Благодарность:
Хочу поблагодарить форум и форумчан за информацию, которая помогла нам осуществить это путешествие.
И Laney, как первую участницу, написавшую отчет о Каримунджаве.
Предисловие:
У меня были некоторые "сомнения" насчет Индонезии. Не знаю почему.
Каждый раз, отправляясь в поездку , читая множество отчетов, складываются некоторые ожидания от места поездки.
В случае с Филиппинами и Таем они полностью оправдались. А в случае Индонезии все оказалось совсем не так, как я ожидал.
К счастью.
Каримунджава с первого дня влюбила нас в Индонезию, и потом не было никаких сил и желания сопротивляться чарам этой страны.
------
Дата поездки: 06-25.06.2011
Маршрут Поездки:
Spb -Jakarta -Semarang -Karimunjawa -Lombok( Rinjani) - Gili Air- Bali (Ubud) - Spb.
Спб -АбуДаби -Джакарта - Семаранг - Каримунджава - Ломбок -Бали -Джакарта -Спб
Просмотреть увеличенную карту
Авиаперелеты:
В Джакарту летели Ethihad Airways.
Все внутренние перелеты осуществлены компанией Lion Air.
( никаких проблем с этими авиакомпаниями у нас не возникло)
Вот тут есть информация об островах
http://www.karimunjawa-islands.info ( одна из многих ссылок про Каримун)
============================================================================================
Каримун Джава ( Karimun Jawa)
Каримунджава это группа из 27 ми островов, имеющая статус морского национального парка.
Самый большой из них называется Каримун.
Расстояние от Джепары ( Ява) до островов составляет около 80 км.
Название происходит от слов на Яванском "kremun", что означает неясный или неопределенный.
(ссылка http://en.wikipedia.org/wiki/Karimunjawa_National_Park)
Сезонность:
Советуют посещать с Апреля по Ноябр. Пик дождей, вроде, в Декабре -Феврале. Мы были в конце Июня и погода была прекрасной.
Но проблема, собственно, не в дождях, а огромных волнах, которые могу сделать невозможным (или ужасным) путешествие с Явы на острова.
Все же плыть 6 часов, а волны, как говорил местный, в декабре ого-го какие...
Джакарта - Каримунджава.
Как уже писали, до Каримунджавы можно добраться (как минимум) двумя путями:
1) Из Семаранга (ближайший к Каримунам аэропрот)
2) Из Джепары - это порт в 2-3 часах езды от Семаранга.
До Семаранга из Джакарты можно долететь, например, компанией Lion Air.
Ходят на острова как быстрые лодки, так и 6 часовой паром.
Информация о расписании есть в разных местах. Я ориентировался на это
http://www.karimunjawa-ticketing.co.id/
Билеты на спидбот
Я попросил сотрудника отеля на Каримунджаве ( о нем ниже) забронировать нам билеты на спид бот из Семаранга аж за 2 месяца, на что он пообещал что "все будет".
Однако, за пару недель до поездки он сообщил, что билетов нет.
Так что мы, в итоге, плыли на Пароме из Джепары.
Семаранг и Джепара
В Семаранг мы прилетели вечером (часов в 9). Взяли такси и поехали в Джепару. Договорились прямо в аэропрорту в кассе такси.
К сожалению, цену уже не помню. ( Я вообще, увы, почти все цены забыл. В отличии от Тая и Филиппин, где бат/ песо "сравнимы" с рублем, цены в рупиях вылетели из моей головы)
Джепара - город резчиков по дереву. Там просто огромнейшее количество резной мебели, начиная от шкафов и стульев, заканчивая причудливыми скульптурами.
Жаль, что мы были там только проездом .
Там у нас был забронирован отельчик SEGORO Hotel Jepara, чтобы переночевать и с утра двинуть на острова.
Паром на острова Каримунджава
Отправляется он, кажется в 9 утра. Но прийти лучше за пару часов, ибо билеты продают в порядке живой очереди.
На пароме много народу. Все спят. Кто где. На полу, на креслах.
(пока не заснули)
Плыть 6 часов. В общем, не самый приятный трансфер. Многих местных на пароме укачивает и тошнит, особенно детей.
Поэтому, на пароме много людей с мешочками в руках. Когда мы ехали обратно, что было ощущение, что тошнит не менне половины парома.
Так как мы спали на полу (под лавками), то были все шансы, что кто-то полуспящий уронит свой мешочек с .. брр….=)
Но Каримуны стоят того, чтоб на этом не заморачиваться.
Остров, все еще, пользуется популярностью в основном у местного населения (туристов из Индонезии).
И хоть иностранцы, разумеется, есть - их, как мне показалось, меньше чем Индонезийцев.
Отель Karimunjawa Inn
По прибытию на остров, нас встретила девушка - сотрудница отеля Karimunjawa Inn, номера в котором я забронировал по эл почте.
Сразу, что бросилось в глаза - это огромнейшее радушие местных. Не в магазине, не в кафе, а просто когда ты проходил рядом.
Люди на Каримунджаве это вообще отдельная тема.
Отель бронировали по почте, указанной на их сайте http://www.karimunjawainn.com/
Много о нем писать не буду, Нам все понравилось.
Место вполне уютное.
Что делать на Каримуне ?
В принципе, есть два родазанятий
1) поездка по близлежащим островам ( на лодке)
2) аренда байка -и прогулки по самому острову ( главному)
Близ лежащие острова.
Вот карта островов ("главного" и близ лежащих)
Главный остров не избалован наличием крутых пляжей. По крайней мере в доступности от отелей и причала.
(Мои спутники ,если честно, когда мы только причаливали на пароме к главному острову, начали беспокоиться…мол - где же обещанное баунти ?)
Главные красоты постижимы через путешествия на лодке.
Концепция очень похожа на Эль-Нидовскую. За время проживания на Карумунджаве (5 дней) у нас было 3 "тура" по островам.
Хотя тут, понятие "тур" довольно условное. Как договоришься с капитаном лодки, туда и поплывете.
Где заказать лодку ?
Мы заказывали лодку прямо у Ахмеда, ресепшиониста нашего отеля. лодок на Каримуне довольно много.
Цена за лодку было ( чтоб не соврать) в районе 450 тыщ IDR ( без еды) на целый день на всех.
Еду мы заказывали в отеле (рис/ курица / овощи) и брали с собой. (увы, таких же заботливых капитанов, как в Эль Нидо, готовящих тебе курочку и рыбу на гриле там не было =)
Впрочем, ребята все равно отличные.( и по пальмам лазают словно профессионалы)
Вот он ,наш бессменный капитан и проводник по многообразию райских островов.
Острова. День-1-ый
Сначала, мы сплавали на ближайшие острова, где есть "загон с акулами". Заплатив символическую плату (оч мелкую), можно там покупаться.
(эх, не знаю куда подевались остальные фото этого места)
А вот здесь, уже под вечер мы причалили, чтобы купить кофе у местных девушек, сидящих под пальмами.
(солнышко уже садиться..)
Место, ну очень здоровское…а уж испить кофию в таком месте - просто изумительно.
День -2й/3й Остров Серуни (Seruni) и др.
Пожалуй, это самый красивый остров. Где то в середине этой прогулки у нас залило фотик.
(отсавалась только видеокамера). так что, увы, множество красивых мест просто не остались на фотках.
Постараюсь поделиться видео с островов. К счастью, его у нас навалом.
Капитан лодки захватил с собой смаодельное ружье с резиновм боем для подводной охоты.
Тунца мы, конечно, не подстрелили, но так "на пожарить" настрелять можно…да и захватывающе…
Бунгало
Кстати, на островах замечены несколько бунгало ( штук 10). Людей мы там не видели( кроме хозяина)
. Думаю, что информацию о том, как здесь арендовать бунгало можно получить на "главном" острове.
Есть местные рыбаки на мелких лодченках
Увы, но фото острова, где был самый радушный хозяин у нас не осталось.
На этом острове есть некая ферма, где разводят какую то рыбу, особенно почитаемую японцами. (вся рыба идет на экспорт).
Кроме это маленькой фермы, на острове есть дом "смотрителя" и бунгало ( не такие, как на фото повыше -а прикольнее…основательные такие…)
Это самый дальгий остров, если мне не изменяет память ( не Серуни)
Место просто прекрасное. Мне кажется, что для некоторых пар, он мог бы стать просто находкой на медовой месяц.
( только вот с едой, боюсь, там не густо. ни кафе - ничего.)
Я, ради интереса, спросил хозяина острова - сколько стоит бунгало. Он довольно серьезно ответил -$5.
Думаю, что цена, даже если он преуменьшил ее, несильно отличалось от реальности.
Поездка на байках.
Мы арендовали байки в нашем отеле. ( цены, увы, не помню. Но они были вполне скромные)
Целый день, мы катались по острову и наслаждались его видами. На это определенно стоит отвести денек.
Еда / Вечерняя жизнь Каримунджава
Выбор заведений крайне невелик. Точнее, его совсем нет.
Было всего 2 места, где мы могли поесть (мы не привередливые, не подумайте…).
Первое - это кафе нашего отеля.
Второе - это кафе "Amor"
( есть отзыв и фото на трип адвисоре - "Amore Cafe, Karimun Jawa").
Само строение, разумеется, сделано из дерева со всевозможными узорами и резьбой. Внутри очень красиво. Это не "кафе из бамбука".
Внутри очень елегантная мебель и играет изумительная музыка ( в основном, или легкие джазовые обработки, или "Cafe Del Mar" и тому подобное.
Как оказалось, хозяин ( индонезиец ) раньше жил в европе, где и пристрастился к джазу.
Обычно, я не описываю эмоции от "кафе и рестранов", но это отдельный случай. Место действительно отличное.
Сидеть на берегу, с легкой усталость после поездки на острова и пить кофе под прекрасную музыку, нежась в лучах заходящего солнца…
(увы, качественных фото этого места у меня нет)
Мы пробыли на Каримунджаве 5 дней. В принципе, нам хватило.
Но меньшее кол-во дней было бы для нас недостаточным.
Каримунджавчане
Люди на Каримунджаве замечательные. По крайней мере, нам так показалось и в этой оценке мы были едины.
Они добрые и радушные…причем не только тогда, когда ты хочешь у них что-то купить (и вообще заплатить).
Вечером, часов в 5, когда ты приезжаешь с прогулки по островам и сгружаешься с лодки на пирс, из мечети/минарета доносится молитва (или призыв муэдзина)…
Но это происходит как то "мягко"…не так "навящиво" , как это происходит у Арабов..( мне так кажется). Даже, создает некую изюминку острову..
И, почему-то, ощущаешь себя как дома. Точнее, как будто ты выбрал своим домом дальние колониальные острова и, вот теперь, возвращаешься сюда.
Ни на Ко Липе, ни Пи-Пи, ни на Гили , я не чувствовал себя так ( в смысле именно ощущений/ атмосферы).
Уж и не знаю почему, но для меня Каримунджава стала неким подобием тех "коллониальных островов" на которые приплывают герои из приключенческих фильмов детства.
Берегите Каримунджаву, да не постигнут ее все тяготы массового туризма.
Спасибо за внимание.
PS.
Я обязательно допишу отчет позже. Сейчас мне надо уехать.