Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

Сообщение: #1

Сообщение Yuki » 08 окт 2008, 10:38

Спасибо всем форумчанам, кто публиковал свои отчеты и отвечал на мои вопросы перед поездкой! Поездка состоялась - и спешу поделиться своими впечатлениями и информацией, может, кому-то тоже пригодится

Итак, Индонезия. Почему Индонезия? сложно сказать. как-то так получилось. Сначала вообще-то планировалась Австрия, с летними Альпами и горными фотосессиями. Но потом, прикинув объем необходимых усилий и нервов для получения визы, сравнив яркость получаемых эмоций и новизну, а также подсчитав бюджет, решили все же снова отправиться в Азию. А вот почему Индонезия - остается загадкой. На момент выбора именно этой страны не знала о ней ровным счетом ничего.

Ну, в общем, выбрали - и поехали. Купили билеты, поженились и на следующий день выдвинулись в Борисполь.

Немного справочной информации:
Участники: мы с уже мужем Константином, Вия и Мирослав. Так уж сложилось, что планировать совместную поездку начали до того, как решили пожениться )))
Даты: 28.07.2008 - 12(13 - почему 2 даты, узнаете в конце).08.2008
Маршрут: Киев - Куала-Лумпур - о. Ява (Джогьякарта, плато Диенг, вулканы Бромо и Иджен) - о. Бали - о. Ломбок - о. Гили Траванган - в обратном порядке - о. Бали - Куала - Киев. Карта
Формат: посмотреть страну. Очень много перемещались, на одном месте больше 3 дней не задерживались
Визы: в Индонезию - заранее, легко и приятно; в Малайзию виза не требуется, на границе ставится штампик, дающий право пребывания на территории страны в течение 30 дней
Перелеты и транспорт: в Куалу и обратно летели узбеками (в принципе, понравилось, кроме транзитной зоны в Ташкенте и толпы бабушек в халатах по дороге домой, каждой из которых надо было объяснить, как отрывается туалет и что писать в иммиграционной карте. Не очень удобно также, что назад прилетает в Симферополь, а не в Киев, но это легко решается с помощью WIzzAir'а, о наших приключениях по дороге домой (оно же - дополнительный повод похвалить узбеков) прочитаете в соответствующем разделе); Куала - Джогья, Бали - Куала - местным лоу-костом Air Asia, самые приятные впечатления; по Яве перемещались на арендованной машине с водителем.
Бронь гостиниц: где-то на половину маршрута гостиницы были забронированы и оплачены (в Джогье 3 ночи; на Бали первые 3 ночи; последняя ночь в Куале перед отлетом домой). Все, кроме Куалы - через AsiaRooms.com, Куала - через Booking.com. Остальное на месте, почти без проблем.


У всех нормальных людей путешествие начинается с прилета в новую неизведанную страну - потому что до этого момента ничего интересного, как правило, не происходит. Но ведь мы ж не нормальные люди! У нас приключения начались еще в Борисполе. Начались в тот момент, когда мы, встретившись в аэропорту, стали доставать документы, чтоб идти на регистрацию - и Мирослав произнес "Кажется, у нас проблемы".

В общем, он забыл дома паспорт. До конца регистрации час, до посадки в самолет - полтора. Но каким-то чудом они с Вией успели смотаться домой (это в понедельник утром, в центр города!!!) и вернуться, мы же при этом держали за ногу представителя нашей авиакомпании (Узбекские авиалинии), не отпуская никуда от стойки регистрации и приговаривая, ну вот они уже тут, еще 5 мин... В итоге, задержав конец регистрации всего на 20 минут , мы, хоть и перенервничавшие, взмыленные и в слезах, успешно загрузились в самолет и дружно решили, что непременно это будет нашей самой большой неприятностью во всей поездке.

А дальше были 1,5 суток дороги, 3 перелета подряд, 3 смены часовых пояса - и вот мы в Индонезии, в центральной части о. Ява, в г. Джогьякарта.
Из Киева мы вылетели что-то около 11 часов утра в понедельник, в конечный пункт прилетели во вторник где-то в 4 часа вечера. И, надо сказать, это оказалось намного легче, чем я думала.
Последний раз редактировалось Yuki 13 фев 2009, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Yuki
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 19.09.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 39
Страны: 24
Отчеты: 5
Пол: Женский
Бали Легиан

Сообщение: #2

Сообщение Yuki » 08 окт 2008, 10:44

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
Сидим в LCCT KLIA в ожидании регистрации

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
Малайзия из окна самолета

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
Сингапур из окна самолета

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
Вулканы Явы из окна самолета
Аватара пользователя
Yuki
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 19.09.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 39
Страны: 24
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение Yuki » 08 окт 2008, 10:55

Первый пункт программы - Джогьякарта, или Джогья, или Джогджа.

В Джогье принято жить на центральной улице Малиоборо, смотреть султанский дворец и древние храмовые комплексы - индуистский Прамбанан и буддистский Боробудур, опционно - ездить на вулканическое плато Диенг и лазить на один из самых активных вулканов планеты Мерапи. На Мерапи можно (и нужно) и просто смотреть, потому что он вроде бы как возвышается просто над городом. Однако забегая наперед, скажу, что мы его так и не увидели - из-за пасмурной погоды и дымки в солнечные дни. И жили мы не на Малиоборо. А со всеми остальными пунктами программы минимум справились на ура. А, еще в Индонезии везде в обязательном порядке смотрят местные танцы, коих огромное множество - но после того, как с ними не сложилось в первую попытку, как-то не заладилось и дальше.

Итак, поселились в гостинице Пури Арта - по совету друзей, побывавших тут недавно. Это была самая дорогая гостиница в нашей поездке - 60 баксов за 2-местный номер. Но своих денег она стоила на все сто! Красивые интерьеры и парк, вкусная еда в ресторане, бесплатный интернет - 1 стационарный компьютер и вайфай в ресторане, обалденная резьба по дереву везде, бассейн, регулярно - национальные вечерние музыкальные представления в холле. Обслуживание - отличное, в один день персонально для нас даже накрыли завтрак в 4 утра. Отличное - за исключением ресепшна, что стало неким подобием традиции для нас в этой поездке. Но об этом позже. Единственный существенный недостаток - расположение: до центра ехать на такси минут 10. Хотя такая поездка стоит всего 20 тыщ рупий (чуть больше 2 долларов Сразу 3 - 5 тыщ за подачу, и дальше по счетчику ).

Фото гостиницы
Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

В первый вечер, взяв на ресепшне карту города, попытались дойти до Малиоборо пешком. Однако, как это всегда бывает в азиатских городах, по карте сориентироваться ну просто мега сложно в итоге за 3 дня мы так и не выучили дорогу в центр, забили на все - и ездили на такси.

Самым сложным, как это ни удивительно, оказалось найти машину за вменяемые деньги и с англоговорящим водителем. В отличие от Катманду, где турагентств больше, чем продуктовых лавочек, в Джогье с этим напряженка. Это на самом деле оказалось реальной и совершенно неожиданной проблемой. Весь первый вечер в городе был посвящен поиску машины:/ из-за неудачи сорвались планы на следующий день.. вернее, перенеслись.

В общем, изучив ситуацию, докладываю.
Машину на день (8 - 9 раб. часов) можно найти за 400 - 500 тыщ без напряга (соответственно, 45 - 55 долларов, олл инклюзив, т.е. аренда машины, бензин, работа водителя, типс водителю), легче это сделать, обращаясь напрямую к таксистам.
Что касается более длительных трипов, то тут сложнее. У нас запрос был такой: взять машину в Джогье на 3 дня, чтоб заехать на Бромо, Иджен и приехать на Бали и там распрощаться с водителем. В тех немногих агентствах, которые мы нашли, просто не понимали, чего мы хотим. Нашли в итоге Tourist information center, где такое предложение было одним из стандартных и стоило 3 миллиона (грубо говоря, 300 баксов, т.е. 100 баксов в день) за все. Сторговали до 2,8 и согласились за неимением лучшего. Озвученных на Форуме цен в 40 - 50 долларов в день не нашли ни в каком виде. Хотя, если посмотреть с другой стороны, 100 долларов в день - это ж только на дорогу туда, а водителю придется налегке возвращаться еще 2 - 3 дня, вот и выходит 50 долл в день... Да, еще списывались с конторой Borobudur Tour and Travel (info@borobudurtourandtravel.com), их хвалят в Интернете, и цена была более привлекательная (тыщ на 200 меньше), но мы так и не успели получить от них окончательное подтверждение и согласились на предложение Турист информейшн центра. А вообще товарищ Wiedy, отвечающий на емейлы, вменяемый, туристическую информацию предоставляет, на скидки соглашается, только вот не очень оперативный...

Ну, с орг.вопросами покончено, теперь можно переходить к sightseeing в Джогье и окрестностях.

Наши 2,5 дня тут распределились следующим образом:
в 1 день, 29 июля, к вечеру выбрались в центр, искали машину, бродили по Малиоборо и по магазинам
во 2 день, 30 июля, продолжили искать машину, бродили по Малиоборо, посмотрели султанский дворец, Батик-Арт-Центр, поехали в Прамбанан. Кто-то сказал, что в тот вечер должно было быть танцевальное представление там, так что мы специально поехали туда к вечеру. Однако танцев не было, и вечерней подсветки - тоже, так что - сплошные разочарования.
в 3 день, 31 июля, поехали встречать рассвет на Боробудур с видом на Мерапи (хаха, дымка так его и не открыла, так чт оразочарования продолжились), а потом - на плато Диенг. Вечером - снова гуляния по центру, шоппинг и отмечание ДР.
на 4 день, 1 августа, утром на найденной с такими трудами машине уехали в сторону Бромо.

Об этих поездках - в следующих постах...
Аватара пользователя
Yuki
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 19.09.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 39
Страны: 24
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение Slim » 09 окт 2008, 15:44

Отлично ! Вот вы уже и вернулись И даже начало отчета есть - молодчаги
Аватара пользователя
Slim
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 14.07.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Виталий и Марина » 11 окт 2008, 21:03

Супер! Когда же продолжение?
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 8

Сообщение: #6

Сообщение Yuki » 07 ноя 2008, 16:26

ребята, спасибо за проявленный интерес, вот и я с продолжением

Джогья. Собсно город.
Азиатский город, что тут скажешь Самые разнообразные лавочки на первых этажах домов, уличная торговля, хаос на дорогах, мотоциклы, мотоциклы, мотоциклы... Не грязно. Еще одна очень симпатичная отличительная черта - четырехскатные (есть такое слово?), а не плоские крыши домов. Дымка в воздухе.
Знающие люди писали, что этот город - очень душевное место, в нем хочется задержаться... не знаю, такого не заметила. Все же для меня Индонезия осталась в памяти не как страна городов, а как страна сумасшедшей природы, на крайняк - деревень с крестьянами во вьетнамских соломенных шляпах и с рисовыми платнациями ...

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
На 2 фотографии зацените рост любимого в сравнении с местным населением
На последней - голландское наследие; здание главпочтамта
Почти все эти фотки - с главной улицы Малиоборо


Султанский дворец
вход стоит сущие копейки; на входе к нам подошел приятный мальчик и предложил провести экскурсию. Интересно рассказал о семье султана, традициях, нарядах, все время извинялся за свой плохой английский - мол и экскурсию проводит, просто чтоб попрактиковаться. Говорил он хорошо, правда, плохо понимал вопросы. После прогулки по дворцу с удовольствием дали ему пару долларов за услуги - было очень приятно, что не клянчил сам. Но взял, конечно, без вопросов.

Интересно, что символ султанской власти - петух. На входе сидит один в клетке. И еще интересно, что незамужние девушки из королевской фамилии носили платья с открытыми плечами, а замужние - с рукавами (юноши - аналогично, неженатые - с обнаженным торсом, а женатые - одетые). И женили их очень рано: девочек отдавали замуж в 8 - 10 лет, мальчиков женили в 10 - 12 (это из запомнившегося из экскурсии).
Султан, кстати, не всия Ява и тем более Индонезия, а всего лишь провинции Джогьякарта.

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
5 фото - главный церемониальный и коронационный зал;
6 - домики (их там 2 одинаковых), где жили жена и дочери султана, там они занимались рукоделием;
7 - экскурсия для местных. Когда мы появились на горизонте, все тут же забыли об экскурсоводе и с интересом принялись рассматривать нас


После дворца попытались зайти в соседний музей местной культуры, но он оказался закрыт. Зато работала мастерская по производству кукол для театра теней Делают их из кожи, на которой сначала рисуют силуэты карандашом, а потом делают дырочки в нужных местах с помощью молотка и ножичка, а затем раскрашивают, иногда с двух сторон по-разному
Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

А потом пошли в Батик-Арт-Центр - по многочисленным наводкам местных. Вообще надо сказать, люди чрезвычайно приветливы - там, где дело не касается денег. Просто подходили поговорить, попрактиковаться в английском , подкидывали идеи, куда пойти. Вот и Арт-Центр насоветовали. Находится он в такой подворотне, что самим не найти, но спросить на улице - каждый знает, а если не умеет объяснить, то бросит все свои дела, возьмет за руку и приведет.

Собсно, этот арт-центр - большой магазин батика, тут же можно посмотреть, как его делают, и тут же проверить стойкость красок, попытавшись смыть картину горячей мыльной водой еще и с помощью губки. Рисуют на хлопке и шелке, сюжеты - самые разнообразные на любой вкус, от традиционных индонезийских до современных абстракций. Рисуют с помощью горячего воска, зарисовывая все кусочки, кроме, например, тех, что должны быть желтыми - и красят желтой краской все, чт оосталось. Затем горячей водой смывают воск и приступают, например, к красным участкам по той же технологии.

Мы даже купили себе несколько картинок.

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

Вот, собсно, и все по достопримечательностям города.

Стоит отдельно отметить такие моменты, как еда и транспорт.

Еда. Питались часто в нашей гостинице, сколько было сил - местной едой а когда силы заканчивались - то более международной. В городе как-то ресторанчиков не много, в основном - с местной кухней (основа которой - рис, рис жареный, рис вареный, рис с овощами, рис с яйцом, рис с курицей... ну вы поняли а также всяческие кисло-сладкие пересушенные утиные ножки и куриные ребрышки). В заведении для туристов среднее блюдо - 30 - 40 тыщ (3 - 4 доллара), в приличном заведении для местных - до 20-25 тыщ. Среди т.н. континентальной еды популярны разнообразные бургеры, свеженькие, с разной начинкой, обязательно с салатиком и картошкой фри, ммм

Если хочется совсем международной еды - вам прямая дорога в любой из многочисленных торговых центров (Малиоборо молл, Каррефур...), где вам пожалуйста МакДак, ПиццаХат, Донер и т.д.

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
1 - мы в приличной забегаловке для местных, 2 - в ПиццаХат в Каррефуре

Транспорт. Как я уже говорила, мы передвигались в основном на такси и арендованной машине. Такси ездит по счетчику, таксисты хорошо знают перечень отелей, даже те, что находятся на отшибе, как наш. Но в Прамбанан поехали по совету опять же кого-то из местных рейсовым автобусом. И были приятно удивлены! Остановки - по приципу входа в метро, будочка, где сидят несколько человек (общеизвестно, что там, где в Европе работает 1 человек, в Азии будут сидеть 4 - 5, и каждый активно созадвать видимость работы), которые при вашем появлении на горизонте тут же начнут советовать, выспрашивать, куда вам ехать, рассказывать, что и как делать... в общем, прелесть поднимаетесь по ступенькам, заходите в будку, покупаете билетик и проходите турникет. Автобус, когда подъезжает, припарковывается дверями точно к дверям будки, тогда они открываются - и можно входить. А сами автобусы - новенькие, чистые. И стоят каких-то 3 тыщи (0,3 доллара) за получасовую пригороднюю поездку. В общем, мы были удивлены По правде сказать, нигде, кроме Джогьи, этого чуда техники мы больше не видели.
Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

Дальше - об интересностях в округе.
Аватара пользователя
Yuki
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 19.09.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 39
Страны: 24
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение Yuki » 07 ноя 2008, 16:41

Прамбанан и Боробудур

Первой посещенной интересностью стал древний индуистский храмовый комплекс Прамбанан.

Находится в мин 30 езды на запад от города. Ехать можно автобусом или такси. Вход стоит 11 долларов (дикие деньги как для этой страны), с ISICом - 5 или 6.

Мы приехали сюда к вечеру, введенные в заблуждение одним из местных, с которым пообщались около дворца в Джогье. Он сказал, что в тот вечер там должно было быть танцевальное представление по Рамаяне, которое просто маст си. Мы и сами слышали о нем, потому решили так и приехать, чтоб немного погулять по светлому, а потом пойти смотреть танцы. Но, естественно, никаких танцев в тот вечер не оказалось, и что самое обидное, не оказалось и красивой ночной подсветки (вероятно, она включается только во время танцев, потому что на афишах артисты были на фоне красиво подсвеченных храмов). Так что пришлось довольствоваться пасмурным вечером и никаким закатом.

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

Храмовый комплекс был построен в конце 1 тысячелетия н.э., но вскоре после постройки был заброшен и начал потихоньку разваливаться. Нашли его и начали отстраивать только в начале 20 века, к середине века закончили. Но в 2006 г. на Яве произошло сильнейшее землетрясение, в результате которого храмы существенно порушились. При этом индонезийцы, видно, сильно переивают по этому поводу, потому что практически все информационные плакаты рассказывают о том, как все было отлично до землетрясения и как плохо стало после, а не о собсно истории храмов.

Каждое из этих отдельных сооружений - храм одному из главнейших идуистских богов, центральный и самый большой (45 м в высоту) посвящен Шиве. Выглядит все это действительно впечатляюще! особенно издалека

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

На следующий день рано утром на найденной накануне машине мы отправились в day-trip. первым пунктом которого стала встреча рассвета в буддистском храмовом комплексе Боробудур с видом на вулкан Мерапи.

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

К 5 часам нужно было быть на месте, так что выехали мы где-то в 4 утра.

Около самого храмового комплекса есть гостиница Manohara, которая, кажется, монополизировала доступ в Боробудур. По крайней мере, билеты на вход покупаются там, и тут писали, что для постояльцев отеля вход бесплатный (а так цены кусаются, особенно для ночного, т.е. рассветного посещения: те же 11 долларов, что в Прамбанане, днем - и 25 ночью. В эти 25 долларов входит фонарик, сопровождение гидом через неосвещенный парк к самой ступе и тык пальцем в сторону будущего рассвета , а также паршивенький завтрак после спуска).

Боробудур - самая большая буддистская ступа (т.е. храм) в мире. На самом деле это не все одна ступа, а холм, на котором терассами расположены сотни маленьких ступок, а на самом верху - одна главная.

Но в сравнении с непальскими - какая-то неживая... Темный камень, отсутствие жизнерадостных флажочков - да и просто тот факт, что это уже не религиозное, а историческое сооружение - буддизм на Яве умер давно... Но масштаб, конечно, впечатляет.

Да, и рассвет мы, естесственно, не увидели. Вернее, светло-то стало, но было настолько пасмурно, что солнце не наблюдалось никоим образом - равно как и вулкан Мерапи.

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

Боробудур. Ждем солнца в надежде, что все же распогодится и где-то там выглянет Мерапи

Но все равно оно того, конечно, стОлило - и раннего подъема, и денег, и холода наверху...

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
Светает - и рассвело
Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
Последний раз редактировалось Yuki 20 ноя 2008, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Yuki
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 19.09.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 39
Страны: 24
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение Yuki » 07 ноя 2008, 17:15

Плато Диенг

После Боробудура, сонные и слегка разочарованные неудавшимся рассветом, отправились дальше - на вулканическое плато Диенг.

От Боробудура до него 2 часа потрясающе интересной дороги (от Джогьи, следовательно, 3). Ведь город городом, а все же настоящую жизнь любой страны можно увидеть, лишь уехав из города подальше вглубь, в сельскую местность. Особенно это касается стран, где главная достопримечательность - не архитектура, а природа и местный колорит.

В общем, все 2 часа, несмотря на сонное состояние, мы боялись закрыть глаза, чтоб не пропустить чего-то интересного, а еще и потому, что мутило от раннего подъема, мерзкого блинчика на завтрак в Манохаре и горного серпантина. Настоящие джунгли, банановые пальмы, крестьяне во вьетнамских шляпах стоя по колено в воде в рисовых полях - этого не может быть на самом деле!!! это сон!!!

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

Дороги, кстати, вполне приличные, только узкие и слишком уж извилистые. Но узость дорог причиной пробки не становится: если утыкаешься в медленно ползущую фуру, водила с филигранной точностью обгонит ее, свернув со встречной полосы в самый, ну просто самый последний момент перед встречной машиной, вынырнувшей из-за поворота. Слабонервным в такой момент лучше закрыть глаза

Вскоре после городка Вонособо начинается собсно подъем на вулкан - по совсем уж серпантину на скорости км 20. Только и успеваешь продувать уши, выравнивая давление... А справа всю дорогу нависает потрясающе величественный и красивый вулкан Сандоро (Sundoro), который мы видели из самолета, пролетая над Явой. И даже он, несмотря на крутость склонов, до самой верхушки изрезан рисовыми террасами

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
Фото - уж звыняйте, какое есть - из окна автомобиля

Высота Плато Диенг - около 2500 м., и наверху ощутимо холодно. Если я все правильно поняла, то это самый настоящий активный вулкан, но после очередного извержения он как бы взорвался и просел верхушкой, превратившись из горы в относительно плоское плато. При этом его активность никуда не делась, но проявляется она лишь в вырывающемся из-под земли газе и паре, а извержениям препятствует большое количество воды, находящейся в этом районе под землей и охлаждающей магму. Именно ее пары и просачиваются из-под земли вместе с ядовитым вулканическим газом.

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

На въезде нужно заплатить нескольким постам по какому-то смешному количеству денег общей суммой доллара 1,5 - 2 с человека - и мы въезжаем на территорию заповедника. Там в определенном месте водила высаживает нас и мы, следуя указателям, идем смотреть сначала озеро Телага Варна, что в переводе означает "цветное озеро". Озеро и правда цветное - насыщенного зеленого цвета. Вернее, там 2 озера, разделенных перешейком суши. Первое - не совсем зеленое, зато с офигительно фотогеничным деревом

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
Дерево - мечта любого фотографа А мне пейзаж испортил, ой, т.е., дополнил любимый мушшш )))

... а вот второе уж на славу зеленое:

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
по клику - больший размер панорамки

Вокруг озера есть еще несколько медитационных пещер, отмеченных в брошюрке, взятой на входе, как местная достопримечательность. Авторитетно заявляю: ничего интересного там нет, дырки между камнями, еще и забранные решетками. Наверное, зайти помедитировать можно по специальному разрешению...

От озера поднимаемся...

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

...к т.н. Театру Диенг (до последнего момента думала, что это что угодно, кроме реального театра - и ошиблась. Таки да, реальный театр )

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

Тут показывают документальный фильм о вулкане, его исследовании, интересных местах и опасностях. Посмотрев кино (а кто и выспавшись в темном зале в уютном кресле ;) ), завтракаем на улице, выбрав место поветреннее - где меньше воняет серой (<em>я не упомянула о том, что вулкан - это в первую очередь сильнейший серный штын, которым пропахивается все - одежда, волосы, бутерброды? Тогда говорю сейчас </em>). А после этого спускаемся к машине, которая везет нас немного дальше - к кратеру Сикиданг. На плато несколько активных кратеров, этот - наименее опасный , потому и открытый для посетителей.

Очень интересное место, где все бурлит, дымит, земля теплая и кое-где выступает желтая сера. Марс, одним словом а может, и Луна

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
по клику - больший размер панорамки

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
Тепло и воняет ))

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

На Диенге есть еще древнейшие на Яве индуистские храмы, но проехав мимо одного из них, к другим решили специально не нехать - впечатлений и так вше крыши, устали, да и время уже поджимало.

Интересно еще, что Диенг - все-Индонезийский поставщик... чего бы вы думали? КАРТОШКИ! )))))

причем картошку они выращивают на таких же идеально горизонтальных террасах, как и рис (зачем это для картошки? для риса понятно, чтоб вода не стекла... но картошка???... ) И еще интересно, что одновременно на соседних террасах кто-то картошку сажает, кто-то выкапывает, а где-то зеленеют молодые побеги Экватор, что тут скажешь

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
Картофельные плантации по-индонезийски

Еще по оргвопросам. Весь дей-трип (Боробудур + Диенг) занял где-то 11 часов. Выехали из отеля в 4 часа утра, часам к 3 вернулись в отель.

Стоило сие счастье 400 тыщ рупий (45 долларов) - после долгих торгов, изначально хотел 500. Но в итоге 500 и получил: мы расщедрились и даже несмотря на то, что слегка поплутали по дороге на Диенг, дали водиле + 100 тыщ типс. Чему он был безмерно рад

Это был наш последний день оседлой жизни в Джогье, завтра уже садимся в машину и едем в биг путешествие по Яве.
Последний раз редактировалось Yuki 20 ноя 2008, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Yuki
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 19.09.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 39
Страны: 24
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение Ryslan1 » 07 ноя 2008, 19:25

АААААААААААААААА........................где-же продолжение?
Как раз мой будущий маршрут на НГ
Только отчет нужно бы перенести в раздел Океания, а то здесь я его не заметил.
Ryslan1
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 15.01.2005
Город: Харьков, Украина
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 4

Сообщение: #10

Сообщение Yuki » 10 ноя 2008, 12:24

Руслан, спасибо за подсказку, силами модераторов сделано
а до НГ, надеюсь, закончу со своим опусом
Аватара пользователя
Yuki
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 19.09.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 39
Страны: 24
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение Yuki » 20 ноя 2008, 16:35

Бромо и Семеру

Отдохнув в Джогье 3 дня после длинного перелета и отметив мой ДР, 1 августа мы загрузились с вещами в машину и отправились изучать достопримечательности Восточной Явы. Это, в первую очередь, потрясающие по своей красоте и «отрывности башки»; вулканы Бромо (с видом на Семеру) и Иджен. Если первые два довольно известны, то до последнего доезжает намного меньше людей - и совершенно зря!

Карта этого участка нашего пути здесь.

Машину, как я уже говорила, мы заказали в Tourist Information Center на Малиоборо в Джогье. В оговоренное время к отелю подъехал автомобиль с «англоговорящим» водителем (в кавычках - потому что он с трудом понял, когда мы просили его остановиться где-то на обед. Но понял - так что все-таки «англоговорящий» ). Машины, кстати, совсем не такие, как у нас. Из тех же моделей, что и у нас, видели только Хонду Джаз. Остальные - Тойоты и Сузуки, но все какие-то другие. Для длительных путешествий используются полу-джипы полу-минивены: машины, внешне выглядящие как джип, внутри которого 3 ряда сидений и 7 - 8 посадочных мест. При этом с очень маленьким багажником - благо, у нас было совсем не много вещей.

Вот такие у нас были машинки:

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
Обе, кажись, называются Тойота Аванза, только разных годов выпуска. Это 2 из 3, почему их было столько - отдельная история

Дорога из Джогьи в Чеморо Лаванг (село, где селятся все желающие поглядеть на Бромо и Семеру) занимает где-то 11 часов с остановкой на обед. И практически все эти 11 часов едешь по населенным пунктам! незаселенных участков НЕТ ВООБЩЕ!!! Начало следующего города определяется исключительно по вывескам на магазинах; такого понятия, как специальные таблички на въезде, нет в принципе
При этом дорога не настолько живописна, как на Диенг, полей практически не видно. Зато куча школьничков

За окном примерно такое:

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
на первой фотке - мечеть

Это первые где-то 2/3 пути. А ближе к г. Сурабайя пейзаж меняется в лучшую сторону

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

А еще чуть дальше дорога выходит на побережье - и вообще красота. Но то завтра. А пока мы приезжаем уже по темному в г. Проболингго, где водила останавливается около вот такого Турист Информейшн'а.

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
фото утреннее, следующего дня

А что произошло дальше - я так до сих пор и не поняла. И насколько необходим этот пункт программы в аналогичном трипе - тоже.
В общем, проворный молодой человек, рассадив нас по диванчикам, сообщил, что у него можно организовать весь осмотр Бромо и Семеру с наименьшими затратами времени и денег. Он предложил поселить нас в отеле и сразу оплатить джиповый трип к вулкану. На джип мы без вопросов согласились, а с отелем вышла заминка. Сделав пару звонков, он сообщил, что все отели фулли букд и предложил нам поселиться в т.н. homestay. Я почему-то решила, что это означает поселение «в частном секторе», в доме местных - и даже обрадовалась, как же, посмотреть на жизнь простых индонезийцев изнутри

В тот момент засады мы не почувствовали и со спокойной душой отдали пареньку по 200 тыщ с человека (22 доллара) - по 100 за жилье и джип.

А дальше был ночной подъем в горы по ацццкому серпантину (напомню, что темнеет рано - в 6 вечера уже кромешная ночь). Потрясающие впечатления - едешь по совершенно темной и пустынной дороге, над тобой - звезды, и ты прямо чувствуешь, как с каждым поворотом дороги поднимаешься к ним все ближе и ближе... В самом городке наверху холодно, все же ночь и 2000+ метров высоты, но все равно не можешь себя загнать в помещение, где теплее... Зубы стучат, шея затекла - но от звездного неба оторваться просто невозможно!!

Ну ладно, хватит лирики, перейдем к реалиям жизни. Которые просто обрушились на нас всей своей тяжестью, когда мы вошли в наш «хоумстей»...

Хоумстей, есессно, оказался не домом добропорядочного индонезийца, а рядом бараков... иначе просто не поворачивается язык назвать ЭТО...

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
Photos by Via

Самое ужасное - это, конечно, мерзкое грязное постельное белье. У нас же с собой не было не то что спальников, а и чистых простынок!! А вторая проблема - холод. Очень холодно было. Просто дико холодно. Нам полагалось 2 таких вот чудо-комнаты на четверых, но мы заняли одну, перетащив туда одеяла из второй и улегшись по двое на кровать - все ж теплее. Закутались во все одежки, какие были, капюшоны на головы - и сквозь сон контролировали себя, чтоб не повернуть голову, не лечь лицом на эту мерзкую подушку. Но и не спать сил не было...

В общем, кое-как перекантовались несколько часов до раннего подъема - в 4 утра уже полагалось сесть в джип и ехать смотреть рассвет. Джипы - смешные машинки а-ля Ранглер, мега-проходимое устройство с 3 передачами, зато без нормальных сидений. Расчитан на 6 пассажиров, двое садятся на переднее сидение, четверо - на скамеечки в задней части машины. Людей распределяют по джипам, каждому рекомендуют запомнить номер своего джипа (2 - 3 значные номера наклеены на лобовое стекло) - и поехали.

Как оказалось немного позже, когда рассвело, выглядит все это следующим образом.

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
(картинка со стены в Турист Инфо в Проболингго)

Село Чеморо Лаванг находится внутри гигантского, уже умершего кратера Tengger Caldera, около стенки кратера. Внутри него (кратера, не села ) выросло уже несколько новых, более молодых активных вулканчиков каждый из которых потихоньку дымит. Один из них - Бромо, есть еще Баток и что-то еще. Самый высокий вулкан Явы - Семеру - находится южнее всей этой красоты, и его отлично видно со смотровой площадки на горе Пананджакан (на картинке справа), куда всех жаждущих зрелищ привозят джипы где-то к 5 утра.

Очень, ктсати, клевое зрелище ехать в джипе по кромешной ночи и наблюдать вереницу огней машинок, тянущуюся в неизвестность...

Ну а дальше, собсно, мы ждали, мерзли на ветру, мерзли и ждали - и дождались... наверное, самого красивого в моей жизни пейзажа...

Фотографий просто нереально много, ведь на рассвете картинка меняется каждые 5 мин, да еще и Семеру регулярно пыхтит... так что я выложу тут парочку, а если хоцца еще - то могу скинуть ссылку на весь фотоальбом.

Светает...

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
по клику - больший размер панорамки


Солнышко показалось

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО


И уже совсем светло...

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

А за хорошее место для съемки приходится побороться

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

Насмотревшись на нереальную красоту, возвращаемся на стоянку джипов, находим свой и едем дальше. Теперь спускаемся с горы (на спуске есть еще одна смотровая площадка, но мы не останавливались), пересекаем гигантский кратер Тенггер и едем к кратеру Бромо. Всю дорогу наш водила твердит нам про некий «ГОШ« - никак не можем понять, о чем он талдычит. И только случайно кому-то приходит в голову, что речь идет о «хорс» - horse - лошадках!!! на которых можно подъехать к самому кратеру от стоянки джипов. Но нам лошадок жалко, они такие худые и несчастные, что кажется, и налегке еле идут, куда еще сверху садиться.. топаем пешком.

Ощущения - ну чисто Монголия!! (я там не была, но представляю себе именно так) От шагов вздымаются облака легчайшей пыли (погонщики лошадок все с закрытыми шарфами лицами), лошадки, лунный пейзаж - полный сюрреализм...

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

Возле кратера есть небольшой индуистский храм.

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

На сам кратер проложена лестница.

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

Забравшись наверх, решаем не ограничиваться обычной смотровой площадкой...

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

а обходим кратер вокруг по периметру.

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

Занимает сие где-то час.

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
Еще один любитель нестандартной программы

Пейзажи вокруг - просто Луна!!! а может, и Марс... но точно не Земля

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
(на горизонте - стенки внешнего гигантского кратера)

Кратер дымит, и иногда нагоняет волну противного серного дыма.

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

С определенного места видно Семеру...

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

...но он уже не дымит...

За очередным поворотом тропы открываются новые виды, на этот раз напоминающие мне пейзажи Вестернов - хотя на американском Диком Западе я тоже не была

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
по клику - больший размер панорамки

Опять-таки, эта гряда на горизонте - стенки внешнего кратера. Представьте себе масштаб

Нагулявшись, спускаемся к джипам. Бедная парочка французов, которым выпало с нами ехать в одном джипе - ждали нас лишний час, пока мы шастали по кратеру...

Где-то к 9.30 утра возвращаемся в Чеморо Лаванг, дооооооолго выбиваем из своей одежды пыль (к счастью, больше нам почти не понадобились штаны и совсем не понадобились куртки и носки. А то до конца избавиться от пылюки так и не получилось ), завтракаем в ресторане при отеле, содержащем наш клоповник, ой, т.е., хоумстей (завтрак входит в стоимость проживания) и едем вниз, в Проболингго, ругаться с проворным мальчиком, заселившим нас в такую ж...пу.

Тут стоит отметить еще один орг.момент. Накануне вечером тот же мальчик сообщил нам, что в Чеморо Лаванге мы меняем машину и водителя. Насчет причиг ничего внятнее того, что не все яванские водилы имеют разрешение на переезд на Бали, так и не услышали (объяснение не канает, потому что до собсно переезда на Бали мы еще раз меняли машину, так что наш первый водила вполне мог доехать до следующего пункта программы), ну да бог с ним. Нам обещали, что новая машина будет не хуже, чем первая (а первая была очень хороша) - на том и порешили. Вечером в Чеморо Лаванге мы распрощались с нашим неразговорчивым дедулей, а утром нас ждал сюрприз в виде полуразваленной колымаги с не работающим кондиционером и болтающимися спинками сидений. Мы закатили скандал местному организатору турЫстов, и он клятвенно пообещал, что на этой развалюхе спустимся только в Проболингго, где пересядем в нормальную машину.

Так в общем-то и произошло - за исключением того, что машины к нашему прибытию в тур.офис не было, и мы ее еще с полчаса ждали. При этом ругаясь со вчерашним мальчиком из-за жилья и заплаченных за него нереальных денег (10 баксов с человека!! в Непале мы за 2 за комнату жили в намного лучших условиях). Денег этот мутный чувак так и не отдал, есессно, но машину дождались (вау!!! в 100 раз лучше нашей первой!!! даже с кожаным салоном!! / на фото в начале поста - золотистая. Правда, новый водила ВООБЩЕ не говорил по-англ.) и поехали к следующему вулкану - Иджену.

По итогам нашего посещения Бромо могу сказать, что оно было не безоблачным (у меня даже закрались неприятные мысли, что я переоценила себя как организатора таких больших путешествий и чуть не провалила все мероприятие). Конечно, увиденные красоты затмили все неприятности, да и ничего критического, собсно, не произошло - но неприятный осадок остался, и кое-какие рекомендации записать можно.
    первое и самое главное - заранее бронировать места в Чеморо Лаванге!!! на каком-то сайте бронирования жилья я даже видела отели там и, соответственно, возможность предоплатить их. Но мы как-то не были уверены в графике движения туда, потому решили не рисковать. Рассказываю: с графиком все четко, 1 день в пути от Джогьи - и все ок.
    если вам все же светит хоумстей - знайте, что вас ждет и максимально сбивайте цену - хоть какая-то компенсация
    джип на Бромо не обязателен; вполне можно пойти пешком, многие так и делают. Занимает, говорят, пару часов. Но это только днем, конечно, если нужен рассвет - то только машиной
    заказать джип, думаю, можно и на месте, там тоже есть местные шустрый мальчишка, который все организовывает и рассаживает по машинам, встречает и провожает туристов. Стоить будет сто пудов дешевле, чем в офисе в Проболингго.
    выезжая на встречу рассвета, одеваться потеплее!!!!!!!
    заказывая машину в Джогье, надо оговорить момент со сменой машин!


А вообще, это место - едва ли не самое красивое и интересное за всю поездку. Маст си непременно!!!

Дальше будет Иджен.
Аватара пользователя
Yuki
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 19.09.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 39
Страны: 24
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение Prihod » 21 ноя 2008, 01:33

Отличное повествование, легко читается, благодаря отчету узнали некоторые скрытые доселе подробности известных мест. Фотографии суперские, очень живописные.
Продолжаийте поскорее обязательно.
Познание стран мира - украшение и пища человеческих умов. (Леонардо Да Винчи)
Аватара пользователя
Prihod
полноправный участник
 
Сообщения: 375
Регистрация: 04.02.2007
Город: Одесса
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 46
Страны: 55
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Yuki » 25 ноя 2008, 16:11

Иджен

Дождавшись машины в Проболингго, наругавшиеся с шустрым мальчишкой и злые, уселись и поехали дальше на восток, смотреть следующий вулкан - Иджен.

Карта этого участка нашего пути здесь. Иджен, как видно, находится на самой восточной оконечности о. Ява, и дорога к нему частично идет вдоль побережья. И снова одно сплошное село, вернее, много-много сел и городов, незаметно переходящих одно в другое. Ехать снова практически целый день.

Как водится - немного фотографий из окна автомобиля, чтоб понимать, что из себя представляет переезд.

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
Мечеть

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
Домики, наверное, не рядовых индонезийцев - больно симпатичные

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
Сбор пожертвований на строительство мечети. Чувак в голубом справа держит в руках жестяную банку с монетами, которой трусит, издавая характерный звенящий звук

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
Особенности движения на дорогах:
1) Ха-ха, далеко ли утолкают?? )))
2) Все свое вожу с собой, даже на мопеде


Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
Увы, это еще не Иджен. Но красиво

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
Мооооооле
Обратите внимание на лодки. Они как паучки: по бокам приделаны трубки - для устойчивости: и в море во время плавания, и на земле, когда отлив



Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
Отлив

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
Часть нас - еще половина осталась за кадром

В городе Ситубондо дорога сворачивает направо, в сторону от побережья. Начинается идиллическая индонезийская провинциальная картина - рисовые поля, дядечки в соломенных вьетнамских шапках, банановые и кокосовые пальмы. Поскольку все в машине спали, да и дело шло к вечеру, решила не дергать водителя, чтоб остановиться и пощелкать - думала, завтра будем спускаться той же дорогой. Фигушки, завтра поехали с горы в другую сторону, так что идиллия осталась за кадром :/

А вот после идиллии начинается жжжесть. Нас предупреждали о ней, но я не думала, что всё так плохо. Всё - это дорога. Ацццццки ужасная дорога. Крутой серпантин, ямищи, пылюка - и так час - полтора. Вокруг - заросли экваториального леса, папоротники в несколько метров высоты, высоченные деревья, свисающие лианы - и все покрыто слоем оранжевой пыли с дороги.

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

Наконец, выезжаем наверх, это что-то вроде плато - и там везде кофейные плантации!!! Если Диенг - это картофельная житница Явы, то Иджен - кофейная, однозначно )) ТурЫсты селятся в селе под названием Бондовосо, это что-то вроде кофейной фермы. Здесь немного административных зданий, всякие девайсы для переработки кофе - и пару госиниц. Тут, к счастью, свободные места были - и даже в излишестве. Все-таки людей меньше приезжает, чем на Бромо. Ха-ха, под окнами нашей гостиницы замечаем то несчастье, в смысле, машину, которую нам пытались впарить в Чеморо Лаванге и от которой мы благополучно отказались Видать, немцы оказалисьне такими переборчивыми, как мы

Селимся, ужинаем (оказалось, что помимо кофе, местная достопримечательность - клубника!!! строуберри джус получает определенно зачет )))) - и тут оказывается, что еще не все обломы свалились на наши головы. Собсно, подоспел еще один.

Обычно народ после ночевки в Бондовосо выдвигается на вулкан так же рано утром, как и везде - встречать рассвет. Ехать от поселка до вулкана где-то час, так что максимум в 4 все валят. Мы же решили, что хватит с нас холодных рассветов, главный (на Бромо) удался - и на том спасибо. Благо, у нас не тур, а арендованная машина с водителем - значит, мы сами себе хозяева. И вот распланировав посещение вулкана и переезд на Бали, с радостью отправляемся сообщить это все нашему водиле (при помощи девушки с ресепшна в гостинице, водила, напомню, ни слова не говорит по-англ.) - и тут, собсно, произошел ОН. Облом собственной персоной. Наш водила ни в какую не согласен выезжать в 7 - 8, как того требуем мы. Позже 4 - ни-ни. Ругаемся, упрашиваем, объясняем - бесполезно, как головой об стенку. Узнаем телефон «;шустрого мальчика»; в Проболингго - но естественно, вдруг оказывается, что здесь, наверху, никакая телефонная связь не работает (хотя за 15 мин до этого водила куда-то звонил, видно, предупредить шустрого мальчика, чтоб выключил телефон). Все. Аут.

В результате часовых прений, пройдя через слезы и истерики, выясняем, что оказывается, нас ждет еще одна смена машины, и поскольку нам не подошла та развалюха на Бромо, для нас в срочном порядке арендовали нормальную, которую до определенного времени нужно сдать где-то там. При чем понятно, что к этому времени водила успевает, только если выехать из гостиницы в 4 утра.

Вы скажете, что бог с ними, с теми 4 часами сна, но тут уж для нас дело принципа - мы заплатили деньги, и немалые, и нам наглым образом с «мордой кирпичом» диктуют условия??!??!?!?

В общем, любимый (поскольку я на грани срыва и просто не в состоянии дальше выяснять отношения) прибегнул к последнему средству, успешно проверенному в Непале (надо, кстати, описать тот случай) - пригрозил полицией и сказал, что если ситуация не разрешится по-нашему, то завтра отправляет нас смотреть вулкан, а сам возвращается в Проболингго, и тогда шустрым ребятам несдобровать.

Как по волшебству тут же заработал телефон, стали искаться варианты, только что водила не заговорил по-англ. )) и УРА!! через 10 мин переговоров нам сообщили, что таки да, выезжаем завтра в 8 утра ))))))) При этом наша машина оказалась припаркована прямо под окном нашего номера, и мы всю ночь прислушивались и просыпаясь, выглядывали, не решил ли наш чудо-водила сбежать ))))) Не сбежал, и завтра утром, выспавшись после нервного вечера и выпив еще клубничного фреша , выдвигаемся к вулкану. Жалко только, что из-за всех этих нервов было не до фотографирования гостиницы и кофе-сушительных и кофе-перерабатывающих устройств, расположенных прямо вокруг гостиницы.

Ну ничего, зато впереди - час дороги через кофейные плантации и потрясающе интересный вулкан!

Схема расположения всего-всего, и даже парома на Бали, который тут совсем недалеко

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
Фото картинки из того же турист информейшн в Проболингго

Вот так вот все начиналось:

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

На подъезде к вулкану и накануне, на въезде в кофейные плантации, нужно несколько раз оплатить разные копеечные сборы, и еще раз - уже за проход к вулкану - в домике около парковки, куда привозит машина.

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
Вот тут

Вулкан знаменит тем, что здесь в больших количествах добывают серу - это раз...

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

И два - что это чуть ли не единственный вулкан, где можно спуститься в кратер. Однако накануне вечером, еще до всех этих неприятных разборок с водителем, к нам подошел француз - вулканолог и на ужасном французском английском рассказал, что озеро в вулкане очень ядовито, и газ очень ядовит, и что спускаться вниз ну просто оооочень настоятельно не рекомендуется. Было ли это просто по его инициативе - или он тут живет и работает, занимаясь изучением вулкана - мы не узнали. Но прониклись.

К самому кратеру нужно подняться по хорошей тропе, перепад высот указан на фото выше. Подъем занимает где-то час.

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

Пару слов о сере и о тяжелой жизни местных работяг.

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

Такая вот двойная корзина весит от 50 до 100 кг. При этом представьте себе, что с таким грузом нужно не просто спуститься с горы, а сначала подняться из кратера наверх!!! При стоимости 500 руп / кг за одну ходку носильщик зарабатывает в среднем 40 тыщ рупий (5 (!!!) долларов). За день делает максимум 2 ходки. Еще, правда, имеет возможность подзаработать, продавая туристам различные серные сосульки и фигурки, отлитые из жидкой серы - по 2 - 5 тыщ (до полудоллара) за штуку.

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

Носят свои корзины они просто на плече, не подкладывая ничего мягкого даже. У всех жуткие мозоли и совершенно продавленные ключицы.

На второй фотографии выше, кстати, носильщик на спуске взвешивает свою корзину.


Ладно, хватит о печальном - вернемся к красотам природы.

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
по клику - больший размер панорамки

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
Кратер. Туда спускаются носильщики за серой. Мы не рискнули, потому что направление ветра постоянно меняется, и в любой момент всю тропу может затянуть едким дымом. Даже когда мы стояли наверху, обдуваемые всеми ветрами, и разок пахнуло дымом - противно закружилась голова.
2 фото - значительное приближение, т.е. реально далеко спускаться (и, соответственно, оттуда выбираться наверх!)


Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
Ждем, пока ветер сменит направление и можно будет увидеть кратер во всей красе

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
Дым начинает сдувать

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
Сдуло!!

Исчо картинаг

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

В общем, место потрясающе фотогеничное, всем рекомендую обязательно посетить при возможности!

Все гуляния с момента начала подъема до момента спуска заняли у нас 3 часа.

И тут стало ясно, каким образом наш чудо-водитель решил свою проблему с арендой автомобиля! Как я уже говорила, мы должны были снова сменить машину - на пароме на Бали. И вот наши мега-находчивые под угрозой полиции предприниматели просто попросили балийского водителя приехать за нами к Иджену оказывается, из любой безвыходной ситуации есть выход, если сильно постараться ))

Так что нашего горе-водителя мы увидели только издалека в удаляющейся машине. Успев, правда, испугаться, что он таки сбежал. Но тут нас нашел наш новый водитель - отличный кстати, чувак с неплохой машиной.

А дальше были сплошные позитивные эмоции: чувство облегчения от разрешившейся проблемы, приятное общение с приятным человеком, который на хорошем английском рассказал много интересного о Восточной Яве, приятные виды за окном автомобиля.

В частности, в ответ на наши восторги о красоте за окном он рассказал, что этот регион был намного меньше подвержен войнам и всяческим переворотам, чем центральная Ява и в частности, Джогья. Что сам он родом отсюда, хоть и живет сейчас на Бали, и считает именно этот регион лучшим в Индонезии. Тут и правда очень красиво, очень много зелени, красиво украшенные к празднику независимости улицы, чисто и аккуратно.

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

В общем, сложно сказать, почему именно, но тут нам ооочень понравилось.

По дороге устроили небольшую фотосессию с рисовыми плантациями (ах, где ж ты, моя идиллия с той стороны Иджена..)

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО

... и всего за час с небольшим доехали до г. Банюванги, откуда отправляется паром на Бали.

Но о Бали - в следуюший раз а пока - пару советов по итогам наших приключений на Яве. Для начала - рейтинг автомобильных дорог Явы по красивости

Из всех сотен километров, проеханных по Яве:
самые неинтересные - от Джогьи до Сурабайи.
переезд Джогья - Диенг интересен своими рисовыми полями и вообще сельской идиллией;
Сурабайя - Проболингго - вулканами вокруг;
Проболингго - Ситубондо - океанским побережьем;
Иджен - Банюванги - просто всем!! зе вери-вери бест
.

Ну и повторяю еще раз, арендуя машину, попытайтесь уточнить все возможные аспекты, такие, как предполагается ли смена машин и есть ли какие-нибудь ограничения по времени выездов / возвращений.

И в случае возникновения недоразумений не бойтесь угрожать полицией. Как показывает практика, этот аргумент работает железно в странах, которые имеют существенный доход от туристов и, следовательно, которые заинтересованы туристов охранять. Но лучше, конечно, в неприятные ситуации не попадать

Ну а мы едем дальше

Ява - Бали - Ломбок - Куала. Август 2008. Фото. ЗАВЕРШЕНО
Последний раз редактировалось Yuki 27 ноя 2008, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Yuki
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 19.09.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 39
Страны: 24
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение Иван-казак » 26 ноя 2008, 19:13

Отличный отчет, красочно-сочный, молодцы ребята.
Аватара пользователя
Иван-казак
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 03.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение Kikki » 02 дек 2008, 13:59

Yuki писал(а): Весь дей-трип (Боробудур + Диенг) занял где-то 11 часов. Выехали из отеля в 4 часа утра, часам к 3 вернулись в отель.
11……ужас, это чё мы не успеем мы прилетаем примерно в 07.30, туда сюда, короче в 8, что посоветуете лучше сразу мчать на Плато или лучше сначала храмы, нам надо успеть до 20.05 (уже вылет), еще не понятно, за сколько приезжать нужно до вылета!?
Весь день не спишь, всю ночь не ешь, конечно, устаёшь!!!
Аватара пользователя
Kikki
путешественник
 
Сообщения: 1383
Регистрация: 19.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #16

Сообщение Yuki » 02 дек 2008, 14:27

Вы только ж учтите при выборе, что наш дей-трип - это только Боробудур + Диенг, Прамбанан был в отдельный день и это совсем в другую сторону.

сложно советовать, что выбрать - тут уж кому что больше нравится и что интереснее, красоты природы или архитектурные достопримечательности.

Мне очень понравилась поездка на Диенг, но в основном - дорогой туда-назад через яванскую глубинку ))) Но все же я б не стала рисковать самолетом и ехать именно Боробудур + Диенг. Мало ли что по дороге случится с машиной, например, а времени у вас впритык получается.
Так что выбирать нужно из двух вариантов имхо:
1. храмы + Джогьякарта (там тоже можно чуть погулять, зайти в султанский дворец, батик арт центр, тот же музей, куда мы не попали, пошоппиться
2. Диенг без ничего другого.

В вашем случае все же выбрала б, наверное, первый вариант
Аватара пользователя
Yuki
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 19.09.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 39
Страны: 24
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #17

Сообщение Kikki » 03 дек 2008, 11:35

Но Диенг находиться, же 2 часа езды от храмов!?
Весь день не спишь, всю ночь не ешь, конечно, устаёшь!!!
Аватара пользователя
Kikki
путешественник
 
Сообщения: 1383
Регистрация: 19.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #18

Сообщение Yuki » 03 дек 2008, 11:55

карта

смотрите карту выше (красная линия - это перелет, на нее внимания не обращайте). Диенг в 2 часах езды не от ХРАМОВ, а от ХРАМА - Боробудура. Боробудур в часе езды от Джогьякраты (но это в 4 часа утра, когда дороги не загружены). А Прамбанан - в получасе езды от Джогьи в противоположную сторону! По самому Диенгу мы гуляли часа 3. Где-то по 2 надо заложить на Боробудур и Прамбанан.

ну и всегда надо закладывать немного времени про запас на случай форс-мажора - а вдруг машина сломается, или на извилистой горной дороге уткнетесь в фуру, едущую со скоростью 20 км/ч и которую не обогнать - что вполне реально!

а вы взяли уже билеты? или только собираетесь? если так, то возьмите с ночевкой в Джогье, отель найдете без проблем и не спеша все посмотрите
Аватара пользователя
Yuki
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 19.09.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 39
Страны: 24
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #19

Сообщение Kikki » 03 дек 2008, 12:53

Билеты уже взяли.......теперь думаю хочу храмы и вулкан, не знаю куда поехать только храмов мало будет
Весь день не спишь, всю ночь не ешь, конечно, устаёшь!!!
Аватара пользователя
Kikki
путешественник
 
Сообщения: 1383
Регистрация: 19.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #20

Сообщение Yuki » 03 дек 2008, 14:27

ну можете утром сразу поехать на вулкан, а потом уже, возвращаясь, смотреть по времени, куда еще успеваете
Аватара пользователя
Yuki
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 19.09.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 39
Страны: 24
Отчеты: 5
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль