Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау Ве

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау Ве

Сообщение: #1

Сообщение LARA_SH » 06 фев 2015, 09:41

октябрь – декабрь 2014 г.

Наша третья поездка в Индонезию прошла как по маслу - полтора месяца шатаний среди коралловых садов, вулканов и тропических джунглей день за днем лихо принимали вид складной книжки-гармошки с разноцветными картинками. Пятнадцать перелетов – и ни единого сбоя в расписании или отмены рейса, как будто кто-то сверху благосклонно помогал и направлял перстом указующим. Определенные бытовые напряги конечно же были, не без того, но они быстро отошли куда-то на восьмой план, оставив лишь солнечные воспоминания и понимание того, что мы съездили ровно так, как планировали, и это очень сильно греет посреди промозглой киевской зимы.
Из негативных моментов в поездке – контузия от резкого повышения стоимости аэропортовых сборов и входных билетов в нацпарки – крайне неприятно и разорительно на фоне резко ухудшившегося финансового положения; хоть мы и были заранее предупреждены о подорожании, но каждый раз это напрягало, ну да ладно – это все беллетристика, пройдемся по фактам.

АРХИПЕЛАГ САНГАЛАКИ
В составе архипелага 31 остров, которые открыты для посещения круглый год.
Высокий сезон (сухой) – с марта по октябрь. Температура воды в течение всего года +28 град. С


В аропорту Куала Лумпура, откуда самолетом Air Asia мы улетали в Баликпапан, обменяли по грабительскому курсу 10 USD на инд. рупии для оплаты индонезийского а/п сбора, поскольку времени до следующего рейса в Берау было в обрез – за полтора часа нужно было успеть пройти паспортный контроль, заполнив на месте иммиграционную карту (благо, визу предварительно оформили в Киеве), затем багажную карту (в самолете ни первых, ни вторых бланков не было), получить багаж и зарегистрироваться на рейс Sriwijaya. При регистрации оказалось, что с обменом мы суетились напрасно - рупий нам не хватило, сбор взлетел до Rp. 150.000 за двоих, служащий за стойкой согласился взять 15 долларов. В остальном, состыковались гладко, в Берау нас встретил Джон, с которым я заранее списалась относительно Reza Homestay Derawan. За трансфер он запросил немало – Rp. 850.000 (машина а/п-Танджунг Бату +лодка). Можно было значительно удешевить проезд за счет общественного джипа, но уж очень не хотелось застрять на ночь в Берау – судя по отзывам, без предварительного бронирования приличного места для ночлега здесь не найти, да и с поиском совсем уж захудалого нужно в прямом смысле слова «повозиться» по городу, поскольку гостиницы оккупированы членами семей шахтеров, работающих на близлежащих шахтах. Джипы (Rp. 80.000/чел.) идут из Берау, куда нужно было еще доехать, и уехать мы смогли бы, скорее всего, лишь следующим утром. Хотя, если попросить служащего с рецепшена гостиницы, где заночуете, джип заберет вас прямо из гостиницы.

Дорога из аэропорта Берау до пос. Танджунг Бату заняла чуть больше двух с половиной часов, включая остановку у рынка, чтобы купить фруктов, и десятиминутную остановку у придорожной харчевни на попить/пописать. Путь до побережья – зрелище удручающее: огромные котлованы в местах разработки угля (начинают добывать, по-видимому, открытым способом, постепенно углубляясь, шахты уходят глубоко вниз) сменяются участками выжженного леса. Выжигают систематично и нещадно, мы проезжали мимо десятка локальных пожаров, которые в нескольких случаях настолько близко подходили к дороге, что водителю приходилось съезжать на обочину, чтобы увернуться от бушующего пламени. Обгоревшие трупы деревьев никто не убирает, они валяются между рядами высаженных на пепелище масличных пальм. Подсечно-огневое земледелие – наиболее примитивная система обработки земли – стало главенствующим в жизнедеятельности переселенцев с Явы, на откуп которым отданы тропические леса Калимантана. Главное – сейчас прокормить их многочисленные семьи, а об исчезающих лесах и о том, что почвы через десяток лет полностью истощаются и становятся непригодными для выращивания чего-либо, никто даже не задумывается. Поверьте, смотреть на это очень больно, ехали мы в крайне расстроенных чувствах.
Лодка у причала в Танджунг Бату нас уже ждала, а, когда через полчаса мы подплыли к Деравану, уже совсем стемнело.

о. Дераван
Расположенный в 20 км от с-в побережья Калимантана остров площадью 2,5 км2 формой напоминает каплю, по периметру которой, вдоль всей береговой линии, тянется деревенская улица (немаленькая такая деревня с населением ок. 1300 чел.), а внутреннюю часть занимают кокосово-банановые посадки. Электричество уже круглосуточно, иногда за исключением пары дневных часов. Остров можно обойти минут за 30-40, при этом по лишь небольшая часть пути проходит по пляжу, в остальном же придется идти по деревенской улице

Изображение

Удивило, что деревенские дети не голосят: «Хелло, мистер!» и не улюлюкают вслед – весьма необычно для провинциальной Индонезии.

Длинный деревянный пирс венчает деревенская «триумфальная арка» с ползущими в небо черепахами (тут везде увековечивают в бетоне черепах, стремящихся улететь)

Изображение

Reza Homestay Derawan был выбран по наводке форумчанина Sir_taki (спасибо, Серега), и в правильности этого выбора для себя, обойдя островные заведения, мы ни единожды не усомнились.
Череда добротных деревянных бунгало на воде, соединенных длинным дощатым переходом (уже Rp. 350.000 за домик)

Изображение

В просторной комнате удобная кровать, шкаф, стол; туалетная комната чистая, на веранде стол с двумя креслами, на бэкярде - нечто вроде балкона, где можно сушить белье (мы там завтракали поутру, когда солнце шкварило на веранде). Кондиционером ни разу не воспользовались, поскольку комната хорошо продувалась. Место для жизни оказалось очень комфортным – температура воздуха не зашкаливала, смягчаемая наличием прохладного бриза. Антимоскитных сеток в домиках нет по причине отсутствия насекомых, геккончиков тоже мало при такой кормовой базе. С тыльной стороны густо тянутся врезающиеся в море полосы хоумстеев, а с нашей веранды открывался вполне приличный вид на море, следующие постройки расположены на достаточном отдалении.

Из минусов – спуск в море устроен посреди длинных мостков, а не в их конце, из-за чего приходилось долго плыть до рифа, да крайне скудные завтраки (самые никакие за все годы наших поездок по ЮВА – на двоих пара пончиков либо просто по куску хлеба).

Морское дно вдоль мостков густо покрыто водорослями, в которых черепахи пасутся с утра до вечера, даже при самой низкой воде – группками и поодиночке

Изображение

периодически всплывая на поверхность воды, чтобы с шумом втянуть струю воздуха

Изображение

Риф тянется практически вокруг всего острова, максимально отдаляясь от берега в районе деревенского пирса.

Рядом с Derawan Dive Resort

Изображение

кораллы блеклые и полуживые, а ближе к нашему хоумстею начинаются участки хороших качественных кораллов, полоса которых постепенно расширяется, хоть и отдаляется от береговой линии. Лодки привозят снорклеров именно на участок между Derawan Dive Res. и Derawan Café не столько посмотреть кораллы (а они здесь убитые), сколько увидеть пасущихся черепах. Черепахи жуют водоросли утром и после полудня, почти до темноты, а днем устраиваются здесь поспать – выбирают пятачок чистого песка между кустами кораллов, заякориваются передними ластами за кочки, укладывают голову на выпирающий коралловый бугор и отдыхают, прикрыв веки. Больше всего умиляло то, что все, как одна, укладывались на импровизированную подушку. Мы тихо подплывали и неподвижно зависали над спящими черепахами, стараясь не потревожить (сон – святое), как правило внимания они на нас не обращали, но время от времени веко у какой-нибудь тортиллы чуть приподнималось – бдили.

Цветистые участки рифа начинаются метрах в пятидесяти от Reza Homestay, напротив его крайних бунгало, и дальше, в направлении к Rainbow Cott. и деревенскому пирсу, идут просто чудесные заросли, с преобладанием твердых кораллов. Рыбный суп, проплывающие мимо черепахи шкафных пород, яркие и сочные кусты – радостное зрелище. Поверьте, очень достойный снорк, а главное, ехать никуда не нужно, все удовольствия рядом.

Относительно стоимости лодки для поездки на Какабан и Сангалаки торговались с Джоном недолго (Rp.1.200.000), поскольку деревенские опускались до 1.400.000.

Выехали в 08:00, до Какабана плыли 50 мин. За полчаса до отъезда я заказала в харчевне на нашей линии 2 ланч-бокса по 20.000. Повариха огласила мне штук пять названий, из всего сказанного я смогла вычленить лишь «наси горенг», вот бумажные свертки с жареным рисом и яйцом нам и положили в картонные коробочки, присовокупив к ним рисовые чипсы и по стаканчику воды.


о.Какабан

Причалив у оконечности длинного деревянного пирса,

Изображение

получили у рейнджеров на пропускном пункте входные билеты на остров (Rp.20.000/чел.)

На местном диалекте "какабан" обозначает "объятие", видимо, потому, что форма острова напоминает кривую цифру «9», как бы обнимающую находящееся внутри озеро.
Под воздействием тектонических процессов в 20-м тысячелетии до н.э. подводный вулкан поднялся на 60 м над уровнем моря, а в его кратере, отрезанное от моря, образовалось большое соленое озеро, занимающее площадь ок. 5 км2. Медузы, оказавшись в изоляции, были вынуждены сесть на диету и питаться исключительно водорослями, за ненадобностью защищаться от хищников утратили свои стрекательные органы, перестав жалиться. Озеро теперь именуется «озером с нежалящими медузами» (Jjellyfish Lake), ради него и везут туристов на Какабан.

Вода в озере менее соленая, чем в окружающем остров море, соленость поддерживается за счет проникающей через донные трещины морской воды, хотя из-за примесей дождевых вод она имеет более низкую соленость; глубина в центральной части водоема - 18м.

С собой необходимо взять только маску/трубку, в ластах плавать в озере нельзя, чтобы не травмировать медуз. По деревянным мосткам, ведущим вглубь острова сквозь лес, к озеру идти от силы минут десять

Изображение

У озера дорожка спускается вниз,

Изображение

заканчиваясь деревянным помостом. Место очень красивое, атмосферное, спокойствие как будто разлито в воздухе

Изображение

Сразу у помоста начинаются заросли мангровых,

Изображение

на корнях которых, на подстилке из зелёных водорослей-халимед кверху щупальцами возлежат самые крупные среди четырех видов ныне живущих в озере медуз - Cassiopeia ornata - "перевернутый вид".

Изображение

Изображение

Спуск в воду очень удобен – с трех сторон деревянного настила устроены лестницы.
Вначале мы поплыли вдоль берега, рассматривая всевозможные наросты на подводных корнях мангровых и воздушных корнях панданусов. Пузатые губки ярких расцветок различных форм буквально облепили корни растений. На фоне зеленых водорослей хорошо видны белые актинии.
Здесь кучкуются крохотные, не более 1 см в диаметре Tripedalia cystophora (box jellyfish), с нитевидными щупальцами, и медузы вида Aurelia Aurita (moon jellyfish) – крупные, прозрачные, без щупалец.

А это - доминирующий вид медуз в озере, Mastigias papua (spotted - пятнистая медуза):

Изображение

они наиболее активны и подвижны, их количество резко возрастает в центральной части водоема.

Вода в озере с зеленоватым оттенком, слегка мутноватая от взвеси, видимость невысокая - порядка 10 м. Пробивающиеся сквозь толщу воды солнечные лучи создают невероятную игру света и тени, а колышущиеся щупальца грибоподобных медуз всевозможных размеров – от булавочной головки до величины чайного блюдца – вводят в состояние невесомости – ты почти в космосе, паришь над бездной, а тебя окружают неизведанные формы жизни. Я долго плавала по центру озера, вышла на берег только, когда Женя начал скакать на помосте, оказалось, его нещадно грызут оводы, связь с космосом пришлось прервать.

Никогда не страдала любовью к склизко-хлябким созданиям, но эти медузы такие хрупкие и трогательные, их все время хотелось гладить, как котят

Изображение

К озеру мы пошли босиком, о чем сильно пожалели, выбравшись из леса. Чтобы добраться до лодки, пришвартованной у края пирса, нужно было пройти по длинному деревянному настилу. Не думала, что доски могут так сильно раскалиться на солнце, не шли – с воплями отплясывали джигу, спас только спуск в воду.

Участок рифа, вдоль которого мы поплыли от причала, представляет собой почти отвесную стену, всю в сплошных зарослях акропоры серого, коричневого и бледно-зеленого цветов. Коралловым разнообразием риф не блещет, но рыб множество, включая нескольких увесистых барракуд и мурен, обязательно продефилирует мимо черепаха, и видимость хорошая – снорк понравился.

К причалу подъехал катер с дайверами, несколько человек пошли к озеру, а бОльшая часть групппы уселась в тени резаться в карты с местными рейнжерами, судя по всему, плавание без погружения им глубоко безразлично. Дайвинг в озере возможен только по специальному разрешению, т.к. выпускаемые дайверами пузырьки воздуха могут повредить нежные тушки медуз.

Отобедать из картонных коробочек решили на длинном пляже, тянущемся с другой стороны причала – белый песочек в тени наклонившихся кокосовых пальм. Идиллического обеда не получилось, как только мы устроились на стволе упавшей пальмы и распахнули рты, нас атаковали оводы. И ведь некрупные, заразы, но жалят так больно, что жевать пришлось в ускоренном темпе, с прихлопами и притопами. Какабан – замечательный остров, но оводы просто выжили нас с пляжа, скорее в лодку и вперед!


На горизонте показался Сангалаки, но мы поплыли в сторону от него, к Манта-пойнт, в паре километров от острова. Честно говоря, увидеть мант мы даже не надеялись, поскольку приплывают они сюда нерегулярно, встреча с ними – дело случая и сильно зависит от течений. Говорят, что гарантированно мант здесь можно увидеть в апреле-мае, но нам повезло, и не просто повезло – поперло!

На точке уже стояла лодка с японскими туристами, лихорадочно щелкавшими затворами фотоаппаратов – манты подходили так близко к поверхности воды, что их прекрасно было видно с лодки.

Изображение

Наш лодочник показал, куда плыть, и впоследствии с лодки руководил нашими передвижениями, размахивая руками и показывая, куда пошли манты. Глубина большая, дна не видно, видимость в воде невысокая по причине наличия большого количества планктона, течение очень сильное. Вначале мы плавали с тремя внушительных размеров мантами – парочка с размахом в полтора метра, третья же, огромная, шириной не менее 2,5 м. Наше присутствие в воде мант совершенно не беспокоило, более того, возникало ощущение, что они играют с нами – почти черная махина, грациозно размахивая «крыльями» и открыв огромный рот, тараном движется навстречу, в каком-то метре резко подныривая под тебя и уходя на глубину.

Поверхностный слой воды кишит крошечными рачками, которых манты заглатывают и фильтруют. Ты испытываешь дикий восторг каждый раз, когда прущий на тебя с разверзнутой пастью шкаф резко подныривает под тебя и стремительно удаляется, а с другой стороны уже надвигается такая же колышущаяся махина, и, взмахнув хвостом, проделывает тот же самый трюк. С головой накрывает такое острое ощущение счастья, кажется, что паришь в небе, к реальности возвращает лишь понимание того, что тебя уже сильно снесло течением в сторону от острова и самостоятельное возвращение невозможно. Наш лодочник подбирал нас, привозил на исходную точку, и все повторялось, пока мы окончательно не выдохлись, борясь с течением.


о.Сангалаки
Сангалаки - совсем небольшой необитаемый остров в окружении белопесчаных пляжей и очень мелкого моря

Изображение

В отлив на лодке к острову не подойдешь, мелководье начинается в паре километров от него, от лодки нужно долго идти до берега, наблюдая за стремительно улепетывающими по песку потревоженными скатами-хвостоколами

Изображение

Наш лодочник предупредил, чтобы ступали в воде аккуратно, стараясь не наступить на ската, коих здесь огромное количество.

На берегу безлюдно и безживотно

Изображение

Кстати, ни единой черепахи в акватории острова мы не видели – они приплывают сюда только ночью, чтобы отложить яйца.

Недалеко от длинного пирса - помпезная стелла нац. парка с карабкающейся в небо чепахой

Изображение

Внутри острова, под сенью кокосовых пальм, с десяток домиков для туристов

Изображение

Здесь тихо и очень душно – с прогретого мелководья веет почти горячий ветерок.
На веранде большого строения, выполняющего, по-видимому, роль конференц-зала, увидели отдыхающую в кресле девушку, она проводила нас к домику рейнджеров и показала вылупившихся накануне черепашат.
Утренний приплод оказался невелик – всего один тазик

Изображение

Вечером, с наступлением темноты, черепашат выпустят в море, а пока они копошатся в пластиковом тазу, потешные, почти черного цвета, с нежными белокожистыми пузиками

Изображение

Вдоль берега, по всей окружности острова, сплошная линия окопов с кладками, к которым тянутся свежие черепашьи треки

Изображение

Рядом с некоторыми кладками – скорлупа от яиц, из которых совсем недавно вылупилась черепашья мелочь

Изображение

Вдоль полосы кладок на песке – волнообразный след от волочащегося хвоста и лапок по бокам от него, судя по рисунку – след небольшого варана, эти не прочь подхарчиться черепашьими яйцами и крохотными детенышами.

Плату за посещение острова с нас никто не брал, хотя перед поездкой Джон предупредил нас о сборе в 20.000/чел. Мы поиграли с новорожденными, обошли остров по окружности, отдохнув на коряге в тени – больше здесь делать было нечего, жара замучила, а чтобы искупаться, нужно было топать пару километров по мелководью.
Лодочник спросил, не хотим ли мы еще на Манта-пойнт – время есть – хотииим! И все повторилось: «Немного счастья в теплой воде». Взмах велюрового крыла перед самым носом – и щенячий восторг. Манты подходили так близко, что Женя умудрился даже погладить одну по темно-синей спине. Один из самых лучших дней в нашей жизни.

Изображение

25 км обратного пути до Деравана наша моторка тащилась 45 минут. Из интересного в пути – видели черепаший секс, притормозить лодочника не просили, дабы не нарушить интимность момента, зато теперь знаем – черепахи делаю ЭТО на поверхности воды –учащенное дыхание требует бОльшего объема воздуха.




Утро следующего дня выдалось дождливым

Изображение

День праздничный – День рождения Жени. Поздравить его в это утро первыми приплыли, конечно же, черепахи

Изображение

подтянулась троица полосатых крылаток

Изображение

небольшая мурена
Изображение

приползла колония ежей
Изображение

Мы в последние годы удираем из дома, чтобы тихо отпраздновать свои рождения в какой-нибудь теплой стране. С друзьями и родственниками повод встретиться найдем, а в свой собственный ДР хочется не стоять у мартена, а втыкать в морскую даль, попивая коктейль собственноручного разбадяживания и закусывая тропическими фруктами.
В одной из деревенских лавочек купили увесистую папайю, гроздь бананов – праздничный стол готов. Еще из фруктов на Дераване можно было купить арбуз, но по космической цене. Несъеденные бананы оставили на ночь на столе, парочку кто-то аккуратно выгрыз из шкурок. Позже, увидев, как деревенскую улицу рассекают породистые крысы, поняли, почему банановые грозди в лавках подвешены на шнурках.


о.Маратуа
Накануне мы прошлись по Деравану с расспросами о стоимости поездки на Маратуа, цену оглашали в полтора млн. рупий и никак не ниже – аргумент железный: ооочень далеко. Черепашку Джона («тело» его е-mail - darjohnturtle) удалось уломать до Rp.1 200.000, но без заезда внутрь лагуны – ну далеко же.

Утром с отъездом мы подзадержались, пережидая грозу, стартовали в 09:00, плыли полтора часа, прыгая по разбушевавшимся волнам.

Самый большой о-в архипелага начался с длиннющего тянущегося по мелководью с чахлыми кораллами и пасущимися черепахами деревянного причала на западной, обращенной к Какобану, стороне острова

Изображение

На карте остров напоминает кривую подкову, с огромной лагуной и несколькими крохотными островками внутри. Чтобы попасть ко внутренней лагуне, на берегу нужно повернуть направо и пройти через деревню вдоль моря, затем повернуть налево. Мы же, никуда не сворачивая, пошли прямо по дорожке, ведущей от причала вглубь острова, наткнулись на строящуюся взлетно-посадочную полосу (рабочие радостно сообщили, что скоро на Маратуа откроется аэропорт, и жизнь забурлит) и уже там повернули направо, вырулив к мосту через внешнюю лагуну,

Изображение

небольшую, мелководную, тихую

Изображение

А дальше – час хода по узкой бетонной дорожке, извивающейся среди пальмовых посадок, то круто взлетающей вверх, то резко уходящей вниз

Изображение

Изображение

Изображение

Вскоре после перевала началась деревня, растянувшаяся вдоль южного внутреннего побережья острова. Собственно лагуна особых восторгов не вызвала – вода мутная, искупаться не потянуло

Изображение

Среди пяти виднеющихся вдалеке островков, до которых достаточно далеко, выделяется белоснежными баунти-пляжиками дороговалютный Набукко

Изображение

Мы передохнули в беседке у причала и тронулись в обратный путь - по причине пятничного мусульманского выходного дня в округе было совсем безлюдно, правоверные отсыпались, наша идея взять лодку на месте и доплыть до Набукко с треском провалилась.

От причала наш лодочник за пару минут довез нас до дикого пляжа, расположенного севернее причала, все мелководье вдоль береговой полосы густо обросло кораллами

Изображение

Участки прекрасных мощных кораллов начинаются практически у самой кромки воды, перемежаясь мертвыми зонами. Склон очень пологий, крупных рыбин немного, все больше мелочь, но берут количеством. Чувство восторга от созерцания крепких, зачастую гигантских форм кораллов сменяется сожалением и разочарованием при виде обширных выхолощенных участков рифа, и самое обидное то, что территории, на которых жизнь убита, гораздо обширнее, чем живые грядки, но снорк здесь однозначно интересен.

Считается, что самая высокая видимость в воде вблизи о-вов Какабан и Маратуа, т.к. они наиболее удалены от устья реки Tanjung Redeb, воды которой приносят ил с майнлэнда, особенно в период влажного сезона (с ноября по март), когда видимость снижается с 30 до 20 м. Нам показалось, что видимость в воде близ Маратуа, напротив, была заметно ниже, чем на рифе вблизи Деравана.

Прибрежный риф довольно протяженный, мы шарились вдоль него часа два, дрейфуя по течению в сторону северного мыса, а наш лодочник периодически догонял нас и интересовался, не желаем ли мы выбраться из воды.
У северо-западного изгиба, там, где остров круто заворачивается подковой, расположен Maratua Paradise – симпатичное, но весьма недешевое заведение – стоимость проживания с трехразовым питанием в вилле (домик на сваях) Rp.850.000/чел., Rp.610.000/чел. в домиках на пляже.

Изображение

Пляж симпатичный и домики с виду приличные,

Изображение

но при ближайшем рассмотрении оказалось, что прямо за бич-коттеджами начинаются хибарки одной из шумных деревень, коих на острове в количестве четырех (население ок. 2,700 чел.). Да и кораллов вблизи не видно, на снорк, по-видимому, нужно ехать на лодке.
С Маратуа мы возвращались по абсолютно спокойному морю, но дорога заняла ровно час – путь неблизкий.


Последняя ночь на Дераване выдалась неспокойной – посреди ночи начались крысиные драчки за наш упакованный в дорогу и водруженный на шкаф рюкзак, перешедшие в полномасштабную битву, с грохотом падающих крысиных тушек, душераздирающим писком, хрипами и слоновьим топотом. Мы пытались крысок утихомирить посредством ора и бросания тапок, помогало лишь на какое-то время, затем бой возобновлялся. Мы так измучились, что к утру я начала орать, чтобы они забирали рюкзак, уносили и делили колбасу где-нибудь на стороне. Утренний осмотр показал, что рюкзак не унесли и даже не прогрызли, были бои на подступах.


Трансфер до аэропорта заказали у Джона все за те же 850.000 (в этот раз всего 20 мин. на лодке + 2,5 часа на автомобиле) – нужно было попасть в аэропорт заранее. Дело в том, что в запарке, покупая в Инете билеты из Берау до Баликпапана, я титуловала себя мистером. Из офиса Sriwijaya мне написали, что я могу внести изменения в билет, уплатив в их офисе в а/п 20.000 не позднее, чем за два часа до рейса. Служащий в кассе сильно улыбался, услышав мою просьбу, сказав, что такие изменения можно не вносить. При регистрации никаких вопросов не возникло – полетела мистером.
А/п сбор в Берау - Rp.16.000/пасс.
Последний раз редактировалось LARA_SH 25 фев 2015, 09:53, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский
Комодо и комодский дракон

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #2

Сообщение Vinogradova_Ekat » 06 фев 2015, 11:40

У вас был маршрут моей мечты))))))) Я решила от него отказаться в декабре из-за курса рубля(
Если не секрет, озвучьте бюджет
Ну и, разумеется, жду продолжения
Vinogradova_Ekat
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 05.10.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 38
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес

Сообщение: #3

Сообщение Evitta » 06 фев 2015, 12:25

LARA_SH писал(а) 06 фев 2015, 09:41:полтора месяца


Эхх, сколько времени свободного! Об этом мне можно только мечтать ;) Полезла смотеть, где находится САНГАЛАКИ )
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #4

Сообщение LARA_SH » 06 фев 2015, 13:00

to Vinogradova_Ekat
Я тоже мечтала об этом маршруте и вынашивала его долго, перекраивая сегменты. Финансово он сложился, поскольку готовились к нему сильно загодя, а вылился он нам в приличную сумму. Есть такая единица измерения - "до фига", так вот это о нашей поездке, да в нашем финансовом положении. Все внутренние перелеты покупали постепенно, за полгода до поездки, а в путешествии ужимались, насколько это было возможно, ужались до трех тысяч баксов.

to Evitta
Я раньше тоже мечтала о таком количестве времени, а потом поняла, что работаю-то я весь год именно на эту поездку, и сменила работу на менее денежную, но с возможностью переработок, забора отгулов и выпрашивания отпускных дней за свой счет. Карьерными амбициями уже не страдаю, да и ездить мы теперь стали только раз в год, вобщем, изворачиваюсь, как могу.
Архипелаг Сангалаки находится вблизи северо-восточного побережья о.Калимантан
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #5

Сообщение Изолента! » 09 фев 2015, 10:34

Очень интересный маршрут и места дикие красивые:)
Продолжайте...
Изолента!
участник
 
Сообщения: 180
Регистрация: 17.06.2008
Город: Пермь
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 50
Страны: 13

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #6

Сообщение Xavier » 09 фев 2015, 14:23

Говорят, что гарантированно мант здесь можно увидеть в апреле-мае, но нам повезло, и не просто повезло – поперло!

у, специально ездил в апреле 2013, местные говорили, что все очень грустно, манты уже давным-давно не приплывают и никто не надеется будут ли они приплывать еще когда-нибудь.
В Берау, кстати, с гостиницами довольно таки неплохо, открылось несколько новых, то же помню отчет на форуме про шахтеров, человеку просто не повезло.
Xavier
активный участник
 
Сообщения: 860
Регистрация: 28.11.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 52
Страны: 94
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #7

Сообщение LARA_SH » 09 фев 2015, 15:07

Xavier,
Вы еще раз подтверждаете мысль о нашем невероятном везении увидеть мант близ Сангалаки.
Мне крайне приятно увидеть здесь Ваш комментарий, поскольку именно благодаря Вашим отчетам (неоднократно, кстати, прочтенным и местами даже законспектированным) мы ездили на Кеи и Банда.
Спасибо за то, что делитесь впечатлениями - они очень важны, поскольку помогают определиться, выбрать наиболее близкое тебе направление, увидеть лучшее.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #8

Сообщение Евгений Войченко » 10 фев 2015, 01:19

Спасибо за отчет, он навеял много приятных воспоминаний. В апреле 2012 года я тоже был на всех упомянутых островах и даже написал отчет. Цены у лодочников выросли, в то время дневная поездка по островам стоила 1000 000 рупий, а за двухдневную на Сангалаки мы отдали 1500 000. На Ваших фото на Сангалаки есть домики. Не интересовались сколько стоит это удовольствие? С мантами Вам повезло, мы их увидели только со второй попытки, а многие писали, что их не было. Скорлупа от черепаших яиц на поверхности песка появляется в результате работы рейнджеров, они раскапывают кладки после ухода черепашат и пересчитывают сколько их ушло, бывает что уходят не все и яйца "болтуны" встречаются, но их совсем мало, 1-2 на сотню. Жду продолжения отчета, судя по заглавию, почти по одним тропам ходили.
Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать… © И.Бунин
Евгений Войченко
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 31.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 67
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #9

Сообщение AIKIDO » 10 фев 2015, 06:45

Очень интересно, пишите дальше!
Аватара пользователя
AIKIDO
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 02.10.2010
Город: Дальний Восток
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 51
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #10

Сообщение LARA_SH » 10 фев 2015, 10:06

Евгений Войченко писал(а) 10 фев 2015, 01:19:На Ваших фото на Сангалаки есть домики. Не интересовались сколько стоит это удовольствие?

Домиков там два типа - такие, как я сфотографировала (они стояли пустыми), и чуть попроще, побюджетнее, в которых жили туристы из местных. Стоимостью даже не интересовались, потому что останавливаться на острове не стали бы - невероятно жарко, даже в тени, купаться проблематично.
Евгений, Ваш отчет о Дераване, конечно же, читала и на указанные Вами цены ориентировалась - увы, они стремительно взлетели вверх.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #11

Сообщение LARA_SH » 10 фев 2015, 12:17

о. ФЛОРЕС

г. Маумере – дер. Мони
Чтобы попасть на Флорес с Калимантана, нам пришлось совершить четыре перелета, дорога вылилась в два полных дня в пути. Стартовав в 08:00 с Деравана, к вечеру первого дня мы прилетели в Сурабайю, сменив самолет в Баликпапане. Переночевали в пяти минутах езды от а/п, в Halogen Hotel, (у них бесплатный трансфер раз в 30 мин. – обратились за помощью к девушке в информационном киоске, та позвонила в гостиницу и объяснила, где ожидать водителя).
Рано утром второго дня мы вылетели из Сурабайи в Маумере, с полуторачасовой пересадкой в Денпасаре.
А/п сбор в Сурабайе - Rp.75.000/пасс.

Маумере, а не Энде, от которого до намеченного Келимуту добираться гораздо быстрее (53 км//2-2,5 часа против 95 км//4-4,5 час. в пути) был выбран в качестве стартовой точки на Флоресе по двум причинам: рейс Sriwijaya из Денпасара прибывает в Маумере еще до полудня (на четыре часа раньше, чем в рейс Lion в а/п Энде), что дает возможность засветло приехать к месту ночлега и, соответственно, увидеть местные пейзажи, а также значительная экономия на разнице стоимости авиабилетов (при практически одинаковой цене на машину Маумере//Энде-Мони – Rp.300-350.000).

Предлагать машину в Маумере нам стали еще у багажной ленты, варианты просчитывались стремительно, но сильно зашкаливали. В результате торга с отказами, уговорами, разворотом на 180 градусов и попытками уйти, подошли к следующему результату:
г.Маумере – пос.Мони – нац. парк Келимуту – г.Энде – пос. Риунг за Rp.1.000.000
Достигнутый результат нам очень даже нравился, но в то же время сильно настораживал – уж как-то все складно получается, если честно, на такую стоимость мы и не рассчитывали.
Перед поездкой я тщательно прорабатывала маршрут по Флоресу, напирая на общественный транспорт, перелопатила массу отзывов с буржуинских сайтов. Конечно же, туристы передвигались по этому маршруту на автобусах, мотоциклах и бемо, давали выкладки по времени и пересадкам, завалам на дорогах, сэкономленным деньгам, но вердикт неизменно был одинаков: лучше бы мы взяли машину!

Ненадолго заехав к водителю домой, чтобы он взял теплые вещи (в горах ночью холодно), выдвинулись из Маумере в Мони.
Дорога, узкая и извилистая, пролегает по невероятно красивым местам, от горизонта до горизонта – долины и горы, с которых стекают реки, орошающие небольшие рисовые чеки

Изображение

Изображение

Дорожное покрытие неплохого качества, часто абсолютно новое, только что отремонтированное

Изображение

Бесконечные горные виражи, крутые уступы, осыпи

Изображение

На множестве участков работает дорожная техника, разгребают остатки завалов. Водитель рассказал, что камнепады и обвалы случаются постоянно, поэтому техника работает круглосуточно.

Прямо у дороги жарят утренний улов

Изображение

Выглядит очень аппетитно, мы сразу начали захлебываться слюной, но покупать стремно

Изображение

Остановились у харчевни на берегу симпатичной бухточки, именуемом Paga beach

Изображение

Водитель отобедал, а мы испили отвратительного тепло-водянистого сока из манго.

Все склоны, до которых можно добраться, распаханы и засажены с/х культурами, на месте уничтоженных лесов теперь посадки кокоса, какао, бетеля, кешью

Изображение

Изображение

Это основная статья дохода местного населения, снимают по два урожая в год. Особенно много деревьев кешью – вот они на первом плане, легко узнаваемые по светлой листве, причем выращивают их в основном не ради орехов, а для производства масла и топлива.

Изображение

В окрестностях Мони характер посадок меняется – лук, картофель, томаты.
На прилавках придорожных рынков множество фруктов, покупаем всего понемногу, в том числе и неизвестную местную мелочь – на вкус ничего особенного.

Жилья в Мони, ближайшей ко въезду в нацпарк деревне, много, но туристов, поверьте, тоже немало. Водитель предложил отвезти нас в недорогую, но хорошую гостиницу, мы не сопротивлялись, ближе к вечеру силы уже были на исходе – с четырех утра на ногах. 95 км от Маумере до Мони, правда с остановками, проехали за 4,5 часа.
Bintang Lodje, расположенный посреди деревни, оказался тем еще гадюшником, но под завязку набитом туристами. За убитую комнату запросили Rp.250.000, мы понимали, что платим не только за себя, но и за ночлег для нашего водителя. Решили ничего другого не искать, переночевать одну ночь, тем более, что вставать предстояло рано.
Готовят неплохо, рис с курицей и пара больших бутылок пива обошлись в Rp.140.000.
Остановиться можно не только в самой деревне, но и в лоджах (а местные именно так любят именовать гесты и хоумстеи) ближе к нацпарку, откуда до озер вполне можно дойти пешком. Мы видели несколько таких заведений вдоль дороги – путь не близкий, но пешие группы на дороге встречались.

Национальный парк «Келимуту»
Мы договорились с водителем, что выедем к озерам в пять утра, не хотелось подпрыгивать слишком рано, но народ начал шариться по двору уже с трех часов ночи, выспаться не дали.
Стартовав из деревни ровно в пять, рассвет в половине шестого мы встретили на дороге. Наш водитель ехал очень аккуратно, мы его не торопили, 15 км горного серпантина в темноте проехали за полчаса, когда из-за гор стал пробиваться первый луч солнца, остановились и отсмотрели восход.
Характер растительности вдоль дороги, резко поднимающейся в гору, кардинально изменился – вместо выжженных солнцем чахлых кустиков появились зеленые кусты, пышные папоротники.

При въезде на территорию парка, в будке справа от шлагбаума, оплатили проход/проезд.
Входной билет – Rp 150.000/чел., за проезд машины Rp 10.000.

Национальный парк «Келимуту», входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО, расположен в кальдере Sokoria (местное название Mulubusa), сюда приезжают ради разноцветных озер, образовавшихся в трех кратерах вулкана Келимуту. Глубокие впадины, наполненные водой невероятно глубоких цветов, сами по себе уже тянут на звание «чудо света», окружающие их горы придают ландшафту размах и величие, а местные поверья наполняют это место загадочностью с налетом мистицизма.

Наивысшие точки парка – горы Келикидо (1641 м), Келимуту (1640 м), Келибара (1630 м) – покрыты густым, хоть и невысоким, лесом. В Интернете разнятся данные о высотах этих точек (ну с этим можно смириться и найти тому абсолютно научное объяснение, разброс невелик – несколько м), но и о названии самих озер. Я использовала данные с официальных табличек, размещенных на верхней смотровой площадке.

Поднявшись наверх по ступенькам от автостоянки к указателю, на развилке поворачиваем налево (спасибо форумчанам), дальше по дорожке, переходящей в тропинку, наверх, к смотровой площадке

Изображение

Изображение

Изображение

Пока солнце не поднялось над горами, озера скрыты в их тени

Изображение

Tiwu Ata Mbupu – озеро стариков, куда, согласно местным поверьям, отправляются души тех, кто умерли в старости, зияет темной глазницей среди деревьев

Изображение

Официально оно именуется Голубым озером, хотя сейчас скорее антрацитового цвета, его глубина 67 м.

Солнце поднимается медленно, укрываемся от палящего солнца с подветренной стороны монумента, но здесь пронизывающий ветер, приходится перебираться на ступени с солнечной стороны. Температура воздуха растет, приходится снять с себя куртки. Почти все, кто приехал встречать рассвет, уже ушли, остались пяток самых упорных да местные тетушки, продающие чай/кофе/лапшу.

Ближе к десяти солнце высвечивает чаши озер – величественное зрелище, прямо таки распирает от счастья, что смогли такое увидеть

Изображение

Tiwu Nua Muri Koo Fai, куда уходят души молодых, самое глубокое – 127 м, именуется Зеленым. Цвет воды в нем меняется наиболее часто – за последние четверть века это происходило 12 раз.

Изображение

Когда солнце поднимается, на его светло-бирюзовой поверхности хорошо видны желтые разводы от сернистых выделений

Изображение

Цвет воды в самом удаленном от смотровой площадки озере Tiwu Ata Polo (заколдованном озере, или озере злых душ) глубиной 64 м, сейчас кардинально не отличается от цвета соседнего озера, но вода в нем имеет более насыщенный, глубокий бирюзовый цвет, хотя официальное его название – Красное озеро.

Изображение

Изображение

Изменение цвета воды в озерах связывают с продолжающейся до сих пор вулканической деятельностью Kelimutu, высказываются предположения, что это вызвано эффектом преломления солнечных лучей, наличием определенной микрофлоры в воде, растворением химических веществ и минералов и их взаимодействием между собой и воздухом, влиянием температуры, и даже отражением бликов от отвесных стен и доньев кратеров. Хотя мистическая составляющая гораздо проще и четче – духи гневаются и подают знаки.
На смотровой площадке, расположенной рядом с Tiwu Ata Polo есть таблица с фотографиями, показывающими последовательность и динамику изменения цвета озер.

После спуска с верхней смотровой мы, конечно же, вопреки запрету, пошли к перешейку между двумя бирюзовыми озерами,

Изображение

чтобы с близкого расстояния рассмотреть и водную гладь, и осыпающийся перешеек, и отвесные стены кратеров

Изображение

Ну и, понятное дело, себя любимых запечатлеть на фоне этого природного чуда

Изображение


В деревню мы возвратились к полудню, позавтракав банановыми блинчиками и загрузившись в машину, выдвинулись в направлении Энде – путь предстоял неблизкий. Наш водитель начал сбивчиво рассказывать о том, что с его машиной приключились неполадки, и ему придется возвращаться назад в Маумере, что в Энде нам придется сменить машину, подумали: «Ну вот, начался отжим денег». Однако через 2 часа, когда в центре города мы перегружались в другой автомобиль, наш водитель взял с нас Rp.250.000, а остальные 750.000 мы должны были заплатить новому водителю по приезду в Риунг. Переспросили, уточнили, тепло распрощались и выехали в направлении северо-восточного побережья Флореса.

Наш новый водитель, Пол, оказался родом из Риунга, куда нам предстояло ехать, сразу расположил к себе не только открытостью и добродушием, но и осторожностью вождения на горных серпантинах. А еще – о чудо! - он не курит в машине – за полдня, которые мы были в дороге, лишь на остановках он жадно выкуривал по сигаретке, не позволяя себе делать это внутри автомобиля. Объяснил это тем, что оберегает от дыма как своих пассажиров, так и любимую новенькую машинку

Изображение


Пляж Голубых камней
Через полчаса после выезда из города, когда мы миновали тянущийся вдоль южного побережья мусульманско-рыбацкий остров Энде, практически отвесные желто-песочные склоны вдоль дороги стали заметно отдавать зеленцой – мы приближались к деревне Nangapanda, известной своим пляжем Голубых камней (Blue stone beach)

Изображение

Море выбрасывает на пляж хорошо обкатанные камни голубовато-зеленых оттенков, размером от мелко-галечных до небольших валунов – они отчетливо видны на черном вулканическом песке. Необычный оттенок камням придает повышенное содержание в их составе меди. Камни собирают, вручную сортируют по кучкам, в зависимости от оттенка и размера,

Изображение

расфасовывают в мешки и отправляют на экспорт. Особенно ценят эти камешки японские ландшафтные дизайнеры.

Наиболее ценный мелкокалиберный отсев отбирают с помощью перетряхивания сквозь большие подвешенные сита

Изображение

Пляж считается уникальным природным творением, но его взяли в такой плотный бизнес-оборот, разве что конвейерную ленту соорудить не успели Особой красоты я в этом месте не увидела (может, мне ее заслонили мешки и кучки?) и специально бы сюда не поехала - разве что сделать остановку, проезжая мимо, да полюбопытствовать: «Так вот вы какие, заморские камни по 2,5 доллара за кило!».


Еще часа полтора по горному шоссе, затем дорога стала распрямляться, горы остались позади, перед нами простиралась холмистая местность, с полностью выжженной солнцем растительностью (шутка ли – дождей не было уже пять месяцев). Эта земля, покрытая пожухлой травой рыже-красного цвета притягивала взгляд, оторваться от созерцания было просто невозможно, пейзаж вокруг гипнотизировал своей необычностью.

Изображение

Дожди уже давно должны были пойти и все не начинались, и природа застыла в томительном полуанабиозном ожидании, которое, казалось висело в воздухе – знаете, очень необычное ощущение - вот еще чуть-чуть и все изменится, преобразится и начнет жить совершенно другой жизнью.

Изображение

Вдалеке, на севере, уже хорошо различимо море, до побережья недалеко.

Изображение

Недалеко, да не близко. После Mbay дороги не стало напрочь, она просто исчезла. Мы свернули в кусты, плотно задраили окна и со скоростью 5 км/час стали продвигаться вглубь буша, пробуксовывая в песке и утопая в густых клубах рыжей пыли. Бесконечные муторные полчаса продвижения по пыльным колдолбинам вытрясли всю душу, миновали русло почти пересохшей реки, после чего вновь появилась дорога – прямая, узкая, с хорошим покрытием, но вот незадача, ехать быстро по ней было никак нельзя. Дорога проложена через буш, колючие ветви кустарников, вплотную подступивших к дороге, дают возможность двигаться лишь одному автомобилю, с встречным приходится долго и осторожно разъезжаться – кусты ж машину царапают!
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #12

Сообщение pavlinchik » 11 фев 2015, 14:47

Какой же интересный у Вас маршрут! И места красивейшие и дикие, особенно неизвестный мне Сангалаки прям захотелось там побывать!
Жду продолжения!
У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание...
pavlinchik
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 26.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #13

Сообщение LARA_SH » 12 фев 2015, 12:52

Pavlinchik,
я рада, что Вы открываете для себя новые удивительные места, как правило, первый шаг к цели мы делаем под воздействием внешних факторов, некоего информационного толчка. Дераван, по моему мнению, - место обязательное к посещению для тех, кто болен морем и его обитателями. Для меня - это остров, куда бы я непременно вернулась.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), ГилиНанггу, Суматра (БукитЛаванг), ПулауВе

Сообщение: #14

Сообщение LARA_SH » 13 фев 2015, 14:32

дер. Риунг

Показались рыжие холмы,

Изображение

с приближением к морю, становящиеся все зеленее

Изображение

Дорога нырнула в мангровые заросли, и вот, наконец, показалась деревня – дорога из Энде заняла 4,5 часа.
Еще пара-тройка остановок в селухе, чтобы поприветствовать лучших друзей нашего Пола, его жену (чтобы увидеть, как он живет) - и мы на месте.
Почти на месте, поскольку первую из осмотренных гостиниц в центре деревни - Bintang Wisata Hotel – которую, хоть она и понравилась (очень чистые комнаты с кондиционерами, Rp.350.000/ночь, включая завтраки), мы с сожалением покинули – совсем рядом от нее, за забором, надрывно гудел дизель-генератор, круглосуточно обеспечивающий электричеством всю деревню.

Pondok SVD Riung находится совсем недалеко от первой гостиницы, зато в нашем номере было тихо. Пол выторговал для нас двухкомнатный Vip-номер с кондиционером и завтраками за Rp.350.000 (при прайсе Rp.400.000).
Приют построен в 2009 г. на средства католической миссии – одноэтажное строение в форме буквы «П», с закрытым цветущим двориком. Номер потертый, но очень чистый, душ с хорошим напором и горячей водой.

Изображение

Изображение

Антимоскитной сетки нет, поскольку есть сетки на окнах. Насекомые не беспокоили.
В просторной столовой завтракали только мы

Изображение

Пока мы выгружались из машины, пришел владелец лодки, которого вызвал по телефону Пол, чтобы мы сами утрясли стоимость поездки на завтра. Сошлись на Rp.450.000 за лодку плюс Rp.300.000 за ланч на пляже.
В деревню вечером уже не выходили, день выдался длинный, посему сломались рано – душ, зарядка (не спортивная, естественно, - электрическая, для камер), ужин из сваренной на кипятильнике лапши и купленных по пути фруктов и - отбой.



Морской парк 17-ти островов

Seventeen Islands National Park включает группу больших и малых островов, разбросанных на территории 70 м2 в заливе Риунг у северного побережья Флореса. В действительности, количество о-вов больше 17 (по данным из различных источников их от 21 до 24-х), но при организации парка правительство Индонезии дало ему название в честь Дня Независимости, отмечаемого 17 августа.

Лучшее время для посещения - на протяжении двух периодов в течение года: в апреле-июне и сентябре-ноябре, когда море Флорес спокойно.


Riung, гордо именуемый «воротами нацпарка», представляет из себя не слишком большую и не слишком богатую рыбацкую деревню с широкой центральной улицей, упирающейся в новенький пирс

Изображение

Наибольший наплыв туристов в Риунге - в период летних американо-европейских отпусков – с июня по сентябрь. Фактически Риунг называют дистриктом, который объединяет пять плавно перетекающих одна в другую деревень (Sambinasi, Nangamese, Benteng Tengah, Tadho и Lengkosambi).

В центре деревни есть большой рынок, несколько продуктовых лавок, варунгов, пара кафе и ресторанчик для туристов. Песчаных пляжей вблизи деревни нет, т.к. береговая линия занята обширными мангровыми зарослями, населенными макаками, летучими мышами, крабами и варанами. Очень порадовала интернет-рассказка европейца, поздно вечером возвращавшегося из харчевни, о том, как его контузило в темноте на улице Риунга увесистым плодом манго, который выпустила из лап летучая мышь.

Дома совсем простенькие, но цыганских хибарок на сваях нет. Рядом с домами - хлопковые деревья, волокна плодов которых активно используют в домашнем хозяйстве. Пол рассказал, что его жена, как и все жители деревни, набивает капоком подушки и матрасы, т.к. купить постельные принадлежности им не под силу.

Среди населения преобладают католики, поскольку влияние католической миссии здесь достаточно сильно, но о мусульманах отзываются очень по-доброму. Они крайне уважительно рассказывают о своем холлифазере Тадеуше Круче из польской католической миссии – как много он делает для деревни и сколько доброго вкладывает в их души. Миссия располагается в соседней деревне, куда все ездят на воскресную службу. В очереди на автозаправке в Mbai Пол с радостью приветствовал монахинь из аргентинского ордена францисканцев – более 70% населения Флореса являются христианами. А еще Пол с гордостью показывал нам перстень «из самого Ватикана», рассказывая, что и он, и его семья, и все его соседи живут в соответствии с божьими законами, помогая своим ближним.

Пол (так он называет себя в угоду туристам, деревенские же кличут его Паулем) много лет жил на Бали, но когда состарились родители, переехал с женой и сыном на родину, которую очень любит и делает все, чтобы жить здесь стало лучше. Основная статья доходов местного населения – рыболовство, добыча соли, выращивание овощей и кешью. Он прекрасно осознает, что лучше станет, когда в Риунг будет приезжать больше туристов, благо их есть чем сюда заманить, и мечтает о времени, когда у него будет много работы. Общаясь с такими людьми как Пол, понимаешь, что человек действительно старается что-то изменить не только в своей, но и в жизни других людей. Пол разговаривает на простеньком английском, но ежедневно учит не менее 20 новых слов. При каждом удобном случае он буквально заставляет лодочников учить английский

Изображение

От нашей гостиницы, и соответственно от расположенных рядом Bintang Wisata и Nirvana Bungalows, до причала метров 500-600 – 10 минут неспешной ходьбы по центральной улице, но утром за нами заехали Дирек, наш лодочник, и его сын и на байках довезли нас до берега. Вначале нужно было зайти в офис нац. парка - деревянную будку рядом с пирсом, записаться в журнал и оплатить входные билеты. Очередной шок – плата взлетела с Rp.15.000 до 100.000/чел., сверх того Rp. 20.000 за лодку.

Бухта Риунг достаточно мелководная, с разбросанными вблизи побережья островками. Глубины рядом с Pulau Pata, торчащим из воды всего в 200-300 м от берега, не больше трех метров.

Изображение

Климат засушливый, трава на склонах давно пожухла,

Изображение

а в некоторых местах просто выгорела
Изображение

Отчалив от пирса, мы поплыли вдоль самого большого в группе о-вов – Онтолу (Pulau Untelue). Остров населен, у него сложная, напоминающая цветок из четырех лепестков, конфигурация, прибрежные участки в северо-западной и северо-восточной «впадинах» заняты зарослями мангровых.

Изображение

Кораллы рядом с островом давно убиты, а туристов привозят сюда посмотреть на обосновавшуюся в ветвях деревьев колонию калонгов - летучих мышей

Изображение

Самцы в окружении своих гаремов мирно почивали, свисая с веток вниз головой,

Изображение

Изображение

пока наши провожатые не подняли их в воздух гортанными криками

Изображение

Изображение

Пол, который поехал с нами по островам, рассказал, что местное население охотно употребляет летучих мышей в пищу (мыши питаются исключительно фруктами) – от этого кожа становится «very high quality».

Восточнее Онтолу - два крошечных островка, зато каждый с собственным белопесчаным пляжиком

Изображение

Изображение

Первый снорк - недалеко от Tanjung Toro Padang, населенного острова, ограничивающего парк с запада. Взвесь песка в воде, множество мертвых участков, очень уныло.
На сам остров мы не поехали, хотя сюда зазывают посмотреть местных варанов – Mbou. Еще до поездки я читала отзывы туристов, поехавших, чтобы увидеть живущих среди холмов варанов, а на самом деле привезенных в деревню, где им показали лежащих в вольерах рептилий и потребовали денег за просмотр. Очень предприимчиво, но не интересно.

Длительный заплыв вдоль рифа к востоку от Ruton ( он же Pulau Tangil) ничем особо не удивил, кроме как обширными участками акропоры (Acropora Formosa) необычного насыщенно-голубого цвета, иногда почти синего. Здесь мы долго наблюдали за крупной каракатицей, умело маскирующейся под цвет кораллов, становящейся заметной глазу лишь во время передвижения от одной коралловой кочки к другой. Люблю подсматривать за этими головоногими, в них все непривычно - волнообразные смены окраса кожного покрова, движение задом наперед, три сердца, гоняющие по тушке сине-зеленую кровь.

Последняя, самая длительная остановка – у пляжа в центре Bampa Timur (он же Tiga, он же Long Island), но местные называют его Three Island, поскольку издали он выглядит, как три отдельных острова.

Изображение

Изображение

Изображение

Над водой возвышаются три поросших травой и кустарниками холма, соединенных полосой песка. В центре – посадка кокосовых пальм

Изображение

Между западным и центральным холмами есть тропинка, ведущая через перешеек на северный пляж, куда вполне можно пройти босиком

Изображение

Растительность сильно угнетена солнцем, но тени достаточно

Изображение

В отчетах двух-трехлетней давности читала, что риф у южной оконечности о-ва – одно из красивейших мест под водой в Индонезии, с живыми и мягкими кораллами, на деле же все обстоит не так радужно. Риф, тянущийся вдоль южного берега о. Тига, удален от него на расстоянии не более 100 м, лежит на мелковолье (максимальные глубины до 10м). Центральный участок рифа абсолютно мертвый – выжженная земля. У юго-западной оконечности острова ситуация получше, но как-то жиденько – кораллы невзрачные и угнетенные, рыбы совсем мало.

При продвижении от центра на запад острова появляются живые кораллы, узкая их полоска на глазах расширяется, становится мощнее и цветистее, ближе к западному мысу превращаясь в симпатичный цветущий сад, в приземистых, но крепких зарослях которого пасутся стайки рыб. Крупных рыбин в парке мы не видели вообще, а вот мелочи достаточно. Участок очень мелководный, с глубинами 1-2 м, особо над кораллами не развернешься, приходилось соблюдать осторожность, чтобы не поцарапаться самим и не повредить хрупкие ветви. Именно низкая вода не позволила переплыть через неширокий пролив между о.Тига и лежащим к западу от него о.Тембанг, да к тому же мешало хоть и не сильное, но довольно отчетливое течение в проливе. А когда мы решили передохнуть, остановившись на небольшом мелководном песчаном участке, были атакованы и покусаны небольшими, размером с детскую ладошку, плоскими коралловыми рыбешками пепельно-серого цвета – видимо, мы умудрились пристроиться возле их гнезда, пришлось ретироваться. Видимость в воде с приближением к проливу ухудшается, что обусловлено наличием течения, но в то же время и столовые кораллы здесь наиболее зрелищны.

Пока мы плавали, Дирек и его сын готовили рыбное барбекю на углях из скорлупы кокосовых орехов, постоянно поливая рыбу и кальмаров кисло-сладким чесночным соусом

Изображение

Это было так вкусно, что лодочники смеялись над нами, слыша, как мы мычим от удовольствия, прожевывая теплое сочное мясо рыбы и кольца нежно-резинового кальмара. Пожалуй, более вкусной рыбы ни до, ни после нам пробовать не доводилось. Именинный стол удался на славу:

Изображение

Лишь сарган оказался несколько суховатым – его даже не чистят, запекая вместе с требухой и чешуей, потом кожица с легкостью снимается, а внутренности отделяются.

А вечером праздничный стол выглядел вот так

Изображение


На следующее утро мы вновь поплыли к о. Тига, сойдясь с Диреком относительно стоимости лодки на Rp.450.000.

У причала были радушно встречены работником офиса нацпарка с предложением оплатить входные билеты, не менее радостно ответили, что уже платили вчера и показали билеты, на чем и разошлись. Сразу скажу, что номер не прокатил – на лодке Дирек поинтересовался, оплатили ли мы entrance fee, и не получив утвердительного ответа, сказал, что платить надо каждый раз, как выходишь в море. А по возвращении с островов сам потащил нас в будку и на повышенных тонах объяснялся с рейнджером. Мы, естественно, повозмущались, но оплатили, куда деваться, однако ж слишком затратно – платить каждый день 22 бакса входных. Даже на Комодо билеты действительны минимум два дня.

Снорк мы выстроили по нарастающей: первый заплыв совершили у восточного мыса о.Тига, затем на облюбованном накануне участке напротив западного мыса, и под занавес - прошлись вдоль юго-западного побережья о. Тембанг.
В перерыве между заплывами поднялись на западный холм Тиги, откуда великолепно виден о.Тембанг и мелководный пролив между ним и о.Тига

Изображение

А вот за этим крохотным пляжем на южном мысе Тембанг оказался самый интересный из виденных нами в нацпарке снорк

Изображение

Взбираться по крутому раскаленному склону наверх оказалось тяжело – обувь сильно скользила на выгоревшей траве, толстым слоем покрывающей уступы и ямы, приходилось ставить ступни крайне осторожно, чтобы не вывихнуть ногу и становиться на четыре кости, цепляясь за эфемерные кустики, чтобы не съехать вниз. Зато от красоты открывшихся сверху видов, сперло дыхание – момент полного безоговорочного счастья!

Изображение

Изображение

У восточного мыса о.Тига кораллы «сползают» в море нешироким языком прямо от кромки воды, начинаясь сразу под скалой. Самым интересным из увиденного были небольшие колышущиеся бутончики ярко-малинового цвета – “see rose”, моллюски из группы голожаберных – приятное разнообразие на негустой грядке .

А вот риф, протянувшийся вдоль южного берега о.Тембанг, буквально в 10-15м от пляжа, удивил своей добротностью – плотные качественные живые заросли, среди которых кормится многочисленное рыбье поголовье, среди неоновой мелочи часто встречаются группы крупных ангелов, бабочек, рыб-хирургов, кубообразные кузовки, громко хрустят кораллами попугаи и триггеры. Сожалели мы лишь об одном – что не начали с этого места, т.к. времени оставалось немного, а подводная жизнь бурлила, уводя вдоль рифа на север, вот здесь стоило зависнуть на целый день.

Подводя итоги, скажу, что Парк 17-ти островов – отнюдь не лучшее снорковое место в Индонезии, но очень красивое, здесь есть чем заняться и на что посмотреть (кроме поездок по островам можно еще поехать на 27-метровый водопад в 8-ми км от Риунга), наличествует вполне приличное по индонезийским меркам жилье, удобные лодки с навесами, есть где поесть и купить фрукты, а главное – жаждущий работать с туристами и не испорченный рвачеством местный контингент. Из минусов: муторно-длинная дорога (а также фактическое отсутствие части ее, но уверяют, что строится), а также необходимость внесения ежедневного «входного» взноса при каждом выезде на острова. Возможно, это удовольствие можно обойти, если договориться об отплытии с другого (хозяйственного) пирса, расположенного в западной части Риунга.

Также совсем недавно прочла на трипадвайзере предостережение канадца, с кредитной карты которого совершили он-лайн покупки, пока ее владелец сноркал у Тиги и наивно полагал, что лодочник следит за оставленным в лодке рюкзаком. Плюс сообщения о краже личных вещей из хлипких домиков Nirvana Bungalows. Но от этого не застрахован никто и ни в какой стране мира, вопросы безопасности денег и документов – дело рук их владельцев.

Также есть возможность уплыть из Риунга на лодке прямо в Лабуан Баджо. Цена вопроса Rp.1.700.000 и 8 часов времени, включая остановки на снорк и купание. Не будь у нас заранее купленных авиабилетов из Энде в ЛБ, мы бы точно уплыли туда на лодке. Пол сообщил, что за пару месяцев до нас этот маршрут проделали двое российских дайверов.

Дорога из Риунга до Энде заняла на удивление мало времени – 3,5 часа, Пол попросил за машину 750.000, сошлись на 650.000 и обещании рассказать о Риунге всем друзьям и знакомым.
Вполне реально за 5-6 часов доехать до Энде на автобусе, стартующем в 06:00 по маршруту Ruing – Mbai – Aigla – Nanga Panda – Ende – Moni. Видели мы это средство передвижения на дороге – небольшой приземистый размалеванный во все цвета радуги автобусик, с плотно утрамбованными на крыше мешками и коробками, и, как новогодняя елка игрушками, обвешанный велосипедами.

Пол сразу сказал нам, что самая приличная гостиница в Энде - Grand Wisata, но она же и самая дорогая, ниже 550.000 цену не опускали, когда он пытался договориться о номере по телефону из Риунга. В результате мы переночевали за 250.000 включ. завтраки в номере Hotel Mentary – c кондиционером и ТВ, но без горячей воды. Прошлись по центру Энде, ровным счетом ничего интересного из себя не представляющего, купили фруктов на рынке и пива в китайской лавке (увы, теплого, пришлось охлаждать на кондиционере посредством сооружения сложной поддерживающей конструкции).
Мы очень тепло распрощались с нашим Полом, нажелав друг-другу всевозможных благ и «God bless you». Хочется, чтобы человеку с таким добрым сердцем и такой чистой душой обязательно повезло в этой жизни, нам он действительно очень помог и вспоминаем мы его с чувством благодарности, крайне важно, когда в пути встречаешь таких людей.

Договорились с девушкой-менеджером, чтобы утром она вызвала для нас машину до аэропорта, получив заверения, что машина железно будет. Утром, как водится, не было ни машины, ни девушки, на матрасе под лестницей отсыпался принявший смену мужичок. Расталкивания, выяснения на повышенных тонах, телефонные звонки ничего не дали. До аэропорта за 5 минут нас довезли двое мужичков, проезжавших мимо на мопедах, попросив по 5.000 за каждого, я на радостях, что не опоздали на рейс, дала двадцатку.

А/п сбор в Энде Rp.10.000/пасс.
Последний раз редактировалось LARA_SH 18 фев 2015, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #15

Сообщение zxc » 13 фев 2015, 20:10

Спасибо за интересный рассказ и снимки. Был в Риунге три года назад, но в начале июня, когда все острова были покрыты буйной тропической зеленью.
Останавливался также в Пондоке. Рассмотрел на вашем снимке тамошней столовки здоровенные репродукции икон Рублева - меня тогда поразило это присутствие Руси-матушки в далеком индонезийском селе.
Очень огорчили взлетевшие цены, в т.ч за посещение нацпарка. Лодки на день тоже сильно подорожали. Судя по приведенным вами цифрам - в разы. Куда катится мир?
И все таки, места чудесные. Так же как и вы поднимался на вершину острова Тига: вид оттуда - потрясающий.
Спасибо.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #16

Сообщение LARA_SH » 16 фев 2015, 09:36

Илья,
Риунг в нашей жизни - Ваша заслуга, ведь именно Ваш отчет стал для нас неким "волшебным пенделем", придавшим направление и ускорение, он явился информационной основой для посещения нацпарка, я даже помещенную Вами карту островов распечатывала и возила с собой, чтобы тыкать в нее пальцем и показывать лодочнику, куда нас отвезти. А эмоциональная составляющая Вашего описания Риунга как-то прочно загвоздила в мозгу мысль - туда точно нужно поехать.
Нас репродукции православных икон как-то даже и не удивили, сделали для себя вывод, что польская католическая миссия таким образом приветствует заезжих православных. Вообще у жителей Риунга очень серьезное и правильное, на мой взгляд, отношение к вопросам христианской веры.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони,Риунг), Гили Нанггу, Суматра (БукитЛаванг), ПулауВе

Сообщение: #17

Сообщение LARA_SH » 19 фев 2015, 14:55

г.Лабуан Баджо

За 10 мин. (Rp.50.000) после получения багажа в а/п ЛБ мы доехали до офиса о. Канава, на котором собирались зависнуть на три дня. Увы, все домики на острове были заняты, даже не смотря на то, что письмо и подтверждение я отправляла. Офис-мальчик улыбался и пожимал плечами, вертя в руках распечатку нашего бронирования – пролет. Поднявшись по лестнице, ведущей с улицы к ресторану «Gardena Hotel», сразу направились к офису-палатке о. Серайя – облом №2 – бунгало не работают, нет пресной воды.
ЛБ – место малоприятное, задерживаться здесь нам совсем не хочется, посему галопом скачем к офису «Кенсана» - у них сегодня кораблик до Ломбока.
Кораблики kencanaadventure отправляются из ЛБ дважды в неделю – по понедельникам и пятницам, стоимость Rр.1.750.000/чел. Я интересовалась ими задолго до поездки – по почте ответили, что необходимо внести предоплату 50% на р/с индонезийского банка. На мое письмо о невозможности осуществления платежа ответили, что оплатить можно в их офисе за 3 дня до отправления.

Программа 4 дня/3 ночи включает в себя:
День 1
1) Отправление в 09:00, снорк рядом с Kelor Isl.
2) Экскурсия на Rinca Isl.
3) Ночевка рядом с Kalong Isl.
День 2
1) Экскурсия на Komodo Isl.
2) Pink Beach
3) Gili Laba – снорк и трек на вершину холма
4) Ночной переход до Satonda Isl.
День 3
1) Satonda Isl. – озеро+снорк
2) Moyo Isl. – снорк+водопад
3) Переход до Gili Bola, ночевка
День 4
1) Утренний снорк рядом с Gili Bola
2) Переход до Lombok Isl.
3) Трансфер до Матарам/Сенгиги

В стоимость включено: 3-х разовое питание, чай/кофе в течение дня, входные билеты в нац. парк, ночевка на общей верхней палубе (матрас+подушка+покрывало), маска/трубка.

По маршруту Ломбок-ЛБ кораблики, как правило, набивают народом под завязку (сгребая туристов в основном с Травангана, Мено и Аир), а вот в обратном направлении они идут полупустыми. Причем отзывы туристов о поездках на корабликах «Кенсаны» гораздо более лестные, чем об аналогичных ботах «Перама-тур» (у этих всегда много пассажиров и экскурсия только на одном из островов – либо Комодо, либо Ринча, в зависимости от направления маршрута). Хотя на корабликах «Перама-тур» есть еще более дорогие билеты с ночевкой в отдельных кабинах, в них очень душно, народ все-равно выползает спать на общую палубу.

По моему личному наблюдению, никакой предоплаты, чтобы заранее забронировать места на лодке, за тур вносить не нужно; решение об оплате следует принимать на месте, исходя из количества предполагаемых спутников – если их предвидится больше 10 – затея не имеет смысла, на лодке будет сутолока и толкотня. Нас тур устраивал возможностью за вменяемые деньги поплавать и посноркать в акватории Комодо, посмотреть варанов и добраться с Флореса на Ломбок, минуя Бали.

Менеджер «Кенсаны» встретил нас с распростертыми объятьями, радостно сообщив, что корабль минут 10 как отчалил с четырьмя туристами на борту. Однако, если мы хотим уехать сегодня, он отправит нас вдогонку на лодке. Мы ответили, что готовы ехать и еще пытались торговаться, но торг не удался (все так подорожало – себе в убыток работаю, семью кормить нечем!). А также последовало предупреждение, что агентство оплачивает все входные билеты, за исключением разрешения на фото/видео-камеру.
Лодка должна была быть готова через 20 мин., которых нам как-раз хватило, чтобы сбегать на корнер, купить кулек манго на благоухающем рыбьими потрохами рынке.

Причал оказался рядом с офисом, нужно было лишь перейти дорогу и пройти за хибары, стараясь не наступить на шмыгающих под ногами откормленных крысюков. Минут 20-30 через бухту – и показался симпатичный островок Келор, рядом с которым плескались наши спутники на ближайшие четыре дня – трое итальянцев и француз.

Изображение

Нам вполне хватило времени на снорк – плавали не менее часа, даже пришлось выходить на пляж, чтобы согреться. Кораллы посредственные, поросль жиденькая, течение приличное, постоянно норовившее растащить нас с Женей в разные стороны.


Кораблик небольшой и невзрачный,
Изображение

с гальюном на корме (надо отдать должное команде – чистым), грохочущим машинным отделением на нижней палубе, откуда по лестнице можно заползти на крытую тентом верхнюю палубу, где были разложены тоненькие матрасы кожи молодого дермантина с поролоном внутри и такие же хлипкие подушки. Верхняя палуба очень низкая, передвигаться по ней ввиду болтанки можно только на коленях (попытки перебежек на корточках для всех заканчивались одинаково - шишками на головах).
Для трапез посреди нижней палубы расстилалось покрывало-самобранка

Изображение

Сидеть можно было исключительно на полу, периодически меняя дислокацию, прячась от палящих солнечных лучей. Желание полежать днем на матрасе на верхней палубе на практике оказалось неосуществимо – температура там сильно зашкаливала за 40 градусов, посему все толклись исключительно внизу.


Национальный парк КОМОДО
Парк, являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, основан в 1980г. для защиты крупнейшей из современных ящериц – комодского дракона (Varanus Komodoensis).
Площадь 1817км2, из них 603 км2 - островная суша (крупнейшие о-ва Комодо, Падар, Ринча, Гили Мотонг), 1214 км2 – морские воды.


о.Ринча
После обеда мы причалили к Ринче, рядом с крохотным причалом, среди мангровых зарослей шныряли в ожидании съестного от туристов макаки-крабоеды
Изображение

Нас препроводили в офис нац. парка – оплатить разрешения на пользование фото/видеоаппаратурой. Очередной шок – стоимость билета на фотоаппарат Rp.60.000 (если пользуешься камерой телефона – 50.000), на видеокамеру Rp.150.000. Наши франко-итальянские спутники организованно попрятали в рюкзаки свои айфоны (мы ж только посмотреть), нам пришлось заплатить за камеру 15 баксов, мой фотоаппарат зажевала жаба.

Вся компания согласилась на средний маршрут.
Для начала - инструктаж, выдача двух рейнджеров с деревянными рогатинами, аттракцион с почивающими в тени прикормленными варанами, помеченными синей краской (нет, чтоб аккуратненько инвентарные номера нанести)

Изображение

Поблизости мирно пасутся олени

Изображение

и щиплют травку вполне упитанные быки

Изображение

Кроме офисных выкормышей по пути мы увидели лишь парочку небольших варанов – один из которых степенно прогуливался,

Изображение

а второй, полусонный и апатичный, отлеживался в кустах

Изображение

Иссушенный жарой остров с жиденькой, давно потерявшей листву растительностью и малоподвижными животными произвел впечатление сонного царства. Двух часов оказалось вполне достаточно, чтобы осмотреться и пройтись по раскаленному подлеску.

Розовый пляж
Выдвигаемся в бухту Комодо, где остановимся на ночевку.
Наш капитан решил подкорректировать программу и, поскольку мы проплывали мимо, а времени до наступления темноты еще было достаточно, остановились рядом с Pink beach. Даже в начинающих сгущаться сумерках видно, что песок на пляже имеет розоватый оттенок, который придают ему перемолотые красные и розовые кораллы

Изображение

Прыгнули в воду и просто ошалели – и от открывшейся взгляду подводной панорамы, сверкающей, безо всякого преувеличения, всеми цветами спектра, и от морской воды, резко изменяющейся от теплой до обжигающе-холодной. Прекрасная видимость и небольшие глубины позволяют детально рассмотреть густо засаженные грядки разноцветных кораллов – крепких, здоровых, ярко окрашенных и главное - разных. Это видовое разнообразие ошеломляет, вводит в ступор. Переплывая от одной кочки к другой, чувствуешь себя на экскурсии в ботаническом саду, где рядом друг с другом соседствуют растения различных климатических зон и диву даешься – какие же они все разные и красивые! Это, пожалуй, одно из лучших снорковых мест в Индонезии, где на небольшом в участке сконцентрировано невероятное количество кораллов, рыб, черепах. У одной из кочек паслась небольшая полуметровая черепашка без одной задней ласты, которую, по-видимому, отрезало винтом лодочного мотора – жаль малютку.

Кораллы плотным покрывалом начинаются практически у самого берега – и даже у кромки воды все они живые! В Розовой бухте нас не покидало ощущение праздничного фейерверка, неожиданно расцветшего под водой. А из-за коралловых кустов выплывал то цветистый попугай, то выпархивала стайка неонов, то неспешно выруливала черепаха. Нас то колотило от восторга, то колбасило от холода, но покидать риф никто не собирался. Разок выбрались на пляж, с посиневшими от холода губами, чтобы малость согреться, потом плавали обнявшись, пытаясь сохранить хоть какое-то тепло, испытывая почти блаженство, когда попадали в более теплый поток воды (ооо, тепленькую дали!).
Как очумелые, мы наматывали круги по рифу, чтобы еще разок глянуть на понравившиеся участки. Да, больше часа в такой воде не протянешь, но, похоже, именно благодаря наличию холодных течений на рифе кипит жизнь. Мы выбрались на палубу, когда уже сгустились сумерки, все дрожали от холода крупной дрожью и восторженно делились впечатлениями. Как ни странно, в нацпарке Комодо именно снорклинг рядом с Pink beach стал для нас самым ярким и незабываемым событием – ну, тут кому арбуз, а кому свиной хрящик.

Якорь бросали уже в полной темноте. Тут же подплыло несколько лодочек торговцев сувенирами. Я прикупила внушительных размеров деревянного варана (давно такого хотелось!) за Rp.200.000 при первоначальной стоимости 400.000.

Ботик мирно покачивался на воде, после ужина народ быстро вырубился на своих матрасиках, и половину ночи все мирно спали. До тех пор пор, пока француз не начал храпеть, а храпел он, собака, звучно, протяжно и со знанием дела. Наши громкие вздохи, покашливания и постукивания на него не действовали. Началось великое переселение народов - спавшие рядом с ним итальянцы стали переползать в наш закуток, толкая перед собой матрасы и освещая путь налобными фонариками – то еще зрелище, доложу я вам, - надвигающаяся в кромешной тьме матрасная гора, из-за которой выныривает виновато улыбающееся частично подсвеченное лицо. Француза утром всем коллективом сильно не уважали.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони,Риунг), ГилиНанггу, Суматра (БукитЛаванг), ПулауВе

Сообщение: #18

Сообщение LARA_SH » 20 фев 2015, 10:12

о.Комодо

Впопыхах завтракали кофе и банановыми блинчиками, уже причаливая к бесконечно длинному пирсу острова Комодо,

Изображение

ведущему, как водится, к украшенной варанами парадной арке

Изображение

Выдвинулись по тропе, вновь выбрав средний, двухчасовой маршрут. Во главе и в конце процессии – по вооруженному рогатиной рейнджеру, подгоняют нас, чтобы не растягивались и не сходили с тропы.

Вблизи офисных построек пасутся мелкокалиберные тиморские олени да макаки совершают короткие перебежки

Изображение

Среди кустов, не реагируя на людей, роются в земле джунглевые курицы (они же - оранжевоногие большеноги - мне это название нравится даже больше, чем подкустовный выползень)

Изображение

У камней рядом с водопойной лужицей позирует мускатный голубь

Изображение

В позеленевшей воде долеживал свои последние дни подвергшийся нападению варанов две недели назад азиатский водяной буйвол. Рейнджеры сказали, что жить ему осталось два-три дня, токсины и бактерии из вараньей слюны в месте укуса уже сделали свое черное дело

Изображение

Рейнжеры сразу обрадовали нас известием, что варанов в лесу мы точно увидим – у них сегодня обеденный день – жрут умершего от яда дикого кабана.

«Питание у нас трехразовое: понедельник, среда, пятница»
Изображение

Когда мы подошли, трапеза была уже в стадии завершения

Изображение

Изображение

Изображение

в воздух взлетали кабаньи копытца
Изображение

А совсем рядом, буквально в 20 метрах от места кровавого пиршества, спокойно пил воду олень
Изображение

Вскоре обожравшиеся твари стали расходиться, свирепо поглядывая по сторонам и волоча по земле до отказа набитые кабанятиной брюхи
Изображение

Изображение

Пошли отдыхать и переваривать съеденное. Теперь неделю-другую можно не заботиться о пропитании.
Некоторые особо голодные особи уносили сухпаек с собой (дома доем!)

Изображение

Тропа вынырнула из леса, дающего хоть слабую тень, переваливая через склон, на котором мирно паслись потенциальные жертвы варанов

Изображение

Остров, хоть и полностью выжженный солнцем, выглядит величественно

Изображение

Изображение

С холма хорошо просматривается бухта
Изображение

а вдали, на фоне сбросивших листву деревьев, светлым пятном выделялась стая какаду, лет двадцать назад прилетевшая из Австралии и обосновавшаяся на острове. Жаль, что сфотографировать их с такого расстояния не удалось.

Вдоль южного побережья Комодо мы пошли к его восточному мысу, к Манта-пойнт. Остров огромен, притягателен своей угрюмой красотой

Изображение

Изображение

Изображение

иногда какой-то неживой и пугающей
Изображение

На Манта-пойнт уже стояли несколько лодок, сегодня манты пришли – пара небольших, до полутора метров в размахе "крыльев" рыбин, нам и в этот раз повезло. Видимость в воде невысокая, манты ходили не у поверхности, а на некоторой глубине, иногда просматривались крайне плохо. Мы гонялись за ними, пока окончательно не выдохлись.


Еще один снорк в этот день был рядом с Гили Лаба – внушительных размеров наросты столовых кораллов, кусты горгонарий, множество рыб и конечно же черепахи. Можно было подняться на вьюпойнт на вершине холма, но день выдался жаркий, помирать на раскаленном склоне не хотелось, посему обзорной панораме мы предпочли неспешный заплыв над черепашьим пастбищем среди ветвистых кораллов.

А потом был длительный переход вдоль северного побережья Комодо и Сумбавы. Громыхая мотором, без остановок шли весь вечер и всю ночь. Вечером все собрались на носу ботика, наблюдать как бурлят течения, лихо закручивая воронки и пенясь. Море Флорес, где встречаются теплые воды Тихого и холодные течения Индийского океанов, славится своими бесчисленными водоворотами, возникающими вследствие экваториального апвеллинга (когда более плотные глубинные воды поднимаются к поверхности, а приносимые ими биогены подстегивают бурный рост фито- и зоопланктона).

Монотонность перехода скрашивала стая дельфинов, долго сопровождавшая нас и устроившая игрища перед носом судна. Мама-дельфиниха выпрыгивала из воды синхронно со своим маленьким детенышем, прижимающимся к ее боку, и это выглядело так трогательно.

Изображение

Изображение


Ночь была длинной и тревожной – адская машина грохотала, не давая уснуть, на море началось волнение, усиливавшееся с каждым часом, наше суденышко мотало на волнах и раскачивало в разные стороны. На верхней палубе боковой крен ощущался гораздо сильнее, иногда мне казалось, что мы просто уляжемся бортом на волны. Пришлось спуститься вниз и устроиться на носу – здесь качка переносилась гораздо легче, и далекие огни, мерцающие в паре километров по левому борту, на побережье Сумбавы, несколько успокаивали. Кто-то из команды принес мне подушку и вручил кружку со сладким кофе, из-за туч выполз огромный лунный блин, осветив небо и прочертив перед ботиком дорожку – жизнь наладилась.
Последний раз редактировалось LARA_SH 25 фев 2015, 09:56, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони,Риунг), ГилиНанггу, Суматра (БукитЛаванг), ПулауВе

Сообщение: #19

Сообщение LARA_SH » 23 фев 2015, 14:54

о.Сатонда

Небольшой необитаемый остров, отделенный от северного побережья Сумбавы узким проливом, представляет из себя древний стратовулкан, склоны которого кольцом поднимаются над поверхностью моря. Невысокие, чуть ниже 300м, покрытые растительностью склоны окружают заполнившее кратер соленое озеро

Изображение

Доподлинно неизвестно, когда произошло извержение вулкана Satonda, но никак не менее нескольких десятков тысяч лет назад. Вследствие мощного взрыва в кратере вулкана образовалось круглое озеро с пресной водой, а соленым оно стало после цунами, возникшим вследствие самого мощного из известных человечеству взрыва вулкана Тамбора на Сумбаве в 1815 г.

Вода в озере очень мягкая, менее соленая, чем в море (я пробовала!), видимость низкая, мимо прошмыгивает какая-то рыбья мелочь.

Изображение

Максимальная глубина - 69 м. Рыба, которая водится в озере, "дорастает" всего лишь до 5 см, причину такой аномалии ученым выяснить пока не удалось.

Мы подплыли к острову с южной стороны и остановились на достаточном удалении от берега – в отлив обнажается прибрежная полоса кораллов, а причал слишком короткий. Выйти из воды на берег было очень тяжело – расчищенная для лодок дорожка вся была засыпана осколками кораллов.

Изображение

На берегу – пяток бунгало и ресторанчик, платный душ

Изображение

Остров окружен плотным кольцом кораллов. Мы плавали западнее причала – живые крепкие заросли, покрывающие весь склон, пасущиеся черепахи, теплые несильные течения – снорком остались довольны все.

Еще у нас была техническая остановка вблизи с-з берега Сумбавы – пока команда плавала в прибрежную деревню за льдом, мы решили осмотреть дно. Откровенно говоря, песчаное дно показалось совершенно безжизненным, но лишь до тех пор, пока я не заметила роющегося в песке огромного морского кота. Скат-хвостокол цвета мокрого песка в ширину достигал почти метра, а в длину – никак не менее двух, таких крупных нам раньше видеть не доводилось. Кстати, шипов на конце хвоста у хвостоколов два – мы на Дераване наблюдали за разделкой выловленной рыбины, у которой первым делом вырезают эти шипы – две белые желёзки длиной в 1 см.


о. Мойо

Мы высадились на белопесчаный берег рядом с местом впадения в море небольшой речушки с очень чистой водой

Изображение

До берега от кораблика плыли метров 300-400, а обувь и камеры привезли на крохотной лодочке.

Изображение

Вода в море настолько чистая и прозрачная, что видна каждая песчинка на дне.

Мойо (Moyo Isl.) - остров вулканического происхождения к северо-западу от Сумбавы. Позиционируется как «рай на земле», изобилующий густыми тропическими лесами, чистейшими ручьями и каскадами водопадов. Имеет статус национального заповедника, хотя на сравнительно небольшой площади острова в 350 км2 расположена 21 деревня с населением общей численностью около 6 тыс. жителей.

Лес, по которому мы шли, действительно очень красив и пышен, несмотря на многомесячную засуху. По тропе, ведущей вглубь леса, к водопаду, идти очень легко, несколько раз пришлось переходить через мелкую речку

Изображение

Деревья увиты лианами ротанг, самым длинным растением на планете. Не зря ее называют «чертовым канатом»

Изображение

Трехуровневый водопад, до которого мы дошли за полчаса, шумел водяным потоком, народ долго нежился в прохладных струях пресной воды

Изображение

Изображение

Изображение

Прогулка по лесу оказалась приятным дополнением к морским забавам,

Изображение

после выхода из леса пиявок на себе никто не обнаружил.

Мы посноркали в месте стоянки нашего кораблика, отметив для себя невероятную прозрачность морской воды.

Далее начались переговоры относительно последующего маршрута - капитан предложил идти прямым ходом до Ломбока и ночевать в порту, франко-итальянская часть пассажиров с воодушевлением эту идею одобрила, видать, устали от впечатлений. Мы, конечно, высказались за ночевку рядом с Гили Бола, но согласились с решением большинства, о чем потом сильно сожалели. До Ломбока мы пилили безостановочно до самой полуночи, идея выспаться в шумном порту изначально была провальной.

На горизонте в лучах заходящего солнца ненадолго показался и скрылся за облаками вулкан Риджани

Изображение

Утром мы завтракали и чистили зубы под пристальными взглядами рыбаков, рассевшихся поглазеть на нас на впритык пришвартованных к нашему боту лодках.

От порта Kayangan на восточном побережье Ломбока, где мы загрузились в минибас, до Матарама через весь остров по утренним пробкам ехали никак не меньше двух часов.
В Матараме мы пересели в другую машину и поехали на юг острова, в порт Лембех, а наши спутники отправились на Сенггиги.

За трансфер г.Матарам - о.Гили Нанггу заплатили Rp.400.000 (150.000 машина, 30 мин. + 250.000 лодка, 40 мин.).
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони,Риунг), ГилиНанггу, Суматра (БукитЛаванг), ПулауВе

Сообщение: #20

Сообщение LARA_SH » 25 фев 2015, 10:38

остров Нанггу

Gili Nanggu – один из трех частных островков (наряду с Gili Tankong и Gili Sudak), объединенных в группу Gita Nada, вблизи западного побережья о.Ломбок, в одноименной бухте, много южнее островов Мено/Эйр/Траванган. Ненаселен, площадь 12,5 га, один ресорт - Gili Nanggu Cottages and Bungalows. Низкий сезон 01 февраля - 31 мая и 01 октября - 30 ноября, в течение которого стоимость проживания несколько ниже.

Привозят на лодке из двух пунктов:
• порта Lembar (куда прибывают паромы с Бали) за Rp.200-250.000/лодка и 40 минут (если договариваться о лодке от ресорта, стоить это будет Rp.150.000).
Расстояние от Матарама до Лембара 27 км (30 мин.)
• причала деревни Tawun за Rp.130.000/лодка и 15 мин.
Расстояние от Матарама до Тавуна 47 км (1 час)

От парадного входа у южного мыса через пляж, засаженный хвощевидными казуаринами, дорожка ведет к офису и ресторану

Изображение

Напротив входной арки - маленький плавучий причал,

Изображение

но лодки останавливаются, как правило, у юго-восточного пляжа, вдоль которого выстроены коттеджи Sea View.

Sea View Cottage (вентилятор, Rp.450.000/ночь, с завтраками) отличаются от Standard Cottage (Rp.400.000/ночь) наличием балкона и удачным расположением.

Изображение

Standard Cottage выстроены плотной линией вдоль пляжа, где днем шарятся заезжие снорклеры и привозящие их лодочники. Эти домики, как правило, всю неделю стоят пустыми, аншлаг в них с пятницы до воскресенья – на 1-2 ночи заезжают местные – большими шумными компаниями, с огромными баулами продуктов – едят. Не видела, чтобы купались, но застолья устраивали многолюдные и обильные, трапезничать любят.

Бунгало с кондиционерами (Rp.550.000/ночь - одно одинарное и три сдвоенных) построены на отшибе, у пляжа за восточным мысом,

Изображение

место там мрачноватое и крайне неуютное, узенькая полоса пляжа и море – за посадкой низкорослых панданусов

Изображение

За бунгало - большой голо-выжженный участок и хозяйственные постройки, на значительном отдалении – здание дизель-генераторной.

Я пыталась заранее забронировать домик, но мне любезно предложили внести предоплату 50%, опять же на счет индонезийского банка. Мы решили, что сориентируемся на месте. Позвонили в офис с кораблика, перед прибытием на Ломбок, нам ответили, что нас ждут. Коттедж Sea View выбрали благодаря подробной информации форумчан Виталий и Марина (сходила, поблагодарила задним числом, для нас советы этих ребят относительно жилья – всегда попадание в «десятку»).
Домиков этих, выстроенных вдоль линии пляжа, всего четыре, за восемь дней нашего пребывания на острове постоянно были заняты лишь два.

Изображение

Вход в расположенную на втором этаже комнату - с верхней террасы с тыльной стороны домика

Изображение

Из меблировки – комод и удобная широкая кровать, балдахином в качестве противомоскитной сетки не пользовались – насекомых не было.

Изображение

Электричество круглосуточно. Двери и окна, устроенные с двух сторон комнаты, можно открывать полностью и наполовину, в зависимости от положения солнца. Комната прекрасно продувается, вентилятор включали только днем.

На нижней террасе, под комнатой, - гамак в тени и скамья, на которую каждое утро ставят кувшин питьевой воды.

Изображение

Туалет и душ внизу, вода пресная, но, иногда попахивает тиной, приходится пережидать, пока стечет.

Изображение

Балкон с креслами и столом – отдельное удовольствие, с него прекрасно просматривается пляж, остров Тангконг и западное побережье Ломбока. От солнечных лучей защищает козырек из пальмовых листьев, на который периодически нападают ласточки – крутой вираж, заход на заданную траекторию и стремительное выщипывание сухого листа для устройства гнезда – удается не всем и не с первой попытки, но для нас было дополнительным развлечением.

Изображение

Крыша бунгало крыта пальмовыми листьями, сквозь которые кое-где просвечивает солнце. Почти сразу после нашего приезда поднялся сильный ветер и разразилась гроза, оказалось, что крыша местами протекает, пришлось таскать рюкзаки по комнате, защищая их от дождевых струй и вытаскивая из образовывающихся на полу лужиц. Зато сразу с началом дождя нам принесли два больших зонта – вот под ними мы и пережидали непогоду, защищая кровать и рюкзаки.

В первую ночь приходили гризли. Сильно гризли. В пищевом контейнере из очень плотного пластика выгрызли аккуратную норку. Справедливости ради надо сказать, что в комнате висит предупреждение держать съестные припасы в шкафчике, что мы впоследствии и делали – там все сохранялось в целости.


Полоса кораллового рифа окружает весь остров, ненадолго прерываясь только в одном месте – от южного мыска до причала. В районе нашего пляжа естественный риф давно убит, но снорклеров привозят именно сюда. Метрах в пятидесяти от берега, где уровень дна резко понижается, плотной полосой натыканы сваренные из металлической арматуры настилы на невысоких ножках, к которым прикреплены отростки кораллов (в основном акропоры) всевозможных расцветок. Часть ветвей прижилась, часть погибла, но рыбы на этом участке очень много. Ощущение, как будто ты попал в оранжерею ботсада, прикрепленные к каркасам кораллы выглядят совсем неестественно и чужеродно. Клумбы устроили два года назад в рамках государственной программы по восстановлению кораллов в акватории трех островов Gita Nada, ограничившись пока что только Нанггу.

С севера наш пляжик ограничен каменистым мысом, со стороны моря дополнительно укрепленным железобетонными цилиндрическими конструкциями, чтобы обогнуть которые приходится заплывать далеко от берега.

Изображение

Вдоль мыса, в сторону пляжа с кондиционируемыми коттеджами, тянется дорожка, проложенная рядом с домиком, служащим буддистским храмом (владелец островов – буддист).
Потом следует длинная полоса пляжа, огибающая остров с севера и упирающаяся в следующий выступ скальных пород на западном мысе

Изображение

Береговая линия здесь представляет собой широкий участок мертвых кораллов

Изображение

Обойти остров по окружности не позволяют два выпирающих мыса – восточный и западный, которые приходится обходить по натоптанным тропинкам, выходящим на пляжи.

Изображение

Такая неспешная прогулка вокруг острова занимает 30-40 мин. А вот обплывали мы его по низкой воде часа за два, двигаясь в прогулочном темпе. Дальше всего от береговой линии приходилось отплывать на участке вдоль восточного пляжа, чтобы обогнуть полосу камней и мертвых кораллов.
Участок с лучшими кораллами начинается сразу за причалом и тянется до западного мыса, подбираясь совсем близко к береговой линии. С приближением к мысу заросли становятся все мощнее, гуще, цветистее, видимость в воде на этом участке гораздо выше, чем на остальных. Один заплыв в день мы обязательно начинали от причала – под ним прятался плотный косяк серебристых мальков, который периодически рассекала группа крупных тунцов. Здесь же, на глубине, обычно шарилась небольшая черепаха.

Вообще низкая видимость – бич снорка рядом с Нанггу, это напрягает, раздражает, а иногда делает плавание просто невозможным. Однажды нам пришлось спешно ретироваться с северо-восточного участка рифа, поросшего огромными головами твердых кораллов, где течение начало так взвинчивать песчаную пыть, что в метре перед собой уже ничего невозможно было различить, а напороться на кораллы – запросто.

Перед поездкой читали предупреждение о сильных течениях, возникающим рядом с островом, и о соблюдении осторожности при плавании на большом расстоянии от берега. Нам повезло, локальных катаклизмов природного происхождения в воде не случалось, а вот человеческий фактор сильно подгадил. Когда ветер дул со стороны Ломбока, течением приносило мусор, и вдоль всего восточного побережья в воде болтались отходы жизнедеятельности – кульки, пакетики, обломки пластика, даже использованные памперсы. При низкой воде все это богатство цеплялось за кораллы и болталось на воде. Стафф мусор убирать не спешил, они неспешно выходили только после того, как уборкой начинали заниматься наши соседи, пожилая пара бывших европейцев с Бали, да мы. На пляже напротив домиков с кондиционерами вообще никто не убирался, там мусор по нескольку дней плотным слоем покрывал песок у полосы прибоя, а потом дрейфовал по течению.

Лодки со снорклерами начинают прибывать часам к десяти утра, а после трех дня на острове остаются только немногочисленные гости да обслуга. Готовят в ресторане неплохо и относительно быстро, на завтраки - панкейки+фрукты или жареный рис на выбор, полный счет выставляют при отъезде, прилежно занося в гроссбух данные о количестве съеденного и выпитого. Вечером, ожидая в ресторане ужина, мы развлекались аттракционом рассаживания на ночлег петухов и куриц, коих тут держат в большом количестве, на ветвях деревьев. Петухи здесь красивые, невероятно проворные, с реактивным вертикальным взлетом. Те, что помоложе, довольствовались насестом в 3-4-х метрах над землей, матерые взбирались на высоту 10-12 м, иногда с нескольких попыток. Мы даже ставки делали, кто запрыгнет повыше, а кто свалится на землю.

Местные лодочники массово используют паруса, скользящие по водной глади лодки выглядят очень красиво

Изображение



остров Ринггит

О лодке до Gili Ringgit (в 10 км к западу от о.Нанггу) мы договорились накануне поездки с Ваяном, менеджером ресорта, стоимость поездки на полдня - Rp.400.000.

Прошли мимо нескольких небольших островков у побережья Sekotong, юго-восточного п-ова Ломбока

Изображение

Изображение

Через полчаса на горизонте показался Gili Ringgit, в окружении полосы белоснежных пляжей

Изображение

Из капитальных сооружений на острове - только причал, рассчитанный на швартовку немаленького судна

Изображение

Никакого жилья здесь и в помине нет. Есть здание ресторана и душевые/туалеты.
Строительство бунгало предполагалось, но не состоялось, все закончилось сооружением нескольких фундаментов, уже начинающих разрушаться, да импровизированным буддистским святилищем

Изображение

Владелец острова пару-тройку раз в год устраивает здесь грандиозные пати, привозя на гульбища народ с Бали на зафрахтованном судне. В остальное время здесь никто не живет.
Площадь острова гораздо больше площади о.Нанггу, почти весь его можно за час-полтора обойти по окружности, лишь в одном месте углубившись в прибрежные посадки.
Песок на берегу очень белый, с включениями большого количества обломков кораллов, морская вода у берега ярко-бирюзового цвета

Изображение

и глубокого синего над потемневшими участками омертвевших кораллов

Изображение

В воду мы вошли у пристани со стороны Гили Геде, под конструкциями причала прятались от хищников стайки мальков и настраивались на охоту немногочисленные тунцы. Собственно риф начинается сразу за пристанью, стремительно увеличиваясь в размерах, из небольшого участка перетекая в мощные плотные заросли. Рельеф дна – в основном равнинный, плавно переходящий в холмистый, вся поверхность которого сплошь покрыта кораллами – плотно подогнанные кусты теснятся, крепко цепляясь за дно. Когда попадаешь на участки, покрытые приземистой зеленой акропорой с вкраплениями розово-сиреневых пятен мягких кораллов, кажется, что паришь над бескрайним колышущимся лугом. Рыб множество, но мелко- и среднеразмерных, крупных экземпляров нет. Только однажды попалась большая черепаха. На приколе у берега мы видели большую крытую лодку с семейством в 5-6 человек и налаженным хозяйством на борту, видимо живут прямо тут, скорее всего, они-то крупную рыбу и отловили.
Вода не идеальной прозрачности, но видимость гораздо выше, чем рядом с Нанггу. Место яркое, запоминающееся, великолепное, притягивающее своим размахом и мощью – других слов подобрать не могу.
Из воды нас прогнала начинающаяся гроза, поднявшая волны, видимость сильно упала, пришлось выползать на берег.

Мы уехали с Гили Нанггу, прожив там восемь чудесных дней, когда у нас закончились купленные на Ломбоке манго, фруктовые салаты в ресторане подавали, но вот наших любимых манго там не было. За проживание в си-вью первые три дня платили 450.000 вкупе с завтраками, за последующие дни -10% от прайса. За лодку до Лембара с нас ничего не взяли.

Расписания паромов Lembar Harbour – Padang Bay на рецепшене не было, но менеджер сказал, что идут они круглосуточно, через каждые 1,5 часа, ведя отсчет с 06:00.

Позавтракав и раскланявшись с работниками ресорта, мы отчалили с острова в 07:30, предполагая уплыть с Ломбока на Бали девятичасовым рейсом. Посредине пути, уже на входе в бухту Лембар, мотор нашей лодки заглох и запустить его лодочник не смог. Полчаса пришлось ждать, пока за нами придет другая лодка. Выгрузились на причал рядом с готовящимся к отправлению и под завязку забитым машинами паромом, в кассу за билетами, понятное дело, уже не успевали, прямо на причале заплатили мужикам 2хRp.45.000 и даже получили сдачу (билетов нам, естественно, никто не дал). Ограждение парома подняли сразу после того, как нас буквально втолкнули на борт. Матрос помог нам протиснуться между плотно утрамбованными машинами и показал лестницу на второй этаж, в кондиционируемый VIP-зал. Билеты у нас никто не проверял.

Изображение
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль