Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо

Сообщение: #1

Сообщение Miracles » 13 окт 2015, 00:47

(19.03.2015-06.04.2015) Ява (Джакарта-Джогья-Банюванги) – Бали (проездом) – Флорес (Лабуан Бажо – Рутенг-Баджава-Келимуту) – Комодо (дайвинг)
19 марта
Вылет в ночь из Москвы из аэропорта Домодедово любимыми и уже до боли родными Эмиратцами, прошел как всегда четко и вовремя. Самолет был уже видавшим виды, но до блеска приведенным в порядок. Состояние самолет бросилось в глаза, видимо потому что привыкли последние полеты совершать на новехоньких двухэтажных Боингах. К нашему удивлению кино на русском были в дико ограниченном варианте (всего тройка фильмов), да и те уже давно отсмотрены дома. Пока покормили, попоили на сон осталось совсем чуть-чуть, не более двух часов. Маловато. Пересадка в Дубаи. Опять взяли 4,5 час ожидания. Для меня, привыкшей все время куда-то спешить, что-то делать это было ужасно. Ждать для меня – худшего не придумаешь. Зареклась брать такие большие пересадки в будущем (ну если только совсем никаких вариантов больше не будет). Ожидание скрасил новый терминал Эмирейтс, где они наконец додумались установить бОльшее количество полулежачих сидушек. Опробовали их - просто кайф. Самое главное в этом расслабительном деле - удержаться и не уснуть. Далее Эмиратцами перелет в Джакарту на новеньком 777-300. Полет был прекрасен. Как-то случайно (обычно мы всегда бронируем места у окошка) получилось, что наши места оказались в серединке 4-х седений, перед стенкой, там где можно вытянуть ножки. Поспали-поели-прилетели. В Джакарте десять вечера. Влажность и духота ударили в грудь. Из зимы в лето, как же это здорово. Получение визы простое, как всегда. Заполненная в самолете бумажка с отрывным корешком никому была не нужна. Сначала в очередь оплатить визу (окошки очень похожи на обмен валюты), затем в другую очередь (рядом) к таможеннику и все. Таможня пройдена и ты в Индонезии на законных правах туриста. После получения багажа и обмена денег по курсу 1 доллар 12 000руп поняли, что отель забронирован на следующий день. Вот лохи! Так просчитаться! Но решив, что была не была, взяв такси с торгом за 100кр поехали в этот отель, где была бронь. Аэрофанс инн прекрасный выбор для ночи «перевздремнуть». На ресепшене, приятным молодой человек выслушал нашу слезную речь, понял и без вопросов и каких-либо доплат вселил на день раньше забронированного. Видимо ввиду большого количества свободных мест это не была проблема. Рассказал про ранний завтрак и утренний бесплатный трансфер в аэропорт обратно. Трансфер ходит по времени (это необходимо учитывать). Вроде каждые пол часа. Комнатка простенькая, маленькая и чистенькая. Вайфай работает отлично. Слева, за территорией отеля в 2 минутах ходьбы есть минимаркет «24 часа». Купили по йогурту и спать. Завтра начинаются приключения в Индонезии.
20 марта.
Ранним утром после завтрака бесплатный трансфер отеля доставил нас минут за 20 до терминала 3 местных авиалиний Джакарты. Выпив чашку кофе за 20кр у входа в аэропорт, купив симку Симпати за 180кр с 2.5 гб интернета прождав два часа до посадки мы пошли загружаться в самолет АирАзии. Заранее отмечу, что интернета, для постоянного использования Гугл-карт, проверки почты, некоторого количества местных смс и звонков, а также некоторого количества лазания в дебрях интернета – вполне себе хватило на весь период отдыха. Естественно, где был вай-фай, использовали его в целях экономии трафика. Так вот, как оказалась домашняя регистрация и распечатанный на А4 лист, являлся приемлемым посадочным талоном для АирАзии (ранее в Таиланде печатали посадочный самостоятельно в зале у специальных стоек). Перелет 2 часа и мы в Джогджакарте (как произносили работники авиакомпании). Автобус Трансджогьи был найден относительно быстро несмотря на то, что местный люд типо таксистов и местного обслуживающего персонала аэропорта не спешил помогать найти их место локации. Фактически надоим их так: вышел из стеклянных дверей аэропорта, идешь немного прямо (мимо встречающих), как бы вдоль здания аэропорта и слева, ровно перендикулярно зданию появится нечто, как переход. Идем через него (насквозь) и выходим на улицу. Тна 90 градусов поворачиваем налево, вдоль дороги и мимо стоящих автобусов идем прямо (метров 30) и вот она будка трансджогьи. Точно «будка». Это не большое здание, не ларечек, а обычная остановка, только огороженная со всех сторон стенками. При входе висит карта, и если заранее определиться куда ехать, можно ткнуть пальцем на карту и продавец билетов подскажет на какой автобус садиться. После 1-2 раз поездок на этом автобусе, начинаешь разбираться как будто ездил ими всю жизнь. … Поскольку наш заранее забронированный отель был не на распространенной ул,Малиоборо, то предстояла пересадка на др.автобус этой компании. Если не выходить за пределы остановки (т.е. не выходить наружу за турникет), то кататься можно на автобусах бесконечно долго и куда угодно. 3600 р за билет на вход в будку и катайся. Сев в наш автобус нас ждал сюрприз, пересев на второй нужный нам автобус, мы поняли что он пошел не по плану и усвистал без остановки до конечного терминала Jombor, где пришлось пересаживаться еще раз. Весь путь занял больше часа. Эх, знали бы, взяли бы такси. Пока суть да дело, в поисках отеля забежали на обед в пиццерию. Освободились для решения дел в начале 4 вечера. Нам предстояло решить вопрос с билетом на поезд до Banuywangi (очень хотели попасть на Иджен). Дошли пешком до ж/д станции Lempuyangan и нашему удивлению не было предела. Куча народа в кассы как за дефицитной колбасой. Подумалось, что люди едут с работы домой, как в России. В кассе уточняем, есть ли билет до Banuywangi, и тут наступает огромный облом - билетов нет, все скуплено аж на 4 дня вперед. Вот дела. Заранее купить с сайта kereta-api.co.id (необходимо оплачивать картой индонезийского банка, да и на Винском писали что нет проблем с билетами в это время года). Рядом с кассами заметили кабинку с надписью «kereta information» мы туда, вдруг в кассе обманули. Ан нет, и там говорят что продано все. Ньепи дей и мол много народа путешествует. Мол попробуйте на автобусе. … А так хотелось проехать по железке. Эх. Поймав тут же у вокзала такси (время к вечеру и темноте) за 50кр ( около 7км ходу) до Giwangan бас терминала выясняем, что ежедневно идут автобусы с 3 дня и до 7 вечера ежечасно. Приходи и по факту покупай билет у водилы в автобусе. По словам кондуктора, ехать около 11 часов. Ну что же делать, планы нарушать не хочется, решаем завтра в ночь рвануть на автобусе. В этом же терминале, только чуть поодаль находим площадку уже известной нам Трансджогьи и едем на автобус обратно до отеля. Изначально в планах было найти где арендовать мопед и поехать самостоятельно в Промбанан и Борободур, но поскольку уже никуда не успели кроме решения первоочередного вопроса с дальнейшим передвижением, а также по пути нигде не видели вариантов (предложений) по аренде мотобайков, приняли решение брать водителя с машиной на весь день. Благо на первом этаже нашего отелф заприметили товарища из туркомпании с предложением туров. Договорились: поездка в Борободур, Промбанан и трансфером на автобусную станцию. После торгов договорились за 750 кр включая чаевые, бензин, стоянки у достопримечательностей и тп. С нас только самим себе входные билеты. Однако чуть позже нас выловил этот товарищ, и предложил забронировать билеты заранее через интернет, итого за двоих за Промбанан и Борободур что-то около 900 000р. На радостях купили дыню за 23кр и сладостно умяли ее под купленный в дютике джин/виски. Может завтра наконец начнутся приключения-впечатления.
Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Джогья
Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо
Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо
Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо
Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо
Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо
21 марта
После простого, но сытного завтрака (включен в стоимость), в 7 утра сели в машину с водилой и двинули в борободур. Входные билеты предложил еще с вечера купить онлайн менеджер-водила. 250кр/чел стоил борободур и 225кр/чел промбанан. На наше несчастье ввиду праздновавшегося ньепи на бали да и в целом из-за того что выходной день в борободуре радостно отмечали буддисты, народу было не передать словами. Идя в борободур надо быть готовым к постоянно одолевающим детям со школьными заданиями типа «поймай туриста и замучай вопросами». После десятка таких ответов группкам школьников мы просто стали в наглую отвечать, что нет времени. После борободура заскочили на обратном пути во второй храм, находящийся рядышком и двинули в промбанан. На дорогах были жутчайшие пробки. Если б мы не имели свою прогу в мобиле МэпсМи, кстати работающую как навигатор только с местной симкой, то так и простояли бы в пробках т.к. стали сами советовать водиле куда ехать. Еле добравшись часа за 2.5 до промбанана поняли, что времени нет совсем. Отсмотрели его бегом за час и рванули к дому в душ - чекин, быстрый перекус в ближайшей пиццерии и на автобус. На автобусной станции, откуда идет 1 автобус до Баньюванги нас ждал сюрприз. Прибыв на терминал Джомборк в 6 вечера мы увидели, то на чем нам предстояло ехать всю ночь. Старый ушатанный и чудом передвигающийся, скрипящий всеми стенами и частями бас. Чем-то напоминающий еле выживший экарус. К сожалению выбора не было и поскольку наши планы были четко распланированы, мы двинули. Сначала автобус ехал полу пустой, и мы счастливые и довольные таким фактом умудрились немного вздремнуть, но в Сурабае он забился под завязку – даже в проходах автобуса не было места. Местный люд вез с собой даже кур и петуха, который кстати «сволочь» начал на весь автобус часа в 4 утра свои рулады выкукарекивать. Автобус, как все и писали, с курящими местами и отсутствием кондея. Некурящим людям он противопоказан категорически,а курящим необходим для понимания правильности борьбы с курением. Когда пошел дождь и были закрыты все окна и щели, народ не прекращал дымить одну за одной сигарету. Даже на остановках мужчины не выходили на улицу, а продолжали курить внутри. Автобус стоил на двоих 230кр. И так мы скрючившись ехали обещанные 11 часов (хотя по факту несколько больше). Сон был тяжел и не крепок…
22 марта.
Через обещанные 11 часов мы еще не были и близко у баньванги. Часам к 9 нас завезли в джомбор или джембер и пересадили в другой автобус, дав трижды напутствие больше не платить т.к. все уплочено. Во 2 автобусе мы показали билет и с нас ничего больше не просили в качестве доплаты. В бас терминал Банюванги мы прибыли в 12. Под теплые сонные и вымученные ручки нас принял местный помогала и пообещав завести в наш забукиный (самый дешевый отель у ж/д станции), но не оплаченный отель привез в другой. В итоге мы согласились на его предложение т.к. были не в силах даже трезво думать. Он также зажал нашу 10 сдачи объяснив, что это его плата за помощь и информацию. Пообещав организовать аренду мотика и в итоге ничего не сделал. После нескольких звонков куда-то сказал, что в Банюванги сейчас все фули рент и удалился. Сполоснувшись после дороги мы пошли искать главную улицу и аренду байков. Спрашивали у всяких местных, кафешников, мотопродавцов и т.п. и все они в один голос говорили- «аренда форейнам в Банюванги невозможна, просто не дадут т.к. много было нехороших случаев». Мы даже зашли в туристик информейшн где подтвердили слова местных. Поскольку наша цель была попасть на Иджен и только ради него мы проделали такой путь, стали думать над альтернативными вариантами.
Первым делом решили искать Оджеки на Иджен т.к. предложенный рент кар стоил 800 кр за трип до Иджена и обратно (с ума сошли с такими ценами). С такими брождениями и поиском станции, случайно зашли еще в один магазин по продаже мото и они поймали бемо, наказав ехать в «Триполи терминал сервис». Мы то ожидали что это как раз тот самый терминал с автобусами где трутся всяческие таксишники, но оказалось это мелкая компашка ремонтирующая мотики. Просто на улице небольшой закуток по ремонту. Там без проблем в залог паспорта дали мотик на сутки за 65кр. Депозит вместо паспорта не взяли. УРА. Мы взяли мотик, несмотря на всяческие увещевания местных. Итак мы вернулись в отель, переоделись и пол 5 вечера двинули на Иджен. МэпсМи легко проложил туда дорогу поэтому проблем добраться не было совершенно. По дороге сделали короткую остановку и поели местного супчика на ужин. Добравшись с темнотой до пункта назначения, так сказать, прямо у начала пешей тропы, выяснилось, что гест хаус полностью забронирован и мест нет. Однако есть только палатки во дворе с 1 матрасом и 1 спальником на двоих! Ближайшие гесты в 1,8 км. Решив в ночи не мотаться, взяли эту палатку за 170кр (хотя они просили 250). Там же рядышком местный магазинчик/кафешка где мы попили горячего чайку с печеньками. Кстати у них мотик остается на стоянке «как бэ» под присмотром.
Несмотря на постоянный шум/гам мотто и авто, а также жутчайший холод - удалось подремать. Встали в пол 3, умывшись и купив тут же в сарайчике входной билет за 100кр./ч пошлепали та народом вверх… Это было трудно. Иначе не сказать. 3 км в крутую горку тяжко. Туристов-как в лучшие дни а колбасой. Добравшись на верх и узрев внизу блю флейм решили топать туда вниз (внутрь кратера), тем более эта толпа туриков также ровным гуськом двигала с фонарями вниз. При этом, вначале пуска нам дорогу перегородил малый и начал втирать что вход только с гидом и за двоих платите 150кр.но т.к. непрерывная толпа туриков шла в низ (да и почитав наш дорогой форму Винского, как народ посылает таких охранников-вахтеров) поорав друг на друга пару минут, говоря «а где у той толпы на 2х гид и иди в Опу, и где касса и билет» потопали в наглую вниз. Он не препятствовал. Дорога вниз скользковато. Желательно иметь нормальную обувь. Мы заранее еще в Москве купили в Оби строительные маски с угольными фильтрами за 500 руб каждый и не пожалели. Без хорошей маски там делать нечего. Даже через фильтры продирало горло. Глаза щипет, но зато это стоит того – спуститься туда. Очень красивое горение газа называемое «блю флейм». Интересно наблюдать как работники ковыряют застывающую серу. Работка - не пожелаешь и врагу…Рассвет от места подъема/спуска на/в Иджен не видно, это надо пройти далеко по краю кратеру. На наше сожаление из-за дыма не было видно и голубого озера т.к. дым только накапливался, а не рассеивался. Подождав немного в начале 7 мы решили спускаться. Спуск быстрее. За фоки работяг с корзинами кому давали сигарет, кто просто их просил тоже давали (благо купили спец пачку) а кому-то перепало и по доллару. Сдают серу в 20 метрах от стоянки и гестов. Мы это увидели когда пили кофе по возвращению к месту, где был оставлен байк и пошли за носителями серы…
Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо
Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо
Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо
Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо
Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо
Возврат в город прошел быстро. Правда следует сделать маленькую ремарку, которая сделает в дальнейшем приключении свое хорошее и не очень дело. Вся суть в том, что карты наши стояли на небольшом мобильничке фирмы Сони (пыле- защищенного и водо- непроницаемого). И случись же так, что мопедная держалка, на очередной кочке, выпустила из своих цепких зажимов сей классный девайс, но я полагаю и это ему было бы ни по чем (мотто-кочко ударопрочный), если бы тутже по нему не проехал другой мопед, на котором сидело два человека, один из которых был очень и очень упитанный. Мобильник согнулся как в лучших рекламных фишках айфона, прекратил откликаться своей половиной экрана и как нам показалось подвис. Грустно? Нет, это было трагично. Я даже раздумывала где тут купить второй такой. Все равно за сколько (но в итоге поняв, что гарантия в России действовать не будет, от этой идеи отказались ( чуть позже про него вспомним)…. Распрощались с отелем (предварительно позавтракав), сдали мотик и от места сдачи поймали маршрутку до паромной переправы (6 номер бемо (желтый или красный) и доехали до паромной переправы за 20кр на 2х.). Ехать близко, минут 10. Там быстро купили билетик на паром за 8кр на чела (видели огромные очереди с мопедами и машинами на паром). И достаточно быстро отправились на Бали. Плыть около часа (формально меньше, но пришлось долго крутиться и ждать приглашения на выгрузку).
На Бали предполагалось сесть на автобус до терминала в Денпасаре, откуда вроде как недалеко и до аэропорта. На самом деле несколько не прост оказался квест. На выходе с территории паромной переправы следует идти туда, куда весь люд , мимо такси. Автобусная станция на стороне Бали предлагает различные маршрутки которые заезжают во всевозможные городки и деревеньки, в т.ч. едут и до Денпасара, но дольше чем прямой (цена 30 кр). Нам же нужен был максимально прямой и быстрый автобус с Явы, который, как оказалось делает мини остановку четко после выхода (выезда) с паромной станции (у охраны/полиции), но такие автобусы уже полностью забиты. Еле-еле удалось забиться в один из таких. При этом обращаю внимание, что там действует своя схема развода, к которой следует быть готовым. Сначала со стороны подходит товарищ, который говорит я вам помогу сесть, но помните билет стоит столько-то сотен тысяч рупий. Когда автобус подъезжает, он говорит давай деньги я тебя посажу (договорюсь), либо это происходит когда ты одной ногой в автобусе. При этом с автобусом эта схема уже отработана, поскольку другой товарищ, находящийся в автобусе видя иностранцев говорит что мест нет, но тот что уже с вами договорился ему машет что мол все ОК и тогда вдруг места появляются. Поняв, что дело не чистое и пропустив таким образом несколько автобусов и обозлившись не на шутку, следующий автобус взяли штурмом, нам было все равно как ехать, стоя, лежа, сидя. Помогала вскочив в автобус потребовал денег свои несколько сотен тысяч, но в ответ услышал « я буду платить только водителю». Она пытался кричать, что высаживайтесь, автобус не поедет и все в том же духе, но несмотря на это в итоге мы поехали. Официальная цена 35кр с чела у кондуктора в автобусе, однако у помогал ценник был следующий: сначала за 300, потом за 150, еще один предлагал за 80кр (как мы понимаем, водитель получит свою таксу, а помогала весь остаток).
Приключения «как добраться в аэропорт» еще не закончились и не знаю, кто был бы прав в итоге, но местный парнишка, который ехал рядом с нами узнав, что нам надо в аэропорт, сказал, что этот автобус идет в какой-то другой терминал и не тот, что мы предполагали и он сам выходит где-то на подъезде (окраине) города и поможет пересесть в нужный автобус (ехали часа 3-4). В итоге, несмотря на все мытарства другой автобус так-же не привез нас ближе к аэропорту. Судя по карте оставалось до него километров 10. Все опрошенные таксисты задирали безумный ценник в несколько сотен тысяч, но мы были непреклонны и в итоге рублей за 50 (кр) или чуть больше нашли безумного оджека. Еще около часа мы пиликали по всем безумным пробкам со всеми возможными нарушениями правил, дабы добраться поскорее. Аэропорт со всей прилегающей территорией безумно огромный. С помощью полиции нашли стойки продажи билетов для местных авиалиний и купили на самое ранее утро билеты Гаруды эир до ЛабуанБажо за 3 600 000 на двоих. Тутже через бесплатный ВайФай нашли себе ближайший к аэропорту отельчик. Перекусили тут же в приаэропортовом бургерКинге. Добравшись пешком до отеля, попросили обязательно сделать утренний «разбуд», приняли душ и уснули мертвецким сном. Посреди ночи запиликал наш будильник… Что где почему? Оказалось это наш Сонька-кривулька. Хоть и полу мертв но будильник это мега важно для хозяев, поэтому он верещал во все свои колокола. Почему так рано? Да потому что вчера на Иджен надо было посреди ночи вставать. Как его гада выключить – а никак, ничего же не работает, ни кнопки, ни экран. Вот блинский блин. Засунули под подушку и стали спать дальше. Сквозь сон опять что-то звонило, что мы радостно запихнули опять под подушку, и когда первый луч солнца в окно, мы подскочили – Самолет! Cудя по времени он как раз уже вздетает….Как мы так его проспали. А как же наш планшет на котором был будильник? Вот падлючка, как мы его не слышали( видимо его второй раз и слышали). А Как же нас никто не разбудил из отельных работников? Быстро собрались, при выходе из отеля видели сладко спящий стафф. К 7 утра были в офисе Гаруды, где нам за билет вернули 126000 из 3600000. Ну это лучше чем ничего. Пошли в панике шариться по всем стойкам где у кого сегодня ближайший перелет. Билетов в Лабуан у Гаруды не было. Спросили билет у Вингс эир тоже билетов на сегодня нет. Пошли искать информацию на стойк информации, но там никого. Вернулись обратно в офисы продаж билетов и уже у каждой стойки стали спрашивать, что есть и на когда (совсем не хотелось оставаться на Бали с безумным трафиком, странными людьми и огромными ценами). Сривианджайя-нет. Аир азия - нет. Нуса эир -есть билет. Когда? «вылет через 40 минут», на вопрос «а мы успеваем, ведь уже регистрация закрыта», ответили «нормально». Купили билеты по 700000 (т.е. на возврат от Гаруды) каждый и рванули регистрироваться. Быстро зарегистрировались, никаких оплат дополнительно с нас не взяли (как и в перелете в Джогью) и мы уже у стойки на выход. Самолет фостер 50, а что более интересно -с нами 3 американца и все. В автобус до самолете закинули наш багаж  Как оказалось, самолет на 40 мест летит только с 5 пассажирами. Прямо Вип эир. Даже дали после взлета булочку и воду каждому как комплимент или завтрак. Полет прошел идеально, ниже обычного и можно было насмотреться видами из окна. По времени те же час 30 и никаких трясок. Вообщем на самом деле очень рекомендую – Нуса эир это наше все: цена ниже, качество выше  Жаль их нельзя купить в интернете, да и летают они только в небольшой части, так бы все наши перелеты далее были бы куплены через них. ..
Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=z-x_FMYv-iRQ.kajcwvpLIZcs

Сели в Лабуане (аэропорт еще доводят до ума, свеженький новенький), посмотрели на карту и решили без такси дойти до города. Это легко: с выхода посередине есть перпендикулярная аэропорту улочка вот по ней и идти. Уперся в перекресток чуть правее, уперся в т образный и переходи дорогу и там есть ступеньки вниз (вроде даже указатель типо вью поинт), так выходишь на их главную улицу. Первый попавшийся ресторан-гест the lounge. Поели, оставили рюкзак, от него (лицом к морю направо) метров 200 та есть конторка у них маленькая вывеска rental car, но слева тоже метров 200-300 с тем же прайсом (просто разный выбор мотиков).
После торга, взяли байк Ямаха 150 за 70 000 на 6 дней (просили 75000), и сразу договорились, что возможно еще продлим по той же цене. Спрашивали куда мы собираемся? Мы ответили что тут по округе кататься, да и особо далеко не планировали ( ну максимум куда-то до Рутенга). На «Рутенг» наш арендодатель посмотрел не очень добро, но сделал вид, что поверил. Шлемы были жесть (царапанные, потные, замызганные, со сломанными крепежами. Померив пару штук, я поняла что как бы я не была спокойна ко всем невзгодам жизни и простоте окружающих удобств, но вот эту пахучку страну возить на голове по пол суток шесть дней минимум – я никак не готова. Решили купить себе свои собственные. Купить шлемы: обратно к кафе и дальше (лицом к морю налево) метров 400, после маленького супермаркета и банка торговые ряды там взяли после торга 2 шлема за 300кр каждый, хотя по прайсу было где- то 460кр (ниже никак не хотели уступать). Бензин не на заправках 15 000/литр. Местами в пригородах по 13000/17000 у местных, у них весят/или стоят на стойках уже заполненные бутыли. Это цена за 1,5 литра.
Такие брождения по жаре вызвали четкое желание принять душ. Найти место, где принять душ не удалось (в некоторых отелях предлагали цену стоимостью суток аренды номера). Решили не тратить время и ехать. Договорились с the Lounge оставить наши рюкзаки под присмотром. Взяли все самое необзодимое в один рюкзак и двинули к Рутенгу в пол второго. Итого с перекурами прибыли в Рутенг в пол 6 . Средняя скорость 40км (местами бустрее но коротко), дороги нормальные. Да, местами есть ямы, обвалы и т.п., но не все так плохо. Обычная двухполоска по полосе в каждую сторону. Самое удивительное это дети, орущие «хелло мистер» и дающие «пять» на ходу. Главное что бы не хватали и не сдергивали с мотика...часть детей правда показывает типо «дай поесть» или «мани», но редко. Выбегают как сумасшедшие на дорогу. Случайно проезжая однй деревеньку с хорошим асфальтом, задавили цыпленка.. . Купили плотные дожевики за 45кр в какой-то местной торговой палатке. Не торговались. Добрались до Рутенга когда стал накрапывать дождь. Решили не искать отели из ЛонелиПланет, а посмотреть так, по вывескам. Нашли один, другой – без горячей воды, цена немалая. Вода была важным атрибутом, поскольку из-за дождЯ промокли, хлтелось согреться, да и город выше прибрежного – не жарко там. Рутенг город большой по меркам Лабуана, но в целом простой. По главной трассе-улице увидели вывеску – остановились и заселились. Нам был рекомендован ресторан spring hall. Как добраться – спрашивали у местных, его знают все местные в городе. Счет 180кр на двоих-ужин с пивом. Сытно, вкусно, хорошо обслуживают…Легли спать. Посреди ночи заверещал будильник. Боже мой, Сони, ты все еще жив? Батарейка вроде около 12% - еще пару дней и может сядет, батарею то не вынуть – нету таковой у него. Да что за живучка такая. Брысь под подушку и спать не мешай.
Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо
Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо
Рутенг.
Поехали в местную деревню Pu’u (видно на гуглкартах). Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Плата за посещение - 40кр за вход и фото. Для общего развития да и первого раза – имеет смысл посетить. Формально там только два домика, сохранивших первоначальный вид, и несколько человек в их национальной одежде. Затем по плану хотели поехать в пещеру Лианг буа, где был найден Человек Флоресский (ископаемый вид людей, входящий в антропологическую цепочку развития человека). Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Точных координат особо не было. Собирали по фотографиям и описаниям с иностранных сайтов. Дорога местами ужасная, примерно час в одну сторону, может чуть меньше. По дороге нас обогнал на мотике местный и спросил куда мы, предложив ехать за ним. Как впоследствии оказалось - главный ключник пещеры и по совместительству воспитатель/преподаватель местного дет сада. Пещеру можно посмотреть и без ключника, но снаружи (есть забор). Он открыл калитку, в паре слов рассказал про археологические работы проведенные ранее, а та же про жизнь древнего человека. Рядом с пещерой располагается маленький музей, он его тоже открыл и провел краткую экскурсию (музей это один небольшой домик, с собранными плакатами, картинками, информацией о жизни и раскопках. А также кости в натуральную величину (говорит это муляж, поскольку оригинал находится где-то в специальном хранилище, а его ценность велика и уникальна, тем самым не позволительно оставлять его без специальной охраны). Экскурсия ключника стоила 40 кр за человека. Вместе с ним сходили к нему в гости, где он ведет мини садик для детей деревни. Домик его находится у дороги на горе. С которой по идее он видит туристов и встречает (догоняет) их дабы провести экскурсию и открыть двери. Он оставил свой телефон, но пока найти бумажку с номером не могу. Так же для любителей тихих мест и природы он предлагает свои услуги по проживанию «хоумстей» у него дома. За 150 кр предлагает комнату с завтраком, ужином и обедом. Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо
После пещеры поехали в Баджаву. Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо По пути в местных деревушках продают фрукты (бананы, рамбутаны, апельсины). Остановились на перекур у одной деревеньки, так вышел дедушка, на пальцах пообщались, он нам выдал семечку какао говорит посадите в землю, хотел дать уже пророщенную рассаду и долго не мог понять почему мы отказываемся и почему у нас холодно для посадки). Также вскрыл нам свежий плод какао. Пообсасывать сладкие семечки какао. И все просто так. Мы были жутко удивлены. Оговорюсь: на сегодня – семка так и не проросла... Выехали в час приехали к 5. Дорога отличная, особенно тот страшный на карте кусок, который кажется рисовал человек с болезнью Паркинсона. На деле это оказалась широкая новая дорога, которая преодолевается за час. В Баджаве застал дождь и поиски разных гестов привел к варианту Лонели – отель Эдельвейс. Сам отель неплохой, со всеми удобствами. За 350кр с завтраком и горячей водой. Да, ценник там безбожно высокий. Рядом с отелем есть несколько разных ресторанчиков. Тут мы поняли, что забили нашу Соньку в прошлом отеле под подушкой. Жаль, не столько сам телефон, сколько информацию, которую он в себе хранит. Позвонили в отель – там говорят не видели ничего. После я отправила смс. Что он под подушкой и ночью они его обязательно услышат  и на обратном пути мы заскочим узнать нашелся ли наш поломыш.
Баджава.
С утра поехали искать вулкан и его знаменитое маленькое озеро Ваво муда, которое как и озера Келимуту меняет цвет. Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо По карте уехали не туда (куда-то на северо-восток от города), вернулись, поменяли дорогу. Проскочить поворот можно, но сложно. Надо спрашивать у местных. Практически при выезде из города с правой стороны будет маленький домик, там ребята чинят мопеды, они подскажут. Затем по плохо-дорожью среди деревеньки с километр (на развилках брать правее) у последнего дома можно спросить оставить мопед. Когда мы поднялись по дороге и закончился асфальт на наше счастье там уже возвращался гид с туристами который сообщил, что дальше не реально на мопеде и можно оставить мотик у ближайшего дома, это его родственники. Говорит, что в более сухие дни можно туда на мопеде добраться, но никак не сегодня. Судя по тому что он очень просил все заблокировать, в т.ч. и шлемы брать с собой или тоже хитро прищеплять -видимо были прецеденты. Путь пешком в гору занял четко час (не без помощи карты), быстрым темпом. Обратно пол часа. Вся дорога прекрасна и разнообразна. Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Кофейные плантации, небольшие домики и дачные грядки, панорамные виды. Озеро красивущее, и его посещение стоит того. При нашем посещении оно было золотисто желтым. Провели там с пол часа любуясь. Вниз к озеру спускаться не стали: мало времени, да и очень далеко вниз. По возврату в город сдали номер и двинули в деревню Бена. Если спросить, каждый подскажет. Ехать близко от трассы в сторону Энде, минут 15. Бена-всего несколько домов. С нас ничего не взяли, но дети сильно приставучие (благо для деток у нас всегда есть конфетки). мы вернувшись на трассу поехали в сторону Энде и заехали в деревню Вого, там большая красивая деревня. Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Все дома – оригинальные традиционные. Денег за вход оставляют кому сколько совесть позволит. Живет примерно 200 человек. Одна женщина пригласила к себе в дом, показать как все обустроено. Очень простенько и бедно. Хоть они и христиане, но верят в духов. Очень ненавязчиво спросила не хотим ли мы взглянуть на ее поделки. Посмотрели на коробочки из бересты, красиво, но нам реально некуда их класть в единственный рюкзак, отказались. Дали 10 кр в благодарность. Поехали в Мони. Дорога предполагалась 177км. Решили двигать до самого Мони, чтобы с утра попасть на озера Келимуту и не терять день Профукали свой поворот на Энде и свернули на Риунг. Через Риунг ехать не рекомендую, хотя дорога там ест. Само качество дороги это не просто кошмар. Это кошмарный кошмар. Только когда закончилась хорошая дорога поняли что едем не туда. 40 км лишних, пришлось возвращаться. Дорога до Энде существенно лучше. В момент поездки ее ремонтировали: расширяли и клали новый асфальт. Часть дороги с Баджавы до Энде всего несколько километров не начата и там ехать сложно т.к. ведут активную перекладку асфальта (перекрывают проезд, снимают грейдером верх и т.д.). Доделают будет супер дорога. Там где уже сделали по ширине три полосы. По дороге решили остановиться выпить кокосового молока. Вдоль дороги иногда встречаются самостийные столики с продаваемыми фруктами и овощами, вот у такого и остановились увидев темные кокосы. На пальцах спросили – это для попить? Они говорят нет, это не попить. Но увидев расстроенные наши лица, сбегали сорвали свежий кокос, вскрыли и дали утолить жажду. Мы спросили сколько денег –они говорят нисколько. Вот это чудо дивное а не Флорес. Мы все равно оставили благодарность копеечку.
С учетом того, что выехали поздно, свернули не туда, до Энде доехали к шести. А до Мони то еще 40 км. Дорогу до Мони преодолевали в темноте. Это было тяжело, в темноте при блеклом свете фар мопеда и ослепляющей редкой встречки, при не предсказуемых поворотах и полной темноте. Увидев съезд вправо на Келимуту остановились в первом же у дороги отеле, его сразу было видно, ну или понятно что там кроме ресторана и комнаты. 300кр за большую чистую комнату, кровать, завтрак и горячую воду. Там Выпив пивка с вяленой рыбкой из Бены (очень рекомендуем), поужинав и поболтав с приятными хозяевами помчались спать. В 4 вставать на Келимуту.
озера Келимуту.
Будильник прозвенел слишком быстро, не успели мы уснуть. В темноте попиликали на мопеде по дороге на Келимуту. Ехать до упора до шлагбаума, примерно 12 км. Когда асфальтовая дорога упрется в шлагбаум -покупаются билеты по 150 за чела в будни (225 в выходные и праздничные дни) и 5 за мотик и самостоятельно на мопеде едется дальше еще с километр другой. Там огромная площадка стоянка. Ошибиться с дорогой невозможно. Оттуда с километр пешком вверх по темноте. Без фонаря сложновато. Мы его забыли, поэтому пристроились за группой иностранцев. На верху голодных и замерзших ждут продавцы лапши чая и кофе. Кофе 10кр. В процессе восхода солнца начинают проявляться настоящие цвета трех озер. Это просто восхитительно, настоящая награда за весь долгий путь, в том числе и ночной...Почти полностью озера осветились солнечным светом около 9 утра. Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Вернувшись в отель и отзавтракав вкусным банановым блином с фруктами двинули в обратный путь до Лабуана. В планах было вернуться и переночевать в Аимере (по пути видели один или два домика с надписью отель, но с виду совсем-совсем простой хоумстей), тем самым уменьшив обратный путь по дням. Нашим планом не дано было сбыться, поскольку: на длительный период было перекрытие дороги к Энде, в связи с разбором завала на дороге, жуткая пробка в самом Энде, ливень по дороге долгий и сильный, а также пробитое колесо на подъездах к Баджаве. Согласно последним событиям, остались ночевать в Баджаве, в том-же непонятно почему дорогущем городе и отеле Эдельвейс (по пути к отелю заскакивали в другие спрашивали ценник – те же 350). Заодно вернули в отель случайно увезенный ключ от номера. Зато по пути, после выезда с Энде сделали остановку на пляже с синими (голубыми) камнями. Проехать их просто невозможно. Практически треть дороги от Баджавы в Энде идет по побережью, а все побережье -синие камни. И очень много продают вдоль дороги. Можно сразу понять, что нужное место достигнуто - это продажи камней вдоль дороги: мешки, кучи, кучки, разной фракции и оттенков. Эти камни используют и самом покрытии дороги как щебень. Их намывает из моря и прибрежных скал. Полагаю что или их вымывает со дна моря (видели в склонах гор срезы уже овальных камней), либо уже сколотые голубого цвета породы (они есть у кромки моря) дробит и омывает природа в настоящее время. Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Взяли горстку домой Наконец отоспимся, чтобы завтра попробовать добраться до Лабуана без ночевки в Рутенге.
28 марта.
Выехали в 8 утра. Пятая точка хоть и побаливает, но видимо уже привыкла и чем больше дней пути, тем дольше возможно усидеть без остановки. Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо По дороге после Аимере была полицейская проверка всех проезжающих. Нас тоже остановили и попросили показать водительское удостоверение. Полистав первые три листа международных прав, полицейский сделал вид что все в порядке и пропустил дальше. Если бы он знал что надо листать дальше, где указана категория то шут знает пропустил бы он нас просто так или нет. По дороге дальше в деревеньке купили 4 связки фруктов - рамбутанов. У всех один прайс 1 связка 5р.штук 8-10. В Рутенге заскочили в отель и как не удивительно они нашли наш разбитый Сони-мобильник. Судя по его зарядке его заряжали зачем-то и вместо 10-12 % у него было существенно больше. Вот блин . После Рутенга нас застал ливень. Где-то по пути купили вяленой рыбки. Баракуда по 40 за 2 тушки. При этом мы еще не знали что в Лабуане огромный рынок с разнообразными сушеными морегадами разных. Рыба разных размеров и видов, кальмары, мелкие креветки. На подъездах к Лабуану прикупили жареных бананов в кляре по рублю за штучку, а чуть после проехав поняли что опять спустило заднее колесо. Докатившись до ближайшей деревеньке заклеили новую дырку. Найти ремонт колес не составляет труда их или видно по выставленному у дороги колесу, да и надпись «Тамбал бан» говорит о шиномонтаже. Чел показал нам, что задняя покрышка истерта и на выкид. В Лабуане решили селиться the lounge, но мест небыло, и мы заселились на 2 дня в Gardena, что рядом с Ланжем. Номера стандарт без кондея и гор.воды (которая собственно в этой жаре не нужна) за 220кр. Номер ужасный. Описать сложно. Раковины умыться нет, зеркала нет, куда положить мыло тоже нет. В оследствии общались с одной иностранкой, которой посчастливилось поселиться там же – она также отзывалась с ужасом об отеле и говорит была удивлена , что за такую цену такое качество. Поскольку вечерело, пошли по главной улице искать дайвинг-сафари с заездом на Комодо. Почти везде на ближайшие даты все забронировано. Только в одном DiveKomodo было местечко. Взяли сафари тур на 4 днея 3 ночи и туром на Ринчу за 1350кр на двоих, с выездом на завтра. Сдали мопед и обратили внимание на качество колеса, посетовав, что пришлось два раза ремонтировать. Пообещали вернуться после сафари.

Описать команду и гидов могу на отлично. Корабль, также содержится с любовью в чистоте и уходе. Дайвинг был прекрасен. Дайвинг на Комодо известен своими нырялками за Мантами, которых нам не удалось увидеть ан Мальдивах.
С 9 утра двинули к пристани где нас обилетили билетами об оплате налогов за ежедневный дайвинг на человека и выдали стопу билетиков скрепленных степлером, по 2 билетика на день на человека, всего за человека на 4 дня не попадаюших на пятницу и выходные вышло 700кр. Это билеты за дайвинг. Билеты в выходные дороже. Сам треккинг на Ринчу оплачивается отдельно в день посещения. Кораблик маленький на 8 человек. На наше несчастье практиковалось на корабле "приехал-уехал в любое время", что при наличии учеников на боте или опенов, затрудняет передвижение. Любой прибывший в любом случае должен сделать чек дайв, При наличии всего 2 гидов на корабле один идет на чек, все остальные большой толпой с 1 гидом прутся нырять в простом месте. За 4 дня подвоз народа был ежедневный. Стартанули командой в 4 человека, на след день прибавилось еще 2, на след еще один и потом на наше место три. Несмотря на некоторые разочарования от организации, и от того, что настоятельно рекомендовали чаевые матросам из расчета 10$ / чел за день (это что еще мы и зарплату им платим кроме дайва?) - нырялка была несомненно чумовая. От огромных рыбин до мельчайшей мелкотни, различные разноцветные кораллы, растения, группы барракуд, тунцов, осьминожков, змейки, черепахи, крабов, креветок, акул, головоножки всех расцветок и др. др. др. любое макро и микро - все это не идет в сравнение с цветным красным морем, тут лучше. Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Такого разнообразия я не видела. Конечно коллеги по дайвингу говорят, что также чумно на Филлипинах, но пока мы там еще не отметились. В один из вечеров остановились на ночь в бухточке и ходили на берег смотреть предзакат и окружающие острова с горы. Красиво. Сверху видны течения и их водовороты. Видели корабль туристов снорклеров, которые напились и горланили пьяные песни, танцевали и видимо буянили. Почему-то кто-то с нашего корабля предположил, что это русские. Прислушавшись, я поняла что поют на другом языке и уверила, что это не русские. Но осадочек остался, о том, что по такому поведению думают о наших – наверное стоит задуматься….
Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо
На третий день вечером добрались на мантапоинт. Вечерний неудачный заплыв на мантапоинт в сильном течении не дал насладиться мантами, только две в далеке пропархали и ушли. Сильное течение это не просто сильное течение – это что-то. Вспоминая слова из какой-то передачи по animal planet , где репортер тоже не мог попасть и насладиться мантами, я думала что у меня тоже карма не удачная - не удалось увидеть мант в Африке, только одну в далеке, также неудачные заплывы на мантапоинт на Мальдивах и теперь тут...но команда решила повторить заплыв с утра. Да! Это было несомненно верное решение. Видимо был перерыв и смена направлений течений, и при погружении мы ожидали сильных течений как вечером (как сказал гид "нет течений -нет мант"), но течений не было. Ни мант ни течений... 35я минута дайва, а мы хаотически на глубине 8 метров подрейфываем туда-сюда в ожидании мант... грусть и скупая подводная слеза... и тут звонкий дреньк нашего гида и мах рукой "ложитесь на дно и замирайте"... легли и вот. Вот она долгожданная красавица не плывет, а грациозно висит в воде, вот мелкие рыбешки чистят ее и иногда она подергивает одной из своих рыбьих мускул, отпугивая слишком назойливый сервис, почистившись сделав несколько кругов около нас, замерших и притворившихся пузырящимися кораллами она махнула крылом и ушла...все радостные обменялись подводными улыбками и подрейфовали дальше, есть еще минут 20 для продолжения дайва и вдруг опять звонкий дреньк гида, опять все залегли и поползли по дну в сторону звука. Еще одна манта на утренних очистительных процедурах. А потом еще и еще… мы и не заметили, что 80 минут дайва, а сколько всего мы уже увидели и сколько счастья в наших сердцах и как жаль было подниматься наверх. Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Жаль повторить дайв нам не дали. Есть правила на посещения и погружения, надо и другим дать полюбоваться. После еще одного дайва в небольших течениях нас пересадили на дейли бот и мы двинули на Ринчу, смотреть Комодских варанов. Входной билет 170 на человека. Вараны за часовую прогулку были замечены только у домиков рейнджеров. Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Также в ходе прогулки видели обезьянок и оленей. Обеденное время не лучшее для посещения острова и хороших фоток, в такую жару вараны спят. Вернулись в Лабуан уже часов в 5, заселились в предоплаченный и забронированный до сафари the lounge с чумовыми кроватями на канатах. Вечерняя попытка арендовать мопед не увенчалась успехом, т.к. зарядил тропический ливень и конторы по прокату уже закрылись.
На следующее утро взяли мопед, есть еще пара дней отдыха.
Поскольку в самом Лабуане пляжей нет (все же это портовой город) надо двигать в одну из двух прилегающих к нему сторон (налево или направо). На ресепшене нам порекомендовали в правую часть (лицом к морю) т.к. там меньше мусора. Поскольку ночью был сильный дождь то дорога туда, состоящая из камней и глины, была сложная для проезда, а особенно на полу-лысой резине. Мы добрались туда и были одни. Это пляж при отеле со свободным входом. Вода теплющая. Мусора достаточно (нет идеальной чистоты), кстати там же есть и душик, чтобы смыть соль. При желании можно пообедать простой еды (лапшички, риска с курочкой, или выпить свежего сока). В городе, есть итальянский ресторан. Недалеко от the Lounge со вкуснейшей пиццей. Хозяин итальянец. Пиццу делают по всем правилам, у него шикарный выбор итальянских вин. Ресторан, особенно после питаний в Баксошницах просто выше всяких похвал. Также вечером у меньшего причала (справа от отеля), также где и рыночек с рыбой, вечером с 6 жарят местные рыбу на продажу. С виду не очень стерильно, но отравлений не было. Красный снеппер за 60кр, белый за 40 (рыбинка). Дают с салатом и водичкой. Волшебно.
В один из дней решили съездить на ближайшие водопады. Примерные точки были, но более подробные карты запечатлели на планшет с общей туристической карты (была на корабле). Один - Чунча вуланг, другие на юг от главной дороги в сторону озера. Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Ранний завтрак и спустя час мы на съезде с главной дороги. Бензин на этом повороте аж 20кр за литр-вот она туристическая достопримечательность. Дорога после съезда с главной не очень хорошая, почти грунтовка с вкраплениями асфальта и камней. Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо Если будет дождь -аккуратней, почти 4 километра бездорожья. Видели иностранцев с разбитыми в кровищу ногами после этой дороги в дождь. В конце пути ждет будочка с рейнджерскии сборами. Там же дают гида-проводника, путь пешком около 3 км с горки (обратно потяжелее), но холодный освежающий водопад с точкой для прыжков в воду (8-10 метров) хорошая награда. На обратном пути застиг тропический ливень, промокло все до трусов, чудом не намок фотоаппарат и другая электроника. Ромокшие и продрогшие не рискнули ехать на следующие водопады.
Также, в самом Лабуане. Недалеко от аэропорта, имеется Mirror cave. Путь к нему так просто не найти, лучше спрашивать местных (нас проводил на своем мотике один местный парнишка). Там также покупается билетик и встречает проводник с фонарями и касками. Краткий поход в пещеру где были встречены уже не живые сталактиты, летучие мышки и паучек. Пещера так называется, потому что в определенный час она освещается лучами солнца и стены отражаются как зеркала. Мы не застали такого эффекта, да и данные о точном времени различны.

В последний день, утром скатались на ближайший пляж с лева (местный пляж). Грязища ужасная. Все в пластике (стаканы, пакеты, трубочки, тарелки, бумажки, сигаретные бычки) и стеклах. Это самый ближайший вариант. Купаться там – совершенно нет желания. Сдали мопед. Хозяин арендной конторы, на предложение купить наши шлемы 100кр, несмотря на то что мы их брали по 300 и были чеки. Решили не отдавать так дешево и подарили двум молодым работникам бара нашего отеля (те кто помогал с рюкзаками, советами по Рутенгу и других вопросах). Слезно распрощались и перелетели с великолепного Флореса на Бали. Сдали рюкзаки в доместике на хранение- за сутки 50 кр за рюкзак. Обращаю внимание, что они закрываются в 10 вечера и до утра. Таксисты просили за трансфер до Куты бич 150кр, минимум 100, но случайно выловив bali taxi (он привез кого-то в аэропорт и мы его тутже поймали тепленьким) он согласился за 50. В итоге по его счетчику получилось 30. Ну уговор дороже денег. Кута бич огромный пляж с серферами разных уровней подготовки, кучей народа и продавал всякой всячины. После спокойного Флореса показалось слишком людно и некомфортно. Делать нечего, самолет домой только вечером. Попрыгав в волнах, тут же на пляже приняли душ и переоделись. Рядом есть улочка с ресторанами и свежими морепродуктами. Там мы и поужинали «пьяными креветками» и «устричками». На десерт взяла жареный дуриан. Вполне комфортное знакомство с данным фруктом, который я «не смогла» еще в Таиланде попровать в свежем виде. Из ресторана был пойман первый таксист до аэропорта, где мы перелетели в Джакарту, с ночным ожиданием в аэропорту нашего утреннего самолета в Москву. Благо в аэропорту есть лавочки, на которых удалось немного вздремнуть. По факту всего путешествия, с удовольствием вспоминаю Флорес, католический остров – яркое отличие от мусульманского густонаселенного острова Ява. Наверное, но это только моя точка зрения и прошу не судить, по этой причине люди показались более добрее приветливее отзывчивее (мусульманский город Энде не в счет, там так же столкнулись с легкой формой агрессии и озлобленности), оставил неизгладимое приятное впечатление, без разводов и лишних помогал, очень комфортный для самостоятельного передвижения и путешествия. Как мы боялись и переживали, что нет еще отчетов от людей сделавших такой крюк на мопеде, а все брали туры с водителем и как в итоге были счастливы что нет ничего страшного. Дороги хорошие, люди прекрасные, погода постоянно переменчивая, а впечатления незабываемые. Скорее всего скоро туризм испортит и этот остров, все только развивается, но пока этого не случилось – от всей души рекомендую к посещению. Теперь я могу сказать, что влюблена в Индонезию, благодаря Флоресу и поеду еще, ведь так много там островов и все они разные. Следующий путь будет – Суматра, решено!
Miracles
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 06.10.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Женский
Лабуан Бадо и острова снорклинг

Re: Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо

Сообщение: #2

Сообщение Татьен » 13 окт 2015, 17:19

Индонезия прекрасна! Природой, людьми
Интересный какой маршрут по Флоресу у вас получился! Вы правы, все нанимают водителя с машиной
Вы первые такие смелые! Браво!
Татьен
активный участник
 
Сообщения: 649
Регистрация: 23.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 51
Страны: 8
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо

Сообщение: #3

Сообщение Miracles » 13 окт 2015, 22:38

Спасибо. Так и есть - природа и люди, не испорченные деньгами - прекрасны и чисты. Где-то в недрах интернетов был отчет парнишки (может иностранный отчет, а может и кто-то из соотечественников, сейчас и не упомнишь), который поехал обратно альтернативной дорогой через Риунг (на гугл картах видна такая договора), но он писал, что там невозможно убита дорога и продвижение долгое. Именно в связи с категорической нехваткой времени мы не сделали такой путь. Думаю там еще интереснее и добродушнее Кому-то повезет, кто поедет и сообщит свои впечатления. Вообщем - не бойтесь брать мопед и путешествовать. На самом деле по Флоресу прекрасная дорога, отличные виды и незабываемые позитивные впечатления.
Miracles
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 06.10.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо

Сообщение: #4

Сообщение iamvoland2009 » 19 окт 2015, 19:00

Маршрут конечно у Вас получился довольно протяженный - 500 км без учета блужданий в одну сторону.. Стоит ли оно того - 1000 км на мопеде, если учесть возможные проблемы с гаишниками и не самый безопасный способ передвижения (хотя сам люблю покатать по ЮВА на мопеде)? Понятно, что неизбалованные туристами места подкупают своей неиспорченностью, но какие из посещенных мест Вас зацепили на Флоресе? По фото мне интересным показались озера Калимуту и тур с дайвингом.
Также интересует бюджет поездки в сравнении с Таем/Камбо, индонезийские цены на входные билеты в достопримы пугают.. Фигасе по 200 кр вход - это ж тыща рублей с носа..
iamvoland2009
активный участник
 
Сообщения: 602
Регистрация: 15.02.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес

Сообщение: #5

Сообщение Viachik » 19 окт 2015, 20:03

iamvoland2009
Вам автор ответит, надеюсь ...
Но выражу и свое мнение - так уродоваться на мотопеде не стоит. Если только уж совсем-совсем х.ево с деньгами.
Между Лабуан Баджо и Баджавой летеют самолеты - 30 минут и менее 20 долларов. Немного дороже и чуть боеле по времени- самолетом из Лабуан Баджо до Енде.
Наиболее впечталяющее на Флоресе - острова в нац. парке Комодо близ Лабуан Баджо, вулканы и утренний горный Флорес, озера Келимуту, и местный народец в в своих чумовых деревнях.
Нек. считают, что в этом списке должны присутствовать ящеры - но я вам скажу так - это полное г-но.
Бюджет может варьироваться и сильно вырасти, если брать местный корабель с ночевкой/ночевками и тараканами на его борту для посещения островов в Лабуан Баджо. Что совсем не обязательно.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24521
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3050 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо

Сообщение: #6

Сообщение Miracles » 19 окт 2015, 23:15

Добрый вечер
Рассматриввался вариант и с самолетами, но: оттуда также до озер Келимуту надо добираться, а это либо такси, что для нас интуристов не дешево, либо на местных маршрутках и иных перекладных. Брать мопед и ехать в один конец - ну тут даже не обсуждаемо т.к. это не реально.
Фактически - туда-обратно можно вполне не сильно напрягаясь ехать 3 дня в один конец три обратно, но поскольку цель была - успеть к Дайв-Сафари, то обратно время экономили. Цель - экономить, скорее нет чем да. Просто быть "мешочком" у водителя авто - это не понять и не почувствовать колорит острова. Не жалеем ни на минуту о выбранном варианте передвижения. Дороги отличные, трафика по дорогам практически никакого. Гаишники были встречены исключительно один раз (об этом я упоминала) и то, в международных правах они не специалисты. В настоящий момент решаем вопрос с получением категории А дабы никто носу нигде не придрал. Нарушения скорости - такого понятия как я понимаю на Флоресе не существует.
Что запомнилось - ВСЕ, без преувеличения. Дорогие входные билеты были на Яве - но там и тур поток соответствующий. На Флоресе такого нет - в деревнях - сколько дашь, пещера - как я упоминала 40 кр, посещение озера Ваво Муда (невероятные места) - бесплатно (без гидов). К сожалению общий бюджет не подскажу - никогда точно не подсчитываем тут я извиняюсь
Miracles
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 06.10.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес

Сообщение: #7

Сообщение Viachik » 20 окт 2015, 10:16

Miracles писал(а) 19 окт 2015, 23:15:Рассматриввался вариант и с самолетами, но: оттуда также до озер Келимуту надо добираться, а это либо такси, что для нас интуристов не дешево, либо на местных маршрутках и иных перекладных.

В Ende легко берется байк на прокат для поездки Келимуту. Да и в Баджаве - для поездок по окрестностям, полагаю, тоже.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24521
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3050 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо

Сообщение: #8

Сообщение Miracles » 20 окт 2015, 11:44

Кому что больше нравится У кого цель экономить время - вариант передвигаться на самолете отличный, у кого цель поездить по острову прочувствовать быт и колорит - вполне может себе позволить прокатиться на мопеде (видели по пути одного иностранца на мопеде, как в сторону Келимуту, так и в обратную сторону (путешествовал один)).Даже местные в Лабуан Бажо говорили нам что дороги ужасные - а на самом деле они отличные.
Данный отчет скорее для тех кто сомневается о такой возможности как передвижение по острову на мопеде и возможном времени передвижения. Если бы не поджимало время- двинули бы дальше Мони на восток острова.

Что бы хотелось еще добавить: если говорить про Флорес и его достопримечательности - то скорее вам надо будет самому определить ЧТО смотреть. Там не так много мест, обязательных и важных (значимых) для посещения. Когда мы готовили маршрут - собирали по крупицам информацию и высасывали из имеющегося, дабы каждый день был интересным и предлагал увидеть что-то новое. Флорес это не Бали с бесчисленным множеством храмов. Флорес это обычный не густо населенный остров. Да, там есть места с горячими источниками, восхождения на вулканчики, треки к дальним деревням и поселениям на несколько дней. Для любителей такого отдыха - занятие найдется
Miracles
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 06.10.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо

Сообщение: #9

Сообщение Viachik » 20 окт 2015, 11:52

Я вообще не очень понимаю, как под определение "поездить и прочувствовать колорит острова" -попадает путешествие на байке на такие ох.енные расстояния.
Все внимание водителя ( у пассажира - наверное др. впечатления) в основном- дороге ( которая тоже разная, местами с обвалами в горах и дорожными ремонтами), а само время неразумно тратится на преодоление такого расстояния. Ну так байк, а еще проще- байк с местным водилой, кот. и подскажет и расскажет и время сэкономит - можно найти на месте, причем не намного дороже аренды просто байка.
Как тут один деятель проехал все Филиппины на байке и, в результате критики, переобозвал свой отчет в " фотографии обочины дороги" ( и это правильно, так как ни хуа он не увидел- судя по тому, что придъявил в паблик)
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24521
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3050 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Первый раз в Индонезии (03.2015-04.2015) Ява – Бали -Флорес - Комодо

Сообщение: #10

Сообщение Miracles » 21 окт 2015, 12:53

Уважаемый Viachik, Ваше право считать то, что вы пишете. Мое право как автора отчета и фактически побывавшего и испытавшего на месте - написать то, что лично я думаю. Каждый сам решает как и куда ему ехать. Если Вам жаждется переубедить меня - не выйдет. Дальнейшее обмусоливание "как неразумно ехать такие долгие расстояния самостоятельно на байке" считаю необходимым прекратить комментировать. Спасибо за внимание. Надеюсь кому-то поможет мой отчет.
Miracles
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 06.10.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль