Taiska_al, постараюсь продолжить побыстрее! Правда, в субботу улетаю в отпуск, но еще кусочек постараюсь успеть до него.
Итак, остановилась я на
Goa Gajah, она же Гоа Гаджах, она же - Слоновья пещера.
Находится это местечко совсем рядом с Убудом, и почему пещера называется слоновьей - ума не приложу По одной из версий, которые слышала, - потому что внутри была найдена (и есть там до сих пор) небольшая статуя индуистского бога Ганеши с головой слона.
Сам по себе сайт небольшой, и после традиционных торговых рядов...
... практически сразу - та самая пещера. Над входом в нее - голова демона, который должен "сжирать" все плохие мысли вошедшего
А внутри, кроме Ганеши, есть еще три фаллических символа - лингама:
Народа здесь было довольно много, в основном туристы, среди которых я нежданно-негаданно повстречала группу из Попуа! Сфотографировала вот эту девушку:
... а потом мы с ней разговорилась и вволю вместе нафотографировались ) Я - в надежде однажды таки добраться в эту неизведанную Попуа, про которую столько читала здесь, на форуме, а она - .. ну, наверное, тоже не каждый день с туристами из неизведанной России встречается
Перед входом в пещеру расположены два бассейна, в которые льется вода из кувшинов окаменевших дам. Предполагалось, что в этих бассейнах необходимо было совершить омовение прежде, чем зайти в пещеру. Один бассейн был для Ж, а второй, соответственно, для М. Хотя на вид - совершенно одинаковые. Видимо, на Бали уже давно работало традиционное "Девочки - налево, мальчики - направо":
Кто-то зашел не в свой бассейн:
Вот, касалось бы, и все, но нет! Можно пройти немного вперед от пещеры и спуститься по лесенке в джунгли.
"Кокоса на дорожку?" Торговля, судя по всему, не задалась:
Джунгли наступают сразу. Вообще, в центре Бали джунгли - чудесны, стихийны и чем-то напоминают океан (когда чувствуешь себя рядом маленьким-маленьким и немного беззащитным):
Спустились, а внизу - вот такое чудо-дерево, на редкость фотогеничное:
А еще немного дальше - водопадик, в который приятно залезть в такую жару:
На фоне него, а еще на фоне окружающих его мшистых валунов фотографируются туристы:
Можно было углубиться дальше в джунгли, говорят, где-то там есть еще один маленький храм, и это отдельное развлечение - найти его. Но у нас в тот момент времени было немного, поэтому возвращаемся обратно, наслаждаясь тенью и прохладой:
Итого: Гоа Годжах - не то место, которое произвело на меня самое большое впечатление, но заехать в него нужно, потому что во-первых, это не займет много времени, а во-вторых, потому что наверняка будет по пути.
Кстати, кажется, не писала об этом раньше: на территорию балийских храмов принято заходить в саронгах. Обычно их бесплатно выдают на входе. В некоторых "раскрученных" туристических местах могут попытаться бесплатные саронги выдать за платные, у нас так было в одном из храмов, а я по наивности подумала, что не там саронги взяла и потянулась к охраннику на входе за консультацией, и саронг быстро превратился в бесплатный Беспредел царил только в Бесаких - там бесплатного саронга добиться не получится, за его прокат денег берут чуть ли не больше, чем за покупку такого же саронга на входе. Так что для Бесаких - либо запасайтесь саронгом заранее, либо не ссорьтесь на входе.
Из Гоа Годжах мы заехали на завтрак в ресторанчик с верандой, с которой открывался такой вот шикарный вид:
А дальше были рисовые террасы
Тегалаланг (Tegalalang), от вида которых я сразу опечалилась, так как в воображении рисовала себе бескрайние вольные рисовые просторы. То есть, в кадре террасы могут выглядеть вполне прилично, например вот так:
Но на бескрайние не похожи совсем: просто кусочек полей, тесно окруженный петлей дороги, вдоль которой все весьма навязчиво продается, так что единственное желание, которое у меня возникло - поскорее из Тегаллаланга сбежать. Кстати, въезд в эту деревеньку платный.
В общем, если на вашем пути будут другие террасы, Тегаллаланг можно смело пропустить. Или иначе заехать на минуточку, составить представление, может быть даже испить чашечку чая..
А теперь (не по порядку, но для контраста) - выкладываю несколько фотографий, которые мы сделали в районе
рисовых террас Jatiluwich (по дороге к озеру Братан). Гордый водитель привез нас к табличке, оповещающей о том, что в Джатилувих - какие-то страшно большие рисовые террасы, зачисленные во всемирное наследие ЮНЕСКО, а мы от таблички ринулись в поля и провели "в полях" часа полтора, несмотря на "то дождь, то солнышко". Я потом еще к ним вернусь, пока только несколько общих видов, чтобы создать представление (тут как раз был "то дождь"):
Ну как, почувствовали разницу?
В следующих сериях - про
Бесаких, а потом - про путешествие на
озеро Братан.