Классический отчёт с описанием хроники событий писать не буду. Это будут скорее беспорядочные заметки с некоторой информацией, впечатлениями и фотографиями. Все данные на декабрь 2015- январь 2016. Раджа Ампат- Северная Хальмахера - Тернате.
Раджа Ампат
Паромы из Соронга отплывают в Вайсай ежедневно в 14:00, время в пути чуть больше 2 часов.
Дополнительно по понедельникам, средам и пятницам есть второй паром в 9:00
Стоимость билета в эконом класс 130 000 рупий, в бизнес класс (VIP) - 220 000 рупий.
С моей точки зрения переплачивать за VIP смысла нет, в эконом классе есть кондишка, да и места достаточно удобные.
Пермит в национальный парк для иностранцев сейчас стоит 1 000 000 рупий. Где-то писалось, что его можно купить как в Соронге (в гостнице JE Meridien), так и в туристическом офисе в Ваисае. В Соронге пермит больше не продаётся, так что Ваш единственный выбор - Ваисай. Также кто-то писал, что пермит можно не покупать, в моём случае спидбот на пристани в Вайсае встречало несколько сотрудников национального парка и буквально за руку отлавливали немногочисленных белых, чтобы те купили разрешения. Если Вам повезёт и удастся ускользнуть от бдительных работников парка, то смею предположить, что пермит можно и не покупать. По крайней мере нигде в хоумстеях его не спрашивали.
По поводу хоумстеев. Есть замечательный сайт stayrajaampat точка com, на котором представлено большинство хоумстеев с фотографиями, кратким описанием и контактами хозяев. Не пугайтесь, если в контактах указан только мобильный телефон. Смело шлите смс-ку с запросом (на английском простыми словами, или на бахасе), и вам обязательно ответят. На буржуйских сайтах говорят, что ответа нужно ждать чуть ли не неделю- это не соответствует действительности. По крайней мере мне ответили все, кому я писал, в течении суток с учётом разницы во времени. Если вам вдруг не ответили, шлите повторное сообщение. Только старайтесь писать кратко и ёмко, уместив весь текст в одно сообщение (160 символов), т.к. смартфоны есть далеко не у всех, а старые телефоны не всегда корректно отображают сообщение, составленное из нескольких частей.
Условия везде достаточно спартанские. Проживание- или в дормах, где "комнаты" отделены друг от друга соломенной стенкой, либо отдельные избушки на курьих ножках, причём особой разницы в стоимости нет. Мебель - кровать, иногда стол, иногда стулья. Иногда просто матрас на полу без прочих лишних предметов интерьера. Собственное манди считается шиком. В некоторых хоумстеях отсутствует пресная вода. Электричество от генератора несколько часов вечером. По питанию Вы будете привязаны к хоумстею. Если поблизости есть деревня, то там Вы сможете купить мелочёвку типа спиралей от комаров, сигареты или газировку.
Пару слов о погоде и климате. Резко выраженного дождливого и сухого сезона здесь нет. С апреля по октябрь льёт чуть больше, чем с ноября по март. Худшими месяцами по словам местных являются июнь-август, когда дуют пассаты и море становится неспокойным. Где-то читал, что декабрь-январь в Радже Ампат является мини дождливым сезоном, когда дождит не меньше чем в летние месяцы. Однако по моему опыту осадков практически не наблюдалось. Солнца было много, а море было гладким, как зеркало.
Я был на двух островах: Кри и Гам.
Кри - это наиболее туристический остров в Раджа Ампат с 10-ком хоумстеев.
Снорклинг хорош на обрыве рифа (риф дропофф) на северном и южном пляжах, но имейте в виду что это не классический в нашем понимании пляж, где достаточно зайти на 5 метров в воду, чтобы поплавать с рыбками. От берега до обрыва рифа метров 150. Расстояние проходится пешком в отлив, либо можно плавать с пристани Yenkoranu, которая примечательна ещё и тем, что каждый день хозяева хоумстея чистят там рыбу, а ошмётки выкидывают в воду, что привлекает рифовых акул, которые приплывают полакомиться лёгкой добычей.
Кстати, рифовые акулы присутствуют на мелководье и на южном пляже возле хоумстея Lumba Lumba. А ещё там любят закапываться скаты в песок при отливе, так что будьте осторожны при заходе в воду. Хотя скаты очень пугливые существа и скорее всего они заметят Вас раньше, чем Вы их.
Самый красивый пляж на западном побережье возле хоумстея Mangkur Kodan. Но в отлив там сложно купаться.
Пиво (50 000 рупий за большой Бинтанг) продаётся только в Yenkoranu Homestay. В деревне на соседнем острове Мансуар, куда можно в отлив дойти пешком, пива нет. Для папуасов это слишком дорого, сами они бухают самогон, типа арака, который продаётся в Ваисае в бутылках из под водки и виски. Будьте осторожны. В Индонезии очень много случаев отравления круткой, что чревато потерей зрения и прочими последствиями употребления метилового спирта, вплоть до летального исхода. Если Вам так уж необходим алкоголь, то везите с собой, или в крайнем случае покупайте в лицензированных магазинах. Например в Джакарте в молле Plaza Indonesia на втором этаже есть алкогольный магазин, в котором можно купить водку за вменяемые по мерками Индонезии 300 000 рупий за бутылку.
Цены на лодки в Раджа Ампат сумасшедшие, особенно на туристическом Кри. За поездку в Пианему (символ Раджа Ампат, похожий чем-то на Палаван на Филиппинах) владельцы хоумстеев ломят 6 000 000 рупий за лодку в расчёте на то, что наберётся несколько желающих, чтобы поделить общие расходы между собой. Для сравнения на острове Гам, где гораздо больше изолированных хоумстеев, и где вы можете оказаться единственным посетителем, аппетиты поменьше: за аналогичную поездку просят от 2 200 000 до 3 000 000 за лодку в зависимости от хоумстея. Что конечно же тоже дорого и не может объясняться их тупыми отмазками про дорогое топливо. Стомость лодки Кри - Гам 200 000 рупий. За поездку из Вайсая на Кри/Гам хотят в районе 500 000 - 600 000 рупий за лодку.