Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Сообщение: #1

Сообщение demisen » 17 ноя 2009, 09:22

Западная Суматра — сентябрь 2009, за 2 недели до катастрофы

В предыдущую поездку по Индонезии западная Суматра «не уместилась», все таки всего было 2 недели, и слова Манинджао, Букиттинги, Керинчи и другие продолжали волновать воображение и обещать нечто невиданное.
Итак, решено, в этот раз отводим неделю на Западную Суматру, а неделю - на знакомство с островом Тиоман и его подводным миром.
В таком случае удобно использовать Куала Лумпур в качестве пересадочно- связующего звена, а рейс авиакомпании Qatar Airways до Бангкока как самый дешевый для доставки наших истосковавшихся по Юго-Восточной Азии тел. Билет от Москвы до Бангкока обошелся в 480$ с человека, билет на рейс Эйр Эйша Бангкок — Куала Лумпур — 65$ с человека, Куала Лумпур — Паданг — 60$ с человека. Все рейсы — туда и обратно.

Про свиной грипп. Во всех аэропортах, пассажиры при прилете проходят мимо камеры на треноге, рядом за монитором персонал сидит, если в шапке — кепке — просят снять. Повязки на лицах носят в основном работники служб аэропорта.

Аэропорт Паданга встретил нас проливным дождем и ураганным ветром. Пальмы и кусты мотались на ветру как тряпки. Стало ясно, почему самолет так долго заходил на посадку. Ни работники аэропорта, ни полицейские ничего не знают про минивэн «трэвел»,о котором я вычитал в LP и на котором можно из аэропорта доехать до Букиттинги. Сдаемся и берем такси.

Аэропорт находится в 20 км от столицы провинции — прибрежного города Паданг, а нам надо 85 км в другую сторону, туда, где возвышаются предгорья хребта Барисан. Там, окруженный вулканами, озерами и каньонами и находится Букиттинги, главный город народа минангкабау.
Такси добирается туда почти 2 часа по узким дорогам, запруженным машинами, мотоциклами и , по случаю прошедшего ливня, потоками воды.

То, что в этих местах спустя 2 недели после нашего отъезда произошло крупнейшее землетрясение с массовыми разрушениями и человеческими жертвами, создает для меня дополнительный эмоциональный фон. Когда я смотрю на фотографии или описываю ситуации, все время присутствует на заднем плане вопрос: а что там сейчас уцелело и живы ли те люди про которых я говорю?

http://www.boston.com/bigpicture/2009/10/2009_sumatra_earthquakes.html

Планы наши были таковы.
- Два дня осматриваем Букиттинги, деревни Манингкабау, долину Харау, может повезет с раффлезией на этот раз.;
- Два дня расслабляемся на озере Манинджао;
- Три дня снорклим на острове Сикуай ;
потом улетаем в Куалу и переезжаем на остров Тиоман.

Букиттинги


В Букиттинги хотели остановиться в отеле “Bagindo” из-за того, что читали в интернете восторженные отзывы о номере-люкс с резными панелями. К сожалению люкс оказался занят, и панели мы так и не увидели. А в остальном отель оказался стареньким и пустым. Сняли номер на сутки и пошли знакомиться с городом.
Покушать зашли в ресторан неподалеку, посоветованный в гостинице как один из лучших в городе. Ресторан оказался в падангском стиле. Стол уже заполнен тарелочками с непонятной по большей части едой, официант приносит только тазик с горячим рисом, вилки-ложки и напитки по заказу. Если попробовал из тарелки кушанье — плати за него, если не трогал — останется тут для следующего клиента. Рис и соусы — бесплатно. Еда вся очень острая и холодная, что для европейца непривычно, Одно из немногих понравившихся блюд позже было опознано как rendang — буйволятина, тушеная в молоке кокоса.

Сам город произвел очень положительное впечатление после прогулки — улицы и холмы, пешеходные лестницы, множество остроконечных «рогатых» крыш, много зелени, и конечно визитная карточка города — просторная площадь и башня с часами - Jam Gadang.

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Эту башню с часами подарила жителям города в 1827 году королева Нидерландов, только тогда их венчал традиционный европейский петушок. Но оккупировавшие Индонезию в годы второй мировой войны японцы, державшие в Букиттинги один из главных штабов в Азии, петушка сбили и поставили новую верхушку - в виде традиционной крыши синтоистского храма. Лишь после завоевания независимости часы обрели свой нынешний вид - в традиционном стиле минангкабау.

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Рога быка занимают особое место в культуре народа Минангкабау . Само название минангкабау происходит от минанг – победа и кербау - бык, буйвол. Согласно легенде давным-давно яванскому правителю желавшему покорить минагкабау был вместо войны предложен бой быков. Тот выставил на бой самого большого быка, в то время как хитрые жители Западной Суматры выставили голодного молодого буйволенка укрепив на его рогах острые металлические наконечники. Теленок увидев быка побежал и вспорол ему живот, пытаясь найти молоко и тем самым сохранив независимость минангкабау. С тех пор мотив рогов нашел свое отражение в форме крыш традиционных домов, а также в головном уборе — женский платок повязывается таким образом чтобы образовались два рога.

Небольшой экскурс в историю минангкабау(компиляция из различных источников).
Индонезийские минангкабау составляют самое большое в мире сообщество людей, где при всей приверженности исламу ведущая роль принадлежит женщине
Дело в том, что у минангкабау не юноша ищет себе невесту, а девушка выбирает жениха. И не родители кандидата в мужья засылают сватов, а родители девушки. Это они определяют, подходит ли парень, достоин ли он их рода. И хотя сейчас и девушки и юноши все чаще возражают против насильственных браков, слово родительское значит немало до сих пор.
Чтобы развестись, жене не нужно приводить какие-то особые доводы. Она может сказать, что муж не заботится о ней, мало зарабатывает, грубит, плохо обращается с детьми. И его просто выгоняют. Даже не жена, а ее мать имеет право запретить неудачливому супругу приходить к жене, что и будет означать развод. Через три месяца женщина может взять себе нового мужа.
Женившись, мужчина не становится хозяином в доме. По законам матриархата в нем властвует материнский род. Такой муж называется очень выразительно: «оранг сумандо» — «пришелец» или «приходящий».
По тем же законам мужчина фактически не занимается собственными детьми, но зато на нем лежит ответственность за детей сестер — племянников и племянниц. Со своими детьми ему разрешается встречаться только в доме жены, когда он приходит ночевать. Заботятся же о них соответственно братья жены. Таким образом, мужчина минангкабау не имеет ни собственного дома, ни своей земли, никакого мало-мальски ценного имущества, поскольку наследование происходит только по женской линии.
Горное плато в районе вулканов Марапи и Сингаланг считают родиной минангкабау,. Прилегающие районы носят название "ранто" - заграница: туда молодые минангкабау уходили в поисках пропитания.
Обычай ранто живет и в наши дни, и до половины молодых мужчин-минангкабау по-прежнему отправляются в новые места (да и что им делать на родине, если сначала юноша терпеливо ждет, пока семья будущей жены не попросит его руки, а потом всю жизнь работает на поле?)
Но при этом они редко остаются на новом месте без работы: обычай требует от уже обосновавшихся там ранее соотечественников оказать помощь новоприбывшим и отказать в такой помощи просто нельзя.
По некоторым данным, сейчас в Джакарте уже больше минангкабау, чем в столице Западной Суматры Паданге.
А логическое завершение "ранто" - заселенный минангкабау целый штат Негри-Сембилан в соседней Малайзии. В переводе его название означает "девять (сембилан) нагари" - существующих и по сей уникальных общин минангкабау.

Урбанизация, образование, телевидение и конечно ислам внесли коррективы и скруглили острые углы родового закона минангкабау - адата, но в деревнях он в основном действует и сейчас.


По звонку с ресепшн появляется представитель турбюро и мы с ним обговариваем программу на следующие два дня: завтра - Minangkabau tour: деревни Tabek, Rao-Rao, Batu Sangar, Pagaruyung, Balimbing, озеро Сингалак ; послезавтра — поездка в долину Харау. Цена за день с человека после торгов -220 000 рупий.
Утром следующего дня после краткого обследования близлежащих улиц был найден отель Kharisma Hotel, где были номера с гораздо более новой мебелью, ресторан с западным меню, более низкие цены и даже лифт. За сутки в отеле «Bagindo» заплатили 275 000 рупий, в отеле «Kharisma» – 170 000 рупий. Позже был найден сайт отеля — http://kharismahotel.biz, так что можно посмотреть что и как.

В компанию в минивэне на этот день нам досталась молодая голландская пара. Вообще, как мы заметили, голландцы очень любят Суматру — представители этой страны встречались нам чаще других во время наших двух поездок по острову. Наверно тут сказывается тоска по утраченной колонии (шутка!), ну или чувство общей истории с этой землей.

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

И вот мы мчимся по шоссе, а вокруг нас невероятно яркие и разнообразные ландшафты Суматры, по которым мы так скучали дома.
Mожно на каждом повороте остановиться и долго ходить по обочине дороги и склону холма, разглядывая все щедроты природы вблизи или просто с упавшей челюстью смотреть вглубь долин, где складки гор в синей дымке сливаются с голубым небом,а где-нибудь рядом обязательно возвышается конус вулкана .
И за следующим поворотом вы встретите новую картину еще более поразительную.

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

По ходу поездки останавливаемся возле крестьянского дома и осматриваем небольшое хозяйство и посадки. Здесь любая экзотика может расти как сорняк, а хозяйство в целом имеет натуральный, а не товарный тип.

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Кофейное дерево

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)


Куст корицы с частично ободранной корой

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Крестьянские дети

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Внутри дома

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)


Приезжаем в деревню, здесь много старых традиционных домов Ходим по улочкам, разглядываем, фотографируем, при этом видно, что деревня не избалована туристами, никто на нас не обращает внимания, ничего не пытается продать , все занимаются своими делами. Самому старому дому — около 300 лет, там , конечно, уже никто не живет, что-то вроде музея и памятника старины, а когда-то жил целый род- 6-7 семей.

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Жилые дома в традиционном стиле уже все довольно старые, изъеденные жучком и с непременной «рогатой» крышей покрытой рифленым железом, Более новые дома строят уже привычно - стандартного вида, но форма крыши сохраняется. Многие официальные и общественные здания также имеют крышу в стиле минангкабау, что придает им нарядный и легко узнаваемый вид.

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Вот уж кому приходится пахать в этой стране — так это буйволам и крестьянам. Всегда по колено в грязи и утра до ночи на поле.

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Просушка риса

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Посетили в деревне две примитивные мельнички. От речки отведен ручеек, крутится деревянное колесо, за колесом деревянный вал с шипами, которые поднимают вверх бревна-толкушки и бросают их в ступы. Нет ни электричества, никаких железных механизмов, ни даже камня. Легко представить, что это точно так же работало и пятьсот лет назад. Одна мельничка мелет (правильнее наверно толкет?) кофе, отчего все внутри пропитано сильнейшим кофейным ароматом, другая — рисовую муку.
Закупили тут же пакет свежемолотого кофе (300-400 грамм за 1доллар!) Теперь жалеем, надо было больше купить и еще в зернах, оказался очень вкусный кофе, да еще за такие деньги.

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Кстати о кофе. Мне очень понравилось как подают кофе на западной Суматре: крепкий, горячий и в полулитровом кофейнике, так что хватает на 3 чашки.
В другом месте заехали на деревенскую кузницу. Два кузнеца из 10-миллиметрового листа выковывали мотыгу, жена одного из них все это время работала мехами, параллельно поправляя горшок с рисом над горном. Производительность — три мотыги в день.

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Вот такие вот этно-сельские фотозарисовки
Последний раз редактировалось demisen 03 янв 2015, 13:43, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской
бали 2009

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Сообщение: #2

Сообщение tutovka » 17 ноя 2009, 17:29

долгожданное продолжение!
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Сообщение: #3

Сообщение demisen » 18 ноя 2009, 10:48

На следующий день поехали в долину Харау, уже вдвоем, примерно полтора часа на северо- запад от Букиттинги. Харау — это скорее разветвленный каньон с плоским дном, заполненным рисовыми полями, окруженный со всех сторон отвесными стенами высотой несколько сотен метров. С высоты по стенам падают многочисленные водопады.
Виды фантастической красоты, но к сожалению весь день шел дождь и подпортил нам удовольствие.
Есть места, где голос отражается от противоположных стен каньона и создает множественное эхо.

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Вот бы наверх забраться и посмотреть на долину с края обрыва!
В интернете видели красивые ландшафтные фото долины Харау, сделанные сверху, гид сказал, что можно забраться наверх, но нужен целый день и топать пешком. Если кто соберется -имейте ввиду.

Еще один каньон есть на западной окраине Букиттинги- каньон Сианок. На дне протекает небольшая речка, которая и прорыла этот каньон в мягкой породе.
Парк на краю каньона с обзорной башней и японскими катакомбами является одним из любимых мест прогулок местных жителей.

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)
Систему пещер японцы строили 2 года на краю каньона, стройка была закончена на 80%, когда Япония капитулировала. Для чего предназначалась эта сеть подземных коридоров и помещений непонятно, гид сказал что для хранения боеприпасов и обмундирования, по плану здесь должна была быть и столовая, казарма, лазарет и даже тюрьма . Пещеры находятся на глубине метров 50, куда с края каньона ведет длинная лестница, внизу сеть перпендикулярных коридоров и помещений, странно, но совсем нет сырости, есть освещение.

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

На этом время пребывания в Букиттинги закончилось. Пора переезжать к озеру Манинджао.
В Букиттинги осталось еще много интересного, что мы не успели увидеть: танцевальное представление Medan Nan Balinduang, местный рынок, музей Минангкабау.
Есть еще одна вещь, которую мы планируем при поездках в Индонезию и не можем осуществить до сих пор: увидеть в джунглях гигантский цветок Раффлезии Арнольди.
Мы надеялись это сделать в декабре 2008 при посещении заповедника в Букит Лаванге и озера Тоба. Тогда как раз был сезон цветения, но в тех местах нам сказали - раффлезия не водится, надо ехать в Букиттинги. Вот мы в Букиттинги, но теперь местные говорят — нет еще цветков, только бутоны, приезжайте в декабре — феврале.



Манинджао

Озеро Манинджао считается жемчужиной Западной Суматры. Не такое гигантское как Тоба, в длину 16, в ширину около 8 километров, это озеро также расположено в кратере- кальдере потухшего протовулкана.
Крутые стены кальдеры окружают со всех сторон озеро, замыкая горизонт и создавая ощущение одновременно и огромности пространства, и его конечности. Зеркало озера расположено на высоте около полукилометра над уровнем моря, так что тучи цепляются за край кальдеры.


Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Вниз с края кальдеры ведет дорога-серпантин, в которой 44 поворота, на каждом повороте стоит столб с номером поворота и после каждого поворота озеро предстает в новом, еще более захватывающем ракурсе, постепенно сводя путника с ума.

Вот вид от 15 поворота:

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Внизу, вокруг озера расположены деревни и кольцевая дорога, по которой можно объехать озеро за 2-3 часа. Собирались остановиться в отеле Tan Dirih, но номер не понравился. После осмотра близлежащих гестов выбрали Pasir Panjang – за чистоту и размер комнат. В отеле около 30 номеров, занято было может 1-2 номера, во всяком случае на веранде над озером мы ели 2 дня в одиночестве.
Делать здесь нечего, кроме как балдеть с пивком на веранде, разглядывая окружающие красоты, или то же самое на авто или байке.

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Местный народ занимается либо разведением рыбы либо рисоводством. Рыбные фермы видны повсюду вокруг озера, кажется каждая лужа возле него используется для разведения мальков.
Выращенную рыбу вылавливают, перекладывают в мешки с водой, накачивают мешки кислородом, грузят в грузовики и развозят по всей Суматре.

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

В тихую погоду конструкции ферм и садков кажутся мне похожими на космическую станцию, проплывающую высоко над землей

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Рисовые поля:

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Время на озере пролетает очень быстро и незаметно. А нам уже пора собираться, завтра в 5 утра нам нужно выехать из отеля, чтобы до 10 успеть в место возле Паданга, называемое Dermaga Wisata Bahari in Pelabuhan Muara, откуда ходят лодки на таинственный остров Сикуай.



Остров Сикуай

Почему я назвал остров Сикуай таинственным? Потому что сведений о нем очень мало. В Lonely planet о нем написано единственное - люди говорят, что там прекрасный подводный мир, а из немногочисленных упоминаний по форумам — что на островах Cubadak и Sikuai - дорогущие и безлюдные отели.
А всего в группе островов недалеко от побережья Суматры к югу от Паданга более 20 островов, в основном необитаемые.
Ну раз уж мы будем в этих краях, то грех пропустить такую возможность и выяснить что там и почем.

Остановились на острове Сикуай. Связались с персоналом по электронной почте, получили ответ- приезжайте, номера есть любые. Лодка от отеля привозит-забирает гостей 2 раза в сутки — в 10 и 14 часов от туристического пирса гавани, это как раз и есть Dermaga Wisata Bahari in Pelabuhan Muara.
Если не успел или приезжаешь в другое время, можно воспользоваться лодкой, но за деньги -75$ или 750 000 рупий. Возле пирса есть офис этого отеля, там и оформляется прибытие, оплата, а также можно при возвращении и все расчеты за то что съели-выпили-разбили на острове, а в отеле только подписываешь бумажки.

Дорога от Манинджао идет через Париаман, вдоль берега океана до Паданга, пересекает город и упирается в гавань Паданга, сиди и любуйся окружающими видами. Но в этот раз нам предстояло испытание в виде сонного таксиста. По серпантинам и оживленным местам он ехал хотя бы с полузакрытыми глазами, но стоило дороге стать ровной и свободной, как его глаза превращались в совсем уж в узкие щелочки, и приходилось все время с ним разговаривать и окликать. 15 минутный сон на заправке и угроза, что мы сменим машину, подействовали.

В офисе отеля сторговались, что за цену стандартного номера (800 000) нам дадут бунгало на пляже (1 000 000), что уже было приятно. И вот уже лодка-катер с тремя ямаховскими моторами выруливает из мутных и грязных вод гавани на простор Индийского океана. Катер идет на юг вдоль берега океана и через 40 минут показался гористый островок, с песчаными пляжами вокруг всего побережья — это и есть Сикуай.

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

На острове ничего нет, кроме отеля New Sikuai Island, песчаных пляжей и коралловых рифов.

Вокруг острова проложена дорожка, местами бетонная(!) на сваях, местами вырубленная в скалах длиной 3.5 км. - как раз для прогулок. У отеля кроме 4 2х комнатных Sea view bungalow есть еще 12 2х комнатных Garden bungalow и 20 Deluxe rooms в блочном здании, большое 2х этажное VIP bungalow, Sunset bungalow на другой стороне острова, а также бассейн в 20 метрах от моря. Возле пирса возвышается 2х этажное здание ресторан-ресепшн-дискотека, целиком из дерева и стекла, очень просторное и воздушное, вполне достойно какого нибудь балийского отеля где- нибудь в Убуде, не ожидали увидеть такого здесь.
На все это богатство было пять постояльцев — вместе с нами!
На следующий день утром двое уехали и мы думали, что останемся вообще вдвоем на весь остров, но привезли четверых новых.
В общем на трех километрах пляжей нам было не тесно

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Бунгало оборудовано всеми удобствами и очень просторное, мебель в хорошем состоянии, 10 метров от моря. Из минусов — свет отключали с 9 до 15 часов, непонятно зачем, но нас все равно не было в это время в номере.

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

В ресторане готовили вкусно, но дорого,ужин обходился в 20-30 долларов, зато прекрасные воспоминания об обильных завтраках (с литровыми кофейниками), в то время как со всех сторон в окна ломится небо, океан и зелень пальм!

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)


Пляж возле отеля отличный, очень светлый песочек, кораллы начинаются метров через 10, прибоя нет, поскольку пляж находится лицом к материку, спиной к океану.
Состояние кораллов — среднее, много мертвых, но много и живых. Очень много мягких кораллов, в том числе анемонов с сопутствующими рыбками — клоунами.

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Для фото под водой и в качестве дежурной мыльницы был прикуплен фотоаппарат Pentax OptioW60, так что на этом пляже он прошел боевое крещение. Фотоаппарат показал себя с наилучшей стороны, прилично снимал и на глубине и в походах по суше

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Самые лучшие кораллы находятся в правой части пляжа. Здесь за два дня были встречены и каракатица, и черепаха и мурена, а в тени пирса постоянно плавала черная туча рыбьей мелочи.
И ведь это домашний риф, в 10 метрах от пляжа, конечно не Красное море, но гораздо богаче, чем мы видели в Таиланде.

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)


На пляже лежат 2 пластмассовых каноэ, можно и на них рассекать по окрестным водам.

На океанской стороне острова по рифам лупит прибой и возможность исследовать риф зависит от волны.
Пара пенсионеров-голландцев (опять голландцы!) рассказала, что в джунглях они видели варанов и макак, но нам такого ничего не попадалось.

Наверх, по крутому склону ведут ступени на вершину холма. Метров через 300 крутого подъема выходим на площадку, а на ней сооружение, заметное даже из космоса — при помощи Google Earth, конечно - это бассейн! Купаться в нем не стоит, все таки вода давно не менялась, но на его краю очень хорошо провожать закаты и просто балдеть от просторов океана и неба.

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Вид на соседний островок:

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Последние лучи заката:

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Рядом с бассейном площадка, на которой установлены приборы и датчики службы предупреждения цунами, а также антенна передатчика.

Еще несколько фоток с острова:

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)


Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)


Впечатления от двух с половиной дней пребывания на острове Сикуай самые прекрасные.
Мы и не ожидали получить столько положительных эмоций от этой затеи, родившейся из двух мыслей: «ну раз уж мы тут оказались...» и «если не сейчас, то когда еще...».


Утром четвертого дня, после завтрака и сборов грузимся на катер, от пирса на такси отправляемся в аэропорт Паданга. Самолет взлетает по расписанию и мы с грустью говорим Суматре « Selamat, good bye, до свиданья....» .
Следующая остановка — остров Тиоман, восточное побережье Малайзии.
Последний раз редактировалось demisen 03 янв 2015, 13:26, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Сообщение: #4

Сообщение Успешная » 18 ноя 2009, 17:46

Супер! Очень познавательно. А повествуете Вы очень художественно и интересно. Фото оличные. Мне еще понравился замысел хитрых жителей Западной Суматры в отношении боя быков )
Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
(Антуан де Сент-Экзюпери)
Аватара пользователя
Успешная
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 06.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 42
Отчеты: 4

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Сообщение: #5

Сообщение AlexRage » 04 дек 2009, 20:35

Потрясные фотографии!
AlexRage
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 01.07.2009
Город: Балашиха
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 44
Страны: 15
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)

Сообщение: #6

Сообщение demisen » 03 янв 2015, 14:17

Нечасто сюда заглядываю, если нет сообщений о новых комментариях. Вот обнаружил, что ресурс, на который были залиты фотографии в 2008 и 2009 годах в очередной раз изменил адресацию и все фото в отчетах стали недоступны для просмотра.
Сначала ресурс назывался fotoplenka.ru, позже стал называться photofile.ru, и мне пришлось тогда менять ссылки в отчетах, а с некоторого времени снова новое название — qip.ru.
Больше я им не пользуюсь, все фото перезалил на Яндекс-фотки, обновил ссылки в отчетах, может быть кому то пригодится или понравится.

«Влюбляясь в Индонезию» в трех частях:

Бали и Ява: Бали, Джокьякарта, плато Дьенг, Сурабая (Бромо), Ломбок, Гили
Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Суматра: Букит Лаванг, Тоба, Брастаги, Банда Ачех (Пулау Ве)
Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Западная Суматра: Букиттинги, долина Харау, озеро Манинджао, Паданг, остров Сикуай
Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль