К делу я подхожу серьезно, поэтому решили трип по острову Флорес и лодку на Ринчу-Комодо заказать заранее. Дело оказалось не таким уж и простым, написали письма примерно 7-ми товарищам, найденным по интернету, цена на недельный трип на четверых нехилая, все просили в районе 1700-2000 долларов. Пониже была цена от голландских тетушек, но они сразу предупредили, что помогут лишь с заказом лодки, а вот по Флоресу могут лишь нам забронировать машину с водителем, но без гида, а так везде сами-сами. Отказались мы от этого варианта, ибо с детьми лучше взять сразу весь пакет. В итоге сторговались с Себастьяном Падангом:
http://www.floresadventuretours.com/
По интернету же заранее оплатили билеты с Бали до Флореса. Все действа по поиску и оплате тура проходили в течение февраля-апреля 2014 г..
И 18 июля сего года наконец-то выдвинулись в путь. Перелет выбран Финэйром, у них оказался самый удобный по стыковкам вариант Брюссель - Хельсинки - Сингапур - Денпасар. В пути провели почти сутки, устали до жути, поэтому по прилету в Денпасар решили взять такси на официальной стойке не торгуясь, стоило это до Нуса Дуа 150.000 рупий. Да за визу отдали по 35 долларов с носа.
Первым отелем в нашем списке была Айодия в Нуса Дуа и мы там просто наслаждались жизнью. У отеля очень богатая территория, пришла к выводу, что это самый роскошный отель из мною ранее виденных.
Первые два дня просто ели и спали, входили в режим, ибо 6-ти часовая разница с Бельгией давала о себе знать. Ну а на третий день отправились навстречу приключениям.
22 июля, вторник.
Оставив в Айодии на хранение один чемодан, поехали в аэропорт для перелета на Флорес. Я уже начала зудеть мужу о том, что пора приступать к экономным вариантам и пользоваться такси Блю Берд, как советовал народ с форума, но ему было лень куда-либо звонить, поэтому, сжав зубы от экономной злости, пришлось сесть в такси от отеля, которое везло в аэропорт за те же 150.000 рупий и еще плюсом 10.000 за проезд по мосту. Ибо построен новый мост в виде скоростной магистрали, дабы не давиться в пробках на перешейке между Нуса Дуа и остальной частью острова. Сделала пару кадров на этом мосту:
Помня советы с форума, что при перелете надо бы позвонить в местую авиакомпанию и напомнить о себе (Lion Аir в нашем случае) и своих оплаченных билетах, пыталась заставить мужа свершить сию операцию, но и это ему было лень, а мой английский не так чтоб хорош. Посему в аэропорту получили нехилый стресс: пока я с детьми сидела и караулила багаж, муж пошел искать стойку регистрации, вернулся с вытаращенными глазами и сказал, что ему ответили, что мест на наш рейс уже нет. В ужасе подорвалась, схватила все бумаги об оплате, датированные аж 25 апреля и помчалась с ним на разборки. Как только муж мне показал менеджера, с которым разговаривал, я тут же бухнула на стойку всю пачку наших билетов, упорно тыкала пальцем на дату оплаты и объясняла на своем корявом английском, что на Флорес до зарезу надо и причем сегодня, в результате чего вышеупомянутый менеджер посмотрел наши бумаги и сказал: "А чего вы паникуете, билеты в порядке, регистрируйтесь и проходите в накопитель!" Нехорошим взглядом посмотрела на мужа, который, не разобравшись, ввел меня в стресс и потопали мы за детьми и багажом. Полет прошел нормально, а что это за непонятки с билетами у нас были, я так и не поняла, муж долго оправдывался, что английский у аэропортовых товарищей ужасен и они друг друга не поняли.
В Энде нас встретил гид Пауль и отвез в отель Flores Sale. Отель не фонтан, конечно, но на одну ночь сойдет.
Мне очень хотелось поселиться в Kelimutu Ecolodge, но еще в апреле Себастьян сказал, что мест на конец июля уже нет! Проверяла тогда по интернету - и впрямь все забукано.
23 июля, среда.
Подъем в 4 ч утра, ибо впереди ждут озера Келимуту! Было жутко любопытно, какие же цвета озер мы увидим. Когда поднимались наверх, было темно, но наш гид был вооружен фонариком да еще мы свой прихватили благодаря совету Эвитты. Все туристы толпились на обзорной площадке, в нетерпении ожидая рассвета. И вот они, озера!
Согласно местной легенде, в первое озеро отправлялись души плохих людей, его цвет наш гид назвал пепси-кола.
Второе рядом с ним озеро служит прибежищем для душ тех, кто умер молодым и жил при этом праведно, его цвет был голубым, со светло-коричневыми вкраплениями.
Третье, стоящее в отдалении озеро для душ пожилых людей, было просто темного цвета и гид сообщил, что именно оно цвет не меняет, по крайней мере, он ни разу не видел.
И вообще, заявил гид, нам повезло и мы увидели все 3 озера без тумана, ибо как-то он с туристами провел свыше 4-х часов на этой обзорной площадке, а туман так и не ушел и невезучие туристы были вынуждены уехать, так и не узнав, какого цвета были озера. Это изумительное место! Я была в таком восторге, что мечта сбылась, что словами этого просто не передать. Уходить не хотелось! Чуть позже подошли обезьяны поглазеть, не дадут ли чего покушать.
На второй обзорной площадке увидела вот такое панно с фотографиями озер в разные годы:
Поинтересовалась у гида о несчастных случаях на озерах. Он порылся в памяти и выдал следующее: один раз местный совершил самоубийство, бросившись в озеро для плохих и один раз пара нидерландцев ушла смотреть озера самостоятельно и больше их никто не видел. Правда или нет - не знаю, за что купила, за то и продаю. В отель мы вернулись к 8 ч, а после завтрака продолжили экскурсию.
Следующий визит в местную деревню Saga. Деревня расположена на крутом холме, было интересно подниматься по еле видимым каменным выступам, скакали всем семейством аки горные козлы, детей эти ступени славно развлекли.
Затем выдвинулись на пляж голубых камней,
поглазели на окрестности и отправились уже ближе к вечеру заселяться в следующий отель Villa Selverin. Вот фото комнаты, там, на заднем плане, висит полочка с зеркалом, еще целая.
Короче, на следующий день приговорили мои парниши эту полочку, разлетелась вдребезги. При выселении через день были свидетелями бурного выяснения отношений троих работников отеля и нашего гида, все дружно тыкали в зеркало пальцами (уже успели повесить новое) и разговаривали на повышенных тонах. Мы все четверо присутствовали при этом, прижучив хвост, ибо явно чуяли, что выяснялся вопрос, платить ли нам за это зеркало. В результате разборок победил наш гид, ничего нам про зеркало не сказал, лишь скомандовал загружаться в машину, что мы и поспешили сделать. Кстати, о машине. В первый день она нам не понравилась, ибо стекла были очень сильно тонированы и было тяжело различать настоящие цвета природы. Но, к нашему счастью, на второй же день эта машина чем-то не устроила нашего водителя и он ее поменял, а вторая оказалась с более подходящими стеклами и жизнь снова заиграла натуральными красками.
24 июля, четверг.
Опять ранний подъем в 5 ч, в 5.30 мы уже отправились к кратеру Вавамуда. Подъем на гору в районе 6 ч утра очень бодрит и наверх мы прискакали аж за час в противовес обещанным полутора часам. Увы мне, не случилось увидеть ярко-оранжевых озер, ибо долго стояла засуха и все просто высохло вплоть до растрескивания земли. Посему прилагаю фото сверху.
Поинтересовалась возможностью спуска вниз, но заботливый гид сказал как отрезал "С детьми не поведу". Утверждал, что дорога очень опасная,
а одни мы с мужем, ясно дело, тоже спускаться не стали, ибо знаю я наших шилопопов - оставишь их одних на горе, а они свалились бы потом в итоге на нашу голову. А вообще мне понравился этот трекинг, это был мой личный опыт, мой взгляд на природу, пусть и без оранжевых озер, зато свой. Затем спустились на завтрак в отель.
Следующий визит в деревню Бена.
Затем прогулка в течение полутора часов до следующей деревни Тоголела,
в итоге ходили пешком после завтрака почти 3 часа, мелкий устал и тихонько стал интересоваться, когда же сядем в машину. Дождался этого момента и поехали мы к горячим источникам Маланаге. Сначала пообедали ланчем из коробочек, а затем настал детям праздник, оба плескались в этих источниках с огромным удовольствием. Место было интересным: тут сливались две речки - горячая и холодная, поэтому в первой же природной ванне ощущаешь, как по очереди тебя омывают оба течения.
Чуть дальше температура воды становится более равномерной. Кроме нас, были еще туристы-французы, позже пришла местная мамаша с двумя детьми с помывочными целями.
Никаких кабинок для переодевания там не было, меняли одежду по старинке - в кустиках под полотенцем. Дети набесились до одури, почти 2 часа мы провели там и вылезать не хотелось. Чуть ниже обнаружилась природная водная горка на камнях, очень нашим огольцам было весело на ней кататься, взрослые же при повторе этого трюка славно обтерли филейной частью вышеупомянутые камни. После этого развлечения вернулись в отель.
25 июля, пятница.
Подъем в 6 ч утра, выезд из отеля в 7 ч. И далее весь день в дороге, дабы успеть добраться до Лабуан Баджо до заката. Кстати, на местных дорогах велись ремонтные работы, поэтому периодически дорогу перекрывали и два экскаватора бодро срезали холмы, как сказал гид - будут расширять дорогу. Дорога - сплошной серпантин, часто проходит по краю пропасти и никаких ограждений не наблюдается, ощущения еще те на тему то ли свалимся, то ли нет. Коротенькая остановка в деревне Aimere на посмотреть как изготавливают арак. Кроме ведра на пальме ничего интересного, на мой взгляд, да и алкоголем в семье никто не интересуется.
Вторая остановка у озера Ranamese. Просто красиво, тихо и очень спокойно, настраивает на лиричный лад.
На обед остановились в Рутенге, а затем - на осмотр рисовых полей в виде паутинки.
И лишь к 17 ч прибыли в Лабуан Баджо, заселились в отель Puri Sari. Во время заселения вылезла проблемка-с... Гид созвонился с хозяином агентства Себастьяном и они нам предложили не наш оплаченный 2-хдневный трип на лодке, а каждый раз выезжать в море на день с возвратом в Лабуан Баджо, ибо местные готовятся к какому-то религиозному празднику. А как же мои летучие лисицы??? Нет уж, я настояла на своем, гиду сообщила, что именно этот злосчастный праздник и потенциальные помехи от него мы обсуждали с Себастьяном по почте аж в апреле и он меня уверил, что у его команды на корабле правильная религия и нашей поездке это не помешает. В результате бедный гид отправился улаживать эту проблему, к ужину вернулся с радостной вестью, что поездка состоится, как и запланировано. А неча меня дурить!!! Мне очень хотелось провести ночь на лодке, такого опыта у нашего семейства еще не водилось, поэтому без боя я от него отказываться не собиралась. К счастью, вопрос был решен мирным путем.