Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky

Сообщение: #1

Сообщение JeghedderJane » 27 апр 2009, 06:58

Dedicated to my friends

Изначально план путешествия был следующим:
1.Старт из Копенгагена, затем трансфер Вена-Бангкок-Куала-Лумпур-Медан. (остановка в КЛ для отдыха на 1 ночь).
2.Минуя Медан, еду на автобусе до Берастаги. В Берастаги провожу пару ночей. Must do: подняться на вулкан Sibayak через джунгли)))
3.Берастаги-Парапат на локальных автобусах с посещением водопада Сиписо-Писо.
4. 2 ночи на острове Самосир с посещением достопримечательностей, как то Тук-Тук, Томок, Амбарита.
5.Возвращаюсь в Медан, покупаю авиабилет до Паданга.
6.Из Паданга стартую в Буккиттинги. В Букиттинги must do: забраться на Мерапи, озеро Maninjau, раффлезия.
7.Возвращаюсь в Паданг, вылетаю в КЛ. 1 ночь в КЛ, затем вылетаю в Кота-Кинабалу. Must do: забраться на гору Кота-Кинабалу, поснорклить на островах.
8.Перелет КК-КЛ. 1 ночь в КЛ. Старт из КЛ домой.
9.Перелет КЛ-Бангкок-Вена-Копенгаген. Между стыковками есть время на Бангкок 7 часов и 8 часов на Вену.

Ну а теперь, что из этого вышло))))

Перелет Копенгаген-Вена-Бангкок. Все как обычно взлет-посадка-взлут-посадка Австрийские авиалинии –the best – есть с чем сравнить) В самолете знакомлюсь с датчанкой, которая едет на Самуи заниматься йогой, болтаем, я рассказываю о своих планах путешествия по Суматре. Конечно, она уже была там – треккинг по джунглям. Между прочим, добавляет, что Суматра безопасна для одиноких путешественников, будь то мужчина или женщина, говорит, что мне понравится))
Бангкок встречает улыбками, орхидеями, смешанными парами фаранг-тайка и фото на память для таможни. Мне повезло, тайцы отменили аэропортовый сбор, и я могу проходить границу какое угодно количество раз. Немного отупев от перелета, меняю доллары на кучу не нужных мне батт, обедаю в аэропорту в тайском ресторане, снова прохожу границу и лечу AirAsia в KL.
В КЛ забронирован номер в ближайшем отеле, 20 минут и 35 римгит за такси, 4 часа на сон и снова аэропорт, AirAsia…
50 минут и мы подлетаем к Суматре, самолет идет на посадку, проходя несколько слоев облаков. Облака разной формы, разного цвета, разной длинны и высоты и все это одновременно. Я погружаюсь внутрь Суматры, мне открывается мир, которого я никогда не видела. Выхожу из самолета, здание аэропорта, увешанное головами буйволов, они повсюду. Туплю на границе, делаю визу на 2 недели и выхожу в мир, которого я не знаю. Мне предлагают взять такси, я не доверяю никому и ищу глазами туристов. Спрашиваю у девушки как брать такси, она расслаблена и советует взять официальное такси, показывает мне стойку, желает удачи. Выбираю симпатичного мне таксиста. На стойке, где оформляют квитанции, сидит огромный таракан и приветливо шевелит длинными усами, мы идем к машине и я прошу подбросить меня до автостанции Padang Boris. Едем, рассказываем друг другу о наших семьях, я прошу остановиться для обмена денег. Захожу в пункт обмена, протягиваю кучку мелких долларов, у меня принимают деньги по курсу, проверяя каждую бумажку, курс мне не нравится, я протягиваю еще 100 долларов и говорю о качестве этой бумажки и что если ее попробовать на вкус, то ее стоимость увеличиться. Мою шутку оценили и поменяли деньги по очень выгодной цене)))
Едем дальше, останавливаемся на улочке где стоят 2 автобуса, один из них мой, меня загружают как ценную бандероль, желают приятного путешествия, я даю еще 2 бакса на чай. Сумасшедший водитель автобуса втапливает педаль газа, включает музыку на полную громкость и мы летим по горному серпантину в Берастаги. На дороге куча предвыборной рекламы, как будто в каждом доме живет кандидат в президенты или в парламент.
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
Приехав в Берастаги, спрашиваю у местных где Sibayak International Geasthouse. Я не знаю почему, хочу именно туда, почему-то решила что это дешево. Меня никто не понимает, туристы отсутствуют, я иду направлением, на которое мне указали. Много народу и небольших повозок, запряженных маленькими лошадками. Оплет сигналит мне, я втискиваюсь в узкое пространство, не может быть, туристы. Парень и девушка из Швеции, мы почти родственники. Мы знакомимся, они зовут меня забраться на Сибайяк сейчас, я увешанная рюкзаком и сумками как новогодняя елка, отказываюсь и выхожу рядом с отелем. Отель как отель, ухожанная территория, огромный бассейн, уютные комнаты, но когда мне протягивают прайс я тихо охреневаю – 80 баксов за ночь. Максимум я могу дать 30. Болтаю с менеджером и опускаю цену до 25, если я останавлюсь на 2 ночи. Спрашиваю о треккинге на Сибайак, мне находят гида – Эрвин (irnawati_pelawi@yahoo.co.id). Эрвин, я хочу залезть на Сибайяк через джунгли, идея ему не нравится, но мы договариваемся на следующее утро и чуть меньше чем за 35 баксов.
Следующим утром, одетые в лучших традициях , стартуем из отеля на оплете до места регистрации туристов, которым взбрело в голову дернуться через джунгли.
В путь. Сначала идем протоптанной тропой, здесь проходят тимбилдинги малазийских менеджеров, дальше сворачиваем в джунгли, тропа обозначена тряпочками из подручного материала, но все ж не советую лезть самостоятельно, иногда непонятно где следующая метка. На тропинках много пиявок. Эрвин не любит пиявок, как и москитов, треккинги по джунглям, грязную обувь и т.д.
Чем ближе к кратеру, тем больше опаленных жарким воздухом листьев, временами чувствуется запах сульфата серы, и шум адской машины. Я спрашиваю, что это шумит, тут недалеко завод? На меня смотрят с сочувствием и говорят, что это вулкан, перегретый пар, вырываясь под давлением из недр земли, создает такой шум.
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
Погуляв по кратеру, и пообедав чем бог послал, идем вниз нормальной дорогой часа 3, далее ловим оплет до ориентной деревушки. В деревушке куча раздолбанных домов в традиции Karo Batak. Мне предлагают сувениры, я отказываюсь что-нибудь купить, так как в моем рюкзаке место отсутствует, да и меня это просто не интересует. Я просто даю немного денег, расписываюсь в журнале, возвращаюсь в отель.
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
Эрвин приглашает в гости. Я естественно соглашаюсь.
Вечером покупаю пива и виски, Эрвин встречает меня, и мы идем темными закоулками трущоб. Приходим к месту назначения. У меня небольшой культурный шок, я вижу много картонных домиков, нас встречает жена Эрвина и двое детишек. Садимся на циновку на пол, тут же расставлено нехитрое угощение. Едим, болтаем, пьем, иногда заглядывает кто-нибудь из соседей. Честно скажу, еды было мало и на следующее утро смесь виски с пивом дало о себе знать.
Берастаги с меня достаточно, и я говорю что чекаутчусь. Менеджер предлагает подбросить до Сиписо Писо на мотобайке, у Эрвина свои планы на меня. Дело в том, что я попросила его узнать, где сейчас расцвела раффлезия, он обзванивает кучу знакомых и находит раффлезию рядом с Буккиттинги. Предлагает довести меня до Парапат с заездами куда-мне-заблогорассудится и дальше из Парапата на местном ночном басе добраться до Буккиттинги. Просит за услуги 500000. У меня снесло крышу на раффлезии и я соглашаюсь. Мы заезжаем на водопад Сисписо-Писо, в очередную ориентную деревушку, фотографирую виды на озеро Тобо.
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
Чем дальше, тем больше минибасов с такими же псевдо путешественниками как я. Ситуация меня достает, мне попросту продан турпакет. Окончательно меня добивает ситуация в Парапате, когда Эрвин накрутил цену на автобус до Буккиттинги и предложил тут же оплатить тур на раффлезию за 50 баксов. Я честно признаюсь, что мне не нравиться это. Прошу контакт Рони в Буккиттинги и говорю, что сама буду договариваться обо всем на месте.
Итак, я перекраиваю планы, у меня есть 7 часов в Парапате и этого достаточно, чтобы доплыть до Самосир айленд и вернуться обратно к автобусу. Я иду к ферри, забираюсь на верхнюю палубу и релаксирую. Вокруг меня собирается толпа местных, мы болтаем, меня приглашают на Самосир на травку и грибы) Но не тут-то было, ко мне подходит незнакомый человек и обламывает мои планы, мой автобус уходит не в 9 вечера, а в 5. Облом. Ок, мы идем с моими новыми знакомыми что-нибудь перекусить и скоротать время до баса. В положенное время я подхожу в тревелэгенси, где я оставила вещи и …. Меня ждет мотобайк. Честно признаюсь, я дико боюсь мотобайков после аварии на Самуи. Но собрав волю в кулак и кучу сумок, сожусь на это маленькое произведение искусства. Парень дает по газам и прыгая, как сумасшедший кролик, байк несется в гору по извилистым улочкам, я плюю на приличия и вцепляюсь в водителя мертвой хваткой.
Спасибо тебе, Господи, мы доехали до автобусной остановки. Ждут только меня. Я загружаюсь в автобус. Рядом со мной сидит крупный мужчина, приятной внешности, мое место у окна. Туристы как класс отсутствуют. Let’s go. Под оглушающие звуки местной попсы я вновь мчусь по горному серпантину. На меня поглядывают с интересом местные, я пытаюсь наладить дружеские отношения и начинаю учить индонезийский. Все было нормально, пока мне не захотелось спать, меня клонила в сон, я попыталась опустить спинку кресла, но… . Сзади меня сидит приятной внешности молодая женщина с малышкой на руках и огромная коробка, которая блокирует любые движения спинки моего кресла. Но это еще не все, впереди меня парень опустил спинку своего кресла прямо мне под нос и одновременно мой дружелюбный сосед вырубился, погрузив часть своего немаленького тела на меня. Какое-то время я сидела и думала – я попала, но разум восторжествовал и я не слишком дружелюбно, пихнув соседа, освободила себе жизненное пространство, положила голову на спинку кресла впереди меня сидящего парня, и пыталась спать, иногда оглушительная музыка врывалась в мой сон, но всему приходит конец.
Наконец-то я в Буккиттинги. Созвонившись с Рони (roni_orchid@hotmail.com) еще в Парапате, я беру такси. Веселый парень везет меня в Orchid Hotel, где работает Рони, по пути мне показывает достопримечательности и знакомит с друзьями.
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
Доехали. Я прошу таксиста подождать меня пока я не определюсь останусь я в Orchid Hotel или нет. Я захожу в отель, точнее гистхаус от 8000) Меня встречает приятного вида парень с манерами представителя сексуальных меньшинств. Немного опережу события, с ориентацией у него все в порядке;-) Мы идем смотреть комнату, поднимаясь по лестнице, он поворачивается ко мне и спрашивает, а ты случайно не та русская девушка из Дании))) Я отвечаю, а ты случайно не Рони)) Психолог, блин. Мы болтаем, он спрашивает, почему я не позвонила ему, чтобы он встретил меня.
Смотрю комнату, меня все устраивает. Ух ты, даже водонагреватель есть. Предвкушая ощущение свежести после теплого душа, я иду мыться. И тут, пытаясь открыть кран водонагревателя до меня доходит, что он не работает… ок, холодная вода и манди тоже неплохо)))
Более менее придя в себя, я спускаюсь в лобби отеля. Рони топит меня в куче всяких проспектов, приносит кофе. Я роюсь в куче картинок и отзывов и натыкаюсь на альбом с татуировками… У меня давно было желание сделать себе тату где-нибудь в ЮВА, но российский менталитет давил на меня кучей домыслов, слухов, комплексов – это же так грязно))) Я говорю, хочу познакомиться с человеком, который делал эти татуировки. Рони говорит, ок, я говорю - вечером. А сейчас я брежу раффлезией. Меня знакомят с моим «персональным» гидом – это Ан (hanafi_ismet@yahoo.com), первое что мне пришло в голову, когда я его увидела в первый раз – «На лицо ужасные, добрые внутри»))) Стартуем смотреть раффлезию… на мотобайке. Мне немного страшно, я спрашиваю, можно за тебя держаться, он ржет и говорит, что можно)))
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
Мы смотрим раффлезию. Раффлезия была мечтой моего далекого детства. Я счастлива) Затем едем на озеро Манинджао, становиться темно и мы застаем обалденный закат.
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
Небо над Суматрой просто неописуемое, я как будто внутри этого неба. Облака очень низкие, иногда они цепляют землю.
Ночь быстро опускается. Манинджао оставляем на завтра и возвращаемся в отель. Я немного прихожу в себя, спускаюсь вниз.
Внизу куча местных гидов, мы болтаем, мне говорят все, что обо мне думают, я в шоке от такой откровенности, но мне нужны друзья, я хочу большего, чем быть просто туристом. Приходят Рони, Ан и Афис. Афис делает татуировки уже более 25 лет. Я угощаю пивом, Афис не пьет, точнее пьет спрайт. Я спрашиваю о безопасности , о том как делают тату, мы набрасываем эскиз моей татуировки, Афис рисует, я правлю, результат меня не совсем устраивает и мы договариваемся продолжить завтра.
На следующий день едем на водопады. Это публичный атракшн, очень много местных, западных туристов не наблюдается. Сели в местной кафушке выпить кофе. Рядом сидят индонезийские модели, наводят красоту, тут же куча фотографов с баааальшими камерами. Я наблюдаю за моделями, фотографы наблюдают за мной. Встаем, идем к водопаду, первый водопад с кучей местного народа, идем дальше, вижу живописную речушку, спрашиваю, а может по ней. Идем по речушке, приходим к следующему водопаду, никого, только шум воды, вода падает метров с 40. Купаемся, фоткаемся и обратно. На первом водопаде модели позируют, я прошу разрешения сфотографировать их. Ок. А дальше как в анекдоте, фотографы просят меня сфоткаться с ними, я фотографируюсь со всеми желающими, мне по приколу))))
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
Для приличия купила несколько местных сувениров. И мы поехали на Манинджао, мы взбираемся все выше и выше, облака все ниже и ниже. Природа напоминает малазийскую, кругом скачут обезьяны, поют птицы, я фотографирую потрясное небо, пару раз останавливаемся перекусить.
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
Часа через полтора, Ан говорит, что мы приехали. Мы идем между рисовых полей, облака идут рядом. Приходим к симпатичному отельчику, состоящего из 5 бунгал. Нас встречают, кормят, поят какими-то странными соками. Помню только один - битлджус))) Я иду купаться. На берегу встречаю странного человека. Я чувствую что-то странное в его поведении, начинаю разговор. Он остановился здесь же. Поблизости только домики местных рыбаков. Я предлагаю искупаться вместе, так как немного трушу, ему лет 35-40. Мы заплываем далеко от берега, вода очень плотная и выталкивает, мне очень легко плыть, вежливо поддерживаем разговор. Он из Германии, у него есть друзья в России, только общие фразы и общие ответы.
Затем снова пью странные соки и знакомлюсь с постояльцами. Одна из них, Джеки, из Австралии, она работает уже год в Индонезии в красном кресте, свободно говорит по индонезийски. Приятная девушка. Наступает вечер, мы прощаемся и пытаемся уехать, но начинается сильнейший ливень. Я предлагаю вернуться и заночевать: Arlen Nova’s Paradise (email: rosanmhd@yahoo.com).
Возвращаемся. Все собираются в «лобби» - это несколько столиков под крышей без стен. Решаем чем бы заняться, играем в какую-то странную игру, пьем пиво, болтаем не о чем. Затем ночь….
Утром, проснувшись, прихожу в лобби, меня спрашивают что я хочу, приносят омлет и кофе. Я спрашиваю о странном человеке. Мне рассказывают, что это владелец отеля, он был женат на местной женщине, у него есть ребенок. Она умерла полтора года назад от инфекции, ей было всего 30. Я смотрю на их фотографии. Слезы наворачиваются сами собой. Ровно полтора года назад умерла моя мама....
Я благодарю за гостеприимство, и мы с Аном едем обратно в Буккиттинги. По дороге заезжаем посмотреть летучих лисиц.
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
На всем протяжении дороги много рисовых полей, в основном женщины работают в поле. Я прошу остановиться и сделать пару снимков. Фотографирую женщин, пытаюсь дать им немного денег, делаю шаг и проваливаюсь по пояс в ил. Немая сцена, я бросаю недобрые взгляды на Ана. Он берет деньги из моих рук, комкает их и бросает женщинам. Я выбираюсь из грязи и в не менее грязной канаве отмываюсь.
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
Возвращаемся в Orchid Hotel. В лобби сидит Джеки и приветливо машет мне. Так здорово, снова вернуться домой) Рони встречает, спрашивает как дела, приглашает вечером в караоке.
Вечер. Я, Ан и Рони садимся в машину, едем в очередную забегаловку, едим сото и паданг фуд, затем заруливаем в какой-то 5-старз хотел. Отель прецензионный, много богатых индонезийцев. Мы заказываем пиво. Я пою одну из песен Эрика Клэптона. В зале тишина, на меня бросают не слишком дружелюбные взгляды ранние посетители. Затем поет Ан. Всем понравилось, мне тоже, супер. Затем снова много пива, местные поют караоке, все апплодируют. 3 часа ночи меня довозят до отеля, завтра мы с Анам лезем на Мерапи…в 6 утра встреча.
Треккинг на Мерапи. На утро, проснувшись с не совсем трезвой головой. Душ. Кофе и тост с чем-то непонятным в лобби отеля. Ан встречает меня, говорит, думал, что я отменю все. Нет, господа, присяжные-заседатели, русские не сдаются без боя)))
Мы садимся в машину, едем до подножия Мерапи, выходим, идем не трезвым шагом. Пока относительно легко. Начинаем восхождение по протоптанной миллионами ног туристов и местных студентов тропе. Кстати, можно идти без гида, с пути точно не собьетесь))) (В группе стоит 250000 и 500000 если персонально). Ан чувствует себя все лучше и лучше, я все нормальнее и нормальнее. Мы встречаем группы местных школьниц в платочках, они практикуют свой инглиш со мной, спрашивают про Ана, это твой друг, фотографируемся вместе. По дороге к вершине, Ан общается со всеми встречными туристами, гидами, студентами. Мы собираем мусор, он говорит, что прошлый раз собрал 20 пакетов мусора. Я делаю вид, что мне ооочень нравится помогать ему в столь полезном мероприятии и делаю это с деланным энтузиазмом. Упс, очередные студенты. Я угощаю их сигаретами. Я забыла, что бросила курить по Алану Карру полгода как)))) Мне предлагают еду. Я смотрю на Ана, он смотрит на меня и говорят – соглашайся))) Ок, говорю я. Надо сказать, что это реальные туристы, они проехали все борнео и сулавеси на байках, сейчас здесь. Один из них поджигает «примус», спрашивает что я предпочитаю: странную рисовую кашу или не менее странного вида сото из пакетиков. Ан говорит, она предпочитает рис)). Я приветливо киваю головой. Мне готовят кашу, я ем… Идем дальше, все выше и выше, кислорода не хватает, мы дышим очень часто, забавно))) Растительность отсутствует, кислород временами тоже, встречаем очередных студентов. Они пытаются общаться, Ан говорит, что хочет перекусить и исчезает куда-то, наверное, он исчез тогда, когда я предложила залезть на самый высокий пик))) Идем с моими новыми друзьями, мне предлагают капуччино, намешанный в 1,5 литровой пластиковой бутылке, юзанной не одним поколением трудолюбивых индонезийских студентов. В тумане я слышу голос Ана: «Ты должна попробовать». Я беру бутылку, я делаю глоток, я говорю спасибо, очень вкусно. А мне в ответ: «пробуй еще»… мать перемать…я делаю еще пару больших глотков. Я чувствую себя Колумбом, вступившим не землю впервые после многомесячного путешествия))) мы идем дальше, мы дышим испарениями сульфата серы, я фотографируюсь со всеми, у кого возникло хотя бы малейшее желание сделать это со мной…
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky

Descent. Все было как обычно, несколько десятков фото с милыми студентами, разговоры по душам, но… через 5 часов я взвыла… я больше не могу. Мои ноги превратились в высохшие прутья, я реально плакала… Ан сказал, ты сильная женщина, let’s go. Mother fucker, Ан, я всего лишь офисный планктон….
Таким образом, мы доковыляли до машины….
А вечером меня пригласили на очередную попойку милые друзья из Буккиттинги.
Перед этим я сделала татуировку. Была просто никакой, т.к. аппетит у меня отсутствовал уже больше недели. Меня поили пивом во время процесса, думая что это та боль которой я не вынесу. Друзья, попробуйте эпиляцию воском, это то же самое))))
Но я была все равно никакой, как в тумане, вне реальности, я уже давно не наблюдала за течением времени. Если мне говорили, встречаемся через час, я засекала этот час мысленно…
На следующей день, я сказала Рони, что с меня хватит Буккиттинги, я хочу релакса. Мы попрощались)))…
С меня достаточно восхождений, я больше не хочу на Кота-Кинабалу…
Я взяла машину и поехала в Паданг…
Сначала был северный пляж Паданга. Такое странное ощущение, как от Као Лак, как будто там живут приведения… Мне не понравилось, поехала на южный пляж.
Hi, friends! Rul’s place…
Бунгус бич. Нас встретил Рул, широко улыбаясь и держа в зубах семпоарену)))
Hi, Rul. Nice to meet you)))
Что ты хочешь, Дженни?
Я хочу большое бунгало, с большой кроватью, с чистым свежим бельем и горячую воду…
Ок, Дженни)
Рул владелец гистхауса Losmen Tin-Tin (losmentintin@yahoo.co.id), рядом находятся 5 огромных бунгало, 3 метра до моря. Мне место ооочень понравилось. Я спросила, Рула, научишь меня серфингу. Он сказал, конечно, Джении, это будет стоит 80 баксов. Нет, Рул, это очень дорого, 25 реальный прайс) Ок, Дженни)
Так мы познакомились с Рулом)
Начался релакс. С утра серфинг 6-7 часов, потом ужин, потом … если вы очень понравитесь Рулу, он споет. Это надо слышать) Рул прикольный… Мы были на Pagang Island, мы были на водопаде надалеко от отеля, наверное все остальное время мы орали песни и тревожили истинных мусульман…Ничего не имею против мусульман.
Как то я сказала Рулу, хочу фруктов. Ок, Дженни, давай поедем в Padang, их там столько… Ок, Рул. И мы поехали в Emanuel Hotel. Оказывается там у Рула была встреча с очередным туристом.
Germany man.
Мы пили кофе в Emanuel Hotel. Вошел он, у него очень странный вид, бритая голова с нескольким прядями крашенных волос, много пирсинга, много тату, он нервничает… Рул, как обычно, задирает прайс за трип на паган айленд. Я перекинулась парой фраз с Мишей (джермэни мэн) и сказала ему, скажи свою цену. Они договорились о цене. Мы вернулись с Рулом на мотобайке на Бугус Бич, Миша приехал позже со своим 8-летним сыном на оплете. На утро я отослала смс Рулу с вей кап) Он пришел с завтраком: жаренные бананы, рис на пару и кофе… Selemat pagi! Apa kabar? Все нормуль. Дженни, посмотри на песок, собаки нарыли много ям, это значит, сегодня волны не будет. Ок, Рул, я понимаю, что тебе надо няньчиться с туристами, подумала я. Дженни, поедем сегодня на Паганг айленд. Ок, Рул.
Pagang Island
Красивейшее место на Земле. Белейший песок, чистейшая вода наиголубейших оттенков). Мне очень понравилось. Рул, как истинный примитивный человек наловил рыбы подручными материалами, приготовил на костре.. .очень вкусно. Залез на пальму, как выученная обезьяна, годами собирающая кокосы, напоил кокосовым молоком) Миша натянул веревку между пальм и ходил по ней, как в цирке. Я, конечно, тоже попробовала… неудачно) А дальше, одна из лодок сломалась и мы тянули ее на буксире обратно, но зато увидели обалденный закат. Солнце садилось у нас на глазах, окашивая небо изумительными оттенкама красного…
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
На следующий день мы всей компанией поехали серфить на Pantai Sebirut. Отлично провели время) К тому времени я уже, практически, свободно говорила основные фразы на индонезийском). Произношение очень простое, особенно если вы говорите по-русски, исключение инговые звуки. Самое прикольное меня понимали, и мне это помогло при прохождении границы. Но об этом позже
Потом был Padang c кучей местной еды. В субботу проходили свадебные церемонии, к сожелению у меня не получилось снять на камеру свадебный наряд невесты. В Паданг я не взяла камеру, а на свадьбу на Бугус бич пришла слишком поздно, невеста уже ушла отдыхать.
Наступил день моего отъезда, я заказала машину до аэропорта. На паспортном контроле я “щеголяля” индонезийским и похоже никто не заметил, что я провела на Суматре больше, чем 2 недели))))
Самолет до КЛ опоздал на час.
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
В КЛ было душно, жарко и скучно. Я доехала на скайбасе до KL Central, сторговала такси за ризонабл прайс, приехала в Radius International Hotel. Меня спросили номер для курящих или нет, я попросила для некурящих, а позже курила в форточку, в знак протеста к богатой Малайзии плюющей на Индонезию с высокого балкона((
Утром, позавтракав, я отправилась в LCCT. Вышла из отеля, никто не пытался поймать для меня такси. Швейцар был занят фешенейбленными китайцами, пытающимися сторговаться до Петронасов. Им не нравился прайс, таксист-индус, тихо матерился, вспоминая между делом, какое количество детей он кормит, а мне было пофиг, я предложила свою цену, и мы поехали. Как оказалось, дети у него уже давно выросли, живут кто в Канаде, кто в Австралии, один из сыновей работает в нефтяной компании в Малайзии)))
В аэропорту мне было откровенно скучно. Я сидела рядом с остановкой такси и курила мерзко отпиаренные антитабачными лозунгами малазийские сигареты. Смотрю по сторонам, рядом сидят трое – двое мужчин и девушка, и курят нормальные сигареты. Я улыбнулась, девушка улыбнулась мне и предложила сигареты, сказала, садись ближе. Я спросила, а не индонезийцы ли они. Да, они индонезийцы с Явы, едут на заработки в Бруней. Через некоторое время к нам подошли полицейские, проверили у них документы. Я попросила сфоткать их. Молодой паренек с радостью согласился, а второй проверил мои документы с пристрастием и записал в список неблагонадежных) А напоследок добавил, ты наверняка богатая. Я не стала его разочаровывать)))
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
Затем был перелет до Бангкока. В самолете я познакомилась с малазийцем китайского происхождения. Он сделал комплимент по поводу моего английского))) и угощал зеленым манго)
В Бангкоке я послонялась некоторое время по аэропорту, затем нашла автобус за 150батт до Siam Square. Бродила вокруг, сидела на скамейках. Вот сидела я и сидела, никого не трогала, иногда вежливо улыбалась, смотрящим на меня и тут ко мне подходит очередной улыбающийся)) Мы знакомимся, меня приглашают выпить…кофе или чая. Мне скучно, молодой человек симпатичный, правда, я таких не люблю…Идем выпить чаю… Он очень милый, но настоящий фрик. Он итальянец, сейчас живет в Новой Зеландии, со временем хочет стать менеджером отеля. … Он ловит такси для меня до аэропорта, торгуется за 300 батт, блин, настоящий greedly европеец))) Мне все равно сколько стоит такси, пока у меня есть деньги)
Я сажусь в кресло самолета и…вырубаюсь. Я очень устала. Просыпаюсь временами, когда нормальные пассажиры уже заканчивают свой завтрак, обед или ужин. К слову так, стюрдессы австрийских или скандинавских авиалиний никогда не будят спящих пассажиров)
Прилетаю в Вену. Выпиваю чашку кофе. Выхожу на улицу. Господи, как же хорошо в Европе, такой расслабон… Засовываю карточку в банкомат, набираю 50 евро – фиг вам, 40, 30, 25. Блин, у меня нет денег. Автобус до центра стоит 10 евро в один конец. Я звоню домой, прошу перевести денег… не могут…Пасха…банки не работают в Дании. Я сижу на скамейке, рядом слышу знакомую речь, двое русских разговаривают с обилием используя ненормативную лексику. По привычке пытаюсь наладить контакт. Фиг вам… да, мы моряки, летим из Лиссабона в Одессу, а ты для нас nothing, и говоришь странно, и одета как homeless, ой нам пора. Вот и поговорили(
Я делаю еще одну попытку достать деньги из банкомата – 20 евро. У меня есть 20 евро и если поскрести по карманам еще 9 долларов))) Я богата) Спрашиваю, как дешевле всего добраться до центра Вены, мне дают брошюрку метро и посылают по направлению)
Захожу в абсолютно пустой холл метро с кучей автоматов для продажи билетов на австрийском8-() Ищу кого-нибудь. Рабочие возятся с электрикой. Я подхожу неровной походкой с частично закрывающимися глазами (я дико хочу спать и есть). Спрашиваю по -английски, они не понимают, но все ж спрашивают, может ты знаешь немецкий, польский или русский. Да, да, я знаю русский))) Я подозревала, что они поляки, так как часто общаюсь с поляками дома) Мне помогают купить билет – 3,5 евро. Захожу в метро, абсолютно не зная систему. Сажусь в первый попавшийся поезд, начинаю приставать к пассажирам. Один из пассажиров сжалился надо мной и подсказал правильную станцию, и примерно объяснил, где я должна пересесть и на какой станции выйти. Я спросила, мне сказали сесть на S8, а это какой. Он ответил – S2, но я вижу по солнцу мы выбрали правильное направление))))
Правильное направление
Выхожу на Okrig, что-то типа спального района по европейским меркам, конечно)) Ищу глазами магазин, покупаю колбасу и пепси. Господи, как же дешево, по сравнению с датскими ценами – всего 3евро за все, я боялась что не выживу) Завтракаю тут же на тротуаре)
На остановке прошу женщину показать мне направление в центр Вены, она шарахается от меня, но европейская вежливость берет всего. Она бормочет, что не понимает по-английски и что забыла очки дома)) Я прошу только показать мне направление. Есть направление!
Я иду по улице, бомжи с интересом поглядывают на меня, завидев конкурента)))
Какая же красота кругом, весна, все цветет, тепло +22. Я добрела до центра, обошла практически все, возможно за небольшим исключением). Посидела на скамеечке погрелась, съела пару сосисок с пивом – всего за 4 евро) и отправилась в аэропорт. К этому времени я поняла систему метро и оплату, доехала практически без приключений))
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
В зале ожидания сидели датчане, которым нет дела до того, как ты выглядишь. Я снова нормальный человек, ну и что, что голова не рассчесана и на ногах сланцы) Я зашла в самолет, рядом сидел респектабельный молодой человек, он вежливо улыбнулся мне, я тоже. Села в кресло и вырубилась… Честно, мне немного стыдно за себя, иногда я просыпалась и бормотала что-то по-русски, обращаясь не к кому))
Ура, я дома. Меня встречают муж и дочка, машут датскими флажками. Мы счастливы, несмотря на то, что у ребенка ветрянка и мы знаем, что мой муж тоже заболеет через 2 недели…
JeghedderJane
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 25.04.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
отдых Нуса Дуа

Вам понравилось?

Сообщение: #2

Сообщение JeghedderJane » 29 апр 2009, 19:29

Ребята, напишите что-нибудь) Вам понравилось или нет? Я на форуме с 2003, как "J". Я как и многие, вдохновленная путешествиями Винского, втянулась в это. Пришлось заново зарегистрироваться, т.к. есть какие-то проблемы с mail.ru.)
JeghedderJane
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 25.04.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1

Сообщение: #3

Сообщение Shwed » 29 апр 2009, 20:29

Мы тоже смотрели Рафлезию в районе от Буккиттинги до экватора. Спасибо за фото знакомых мест!
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20417
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Вам понравилось?

Сообщение: #4

Сообщение karamba » 29 апр 2009, 21:28

JeghedderJane писал(а):Ребята, напишите что-нибудь) Вам понравилось или нет? Я на форуме с 2003, как "J". Я как и многие, вдохновленная путешествиями Винского, втянулась в это. Пришлось заново зарегистрироваться, т.к. есть какие-то проблемы с mail.ru.)


очень интересный рассказ...читается взахлеб на ура
karamba
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 25.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Shilik » 30 апр 2009, 10:38

Мне понравилось. Легко так и непринужденно. Зашел случайно, и прочитал все полностью, несмотря на то что почему-то совсем не инересуюсь Индонезией. Так что пишите исчо
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил,
И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом.
И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса,
А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Аватара пользователя
Shilik
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 03.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение zaq289 » 30 апр 2009, 13:09

мне тоже очень понравилось. очень живенько. только жалко нет фоток конкурентки бомжей ;)
сам собираюсь взобраться на Мерапи (который на Джаве), после треккинга на вершину и обратно, сколько по ощущениям потом на "отмокание" закладывать надо?
Аватара пользователя
zaq289
полноправный участник
 
Сообщения: 404
Регистрация: 28.04.2008
Город: from the middle of nowhere
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 51
Страны: 32
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение JeghedderJane » 01 май 2009, 12:44

спасибо за комменты))))

А теперь приготовьтесь и как говорит Спаньч Боб: "та-та"
Вот примерно такой видок у меня был, плюс добавить бесконечное желание спать и есть)
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
Ну и еще парочка фоток чтоб немного сгладить впечатление от моей довольной физиономии.
Настоящий панк Миша:
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
Примитивный человек Rul:
Индонезия. Суматра. Falling in Sumatra’s sky
JeghedderJane
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 25.04.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1

Сообщение: #8

Сообщение JeghedderJane » 01 май 2009, 12:56

zaq289 писал(а):мне тоже очень понравилось. очень живенько. только жалко нет фоток конкурентки бомжей ;)
сам собираюсь взобраться на Мерапи (который на Джаве), после треккинга на вершину и обратно, сколько по ощущениям потом на "отмокание" закладывать надо?


Честно скажу, хотя трудно было спускаться и ноги подкашивались и не слушались, "отмокать" не пришлось После восхождения достаточно выспаться. Добавлю, что я не очень спортивный человек) Единственное что действительно помогло, эластичные бинты, которые спортсмены одевают на коленки во избежании травм.
JeghedderJane
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 25.04.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1

Сообщение: #9

Сообщение format » 04 май 2009, 16:42

Супер! Мы сами только что вернулись с Суматры, ездили по маршруту Букит Лаванг - Тоба - Берастаги. Очень понравился 2-х дневный треккинг в БЛ, нереально устали при подъеме на Сибаяк через джунгли, замучились переползать через все деревья с рюкзаком с фотоаппаратом и объективами, у нас там в последние полчаса еще и ливень ледяной пошел, на Тоба чуть не обуглились под вроде не сильным солнцем, и, по итогам, пребываем в совершеннейшем восторге от Суматры!
Аватара пользователя
format
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 24.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 6

Сообщение: #10

Сообщение JeghedderJane » 05 май 2009, 07:32

format писал(а):Супер! Мы сами только что вернулись с Суматры, ездили по маршруту Букит Лаванг - Тоба - Берастаги. Очень понравился 2-х дневный треккинг в БЛ, нереально устали при подъеме на Сибаяк через джунгли, замучились переползать через все деревья с рюкзаком с фотоаппаратом и объективами, у нас там в последние полчаса еще и ливень ледяной пошел, на Тоба чуть не обуглились под вроде не сильным солнцем, и, по итогам, пребываем в совершеннейшем восторге от Суматры!


Прикольно, как вы под ливень на Сибайак попали. Перед подъемом меня Эрвин, можно сказать, заставил купить дождевик, но в результате дождей не было, только когда налетали облака становилось холодно. Неприятность была одна - у меня сильно сгорели уши, через пару дней я их "сняла" с себя)))
JeghedderJane
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 25.04.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1

Сообщение: #11

Сообщение format » 05 май 2009, 09:10

У нас с собой были непромокаемые штаны, и мы шли в кроссовках с мембраной, это сильно облегчило жизнь, хотя тропинка, которая ведет на вершину (та, что между камней) превратилась в поток и там было довольно легко подскользнуться и сломать себе что-нибудь. Проводник у нас тоже был не фонтан: постоянно убегал вперед, нас не ждал и всю дорогу молчал. Очень сильный контраст после гидов в Букит Лаванге, которые и про растения рассказывали, и на общие темы болтали, и помогали тем, кому идти было трудно. Но вулкан стоил всех мучений!

Неприятность была одна - у меня сильно сгорели уши, через пару дней я их "сняла" с себя)))

У меня так муж снимал с себя руки, шею и спину после Тоба, в Берастаги, как раз когда на вулкан поднимались, у него на руках появились огромные волдыри - это так легкомысленно мы покатались на байке весь день без крема по острову. А пиявок у вас в Берастаги много было? У нас - полно.
Аватара пользователя
format
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 24.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 6

Сообщение: #12

Сообщение BSOD » 05 май 2009, 10:25

Ну, и я к вам примкну. Вернулись неделю назад: Берастаги, Букитлаван, Тоба Тоже сгорели до состояния углей при подъеме на Сибаяк и намучались от каждодневных дождей. Очень жалеем, что слишком быстро уехали оттуда, т.к. остальная часть поездки (Малайзия, Таиланд) была в сто раз менее богатой впечатлениями, да и по расходам никак не сравнится (давненько я не жила и не кушала за такие копейки, как на Суматре). Единственное, что местные несколько напрягали паталогической склонностью к денежным разводам и курением в автобусах.
BSOD
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 28.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 47
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Сообщение: #13

Сообщение JeghedderJane » 05 май 2009, 11:47

Про пиявок)
При подъеме на Сибайяк пиявок было полно, но если время от времени смотреть на ноги, то они не успевают залезть в теплое местечко, ну и стряхивала их руками, а Эрвин стряхивал палочкой)))
Подъем на Мерапи был значительно тяжелее, но без пиявк, возможно просто с погодой повезло - не было дождей.
Больше меня впечатлил Мерапи, он выше чем Сибайяк и виды с него потряснее
JeghedderJane
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 25.04.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1

Сообщение: #14

Сообщение JeghedderJane » 05 май 2009, 11:53

BSOD писал(а):Ну, и я к вам примкну. Вернулись неделю назад: Берастаги, Букитлаван, Тоба Тоже сгорели до состояния углей при подъеме на Сибаяк и намучались от каждодневных дождей. Очень жалеем, что слишком быстро уехали оттуда, т.к. остальная часть поездки (Малайзия, Таиланд) была в сто раз менее богатой впечатлениями, да и по расходам никак не сравнится (давненько я не жила и не кушала за такие копейки, как на Суматре). Единственное, что местные несколько напрягали паталогической склонностью к денежным разводам и курением в автобусах.


Это точно, местное население севернее Парапат жутко жадное до денег,скорее всего объясняется бедностью, к сожалению.
Народ в Паданге и Буккиттинге более приятный, всегда рады поболтать, в открытую на деньги не разводят, улыбаются, живут намного лучше северных соседей)
JeghedderJane
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 25.04.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1

Про еду руками)

Сообщение: #15

Сообщение JeghedderJane » 05 май 2009, 12:09

На Суматре принято есть руками. Сначала я игнорила это, но после знакомства с Рулом передумала. Он сказал, Jen, это же паданг фуд, есть только руками) Вообщем забавно. Моя подруга из Непала сказала, что это придает еде определенный вкус) Тут же стояла моя русская подруга, которая неудержалась и неприлично заржала, я демократично ответила "Угу", других слов не нашлось))))
JeghedderJane
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 25.04.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1

Сообщение: #16

Сообщение format » 05 май 2009, 14:18

была в сто раз менее богатой впечатлениями, да и по расходам никак не сравнится


Да, цены там потрясающе низкие! Кстати, все переезды и гесты стоили примерно столько же, сколько написано в одном из последних LP, что очень помогало нам не переплачивать. Разве что в Берастаги в Sibayak Multinational Resthouse запросили 150 т.рупий за комнату, вместо объявленных 75 в LP. Вообще, цены в Берастаги на гесты удивили, за полный отстой 70-80 т.р., в то время как на Тоба за 120 можно было жить в отличном чистом и светлом бунгало у воды. А так, конечно, копейки все стоит.
Аватара пользователя
format
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 24.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 6




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль