https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=239&t=251225
Решил не переделывать, а дополнить актуальной информацией и сделать новый отчет, посвященный риповым течениям, о которых на Бали и других Зондских островах много противоречивой информации.
После того, как сам попал в такое течение и пришла мысль немного обобщить информацию, которой владею, как говорится, испытано на собственной шкуре.
После приезда с Явы, сдали назад в прокат "нашу" Тойота-Аванза, взяли, как договаривались, байк Хонда-Тайгер-200сс, по своим характеристикам напоминает очень известный в России, малокубатурный мотоцикл Ямаха -YBR-125, но другого для местных дорог, забитых скутерами, просто не нужно.
На Бали очень актуален принцип - тише едешь, дальше будешь.
Вот так кататься по Бали весело, в майке-шортах-шлепанцах. Зато переезжать на новое место со всеми вещами в сумках, как-то напряжно, но все равно интересно!
10 февраля с Куты переехали на Букит, в центральную часть южного полуострова Бали. После поселения в отеле "Лангон Ресорт", правда до ближайшего "ресорта" оказалось минимум 5 км, вечером поехали на красивый пляж Пандава, виды действительно захватывающие.
Утром решили поехать в Нуса Дуа на пляж Гегер, въезд 5тыс. рупий, но это того стоит. Пляж с белым песком и лазурной водой простые туристы делят с жителями местного пятизвездного отеля, естественно, что для отеля с номерами в ценнике от 350 дол/сутки, пляж обслуживается идеально, причем никакой закрытой территории, на Западе так не принято, ходи купайся где хочешь, только на территорию бассейна дорогого отеля конечно вам хода нет.
Прозрачность местной воды на Гегере просто радовала, кораллов правда очень мало, но все равно интересен подводный мир, к тому же плавать в ластах достаточно безопасно и не так устаешь в воде.
Метров 50-70 доплыл до буйков, здесь же обнаружил, что все буи соединены между собой толстой веревкой, чтобы туристы дальше не заплывали.
Поднырнул под веревку, поплыл дальше, море спокойное, глубина не большая - 2-3 метра, красивый подводный мир, для того все 15 тыс. км тащили с собой маску-трубку-ласты, чтобы вот так теперь наслаждаться. Дальше в открытое море одному плыть страшновато, потому пошел на определенном расстоянии, как бы вдоль прибрежной полосы.
Впереди скалистый выступ, пляж закончился, направляюсь дальше, здесь за скалами обратил внимание, что моя скорость увеличилась, вода прозрачная, дно почти рядом, видно как быстро проплываю очередные коралловые выступы на дне. Остановился, поднял голову с воды, скальный уступ уже метров 200 позади, попытался плыть назад, смотрю относительно дна – стою на месте, хотя ластами гребу, что есть силы.
Попробовал в другую сторону, быстро перемещаюсь – так и есть, меня подхватило течение и пока несет вдоль берега, куда дальше вынесет, не совсем понятно. Паники особой нет, но надо выбираться с ситуации, тем более вокруг никого, не лодок не серферов. У берега только скалы, полу дикая местность.
Начал грести перпендикулярно сносившему меня течению, пока только на месте, ноги уже устают от интенсивной работы ласт, потом смотрю на дно, как ориентир, немного продвигаюсь в сторону берега. Минуты две-три интенсивной работы ластами, скорость моя увеличивается, значит все таки ушел с уносившего меня куда-то в сторону открытого океана течения.
Поближе подплыл к берегу, глубина не большая, хорошо видно как перемещаюсь относительно скального выступа, вот уже показались буйки, снова поднырнул за веревку, здесь территория пляжа со спокойными волнами.
Отделался легким испугом. Трудно представить, чтобы было, не будь у меня на ногах ласт.
Для тех кто живет в средней полосе России-Украины такой пример, попробуйте переплыть реку средних размеров, как Десна или Ока, против течения, на другой берег.
Сомневаюсь, что у вас это получится. Вот так с риповым течением, иногда они могут начинаться за 10-15 метров от берега и запросто уносят несведущих купальщиков в открытый океан, причем с концами…
Потому на пляже Герег между буями в границах пляжа натянута толстая веревка, мало ли, за нее всегда можно зацепиться и держаться пока течение изменит свое направление.
Когда-то в феврале 2011 года был у меня печальный опыт купания в океане на крайнем южном мысе Каньякумари в Индии. До этих пор с ужасом вспоминаю, как удалось выплыть, тем более вокруг никого не было (отчет о трипе по Индии на байке есть личных дневниках на сайте МОТОКИЕВ).
После того случая, без ласт в море далеко не лезу, да с ластами тоже, обычно купаюсь вдоль прибрежной полосы.
Приплыл к домашним, жена спрашивает, где ты так долго был?
Как долго?
Да больше часа прошло!
Мне показалось я плавал минут 20-25. Даже временные рамки в такой панике сдвигаются, что чревато потерей сил, а дальше, что будет, лучше не думать …
Унесло меня, как-то очень быстро за этот скальный выступ вправо, там правда тоже территория уже другого пляжа, но что толку, если до берега метров 100, кричать бесполезно - никто не услышит.
Пляж Гегер под постоянным присмотром местной прислуги и вышки со спасателями даже есть, а в углу, как раз стоит красный флаг о запрете купания, не напрасно он там стоит!
Прозрачная теплая вода - как тут не купаться, но только в безопасных местах, где стоят не красные, а оранжевые флажки - купаться разрешено.
Дальше интересная история, с встречей с родственной душой, за 12 000 км от дома.
По приезду на Бали, случайно списались с парнем на сайте МООТРЕВЕЛС, с которым познакомились в интернете во время подготовки к путешествию на мотоцикле по Грузии, летом 2014 года. Тогда мы так и не встретились, 20 августа на Верхнем Ларсе сошел сель, военно-грузинскую дорогу перекрыли на две недели, он остался по южную сторону Главного Кавказского хребта, а мы с товарищем на северной стороне.
Выяснилось, что он тоже прилетает на Бали с Вьетнама, будет здесь серфить больше месяца.
Списались в личку, договорились о встрече.
Как раз вечером 11 февраля поехали искать Кирилла , нашли местный гестхаус, как вариант европейского бюджетного кемпинга. После небольших выяснений у местного народа пришли к искомой комнате, которая оказалась закрыта. Оставил записку дверях, поехали к себе в отель. Вечером пришло сообщение в личку на Тревелс, о том, что завтра вечером Кирилл будет на месте.
Все таки интересно встретиться с виртуально знакомым человеком, который к тому же оказал тебе помощь, пусть это будет моральный вариант, но иногда правильный совет, будет дороже суммы денег.
Навигационная программа "ЛОКУС ПРО" помогла быстро найти кемпинг Кирилла.
Вечером 12/02 снова поехали в совсем близкий путь, по дороге в супермаркете купил пару пива «Бинтанг»,
в бутылках по 0.65л. Замечу по пиву, за три недели – почти отвык.
Цена на вкусный пенный напиток здесь = 28 тыс. рупий, что в переводе на «Кока-колу» = 4.5 литра, т.е. три бутылки по 1.5 литра. Потому в целях экономии семейного бюджета от пива решил временно отказаться, к тому же здоровее буду. В данном случае сделал исключение, пить на жаре +30 водку совсем не то, грузинского вина на Бали нет.
В местной жаре, пиво самый лучший вариант напитка для поддержки компании. Искать никого не надо, приехали, поставили байк, сразу к двери комнаты – снова замок.
Прошелся по территории, Кирилл оказался в холле, где работал бесплатный «вай-фай»,
разговаривал с домашними по «вайберу», очень удобный вид бесплатной связи при наличии интернета.
Познакомились, поздоровались, прошли на чистую просторную общественную кухню. Завязался разговор о путешествиях и планах на будущее. Кириллу есть что рассказать, путешествия по Миру, для него, как своеобразная жизненная философия. Можно только приветствовать такое увлечение 27-летнего молодого человека, спортивного телосложения, закончившего университет, со знанием английского и без вредных привычек.
Что еще в жизни надо! Немного рассказал о увлечении велосипедом, что все велозапчасти заказал по интернету с Германии, велосипеды собирали сами по прилету с Москвы в Бангкок, потом покатили по Юго-Восточной Азии своей дружной компанией. Немного остановились на Грузии, он, как и я, просто в захвате от общительных, дружелюбных грузин, готовых вам помочь в любую минуту, от банального стакана попить воды до приглашения в дом на ночлег.
Смотря на физически крепкого молодого человека, с широким кругозором и отличным собеседником на взаимно интересные темы по путешествиям, странам, мотоциклам и еще много чему, почему-то вспомнил своего 16-летнего сына.
Вот он замечательный пример для юноши, в глубине души захотелось, чтобы наш Максим был бы в будущем похож на Кирилла.
С такими же жизненными установками, стремлением к познанию Мира и в конце-концов с похожим образом жизни!
Молодец, больше добавить нечего! Для меня, как идеальный пример современного молодого человека.
Под пиво с местными картофельными драниками, купленными по пути в варунге, продолжили разговор о мотоциклах, о тех, что дома и местных, на которых катаемся по острову вечного лета.
Кириллу прикольно, как и мне, ездить здесь в шортах, шлепанцах и футболке – никакого защитного мотоэкипа. Как бывает пляжный футбол босиком или волейбол, так здесь вариант «пляжного» мототуризма, при постоянных +30 и выше «за бортом» иногда под теплый летний дождик в феврале.
Тут еще интересная подробность, проговорился о вчерашнем случае с течением, что вынужден был долго плавать, вернее выплывать к пляжу Гегер, он предупредил, что надо быть очень осторожным с этими "рипами".
Рассказал, что обычно серферы, приезжая на новый пляж, сначала смотрят на океан, изучают волны и известные им особенности, только после этого, лезут с доской в воду.
Случаи уноса в открытое море и гибели купальщиков, не единичны на Бали, поэтому надо быть очень осторожным.
Интересно пообщавшись, договорились списываться через сайт МОТОТРЕВЕЛС, чтобы вместе где-то поучиться серфингу, вернее он меня поучит.
Мотошлем третий год везу специально с Украины свой, так катается по местным дорогам уверенней, ну а мороженное, так это первое лакомство, особенно на пляже.
Вот туда, на место красного флага, на угол пляжа, решил еще раз обязательно сплавать посмотреть, что же со мной случилось 11 февраля, в чем причина "интересного" вынужденного заплыва на пляже Гегер, когда попал в риповое течение, решил поближе познакомиться с этим самым «РИПОМ».
13 февраля снова приехали на Гегер, теперь сразу обратил внимание, что в той зоне пляжа, откуда я незаметно «уплыл вдоль берега», стоит красный флажок, сигнализирующий о запрете купания в этом месте. Значит местный народ знает, что именно здесь не все в порядке в море. Тем более всего в 50 метрах влево закреплены оранжевые флажки, наоборот разрешающие безопасное купание в море.
Опять маска-трубка-ласты, доплыл метров 50 до буев, от которых вдоль защитного каната ушел вплавь вправо, на угол залива, поближе к «интересному» месту. Перемещаюсь медленно, море теплое, вода прозрачная, глубина всего 2-3 метра, наверное даже меньше. Внизу на фоне белоснежного песка, переливаются цветами радуги солнечные лучи в лазурной прозрачной воде, песок чередуется с самыми настоящими плантациями подводных водорослей, которые выращивают местные рыбаки, закрепляя на неглубоком дне пластиковые шнуры, метров по 20-30, к которым прикрепляются растущие полезные морские растения, коричневого цвета.
Также попадаются ярко зеленые водоросли ламинарии, знакомые по Терскому берегу Белого моря, где в русской бане местного этнографа Александра Комарова, есть специально оборудованная ванна на тонну воды, с этими самими полезными ламинариями, кроме всего прочего истощающие своеобразный морской запах, который не с чем не спутаешь.
Кроме плантаций водорослей, немногочисленных кораллов и цветных рыбок, еще под водой растет обычная зеленая трава, мерно колышащаяся влево-вправо, в ней тоже попадаются рыбки, ищущие себе корм. Наблюдать за всем этим подводным царством сверху, через стекло маски, очень интересно.
Затем обратил внимание, что подводная трава, вместо обычного покачивания, начинает наклоняться в одну сторону, высунул с воды голову, смотрю, что приближаюсь к последнему бую, где два дня назад, «весело» поплыл за течением.
Снова под воду, обращаю внимание на траву, в месте начала подводного течения в сторону моря, трава на двухметровой глубине с большим наклоном направлена от берега, выныриваю на поверхность – здесь все спокойно, как не в чем не бывало, зато под водой ярко выраженное по наклону подводной растительности, направленное течение в открытое море. Ложусь на поверхности воды, ласты позволяют это легко делать, меня прямо разворачивает и начинает медленно уносить от берега. При этом продолжаю наблюдать за морской травой, которая под водой резко наклонена в направлении от берега, а ведь всего в 10-15 метрах от этого места, та же самая трава, мерно колыхалась влево-вправо под водой.
Вот так, по подводной растительности определил неширокий участок рипового течения, всего метров 15-20. Пытаюсь плыть к берегу, интенсивно работая ластами – бесполезно, практически на одном месте, это хорошо видно по неглубокому морскому дну и прозрачной воде. Снова ложусь на воду, меня медленно незаметно уносит от берега. Тогда изменяю движения, не к берегу, а просто в сторону, под углом 90 градусов, при том наблюдаю за подводной растительностью. Медленно передвигаюсь в сторону, постепенно замечая, что подводная трава, все меньше и меньше наклоняется в сторону от берега. В один из моментов замечаю, что растительность снова начинает колыхаться влево-вправо, а не строго в одну сторону. В этом месте замечаю, что с помощью ласт моя скорость увеличивается, причем в любую сторону, т.е. получается выплыл с опасного «водного мешка».
Не знаю понятно ли рассказал об увиденном под водой, но для себя полностью раскрыл всю опасность риповых подводных течений, совсем незаметных сверху на водной глади, зато под водой такие страсти с наклоном травы и водорослей в сторону по течению.
Способ борьбы один – без паники, плыть под углом к течению, ни в коем случае не против, будете грести что есть силы и все бестолку, только силы уйдут, что чревато прямой угрозой жизни.
Зато я теперь дальше 20 метров от берега без ласт ни-ни, особенно на побережье Бали.
Очень пожалел, что оставил дома экшенкамеру ГО ПРО, с ней идет гермочехол для воды, для подводных съемок, было бы интересно все это запечатлеть, но увы.
Еще одно памятное фото, на фоне не менее памятного каменного уступа с коварным течением у самого берега.
На следующий день, 14 февраля, снова на пляжу Гегер плавал в сторону красного флага, в этот день начался отлив, уровень воды снизился минимум на полметра, что повлияло на подводное течение у скального выступа, она было в сторону от берега, но уже не такое сильное, причем в первую очередь об этом свидетельствовала та же морская трава, которая принимала в этом месте характерный уклон, но уже не такой сильный, как в день накануне.
Второе "пришествие" на Гегер, после путешествия в Убуд и Кандидасу с Лемпуянгом, народу в этот раз было поболее, с марта сезон начинается, но нам и 10 февраля было отлично.
Никаких лежаков, пусть горячий песок прогревает ваше тело - здоровее будете.
В первый день весны, традиционный дуриан на пляже - вкуснотища.
Снова на Гегер мы попали 27 февраля, тоже был отлив, воды меньше, поплыл на знакомое место, посмотреть, что там под водой творится, но под водой все было спокойно, мерное покачивание морской травы со стороны на сторону, говорило, что подводного направленного течения в этом месте сейчас нет. Можно спокойно передвигаться в ластах, никуда тебя не сносит.
Потому рип вдвойне опасен, что может возникать каждый раз в новом месте, но если стоят на берегу красные флажки, а тем более предупредительные плакаты о риповом течении, то лучше вам к этому хорошо присмотреться и не лезть в воду совсем, даже в ластах. Кто знает силу такого подводного течения? Унесет вместе с ластами в открытое море, а это считай навсегда, дай Бог, чтобы какая лодка или серфер с доской попался.
В этот раз ради интереса немного поплавал с доской Кирилла по гладкой воде, для серфа надо волна, только такая, чтобы такого "чайника" как я - не прибила.
Потом полез в море с трубкой-ластами "исследовать рип" на Пандаве.
Через пару дней, когда списались с Кириллом и договорились встретиться на пляже Пандава, наблюдал похожее риповое течение, причем в этом месте, тоже стоял красный флажок, местные уже знают, в каких местах в воду лучше не лезть – здоровее будете.
Немного поборахтавшись с нами в воде с доской Кирилл поехал к дому, мы еще остались и занялись более простым занятием - снорклингом, плавание с трубкой-маской и ластами. На пляже Пандава, также как на Гегере стоят в одном из мест красные флаги, говорящие, что здесь купаться опасно - сильное течение. Решил посмотреть, что же это за рип-течение, благо были здесь спасатели и жену предупредил, чтобы смотрела, вдруг меня в море понесет.
Подплыл поближе к опасной зоне, глубина небольшая 2-3 метра, вода прозрачная все хорошо видно.
Плывешь нормально, внизу водоросли колышутся равномерно: влево-вправо. Потом начинаешь замечать, что водоросли вдруг начинают клониться в одну сторону, т.е. появляется течение, просто лег на воду, тем более ласты держат, смотрю вниз, относительно дна медленно начинаю плыть сам по себе, пару раз гребнул руками, переместился сразу вперед на несколько метров, практически не принимая усилий
Вот оно, начало подводного течения, которое запросто может унести в открытое море.
Попробовал плыть назад, работая ластами, попросту "стою" на месте, повернул по течению, буквально за несколько гребков переместился метров на 20 дальше.
Вот те на, а если бы не было ласт, то как выплыть в такой ситуации!?
Повернул под углом 90 градусов, к течению, интенсивно работая ластами, немного стал приближаться к берегу. В какой-то момент уловил, что снова плыву сам, свободно и быстро, как обычно позволяют ласты и подводная трава равномерно колышется по сторонам, а не ложится в одну сторону по течению
Вдоль самого берега, практически по отмели приплыл к исходной точки, снесло меня метров на 100.
Жена рассказала, что наблюдала, вроде все нормально было, медленно плыл, потом как-будто включил мотор и тебя понесло, как раз именно в этот момент увидел под водой сильно наклоненные в сторону от берега водоросли - вот оно, риповое подводное течение, коварное и незаметное с берега.
Больше без ласт плавать метров на 50-100 от берега не буду.
Такая вот наука на собственной шкуре для тех, кто надумает в океане уплывать далеко от берега.
Здесь же на пляже, лакомимся, якобы "вонючим", дурианом.
Пляж Пандава во время отлива.
Такие вот личные исследования пришлось провести с интересом на досуге, благо небольшая глубина и практически рядом с берегом, позволили это сделать безопасно для своего здоровья.
Я выводы для себя сделал, советую вам к ним прислушаться или проверить на себе, только обязательно с ластами и маской, так будет интересно, познавательно, доходчиво и с хорошим шансом вернуться к семье на берег!
Рассвет над Пандавой, хотите его встречать долго и счастливо, смотрите на красные флажки на пляжах Бали, если есть желание плавать по дальше от берега, то только в ластах или с доской для серфа. на лодке тоже не плохо
Здесь в море лучше не лезть, вернее категорически не купаться!!!