Бюджет поездки на двоих:
Перелет (Сингапурские авиалинии) Москва-Сингапур-Денпасар – 1467 евро
Проживание + трансфер (Отель Nikko Bali Resort 12/13) – 1750 долларов.
В рублях (судя по списанию с кредитки) получилось 61800 руб. на человеке
Экскурсии ~ 560 долларов
Покушать + сувениры – на свое усмотрение.
Принимающая сторона 3S (SeaSunSky http://www.3s-bali.com). У нее брали водителя напрокат и экскурсии к вулкану, билеты на остров Ява.
Вкратце:
ВЫБИРАЙТЕ СЕЗОН ДЛЯ ОТДЫХА!!!
Гонясь за дешевизной, мы выиграли в стоимости путевки, НО проиграли в климате. На побережье почти всегда синее небо и облака как на открытках. А в горных районах постоянно туман и ежедневный дождь! Снимки почти все блеклые!
Но тем не менее:
Отдых безумно понравился, ибо мы в первый раз забираемся так далеко, на другое полушарие.
Считаю, что Бали – это остров не только для пляжного отдыха, а так же для обширной экскурсионной программы. Что мы и сделали: из 13 дней 5 посвятили экскурсиям в разные концы острова.
Все впечатление портит длительный перелет, хоть и через сингапурцев. Турбулентность ощущается всегда, даже просмотр фильмов и постоянная кормежка не может компенсировать неудобство.
Но когда ТАМ после перелета видишь океан, а ТУТ родные заснеженные просторы – весь негатив от перелета улетучивается.
Отель хороший, достойный. Океан теплый, местами своенравный. Пляж большой, песчаный, иногда после прилива грязноватый. Остров зеленый, интересный.
Кто еще не был – вперед! Не пожалеете!
Поехали!
ПЕРЕЛЕТ.
Билеты покупали за месяц до поездки. Рассматривались все варианты, кроме Трансаэро. Решили сначала сделать тур через Сингапур, но выходило дороговато. Поэтому решили лететь только на Бали.
Попали на спецпредложение. Самолет МСК-СИН Боинг 777-300, СИН-ДПС Боинг 777-200. Что до Синга, что обратно самолет полный. Вдвоем в ряду сидели только на ДПС-СИГ. Самолеты новые, красивые. Сервис на высоте. На 777-300 есть возможность подключить к своему персональному монитору USB, AV-выход. Но у меня на флешке не отображались записанные фильмы, хотя флешка определилась.
Большой выбор фильмов, музыки.. но, на английском языке. Путем 40-минутного поиска обнаружил только 2 фильма на русском: «На крючке» и «Макс Пейн» Москва-Сингапур, и «Мадагаскар-2» и «Австралия» Сингапур-Москва.
Выдают пледы, подушки, носки, зубные щетки, наушники, беруши, накладку на глаза от света… И это все в эконом классе.
ОСТРОВ.
Бали встретил огромной влажностью и жарой. В самолете заполнили эмиграционные карточки и таможенную декларацию, оплатили визы по 25 долларов с человека. Ищите без сдачи. Курс в аэропорту очень не выгодный.
Нас встречал Мязин Яков из принимающей стороны, в дальнейшем все решали и заказывали через него. Сначала пытался забронировать проживания сам на сайте отеля, а потом на сайте отзывов узнал про Якова, который живет на Бали и занимается тур-бизнесом. Он предложил мне цены намного ниже, чем на официальном сайте отеля.
Остров безумно зеленый, диковинный, со своей изюминкой. Население приветливое, доброжелательное. Но, как и все пытаются заработать на туристах, правда… с улыбкой на губах, ненавязчиво. Везде торгуйтесь.
Рассчитывайте свои силы на борьбу со стихией. Океан слабых не любит. Один раз еле выплыл на берег, устал как собака, руки-ноги потом минут 10 дрожали…
Больше всего нас на острове поразила природа и солнце, которое жарит даже через облака. В отелях и территории Нуса Дуа вся облагорожено, все для туристов. За территорий довольно бедновато, но нет такой грязи как в Египте.
Курс в Бали коллекшин немного выше чем в отеле.
Кафе в Бали коллекшин дороже, чем в деревне. Мы там пообедали два раза, пока не выучили дорогу до деревни. Там получалось на 10-15 долларов меньше. Мы в деревню ходили через супер-маркет, минут 10.
Чаще обедали в Лагуне, и соседних с ней кафе. Ото всюду ходят бесплатный транспорт до отеля (но мы то знаем, что он включен в стоимость ужина/обеда).
В кафе Бали коллекшин транспорт тоже предоставляется. Но, в итальянском кафе (первое итальянского кафе слева, если идти от того входа, куда привозит автобус) нам пообещали его предоставить после ужина, а потом,сославшись на занятость водителя (он якобы повез кого в аэропорт), пытались проводить на шатл отеля. Поругались с ними и больше их услугами не пользовались.
Так же в Бали коллекшин есть стойка, где предлагаются экскурсии от местных агентств. Цены приемлемые, ничего страшного в этом нет.
На территории Нуса Дуа, если будете прогуливаться, таксисты-экскурсоводы Вас сами найдут. Предлагают самые разнообразные экскурсии и маршруты. Знание русского разнообразно. В основном школьная программа, замануха. В дальнейшем разговаривая, приходится напрягаться, чтобы понять. Из 4 предложений, только один оказался более-менее разговаривающим. Цены у них немного выше, чем предлагается на стойке в Бали коллекшин с англоговорящим водителем. Хотя у некоторых и английский оставляет желать лучшего. Мы ездили с англо, но практически не разговаривали, так, дежурные фразы. Ничуть не пожалели.
На внутренние и внешние авиарейсы существуют сборы. При отлете домой приготовьте по 150000 рупий с человека. ИМЕННО рупий. Зная это, мы по прилету сразу же отложили деньги.
Деньги меняли у знакомого Якова по прилету, у него оказался самый лучший курс между аэропортом, отелем и Бали коллекшин. После того как кончилась первая партия обменянных денег, поменяли еще. Меняльщик приехал к нам в отель, и без проблем разменял нужную сумму. Все четко, оперативно, официально.
По прилету купили местную сим карту. 20 долларов,и 20 долларов на счету. В дальнейшем положили на нее еще 2 (!) доллара, и этого нам хватило на все время пребывания на Бали, и 6 смсок из Сингапура. У нас была карта СимПати (по-моему). Если набирать не «+7», а «010177ХХХ-ХХ-ХХ» то стоимость минуты не 1,2$ , а 40 – 50 центов.
ОТЕЛЬ.
Все классно: тапочки, халаты, крема, мыло, шампуни…
Номер (2613) довольно просторный, громаднейшая кровать, минибар, шкаф с вытяжкой (работает только при карточке), сейф, балкон с видом на джунгли и океан… Красота неописуемая. Большая ванная комната с ванной и душевой кабиной.
С балкона видно Ayodya Resort. Наблюдали сверху отлив у отеля. У нас такого не было. Купаться можно было постоянно. Вода теплющая, кататься на волнах одно удовольствие. Единственное, что сильно сносит влево (если стоять лицом к океану). Заходишь по песку, выходишь по водорослям.
Завтраки вполне приличные, но ассортимент не меняется. Комe-то это не нравится, мы не расстраивались. Яичница, сосиски свиные и куриные, бекон жаренный, картошка печенная, варенная, жаренная, рис, 2 вида сыра, 3 колбасы…
Соки по-моему не свежевыжатые, а обычные. Выпечка после Турции и Египта- скудная.
Из фруктов были только арбузы красный и желтый, папая, ананас, рамбутан, мангустин и дыня.
Персонал приветливый, все говорят на английском. На ресепции работает русская девушка Наталья.
При заселении берется депозит за номер 200 долларов. Можно налом, можно кредиткой. Прочитав отзывы про двухмесячное блокирование, отдали наличными. При выписке отдали те же купюры. После того, как воспользовались услугой бара в бассейне (пиво 0,66 – 63000), заранее его оплатили, чтобы при выписке не надавали сдачу в рупиях.
В номере периодически наблюдали нашествие красных мелких муравьев на барном столике и прикроватных тумбочках.
На балконе по ночам ползают маленькие ящерицы и жрут мух. Очень забавное зрелище.
Из-за большой влажности у нас «раскукожились» паспорта, промокли все деньги и бумаги, что были в сейфе. Через несколько дней, когда это обнаружили, то на ночь вытаскивали все из него и «сушили» кондиционером.
В платяном шкафу, слава Богу, работала вытяжка, но только тогда, когда электромагнитная карточка включена, т.е. ночью.
В целом отелем и номером очень довольны.
Территория отеля
Пляж
ЭКСКУРСИИ.
1. Храм Улун-Дану на озере Братан, обезьяны по дороге к водопаду Гит-Гит, водопад Гит-Гит, храм Таман Ааюн, закат и храм Танах Лот.
Продолжительность экскурсии с 08-30 до 20-00.
Машина + водитель – 50 долларов.
Входные билеты на человека:
Храм на озере – 10000 рупий
Водопад – 3000
Таман Ааюн – 3000
Танах Лот – 10000
Туалет – 1000
Бананы для обезьян -5000-7000
Совет 1 и, пожалуй, самый главный- выбирайте сезон для отпуска. Мы выбрали дождливый, и потом очень сожалели об этом. Да, дешевле, спору нет. Но потом, когда смотришь фотографии, то не особо здорово. Ясное, синее небо как на открытках, было только на побережье. Как только поднимаешься в горы (а Бали это горный остров), то попадаешь в облака и туман. И фотографии из-за этого получаются блеклыми и невыразительными. Но надо в любой ситуации искать положительные моменты: где и когда ты еще попадешь в джунглях под тропический ливень?
Итак, старт из отеля в 08-30. Машина – новый микроавтобус Suzuki на 7 мест, очень удобный для двоих. Если забивается полностью, то тем, кто сидит во втором ряду не особо комфортно.
Первая остановка в дороге рисовые плантации. Рис на Бали растет везде: на равнинах, в горах. В горах рисовые террасы очень живописны, через фотографию это не передашь.
Приезжаем в Храм Улун-Дану (Ulun Danau) на озере Братан (Bratan). Он расположен вблизи Бедугула в Tabanan Regency. Храм был построен в честь силы озерной воды, которая, по поверьям, является животворящей и питает не только людей, но и растения с животными.
Перед входом парковка для транспорта. В следующем году в этом храме какое-то торжество, недалеко строят еще одну большую парковку для гостей.
В сам храм не пускают, там ходят только местные.
Возле храма вокруг разбит небольшой парк. Так, ничего особенного
После храма поехали на водопад Гит-Гит (Git-Git). По пути попали в сильный ливень. Дорога серпантином, укачивающимся очень тяжело.
Остановились в точке, где обычно кормят обезьян.
Местный чел предложил бананы по 20000, но у нас были с собой по 7000, купленные на рынке.
Если честно, то так близко обезьян я еще не видел. Начитавшись и наслушавшись разных слухов о их дикости, бешенстве, наглости, было довольно таки боязно их кормить.
На входе на водопад пытаются пристать местные гиды, навязывая свои услуги. Мы сказали, что английский не понимаем, и они от нас отстали.
Примерно метров 500-800 нужно пройтись по крутым ступенькам, чтобы выйти к развилке. Тут 2 водопада: налево небольшой, метров 15 всего водопад. Направо, еще вверх-вниз метров 200 другой, тридцатиметровый.
Из-за шума воды друг друга практически не слышно, влажность 100%. При смене фильтров на фотоаппарате, постоянно приходилось протирать оптику, -все запотевало.
На обратном пути, идя к выходу в густом тумане
Мы были единственными белыми туристами в этом парке, не считая нескольких местных детей, продававших дешевую бижутерию
После водопада поехали в храм Таман Аюн - королевский храм, основанный в 1780 годы, который является вторым по величине и одним из красивейших на острове.
К сожалению, из-за погоды красивых фотографий не получилось. Внутрь опять не пустили, пришлось довольствоваться обходом его по периметру и залезанием на одну из башен, около кассы.
Храм со всех сторон окружает Королевский Сад и рвы с водой.
Завершающем этапом этой экскурсии стал храм Танах-Лот и Танга-Лот.
По преданию, храм Танах Лот был основан странствующим индуистским священником Нирартхой, которого привёл сюда лучезарный свет, испускаемый священным источником.Нирартха начал проповедовать местным жителям, но это разозлило приходского священника, настаивавшего на том, чтобы соперник ушёл. В ответ Нирартха, медитируя, сдвинул скалу, на которой сидел, в открытое море. Он посвятил свой подвиг богу моря и превратил свой шарф в ядовитых змей, охраняющих новый "остров". С тех пор, Танах Лот стал одним из самых священных мест на Бали.
К храму можно подойти только во время отлива. В прилив здесь бушуют волны, обзор только с берега.
Храм Танга-Лот. Так как время было относительно позднее, заката как такового мы не увидели, то в сам храм заходить не стали, нас ожидала долгая дорога в гостиницу. Ограничились парой фотографий издалека.
На этом первая обзорная экскурсия по острову Бали закончилась.
2. Квадроциклы. Фирма See Bali Adventure.
109 долларов за двухместный квадрик.
Продолжительность экскурсии с 10-00 до 17-00.
1,5-2 часа на дорогу в одну сторону. Оплата на месте в долларах, выдача касок, сапог, инструктаж и вперед!
Вас ожидает 4 трассы, 1,5 часа чистого времени катания, 15 минут перерыв. Потом душ, переодевание, обед. Футболка в подарок, дорога домой, которая кажется уже не такой длинной.
На обед: один бесплатный напиток на человека, емкостью 0,33 – кока, спрайт, вода, пиво.
Суп, картофель с курицей и овощами, жаренный банан на десерт. Вполне съедобно. Очень даже.
Техника довольно таки раздолбанная, ножное переключение передач. На третью переключался только 2 раза, когда ехали по автомобильной дороге, все остальное время 1-2.
Это самая яркая и запоминающаяся экскурсия! Такого адреналина я больше нигде так не выплескивал. Ну… кроме внутреннего перелета Бали-Ява и американских горок! )
Природа, трассы, техника, плохо работающий тормоз, спуск по крутому обрыву в яму с водой на веревке- вообще вверх эмоций!
С квадроциклами в Египте и Турции даже не сравнивайте. Тут другое.
15 минут перерыва: остывает техника, разминаем ноги мы, ведя непринужденную беседу на школьном английском с нашим "личным" фотографом.
И снова в путь!
Тот самый спуск. Наклон если не 45 градусов, то 30 точно. Спускаются one by one^ пока не спустится один, второй не проедет. Сверху привязывается канат, и только на тормозе вручную, через сложную систему лебедки, опускается очередной квадрацикл вниз. Самый страшный момент: забываешь про затекшую ногу, уставшую давить на чертов, неработающий тормоз, на влажность, на мазоли на руках, которые успели появиться за это время... КЛАСС!!
Кто еще не пробовал- дерзайте!
3. Парк птиц и рептилий, храм Бесаких, вулкан Кинтамани, горячие источники, кофейная плантация.
Продолжительность экскурсии с 08-30 до 19-00. Взяли пакетом за 130 долларов, с русскоговорящим гидом, входными билетами и обедом. Если бы взяли только авто, получилось дешевле.
Саронги купили на рынке, по пути к храму за 25000 рупий за штуку.
Дорога на такие экскурсии довольно такие утомительны. Серпантины, все дела.
Но живописные виды компенсируют неудобства.
Кстати, саронг нужен только в этот храм, в остальные входили без проблем без него. Саронг можно взять на месте, за символичную плату. Нас же гид привез на рынок.
Горячих источников не поняли. Ехали к ним минут 15-20. Посиделт в грязном бассейне с кипятком минут 15 и все.
Обед на вулкане - вверх невкусности. Такой сухой и невкусной еды я не ел давно. самое вкусное, что там было- это пиво!
Если ехать самим, то получается дешевле долларов на 20. Если без обеда, то еще дешевле. Если бы я знал,что там за обед- поехали бы самостоятельно без гида, ибо он там абсолютно не нужен.
Турфирмы пугают, что без гида в храм Бесаких - главнейшую цитадель Балийцев, не пускают. Чушь! Делаете лицо кирпичом, покупаете билеты на "пожертвования" по 1 доллару, одеваете саронг и в путь. Это единственный храм на Бали, куда требуется саронг, в остальные ходи как ходишь. ну, в пределах религиозных традиций страны.
Экскурсия на целый день, с 8 утра до 8 вечера.
Первая остановка- попытка развода на батик- ручную роспись по ткани с использованием красящихся средств. Сюда он нас завез после того, как мы попросили остановить на рынке по пути, чтобы прикупить дешевый, одноразовый саронг. Ибо наши арафатки, которые мы взяли с собой на такой случай, не подходили (со слов гида). Они полностью не закрывали ноги. После этой фабрики обычно везут на фабрику дерева и серебра. Но гид был жестко предупрежден об отсутствии интереса к подобным магазинам. Если он и обиделся, то виду не подал.
И первая экскурсионная остановка- это парки птиц и рептилий. Они находятся в деревне Убуд, в часе езды от Нуса Дуа. Билет для иностранцев стоит порядка 21-25 долларов за человека. Местным билет продается "без налога", как говорил гид.
При входе ноги обрызгивают антисептиком (можно было и поболше пшикнуть, не экономить) и вперед: кругом в свободном полете летают попугаю, птицы различных размеров и окрасов. Везде на деревьях попугаи невероятных окрасов.
Если честно, то под ними довольно опасно ходить- мало ли что у него с желудком...
В стоимость билетов входит фотографирование на Ваш фотоаппарат с попугаями и игуаной. За 3 доллара сверху могут дать подержать балийскую игуану весом 10 кг (ту, которую держали мы- 5 кг) и могут посадить на плече какую-то мега птицу. Мы не согласились, потому что в жизни не особо любим ящериц.
Парк рептилий находится по соседству, через дорогу. Вход по тому же билету
В парке рептилий обитает довольно таки крупный представитель Varanus komodoensis, Комодский дракон. Говорят, что в национальномпарке Комодо особи покрупнее этого будут. Но билет туда стоил порядка 350-400 долларов на человека, поэтому довольствовались этим.
После отправились на восточную часть острова, к подножию священной для всех балийцев горы Агунг, где расположился храм Пура Бесаких, мекка всех индонезийцев.
Опять по дороге потрясающие, непередаваемые в фотографиях пейзажи.
Храм Пура Бесаких – это не единое здание, а комплекс тридцати двух отдельных храмов (клановых, кастовых, общинных), расположенных пирамидально на семи террасах. Комплекс Пура Бесаких прекрасно сохранился, и весь его облик производит впечатление чего-то великого и грандиозного.
Вид с последнего, седьмого яруса.
Дождь в горах идет практически по расписанию- к 13-00 начали собираться свинцовые тучи. Но это было здорово, потому что белая муть на небе, порядком в горах надоела. А так, хоть красивый вид!
Дождь ливанул с такой силой и ветром, что срывало навесы с торговых палаток у подножья храма и на стоянке машин. Последние метры до машины бежали, пряча под саронгом фотоаппарат и камеру. Все равно не помогло, промокли. Хорошо, что без последствий для техники.
После храма мы поехали на север, к апофеозу нашей экскурсии, вулкану Кинтамани и озеру Батур. Эта область, называемая Кинтамани, на самом деле относится к району Батур, сформировавшемуся десятки тысяч лет назад после извержения вулкана. А Кинтамани – всего лишь одно из нескольких поселений, разбросанных по периметру кратера, которое больше известно масштабной ярмаркой под открытым небом, случающейся раз в три дня.
Там нас "ожидал" обед в кафе, с потрясающим видом на озеро, если бы не... опять же несезон. Все было затянуто молочной пеленой, за которой смутно угадывались контуры вулкана и очертания берегов озера.
Озеро Батур особенно священно для балийцев – по преданию, оно наполняется одиннадцатью источниками, которые выходят на поверхность в других районах острова в виде родников и снабжают водой многие поселения. Озеро располагается в гигантском кратере и является крупнейшим кратерным озером в мире – 3 км в ширину и 8 км в длину. Деревни по берегам озера называют «озерные звезды». Озеро Батур поражает не только сказочной красотой – в течение всего года уровень воды в нем остается неизменным.
Обед- редкостная гадость, которую еще не доводилось пробовать. Пересушенная картошка фри, такая же курица в панировке. Это что из Европейской кухни. Остальное было местное, индонезийское. Вода, пиво, соки за свой счет.
На десерт пара кусочков жаренного банана. Из фруктов рамбутан и арбуз. За это в кафе хотят 15 долларов с человека, если не брать туром поездку. Гид и водитель обедали в другом месте.
Предпоследним пунктом была поездка к горячим источникам. От ресторана минут 20 вниз, по извилистой дороге, мимо потухшей лавы. Приезд в какой отель, где и находится один из источников. Выдается полотенце, ключ от шкафчика. Рекомендованное время нахождения в воде 15-20 минут.
В чем прикол так и не поняли. Непонятная лужа, каменные статуи, из которых бьют фонтаны, грязная вода, с шелухой от деревьев, и непонятная особа, греющая свое тело. Посидели минут 5 не больше. если честно-противно, отмывались потом под душем полчаса!
Конечным пунктом нашей программы была кофейная плантация, с дегустацией 7 сортов чая и кофе. Показали зверька, который выкакиевает самый дорогой кофе- Лувак. Прикупили пачку кофе (дорого, скидок не особо делают) и уставшие, но довольные поехали в отель.
Экскурсия завершилась
4. Рафтинг по реке Аюнг. Фирма Sobek. 65 долларов с человека.
Продолжительность экскурсии с 12-00 до 18-00.
Длина маршрута 12 км.
В Бали коллекшин рафтинг предлагали по 55 долларов, но там маршрут был 8 км (!). Плывя по реке, мы через какое0то время увидели еще одну пристань для лодок, может это и была «их» начальная точка???
Помня, что с квадриками пропал один день загара, мы заказали экскурсию на после обеда, и ничуть не пожалели. Во-первых с утра до 11-00 позагорали, а во-вторых мы были одни на всем маршруте! Как сказал наш гид-капитан – бизнес класс!
Это вторая по эмоциям экскурсия: незабываемая природа, потрясающие виды. Легкое щекотание нервов на порогах…
Надеваю каски, жилеты, дают весла. На лодку дается один непромокаемый мешок. Довольно таки вместительный. По пути делается только одна остановка возле водопада, там можно прикупить воду, пиво, сигареты по соответствующим ценам.
Обед в плетеной корзинке с бамбукового листа- так себе. Пища индонезийская, специфическая. Чай, кофе, вода включена в стоимость.
Подъем наверх по крутой лестнице мимо торговцев – и ты на месте. Там переодевание, душ и дорога домой.
Фотографий особо не делали, так как на маршруте были только втроем с инструктором, фотографировать некому было.
Но места очень красивые, жалею, что не прикупил водонепроницаемый бокс для фотоаппарата.
5. Остров Ява. Храмы Борободур, Прамбанан, смотровая площадка возле вулкана Мерапи.
Продолжительность экскурсии с 07-00 до 23-30.
Принимающие стороны предлагают эту экскурсию за 230-250 долларов за человека, у нас же получилось так:
Перелет Денпасар-Джокьякарта-Денпасар – 154$ за двоих.
Машина+водитель+плата за парковку – 40$
Входные билеты в Борободур 12$ x 2 = 24$
Входные билеты в Прамбанан 11$ x 2 = 22$
Входные билеты на смотровую Вулкана 1$ x 2 = 2$
Итого – 242$ за двоих без обеда и дворца Султана.
Да, при вылете из Денпасара аэропортовый сбор 30000, с Явы-25000 с человека.
По данной программе разговаривали с тамошним гидом Маликом, он запросил за все 130 долларов. У нас вышло 90. В принципе не намного дороже, но обед на вулкане в предыдущей экскурсии, решил все в пользу самостоятельного питания. Мы ограничивались бутерами, что брали с собой. А дворец Султана я с самого начала не хотел посещать.
Выезд из отеля в 04-30. Вылет в 06-20. Рейс задержали на 15 минут. Самолет Боинг МД-90. Перелет страшный сон. Час страха и ты на Яве (!).
Машину взяли без проблем, при выходе куча стоек с местными турагентствами. Там все сразу и оформили.
Водитель ТегУ- вежливый, аккуратный водитель. Прекрасно говорящий на английском во всем нам помогал и обо всем рассказывал. В меру сил, мы его понимали.
Всех туристов, прибывающих ранними рейсами (а их немало), сначала везут в Прамбанан, т.к. он находится всего в 18 км от аэропорта, потом в дворец Султана, т.к. он работает до часу (по-моему), а потом на Борободур. Вулкан в агентстве не предлагали. Но мы то прожженные! Когда сказали что хотим и на него, согласились за те же деньги без проблем. Водитель, правда, был не особо рад по ходу. Потому что когда он посмотрел на маршрут, то при виде слова вулкан немного (как мне показалось) скривился…
Мы потом его поняли, дорога там не особо, особенно в тумане.
Сперва поехали в Борободур. Ехать примерно минут 40-60. Народу практически никого. Времени на осмотр дали 3 часа. Неспеша все обошли, пофотографировали, посмотрели.
Уже через 2,5 часа поехали обратно, т.к. стал потихоньку прибывать местный народ. И желающих сфотографироваться с белыми людьми становилось все больше и больше. 3 раза поработали моделями и отбыли к вулкану.
Дорога в гору утомительная: узкая, местами разбитая, вся в тумане. После извержения вулкана в 2004 году из русла реки вывозят вулканический камень, на дорогах постоянно грузовики.
После извержения в 2004г., когда лавой сожгло деревню на склоне горы, поток лавы устремился в русло реки, заполнив его доверху пеплом и лавой.
Туман настолько быстро и неожиданно наступает, что теряешься на месте. На расстоянии вытянутой реки ничего не видать.
После извержения, река повернула вспять, и затопила некторые участки. Пришлось строить плотину.
Из-за тумана дымящий вулкане не было видно, очень расстроились по этому поводу. Потому что второй раз сюда мы точно не поедем.
Пошли вверх по склону, мимо сожженной деревни.
Где то за спиной дымящийся вулкан Мерапи... Жаль, что не увидели вживую.
Через 1-1,5 часа приехали к Прамбанану. Там народу уже практически не было, т.к. все уехали на Борободур. После Борободура не сильно впечатлил, так походили поглазели, перекусили.
После того же землятресения, часть комплекса была разрушена до основания. Оставшиеся храмы постепенно укрепляют. Только неделю назад сняли строительные леса с главной башни.
Минут на 5-7 показался вулкан из тумана. Правда дымящейся верхушки все равно не было видно!
Попросили водителя завезти на главную улицу Джокьякарты – Малиборо. Кошмар! Мы там были почти единственными белыми на 3 квартала вокруг! Немец, что попался нам на глаза, с сочувствующим удивлением проводил нас взглядом. Тут как в Египте: в каждую лавку пытаются заманить всеми правдами и неправдами.
Скрылись в местном торговом центре, перекусили мороженным и попросили отвезти в аэропорт. Там и пересидели оставшиеся время до отлета.
Обратный перелет – это как на Яву, только поэкстримальнее. Когда входили в самолет через ж.., задницу (там лестница как в грузовых самолетах, под хвостом), то на всех швах с клепками был наклеен не один слой скотча. Видимо, чтобы разгерметизации не было, и хвост не отвалился.
Это сейчас уже смешно об этом вспоминать, а тогда это только усиливало страх перед полетом.
По-моему мы потом в номере выпили по двойному рому с колой!
Но поездка ОЧЕНЬ понравилась, храмы впечатляют. Особенно понимаешь еще то, что второй раз туда специально не поедешь.
Зато я могу с гордостью сказать: Я БЫЛ НА ОСТРОВЕ ЯВА.
Да, еще ездили в храм Улувату и танец Кечак!
Такси 200000 туда-обратно+ подождать.
Вход в храм 3000 с человека.
Танец Кечак 50000 с человека.
Заехали на какой то пляж, по моему Dream Land что ли... Въезд 15000 с машины. Такая помойка- мама не горюй!
Небольшой кусок пляжа с выброшенными на берег мусором, пара лежаков, коорые местные пытаются впарить по "гуд прайс", кучка японо-туристов и все. Из-этого мы не успели толком рассмотреть сам храм в дальнейшем, а отправились сразу на танец, т.к. он идет по расписанию.
Танец на любителя. Мы досмотрели только до 3 акта из 5. Потом пошли фотографировать закат.
Берегите сережки, заколки и шляпы! На наших глазах у японки бибизяна сорвала заколку для волос, вместе с волосами! Все произошло за долю секунды! Подкармливание орешками успехов не принесли, заколка осталась в цепких балийских лапах обезьяны.
На плечо жены обезьяна прыгнула за сережкой, но у нее ничего не получилось. Только после этого мы вспомнили о мерах предосторожности и надели на голову бандану.
Вот и все.
Спасибо, что дочитали до конца!