Итак, Индонезия. Сначала были куплены билеты СПб – Куала-Лумпур со стыковками в Стамбуле 8 часов туда и ночь обратно. Обратно можно было взять билет с более короткой стыковкой, но я решила, что поспать ночь после 10-ти часового перелета перед возвращением домой нам будет комфортнее. На отель от авиакомпании я совершенно не рассчитывала, т.к. условия его предоставления не соблюдались. Забегая вперед скажу, что Туркиши поменяли расписание, даты поездки немного сдвинулись и получилось, что на обратном пути стыковка стала 2 ночи. И т.к. это произошло по инициативе авиакомпании, нам был предоставлен отель на обе ночи с завтраками, обедами и ужинами и целый день в Стамбуле.
Далее в процессе изучения интересностей Малайзии, на глаза попались фото вулканов Индонезии. И стало ясно, мне туда! После долгих мучительных попыток впихнуть в 3-х недельный отпуск 3-х месячное путешествие, выбора наиболее сочетающихся между собой объектов посещения и изучения оптимальных способов перемещения между ними, маршрут сложился следующий: Куала-Лумпур – Сурабая – Бромо – Иджен – Ломбок – Ринджани – Гили Траванган – Куала-Лумпур.
Да, кстати, мало того, что я законченный трэвелголик, так я еще и маньяк планирования и все люблю делать заранее))) Билеты были куплены в марте на поездку в конце сентября. Далее были долгие месяцы изучения форума, подготовки и ожидания, скорей бы уже.
И вот, наконец, день вылета пришел. Полет прошел без происшествий, Туркиши оказались ничуть не хуже Эмирэйтс. Самолет на пути из Стамбула в КЛ был полупустым и мы прекрасно выспались вдвоем в ряду из 4-х кресел. Такая же ситуация была и на обратном пути. Кормили вкусно, наливали без промедления по первому зову )) выбор фильмом более, чем достаточный. Прилетели в КЛ по расписанию, немного потолкались в очереди на паспортном контроле. На ночь у нас был забронирован Tune Hotel KLIA 2. Отель вполне приличный через дорогу от аэропорта, из-за чего и был выбран. На следующее утро также вовремя и без происшествий мы улетели в Сурабаю.
Сурабая
Изначально я собиралась из аэропорта в город попытаться уехать Убером. Но то ли долгое нахождение в самолетах, то ли акклиматизация, то ли еще что, затуманили мою голову и в итоге мы уехали на препейд такси Blue Bird за 220 кРупий. Убер показывал цену около 150 кРупий. Но ехали мы долго из-за пробок, так что не исключено, что Убером столько же и набежало бы по итогу. Отель был выбран POP! Hotel Gubeng за близость к вокзалу, т.к. задерживать в Сурабае мы не собирались и на следующий день уезжали на поезде в Проболинго. 1 ночь обошлась в 313 200 рупий, бронировали заранее через Букинг.
Заселившись и приняв душ, отправились изучать окрестности. Первым делом пошли на вокзал, пешком оказалось минут 15-20, решили утром поедем на такси. Тащиться по пыльной дороге, традиционно в Азии для пешеходов не приспособленной, с рюкзаками было бы некомфортно. Следующий пункт – поесть. Недалеко от вокзала нашелся торговый центр, в нем и решено было пообедать. Еда оказалась так себе. Достопримечательностей в Сурабае не так чтобы уж много и большим интересом для нас они не обладали. Единственное, что действительно хотелось посетить, так это зоопарк, дабы увидеть знаменитых драконов Комодо. Т.к. как я не старалась, посещение острова Комодо никак не вписывалось в общую логистику. Приложение Maps me показало, что до зоопарка всего-то 3 км. Решили прогуляться. Как оказалось зря, пока мы, наконец доковыляли до зоопарка, он оказался закрыт. Правда, часов работы ни заранее в интернете, ни уже на месте выяснить не удалось. Так что может, в тот день он вообще и не открывался.
Так что тут еще интересного. Ага мост, причем самый большой винтовой мост в стране. Ловим такси, просим отвезти к мосту. Причем таксист понял эту просьбу буквально. Подъехав прямо к мосту, спросил, надо ли нам на ту сторону. Я-то думала, нас отвезут куда-нибудь на набережную, откуда этот мост можно будет посмотреть. Сама виновата, конкретнее надо свои желания озвучивать. Ладно, поехали, не посмотрим, так хоть покатаемся. Проезд платный, что-то около 15 крупий в одну сторону. На той стороне ничего нет, к тому же уже и стемнело. Говорю, отвези нас куда-нибудь покушать и чтоб вид был красивый. Выясняется, что по-английски то наш водитель ни бум-бум. В общем путем мучительных переговоров на английской-индонезийском-русском с применением языка жестов, становиться ясно, что делать на этой стороне нечего, такси отсюда мы поймать не сможем. Ок, вези нас обратно.
Пока едем по мосту, изучаю мапс ми. Натыкаюсь на очередной ТЦ гранд какой-то. Кажется я про него что-то читала. Показываю водиле, мол вези нас туда. Накатали в итоге на 200 кРупий. Нда, что-то как-то не очень начинается наше путешествие, сплошные тупняки какие-то и Сурабая эта, тоже нам как-то не очень… Лишь бы вся Индонезия не оказалась тоже как-то не очень… Так, соберись, говорю я себе, все будет хорошо. К слову сказать, ездили мы вдвоем с мужем. Но планированием наших путешествий всегда занимаюсь я сама, и он в этом процессе участия не принимает. Так что когда все идет не так, выкручиваться мне также приходиться самой. Но он при этом ни на что никогда не жалуется и всегда меня подбадривает )))
ТЦ оказался не особо примечательным, поели на фудкорте и решили возвращаться в отель. По карте 1 км пехом, но как-то надо перейти через дорогу, потом еще по какому-то виадуку. Ну нафиг, нагулялись уже. Берем такси, 10 кРупий по счетчику. Вспоминаю, что еще собиралась купить местную симку. Рядом с вокзалом видела офис telkomsel, зайдем перед поездом, купим. В отеле исправляем настроение прихваченным в дутифри КЛ баккарди. Помогает )))
Бромо
На следующее утро, позавтракав, вызываю такси через Убер, 10 кРупий. Едем в офис за симкой. На улице ларек, пытаемся узнать, продадут ли нам в нем симку. Продавец по-английски не понимает. Отправляет нас в офис. В офисе, увидев наше замешательство, женщина из очереди предлагает помощь. Говорю, нам бы симку. Отвечает, что быстрее будет в ларьке на улице, но не уверена, что продавец говорит по-английски )) Отвечаю, что мы уже проверили, не говорит. Ок, тогда берите талончик и в очередь. Симку нам продали минут за 5, стоит 10 кРупий, но ее еще надо было активировать. Когда до поезда уже оставалось минут 20, а очередь так и не продвинулась, решено было поезд важнее, активируем потом где-нибудь. На вокзале все просто, сам он маленький потеряться там невозможно. Напротив входа стоят терминалы, на которых надо распечатать посадочные талоны.
Билеты были куплены где-то за месяца 2 до поездки на сайте tiket.com за 187 кРупий. На сайте индонезийских жд купить не получилось, не прошла рос.карта при оплате. Ехать до Проболинго 2 часа. Уехали-приехали по расписанию. Мапс ми показали, что рядом с вокзалом в Проболинго есть офис телкомсела, отлично, там и активируем симку. На выходе нас и остальных прибывших туристов атаковали помогалы, направляющие к желтым бемо, что идут на автостанцию. Но нам сначала надо закончить с симкартой. Доходим до офиса, там от нашего появления все в замешательстве, общими усилиями нашли девочку, которая говорит по-английски. Выясняется, что нам нужно в другой офис, метров 500 отсюда. Ок, идем, жарко, рюкзаки тяжелые. Дошли, там очередь, но нас принимают без очереди. Процесс активации достаточно долгий, хорошо, что не стали в Сурабае ждать, точно бы на поезд не успели. Нам главное интернет, так что берем тариф 3 ГБ за 100 кРупий.
Следующий пункт, который мы почему-то не сделали в Сурабае, поменять деньги. Т.к. поменяных в аэропорту 100 $ на дальнейшие передвижения нам явно не хватит. Спрашиваю, где у вас тут обменник, говорят на почте можно поменять. Ага, помню, проходили мимо. Идем туда, обмнещик свали на обед на час, минимум. И вообще сегодня воскресенье, не факт, что вернется. Класс, как же я сразу не подумала, что в воскресенье с обменом могут быть трудности. Помню, что рядом с вокзалом видела туристик офис, может там нам поменяют денег или хотя бы скажут, где это можно сделать. Обменом там не занимаются, но сказали, что поблизости есть обменник. Идем к нему, конечно же он закрыт. Что ж за непруха-то. Ладно, на крайний случай есть карта, находим банкомат, снимаем деньги. Все теперь можно отправляться в Чеморо Лаванг.
Доезжаем на бемо до автостанции. Все как по инструкции, сначала водила пытается содрать с нас 10 кРупий с каждого за проезд (проезд стоит 5 кРупий), потом останавливается у турагентства, где нас пытаются развести рассказами, что добраться до Чеморо Лаванг мы сможем только с их помощью. С боем доезжаем все-таки до нужного места. Там встречам пару из Минска – Юля и Андрей. Мы с ними перекинулись парой слов еще на вокзале. Я была в полной уверенности, что они уже смогли уехать. Т.к. с нашими заморочками мы провозились часа 2. Оказалось все это время они ждут, когда наберется 15 человек на автобус. Нас 9… Через час нас стало 11, время идет, всем уже хочется побыстрее уехать. При условии, что наберется 15 человек, билет стоит 35 кРупий. Сговариваемся заплатить по 48 кРупий, загружаемся, едем. Мы занимаем места спереди рядом с водителем. Часа за 1,5 доезжаем до Чеморо Лаванг.
Время уже начало 4го. У меня был хитрый план. Точнее план был не мой, я его прочитала в одном англоязычном блоге. Там девушка-путешественница предлагала, отправляться на вулкан сразу по прибытии. А на утро ехать на смотровую. Таким образом экономилась куча времени. Стандартный план посещений Бромо – это рассвет на смотровой, а после посещение кратера. Также она советовала идти к Бромо не официальным путем через блок-пост и уплату входных билетов, а по «секретной» тропе, что экономило еще и кучу денег. Для осуществления этого плана, прибыть в Чеморо Лаванг надо было как можно раньше, чтобы успеть до темноты. Времени у нас оставалось совсем мало. Я озвучила наш план Юле и Андрею, договорились созвониться через полчаса. У них был забронирован Bromo Permai . Нам же еще предстояло найти жилье. Заселились в первый попавшийся гест, долго выбирать времени не было, да и смысла тоже. Им оказался Yog Bromo Homestay, 150 кРупий за номер с собственной ванной. Кидаем вещи, утепляемся, т.к. там довольно прохладно по сравнению с Проболинго, да еще и дождь пошел. Звоню ребятам, не отвечают. Идем сами, ждать некогда.
«Секретная» тропа, отмечена на мапс ми как «Free way to Bromo» и начинается от ресторана Cemara Indah. Причем начинается с таблички с надписью, что здесь проход запрещен и идти надо через кассу ))) Местами тропу пытались завалить срубленными деревьями, но пройти все равно можно. Спуск довольно крутой, местами скользко, но минут 15 и мы на краю кальдеры, а вдали виднеется Бромо. Виды конечно, обалдеть.
На подходе к лестнице
«Блин, опять дождь пошел», - говорит мне муж. А я чувствую, что-то не то, выставляю руку и она моментом покрывается пеплом! Это не дождь, это Бромы сыплет пеплом. Жуть!
Поднимаемся наверх, пепельный дождь усиливается, под конец ступенек уже нет, засыпаны напрочь. Наверху дух захватывает от увиденного. Мы смотрим прямо в жерло действующего вулкана. Из жерла вулкана валит густой серый дым, нас засыпает пеплом.
Все это сильно отличается от фото, просмотренных мной перед поездкой. Забыла сказать, вокруг не было ни души, ни одного туриста, ни одного местного с лошадью или еще чем-то, предназначенным для выманивания денег у туристов. Только мы и вулкан. Довольно активный, между прочим. Пытаемся фоткать, видно плохо. Мы не фотографы, к сожалению, фоткаем на смартфон.
Буквально за пару минут нашего там пребывания дым стал абсолютно черным, из жерла вулкана послышалось недовольное рычание. Сначала едва слышное, потом все громче и недовольнее. Уходить совершенно не хотелось, но надвигающаяся темнота, усиливающееся рычание и инстинкт самосохранения сделали свое дело. Решено, делаем ноги.
Спустились мы очень быстро ))) Тут как раз позвонила Юля. Они оставили телефон заряжаться в номере и пошли кушать, поэтому пропустили наш звонок. Голос Юли был явно обеспокоенный, спрашивала, где мы и все ли с нами в порядке. Я вкратце описала наши приключения и мы договорились о подробном рассказе, как только мы доберемся на деревни. Шли уже по темноте, возвращались через блок-пост, где, как и ожидалось, уже никто не дежурил.
Нас встретили ребята, и мы пошли в ресторан их отеля поужинать и поделиться впечатлениями. Мы взахлеб рассказывали про нашу прогулку, попутно продолжая вытряхивать пепел из карманов, волос и ушей. Ребята же в ответ поведали нам, что оказывается Бромо в стадии повышенной активности, сыплет пеплом и плюется камнями! И в связи с этим закрыт для посещения и туристов возят только на смотровые площадки. Даже если бы мы об этом знали, все равно пошли. Воодушевленные нашим рассказом, ребята решили идти встречать рассвет не на смотровую, а на кратер. Т.к. подъем ранний, долго не засиживаемся и расходимся по отелям. Я до последнего момента не могла решить, надо ли нам брать джип для поездки на смотровую или нет. И так как мы засиделись с ребятами, все вокруг уже спало и непонятно было, где искать того, кто нам этот джип организует, решили, пойдем сами.
Встали в 3:30 и выдвинулись к встрече рассвета. Целью была смотровая площадка King Kong Hill. По дороге выяснилось, что в джипе большого толка нет. До места стоянки джипов идет широкая ровная дорога. А вот от стоянки начинается довольно крутой подъем, потом еще ступеньки. Доползаем до первой площадки, народу там тьма. Нам дальше, в какой-то момент пришлось карабкаться вверх по камням, до Кинг Конга мы так и не дошли, остановились на небольшом пятачке. Чуть позже к нам присоединилась еще парочка из Китая. Так что встречали рассвет в вчетвером. Оказалось, что ребята были в Питере, им очень понравилось )))
И вот на горизонте уже начал заниматься рассвет и проявились очертания вулканов. Солнце постепенно вставало над кальдерой, освещая потрясающую панораму. Словами это описать невозможно. Мне во всяком случае, я, стыдно признаться, ни одного сочинения в школе сама не написала, все списывала с готовых. Полностью легендарного вида нам, к сожалению, увидеть не удалось. Над кальдерой нависла плотная пелена облака, как крышка. Но все равно вид был потрясающий.
Вдоволь налюбовавшись и нафоткавшись, пошли обратно.Часам к семи мы вернулись в отель, собрали вещи и пошли завтракать в Cafa Lava. Завтрак шведский стол 40 кРупий с человека. Наверняка можно было позавтракать и дешевле, но времени особо искать не было. Т.к. в 11.00 у нас уже был поезд до Карангасема, а еще надо было успеть добраться до вокзала. Еще вечером мы договорились с Юлей и Андреем встретиться в 8 и если до 8.30 уехать не получиться, будем искать такси на 4-х. У них так же были билеты на этот поезд.
К 8.15 набралось 13 человек, все согласились заплатить по 40 кРупий и мы поехали. Мы опять заняли места рядом с водителем. Водитель оказался не робкого десятка и поездка получилась довольно экстремальной, зато быстрой. Далее уже проторенной дорожкой на бемо доезжаем до вокзала. Опять с нас пытаются содрать 10 кРупий вместо 5ти. На вокзале мы были в 10. Времени достаточно, обменялись впечатлениями об утреннем Бромо. Ребята как и планировали, пошли на кратер. Утром Бромо был крайне спокоен, ветер дул в другую сторону, пеплом их не засыпал, не урчал. В общей сложности они провели на кратере около часа. С одной стороны мне было завидно, что мы провели на кратере минут 10-15 от силы. С другой стороны, наше пребывание там было куда красочнее ))) Сейчас, сидя, дома, на диване, в тепле и уюте, я думаю, ну и какого лешего мы так быстро и позорно сбежали. Гуляли бы и гуляли по кратеру. Но тогда наверху, наедине с мистером явно не в духе Бромо нам реально было страшно.
Иджен
Если с Бромо довольно быстро решилось ехать самостоятельно и на месте решать, нужна ли нам посторонняя помощь, то с Идженом все было не так однозначно. Перечитав всю информацию, которую удалось найти, я решила все же поездку на Иджен организовать с помощью агентства. После непродолжительных поисков было выбрано Blue Flame Tour. Цены у них оказались самые приятные и отзывы были сплошь хорошие. Программа «под ключ» стоила 1 250 000 рупий за двоих и включала в себя:
- pick you up to drive on Homestay.
- Homestay 1 night included breakfast 2 persons
- Private Car
- Safety Driver
- Full Petrol
- Entrance fee Ticket 2 persons
- Guide Ijen Crater
- Professional Gasmask, Torch Light
- Mineral Water during the program
- Transfer to Ketapang
- Ferry Ticket 2 persons
- Extra free : Waterfall Tours
У ребят был забронирован отель и предварительно с хозяином отеля они договорились о трансфере и сопровождении на Иджен за 400 кРупий. Послушав рассказ про «моего» мистера Тони, они решили пообщаться еще и с ним. Мистер Тони предложил все тоже самое, что у нас за исключением отеля за 350 кРупий c человека. На что ребята радостно согласились, в результате чего цена для нас снизилась до 925 кРупий за двоих, т.к. нас стало четверо. Мистер Тони развез нас по отелям, договорившись о времени встречи, мы пошли отдыхать. Хоумстей оказался вполне симпатичным, на букинге он мне не попадался. Кровать, кондиционер, собственная ванная с горячей водой. Все, что нужно для непродолжительного ночлега, встреча с водителем была назначена на 00:15. Поужинали мы в ресторане напротив, было вкусно и недорого. Ребятам с ужином повезло меньше. Поблизости от их хоумстея никаких едален не оказалось. Хозяева привези им еды по заказу и она им не понравилась.
В назначенный час нас забрал гид с водителем на большом джипе с 2-мя рядами кресел. Кажется Toyota. Минут за 20 мы доехали до Юли с Андреем и все вместе выдвинулись к Иджену. Дорога заняла часа 1,5 и практически всю ее я проспала. Нашего гида звали Хасан, очень приятный малый с неплохим и что важно очень понятным английским. Билеты на нас всех он приобрел заранее, так что мы сразу направились к входу. На входе человек с рацией сверил наши билеты видимо с тем, кто их продает. Хасан провел краткий инструктаж по предстоящему пути. Сказал, что очень важно следить за своим состоянием и если кто-то почувствует, что ему плохо и он не может идти дальше, нужно немедленно об этом сообщить. И всю дорогу повторял, чтобы мы были очень сосредоточены, т.к. из-за нехватки кислорода самочувствие может ухудшиться очень неожиданно.
Подъем был конечно не самым легким, но мы все его стойко преодолели. Чем выше мы поднимались, тем отчетливее ощущался запах серы. По пути мы периодически делали остановки перевести дух и отдышаться. Примерно за 1.40 мы дошли до верха. Теперь нам предстоял спуск вниз в кратер. Хасан опять напомнил нам, что нужно быть очень внимательными и сосредоточенными. И если мы попадем в серное облако, самое главное это не паниковать. Также он сказал, что если мы встречаем на пути носильщика серы, его обязательно надо пропустить. Мы начали спуск, вот тут нам уже понадобились защитные маски. У нас были свои, ребятам маски дал Хасан еще перед стартом. Также он выдал нам фонарики. Спуск тоже не был легкой прогулкой. Темно, спуск местами довольно крутой, периодически нас накрывало серными облаками. В этот момент идти вообще невозможно, мы сразу садились, зажмуривали глаза и старались не дышать пока облако пройдет. Дышать в облаке даже в масках было невозможно, глаза щипало, в горле першило. В общем, ощущения не из приятных. Но вытерпеть это вполне реально.
И вот мы внизу. Увиденное просто потрясает. Мы как-будто спустились в преисподнюю. Вытекающая сера, клубы серного дыма, запах и голубые огни. Если бы в какой-то момент нас окружили черти и начали бы запихивать в котлы с кипящей водой, я бы ничуть не удивилась. Хороших фото в таких условиях конечно не вышло. Но что получилось, то получилось.
Мы никак не могли насмотреться, а Хасан все пытался нас поторопить. Т.к. нам надо было успеть подняться обратно для встречи рассвета. Мы спустились к озеру и я даже сполоснула в нем руки.Озеро содержит серную и соляную кислоту. Ручки остались целы )) Подняться наверх мы конечно не успели, так что рассвет встречали на площадке где-то посередине. То, что мы увидели, когда солнце встало, просто нереально круто. Бирюзового цвета озеро, желтая сера, розовый горизонт. Просто нереальное сочетание красок.
Оторваться от такой красоты невозможно. Но надо уже возвращаться обратно, чтобы успеть позавтракать в отеле. По пути обратно мальчики пробуют себя в роли носильщиков серы. Получается у них мягко говоря так себе. Корзины настолько тяжелые, что им едва удается просто приподнять их. Как с такой тяжестью носильщики умудряются еще и передвигаться?!
Обратный путь оказался не таким быстрым. Было уже светло и вокруг открывались потрясающие виды.
Навстречу нам шли толпы туристов, которые еще только поднимались наверх. Как неоднократно уже было замечено на форуме, идти на Иджен непременно надо ночью. Во-первых конечно же, чтобы увидеть голубые огни. Ну а во-вторых, чтобы насладиться прекрасным видом до того, как все вокруг затянет облаками. Когда мы начинали спускаться, озеро уже начало затягивать облачной дымкой.
Вернувшись к машине, нас ждал маленький приятный сюрприз от Хасана. Очень вкусные булочки с шоколадной начинкой ))) На обратном пути мы сделали небольшую остановку у кофейных плантаций, где Хасан рассказал нам немного о том, как выращивают кофе в Индонезии и как отличить арабику от робусты. Оказывается цветы кофейного дерева пахнут как жасмин.
Нанюхавшись кофе, просим Хасан отвезти нас туда, где мы сможем попробовать знаменитый копи-Лювак. Такое место как раз оказалось поблизости от хоумстея ребят. Небольшая ферма по производству самого дорогого сорта кофе в мире.
Как сообщает нам Векипедия, Процесс производства зёрен кофе копи-лювак состоит в том, что мусанги (Paradoxurus hermaphroditus, зверёк семейства виверровых) поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и в ходе дефекации экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце. Дороговизна этого кофе обусловлена тем, что все это происходит в естественной среде обитания этих зверьков. Индонезийцы же упростили себе задачу и дабы не бегать по джунглям в поисках кофейных экскрементов, посадили зверьков в клетки.
Я, кстати, почему-то всю жизнь, думала, что Лювак это обезьянки. Оказалось, зверек, похожий на хорька.
Будущий кофе
На вкус кофе как кофе. Я в кофе не разбираюсь, в обычной жизни вообще его не пью. Там же можно было приобрести этот кофе по цене 150 кРупий за 100 грамм. Честно говоря, мы бы купили, если б не забыли деньги, собираясь в ночи. Купили потом в обычном продуктовом магазине за 10 кРупий на сувениры, но подозреваю, что это какая-то смесь с добавлением копи-Лювак, а может и без него )
Далее нам предстояло разъехаться по отелям, позавтракать и собраться в дальнейший путь. Путь наш лежал в Кетапанг, откуда ходят паромы на Бали. До пристани нас отвез сам мистер Тони, доехали мунут за 40. По пути еще заезжали в ювелирный магазин поменять деньги. Мистер Тони сам купил нам билеты и проводил прямо до каюты вип пассажиров. Где мы и распрощались. Дорога до Бали заняла где-то около часа. Далее наши пути с Юлей и Андреем расходились. У ребят отпуск заканчивался как раз на Бали. Мы же Бали проезжали лишь транзитом. Вечером у нас был самолет на Ломбок. Вопрос с транспортом с Гилиманука (пристань на Бали) до аэропорта в Денпасаре мы также решили с помощью мистера Тони. Он предложил нам услуги своего балийского друга за 650 кРупий. Убер на этот маршрут показывал цену в районе 500 кРупий. При этом неизвестно сколько бы времени у Убера ушло на поиск свободной машины. Можно было конечно добраться общественным транспортом, но времени на дорогу у нас было впритык и поэтому было решено не рисковать и принять предложение. Самолет у нас был в 19:25 и в аэропорт мы прибыли к 17:00. Так что почти наверняка могу сказать, что если бы мы выбрали автобус, на самолет скорей всего бы не успели.
Ломбок
Улетали мы с Бали под проливным тропическим ливнем. Бортпроводники встречали пассажиров и провожали с автобусов до трапа под зонтами. Сервис )) Полет занял 40 минут. По прилету взяли припейд такси до Mascot Beach Hotel на первой же стойке. Цена в прайсе была указана 270 кРупий, после непродолжительного торга снизилась до 225 кРупий. Водитель попался настоящий шумахер, за 1 час 10 минут домчал нас до отеля. Так что мы не пожалели потраченных денег. Можно было доехать на Damri басе за кажется 30 кРупий с человека, но это явно было бы дольше.
Предугадывая, что после «подвигов» по покорению вулканов в весьма спартанских условиях, захочется комфорта для полного релакса, номер я забронировала улучшенный. Что предполагало наличие ванной. Ванна была и, наполнив ее горячей водой, я в нее с удовольствием погрузилась отмокать ))) Приведя себя в порядок, мы выдвинулись изучать окрестности в поисках места для ужина. Погуляв немного по главной и единственной улице Сенгиги, набрели на какую-то местную столовку. Как подсказывал опыт предыдущих путешествий, именно в таких заведениях кормят вкуснее и, что тоже не малоприятно, дешевле, чем в более туристических кафе. Так это или нет, узнать нам не довелось. В Сенгиги по плану было всего два дня. И т.к. ужин нам в этом месте понравился, на следующий день мы пошли кушать туда же. После ужина прогулялись до пляжа, отметились у моря, помочив ножки, и пошли спать. Наконец-то полноценный ночной сон!
С утра мы уже смогли в полной красе оценить территорию отеля. Территория очень ухоженная, пальмы, извилистые дорожки, яркие цветочки. Крастота! В стоимость проживания включен завтрак, подают его на террасе с видом на море. Завтрак обычный, фрукты-овощи, яйца на выбор: омлет, глазунья, в смятку и т.д., чай-кофе. Подкрепившись, мы конечно тут же побежали на пляж. Пляж очень просторный, довольно чистый, заход в море приятный, народу никого. Накупавшись, завалились загорать на теплый песочек. Песок, кстати, говоря, серого цвета. Кому-то больше нравятся пляжи с белоснежным песком, а мне как раз такие, а еще лучше, когда песок совсем черный.
Долго загорать нам не пришлось, через пару часов такого расслабона, небо начало затягивать тучами и начал накрапывать дождик. Ну что ж, повалялись, пора и подвигаться-осмотреться, что тут есть интересного вокруг. Заодно и договориться о самом важном и непростом приключении на эту поездку - треке на Ринджани. Изучая отзывы, я решила, что если уж идти, то по полной, т.е. на 3 дня-2 ночи. Выйдя на главную улицу, тут же увидели вывеску агентства по организации треков. Заходим, нас встречает приветливый менеджер по имени Алан, озвучиваем свои «хотелки». Ок, как раз завтра утром стартует группа на маршрут 3 дня-2 ночи. Завтра мы рассчитывали только переехать в Сенару, поближе к вулкану и переночевав на следующий день начать восхождение. Чтобы было побольше времени отдохнуть и набраться сил перед треком + вставать в таком случае часа на 2 позже. Но чуть поразмыслив, решили, что уж тянуть, завтра, так завтра. Начинаем обговаривать детали. Алан рассказал нам о маршруте. Стартуют они в Сенару. 1 день – подъем на край кратера со знаменитым видом на озеро и молодой вулкан Бару, ночь там. 2 день – спуск к озеру, купание в горячих источниках, подъем на кратер с другой стороны, ночь там. Точнее пол ночи, т.к. далее самый сложный участок - подъем на рим (пик вулкана) высота 3 726 м начинается в 2 часа ночи. Встреча рассвета на вершине, возвращение в лагерь, завтрак и полдня спуск в Сембалун.
Изначально я хотела наоборот, трек со стартом в Сембалуне, т.к. эта точка выше и идти соответственно чуть меньше, и самый сложный подъем тогда в начале трека, когда сил еще побольше. И Алан сказал, что обычно они именно таким маршрутом и ходят. Но несколько дней назад было извержение вулкана, поэтому безопаснее начинать восхождение именно в Сенару, т.к. со стороны Сембалуна сейчас очень дымно. И если дым не рассеяться за 2 дня, то и спускаться мы будем также, как поднимались. Да и вообще такой подъем лучше, он хоть и дольше, но проходит по тропе через джунгли и нет такого солнцепёка как со стороны Сембалуна. Ок, убедил. Переходим к цене вопроса. Алан озвучил цену 150 $ с человека. Сказав, при этом, что это уже цена со скидкой, типа горячий тур, т.к. старт уже завтра. Обычная цена 170 $, даже показал оплаченные квитанции для убедительности. После непродолжительного торга сговорились на цене 3,2 млн рупий за двоих (я себе изначально предполагала бюджет в 3 млн за двоих, так что можно считать уложились). По курсу на тот момент получалось кажется по 120 $ с человека.
Нужно было наверно походить, посравнивать цены и условия. Но Алан нам понравился, показал нам много фото их походов, на все вопросы отвечал спокойно и уверенно. Судя по прочитанным ранее отзывам условия у всех трекинговых контор там +- одинаковые, цена была для нас приемлемая, так что мы согласились. Завтра в 5 утра нас должны были забрать из отеля.
Выйдя немного в шоке, от того, что трек начнется уже завтра и релакс закончился, так и не успев начаться, мы побежали в магазин затариваться шоколадками. Опять же по прочитанным отзывам было ясно, что многим припасенные сладости очень помогали в этом нелегком походе. Также надо было купить сувениров, т.к. после трека мы планировали сразу ехать на Гили. Недалеко от остановки Damri Bus есть сувенирный магазин с кучей всякого добра по фиксированным ценам. Ничего особенного мы там не нашли, так прикупились по мелочи: арома – палочки, хэндмейд мыло, свечки в виде цветочков. Вообще Индонезия оказалась страной, из которой вообще не понятно, что везти в качестве сувениров. Ничего такого специального, чтобы сразу было понятно, что это из Индонезии, на протяжении всего путешествия нам так и не попалось.
Вернувшись в отель, побежали на пляж, искупаться напоследок в лучах заходящего солнца. Какое же все-таки приятное здесь место. И отель, и пляж, а море такое ласковое, жаль что завтра уже уезжать. Но ничего, впереди зато самое интересное, а попляжить еще будет время после трека на Гили. Вечером идем ужинать в приглянувшуюся накануне столовку. По совету Алана не едим ничего острого и не пьем соков и алкоголя, только воду. Собираем вещи, ложимся спать. День предстоит долгий.
Ринджани
В 5 утра мы с вещами на темной улице стоим у отеля, ждем наш обещанный трансфер. Машина приезжает только в 5:20. В ней уже двое туристов, после нас забираем еще одного и едем в Сенару. По дороге пытаемся доспать, получается не очень. Часа за 2 доезжаем до места сбора. Там нас кормят завтраком с видом на Ринджани. Знакомимся, пара яванцев, парень из Франции, чуть позже присоединяются ребята-футболисты из Англии, пара из Испании и еще один парень из Франции. Все молодые, в основном студенты, самому старшему 25. Нда, кажется нам, 30ти летнему офисному планктону, в такой компании будет непросто. Все накормлены, вещи сложены в комнату хранения, с собой только рюкзаки с необходимым на ближайшие 3 дня. Едем ко входу на трек. С момента высадки до ворот подъем минут на 10, крутой, жарко мы уже устали ))) а ведь поход еще даже не начался. У ворот выясняется, что гид привел нас не туда ))) Начало многообещающее. Потупив немного перед закрытыми воротами, гид кому-то позвонил и повел нас по другой тропе, которая привела нас к месту, уже знакомому по фоткам.
Здесь мы ждем еще несколько гидов с их группами и всей гурьбой начинаем подъем.
Ну что ж пока все вроде не так плохо, нам вполне по силам. Жарко только первый час, дальше чем выше, тем прохладнее, дорога идет в тени густых джунглей. Раза 2 делаем небольшие остановки перевести дух, попить воды, гиды подкармливают печеньками – для энергии. Через 3,5 часа делаем большой привал на обед. Разваливаемся на расстеленных подстилках, портеры готовят обед. Обед незатейливый: суп с лапшой и овощами, рис, на десерт ананасы и чай. Еще в офисе Алан нас предупреждал, что питание будет вегетарианское, т.к. овощи дают больше энергии и легче усваиваются, чем мясо.
Наш гид Маман (в зеленой футболке) и команда портеров
Вскоре пришло время продолжить путь. Меж тем идти становилось все тяжелее, сил оставалось все меньше. Последний час пути проходил через камни, местами приходилось даже карабкаться. Проклиная все на свете, мы продолжали идти наверх. И вот в какой-то момент, когда казалось, что ноги вот-вот откажут, перед нами открылась такая картина.
От увиденного у меня перехватило дыхание. Я не могла поверить, что после стольких месяцев чтения отчетов и просмотра чужих фото, я, наконец, вижу это великолепие сама своими собственными глазами. Я в момент забыла про усталость и про непростой путь, что остался позади. Невозможно было перестать любоваться, так же как невозможно было перестать фотографировать вулкан в озере со всех возможных ракурсов. В такие моменты я всегда жалею, что так и не увлеклась фотографией и снимаю все на телефон. Запечатлеть всю эту красоту телефонной камерой просто невозможно. Сделав за час фото, наверно больше, чем за всю свою жизнь, я наконец угомонилась ))) К тому же уже был готов наш лагерь, можно было распределяться по палаткам в ожидании ужина.
Поужинав, мы легли спать. Оснащение палатки было весьма сдержанным. Тонкий мат на полу и спальник. К тому же платки установили на склоне и получилось, что лежим мы в наклонном положении. Ночью поднялся сильный ветер и то ли от испуга, то ли от холода ему подвывали две увязавшиеся за нами собаки. В общем, ночка выдалась та еще. Мы то засыпали, то просыпались. Подъем был назначен на 5 утра, чтобы встретить рассвет. Утро оказалось довольно прохладным. Так что прихваченные утепленные куртки и шапки были весьма кстати. Вот таким пред нами предстало озеро утром, когда солнце тока встало, а облака еще опустились.
После восхода значительно потеплело, ну а к концу завтрака и сборов стало совсем тепло, куртки и шапки можно было убирать. Снова в путь. На этот раз нам предстоял спуск вниз к озеру. Первая часть пути была довольно сложной. Спуск пролегал через камни и был очень крутым местами. Где-то с середины пути это была уже ровная тропа и идти стало намного легче. За сколько времени мы спустились сейчас, уже не помню, по ощущениям не очень долго. Подождав вечно отстающих яванцев, наша группа направилась к горячим источникам. Кстати, как я и предполагала в начале, группа собралась довольно резвая и если бы не яванцы, вечно отстающими слабаками были бы мы )))
Как же это приятно опуститься в горячую воду. Я очень люблю принимать ванну, просто жизни себе без нее не представляю. Но в путешествиях от таких излишеств часто приходиться отказываться. И когда выдается возможность поплавать в природной ванне, я просто на седьмом небе от счастья )))
Просто кайф! Нам дали поотмокать где-то минут 30-40. После чего надо собираться и возвращаться к озеру, где нас ждал привал и обед. Побывать на берегу вулканического озера и не искупаться в нем, на мой взгляд, было непростительным упущением. Правда, оказалось, что только на мой, никто моему примеру, даже мой муж, почему-то следовать не стал. Странные люди, не правда ли?
Вода в озере оказалась просто чудесной. Не слишком теплой и не слишком холодной. И не уверена, что можно так описать воду, но она была очень нежной, плавать было одно удовольствие.
Водные процедуры и обед расслабили нас окончательно, но снова пора было отправляться в путь. Нам предстояло снова подняться на кромку кратера. Пока был привал, небо основательно затянуло облаками и поднимались мы как ежики в тумане. Едва можно было различить дерево в 5 метрах. Подниматься было тяжело, было трудно дышать, почти весь путь приходилось взбираться вверх. Мы практически сразу же отстали от рванувший вперед “молодой” части нашей группы. Позади остались только яванцы )) В очередной раз даю себе зарок, по возвращении начать усердно заниматься спортом )))
Сколько мы шли, уже не помню. Добравшись, наконец, до места ночевки, с радостью завалились в в уже приготовленные палатки. Вот как нашим портерам удается так быстро взбираться вверх со всех их поклажей, да еще и успевать разбивать лагерь, пока мы тока ползем где-то на середине пути??? Воистину супер-люди! Весь поход я не переставала удивляться их сноровке. Понятно, конечно, что для них это работа, и на этот вулкан они взбираются по несколько раз за неделю и уже натренировались. Но все равно, удивительно.
Виды, конечно же, опять были впечатляющие.
Вдали виднеется наша главная цель - пик вулкана. Дойдут не все…
После ужина сразу ложимся спать, подъем в 1:30. Заснуть только не получается, спать жестко, поднялся сильный ветер и иногда его порывы прижимали нашу палатку к земле. Иногда казалось, что вот он еще раз дунет и полетим прямо в палатке в страну Оз. В 1:30 нас подняли и напоили чаем с печеньками. Час икс настал. Угнаться за нашими спортсменами мы и не пытались, поэтому медленно в в своем темпе, экономя силы, начали восхождение. Готовясь к этому путешествию, я прочитала множество отзывов про этот трек на русском и на английском. И у меня совершенно не было никаких иллюзий по поводу этого мероприятия и я отдавала себе отчет в том, что это не будет просто увлекательной прогулкой и нам будет очень тяжело физически, а подчас даже и морально. Но понимать и ощущать - это совсем не одно и то же! Нам предстояло подняться почти на 1 км с высоты 2 639 м на 3 726 м. И это был самый долгий путь в моей жизни. С каждым метром двигаться было все сложнее, воздуха не хватало. Мы наверно останавливались через каждые метров 10, чтобы отдохнуть. Словами не описать насколько это было непросто. Хотелось плюнуть на все и вернуться обратно в лагерь. Но мы уже так далеко зашли и так немного осталось до вершины. И в конце концов мы русские, а русские не сдаются. Подбадривая друг друга таким образом мы медленно, но верно плелись наверх. По пути иногда встречая тех, кто сдался. Казалось этот подъем никогда не закончится. И вот уже начало светать, а мы все еще где-то в пути. Силы меня покинули еще на первых метрах 300-ах, теперь же меня начала покидать и вера, что мы дойдем до конца. Но вслух я этого произнести не могла. Ведь это я нас сюда затащила и я не могу признаться, что это нам не по силам. А значит мы идем дальше, точнее уже ползем.
И вот наконец, показалась вершина. Да, мы смогли, мы сделали это!!! Радости нашей не было предела, хотелось и смеяться и плакать одновременно. И вот мы на вершине вулкана Ринджани на высоте 3 726 м. Захлестнувший адреналин напрочь стер воспоминания о тяготах подъема. И правду говорят, процесс забывается, результат остается.
Ну и конечно же фото с памятной табличкой )))
Сделав всего-то пару десятков фото, мой телефон предательски отключился, показав нулевой заряд. Ну как-так, я же его полностью зарядила перед стартом. Решили, что все дело в перепаде по высоте и в давлении. Ну что ж может оно и к лучшему, так как уже пора было спускаться, а нам все было не остановиться фоткать это великолепие. По дороге вниз мы остановились на полянке с чудесным видом на озеро. Эх, жаль, что фотать нечем. На всякий случай достаю телефон и о чудо, работает и показывает заряд 78 %. Что за чудеса. Тут до нас наконец доходит, что там наверху он просто замерз. И как мы сразу не догадались. Ну что ж небольшой реванш ))
Спускаемся в лагерь конечно же намного быстрее, чем поднимались. Завтракаем,собираем вещи. Гид говорит, что спуск займет примерно полдня. Первая часть пути довольно трудная. Крутой спуск, камни и сухая хвоя под ногами, идти по которой было очень сколько. Спускаемся дорогой, что ведет в Сембалун. Через какое-то время лесная часть пути заканчивается и мы продолжаем шагать по открытому пространству. Хоть и облачно, чувствуем как начинает припекать. Пригодился прихваченный крем от солнца. Правда, стоило конечно им намазываться через каждый час. Т.к. из-за пота надолго он на коже не задерживался. В итоге мы хорошенько подгорели. Ощутили мы это в полной мере только на следующий день.
Часа через 3 большой привал на обед. На обед нас ждал сюрприз, жареная курица в соусе чили. Острое я люблю. Ммм, как же это было вкусно. На протяжении всего пути нас кормили пресной пищей, дабы не возникло проблем желудком. А под конец, видимо, решили, побаловать.
После обеденного привала примерно через час пути, у нас была короткая остановка. Попить-покурить-подкрепиться печенькой. Гид сказал, что осталось еще часа 1,5 до финиша. Не знаю, что на меня так подействовало. То ли чили, то ли слова гида. Но в меня как-будто моторчик вживили. Оставшийся путь я преодолела чуть ли не бегом и впереди всей группы. Никто не мог за мной угнаться ))) А я не могла даже немного притормозить, как-будто боялась, если сброшу темп или остановлюсь, идти больше не смогу. В какой-то момент я даже услышала, как ребята-французы удивлялись, мол все дни была одной из самых медленных, а тут втопила-не догнать ))).
И вот он финиш! Мы это сделали, мы смогли! Такого отдыха у нас еще никогда не было. Было и радостно и грустно от того, что этот поход закончился.
Впереди нас ждал заслуженный отдых на островах Гили. Рассказывать об этой части особо нечего. Мы купались, загорали, объедались фруктами и морепродуктами на ночном маркете.
Немного фото с островов.