Но чем больше узнаешь про Индонезию, тем больше понимаешь какая это удивительная страна и тем больше становится список мест, где хочется побывать и познакомиться поближе.
На Суматру мы начали собираться уже давно, но быстро поняли, что за две недели, что есть в нашем распоряжении все не успеть и решили сначала осмотреть Яву, Бали и немножко Ломбок. Поедка эта осуществилась в мае-июне 2008 года, о чем имеется отчет — Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)
Увиденное произвело на нас такое сильное впечатление, что часть его передалась нашим детям и они тоже захотели принять участие в следующей поездке. Так что теперь, в декабре 2008 года, мы едем уже впятером!
Маршрут по Суматре был спланирован заранее и выглядел примерно так (следите по карте).
Летим сначала на Катарцах до Куала-Лумпура (через Доху), там пересаживаемся на Air Asia и летим до Медана — это уже в Индонезии. Здесь намечены к осмотру:
заповедник Gunung Leuser National Park и центр реабилитации орангутанов в Букит Лаванге;
озеро Тоба и окрестности с деревнями народностей батаков и каро;
горный городок-курорт Брастаги и вулкан Сибаяк.
Затем перелет из Медана до Банда Ачех и паром до острова Pulau Weh с целью купания- ныряния-загорания. Из Банда Ачех - летим самолетом прямо до Куала Лумпура, где останавливаемся, осматриваем город и летим Катарцами обратно в Москву.
Авиабилеты Москва - Куала Лумпур и обратно были куплены в московском представительстве Qatar airways, билеты Куала Лумпур — Медан и Банда Ачех — Куала Лумпур -по интернету на рейсы компании Air Asia, билеты Медан — Банда Ачех покупались на месте — в аэропорту Медана.
Вылетев из Домодедова около 18 часов в Дохе мы были в 23, вылет из Дохи — 1-30 ночи, в Куалу прилетели около 15 по тамошнему времени, вылет из Куалы — 19-30, приземлились в Медане -тоже 19-30 (уже по меданскому времени). Общая длительность перелетов от первого взлета до последней посадки — около 30 часов.
В Медане на одну ночь был забронированы 2 номера в Отеле CitiInn Hotel. Медан — очень большой азиатский город (около 3 млн населения), страдающий всеми урбанистическими болезнями — смог, пробки, скученность населения и т. д. при отсутствии туристических интересностей. После ужина в уличном кафе решили пройтись по ночному городу — в направлении местной достопримечательности — мечети Mesjid Raya . Расстояние — около 2 км., направление было известно, но попасть туда нам не удалось. Ночь, полное отсутствие пешеходов и частично тротуаров, глухие стены домов, какой-то народ копошится в подворотнях, мотоциклисты, смотрящие на нас как на идиотов — все это вселило в наши сердца неуверенность, а около полуночи начало отключаться уличное освещение и мы вернулись обратно в отель.
Букит Лаванг
Первая цель нашего путешествия — Букит Лаванг. — деревня в 90 км. от Медана на берегу горной реки. Три часа езды от Медана — сначала по душному и пыльному городу, потом среди плантаций масличной пальмы, последние 20 км -местами грунтовая дорога, и,наконец, добираемся до реки.
За рекой начинается крупнейший на Суматре заповедник Gunung Leuser National Park, который занимает значительную часть северной Суматры. Знаменит тем, что здесь водятся такие редкие животные как суматранский тигр и суматранский носорог, а также реабилитационным центром, куда свозят орангутанов со всей Индонезии, которые по различным причинам оказались вырваны из естественного окружения. Здесь их сначала держат в клетках на карантине, потом выпускают в джунгли, чтобы они отвыкали от человека и учились жить самостоятельно. Два раз в день их кормят на специальной площадке в джунглях бананами и разбавленным молоком -чтобы поддержать их жизнь и не балуют другой едой. В течение нескольких лет орангутан постепенно привыкает к дикой жизни и уходит в джунгли.
До облюбованного отеля Jungle Inn надо еще километра полтора пройти по тропинке вдоль берега реки. Хороших фотографий этих мест как-то не попадалось, все больше тексты, мы, конечно, были уверены, что Индонезия не подкачает, но действительность в очередной раз превзошла наши ожидания.
Быстрая, чистая и прохладная горная река с шумом мчится между холмами, сразу за рекой начинается стена джунглей, отельчики, построенные вдоль речки органично вписаны в окружающий пейзаж — у каждого свое лицо, нет не то что одинаковых домиков , но и одинаковых комнат нет.
GPS координты расположения отеля Jungle Inn 03,5506N, 98,11628E.
По деревьям и крышам домов разгуливают стада обезьян, на веранде лучше ничего сьестного не оставлять!
Прикольный номер в отеле: почти вся мебель- из джунглей!
Туалет и душ с видом на джунгли, «для полного единения с природой», ночью, кстати, вокруг бунгало постоянно эта самая природа возилась и издавала непонятные звуки....
Очень здорово было обедать- ужинать в соседнем ресторанчике — на веранде прямо над потоком, любуясь окрестными красотами, а в это время на по противоположному бережку по своим делам шествует стая микро-мартышек, самая крупная — не больше кошки.
В заповедник на другом берегу можно попасть переправившись на лодке, для чего есть трос, натянутый через реку и канат, чтоб таскать этот «паромчег». Если мы ходим в гости в заповедник, то и его обитатели тоже наведываются на этот берег. Вот этого молодого орангутана мы застали возле переправы
Перебрался он на этот берег конечно не на лодке, а по тросу и некоторое время обследовал берег, нашел пластиковый мешок, и устроил с ним на тросе целую фотосессию., позируя всем желающим, после чего перелез в заповедник.
Кроме заповедника и орангутанов, также очумелого созерцания живописности окружающего мира есть еще одно занятие — это тьюбинг, сплав на надутых камерах по быстрому течению реки.
Камеры сдаются во многих местах, плыть можно хоть до городка Бохорок -около 10 км. вниз по течению. Возвращаться придется на автобусе и мокрым до нитки, а кто заберет камеры обратно в Букит Лаванг мы не поняли..
Местные пацаны этим занимаются весь день — тащат камеры вверх по реке, сплавляются вдоль деревни, вылезают и обратно.
Самостоятельно ходить по заповеднику нельзя, есть два варианта: 2 раза в день, в 9 и 15 часов происходит кормежка орангутанов на определенном месте в заповеднике, желающих переправляют через реку, или вы берете гида и он ведет вас в джунгли — есть треки на полдня, день, 2 и 3 дня.
Гид с помощником обеспечивают еду, палатки прочее. К сожалению, у нас мало времени, мы взяли трек на полдня, сторговавшись с 15 евро до 15 долларов.
А по доске постояльцев в отеле видно что есть люди, которые живут тут и по месяцу.
Итак, в 9 утра переправляемся на другой берег: маленькую лодочку канатами перетаскивают от берега к берегу.
Идет небольшой дождик, с дождями здесь полный порядок, особенно в эти зимние месяцы: ливни идут каждый день к вечеру, ну а днем как получится.. В клетке на карантине у рейнджеров на станции сидит только один взрослый орангутан.
Километра через полтора приходим к месту подкормки. Вылезшим из джунглей орангутанам раздают связки бананов и кормят из пластиковой банки разбавленным молоком.
Во время прогулки по джунглям видели еще вот таких обезьян. Проводник называл их обезьяной Томаса, по определителю потом уже нашли правильное название — тонкотел Томаса или лангур Томаса.
Через 3 часа вышли к мосту через реку — мокрые, слегка вымазанные и поцарапанные. В общем-то это была прогулка — по тропкам и холмам. А хорошо бы здесь пожить неделю, сходить на 3 дня в настоящий трек по джунглям...
Записываем это место в Список мест обязательных к посещению на Суматре!. И отправляемся дальше, к озеру Тоба...