Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012

Сообщение: #1

Сообщение Туристка Катя » 06 янв 2013, 21:36

Курсе на втором-третьем Института Сервиса и Туризма фраза «а вот я бы хотела поехать в Индонезию» звучала примерно как «почему люди не летают, как птицы?». Однако мысли, как известно, материальны – прошло несколько лет, и я уже бронирую билеты, отели, составляю маршрут, пакую чемодан…

Как всегда, СПАСИБО всем форумчанам за отчеты и информацию, и в особенности Геку (брату Чука). Прочтение его отчета https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=239&t=141701 было переломным моментом (почти как Сталинградская битва во Вторую Мировую), после которого желание поехать оформилось в четкую задачу.

Распродажи Люфтганзы в Сингапур (в том числе с вылетом из Ростова-на-Дону) я отслеживала с осени прошлого года, уж очень меня привлекал такой вариант попадания в ЮВА. Дождавшись очередной «раздачи слонов» и подписав по-быстрому на эту авантюру троих ничего не подозревавших друзей , в апреле я купила 4 билета Ростов – Франкфурт – Сингапур и обратно, раскидала по дням маршрут и в течение полутора-двух месяцев забронировала все остальное. Отельная база Индонезии, конечно, пока не очень широко представлена в Интернете, но продолжительность поездки была весьма ограничена, и терять время на месте в поисках жилья не хотелось. Тем более что это было всего лишь второе мое путешествие в Азию, опыта еще маловато, а трое остальных членов нашего отряда и вовсе без опыта каких-либо самостоятельных поездок.

Маршрут.
Воскресенье, 16 сентября. Вылет из Ростова в 17:55 – прилет во Франкфурт в 19:50. Вылет из Франкфурта в 21:35….
Понедельник, 17 сентября. Сингапур. … прилет в Сингапур в 15:50.
Вторник, 18 сентября. Сингапур.
Среда, 19 сентября. Ява. Авиаперелет AirAsia Сингапур – Джогьякарта, 11:15 – 12:25. Прамбанан. Ночь в отеле Manohara (возле Боробудура).
Четверг, 20 сентября. Ява. Боробудур – рассвет. Переезд в Джогьякарту.
Пятница, 21 сентября. Ява. Переезд к вулкану Бромо.
Суббота, 22 сентября. Ява. Рассвет на Бромо. Переезд к вулкану Иджену.
Воскресенье, 23 сентября. Рассвет на Иджене. Переправа на Бали. Убуд.
Понедельник, 24 сентября. Бали. Убуд.
Вторник, 25 сентября. Бали. Убуд.
Среда, 26 сентября. Бали. Переезд на юг. Кута.
Четверг, 27 сентября. Гили. Переезд (спид-бот) на Гили Траванган.
Пятница, 28 сентября. Гили.
Суббота, 29 сентября. Бали. Переезд (спид-бот) на Бали. Санур
Воскресенье, 30 сентября. Сингапур. Авиаперелет Бали – Сингапур, 09:10 – 11:45.
Понедельник, 1 октября. Сингапур. Вылет из Сингапура во Франкфурт в 23:05…
Вторник, 2 октября. ….прилет во Франкфурт в 05:40. Вылет из Франкфурта в 11:20, прилет в Ростов в 16:45

Бюджет.

Авиабилеты (стоимость указана за одного человека):
А/б Ростов - Франкфурт – Сингапур и обратно, а/к Lufthansa – 23 573 руб.
А/б Сингапур – Джогьякарта (Ява) а/к AirAsia – 2337 руб. / 68 USD (включая 15 кг багажа)
А/б Бали – Сингапур а/к AirAsia – 3170 руб. / 96 USD (включая 20 кг багажа)

Отели (стоимость указана за одного человека):
Fragrance Hotel Oasis (2 ночи) – 93 SGD
Manohara Hotel Borobudur (1 ночь) – 1235 руб.
Puri Chorus Boutique Hotel (1 ночь) – 15 USD
Teba House Ubud Bali (3 ночи) – 54 USD (Deluxe Room)
Melati Oasis View (1 ночь) – 16 USD
Villa Grasia Resort & Spa (2 ночи) – 80 USD
Prima Cottage Sanur (1 ночь) – 25 USD (Cottage)
Fragrance Hotel Pearl (1 ночь) – 34 USD

Мед. страховка Уралсиб – 653 руб.
Сингапурская виза – 35 USD

Итого на авиабилеты, отели, визу и страховку всего понадобилось около 41 000 руб. На месте я потратила еще около 1 000 USD. Это средние расходы (тур по Яве, транспорт по маршруту, еда, недорогие сувениры), без экстремальной экономии, но и без серьёзного шопинга или каких-либо дорогих развлечений.

Сингапурская часть трипа описана тут: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=276&t=171445

Практически все фото любезно предоставлены моими спутниками. Все файлы - исходники, служат лишь иллюстрациями к тексту.

ps Буду премного благодарна, если кто-нибудь подскажет, как адреса строк в ссылках превратить в названия отчетов.
Последний раз редактировалось Туристка Катя 06 янв 2013, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
Орел двугривенника прав, четыре времени поправ! (с) И. Бродский, С видом на море
Туристка Катя
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 16.03.2012
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 38
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский
бали 2009

Re: Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012

Сообщение: #2

Сообщение Туристка Катя » 06 янв 2013, 22:33

Среда, 19 сентября. Авиаперелет AirAsia Сингапур – Джогьякарта прошел почти по расписанию (с полчасика покатались, будучи уже на борту самолета, по летному полю. я так и не поняла, в чем там была проблема). Оплатили визовый сбор (20 USD), прошли иммигрейшн, забрали багаж. Аэропорт маленький, местечковый такой, багаж вручную сгружают тут же в «зале прилета», возле стоек паспортного контроля. Кругом шум, толпа, неразбериха… вобщем, «добро пожаловать в Азию» . Вынырнули из этого хаоса в «зал прилета» - фактически уже на улицу.
Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012

*Еще до выхода – стол-обменник, но менять там не стоит, курс невыгодный. В «зале» есть обменники с более адекватным курсом (меняли по 9 300 рупий за доллар), хотя и здесь лучше разменять только небольшую сумму на первое время, в Джогье курс лучше (9 464 за доллар).

Пока меняли деньги, вокруг крутился мужичок-таксист. Не навязчивый, но и не исчезающий из виду. Заботливо вручил мне какой-то буклет с картой Джогьи. С ним и сторговались, благо он выглядел вполне адекватным. Маршрут: из аэропорта прямиком в Прамбанан, там мы гуляем, сколько нам нужно, после чего он отвозит нас в отель – Manohara Borobudur. Цена – 400 тыс. рупий. Неспешно, с довольным видом «заполучившего клиентуру», мужичок повел нас к авто, куда мы благополучно погрузились под дружный смех его менее удачливых коллег, куривших неподалеку. Смех у местных водил в течение всей поездки вызывали мои упорные попытки сесть в машину слева (а вперед садилась всегда я, как ответственный вожатый отряда ).
Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012
Обедать пришлось в какой-то сомнительной столовке, расположенной недалеко от входа в Прамбанан. Искать вариант получше не было времени. Еда была ни о чем, но главное, что она была, никаких последствий не было, и стоило это сущие копейки.
Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012
Купили билеты, обмотались в саронги, зашли на территорию комплекса. Что мне здесь сразу бросилось в глаза, и что бросалось в глаза и дальше, на Яве и на Бали – ПОСЛЕДСТВИЯ СУХОГО СЕЗОНА. Сухая или совсем выжженная трава и деревья. Этого я как-то не ожидала здесь, хотя и знала, что сентябрь – конец сухого сезона. Но чтобы настолько сухого… И несмотря на то, что от поездки и от Индонезии у меня сплошь восторженные впечатления, что называется, «осадок остался».

*Мой вывод: наиболее благоприятное время для посещения Индонезии, а именно Явы и Бали - май-июнь.

Прамбанан и весь храмовый комплекс – это must see, must visit, и все прочие must. Такой огромный каменный конструктор-паззл, который собирают фигурка за фигуркой..
Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012
На выходе из комплекса расположены торговые ряды с сувенирами «по мотивам увиденного и не только» и разной другой дребеденью.
От комплекса до Манохары езды около полутора часов. Повосхищались верхушкой Боробудура, подсвеченной сзади каким-то прожектором – выглядит здорово, даже можно сказать – «мистически»:
Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012
Поужинали в ресторане отеля, и легли спать – а спать нам оставалось совсем недолго…

Четверг, 20 сентября. Sunrise Package (встречу рассвета на Боробудуре) мы приобрели сразу во время чек-ина за 230 тыс. рупий (спец. цена для постояльцев отеля). Экстремально ранний подъем, сбор в лобби в 4:30, повязка саронгов, раздача фонариков. И вот тут-то меня ждал второй мой индонезийский fail. Продумывая маршрут, я колебалась между вариантом с ночёвкой в Манохаре и с двумя ночами в Джогьякарте. Но большинство «отчитавшихся» туристов писали, что на Боробудуре самый-самый «смак» - именно самым ранним утром, а группы из Джогьи вроде как привозят позднее. Но то ли это миф, то ли нам не повезло… Вобщем, к Боробудуру от отеля мы шли в ночи весьма многолюдной шумной компанией. И, соответственно, встречали рассвет (которого, кстати, не было видно по причине облачности) так же «дружно». Ожидаемой созерцательной медитации не случилось. Случилось только само созерцание, хотя и оно было прекрасно.
Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012

Об отеле Manohara Borobudur.
Забронировали ночь в Manohara только из-за расположения рядом с Боробудуром, рассчитывая, что гости отеля встречают рассвет практически в одиночестве, а группы из Джокьякарты прибывают позднее. На практике вышло иначе – рассвет встречали все вместе. Территория отеля красивая, цены в ресторане приемлемые, провести вечер там приятно. Во время ужина - живая музыка (гамелан), танцы. Номера немного не соответствуют стоимости, но это и понятно – отель «overpriced» за счет выгодного месторасположения. Завтрак хороший. К персоналу претензий нет. Нормальный Wi-Fi в лобби (бесплатно). В стоимость номера входит входной билет в храм, на пакеты (мы брали «Sunrise package») предоставляется скидка.
Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012

Поскольку с водителем мы договорились, что он заберет нас в 12, времени у нас был вагон (всегда бы так в путешествиях..). Мы неспеша обошли все этажи храма по кругу (сверху-вниз), сделали тысячу и одну фотографию барельефов и будд, позавтракали, а потом еще почти час (!) ждали нашего драйвера, не подозревая, что ожидавший кого-то неподалёку от входа водитель – это его друг, приехавший на замену, и ждавший, собственно, нас.. Мой прокол – зная азиатов, нужно было сразу провести параллель между отсутствием вчерашнего водителя и присутствием нового, явно ожидающего кого-то.
По пути в Джогью заехали в Чанди Мендут (вход 300 рупий) и еще один небольшой храм (забыла название, эти небольшие храмы описаны в LP). В Джогье кинули вещи в отеле и за доп плату были доставлены прямиком на Малиоборо, к Tourist Information Centre. Здесь забронировали тур Бромо + Иджен + трансфер на Бали (максимальную комплектацию B6: Pananjakan Bromo – Ijen drop Ketapang). Цена по прайсу – 710 000 рупий (ночевка в Bromo Permai, мы хотели в Кафе Лаву, но мест там уже не было).
Остаток дня прошел в неспешном брождении по Малиоборо и прилегающим улочкам (в частности, закоулки Сосровиджаян оставили сильное впечатление). Наменяли еще миллионов, купили несколько футболок на подарки, отведали местного черт-возьми-чего с макашницы и пешком дошли до отеля.
Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012

Пара добрых слов об отеле Puri Chorus Boutique Hotel.
Единственный минус - расположение. Далеко от Малиоборо и вообще всей туристской движухи Джогьи. Пешком минут 30-40, не меньше. Вокруг отеля частные дома, ни магазинов, ни едален в минутной досягаемости нет. Правда, в самом здании отеля есть маленький магазин типа «минимарт», самое необходимое можно там купить (вода, пиво, чипсы и т.д.). Во всем остальном отель отличный для своей стоимости. Номера очень просторные, все новое, чистое, присутствует приятный декор. Завтрак простой, но приемлемый, рис или тост на выбор. Стафф приветливый, иногда немного по-азиатски тормозной, но в целом стараются.
Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012

Тех, кто приобрел тур по вулканам, забирают прямо из отелей. Наш автобус прибыл с некоторым опозданием. Главное, что прибыл. Он был не очень комфортабельным, и кондиционер работал еле-еле. А на участке Проболинго – Семпол и далее кондиционер не работал и вовсе (автобус был уже другой). Но потерпеть можно, тем более оно того стоит. День в пути прошёл в полусне, по дороге водитель сделал пару остановок на обед/туалет/перекур. В Проболинго приехали уже затемно. Туристов собирают в туристском «офисе», откуда рассаживают по автобусам в зависимости от приобретенных услуг. У кого-то – тур только на Бромо, у кого-то Бромо + Иджен (таких – меньшинство), у кого-то просто трансфер в Денпасар. Погрузились в другой автобус, еще менее комфортабельный, выехали к Бромо. Точнее, не погрузились, а «утрамбовались» аки сельди в бочке. Русские были только мы, основной контингент – европейская молодежь. Дорога идет вверх, в горы, благо было темно и мало что видно (горные дороги – моя фобия). Температура по мере набора высоты постепенно падает. На месте сначала высаживают тех, у кого забронирован Yoshis’ Guesthouse, и он действительно неудачно расположен – это еще не край кальдеры, вулканов не видно. Отели по краю это Bromo Permai, Cemara Indah, Café Lava, Lava View Lodge. Хотя учитывая плотный график данного тура, не знаю даже, есть ли смысл выбирать пристанище с видом на кальдеру.
Прибыли в Чеморо Лаванг часов в 10-11. Температура на улице, как и было обещано, градуса 4-8. В данной ситуации – самый что ни на есть колотун. В номерах тоже холодно, однако в душе текла горячая вода, так что можно было согреться, плюс находиться там нам предстояло совсем недолго. Лобби отеля одновременно является и рестораном, в котором мы и отужинали чем-то вполне съедобным. В целом, Bromo Permai вполне пригоден для короткой ночевки.

Джипы за туристами приезжают около 4-х часов утра и довольно крутыми на мой взгляд горными тропами везут к горе Пенанджакан, на которой находится смотровая площадка. Джипы доезжают до определенного места, дальше нужно подниматься пешком в гору минут 15-20, что для нетренированных людей может быть не так-то легко. Отягчающими обстоятельствами служат некоторая спешка (нужно было успеть подняться до начала рассвета) и вулканический песок-пыль, который забивается во все щели и от которого нужно постоянно прятать лицо. Тех, кому тяжело подниматься самостоятельно, за плату сажают на пони и довозят до смотровой. На вью пойнте - толпа народу, местные продают горячий кофе, люди галдят и практически беспрерывно щелкают затворами фотоаппаратов. Тем не менее, виды, открывающиеся отсюда, безусловно стоят затраченных средств и усилий.
Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012
Встретив рассвет и пробыв в общей сложности около часа на смотровой, спустились обратно к джипам и двинулись в кальдеру. Джипы останавливаются внутри кальдеры примерно на пол-пути к Бромо, дальше все идут пешком. К тому моменту, как мы достигли подножия Бромо, все успели изрядно запыхаться, ибо двигаться по песку, даже по прямой, не так-то просто. Последний рывок – подъем по лестнице, и вот мы на краю кальдеры Бромо. Такие места однозначно стоят потраченных денег, преодоленных тысяч километров и промерзших конечностей. Увидеть своими глазами жерло действующего вулкана – по-моему, очень круто.
Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012
Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012

*Для посещения вью пойнта Пенанджакан и кальдеры Бромо рекомендую одеть удобную спортивную одежду и обувь, предусмотрев возможность снять или расстегнуть какой-либо предмет одежды, если станет жарко (во время подъема). От вулканической пыли, поднимающейся при ходьбе, нужно прятать лицо. У нас были с собой респираторы, но сподручнее было заматываться арафаткой. Также имейте в виду, что в итоге вся одежда и обувь внутри и снаружи будет равномерно покрыта этой самой пылью. Полностью избавиться от неё удастся лишь с помощью нормальной машинной стирки.

Обратная дорога, завтрак в том же «ресторане» в лобби отеля (кстати, очень неплохой), спуск в Проболинго (снова стало тепло), ожидание очередной рассадки в нужный автобус.
Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012
Дорога к Иджену. Высушенные рощи каких-то деревьев по пути. Потом снова подъем в гору, постепенное падение температуры и смена заоконного ландшафта с высушенного равнинного на всё более зеленый горный. Остановились минут на 15-20 на въезде в Семпол. Оттуда открывался потрясающий вид, и еще воздух был такой хвойно-ароматный и наполненный звуками леса… классно.
Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012
Наконец, прибыли в Catimor Homestay. Безальтернативное пристанище для тех, кто покупает туры на Иджен. "Культовое место". Кофейные плантации, колониальные интерьеры, спартанские номера. Горячая вода в душе и теплая одежда и тут вполне решают проблему суровых условий проживания. Ужин предлагают «комплексный», набор блюд за фиксированную сумму. Не фонтан, но один раз можно и потерпеть. Мы так вообще устроили настоящие русские вечерние «посиделки» с пивом и беседами «за жизнь».
Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012
Ранним утром выезд с вещами из отеля, дорога к Иджену. Прибыли на стоянку, откуда начинается пеший путь к кальдере – Paltuding Post:
Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012
Растяжка гласит, что на Иджен вроде бы сейчас нельзя. Но всем пофиг. Возможно, растяжка устарела..

Времени на всё про всё дают часа три, и это большой минус такого «готового» тура. Потому что этого времени нам хватило только на дорогу туда-обратно и около получаса нахождения на краю кальдеры. На спуск к озеру времени просто нет. Однако, спуск и так бы скорее всего не состоялся. Не знаю, разрешено ли было в тот момент спускаться вниз, мы даже не спрашивали. Ни один человек, кроме самих работников, при нас не спустился и не поднялся. Дул очень сильный ветер, тропинка вниз казалась весьма опасной, и (круг замыкается) времени не было даже на попытку. Жаль, конечно, что не удалось побывать внизу, у озера, но и без этого посещение Иджена оставило массу впечатлений. Я не избалована прогулками по горам, так что даже сама дорога к кратеру вызвала бурю эмоций. Виды там открываются обалденные, особенно когда уже поднимаешься достаточно высоко, так что облака находятся внизу… Не говоря уже о самом кратере, место фантастическое. Носильщиков серы все фотографируют исподтишка, за позирование заплатила одному около 50 рублей на наши деньги.
Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012
Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012

Потом снова спуск, дорога к паромной переправе Кетапанг – Гилиманук. У нас был сразу оплачен трансфер в Денпасар. На какой-то остановке возле причала в Кетапанге всех высадили, тут же рядом стоял автобус, в который были погружены наши вещи, а в салон погружены мы. Этот автобус заезжает на паром (это буквально 5 минут), потом можно выйти из салона и во время пути гулять по парому. На одной из палуб есть кондиционированный зал с сиденьями, там можно купить что-нибудь перекусить, и на большом экране показывают какое-то местное телевидение. И автобус, и паром – самый обыкновенный общественный транспорт, не очень комфортабельный. Особенно это сказывается, когда потом в этом же автобусе (кондиционера нет) едешь уже по Бали в центр острова – жара, пробки... Когда паром причалил к Бали, мы сели обратно в автобус и уже больше не выходили до конца пути. При выезде с территории «морвокзала» в Гилимануке в автобус заходит человек в форме, проверяет у местных документы (как известно, на Бали может находиться не каждый индонезиец). Туристам он улыбался и пожимал руки.
Вечерело. Утомленные пробками и душной дремотой, успевшие уже бросить по пути первые взгляды на океан из окна автобуса, мы наконец высадились и обнаружили себя… на автобусной станции в Менгви .Я до сих пор не понимаю, в чем тут загвоздка, и почему «трансфер Денпасар» по факту заканчивается в Менгви. Но поскольку наш путь лежал в Убуд, нам такой поворот событий был только на руку. Нас тут же «подхватил» таксист (такси там стояло очень много, и ловили они своих пассажиров по очереди), и, сторговавшись на какую-то среднюю сумму, мы благополучно добрались в Убуд.
Орел двугривенника прав, четыре времени поправ! (с) И. Бродский, С видом на море
Туристка Катя
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 16.03.2012
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 38
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012

Сообщение: #3

Сообщение and72 » 08 янв 2013, 14:35

Спасибо. а тур по вулканам сколько стоил?, и трансфер до Бали сколько времени и денег.
Настоящий путешественник не имеет конкретных планов и конечных целей. (Лао Цзы)
Аватара пользователя
and72
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 06.09.2007
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 51
Страны: 29
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012

Сообщение: #4

Сообщение Туристка Катя » 09 янв 2013, 22:19

and72 писал(а) 08 янв 2013, 14:35:Спасибо. а тур по вулканам сколько стоил?, и трансфер до Бали сколько времени и денег.

Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012
трансфер в итоге занял почти весь день. рано утром Иджен, часов в 12ть дня стартовали оттуда, примерно в обед были на пароме, потом часа 2 ехали по Бали, в Менгви прибыли как раз когда темнело, значит часов в 5-6 вечера.
Орел двугривенника прав, четыре времени поправ! (с) И. Бродский, С видом на море
Туристка Катя
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 16.03.2012
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 38
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012

Сообщение: #5

Сообщение Русич » 12 янв 2013, 16:35

Ждём инфу и впечатления о Бали, Гили...
Аватара пользователя
Русич
активный участник
 
Сообщения: 712
Регистрация: 29.06.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 47
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012

Сообщение: #6

Сообщение Туристка Катя » 03 фев 2013, 21:20

Понедельник, 24 сентября. Бали. Убуд
Вторник, 25 сентября. Бали. Убуд
Среда, 26 сентября. Бали. Переезд на юг. Кута.
Практически всё наше время на Бали мы посвятили поездкам по острову, стараясь охватить как можно больше (друзья мои, конечно, подустали, но знали же, на что шли ). Наибольшее впечатление на меня произвели, пожалуй, люди – народ Бали, его культура и традиции. Очень самобытно всё. Куда ни глянь – всюду подношения богам, какие-то украшения, в храмах проводятся различные ритуалы и молитвы (видели даже процессию, совершавшую обряд по колено в воде в отлив. вроде похороны). Еще очень понравился гамелан и представления-танцы. Ну и Океан. Пока не увидишь – не поймешь…
Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012
Про Убуд мало что могу сказать, изучить его хорошенько времени практически не было. Были в Monkey Forest (20 000 руп.) и немного гуляли по центральным улицам, в основном вечером. Присутствует колорит, уютно, аккуратно, но и не так уж дешёво – еда и сувениры дешевле на юге. Обезьян я люблю, так что Monkey Forest лично мне понравился.
Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012
Остановились мы в Teba House Ubud Bali. Отель очень удобно расположен относительно центра Убуда (до главных улиц 5-10 минут пешком), вся инфраструктура под рукой, и в то же время утром и вечером тихо. Очень уютный внутренний дворик. Номера есть попроще (Superior), есть получше – у нас был Super Deluxe. Супериоры конечно скромные совсем, но чистые, жить можно за такую цену, наш Супер Делюкс (это номер на втором этаже) вообще отличный – просторный, чистый, с ванной и мини-холодильником. Все номера имеют террасу с плетеными креслами, столиками, термосом, кружками, чаем/кофе (если в термосе остыла вода, просили персонал «подлить кипяточку». Wi-Fi бесплатный, работает нормально. Завтрак приносят на террасу, не очень большие порции, но очень вкусно приготовлено (омлет или какие-то банановые блины + фрукты).
Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012
Персонал и хозяин отеля приветливы (при этом ненавязчивы), могут помочь с чем угодно. Мы общались в основном с парнем по имени Кетут, хозяина вроде тоже так звали. Я переживала перед поездкой по поводу найма машины с водителем на три дня, а также по поводу покупки билетов на спид-бот до Гили (на форуме широко обсуждаются цены и способы сторговаться). Оказалось – зря переживала. Едва я успела дожевать свой завтрак в наше первое утро в Teba House, как объявился Кетут с вопросом, не нужна ли нам машина с драйвером. Он же выполнил роль связующего звена между мной и нашим будущим водителем – хозяином отеля (носил туда-сюда листик с расписанным мною маршрутом и стоимостью). Сошлись довольно быстро. Ездили так:
1-й день (понедельник), с обеда – Goa Gajah, Goa Lawah (вход 15 000 руп.), Taman Tirtagangga (10 000 руп.), Pura Besakih (15 000 руп.).
2-й день (вторник) – Тегалаланг, Батур, озеро Братан (Pura Ulun Danu, вход 30 000 руп.), озера Буян и Тамблинган, водопад Мундук.
3-й день (среда) – Pura Taman Ayun (15 000 руп.), Pura Tanah Lot, наш отель в Куте.
Стоимость – 1 400 000 руп. за эти три дня (время не оговаривалось, только пункты маршрута). По пути водитель периодически делал остановки для «take picture», дегустации лювака, кормления обезьян, кормления нас.
Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012
После Бесаких завез в ресторан с обалденным панорамным видом, жаль названия не записала. Ресторан уже закрывался, еду мы ждали минут 40-50, но вид и аудиоряд (звуки леса) были несказанно хороши.
Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012
Водитель наш – дядя Кетут – вообще был отличный малый: вёл хорошо, был деликатен, английский его малость хромал, но в принципе хватало. Рекомендую.

*Читала здесь про проблемы на входе в Бесаких. В самом деле, гиды у входа в центральные воротца наглые аки те обезьянки в Monkey Forest. Но и на них есть управа. Советуют упомянуть «секьюрити», сказать «я уже тут был», мы тоже отбились, когда с противоположной от входа стороны показались туристы БЕЗ гида. Но если кто не горит желанием вступать в полемику с агрессивными аборигенами – просто поднимитесь по лестнице (справа или слева от центральной) к верхним ярусам комплекса, а потом, спускаясь, доберетесь до этого места, только с другой от основного входа стороны. Там все открыто, пройти можно свободно.
Кстати, про «церемонию» нам начали втирать еще на подходах к храму, в месте, где проверяют билеты и вроде как «знакомят с планировкой комплекса». Даже наш водитель перед Бесаких нас об этих ушлых товарищах предупредил. Непонятно, почему власти острова ничего не делают с этим безобразием, если о нём уже в путеводителях пишут и легенды слагают (есть заметка в LP).

Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012

*Передвигаясь по Бали, не забываем о том, что с набором высоты падает температура. Меня везде спасала арафатка.

Хотели попасть на баронг, но не получилось по времени, сходили на кечак. Представление хоть и рассчитано на туристов, но все равно интересно. Будь у меня больше времени, я бы на все сходила. Удалось еще посмотреть из-за забора кусочек представления для местных (основная масса зрителей - дети), это был в основном характерный речетатив-песнопение, плюс немного пластики, под аккомпанемент гамелана.
Спид-бот на Гили сторговали за полминуты за 500 тыс. руп. за билет туда-обратно. «Наш друг» Кетут сначала озвучил цену в 1 200 000, на что я ответила, что знаю цены, красная цена пятьсот и точка. На том и сошлись, только с оговоркой скрыть от Кетута-старшего (хозяина) факт сделки. Ну нам-то было всё равно, пусть Кетут-младший подзаработает. Прокатились с ним на его мотобайке в контору по продаже билетов, там эти хитрецы содрали еще по полтиннику с носа якобы за то, что покупаем билеты в Убуде, а ехать будем из Куты. Развод, конечно, но простительный.
Во второй половине дня в среду, 26 сентября, прибыли в Куту. Кута мне понравилась. Купаться, конечно, там невозможно, только серфить (или наблюдать за серферами, что мне лично тоже доставило немало удовольствия). Но есть своя атмосфера, отлично развита инфраструктура, «жизнь кипит» вобщем. Всё довольно цивильно, практически по-европейски, как и почти весь юг острова.
Пару слов об отеле Melati View Hotel (Кута). Совсем недалеко от аэропорта. Чистый номер, все работает. На ресепшене без проблем оставили багаж еще на 2 ночи. Отель подходит для короткого транзита. Главный минус - до центра Куты далековато. Рядом с отелем шла активная стройка (правда, ночью было тихо).
Надо отметить, что в этой части маршрута у меня закралась ошибка в логистике. Первоначально предполагалось, что в день переезда на юг острова основную массу вещей мы закинем в камеру хранения в аэропорту, переночуем в Куте, а по возвращении с Гили проведем ночь в Сануре (для разнообразия). Но с камерой хранения как-то не сложилось, и пришлось оставлять вещи в отеле в Куте, а на обратном пути с Гили заезжать за ними, и только потом ехать в Санур. Учитывая серьезные пробки, всё это отняло часть ценного времени. Нужно было или не менять первоначальный план с камерой хранения, или бронировать две ночи в одном месте.
Орел двугривенника прав, четыре времени поправ! (с) И. Бродский, С видом на море
Туристка Катя
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 16.03.2012
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 38
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012

Сообщение: #7

Сообщение Туристка Катя » 03 фев 2013, 21:33

Четверг, 27 сентября. Гили Траванган.
Пятница, 28 сентября. Гили Траванган.

Как известно, на Бали есть несколько компаний, организующих перевозку на спид-ботах до островов Гили. Насколько я поняла, принципиальной разницы между ними нет. У нас были билеты компании Sea Marlin, каждый билет включает трансфер отель-порт и порт-отель на обратном пути.
Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012
На Гили Травангане был забронирован отель Villa Grasia Resort & SPA. У отеля небольшая, но уютная территория. Номера хорошие, большие, в душе горячая пресная вода. Хороший завтрак. Вышколенный персонал. Один раз обедала в ресторане отеля – понравилось. Тихий участок острова (север). Район пляжа отеля – один из основных снорклинг-пойнтов островов Гили (хотя и не самый лучший). Бесплатный прокат велосипедов. Минус – удаленность от «центра», пешком минут 15-20 до начала центральной улицы, где вся тусовка. До пристани не менее получаса (пешком). Стоимость номеров, конечно, завышена, но это особенность всей отельной базы Гили. С обеда у пляжа отеля приличный отлив – купание становится невозможным. Можно купаться с восточной стороны острова, но там уже «цивилизация» и людей больше.
Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012
На Гили Траванган присутствует инфраструктура (ресторанчики, кафе, минимарты, банкоматы), людные и безлюдные пляжи, отели подешевле и более дорогие и комфортабельные. Моторного транспорта нет - только велосипеды и повозки с лошадками. Также есть возможность приобрести «джойнт» или отведать коктейль с «масарум» («mushroom»). Перед поездкой читала, что «на острове нет полиции», но мы видели при этом целое здание под вывеской «Police», и самих полицейских тоже. Видимо, там на это просто закрывают глаза.
Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012
На Гили лично я ехала ради больших морских черепах. Купила в день приезда снорклинг-тур (100 тыс. рупий), ласты на прокат взяла в отеле. Маска и трубка были свои, но вообще Гили - это дайверские места, так что любое нужное оборудование можно взять на месте. Снорклинг-тур начинается утром от главной пристани. Первая остановка – риф напротив нашего отеля (кораллов там мало, но есть красивые рыбы). Вторая – «turtle point», гид спускается в воду и ведет группу, показывая черепах. Если черепаха не двигалась, он подныривал к ней, чтобы расшевелить. Третья остановка – риф возле Гили Эйр. Там не так много рыб, но много кораллов различных видов. Не Красное Море, конечно, но тоже неплохо. Затем высадка на пляж и часовой отдых (высаживают возле какого-то ресторанчика). Обратно засобирались рано, так как поднимались волны. И, надо сказать, обратный путь был нескучным. Лодку прилично раскачивало из стороны в сторону. Друзья, наблюдавшие с берега возвращающиеся со снорк-туров лодки, подтвердили, что выглядело это весьма экстремально. При кажущейся близости берега, в случае чего даже хорошие пловцы вряд ли смогли бы добраться до суши самостоятельно, ибо течения между островами неслабые. По поводу течений – на Гили нужно всё время быть на чеку, во многих местах небезопасно, поэтому сноркать лучше с лодки (туром или нанять отдельно).
Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012
На обратном пути спид-бот был меньше по размеру, чем на пути туда, и его ощутимо покачивало (представляю, что с ним творится, когда начинается сезон волн…). Я специально брала с собой драмину (таблетки от укачивания), так что ни у кого из нас проблем не возникло.

Суббота, 29 сентября. Бали.
Как я уже писала, по прибытию с Гили нам пришлось ехать в Куту за вещами, потом постоять в пробке, и лишь во второй половине дня мы оказались в Сануре. Санур - спокойное и тихое уютное место, отлив ярко выраженный. Вдоль полосы пляжа идет неширокий променад, отличное место для вечерних неспешных прогулок. Prima Cottage - приятный небольшой отель, в номерах чисто, все работает. Есть бассейн, и даже небольшой бар и столики возле него, можно посидеть вечером, тем более есть бесплатный Wi-Fi. Недалеко от центральной улицы Санура, да и до пляжа там близко (минут 15-20 ходьбы примерно). Во дворе в клетке живут два лувака, за ними интересно наблюдать.
Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012Ява - Бали - Гили, сентябрь 2012
На следующий день, в воскресенье, 30 сентября, мы благополучно вылетели в Сингапур. Последний день нашего путешествия описан в соответствующей теме: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=276&t=171445

Спасибо за внимание
Орел двугривенника прав, четыре времени поправ! (с) И. Бродский, С видом на море
Туристка Катя
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 16.03.2012
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 38
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль