа нескольких крупных гостиниц, да и в том, что цены в Семиньяке считаются выше. Я пока этого не заметила. В магазинах цены примерно одинаковые, кафе и рестораны любого уровня есть в каждом районе - надо уметь искать.
Спот тоже порадовал - много места, так как других школ рядом нет - можно кататься, где хочешь - полпобережья твое. Правда, учеников все равно со второго уровня вывозят в другие места почти все серф-школы. Так что не критично. (Оцените ту задницу, которую лицезреют серферы на споте - это оформление пафосного и дорогого клуба КуДеТа, расположенного аккурат напротив спота).
Серф-станция новая: пока еще чистенькая, опрятная, аккуратная. Сделали ее из виллы с бассейном, несколько необычно для меня. Но днем, когда в офисе, чилауте, открытой кухне-студии, в скейт-рампе и у бассейна находятся люди: персонал, инструктора, ученики, друзья и гости станции создается ощущение большого дома. Все-таки все мы немного дети, всем нам нужен дом и семья, подумала тогда я, - строим свое.
Правда, найти станцию не легко, если не знаешь, где она))) Вот они издержки месторасположения, случайный клиент сюда не зайдет, да и свой обматерится в первый раз. В Куте я была на двух серф-станциях: они при гостиницах, что уже большой плюс для бизнеса, и с улицы висят указатели мимо которых не проедешь. Но там пробки. Помню, как возила в январе друзей в одну из них - жесть. В этот раз в гости заехали на другую. Мир тесен, встретила человека, который строил станцию в Вунгтау, где я работаю. Обсудили с соответствующей хозяйственностью крышу, полы, хранилку, общих знакомых. А еще выяснилось, что легенда о зарытой под одной из опор моей нынешней кайт-школы бутылке виски - правда. Теперь я точно знаю, под каким столбом она зарыта. Что мне с этого? А в сентябре реконструкция и перестройка станции
В общем, я давно на эти заведения смотрю с позиции "изнутри". Наверное, каждый из нас (серферов, кайтеров, виндсерферов, да и другие экстрималы, как то: дайверы, лыжники и т.п.) в глубине души мечтает об идеальной станции, центре, школе. Такой, чтобы было удобно всем... И каждый видит ее по-своему)))
Примечание:
Ради бога, не спрашивайте меня, куда идти учится серфингу на Бали. Принципиально не отвечу, потому что это все очень индивидуально. Хотите сэкономить и просто встать на доску - ищите местного на пляже. Хотите теории, расписания, выездов на споты - идите в серф-школу, хотите тусовки и погружения в их среду - вам в серф-кэмп. Гугл выдаст вам адреса всех школ, русских тут штук шесть или больше. Все равно, чтобы стать серфером надо не месяц, ни два, ни три и даже не полгода, а пару лет и каждый день. А для пляжной развлекухи вполне подойдет любой инструктор, который умеет обучать. Учат всех. Это отработанный процесс.
Взяли доски, отправились на спот. И через 20 минут выползли на берег. Нелегко. У меня вообще только на коленях и то два раза получилось проехаться. Но какие там волны!!!
Вода, кстати, была холодная. Катались в легких коротких гидриках.
Ленка отправилась смотреть вечернее шоу серферов - каталку профессионалов на закате, а я упала на подушки чилаута приходить в себя и разбирать накопившуюся за два дня почту. Собственно, по ходу пьесы о бедном кайтсерфере, фотоматериалы Ленкины, вспомню, какой у нее тут ник - вставлю. Пока с мыльницы, но обещает обеспечить с огромного фотоаппарата с длинным объективом.
Уже после заката, прогулялись по улице, купили по бутылке Бин Танга, вышли на пляж, сели... Торгующий флюоресцирующими вертушками подошел со своим товаром. Отмахнулись:
- No money...
- Bin Tang?))) - усмехнулся индонезиец. Ленка сказала, что балийцы такими высокими не бывают. А у них тут все сложно: Индонезия - страна мусульман, а на Бали своя религия, неисламская. В Индонезии язык индонезийский, а на Бали - свой. Вот и внешне они разные. Любопытно
А парень не стал навязывать товар, но минут пять постоял рядом, поболтали на хорошем английском за жизнь: кто откуда, кто чем занимается, пожелали удачи друг другу. Мило Просто приятно - вот так поболтать с местным без задней мысли. Помню в январе я в одном из баров Куты, пока мальчишки отсыпались, трещала за жизнь с барменом. Просто так, просто потому что интересно, да и времени свободного куча.
Допив пиво, решили прогуляться по пляжу до Легиана или даже Куты. И наткнулись на очаровательное пляжное кафе с подушками на песке. Собственно, откровенно говоря, кафе мы не искали, мы искали туалет... Пиво дало знать о себе В кафе и остались поесть.
В темноте ночи, подсвечиваемые многочисленными огнями с берега тянулись длинные ровные пенистые гребешки океанских волн. Я и не думала, что волны могут быть такими длинными.
Подушка подо мной приняла свое самое идеальное положение, повторив все изгибы тела. Приятное тепло от супа, приятная усталость в мышцах... Мелкий мягкий песок под босыми ногами... Живая музыка под гитару из бара - спокойные романтичные баллады... Редкие, пробивающиеся сквозь ночные облака звезды над головой, и самый яркий на свете фонарь - луна, почти полная... Горящая за столиком свеча... И снова: шум океана... Вечный, мудрый, живой...
Я была абсолютно счастлива...
Впрочем, почему была?) Я и есть абсолютно счастливый, абсолютно свободный человек, потому что счастье - это не "когда тебя понимают", а когда ты понимаешь самого себя.
А это опять просто я, как всегда чего-то опять пишу...