- Бля, Лужков???
- Какой Лужков?
- А зарегистрироваться по прибытию в столицу… Денег стоит?
- Халява, мистер.
Сверху с раздолбанной винтовой трахомы Wings Air дух захватывает –множество сочно зеленых островков, окруженных сначала белоснежным кольцом песка, затем бирюзовым кольцом воды.
Малукские острова – группа из 1027 островов, которая тянется на более чем полторы тысячи километров практически от Филиппин до Австралии. В 15-16 веках здесь был центр морской жизни всей Азии, потомки Криштиану Роналду, Френка Лемпарда и Руда Ван Нистелройа рубились между собой и аборигенами насмерть, не поверите, за щепотку гвоздики или мускатного ореха - специи, которые выращивали только здесь. Неупокоенные души средневековых путешественников не дают покоя и в настоящее время островам, погрязшим в 1999-2003 годах, в жестокой религиозной резне между мусульманами и католиками.
Кей Кечил находится как раз на самом юге Малукских островов. Пасир Панджанг – самый лучший пляж острова, начинается за Коастер Коттеджес, и тянется на четыре километра через деревни Охойлилир и Нгилбоат. Впрочем, хорошие пляжи есть около каждой деревни.
С утра до 12 часов, когда отливом обнажается 50 метров белоснежного и мягкого, как мука высшего сорта песка, очень удобно снорклить - рифы начинаются прямо у берега, и продолжаются метров на 200, проваливаясь затем в бездну. Впрочем, снорклинг здесь заметно беднее, чем на Гили или на островах около Комодо, не говоря уже про Бунакен или Тонгеаны.
Хотя всегда можно найти часть моря для купания и без рифов. После 2 часов и до вечера приливом заливается все до самых пальм, оставляя возможность купаться в бирюзовой воде с прекрасным песчаным дном.
С ноября по март, с пиком на декабрь-январь, на острове властвуют мощные западные ветра, приносящие миллионы тонн воды с небес ежедневно. За десять дней моего пребывания на острове первые пять дней дождь шел каждую целую ночь и три часа в день, следующие пять дней было солнечно и жарко.
В середине дня настолько жарко, что лучше провести это время в ближайших джунглях, изучая особенности бихевиаристических аспектов поведения метровых варанов, летучих лисиц, громадных пауков, бабочек, змей, ящериц вылетающих из под ног в разные стороны, а ближе к вечеру гигантских крабов. Всего этого водится в огромных количествах, а просеки, оставленные местными для вывоза срубленных деревьев сделают прогулку приятной и неутомительной. Любители экстрима могут переть напролом, как фашистские танки, с мачете в руке, самурайской повязкой на голове.
В июне-августе сухой южный ветер c Австралии приносит высокий сезон, когда еще не так невыносимо жарко как в октябре-ноябре, и австралийцев на своих яхтах, где и те спят, выходя днем на берег покупаться, поесть и попить пиво в деревянных сарайчиках - барчиках. Впрочем, много туристов здесь никогда не было.
Будьте внимательны - Лоунли Пленет пиздит, путая сезоны.
Странное ощущение Кейской действительности – абсолютно ничего не хочется делать и даже уезжать отсюда. Я бы так и провалялся еще месяц в гамаке, ничего не делая, только периодически напрягаясь пройти 15 метров до пляжа покупаться, если бы на седьмой день не заставил себя съездить в город и купить обратные билеты.
На выходных на пляж приезжает множество горожан из Туала и Ланггура, двух грязных портовых столиц с борзой наркоманской молодежью с волосами цвета лсдишных галлюцинаций, покупаться, бухнуть, попеть караоке, а затем уединиться в одной из двух дешевых гостиниц пляжа с девицами легкого поведения.
Деревенская подростковая банда
Раньше на Пасир Паджанге обитало около двадцати проституток, что не нравилось местным жителям, и они наложили «саси» - проклятие Вуду из перекрещенных пальмовых веток на дорогу, ведущую к одному из караоке-баров. С тех пор все водители отказывались проезжать это место, пока владельцы бара не договорились с деревней о сокращении числа девиц до шести, более достойном поведении посетителей, ну и об отчислениях в пользу деревни за пользованием местом, и при содействии католического священника деревни сняли проклятие.
Та же фигня случилась с проездом через главный мост острова, когда владельцы лодок решили путем магии Вуду задавить конкурентов таксистов и автобусников. Без согласия с местной деревней и церковью здесь ничего нельзя сделать – построить дом, провести дорогу, посадить огород.
Местные жители очень приветливы и дружелюбны, и, католики побережья, как две капли воды похожи на потомков ямайских рабов, осевших в настоящее время в гарифунских поселениях на Карибском побережье Центральной Америки.
Мусульмане, захватившие столицу, порт и аэропорт, периодически козлят, вырубая им электричество на пару-тройку дней. На что христиане только посмеиваются, продолжая беззаботно веселиться, бухать и, кто побогаче, закусывать свининой, но год за годом под мусульманским давлением, они вынуждены покидать насиженные позиции в поисках лучших мест для существования.
На самом высоком месте острова, на вершине холма, в деревне Калонит возвышается статуя Христа, строительство которой было завершено на деньги ныне покойного римского папы Иоанн Павла 2, который сильно переживал за местных католиков.
В деревне Еву есть природные лагуны с бесконечными радугами и пресной водой, стекающей с холмов по особенностям островного ландшафта. Есть несколько жемчужных фабрик, не представляющих особого интереса и отличный длинный пляж на юге острова в местечке Охойдертуту. В Дулла ехать не советую, ничего особенного, грязно и приставучее мусульманское население. На острове совершенно никто не говорит по-английски.
Новый год к нам мчится…
Утром 31 декабря женщины как обычно готовили новогоднюю закуску сельдь под шубой по местному рецепту.
Мужчины мартовскими котами ходили вокруг пальм, где в специальной вырубке по естественному древесному змеевику стекала в пластмассовую бутылочку заветная веселящая жидкость к праздничному столу. Потом мне один школьный учитель рассказал по секрету рецепт, даже схему нарисовал – все как в России, по змеевику капает.
К полуночи население деревни стянулось к церкви, которая, как и положено, построена на самом высоком месте, и скучковались в одном из ее углов, где работает сотовая связь, отправляя смски родным и близким. Местная хулиганствующая молодежь и подростки из двухметровых бамбуковых труб запускали самодельные пыхалки и дымелки. Мужское население дуло пальмовую брагу, периодически обнимаясь и пожимая руки вновь пришедшим. Оставшиеся дома горланили песни в караоке, про маленькую елочку, которой холодно зимой, платочки белые и снегурочку, та, которая блядь.
На следующий день на утреннюю службу в церковь пришли только женщины с маленькими детьми, а также язвенники и сердечники, которых в тропических странах как белых медведей в Москве. Днем первого января группка местных женщин с детьми ходила по всем домам с плясками и песнями счастливых пожеланий. Очень душевно поют, я даже успел прослезиться аж два раза. Мужики продолжали бухать.
У меня были большие планы на острова Кеи, но отсутствие транспорта в отдаленных уголках и невозможность арендовать велосипед, сократили мое пребывание здесь до десяти дней. Было огромное желание походить неделю по холмам и пляжам на соседнем нетуристическом и малонаселенном, оттого более чистом и прекрасном острове Кей Безар, но местные отговорили ехать туда одному, это очень небезопасно, могут и прирезать. Эхо войны… Был один вариант дня на три взять проводником местного парнишку, подрабатывающего при коттедже и остановиться на юго-восточной части Кей Безара, в доме отца одного криминального авторитета из Ланггура, но мне этот вариант мне оказался слишком замороченным. И как оказалось правильно, на следующий день парнишка проебал шлем у хозяйки и ушел скрываться в джунгли, где и сидит до сих пор, а меня местный пидор уронил с байка.
Практические вопросы:
Доставка:
Летает на остров из Амбона старая рухлядь из Wings Air - дочки Lion Air (www.lionair.co.id), а также Trigana Air (www.trigana-air.com), причем у первых в расписании значится Туал, у вторых Ланггур, а аэропорт, конечно, один размером с песочницу в детском саду рядом с моим домом. Будучи на острове спросите у хозяев, они вызовут агентов, те вам продадут билеты, с доставкой, по цене авиакомпании практически на любой день. Грязный и заблеванный Пелни заходит в Туал раз в 10-14 дней, продолжая затем свой путь в Папуа или, обратно, через Банду в Амбон.
Перемещение по острову:
Маршрутки ходят из города по деревням ежечасно до 3-4 вечера, но лучший вариант, арендовать, предлагаемый на каждом углу за 50.000RP мотобайк, и исследовать остров самостоятельно, дороги здесь, в основном, приемлемые, если не сказать хорошие. Пол приезду, выходите из аэропорта, проходите 300 метров до главной дороги и ловите байк там. Байк с водилой от дороги Ланггур-Туал до Пасир Панджанга/Охойлилира/Охойдертауна/ стоит 15.000 RP, ехать 12-15 км.
Питание:
Питаться возможно только в двух вариантах - либо сесть на фулл-борд (завтрак-обед-ужин) к хозяевам гостиницы за 60.000RP, что не совсем удобно, так как в обед привязываешься к месту, или же каждый раз ездить в Туал-Ланггур, в деревнях и на побережье есть только киоски с водой, сигаретами, чипсами. Всю рыбу и выращенные в собственном огороде овощи, местные везут продавать на рынок, сами ничего не готовят, едят рис и два раза в год курицу.
Проживание:
Coaster Cottages – 4 коттеджа, принадлежащих различным хозяевам, которые сдают их в свое отсутствие. Находится в очень тихом месте, в начале шикарного пляжа Пасир Паджанг в 300 метрах от деревни Охойлилир. Местная негритянка Кетти прекрасно готовит. Вчера проходят в камерных светских беседах с другими чопорными европейскими постояльцами и хозяевами – голландскими либо англичанином, сбегающими на полгода к океану от европейской зимы. Голландцы Алекс и Элизабет очень любят ездить по мозгам, никогда на них не полагайтесь и не верьте им. Цены – от 100.000RP за большую комнату с террасой и 200.000RP за целый дом.
Savanna Cottages – 3 бунгало в деревне Охойдертаун, управляемых харизматичным голландским весельчаком-бухариком Герсоном, музыка, много литературы, есть чем заняться по вечерам. При отливе море уходит на 150 метров, обнажая не очень хороший коралловый пляж.
Два постоялых дома по 3 и 4 комнаты каждый, при караоке-барах, по выходным, используемые местными как место для секса.
Есть фотографии всех жилищ, кому интересно могу скинуть. Можно еще снять комнату у кого-нибудь из деревенских, если говорите на индонезийском и вышеуказанные варианты забиты или вам не подходят. Вот, собственно, и все.
Лодки:
Лодок моторных мало и очень дорого. Лучше договариваться с Герсоном из Savanna Cottage, хозяин Coaster Cottages Алекс динамил постояльцев 10 дней ссылаясь на плохую погоду, неспокойный океан, поломанный мотор и неотложные дела, хотя ему обещали заплатить аж до 700.000 RP за целый день, что ни в какие ворота.
Деньги:
В Туале есть 3 АТМ.
Бухло:Туал и Линггур, города полностью мусульманские, наверно, и там можно купить, я специально не спрашивал, но так не видел. Пиво везде по 25000-30000RP, про холодильник здесь мало кто знает, поэтому пиво кипяченное много раз. В деревне Нгилнгоф старичек продает индонезийский вискарь Mansion House 350гр по 45000RP и, о, ужас какой, 20 градусную водку, сказал, что у него большие запасы и того и другого.
ИТОГО: Очень экзотичный пляж и шикарнейшее море, гораздо лучше, чем на Симиланах или Липе, которые, я до этого считал самыми-самыми баунти, полное отсутствие туристов, но множество проблем.
Все еще мерзнете? Тогда бросайте все и прилетайте к нам