Evgeny Rodichev » 03 авг 2005, 22:04
Я как-то на определенных блюдах или местах обычно не фиксируюсь (да и названия местных блюд запоминаю с трудом, если они специфичны, и не имеют явных англоязычных аналогов). Но в целом, по еде в Индонезии, мне понравилось/запомнилось следующее:
- в Джакарте довольно вкусные "палочки" были во всех уличных макашницах (шиш-кебаб, чикен-кебаб, и т.п.). В _среднем_ они мне показались чуть более пресными по сравнению с KL, но более вкусными по сравнению с BKK;
- fried rice во сех видах мне очень понравился и на Яве, и на Бали, и на Ломбоке. Я его, в основном, ем с мясом или с сифудом, с курицей - мне показалось, чуть более безвкусным (опять - в среднем, это для меня повседневная еда).
- на Травагане я жил в отеле на северной оконечности острова, отель - в строгом яванском стиле, включая кухню. Очень вкусно они делали *все* супы, и еще - сифуд-салаты.
- рыба - на Травагане, как мне показалось, готовят очень хорошо.
По моей "внутренней" градации - лучше только на Шри-Ланке рыбу готовили, в Малайзии и в Таиланде - хуже (опять - в среднем, это не отрицает, конечно, отдельных мест или ресторанов в том же Тае, где рыба была великолепна. Королевскую макрель в Чао Белла на Пи Пи уже года 4 забыть не могу!).
- на Бали очень хороша культура местного кофе.
Из "отвратительного", пожалуй, только одно воспоминание - в Джакарте рыбу готовили отвратно в нескольких ресторанах, где мы ее пробовали, включай пару специализированных дорогих сифуд-ресторанов около Джаксы. Вообще, рыба была очень хороша только в двух местах - на Травагане и в Чемелуке (на Бали), но это общая тенденция - в рыбацких деревнях, ставших отчасти курортами, но еще на утративших окончательно рыбацкие корни, рыбу готовят лучше всего (IMHO).
Мне трудно писать про Легиан, т.к. там я провел всего сутки, даже чуть меньше. Вероятно, так не повезло с выбором (хотя кое-какой опыт у мнея вроде есть, и я не часто промахиваюсь), но и ланч, и обед у меня были деяствительно "отвратительны" (а в обед, в ресторане около Sri Ratu, меня и просто отравили несвежей рыбой).
А из ресторанов на пляже Легиана (хотелось пообедать с видом на море) мы так и не решились ни в один зайти - никакого доверия они не вызывали. В общем, мне показалось, что на Легиане места с хорошей кухней надо искать и искать. Они, конечно, найдутся - не сомневаюсь, но, тут я с Вами имею солидарное мнение - на Легиане мне еда "не приглянулась".
Regards,
E.R.