О Гонконге и Сингапуре здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=872&t=167917#p3087507 и
здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1011&t=169919#p3142301
Итак,прибыли в 21:15,впереди ожидали два сюрприза,о коих надо упомянуть.Во-первых,виза.
25$ США,которые она стоит,снять с карты Visa оказалось невозможным.Терминалы на пунктах выдачи принимают только Mastercard,учтите.Правда,под присмотром пограничника,допустили к банкомату за погранзоной ,но в итоге визы получили последними.Во-вторых,паспортный контроль.Возможно,у них всегда к последним туристам отношение предвзятое,но ничего подобного этому допросу ни в одной стране не припомню. Цель прибытия?маршрут?есть ли друзья на Бали?откуда владеете информацией?почему так смотрите? и т.д.Минут 20 мурыжил,падла
Идиотская ситуация.Тут только терпение и спокойствие в помощь,ну и английский обязательно каждому знать,потому как обращение к товарищу за разъяснением по-русски приводит лицо при исполнении в бешенство,как было в нашем случае.По опыту дальнейшего общения с аборигенами,похоже,самый вредный на Бали индивид работает в аэропорту-на него и попали))
Среди бесплатных карт на стойке обнаружилась на русском...почти)
Далее-такси.В здании аэропорта,оно и понятно-развод на деньги.Надо выйти и повернув направо,найти кассу такси-оплата до посадки,хотя водила в конечном пункте будет сверх просить по-любому.
Гест-хаус был оплачен заранее через Агоду,в чей адрес я уже высказывался в предыдущих отчетах.И здесь история повторилась,в гесте нас никто не ждал.Заселили в свободный,пообещав на завтра тот,что бронировали,но так и не дали.
Гест Guna Mandala Inn http://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g303953-d2165475-Reviews-Guna_Mandala_Inn-Uluwatu_Bali.html
был выбран как ближайший к пляжу Padang Padang Beach и следующим утром в полной мере оценили удобство его расположения.
все видео доступны в HD качестве
Один из немногих на Бали-действительно удобный для пляжного отдыха.По утрам происходит прилив,потому отдыхающие-загорающие подтягиваются сюда значительно позже серферов.В 10 утра пляж практически пустой.
Вечером было запланировано посещение храма Улувату,одного из самых культовых мест на острове.Закаты там..что-то особенного)
Завораживающие виды помогают туристам расстаться с собственностью в пользу местного хвостатого населения.
По-хозяйски бесцеремонное поведение макак обычно на Бали,наблюдается так же и на пляже,и в отеле.
Еще один из южных пляжей острова,громко именующийся Dreamland Beach,и есть за что,надо признать.
Сюда только за видами и созерцанием оных,если не серфер,конечно.
Оставив на следующий день отель,на такси доехали до Куты,далее рейсовым автобусом и маршруткой добрались до Убуда.
Проехали его насквозь по главной улице.Почти до дома-музея Антонио Бланко.В поисках тишины-покоя набрели на двухэтажное бунгало,где сняли номер за 40$ c балконом на пальмы и рисовые поля,кокосы включены в стоимость без ограничений))
Буквально от забора тянутся рисовые красоты,висят кокосы и всякие грибфрукты)
Среди полей разместился культовый эко варунг Sari Organik c фрихимическим меню)
Менеджер отеля,душевная женщина,вечерами практически заполняла пробелы в нашем знании местной кухни.Суп из джекфрута, бебек туту,наси горенг и прочее.Содержит личный двухэтажный музей антиквариата и семейных реликвий,который мы имели честь посетить.
В целом впечатление об Убуде,как о всенародной балийской "здравнице и житнице"
Зрение ласкают пейзажи и живопись,вкус услаждает здоровая кухня,тело холят спа-процедуры,обоняние разделяет подношения духам и божествам,слух полнится экзотическими звуками...Убуд-это праздник чувств).
Одно из традиционных вечерних развлечений-"народный"танец-шоу Кечак.
с продолжением
Отсюда совершили экскурсию к так называемым царским гробницам Гунунг Кави,к северу от Убуда.
Там же рядом-источники Тирта Эмпул.
Через несколько дней такого релакса захотелось релакса еще большего,для чего были куплены билеты на спидбот до Гили.В оба конца с открытой датой за 700 местных тыщ каждый,что примерно равно 70 нашим североамериканским).
Судя по изображению,в их правительстве тоже в моде тандемная система).
С утра трансфером из отеля добрались до Паданг Бэя(Padang Bay),оттуда на Ocean Star Express до Гили Траванган.Катер идет через Ломбок и Гили Эйр.
Из трех островов архипелага положительно впечатлился только Эйр,на Мено,среднем островке,не был,а Траванган показался грязновато-шумноватым.Если ждете от островного отдыха что-то типа"баунти"- оставайтесь сразу на Гили Эйр,сноркелить c Травангана все равно к нему плывут.Но за ночными дискотеками и утренним муэдзином-на Траванган)).Прибыв на Эйр,на поиски жилья идти от пристани направо.
По возвращении на Бали переехали в Джимбаран,известный своим рынком морепродуктов и ресторанами вдоль всей линии пляжа.
C бюджетным жильем здесь оказалось не густо,сплошь отели с виллами,но гесты все же имеются.Asta Graha Homestay
http://astagrahahomestay.blogspot.ru/,что рядом с отелем Puri Bambu,ближайший к рынку.Его хозяин владеет двумя ресторанами и всем постояльцам предлагает скидки.Вот и нас в тот вечер сопроводил лично до столика,дав распоряжения персоналу.
Накрытые столы вереницей тянулись вдоль моря.Наблюдая заходящие на посадку самолеты,аэропорт совсем рядом,под шелест набегающей волны,хрустели крабом и любовались закатом.Кругом бушевал праздник жизни).
Джимбаран-сплошной ресторан,где каждый день-рыбный)).Немного освоившись,обнаружили более подходящее место для погружения в местное меню).Где-то в середине пляжа,рядом с рынком сувениров есть место,где столуется не пакетный турист.Свежее продукты,намного ниже цены,и что особенно меня удивило и обрадовало,есть соль)).После выбора морских гадов и заказа блюд,я шел на кухню и под удивленные взгляды и неодобрительные возгласы поваров,делал блюдо по-настоящему вкусным).Сладость мясных и рыбных блюд,присущая кухням стран ЮВА,порядком надоела,если честно.
Ездили отсюда к храму Танах Лот:
и на рафтинг со слонами:
Кстати,не единственный случай исполнения"Ой мороз.." аборигенами на нашем пути
Дальше был переезд в Ловину с остановкой на озере Братан. Добирались на такси.Доехали до храма Улун Дану,а там один шустрый представитель местного турбизнеса организовал домик в гесте.Видимо из туристов остаются там немногие,проездом в основном,потому оказались в центре его предложения всего,от экскурсий до часов и земляники.Землянику только ленивый там не продает,а кто не продает-выращивает)).Её много,но сомневаюсь,что аборигены пробовали спелую когда-нибудь.Мы так и не нашли.Всё распродается задолго до..
После побережья довольно прохладно было ночью.Советую взять теплые вещи.
Другая достопримечательность этих мест-крупнейший в Индонезии ботанический сад.С его верхней территории открывается красивый вид на всё озеро Братан.Здесь имеется свой гестхаус и несколько храмов.
После общения с ботаникой,на заранее арендованной с водителем машине продолжили путь к Ловине.Дорогой мимо озера Буян и Тамблинган,на которое заехали посмотреть разлив и далее к водопаду Мундук с кофейными плантациями.
]
До Ловины добрались уже затемно.От предложенного водителем геста отказались,найдя рядом массу выгодных предложений.
На следующий день поняли,что после Гили сюда за пляжным отдыхом ехать не стоит)).Но есть свои прелести-ценности...духовные,например.
Прежде чем погреться в знаменитых источниках Банджар,в их направлении посетили монастырь Брахмавихара Арама,известный как единственный буддийский на всем Бали.
Перейдем к водным процедурам))
Из Ловины совершили однодневную поездку к храму Бесаких.Дорога идет мимо вулкана Батур.
Первой остановкой была фабрика музыкальных инструментов.
Далее ланч с видами Батура и посещением одноименной пуры..и "Мать храмов" собственно.Идущих к храму приглашают расписаться в журнале пожертвований,навязчиво указывая на немалые суммы против предыдущих подписей...При входе на территорию могут остановить,преградив путь барьерами.Все это в расчете на робость туриста с целью заставить раскошелиться.Мы были не из робких
Еще можно,я где-то читал,сказать,что уже бывал здесь и смело продолжать движение)).
Через день двинулись в сторону Явы.Ехали мимо Западного национального парка,посему,прежде чем пересечь Балийский пролив,запланировали экскурсию.Доехав до Гилиманука и убедившись,что паромная переправа на Яву работает круглосуточно-отправились в офис заповедника.Наудачу в то же время и стой же целью там оказался Алексей из Кировограда.Даже планы на Яву оказались схожи.Нашей команды прибыло и втроем плюс проводник мы отправились по маршруту в муссонный лес.Звали проводника,не поверите,Иван,и он-настоящий балиец)).Вот его видео-визитка на ютубе:
здесь наша прогулка)
Ожидалось большего.То ли сезон не тот,то ли короткие маршруты все такие..разочаровались вопчем Но Иван хорош!-старался))
Он же поделился яванскими контактами,и пока мы плыли на пароме,звонил всю дорогу пока не организовал нашу встречу на той стороне с трансфером до нужного места.
Дальше - Ява.От порта,как я уже сказал,благодаря Ивану,нас довезли до Баньюванги.Заселились в Mahkota Plengkung http://mahkotaplengkung.com/.Приятное место с бассейном.На сайте указана локация.Завтраки,включенные в стоимость,сделали по нашей просьбе ужинами,то есть мы и отужинали сразу))В начальных планах было посещение вулкана Бромо,а дальше через Проболинго с его манговыми садами ехать до Сурабаи.Билеты оттуда в Сингапур были уже оплачены.Однако общение с новыми яванскими знакомыми внесло коррективы.Иджен показался более выразительным местом и мы ничуть не пожалели о своем решении.
Рано..ночью загрузились в арендованный джип и стартовали к вулкану Иджен.К общему удивлению улицы Баньюванги были весьма оживлённы.Мечети и рынки полны людей.Оказывается вставать в 3 часа для них-обычный режим,затем в распорядке посещение мечети,уборка в доме,рынок,работа и т.д до 22-23 часов,и в 3 утра(ночи) уже новый день.Такие вот традиции
Вечером наш гид показал любопытный китайский храм Hoo Tong Bio.Странно как его присутствие в мусульманской Яве,так и эклектичность культа,объединяющего даосизм,конфуцианство,буддизм.К сожалению,внутренняя съемка под запретом.
В Сурабаю мы добирались уже вдвоем.Алексей вернулся к друзьям на Бали.Билеты в вагон бизнес класса были куплены с вечера и утром с ж/д станции Баньюванги поезд умчал нас во второй по величине город Индонезии.
В целом впечатления от дороги позитивные,бизнес-класс достаточно комфортен,хотя есть и более дорогой с кондиционером.Виды за окном не дают заскучать).Жилье в Сурабае заранее на бронировали,переночевать только,а зря.Гесты,выбор которых и так невелик, оказались переполнены.После часа таких попыток наткнулись на бюджетный отельчик,название которого уже и не вспомню)).Расположение удобно.
Вся жизнь в городе вращается вокруг Плаза Сурабая-самый центр.
Следующего дня пополудни улетели в Сингапур.
Спасибо за внимание).