Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Сообщение: #1

Сообщение demisen » 09 ноя 2009, 13:30

Не так уж давно про Индонезию мы знали что там очень много островов, есть где-то Бали и есть столица Джакарта. И все.
Но чем больше узнаешь про Индонезию, тем больше понимаешь какая это удивительная страна и тем больше становится список мест, где хочется побывать и познакомиться поближе.
На Суматру мы начали собираться уже давно, но быстро поняли, что за две недели, что есть в нашем распоряжении все не успеть и решили сначала осмотреть Яву, Бали и немножко Ломбок. Поедка эта осуществилась в мае-июне 2008 года, о чем имеется отчет — Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Увиденное произвело на нас такое сильное впечатление, что часть его передалась нашим детям и они тоже захотели принять участие в следующей поездке. Так что теперь, в декабре 2008 года, мы едем уже впятером!

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)


Маршрут по Суматре был спланирован заранее и выглядел примерно так (следите по карте).
Летим сначала на Катарцах до Куала-Лумпура (через Доху), там пересаживаемся на Air Asia и летим до Медана — это уже в Индонезии. Здесь намечены к осмотру:
заповедник Gunung Leuser National Park и центр реабилитации орангутанов в Букит Лаванге;
озеро Тоба и окрестности с деревнями народностей батаков и каро;
горный городок-курорт Брастаги и вулкан Сибаяк.
Затем перелет из Медана до Банда Ачех и паром до острова Pulau Weh с целью купания- ныряния-загорания. Из Банда Ачех - летим самолетом прямо до Куала Лумпура, где останавливаемся, осматриваем город и летим Катарцами обратно в Москву.


Авиабилеты Москва - Куала Лумпур и обратно были куплены в московском представительстве Qatar airways, билеты Куала Лумпур — Медан и Банда Ачех — Куала Лумпур -по интернету на рейсы компании Air Asia, билеты Медан — Банда Ачех покупались на месте — в аэропорту Медана.

Вылетев из Домодедова около 18 часов в Дохе мы были в 23, вылет из Дохи — 1-30 ночи, в Куалу прилетели около 15 по тамошнему времени, вылет из Куалы — 19-30, приземлились в Медане -тоже 19-30 (уже по меданскому времени). Общая длительность перелетов от первого взлета до последней посадки — около 30 часов.

В Медане на одну ночь был забронированы 2 номера в Отеле CitiInn Hotel. Медан — очень большой азиатский город (около 3 млн населения), страдающий всеми урбанистическими болезнями — смог, пробки, скученность населения и т. д. при отсутствии туристических интересностей. После ужина в уличном кафе решили пройтись по ночному городу — в направлении местной достопримечательности — мечети Mesjid Raya . Расстояние — около 2 км., направление было известно, но попасть туда нам не удалось. Ночь, полное отсутствие пешеходов и частично тротуаров, глухие стены домов, какой-то народ копошится в подворотнях, мотоциклисты, смотрящие на нас как на идиотов — все это вселило в наши сердца неуверенность, а около полуночи начало отключаться уличное освещение и мы вернулись обратно в отель.

Букит Лаванг

Первая цель нашего путешествия — Букит Лаванг. — деревня в 90 км. от Медана на берегу горной реки. Три часа езды от Медана — сначала по душному и пыльному городу, потом среди плантаций масличной пальмы, последние 20 км -местами грунтовая дорога, и,наконец, добираемся до реки.

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)


Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

За рекой начинается крупнейший на Суматре заповедник Gunung Leuser National Park, который занимает значительную часть северной Суматры. Знаменит тем, что здесь водятся такие редкие животные как суматранский тигр и суматранский носорог, а также реабилитационным центром, куда свозят орангутанов со всей Индонезии, которые по различным причинам оказались вырваны из естественного окружения. Здесь их сначала держат в клетках на карантине, потом выпускают в джунгли, чтобы они отвыкали от человека и учились жить самостоятельно. Два раз в день их кормят на специальной площадке в джунглях бананами и разбавленным молоком -чтобы поддержать их жизнь и не балуют другой едой. В течение нескольких лет орангутан постепенно привыкает к дикой жизни и уходит в джунгли.

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

До облюбованного отеля Jungle Inn надо еще километра полтора пройти по тропинке вдоль берега реки. Хороших фотографий этих мест как-то не попадалось, все больше тексты, мы, конечно, были уверены, что Индонезия не подкачает, но действительность в очередной раз превзошла наши ожидания.
Быстрая, чистая и прохладная горная река с шумом мчится между холмами, сразу за рекой начинается стена джунглей, отельчики, построенные вдоль речки органично вписаны в окружающий пейзаж — у каждого свое лицо, нет не то что одинаковых домиков , но и одинаковых комнат нет.
GPS координты расположения отеля Jungle Inn 03,5506N, 98,11628E.

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

По деревьям и крышам домов разгуливают стада обезьян, на веранде лучше ничего сьестного не оставлять!

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)



Прикольный номер в отеле: почти вся мебель- из джунглей!

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Туалет и душ с видом на джунгли, «для полного единения с природой», ночью, кстати, вокруг бунгало постоянно эта самая природа возилась и издавала непонятные звуки....

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Очень здорово было обедать- ужинать в соседнем ресторанчике — на веранде прямо над потоком, любуясь окрестными красотами, а в это время на по противоположному бережку по своим делам шествует стая микро-мартышек, самая крупная — не больше кошки.

В заповедник на другом берегу можно попасть переправившись на лодке, для чего есть трос, натянутый через реку и канат, чтоб таскать этот «паромчег». Если мы ходим в гости в заповедник, то и его обитатели тоже наведываются на этот берег. Вот этого молодого орангутана мы застали возле переправы

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Перебрался он на этот берег конечно не на лодке, а по тросу и некоторое время обследовал берег, нашел пластиковый мешок, и устроил с ним на тросе целую фотосессию., позируя всем желающим, после чего перелез в заповедник.

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)



Кроме заповедника и орангутанов, также очумелого созерцания живописности окружающего мира есть еще одно занятие — это тьюбинг, сплав на надутых камерах по быстрому течению реки.

Камеры сдаются во многих местах, плыть можно хоть до городка Бохорок -около 10 км. вниз по течению. Возвращаться придется на автобусе и мокрым до нитки, а кто заберет камеры обратно в Букит Лаванг мы не поняли..
Местные пацаны этим занимаются весь день — тащат камеры вверх по реке, сплавляются вдоль деревни, вылезают и обратно.


Самостоятельно ходить по заповеднику нельзя, есть два варианта: 2 раза в день, в 9 и 15 часов происходит кормежка орангутанов на определенном месте в заповеднике, желающих переправляют через реку, или вы берете гида и он ведет вас в джунгли — есть треки на полдня, день, 2 и 3 дня.
Гид с помощником обеспечивают еду, палатки прочее. К сожалению, у нас мало времени, мы взяли трек на полдня, сторговавшись с 15 евро до 15 долларов.
А по доске постояльцев в отеле видно что есть люди, которые живут тут и по месяцу.


Итак, в 9 утра переправляемся на другой берег: маленькую лодочку канатами перетаскивают от берега к берегу.
Идет небольшой дождик, с дождями здесь полный порядок, особенно в эти зимние месяцы: ливни идут каждый день к вечеру, ну а днем как получится.. В клетке на карантине у рейнджеров на станции сидит только один взрослый орангутан.
Километра через полтора приходим к месту подкормки. Вылезшим из джунглей орангутанам раздают связки бананов и кормят из пластиковой банки разбавленным молоком.

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Во время прогулки по джунглям видели еще вот таких обезьян. Проводник называл их обезьяной Томаса, по определителю потом уже нашли правильное название — тонкотел Томаса или лангур Томаса.

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)


Через 3 часа вышли к мосту через реку — мокрые, слегка вымазанные и поцарапанные. В общем-то это была прогулка — по тропкам и холмам. А хорошо бы здесь пожить неделю, сходить на 3 дня в настоящий трек по джунглям...

Записываем это место в Список мест обязательных к посещению на Суматре!. И отправляемся дальше, к озеру Тоба...
Последний раз редактировалось demisen 02 янв 2015, 20:21, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской
бали 2009

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Сообщение: #2

Сообщение tutovka » 09 ноя 2009, 15:06

Орангутанг на тросе - просто невероятный! продолжайте, голосую звёздочакми )
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фо

Сообщение: #3

Сообщение demisen » 10 ноя 2009, 08:35

Тоба
Если глянуть на карту Суматры, то сразу внимание привлекает неровный овал- бублик синего цвета — это озеро Тоба. На этом месте всего 100 000 лет назад был гигантский вулкан, и многие ученые считают, что взрыв именно этого супервулкана привел к изменению климата планеты и малому ледниковому периоду. Теперь здесь, в самой большой на земле кальдере бывшего вулкана, образовалось крупнейшее в ЮВА пресное озеро, а посреди озера — большой остров Самосир ( 45км длиной), размером с Сингапур, на котором имеется множество поселений. Места знамениты своим мягким климатом, невероятной красоты пейзажами и самобытной историей народности батаков.
Чтобы попасть на Тобу, приходится вернуться в «ад Медана». К озеру успеваем на последний паром, что идет от городка Парапат до пристани Томок на острове. Большая часть туристичеких заведений сосредоточена на полуострове ТукТук, там же расположен и «Bagus Bay Homestay», в котором у нас заказан для проживания домик в традиционном батакском стиле.

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

GPS координаты отеля 02,66961E, 098,85350N.
Отельчик небольшой, со следами запущенности и ветхости, и вообще заметно, что туризм на острове знал лучшие времена. Но с природой на Тобе все в порядке — очень живописно, пейзажи такие ,что дух захватывает.

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Для обследования острова берем машину с гидом. В течение дня нас возят по острову, показывая деревни, музеи, захоронения, купаемся в озере и в горячих минеральных источниках.

Первым сообщил цивилизованному миру о существовании на севере острова Суматра царства каннибалов-батаков конце 19 века британский путешественник Уильям Марсден. Батаки обладали при этом высокой и древней культурой, в частности – собственной своеобразной письменностью,

Сейчас батаков насчитывается свыше шести миллионов, и они подразделяются на шесть основных "ветвей" - Ангкола, Каро, [***]йлинг, Пакпак, Тоба и Сималунгун. Каждая "ветвь" имеет свой язык, свои обычаи, свою культуру, свои наряды и традиционные орнаменты.
Но к какой бы "ветви" не относился батак, непременной деталью его туалета будет прямоугольный кусок домотканой ткани с выразительным орнаментом – улос.

Но наиболее бросающийся в глаза элемент традиционный культуры батаков – архитектура- их традиционный дом . Его напоминающая рога крыша раньше покрывалась волокном сахарной пальмы, а сейчас все чаше – кровельным железом или – крайней редко – черепицей, и до сих пор обычно венчается рогами.

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

За домом растет варингин (по другому это дерево называют баньяном или – как в Библии – смоковницей). Батаки считают его деревом жизни, ведь именно из него было создано все живое. А сделал это единый всемогущий бог Омпунг – видимо, из-за веры в него батаки с такой легкостью принимали христианство, что проповедовавшей его там во второй половине XIX века Людвиг Номменсен был даже признан самым успешным миссионером всех времен и народов.

Впрочем, постороннему взгляду это христианство может показаться несколько странным. Так, по всем землям, где проживают батаки, во множестве рассеяны семейные гробницы. Они бывают самые разные – то в виде маяка, то в виде корабля. Но сейчас к традиционным формам неизменно добавляется крест... Такие захоронения занимают центральное место на участках земли, и выглядят зачастую богаче, чем жилища живых.

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Каннибализм у батаков был лишь ритуальным: они поедали плоть убитых врагов или злостных нарушителей своих древних обычаев. Но сохранялся он вплоть до 1816 года!

В поселке Амбарита сохранилось место судебных заседаний с 300-летними каменными сидениями, где за круглым столом собирался высокий суд, на котором кроме королей присутствовали судья и адвокат обвиняемого.

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)


Если на процессе вина подсудимого была доказана, то его либо съедали сразу, либо, в зависимости от обстоятельств дела, ждали подтверждения от главы деревни, где жил обвиняемый. Если глава деревни был согласен с приговором, то он посылал ткань, которой закрывалось лицо осужденного и тарелку с солью и лимонами - как приправу для плоти. После получения такого подтверждения несчастного уволакивали на кухню с разделочным столом, в двадцати метрах от суда.


Там его ослепляли, надрезали тело, приправляли раны перцем и чесноком, затем забивали палками до смерти и только потом точили меч, отрубали голову и окончательно разделывали на столе. Каждое действие производилось на отдельном каменном сооружении. Затем поедали. Сырым. Такое наглядное правосудие, вероятно, желание совершать правонарушения отбивало сильно.

Гид подробно и увлеченно рассказывает и показывает как все это происходило:

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Об обычаях и подробностях батаков писали миссионеры, которые пришли сюда проповедовать христианство, нашел в интернете упоминание о том, что еще Марко Поло писал о племенах на Суматре, которые поедали врагов и умерших родственников.

Батаки на Суматре считаются воинственным и подозрительным народом, полицейские (которых назначают и присылают сверху) на острове дальше центров в Амбарите и Пангуруране не суются.

На меня произвело большое впечатление то, что батаки имеют свою письменность и свой алфавит, хотя сейчас мало кто этим владеет.
Несколько раз переспрашивал гида-батака про письменность, он даже слегка обиделся. Слоговый алфавит на основе древнеиндийского — вот тут можно почитать, http://www.omniglot.com/writing/batak.htm
Полукустарные книжечки с незнакомыми значками продаются как сувениры -батакские книги со священными текстами.

Два раза в неделю в ресторане при отеле проходят выступления местной самодеятельности: народные батакские танцы и песни, богатые по содержанию, но несколько однообразные по форме

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Присутствующие гости приглашаются на «белый танец»! Главное знать слово «хорас» - на батакском языке это и «привет» и «прощай» и еще куча значений.

Хор мужчин с большим воодушевлением исполнил песню о вреде пьянства

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Все исполняемые песни и мелодии можно тут же купить на CD.


На следующий день решили прогуляться к водопаду, который был виден из отеля.


Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)


Прогулка оказалась одним из самых экстремальных мероприятий этой поездки. До водопада оказалось не так уж и близко, затем начались подъемы по узеньким скользким тропинкам, Слева скала, заросшая колючками, справа обрыв, сверху дождик капает... Зато сверху замечательно обозревать рисовые поля.

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)


Правильно проводник говорил — босиком лучше, чем в шлепках..


Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

На третий день пересекаем Тобу на пароме, в Парапате нас уже ждет машина, чтобы отвезти к следующей стоянке — городку Брастаги. По пути заезжаем к водопаду Сиписо-Писо. Здесь подводная река падает со стометровой высоты в бассейн Тобы, образуя водопад замечательной мощи и красоты.

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Вниз, к подножию водопада есть дорожка-тропинка, по ней можно спуститься вниз и окунуться в радугу в облаке водяной пыли и реве падающей воды.

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)


Прощальный взгляд на Тобу

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)




Брастаги

Брастаги оказался небольшим городком с центральной улицей — Jalan Veteran и несколькими улочками вокруг нее. В начале улицы стоит памятник капусте — гигантский кочан на постаменте, а с другого конца улицы — площадь и столб с каменными вооруженными мужиками. Рядом большой рынок с развалами фруктов

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)



Отель Sybayak multinational resthause был выбран среди других по отзывам из Интернета как лучший по соотношению цена — качество. Располагается отель немного за городом — на склоне холма и окружен ухоженной территорией с лужайками и кустами.

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

GPS координаты отеля- N03,20915,E098,50319

За большие комнаты, около 40 кв. метров, с видом в сад, с неплохой мебелью с нас взяли что-то около 200 000 за номер. Ужинать в отеле мы не захотели (из-за мух ),пошли в город- около 1 км.
Прочесав центральную улицу в поисках покушать — ничего не нашли, кроме ”china chicken” и рыбьих хвостов в кляре, а вот неподалеку от нашего «Мультисибаяка» обнаружили большой отель “Berastagi” и ресторан при нем. Там, на веранде, мы и питались 2 дня, рекомендуем- отличное место.

В нашем же отеле договорились о провожатом до вулкана Сибаяк, куда и отправились следующим утром.

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)
Сибаяк- это ближний вулкан, туда можно добраться за один день и пешком, есть еще побольше, но подальше — Сибанунг. Сначала шли по дороге, потом по тропинке, местами карабкались по склону.. По дороге видели макак и птиц- носорогов, чьи крылья рассекали воздух с жестяным свистом.
Выше начались безжизненные каменные осыпи, туман из облаков смешивается с паром из расщелин на земле. Кратер внутри засыпан песком и камнями. Из расщелин со свистом бьет пар, булькает кипящая вода, клубы пара укутывают все вокруг, приглушая звуки и скрывая масштабы. Очень впечатляющая картина!

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)


Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Дорога вниз- уже по другой тропинке, мимо двух каскадов геотермальной станции. Уже довольно усталые, приходим к купальням в минеральной воде. Несколько бассейнов, наполнены минеральной водой различной температуры, от прохладной до горячей, есть туалеты и душ, скамеечки и вареная кукуруза.
Что еще нужно организму, измученному дневными переходами и лазаньем по склонам, для восстановления!

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)
Последний раз редактировалось demisen 02 янв 2015, 21:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Сообщение: #4

Сообщение Успешная » 10 ноя 2009, 11:04

Здорово! Очень интересно и познавательно.

"Туалет и душ с видом на джунгли, «для полного единения с природой», ночью, кстати, вокруг бунгало постоянно эта самая природа возилась и издавала непонятные звуки..."

На Гили у нас эта самая "природа" ночью съела мыло, которое находилось в подобной полуоткрытой душевой комнате )
Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
(Антуан де Сент-Экзюпери)
Аватара пользователя
Успешная
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 06.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 42
Отчеты: 4

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фо

Сообщение: #5

Сообщение demisen » 11 ноя 2009, 09:25

Пулау Ве


Ну что за путешествие без моря? Это так здорово, после пыльных городов, после душных джунглей и смрадных вулканов, упасть на горячий прибрежный песок или в прозрачную прохладу моря!

Эти несколько дней на море — это и апофеоз путешествия и передышка в дороге, и наслаждение природой, и новые погружения в неизвестные места...
Так где же на Суматре самое лучшее место для снорклинга — дайвинга ? И опытные люди подсказали - в провинции Банда Ачех, на прибрежных островах. Поиск по Интернету и другим источникам подтвердил — остров Pulau Weh — отличное место для отдыха и нырялки. Но были и сомнения...
Во первых, в 2004 году на провинцию Банда Ачех обрушилось самое ужасное цунами в истории человечества, когда только в провинции погибло 150 тыс. человек — больше, чем во всех остальных местах вместе взятых, и неизвестно до какой степени восстановлена сейчас туристическая инфраструктура …
Во вторых, в провинции до недавнего времени действовали сепаратисты, считавшие, что правительство в Джакарте забирает все ресурсы (имея в виду в основном нефть) и ничего не дает взамен. С сепаратистами в 2005 году был подписан договор, и конфликт был вроде бы исчерпан...

Вот и проверим обстановку, заодно и искупаемся.....

Из Медана в Банда Ачех летают Garuda (3 рейса), Sriwijaya Air и Lion Air. Билеты были куплены на самый ранний рейс Гаруды - чтобы успеть на паром в 11 часов.
Но ничего не вышло - билеты на паром закончились у нас перед носом в 10-30. Это был медленный грузовой паром, куда заезжают автомашины, туча мопедов и мотоциклов, не считая людей, он идет до Пулау Ве 2.5 часа, но билеты кончились и нам пришлось ждать следующего парома в 16-00. Зато это был скоростной паром — с кондиционированным салоном и до острова он добрался за 1 час.

По дороге из аэропорта до гавани смотрели вокруг — практически никаких следов разрушений уже не видно, все застроено или строится, гавань Ulee Lhe находится вне жилой застройки на расстоянии нескольких километров, так что пришлось 5 часов слоняться вокруг здания и причалов.

На острове высаживаемся в гавани Balohan.
Отсюда до вожделенных пляжей еще 20 км. по горным дорогам. За место в минибасе просят 50 000 рупий. Торгуемся до 40 000 и загружаемся машину.

Наша цель — Gapang Beach, одно из двух крупных туристических мест острова. Старенький мотор натужно воет, забираясь на крутые серпантины. Во многих местах идет ремонт дорог- свежий асфальт чередуется с участками дороги, размытой дождями и оползнями.

На место приезжаем уже в сумерках. Осматриваемся, окрестности — горные склоны, деревья, тропинки и бунгало, начинается дождь.
Из осмотренных бунгало останавливаемся на 5 или 6 по счету. Остальные довольно старые и какие-то нежилые. Нет не только горячей воды - нет и холодной -только большой бак — манди, куда вода набирается с утра и на весь день.

Уже в темноте , усталые, голодные и подавленные аскетизмом жилья и погодой, с фонариком, идем вдоль берега, до кафешек примерно километр.
Море шумит легким прибоем, но в темноте ничего не видно.

А утром, утром совсем другое дело. Жаркое солнышко, чистое небо,бухта, окруженная пальмами и манграми, и море - невероятной красоты и оттенков.


Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)



Первые же заплывы показали — жизнь в море есть и ее там много!

Кораллы начинаются в 10 метрах от берега. Битых и мертвых мало, в основном живые. Видимость в воде — метров 15-20. Много рыбок и морских звезд.
Для подводных съемок был куплен такой водонепроницаемый мешок — Аквапак — куда засунули старенькую Минолту. К сожалению ничего не вышло или не смогли приспособиться — в общем фоток из-под воды не будет...

А фотографировать там было что. Видели из интересного за три дня, что были в бухте — по крайней мере трех больших черепах, мурену, маленького ската, крылатку, морскую змею, а в последний день каракатицу.

И это все в пределах 30- 50 метров от берега.
Вход в море разный в разных местах -есть песочек, есть через камни.
Н а пляже Гапанг есть три школы дайвинга. И дайверы являются основными клиентами этого пляжа. Чистых, если так можно выразиться, туристов очень мало. Мы жили в бунгало отеля ”Leguna Resort”, занимая его обе половины. Таких или примерно таких бунгало всего 24 — 23 пустых!

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)


GPS координаты бунгало 05,85538N, 095,26803E.

На день брали катер, для того, чтобы провезли по интересным окрестным местам для снорка. Прямо напротив соседнего пляжа Iboih beach ( примерно 2-3 км от Gapang beaсh) есть прекрасные места с богатыми коралловыми садами и очень разнообразным рельефом, есть мягкие кораллы и актинии. Еще одно место аборигены называли hot springs - но на самом деле это участки дна, из расщелин которого идут пузырьки газа, а вода там на дне ощутимо холоднее, видимо из расщелин идет не только газ, но и вода.

Вид Iboih beach с моря:

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Островок Rubiah неподалеку от Iboih beach:

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Не могу удержаться еще от одного фото:

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)


Дни на острове пролетели очень быстро. Пора собираться в обратную дорогу.

Утренний марафон по серпантинам в Balohan, паром до Банда Ачех, полтора часа над Моллуккским проливом в Боинге Air Asia, еще час на автобусе от LCCT до KL Central – и вот мы уже в центре Куала Лумпура ищем в китайском квартале наш отель.

Но это, как говорится, другая история.
Последний раз редактировалось demisen 02 янв 2015, 21:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Сообщение: #6

Сообщение petrov » 26 янв 2010, 23:38

Спасибо за отчеты. И кратко и понятно. Строим планы поездки и кое что прояснили для себя
demisen писал(а):Пулау Ве
.......... Во первых, в 2004 году на провинцию Банда Ачех обрушилось самое ужасное цунами в истории человечества, когда только в провинции погибло 150 тыс. человек — больше, чем во всех остальных местах вместе взятых, и неизвестно до какой степени восстановлена сейчас туристическая инфраструктура …
..........


Все таки как после цунами? Реально там кошиар был! Судя по фоткам следов не видно..
Берегите себя если Вы на это способны
petrov
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 15.03.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фо

Сообщение: #7

Сообщение Palma » 10 окт 2010, 22:38

Спасибо за интереснейшие отчеты! Собираемся на Яву-Бали через 10 дней,поэтому перечитали все отчеты,Ваш произвел самое большое впечатление. Красивые фото,
некоторые просто шедевральные(туманы на Бромо). Пишите,пожалуйста,подробнее про все Ваши путешествия,и Вас просто талант!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 57
Страны: 57
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фо

Сообщение: #8

Сообщение Max_I » 16 июн 2011, 22:44

Вопрос автору - Вы летали в декабре, это не сезон в Индонезии, как было с погодой в реале?
Max_I
почетный путешественник
 
Сообщения: 3565
Регистрация: 04.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Отчеты: 10

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фо

Сообщение: #9

Сообщение demisen » 17 июн 2011, 08:07

Max_I писал(а):Вопрос автору - Вы летали в декабре, это не сезон в Индонезии, как было с погодой в реале?


Температура в Индонезии практически одинакова в течение года - страна расположена в экваториальной и субэкваториальной областях. Есть сухой и влажный сезоны- более заметные на восточных островах Индонезии.
В течение поездки по Суматре в декабре дожди ночью - это частое явление, к утру остаются лишь лужи, несколько раз дожди были и днем - короткие теплые ливни, приносящие немного свежести. Не было пасмурных, ненастных и дождливых дней, когда льет и льет.., но бывает и такое- в 2003 году из-за ливней и заторов на реках смыло деревню Бохорок - это как раз то что теперь называют Букит Лаванг
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фо

Сообщение: #10

Сообщение DPV » 17 июн 2011, 09:36

Интересно.
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 64
Страны: 65
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фо

Сообщение: #11

Сообщение toomuchwhiskey » 07 сен 2011, 16:51

Жили в этом же номере в Букит Лаванге этим летом)
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фо

Сообщение: #12

Сообщение Пустырник » 02 дек 2011, 11:06

Отличный отчет... про Суматру не так много информации, а тут такие интересные места.
Аватара пользователя
Пустырник
путешественник
 
Сообщения: 1116
Регистрация: 18.01.2011
Город: Малаховка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 66
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фо

Сообщение: #13

Сообщение demisen » 03 дек 2011, 18:37

Пустырник писал(а) 02 дек 2011, 11:06:Отличный отчет... про Суматру не так много информации, а тут такие интересные места.


Если интересуетесь Суматрой, то Вас не оставят равнодушным также и красоты озера Манинджао и таинственный остров Сикуай!

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Отчет можно посмотреть тут Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)
Последний раз редактировалось demisen 02 янв 2015, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Сообщение: #14

Сообщение demisen » 22 мар 2012, 22:33

Мы собираемся туда же, по маршруту, описанному Вами:
заповедник Gunung Leuser National Park и центр реабилитации орангутанов в Букит Лаванге;
озеро Тоба и окрестности с деревнями народностей батаков и каро;
горный городок-курорт Брастаги и вулкан Сибаяк
Вылетаем 27.04 из Питера, в Медане планируем быть 29.04 в 8.30 утра. В связи с этим большая просьба описать маршрут с т.з. "чайника" на Суматре: на каком автобусе/маршрутке с какой остановки ехали, сколько это стоило по ДС и по времени. А главное - какой конечный пункт каждого маршрута. Вы отели заказывали заранее или выбирали на месте по рекомендациям? Мы улетаем в КЛ из Медана 05.05 в 17.35. Каким образом лучше составить маршрут - оставить о. Тоба на конец или сначала съездить в Букит Лавангу, потом на о. Тоба и в конце в Брастаги и на Сибаяк? Если подробности путешествия еще не стерлись в памяти, освежите их, пожалуйста, вмести с нами!


Ну, Вы меня сразили наповал... я отчет пыхтел-писал-писал, а теперь(спустя 3 года) спрашивают- « а теперь еще раз- и поподробнее- когда, куда и на какой маршрутке, скоко стоило

Попытаюсь, но только кратенько.
По транспорту на Суматре. Везде брали или 2 машины с водителями или минибас (нас было 5 человек). Цены не помню, записей подробных тогда не вели, довольно недорого, нужно только обязательно всегда жестко торговаться. Дороги на Суматре неважные, общественный транспорт есть, автобусы и минибасы, но часто ломаются, расписание приблизительное, типа «один автобус утром, второй- после обеда». Прямого баса до Тобы нет, надо с пересадками или через Pematang Siantar или через Kabanjahe. Автобусы из Медана отправляются с нескольких автостанций, которые находятся в нескольких километрах за городом. Поищите по Форуму, здесь есть отчеты тех, кто ездил на басах по Суматре.

В любом случае передвижение по Суматре предполагает неспешный темп передвижения и жизни, когда вам все равно, попадете ли вы в нужное место сегодня или завтра. Тогда вы не тратите нервы по пустякам, наслаждаетесь пейзажами , и денег тратите копейки.
Если у вас другой темп поездки, то расходы на передвижение резко увеличиваются, но скорость передвижения изменяется совсем немного.
По отелям. Большинство отелей мы выбирали заранее по отзывам если находили е-mail, писали письма для резервирования.
Три года назад отели Суматры были почти пусты, туристы немногочисленны, проблем с местами не было нигде.
У нас с собой был путеводитель ЛП, некоторые прикидки по расписанию передвижения и такая вот картинка


Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

На мой взгляд, 6.5 дней на тот перечень мест, что вы привели — это совсем недостаточно,если только по одному дню в каждом месте.
Такая прикидка:
29 — прилет утром в Медан, переезд в Букит Лаванг, под вечер вы там.
30 смотрите БЛ, ночуете там же
1 мая- дорога в Тоба. Наш минибас стартовал из БЛ утром и мы еле успели к последнему вечернему парому на Самосир в 18-19 часов
2 мая — Тоба
3 мая — дорога в Брастаги, к обеду а скорее позже( не пропустить же СиписоПисо!) вы будете там
4 мая трек на Сибаяк, это практически на целый день
5 мая — дорога в Медан, это 2-3 часа от Брастаги , если не будет пробок, а пробки в Медане говорят есть даже ночью.
Индонезы, с которыми договорились о машине с утра в аэропорт из Брастаги — проспали, приехали почти на час позже, после неслись по серпантинам как угорелые, у жены руки потом день болели- так она 2 час провела вцепившись в кресло.
Ха, и правда освежил воспоминания.
Вот как то так.
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Сообщение: #15

Сообщение Cama » 25 мар 2012, 10:41

Я попробовала составить маршрут чуть по-другому, но сверялась с Вашим отчетом, проверьте, пожалуйста. В скобках у меня недостающая информация - огромная просьба - заполните белые пятна, пожалуйста!!!

1. 29.05. Medan 8.30 Airport (Где брать машину? Можно ли заказать заранее? Время в пути до Парапата и ориентировочная стоимость?)
2. 29.05. Озеро TOBA город Parapat паром 8000 рп идет до пристани Томок на острове Samosir (последний отходит в 18). Но есть паром Аджибата-Томок, который отходит в 21 час, а то и позже.
3. Полуостров ТукТук, отель «Bagus Bay Homestay» (Lekjon, Rumlan). Ночевка.
http://tabocottages.com/rooms-prices/ в Tabo Cottages - Batak Villa (400 000 трипл с завтраком). (Какой отель рекомендуем? Наличие горячей воды обязательно!)
4. 30.05.-01.05. Для обследования острова берем машину с гидом.(Нашли упоминание про гида -Смайлика. Есть ли какие-нибудь рекомендации? Стоимость машины с гидом?) В течение дня нас возят по острову, показывая деревни, музеи, захоронения, купаемся в озере и в горячих минеральных источниках.
5. 02.05. В 6.00 пересекаем Тобу на пароме, в Парапате нас уже ждет машина (Стоимость, время в пути и контакты), чтобы отвезти к следующей стоянке — городку Брастаги. По пути заезжаем к водопаду Сиписо-Писо.
6. 02.05. Brastagi, Sibayak Multinational Resthouse, далее найти гида: от площади вниз по JL Veteran около 300 м др большой вывески с логотипами а/к. Турагентство при гесте Wisma Sibayak. (ГИДА вообще или конкретного?) «Sibayak Hotel” ($50)(Действительно так дорого? На сколько человек?),Ночевка.
7. 03.05. Восхождение на Sibayak. Тур $10 в день +еда + вода. Восхождение 4 часа, спуск 2-3 часа. Ночуем в «Sibayak Hotel” ($50).
8. 04.05. Отъезд в 6.00 в Букит Лаванг — деревня в 90 км. три часа езды от Медана (Сколько времени итого в пути? Стоимость, рекомендуемые тур агентства). Отель Jungle Inn 1.5 км по тропинке вдоль берега реки. (Отель букили заранее?) 14.00- вечерняя кормежка орангутангов. Ночевка.
9. 05.05. Заповедник Gunung Leuser National Park. Трек (на целый день или с ночевкой? Рафтинг?)
10. 06.05. Отъезд в 12.00 в Медан. Вылет в 17.25 в Куала Лумпур.
Никто не возвращается из путешествия таким, каким он был раньше
(старинная пословица)
Аватара пользователя
Cama
участник
 
Сообщения: 182
Регистрация: 24.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 63
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Сообщение: #16

Сообщение demisen » 25 мар 2012, 12:57

Я попробовала составить маршрут чуть по-другому, но сверялась с Вашим отчетом, проверьте, пожалуйста. В скобках у меня недостающая информация - огромная просьба - заполните белые пятна, пожалуйста!!!

По пунктам:
1. Возле аэропорта машин будет достаточно, на выходе из аэропорта вас атакуют желающие.
Выбирайте и торгуйтесь. Про заказать заранее(по моему это лишнее) и про автобусные варианты — смотрите на сайтах http://www.pemkomedan.go.id , http://wikitravel.org/en/Medan Время в пути до Парапата на машине -4-5 часов, в зависимости от пробок вокруг Медана.
2. Все цены на моей картинке взяты из отчетов 2007 года,имейте ввиду
3. Гест выберите здесь http://wikitravel.org/en/Lake_Toba или по Tripadiser.com составьте список из понравившихся, на пристани по приезду на Самосир грузитесь в бечак и выбирайте. Все отели сосредоточены на полуострове Туктук, недалеко друг от друга.
В Багус хороший ресторан и есть шоу (но не каждый день) , бильярд и интернет, но комнаты там не понравились, хотя снаружи очень красиво и горячая вода там есть — на нижнем этаже. В других гестах мы не были. Выберете на месте.
4. Про машину и гида по острову спросите в гесте — они помогут.
5. Про перевозку в Парапат сразу по приезду договоритесь в отеле. Если нужна машина — они звонят в Парапат — заказывают машину. Платили за нее в отеле, в Парапате показали квитанцию водителю, который нас ждал у причала.
6. Sibayak Multinational Resthouse — недорогой гест, где мы останавливались. Sibayak Hotel — большой отель не из дешевых, был заполнен мусульманскими семействами в паранджах, мы там ужинали только. Гида на Сибаяк спросите в гесте, кто-то их хозяев или персонала с вами и пойдет.
8. Если в 6 утра выехать из Брастаги, то к 14 можно успеть в Букит Лаванг. Но нужно еще устроиться в отеле , потом пройти по тропинке до переправы в парк -1-1.5.км , Если вам нужен именно Jungle Inn, то он у переправы и находится. С ним лучше списаться заранее по почте, для резервирования номера?, так как гест пользуется популярностью. Если не успеете на вечернюю кормежку, то посмотрите утреннюю, а потом вас поведут дальше по лесу. Если пойдете с ночевкой, то дорога обратно — по речке на камерах обычно- вниз по течению. Успеете или нет смотрите на месте, какая дорога до БЛ, может уже и асфальт положили на всем пути, когда вернетесь по обещаниям гида и пр.
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Сообщение: #17

Сообщение Cama » 26 мар 2012, 12:05

А как "спасибо" ставится? С нас причитается!
Никто не возвращается из путешествия таким, каким он был раньше
(старинная пословица)
Аватара пользователя
Cama
участник
 
Сообщения: 182
Регистрация: 24.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 63
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Сообщение: #18

Сообщение Cama » 26 мар 2012, 12:44

Да, и еще, поделитесь самым сокровенным, пожалуйста - у Вас есть калькуляция по данному маршруту? Во что обошлась поездка?
Никто не возвращается из путешествия таким, каким он был раньше
(старинная пословица)
Аватара пользователя
Cama
участник
 
Сообщения: 182
Регистрация: 24.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 63
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Сообщение: #19

Сообщение demisen » 26 мар 2012, 13:40

Cama писал(а) 26 мар 2012, 12:05:А как "спасибо" ставится? С нас причитается!


Слева, под аватарой товарища, которого хочется поблагодарить, стоит Спасибо: и плюсик в скобках, на который и нужно кликнуть

А насчет "Причитается" - ждем от Вас отчета по возвращении с - фотами и впечатлениями!

Калькуляции нету, примерно 2.500 $ на все перелеты и 2000$ на все остальное - на двух человек
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Сообщение: #20

Сообщение danetka » 06 июл 2012, 19:42

К озеру успеваем на последний паром, что идет от городка Парапат до пристани Томок на острове. Большая часть туристичеких заведений сосредоточена на полуострове ТукТук, там же расположен и «Bagus Bay Homestay», в котором у нас заказан для проживания домик в традиционном батакском стиле.

Скажите, а как вы добирались от пристани Томок до вашего отеля на Тук Туке? И еще, если знаете, далеко ли от Тук Тука горячие источники в Pangururan?
danetka
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 30.03.2010
Город: Uknown City
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 110
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль