Западное Папуа!

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Западное Папуа!

Сообщение: #1

Сообщение Ekaterina » 14 авг 2007, 19:26

Upd 2022: Простите, друзья. В отчете несколько лет назад слетели все фотографии. Не все удалось восстановить.

По просьбам трудящихся попробую написать отчет. Заинтересованным просьба задавать вопросы. Если не интересно, прервите и задайте вопросы о том, что интересно.

Путешествовала по Западному Папуа я в июле 2007 г.
Маршрут был следующий:
Сентани - Джаяпура
Вамена
треккинг 7 дней к яли
Вангомало
треккинг к комбаям и до Янирумы
треккинг через деревни короваев до Басмана
на моторных лодках Басман - Сенгго - Агатс
на веслах 2 дня по деревням асматов
Мерауке, нац. парк Васур
Сентани

На все это потрачено 24 дня и около 2000$, не считая авиабилетов в и из Папуа.

По прилету в Сентани я отправилась в полицейский офис, в котором собиралась получить пермит. В местном офисе мне отказались писать в пермите тот список деревень, который я приготовила заранее. В список входили места в районе долины Балием, основные деревни яли и пигмеев, деревни по маршруту от Вамены через Декай до Агатса, места комбаев и короваев, Мерауке и окрестности вплоть до Мутинга, деревни асматов и Тимика. В полицейском офисе в Сентани мне объяснили, что не знают ситуации в удаленных местах и поэтому не могут дать мне разрешение на те места.
Пришлось ехать в Джаяпуру, где полицейский оказался умнее и впихнул все необходимые названия в мой пермит.
По дороге обратно в Сентани из Джаяпуры, а перемещалась я на маршрутках, у меня появился первый добровольный помощник - папуас из Маноквари. Он пересаживался со мной с одной маршрутки на другую, платил за меня за проезд, носил мой рюкзак и дальше сопровождал меня целый день.
На самолеты до Вамены в тот день я уже опоздала, забронировала билет на следующий день на 4-й (дополнительный) рейс.
В аэропорту мы подцепили еще одного местного, немного дефективного, который тоже остаток дня ходил с нами. Оба папуаса почти не говорили на английском, и мне было не очень понятно, с какой целью они со мной ходили.
Вечером мы благополучно расстались, а в районе 12-ти ночи в мою дверь в гостинице кто-то долго лупил. Выглядываю в окно - дефективный пришел ко мне ночевать, так как якобы больше негде. Пыталась долго ему объяснить, что не может он у меня ночевать - безрезультатно. Избавил меня от него один из сотрудников гостиницы.

На следующий день к 6 утра я отправилась в аэропорт испытать судьбу и попробовать прорваться на более ранний рейс до Вамены.
Возле кассы встретила человека, тоже собирающегося в Вамену и не имеющего билета. Это был индонезиец - директор школы в Согокмо (Согокмо - деревня по дороге из Вамены в Куриму). Выяснилось, что есть билеты на 3-й рейс. Директор написал на бумажке свое имя и цифру 3 и протянул в окно. Я взяла ту же бумажку и написала свое имя и цифру 3. Человек в окне спросил, готовы ли мы лететь первым рейсом, если кто-то из пассажиров не придет. Конечно же мы были готовы. Пока директор бегал в гостиницу за своим багажом, мне выдали билет и провели на регистрацию. Директора вызванивали по мобильному и он успел-таки на тот же рейс. Он пытался отблагодарить работника Триганы деньгами, но тот не взял.
Сложилось такое впечатление, что иностранцы имеют приоритет в получении билетов и что даже если билетов нет, то вероятность того, что Вы улетите, очень высока.

По прилету в Вамену, в аэропорту не было ни гидов, ни дедушек в котеках, предлагающих сувениры. Возможно, потому, что я была с директором и мне их услуги не были нужны.
Первое впечатление от Вамены - ощущение счастья, что я наконец-то там, куда столько времени мечтала попасть, что вот они - папуасы, женщины в разноцветных одеждах с сетками на головах, вот он первый мужчина в котеке - в середине Вамены, молодой, статный, гордый. У меня шок, я не успеваю сообразить, что надо фотографировать, и мужчина уходит. Так было в первые дни, потом постепенно стала привыкать и начала их фотографировать.
Директор пригласил меня остановиться у него в доме в Согокмо и я была рада такому случаю. У директора семья - трое детей, несколько человек - папуасов прислуги. Директор изначально родом с Явы, его 18 лет назад после окончания института Родина послала в Папуа образовывать папуасов. И он счастлив там жить и служить Родине, так же как счастливы учителя и другие сотрудники школы, приехавшие из цивилизованных мест.
В тот же день мы с директором на его мотобайке съездили в Акиму к мумии и дальше в пещеру.

Западное Папуа!

На следующий день я отправилась в треккинг до Йогосема. Йогосем - это первая крупная деревня яли. Директор пошел со мной. В качестве портера взяли садовника Стефануса.

Отступление. В интернете есть отчет француза Фабриса Напса. Он самостоятельно путешествовал по Зап. Папуа в 2005 году. Его маршрут был следующий: Вамена - Йогосем - Нинья - Холувон - Декай и дальше по реке на лодках до асматов. У меня первоначально были мысли частично последовать его маршруту, но пойти дальше, до следующей реки, по которой добраться до короваев. Короваи и/или комбаи входили обязательным пунктом в мой план, но одной выкупать чартерный самолет было бы накладно. Поэтому я решила начать треккинг в том направлении и посмотреть, что из этого получится.

Треккинг в этот день был большей частью очень приятный. Горы, солнце, папуасы, которые ходят тем же маршрутом, что и я, которые все меня приветствуют и, по-моему, действительно рады меня видеть, и я фотографирую наиболее красочных и традиционных из них.
Дорога до Йогосема оказалась не близкой и ближе к вечеру идти стало труднее. Появились крутые спуски с грязью и в одном месте я не могла спуститься вообще - ехали кроссовки по грязи и все. И тут меня под руку подхватывает бабушка (их называют мамами), которая шла параллельно с нами тоже в Йогосем, и которую я фотографировала как местную достопримечательность. Эта мама раза в два меньше меня, но она почти тащила меня на себе. Когда мама перестала справляться, меня под другую руку подхватил мальчик - подросток, - и так они провели меня вдвоем через трудный участок. Я была потрясена их чуткостью, их отношением ко мне - большой неуклюжей белой "корове", и мне стало так стыдно, что мы к ним относимся совсем по-другому - как к объектам для фотографирования, приезжаем туда как в зоопарк, чтобы посмотреть, какие они дикие. На привале после того трудного участка я расплакалась от всех этих своих мыслей (возможно, и от усталости тоже). И тут я смотрю - стоит эта мама и тоже плачет, плачет потому, что я плачу и ей меня жалко. Смотрю - вторая мама тоже плачет. И я плачу еще сильнее, от того, что они плачут. Вот так мы втроем и плакали.
Мы пришли в Йогосем уже в темноте, и нам предложили для ночлега за 50 тыс. специальный деревянный дом. Мне этот дом не показался интересным, и мы договорились за 40 тыс. переночевать вместе с местными в их хонае (хонай - традиционный дом круглой формы с крышей из травы).
Последний раз редактировалось Ekaterina 16 июл 2022, 18:11, всего редактировалось 3 раз(а).
Ekaterina
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 02.10.2004
Город: Brisbane
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 105
Страны: 73
Отчеты: 1
Пол: Женский
народные танцы на бали кечак

Re: Западное Папуа!

Сообщение: #2

Сообщение Alexey Fedotenkov » 14 авг 2007, 20:15

Катя!

Скорее пиши продолжение!
"... Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс
Аватара пользователя
Alexey Fedotenkov
путешественник
 
Сообщения: 1334
Регистрация: 06.03.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 54
Страны: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Западное Папуа!

Сообщение: #3

Сообщение varnish » 14 авг 2007, 23:57

Ekaterina писал(а): Заинтересованным просьба задавать вопросы. Если не интересно, прервите и задайте вопросы о том, что интересно.

Пишите, разумеется - здесь многим интересен Ваш отчет!
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Западное Папуа!

Сообщение: #4

Сообщение andruhenc » 15 авг 2007, 01:03

блин отлично и душевно пишите... сижу и сам плачу, а моя жена меня уже душит, чтобы мы шли в трек на три недели.... ждём с нетерпением продолжения
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Западное Папуа!

Сообщение: #5

Сообщение Ekaterina » 16 авг 2007, 02:39

Я должна была написать это в первом посте, но, извините, что-то заглючила. Напишу сейчас:

Огромное спасибо
Алексею Федотенкову за предоставленные материалы, советы и информацию,
Алисе за бесценный опыт, ответы на мои вопросы и поддержку,
Сергею (sezam) за совместную подготовку к поездке,
всем первопроходцам, разместившим здесь свои отчеты с полезной информацией.
Ekaterina
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 02.10.2004
Город: Brisbane
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 105
Страны: 73
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Западное Папуа!

Сообщение: #6

Сообщение Ekaterina » 16 авг 2007, 02:41

Итак, продолжаю.
В доме, где мы остановились, были только мужчины и я. Не понятно, как это так у них устроено, что толпа мужчин не по семьям живет, а в отдельном доме. Голый (в смысле в котеке) был только один дедушка, он специально полз ко мне на другую сторону дома, чтобы пожать мне руку.
Ночью рядом со мной спящий директор несколько раз вскакивал, включал фонарь и начинал ловить вокруг себя блох. Меня никакие блохи не трогали, директор был вкуснее.
В середине ночи проснулась от странных звуков – что-то дрынькало. Это на голого дедушку нашло вдохновение и он играл на своей дрынькалке. Это какая-то штука, возможно, со струной, которую подносят ко рту, получается что-то вроде нашей чукотской музыки.
Спать в хонае с местными, конечно, интересно, но не очень приятно, потому что они всю ночь жгут костер, дым расползается внутри по крыше и улетает через крышу очень медленно. Еще они там же и курят, так что воздух совсем не свежий и спать приходится носом к стене, в которой есть дырки.

Следующим утром я заказала местные песни-пляски, надо сказать, довольно примитивные. И они сами понимали, что делают что-то не совсем естественное, и это их очень забавляло.
Директор дальше идти со мной не захотел, и они со Стефанусом отправились обратно в Согокмо, а мне был выделен новый, Йогосемский портер Ласарус, который за 50 тыс. в день согласился сопровождать меня до Ниньи.
До Ниньи предполагалось дойти за 2 дня с ночевкой в палатке из-за отсутствия деревень. Эти 2 дня превратились в 3, так как Ласарус оказался хлюпиком и целыми днями мне рассказывал, как у него все болит от моего рюкзака, хотя рюкзак был килограмм 10. Мы останавливались на ночлег в 2 часа дня, так как Ласарус не мог дальше идти. У меня, конечно, тоже все болело, может, даже посильнее, чем у Ласаруса, но идти дальше я могла, ради великой цели - Ниньи. Попадавшиеся нам навстречу люди нам очень сочувствовали и удивлялись, что меня сопровождает только один человек. Дорога была na-aik – turun – na-aik – turun (вверх-вниз). Найк был очень тяжелый, а турун местами просто невозможный - почти отвесная стена, вся из грязи с текущими реками. Ласарус в таких местах сначала спускал мой рюкзак, потом возвращался и помогал спуститься мне. Я, конечно, иногда падала, часто спасали палки, с которыми я шла, часто Ласарус. После того, как я первый раз провалилась в реку, решила с реками больше не экспериментировать и переходить их вброд. И это было очень приятно – прополоскать свои ноги вместе с кроссовками в чистой воде. Сушить обувь было бесполезно – с сухими ногами удавалось идти утром только первые полчаса.

Вторую ночь по дороге к Нинье остановились в деревне Монин. Это там от меня убегали дети, как только я поворачивалась к ним лицом. Когда я им показывала их фотографии, они сбегались обратно и сходили с ума от счастья, но стоило мне сделать какой-нибудь жест в их сторону – они разбегались. Наверно, родители их с детства пугают белыми людьми. Хоть убегали они от меня со смехом, игрой это было лишь частично, они действительно меня боялись. Мне удалось поймать одного малыша. Как он орал! До истерики. А остальные смотрели со стороны и ржали.

До Ниньи мы так и не дошли. Недалеко от Ниньи был ужасный найк и Ласарус мне показал, что вон в ту сторону еще 3 часа такого найка прямо до Ниньи, а вон туда – совсем приятный турун и дорога к Вамене. Я выбрала путь на Вамену. До этого у местных выяснила, что путь от Холувона до короваев занимает 2 недели и дорога очень плохая - найк-турун, грязь-болота, поваленные деревья. Уже прочувствовав такую дорогу, я решила вернуться в Вамену и пытаться добраться до короваев другими путями.
Ekaterina
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 02.10.2004
Город: Brisbane
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 105
Страны: 73
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Западное Папуа!

Сообщение: #7

Сообщение varnish » 16 авг 2007, 09:05

Ekaterina, очень интересно!
А фотографии будут?
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Западное Папуа!

Сообщение: #8

Сообщение Айрин » 16 авг 2007, 12:50

Ekaterina
Расскажите об экипировке,что из одежды у Вас было,и что реально необходимо?Термоковрик нужен?Палатка была Ваша или на месте можно взять в прокат?
Совершите вы массу открытий,иногда не желая того
Аватара пользователя
Айрин
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Западное Папуа!

Сообщение: #9

Сообщение Ekaterina » 16 авг 2007, 13:40

varnish писал(а):А фотографии будут?

Будут, хотя мне кажется, что Вы ничего нового на них не увидите. Уже столько отчетов здесь с фотографиями из тех мест.
Айрин писал(а):Ekaterina
Расскажите об экипировке,что из одежды у Вас было,и что реально необходимо?Термоковрик нужен?Палатка была Ваша или на месте можно взять в прокат?


двое штанов
рубашки, футболки
свитер старый рваный советский на выброс, после треккинга по горам он больше не понадобится
ветровка
кроссовки Адидас китайские, дырявые со всех сторон, чтобы в них как наливалось, так и выливалось (кпплены в магазине Адидас на Авиамоторной за 700 р.)
плащ полиэтиленовый от дождя
шлепанцы

палки телескопические (обязательно!)
коврик надувной (если у вас треккинг не долгий и не предполагает ночевок в палатках, то в деревнях вам постелят циновки)
палатка китайская двухместная за 300 р. из Ашана (без стоек - для уменьшения веса, в качестве стоек использовались телескопические палки и деревья; на треккинге к яли нужна была только один раз на переходе Йогосем - Нинья, потом использовалась в местности комбаев и в парке Васур)
спальник
котелок, охотничьи спички, нож, немного легкой посуды
Большая часть этого добра вам не нужна, если вы идете организованной группой с гидом.
Ekaterina
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 02.10.2004
Город: Brisbane
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 105
Страны: 73
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Западное Папуа!

Сообщение: #10

Сообщение Ekaterina » 16 авг 2007, 13:55

Западное Папуа!
Западное Папуа!

Западное Папуа!Западное Папуа!

Западное Папуа!Западное Папуа!
Последний раз редактировалось Ekaterina 16 июл 2022, 18:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Ekaterina
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 02.10.2004
Город: Brisbane
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 105
Страны: 73
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Западное Папуа!

Сообщение: #11

Сообщение andruhenc » 17 авг 2007, 18:37

то, что в Папуасии было с десяток - другой человек с форума, это не уменьшает интерес к этой теме и каждая пачка выложенных фоток очень и очень интересна, ведь у каждого путешествующего свой взгляд на этот мир... поэтому самые интересные выкладывайте и найдёте благодарных зрителей и читателей;))))
... просьба писать местные всякие названия, хотя бы в первый раз, на английском.... а то не могу ничего на карте найти;) ведь вы пишите то отчёт в основном для тех, кто только планирует эту поездку;) бывавшим там, уже, местная специфика знакома и названия тоже, а лично для меня пока пустой набор звуков.
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Западное Папуа!

Сообщение: #12

Сообщение Ekaterina » 17 авг 2007, 19:11

andruhenc писал(а):... просьба писать местные всякие названия, хотя бы в первый раз, на английском....

Вангомало - Wanggemalo (могут быть другие варианты написания, как Wanggamalo,...)
Янирума - Yaniruma
Басман - Basman
Сенгго - Senggo
Агатс - Agats
Мерауке - Merauke
Васур - Wasur
Декай - Dekai
Мутинг - Muting
Тимика - Timika
Маноквари - Manokwari
Согокмо - Sogokmo
Курима - Kurima
Акима - Aikima
Йогосем - Yogosem (может быть также вариант Yogosen)
Нинья - Ninia
Холувон - Holuwon
Монин - ни на какой карте не найдете, маленькие деревни там не обозначены, названия записывала на слух. Если действительно нужно будет, дам координаты тех деревень. По карте мой маршрут к яли можете себе представлять так: Sogokmo - Yogosem - Ninia - Soba - Wet - Kurima -Sogokmo.
Ekaterina
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 02.10.2004
Город: Brisbane
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 105
Страны: 73
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Западное Папуа!

Сообщение: #13

Сообщение Ekaterina » 20 авг 2007, 12:50

Следующая остановка у нас была в деревне Аso (на картах не ищите) района Ниньи.
Ходила по окрестностям, фотографировала пейзажи и людей. Увидела на дороге трех живописных баб, возвращающихся с полей. Пойду, думаю, сфоткаю. Подхожу к тому месту - нет баб. Возвращаюсь, оглядываюсь - вылезают бабы из кустов, прятялись там от меня. Иду к ним опять - бабы опять в кусты. Тут понимаю - бабы меня тоже боятся. Причем молодые, здоровые бабы. Это бабушки у них маленькие и смелые, а молодухи - большие, почти с меня ростом, а по массе так многие существенно больше, и трусливые. Так у меня появилось новое интересное занятие - гонять баб и снимать это на видео. Одну удалось схватить за рукав, так она скинула с себя одежду и убежала так
Еще поразил один ребенок, который, убегая от меня, спрыгнул в овраг глубиной 3 метра.
Мужчины наоборот, проявляли интерес к моей персоне. Я там решила остановиться в строящейся гостинице, надоело уже дышать дымом в хонаях. Комната там была - ну просто комната деревянная на втором этаже, вместо окна и дверей - дырки. Окно мне зачем-то забили досками, а дверь так и оставили, и в ней периодически нарисовывался кто-нибудь из мужиков позырить, чем я там занимаюсь.

Дальшнейший наш маршрут был через районы Soba и Wet. Треккинг тяжелый продолжался вплоть до деревни Warima. Уже очень хотелось поскорее вернуться в прекрасную долину Балием. Очень устала, ноги болели от регулярных падений.
По дороге иногда попадаются отряды местных, запевающих песни. Женские отряды поют на привалах. Голоса чистые, многоголосие отработано с детства, поют действительно хорошо. Один раз на тропе встретили поющий мужской отряд с голым вождем впереди. К сожалению, увидев меня, петь они перестали и вождь начал просить сигареты. Дала вождю немного денег, так как сигарет у меня не было, а весь приобретенный до треккинга табак ушел на портеров.
На последние два дня мы взяли второго портера - Карлоса из Ниньи, так как Ласарус уже совсем подыхал от моего рюкзака.
Последний переход до Согокмо был долгий, но приятный - по нормальным тропам, без грязи. Ласарус тусовался с Карлосом, они постоянно курили, отставали, а я шла одна и наслаждалась природой и общением с мимо проходящими местными, которые были потрясены тем, что я там гуляю одна.

В Согокмо в дом директора мы пришли поздно вечером, я расплатилась с портерами, как договаривались. Но тут они стали требовать больше, якобы за то, что я ела их еду. Да, Ласарус в первый день давал мне пару раз уби (сладкую картошку), но она у меня не пошла, она мне залепляла горло, мне становилось трудно дышать, в общем, есть я ее не могла - гадость редкая. На последней стоянке у родственников Карлоса и дальше по дороге они угощали меня какими-то местными орехами. Все остальное время они ели мою еду, а для Ласаруса я еще специально покупала эту уби, так как без этого они жить не могут. Конечно же, я отказывалась платить непонятно за что, но портеры настаивали, а директор был богатый и очень религиозный. Для того, чтобы всем было хорошо, он заплатил портерам свои 400 тыс. рупий. Я, конечно, вернула потом ему эти деньги, несмотря на то, что он категорически их не хотел брать. И, хотя по нашим меркам это не такие существенные деньги, впечатление от треккинга было немного подпорчено, так как мои портеры оказались паршивенькими жалкими людишками.

Итак, 7-дневный треккинг к яли закончился. Он стоил мне 100$, плюс 40$ за примитивные песни-пляски в Йогосеме.

На следующий день мы с директором поехали искать мне билеты по направлению к комбаям/короваям, асматам, Мерауке - в общем, куда получится.
Ekaterina
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 02.10.2004
Город: Brisbane
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 105
Страны: 73
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Западное Папуа!

Сообщение: #14

Сообщение Ekaterina » 27 авг 2007, 20:30

Был выбран следующий порядок посещений авиакомпаний:
MAF
AMA
Merpati (усли уж невозможно сразу в джунгли, то обходнфми путями через Мерауке).
Итак, MAF никуда вообще не летает.
А вот в AMA есть расписание заказных самолетов на ближайшие 1-2 недели. В Янируму и Сенгго и др. места в джунглях со знакомыми названиями ничего не было. Что-то мне сказали про Wanggamalo, и через некоторое время что-то выплыло у меня из памяти, связанное с этим названием - люди с этого форума там уже были, и это как раз то, что нужно - это комбаи! Два рейса в Вангомало было запланировано через два дня, эти рейсы должны были забрать оттуда две группы туристов. Первый рейс летел через Sirindala, куда отвозил новую группу туристов, второй рейс летел через Dekai, куда отвозил местных. Мне было предложено место во втором рейсе за 2 150 000 рупий. Я приобрела билет и мы поехали дальше исследовать окрестности Вамены.

В тот же день на рынке познакомилась с лани-гидом Косманом, который вечером устроил для меня за 400 тыс. представление в своей деревне (без зарезания свиньи, так как свинью жалко). Лани плясали и сражались очень профессионально, по сравнению с примитивным выступлением яли. Показывали, как они трением добывают огонь. Конечно, навык у них уже давно утрачен, и это им было сделать трудно, но совместными усилиями они-таки добыли огонь.
Западное Папуа! Западное Папуа!
Котеки лани отличаются от котек дани и яли своим огромным размером и отверстием на конце. Они длинные и толстые, но это совсем не потому что там они прячут что-то длинное и толстое. Они просто используют котеки не только по прямому предназначению, они еще используют их как емкости для таскания всякой всячины, в основном, еды, то есть сладкой картошки. Нет, не то, чтобы они снимали котеки и напихивали туда картошку, - они прямо так сверху напихивают. Сначала, когда я не знала этого предназначения котеки, хотелось туда к ним в дырку заглянуть, но было как-то неудобно. А потом все-таки увидела, что там какая-то ерунда напихана.
В общем, представление, да и сами лани понравились. После представления они нарядили и раскрасили меня. Молодые парни сменили котеки на шорты и вышли петь песни с игрой под "гитару". Папуасские гитары похожи на наши балалайки, обычно самодельные, могут быть с разным количеством струн, настраиваются как попало.

На следующий день мы с женой директора сходили в деревню Maima. Это несколько километров по дороге от Согокмо до Вамены. В Майме есть красивое ярко-зеленое, очень глубокое озеро. Про это озеро есть легенда:
Однажды прошли к озеру 3 человека: один - европеец, второй - азиат, и третий - папуас. Пошли они купаться. Первые двое утонули, а папуас выплыл. Вот так с тех пор в той местности папуасы живут.

По дороге назад мы попали на традиционное приготовление обеда в одной деревне. Вся деревня собирается вместе, приносят сладкую картошку и дохлых ободранных куриц. Большими рогатинами носят в одну кучу раскаленные камни, потом заваливают большим количеством травы, потом опять камни-трава-камни-трава. Все бегают, шумят, меня, как бесполезный элемент, отгоняют в сторону. Оторваться от зрелища невозможно. В какой-то момент на всю эту кучу раскладывают сладкую картошку, потом еще несколько слоев камней-травы, потом куриц, чем-то поливают и еще заваливают камнями-травой.
Западное Папуа!
Через 2 часа еда будет готова и вся деревня будет вместе ее есть. И так каждый день.

В тот день мы с директором еще съездили в музей. Он находится за аэропортом, по дороге в Pugima. Музей этот заброшен и вообще закрыт. Нужно по соседним домам искать людей, у которых есть ключ и которые за определенные деньги Вам его откроют. В музее собраны артефакты из разных окрестных деревень, все очень старое и пыльное. И не очень-то интересное, потому что не сильно отличается от того, что есть у этих племен сейчас.
Последний раз редактировалось Ekaterina 02 янв 2019, 15:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Ekaterina
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 02.10.2004
Город: Brisbane
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 105
Страны: 73
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Западное Папуа!

Сообщение: #15

Сообщение andruhenc » 29 авг 2007, 12:32

ждём продолжения с нетерпением;)))))
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Западное Папуа!

Сообщение: #16

Сообщение Ekaterina » 30 авг 2007, 19:48

andruhenc писал(а):ждём продолжения с нетерпением;)))))

Спасибо, andruhenc! Рада, что кому-то это надо. Специально для Вас - продолжаю.
Ekaterina
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 02.10.2004
Город: Brisbane
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 105
Страны: 73
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Западное Папуа!

Сообщение: #17

Сообщение Ekaterina » 30 авг 2007, 19:48

Тем вечером я еще съездила в papua.com попрощаться с друзьями, все-таки купила билет в один конец, в джунгли к дикарям. Нет, у директора нет дома Интернета. У директора даже с электричеством напряги. Он электричество из солнца получает, и хватает этого электричества только на вечерний телевизор и жилые комнаты.
Вот еще дополнение к списку необходимого снаряжения для поездки в Папуа – нужен фонарь, чтобы ходить с ним в туалет в темное время суток.

На следующее утро мы отправились в банк поменять мои оставшиеся наличные доллары, что-то я боялась, что не хватит у меня на то, чтобы выбраться от комбаев и короваев. Приехали в Mandiri банк – не меняют, слишком много у них долларов. Поехали в BRI банк – та же история. Ну, думаю, попробую снять с карты – не тут-то было. BRI банк обслуживает только MasterCard, а у меня Visa. Mandiri обслуживает Визу, но банкомат не работал, работники пытались зарядить его деньгами, но он не заряжался. Деньги можно поменять в офисах авиакомпаний, но курс там – 8000, в то время как официальный курс в районе 9000. Через некоторое время работники Mandiri справились-таки с банкоматом и я добыла некоторое количество миллионов.
Когда мы прибыли в аэропорт, нам сообщили, что погода в джунглях нелетная и надо ждать. Со мной ждала группа бельгийцев, которые должны были первым рейсом лететь в Sirindala, откуда они планировали через земли короваев 12 дней идти до Янирумы. Бельгийцев было пятеро, плюс гид, повар и 80 кг еды. Большая часть этого дня прошла у меня в общении с бельгийцами и местными гидами, которые без какой-либо причины околачиваются в аэропорту. Выяснила заодно с будущими рейсами AMA на предмет обратного рейса из джунглей и мистер Yanto – тот самый человек из компании AMA, который запечатлен на фотографии в отчете Ушакова и Варниша – предложил мне присоединиться к группе бельгийцев на обратном пути, вместо тех 80 кг еды, через 12 дней. Но мне как-то не очень хотелось проводить столько времени в джунглях, но существование запасного варианта радовало.
Бельгийцы в тот день действительно улетели, но вот второй рейс перенесли на следующий день. Вместо бельгийцев из Вангомало прилетели три американские, безумно счастливые девицы. Они чартерили самолет сначала до асматов, потом путешествовали несколько дней по деревням асматов и вверх по реке почти до Tiau, а дальше трекали по джунглям 7 дней по земле комбаев.
После общения с местными гидами в аэропорту у меня начинается паника, что мне все-таки не хватит денег, чтобы выбраться из джунглей (один гид мне сказал, что 1 день на лодке стоит 5-6 млн. рупий) и я снова поехала потрошить банкомат. Потом, конечно, эти деньги было трудно таскать, прятать от местных, от воды и грязи, но их наличие придавало уверенность.

Переночевать пришлось в ближайшей к аэропорту гостинице, так как рейс был назначен на 5 утра. Утром он действительно вылетел. Летел он через какую-то дальнюю горную деревню, куда отвозил местных. Это должны были быть земли других племен, которые следующие на восток за яли. К сожалению, ничего утешительного сообщить про них не могу – хоть они живут и далеко от цивилизации, но все носят нормальную одежду и строят вполне обычные дома.
Наконец, прилетели в Вангомало (если можно так назвать – столицу региона комбаев), где ждала еще одна группа туристов – испанцы, чехи и один из бывшей Югославии. Гидом у этих туристов оказался тот самый Исайя. Я была безумно счастлива пожать такому легендарному человеку руку и выведать у него информацию о том, сколько платить портерам и за ночлег в местных деревнях. Исайя назвал цену – 50 тыс. в день каждому портеру, но если торговаться, то пойдут и за 40. Ночлег в деревне – тоже 50 тыс. Туристы прониклись ко мне уважением, сочувствием и разными другими чувствами, когда увидели, что я прилетела одна. В течение той минуты, когда они загружались в самолет, они быстро давали мне разные советы, показывали мне портеров, которые говорят по-индонезийски, и портеров, которые им понравились. Я решила взять тех двух, которые сочетали в себе оба этих качества. Людей, говорящих по-английски, там нет.
Самолет увез туристов, а я начала переговоры с портерами. Ими стали – 15-летний мальчик Inki и 60-летний дедушка в бандане Haru. Главным их вопросом мне было: “Сколько будешь платить?” Я решила, что здесь можно не мелочиться и предложила 50 тыс. в сутки каждому. Портеры, а также и остальные местные бросились ко мне пожимать мне руку, чуть ли не обнимать и целовать, и говорить, какой я хороший, добрый человек, что я плачу так много и беру двух человек. Потом я у них узнала, сколько платил им Исайя – 30! Те американки, которые первыми вернулись из Вангомало, говорили мне, что можно платить 50, и тогда они будут вас вести и нести ваши вещи, но если платить 70, то они будут вас ОЧЕНЬ любить. Представляю, как любили портеры американок.
Я попросила поводить меня по деревням комбаев, потом короваев и довести меня до Basman, где планировала взять лодку, чтобы выбираться вниз до асматов.
Инки взял лук со стрелами, мачете, и мы выдвинулись.
Ekaterina
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 02.10.2004
Город: Brisbane
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 105
Страны: 73
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Западное Папуа!

Сообщение: #18

Сообщение varnish » 30 авг 2007, 20:07

Очень интересно!!!
По возможности про фотки не забывайте.
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Западное Папуа!

Сообщение: #19

Сообщение andruhenc » 31 авг 2007, 00:25

Спасибо Катя! Мне лично Ваш отчёт очень нужен и важен. И я знаю несколько групп форумчан, которые точно так же, как и я, мониторят всю свежую информацию по Папуа, т.к готовяться туда ехать. Последние все отчёты о поездках туда почти не несли информативности. Или были не интересно описаны. Чаще всего пишут так: был, видел, котеки, пиг-фестиваль. Понравилось или не понравилось...нужное подчеркнуть. Вот поэтому сидишь тут у монитора и ждёшь, когда появиться интересная информация. А ваше путешествие вне всяких сомнений одно из самых увлекательных;))) поэтому афтар писши исчо;))))
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Западное Папуа!

Сообщение: #20

Сообщение Smile » 31 авг 2007, 11:39

Ekaterina писал(а):
andruhenc писал(а):ждём продолжения с нетерпением;)))))

Спасибо, andruhenc! Рада, что кому-то это надо. Специально для Вас - продолжаю.

Конечно надо. Пишите.
Если они не говорят по английски, как вы общались с портерами? Я понимаю, что какой-то набор фраз на бахаса можно выучить, но это, если все хорошо. А в случае непредвиденной ситуации, как чего объяснять и понимать?
Every day happy day, like today again)))))))
Аватара пользователя
Smile
путешественник
 
Сообщения: 1190
Регистрация: 06.11.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 12

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль