К югу через северо-запад

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

К югу через северо-запад

Сообщение: #1

Сообщение mackross » 30 янв 2011, 23:26

Путешествие произошло довольно давно, в августе 2009 года, но я надеюсь что информация будет полезна и сейчас. Маршрут начинался в городе Алматы и пролегал через провинции Xinjiang, Gansu, Qinghai, Siсhuan, Guizhou, Guangxi к конечной точке маршрута в Hong Kong.

111.JPG

Turpan - Xinjiang province
Автобусы из Алматы в Урумчи отправляются с автовокзала Сайрам каждый день в 7 часов утра кроме воскресенья – в воскресенье на границе выходной. Билет мне обошелся в 7800 тенге (или 52$). Дорога занимает целые сутки, автобус не привычный сидячий, а со спальными местами – великое китайское изобретение, на мой взгляд. Ну может и не китайское, но я таких больше нигде не видел. Гораздо приятнее валяться в постели под одеялом, а не упираться всю ночь то коленками, то лбом в спинку переднего кресла как в обычных автобусах. Неудобство в том, что на поворотах в спальных автобусах кидает из стороны в сторону, да и на длине лежачего места производители экономят и полностью вытянуться не получится.
Перед границей у всех в автобусе измеряют температуру и дают заполнить специальную медицинскую форму, видимо для профилактики свиного гриппа, который как раз свирепствовал во всем мире. На самой границе обычная процедура контроля, если декларировать нечего то и проблем нет. На китайской стороне персонал вежливый, миленькие девушки в форме мило улыбаются. Но багаж проверяют дотошно, пограничник даже в моем сотовом что-то искал, может ему просто модель понравилась.
На выходе из здания пограничного контроля местные дельцы предлагают разменять деньги и купить местную симкарту. Я не стал этого делать, потому что думал что лучше по приезду в Урумчи разменяю деньги в банке по нормальному курсу. Но оказалось что автобус прибывает очень рано утром, за несколько часов до открытия банков, а спокойно посидеть подождать там негде. Поэтому мне все равно пришлось покупать юани у «частных предпринимателей».
Задерживаться в Урумчи на долго в мои планы не входило, но немножко осмотреться было просто необходимо, тем более что ранее утро для этого самое лучшее время. У меня не возникло каких-то особенных эмоций от города, но он довольно миленький, и мне даже почудилась в нем некоторая азиатская экзотика, хотя широкие улицы и архитектура большинства зданий напоминают о России.
Прогулявшись минут сорок я поймал такси, за рулем которого оказалась девушка. Она, как и абсолютное-абсолютное большинство встреченных мной китайцев, не понимала ни слова по английски. Но зато я знал нужные слова по-китайски, которые звучат примерно: «Чи че чан, Турпан!» и жест ладонью вперед, что должно означать «Автовокзал, Турпан». Таксистка меня поняла, о цене мы договаривались с использованием калькулятора. Договорились на 10 юаней, хотя наверное это много. В машине был счетчик, но таксистка улыбаясь сказала что он не работает. Я поверил.
В здании автовокзала работники еще завидев меня издалека поняли что мне надо и направили в нужное окошко кассы. Автобусы в Турпан отправляются с промежутком 20-30 минут с 8 часов утра до 8 вечера, если верить lonely planet. Уже не помню точную стоимость билетов, но где-то юаней 30-40. На билете можно разобрать время отправления, все остальные надписи на китайском, но в любом случае вам подскажут если вы не знаете куда идти.
За два часа езды от Урумчи все окружение полностью поменялось. Турпан совсем не ощущается китайским городом, кажется, что ты оказался где-нибудь в средней азии. Город расположен в Турпанской впадине, известной как второе самое низкое место на Земле и как самое горячее место во всем Китае. Солнце здесь и правда жарит беспощадно, а здешний ветерок дует как будто из жерла самого ада. Но потому как влажность здесь низкая, от жары всегда можно скрыться в тенечке с бутылочкой прохладной воды, что не удастся сделать в тропических широтах, где жара преследует всегда и везде.

turpan.JPG


На карте Турпана из lonely planet изображена центральная часть города, сам город гораздо больше. Советую искать гостиницы в этом районе, вдоль улиц Laocheng Lu и Gaochang Lu, которые как раз рядом с автовокзалом. Я к сожалению уже не помню название гостиницы, в которой я поселился, но располагалась она на Laocheng Lu как раз напротив базара где-то рядом с почтой. По английски на ресепшене естественно никто не говорит, все изъяснения жестами.За номер с двухспальной кроватью сначала хотели 180 юаней, согласились на 150. Гостиницы в Китае вообще дороже чем в юго-восточной азии. Для любителей бюджетного размещения я знаю только один вариант – в Turpan Hotel (что под номером 9 на карте) можно разместиться как в обычном номере так и в дормитории. Отель снаружи выглядит внушительно, однако живущие там путешественники сказали что дешевые номера в нем похожи на тюремную камеру, хотя сам я внутри не был и ничего сказать не могу.
При Turpan Hotel расположено одно из кафе Джона (John’s cafe), главное место тусовки путешественников в городе. Вообще это известная сеть кафе-турагенств, расположенных в городах Шелкового пути и Тибета. Немного понимающий по-английски персонал может предоставить нужную вам информацию, здесь же можно заказать машину с водителем для поездки вокруг Турпана, здесь же можно взять напрокат велосипед. Я воспользовался их услугами для покупки билета на поезд, за посреднические услуги с меня взяли 20 юаней. Сами вы билет покупать не захотите, потому что ближайшая железнодорожная касса находится в часе езды от Турпана.
Лучшее время для посещения Турпана – это время сбора урожая винограда в конце лета. И именно в это время я и приехал сюда, хотя и вышло это не преднамеренно. Виноград здесь везде: растет на полях вдоль дорог, над дорогами в городе, просто валяется вдоль дорог. Им за бесценок торгуют на базаре и прямо на обочинах дорог. Только покупать его смысла нет, потому что вас и так будут угощать им на каждом шагу. Иностранец для многих здесь еще редкость, и относяться к нам с поразительным дружелюбием, угощая вкусностями и зазывая в гости попить чайку. Но может с 2009 года что-то и поменялось.

Виноград растет на полях прямо вдоль дорог, срывай и ешь.
К югу через северо-запад

К югу через северо-запад

Виноград опутал пешеходные улочки Турпана, защищая их от солнца.
К югу через северо-запад

К югу через северо-запад

К югу через северо-запад

Вещи можно постирать в прачечной на улице Laocheng Lu со стороны базара, примерно напротив почты. Там я еще видел и различные мастерские, где вам заштопают одежду и починят молнии на рюкзаке. В банке можно поменять деньги и обналичить дорожные чеки.
Распорядок дня в городе соответствует погодным условиям: днем все прячутся от солнца и на улицах пустынно. Позавтракать утром и днем можно в какой-нибудь забегаловке на базаре – там довольно грязно, но готовят плов, всякую выпечку с мясом и тому подобное. При входе на базар продают вкусное мороженое за смешную цену, по-моему, в четверть юаня. В пригороде можно купить свежеприготовленные лепешки, воду можно купить в магазине. Воды я пил очень много, покупал маленькие бутылки прямо из холодильника, чтобы вода в них не успевала нагреваться до того как я ее выпью. Кстати, кока-кола в Китае по-настоящему китайская – то есть фальшивая, с неправильным вкусом, будьте к этому готовы
Вечером весь народ выходит на улицы чтобы поужинать, весь центр заполняется столиками и макашницами. Как по мне, братья-мусульмане знают толк в еде и любят мясные блюда так же как и я. Бесконечный выбор кебабов, шашлычков, жареный ягненок, курица, плов, все это заедается лепешками и запивается литрами чая, который бесплатен в любом количестве. Все готовится прямо при тебе и все очень дешево. В общем, в Турпане я был полностью удовлетворен с гастрономической точки зрения, в отличие от остальных посещенных мной мест Китая, где больше понравится вегетарианцам.

Весь центр города выглядит так по вечерам.
К югу через северо-запад

Женщина что-то готовит мне на ужин.
К югу через северо-запад

Хозяин макашницы немного попозировал для меня.
К югу через северо-запад

Но все-таки в Турпан приезжают не ради самого города, даже когда он весь опутан виноградными лозами, а ради достопримечательностей вокруг него.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
mackross
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 17.12.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 35
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Мужской
макао отзывы

Re: К югу через северо-запад

Сообщение: #2

Сообщение mackross » 31 янв 2011, 01:26

Для осмотра достопримечательностей вокруг Турпана потребуется нанять машину с водителем на целый день с утра до вечера. Искать водителя вам скорей всего не придется, он сам вас найдет. Меня он нашел сразу после выхода с автовокзала в крайнем случае всегда можно обратиться в John's cafe. Цена за машину делится между всеми пассажирами, которых может быть до четырех человек. В августе 2009 года цена была 130-150 юаней, примерно одинаковая у всех с кем я говорил. Мой водитель к счастью нашел мне попутчиков, и мы заплатили по 35 Ю каждый. У водителя есть карта как на рисунке ниже, по ней все обсуждают куда именно надо ехать. Все места на карте за один день нет никакого смысла осматривать, мы посетили три места за весь день, спешить не надо, надо спокойно наслаждаться. Выбор мест я оставил за своими попутчиками, потому как я никак заранее не готовился и куда лучше ехать не знал. в результате мы посетили Flaming Mountain (издалека посмотрели), Gaochang Ancient City, Tuyoq, Jiaohe Ancient City. Места уже описаны в отличном отчете Znick Урумчи, Турпан+суперместо - Туйку(обновил)!!, который я к сожалению прочитал уже после поездки, там же приведена табличка с ценами.
xinjiang-turpan.jpg


Выехали рано утром, сначала остановились сделать пару фото пригорода Турпана.

Зеленый оазис посреди пустыни
К югу через северо-запад

Резкий переход между песком и зеленью
К югу через северо-запад

Насколько помню, это захоронения
К югу через северо-запад

Дорога, сначала не очень живописная, становилась все красивее по мере того, как мы углублялись в каньоны.
К югу через северо-запад

К югу через северо-запад

К югу через северо-запад

К югу через северо-запад

К югу через северо-запад

Какое-то поселение, водитель про него сказал Holywood.

Вот она, знаменитая огненная гора из путешествия на запад. Мы смотрели только издалека.
К югу через северо-запад

К югу через северо-запад

Первой остановкой были руины древнего города Gaochang. Очень впечатляюще: на огромной территории с потрескавшейся от жары землей и редкими засохшими колючками сохранились руины строений странной формы, с большим количеством маленьких окошек.

К югу через северо-запад

К югу через северо-запад

К югу через северо-запад

К югу через северо-запад

Это какой-то новострой
К югу через северо-запад

Ходить по жаре очень тяжело, территория большая, хотя и пустынная, поэтому закладывайте часа два на это место.

Далее мы отправились в Tuyoq - старое уйгурское поселение, куда туристов пускают по билетам за деньги, и все равно оно выглядит невероятно экзотично. Я думаю это самое лучшее, что есть в окрестностях Турпана.

Смотровая площадка перед входом в аул. Поселение располагается на выжженых солнцем горах вокруг зеленой долины.
К югу через северо-запад

Просто улочки аула.
К югу через северо-запад

К югу через северо-запад

Очень любят расставлять кровати на улице
К югу через северо-запад

За эту фото дедушка потребовал денег.
К югу через северо-запад

К югу через северо-запад

К югу через северо-запад

К югу через северо-запад

Местный минарет
К югу через северо-запад

К югу через северо-запад

К югу через северо-запад

К югу через северо-запад

К югу через северо-запад

К югу через северо-запад

Верблюд не настоящий
К югу через северо-запад

К югу через северо-запад

Осматривать аул можно очень долго, планируйте хотя бы два часа на это. Рядом есть еще пещеры, но они были закрыты когда я там был. После осмотра нас угостили чаем и пловом, плату за это взяли "сколько не жалко".

Последним пунктом были руины Jiaohe, расположенные совсем рядом с городом. Они сохранились гораздо лучше чем руины Gaochang, но произвели на меня меньшее впечатление, сам не знаю почему. Возможно потому что территория маленькая, или я уже устал.
К югу через северо-запад

К югу через северо-запад

К югу через северо-запад

Это было последнее место, куда нас отвез водитель, да больше никуда и не хотелось. Хотелось отдохнуть от гуляния на жаре. Всего поездка заняла где-то восемь-девять часов.

Чем еще можно заняться в Турпане? Я еще один день провел, катаясь на велосипеде по окрестностям города. На велосипеде можно доехать до некоторых достопримечательностей, расположенных недалеко от города, например Emin Minaret (до него вообще пешком можно дойти), Grape Valley, возможно еще что-то. Интересно и просто кататься, заглядывая во дворы местных жителей, наблюдая за их жизнью.

После Турпана я отправлялся в город Дунхуанг, куда можно попасть либо на ночном спальном автобусе прямо с автовокзала Турпана, либо на поезде. Ближайшая железнодорожная станция расположена в часе езды от Турпана в городе Daheyan. Билет на поезд я приобрел с помощью John's cafe за два дня до даты отправления. Мест в нормальном вагоне с кондиционером уже не было, мне достался вагон с вентилятором. Автобусы в Daheyan отпраляются до 8 часов вечера, хотя это лучше уточнить на месте.
Daheyan - страшный промышленный городок который выглядит так, как будто он восстанавливается после ядерной войны. Однако и здесь вечером жизнь бьет ключом и я неплохо перекусил вместе с местными жителями перед отправлением поезда. Вокзал в этом городе оказался таким же неуютным, как и сам город, да к тому же переполненным людьми. В вагоне без кондиционера очень жарко и душно, вентиляторы в каждом купе просто гоняют горячий воздух. Для себя я решил, что если не удалось купить билет в вагон с кондиционером, то лучше ехать на спальном автобусе. Но несмотря на духоту в вагоне я уже был в предвкушении увидеть пустыню Гоби и ее знаменитые самые большие дюны в мире.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
mackross
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 17.12.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 35
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: К югу через северо-запад

Сообщение: #3

Сообщение Karusha » 31 янв 2011, 01:43

Интересно.Спасибо за отчет. Жду продолжения!
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1205
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 60
Страны: 134
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: К югу через северо-запад

Сообщение: #4

Сообщение Sheric » 31 янв 2011, 12:01

Подписываюсь на тему.
А олгой-хорхоя видели?
Аватара пользователя
Sheric
активный участник
 
Сообщения: 935
Регистрация: 06.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: К югу через северо-запад

Сообщение: #5

Сообщение Karusha » 31 янв 2011, 17:28

Если б видел, то уже, скорее всего, никакого отчета не написал бы.
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1205
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 60
Страны: 134
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: К югу через северо-запад

Сообщение: #6

Сообщение mackross » 04 фев 2011, 14:37

А олгой-хорхоя видели?

О Господи, знал бы что там такие чудища водятся - никогда бы туда не поехал

Пара слов про общение
Я думаю справедливо будет предположить, что большинство людей на этом форуме не имеют совершенно никакого представления о китайском языке. К сожалению абсолютное большинство китайцев, не связанных напрямую с иностранным туризмом, имеют такое же представление об английском языке. Поэтому советую немного подготовиться перед поездкой, и я не имею ввиду взять китайский разговорник.
Во-первых, советую скачать какой-нибудь учебник китайского с аудиокурсом и пару недель по вечерам тратить минут по 15-20 на отработку произношения тонов. Это надо, чтобы правильно читать латинскую транскрипцию китайских слов в разговорниках и на картах. Тогда вы хотя бы сможете произнести название какого-нибудь города так, чтобы вас поняли.
Во-вторых, нужно зазубрить список из нескольких важных слов и словосочетаний, которые вы будете постоянно использовать в поездке. У каждого путешественника этот список наверное свой, мой выглядит так:
Здравствуете!
До свидания!
Спасибо!
Сколько стоит?
Это
Номер на одного
Билет
Автобус
Автобусная станция
Железнодорожная станция

И ОЧЕНЬ ВАЖНО уметь считать по-китайски хотя бы до 1000.
Даже удивительно, как мало слов надо знать для выживания в незнакомой стране.
Для выражения сложных мыслей помогает англо-китайский разговорник. Например, прежде чем идти в кассу автовокзала за билетом, я аккуратно составлял на листочке фразу типа «Пожалуйста, один билет до Юшу на 20 августа нижнее место у окна». На вокзале просто пихал в окошко этот листочек с крупной купюрой и взамен получал билет и сдачу. В кассы постоянно очереди, поэтому готовьтесь заранее, не задерживайте людей своими попытками на пальцах объяснить девушке в окошке что именно вам надо.

Еще китайцы очень любят использовать язык жестов для обозначения цифр от 1 до 10, причем они почему-то по умолчанию считают, что вы этот язык понимаете. Но я например был в замешательстве когда на вопрос «Сколько стоит?» торговец молча потряс передо мной рукой с оттопыренными большим и маленьким пальцами. Двумя юанями торговец явно остался недоволен . Итак, язык жестов:
цифры от 1 до 5 – как и у нас, от одного до пяти оттопыренных пальцев подряд.
цифра 6 — оттопыренные большой и маленький пальцы, остальные сжаты.
цифра 7 – не помню
цифра 8 - большой и указательный палец оттопырены, остальные сжаты в кулак (как в сериале glee)
цифра 9 – крюк указательным пальцем, остальные сжаты
цифра 10 – скрещенные указательные пальцы обоих рук



Dunhuang - Gansu province
Уже под утро поезд прибыл в город Liuyuan, что в 130 километрах от Dunhuang. Если раньше от оазиса к оазису на Великом шелковом пути перемещались в составе верблюжьих караванов, теперь для этого применяются более быстрые и гораздо менее романтичные способы передвижения. В Liuyuan еще одна пересадка чтобы доехать наконец-то уже до самого Dunhuang, сейчас я думаю что было бы гораздо удобней ехать на автобусе напрямую из Turpan в Dunhuang. Прямо на выходе с вокзала в Liuyuan (путь там один, идите куда все) расположена автомобильная стоянка. Где-то там должен останавливаться автобус до Dunhuang, но я поехал на такси вместе с еще тремя туристами, заплатили мы по 30 юаней каждый.
Дорога проходит по пустынной плоской местности, немного аклоненной в сторону движения. Пейзаж абсолютно не примечателен до тех пор, пока вдалеке не показывается сам Dunhuang - чистый, ухоженный город усеянный растительностью на фоне огромных песчаных дюн пустыни Гоби. Дорога спускается вниз, поэтому город можно рассмотреть сверху во всей красе.
Я опять вставлю карту из Lonely planet.

dunhuang.JPG


Водитель развез всех прямо по отелям. Мой попутчик, с которым мы вместе ехали из Турпана, предложил остановиться в дормитории отеля Feitian Binguan (под цифрой 6 на карте). Чистый, хорошо выглядящий отель, дормиторием в нем называется аккуратный номер с двумя кроватями и без удобств. Идеально чистые и просторные общий душ и уборная. За 40 юаней с человека после торга выбор очень хороший. Обычные номера в этом отеле тоже вполне ничего, но я слышал от других туристов, что в соседнем отеле (севернее по Mingshan Lu) все то же самое, но дешевле. На территории Feitian Binguan находится John's information and cafe, где вам могут организовать поход на верблюдах в пустыню.
В этой части города нет красивых видов на песчаные дюны, если вам это важно, можно остановиться в южной части Dunhuang, там, где заканчивается город и начинается пустыня. Однако именно Mingshan Lu с прилегающими улицами наиболее удобна для проживания. Тут куча отелей, кафе и ресторанов, магазинов, есть супермаркет и интернет-кафе, прямо через дорогу от Feitian Binguan расположен автовокзал дальнего следования. Вечером на улице Yangguan Donglu разворачивается ночной рынок, где можно купить сувениры и сушеные фрукты, а затем поужинать с уличных лотков, слушая как пьяные местные поют караоке.

Ночной рынок в Dunhuang
К югу через северо-запад

Очень много интересных штучек со всех частей Китая, но с собой все что хочешь не увезешь.
К югу через северо-запад

Каллиграфические полотна мастера рисуют прямо при вас.
К югу через северо-запад

Город очень чистый и спокойный, в основном ориентированный на туризм. Главное, зачем сюда прибывают туристы, это чтобы посетить пещеры Могао (Mogao caves), посетить Озеро Полумесяца (crescent moon lake) и посмотреть на огромные дюны пустыни Гоби.
Пещеры Могао - грандиозное собрание произведений буддийского искусства, на протяжении сотен лет создаваемое странствующими по великому шелковому пути. Расположены пещеры примерно в часе езды от города Dunhuang. В отеле мне подсказали, что на улице Mingshan Lu должен останавливаться общественные автобус за ~10 ю, следующий до пещер, но сам я им не пользовался. До пещер я добирался на туристическом автобусе, отбывающем прямо от отеля Feitian Binguan. Автобус организовывается турагенством, расположенным за стеклянной дверью справа во внутреннем дворике отеля. Цена такая же, как и за общественный автобус, только на обратном пути нас еще завезли в парочку туристических магазинчиков.
Пещеры действительно поражают росписями на стенах, каждый новый зал - новый стиль выполнения, необычные, загадочные рисунки. В нескольких пещерах высечены огромные статую Будды, по несколько десятков метров длиной. Однако все сделано для того, чтобы не дать вам насладиться красотой в полной мере. Во-первых, цена за вход в 180 ю кажется сильно завышенной. В пещеры пускают только с гидом в составе группы, самому бродить там нельзя. Комплекс Mogao caves состоит из более чем 700 пещер, но для туристов открыты всего двадцать, из которых для посещения конкретно вашей группой выбирается всего 13. Самые интересные пещеры (предположительно) - за дополнительную плату, которая может доходить до 500 ю. Фотографировать запрещено, фотоаппараты надо оставлять в камере хранения при входе.

Главный открыточный вид пещер Могао.
К югу через северо-запад

Вход в один из залов комплекса.
К югу через северо-запад

Несмотря на ограничения, пещеры меня впечатлили, но я не могу однозначно утверждать, что они всем понравятся так же, как и мне.

Чтобы найти озеро полумесяца, еще одну достопримечательность Dunhuanga, надо двигаться из города по направлению к возвышающимся вдалеке дюнам. Среди гор из песка расположен небольшой оазис, с водоемом, имеющим форму полумесяца, на берегу которого стоит очаровательная пагода. Местные власти построили забор между городом и пустыней в месте прохода к оазису и берут за его посещение входную плату 120 ю. До входа можно доехать на автобусе №3, который останавливается все на той же улице Mingshan Lu, можно и на такси, или даже пешком дойти.
После Mogao Caves мы были расстроены ценовой политикой китайских достопримечательностей. И платить 120 ю чтобы, фактически, пройти в пустыню, не хотелось. Поэтому мы пошли на право от входа, по проселочным тропинкам. Минут через 15 ходьбы забор закончился, и мы спокойно залезли на дюну, с которой открывается прекрасный вид и на Crescent Moon Lake, и на саму пустыню. Карабкаться на дюны в жару тяжело, но зато потрясающе приятно с них сбегать, я себе так представляю бег по облакам.

Crescent moon lake
К югу через северо-запад

Озеро естественное, поэтому привлекает так много внимания. К сожалению в этот раз вблизи пагоду рассмотреть не удалось.
К югу через северо-запад

Прямо на песке растут редкие кустарники
К югу через северо-запад

К югу через северо-запад

Тем же вечером в John's information and cafe я и еще двое человек договорились о походе на верблюдах в пустыню с ночевкой. Стоимость рассчитывалась "за верблюда", мы взяли двух верблюдов на троих человек, не считая проводника, у которого свой верблюд. Уже точно не помню стоимость , то ли 150 ю то ли 200 ю за верблюда. В любом случае, думаю кафе Джона не самое дешевое место в городе, но мне было неохота сравнивать цены. Для ночевки предоставляют палатки и спальные мешки, но об ужине нам пришлось заботиться самим. Выезд вечером и возвращение рано утром на следующий день.
"На верблюдах по пустыне" звучит очень романтично, но реальность оказалась немного прозаичнее От отеля нас на машине привезли на окраину города к верблюжьему стойлу, там мы познакомились с нашим проводником и сразу оседлали верблюдов. Маршрут большую часть времени проходит по пригороду, потом по замусоренной плоской пустыне и через кладбище. Когда мы наконец подошли к дюнам, мне пришла мысль, что верблюды на такие горы песка взобраться не могут и пешком я зашел бы гораздо дальше и быстрее. Проводник остановился и разбил лагерь уже буквально через полчаса после того, как мы собственно вошли в дюны.
Я не стал спать в палатке там, где мы разбили лагерь, вместо этого я залез на самую высокую ближайшую дюну, дождался заката и устроился прямо на земле в спальном мешке. Виды на пустыню просто потрясающие, я слышал, что высота гобийских дюн может превышать один километр. Ночью, бегая босиком по песчаным гребням в одиночестве при свете луны, я чувствовал себя счастливым как никогда
Ближе к ночи началась небольшая песчаная буря, и я пожалел что не захватил палатку, всю ночь приходилось с себя песок стряхивать. Еще может быть, что там водится ядовитая нечисть (типа скорпионов и олгой-хорхоев), я не видел, но наверное все-таки лучше спать в палатке а не на земле.

Подходим к песчаным дюнам
К югу через северо-запад

Проводник идет первым
К югу через северо-запад

Медленное животное
К югу через северо-запад

Разбили лагерь
К югу через северо-запад

К югу через северо-запад

Другой караван вдалеке
К югу через северо-запад

Фотографии заката были загублены начавшейся песчаной бурей
К югу через северо-запад

К югу через северо-запад
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
mackross
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 17.12.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 35
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: К югу через северо-запад

Сообщение: #7

Сообщение Русотур » 07 апр 2011, 11:07

Здророво!
А где продолжение?
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5945
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 595 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 51
Страны: 159
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: К югу через северо-запад

Сообщение: #8

Сообщение mackross » 01 май 2011, 00:11

Продолжаем

В шестом часу утра я проснулся чтобы встретить рассвет, который оказался не слишком зрелищным, как, в общем-то, и закат прошлым вечером. Мы быстренько сделали несколько фотографий, собрали вещи и отправились обратно. В город нас вернули где-то в восьмом часу. Мы забрали свои сумки из кафе Джона, где оставляли их на ночь, и пошли на автостанцию, где взяли билеты на ближайший автобус до города Jiayuguan. Долго ждать не пришлось, автобусы по этому маршруту ходят часто, билет, насколько помню, стоил где-то 70 юаней.
Jiayuguan, город, название которого я не смогу произнести никогда, во всех книгах и статьях называется "пастью Китая". Такое звание он получил благодаря древнему китайскому форту 14-го века, расположенному рядом с городом. Этот форт символизирует конец великой китайской стены, а вместе с ней, и конец китайских территорий. Конечно, сейчас не времена шелкового пути, и политические границы Китая продвинулись гораздо дальше на северо-запад от стены. Но на психологическом уровне эта граница все еще воздействует на людей, и только здесь я ощутил себя не в средней Азии, а в настоящем «китайском» Китае, хотя еще и не таком, каким я привык его видеть в фильмах.
Дорога из Dunhuang заняла часов 6-7, в Jiayuguan мы прибыли уже в середине дня. Ночевка здесь не вписывалась в мой плотный график, поэтому я решил оставить сумку в камере хранения на автовокзале, осмотреть достопримечательности и вечером уехать на автобусе дальше, в Lanzhou. Оказалось, что сумки на хранение можно оставить только в небольшом магазинчике, хозяйка которого каким-то образом смогла объяснить, что она закрывается в 17-00 и до этого надо успеть забрать свои вещи. Поэтому времени оставалось только для посещения одной достопримечательности, хотя вокруг Jiayuguan их несколько, в том числе некая «свисающая» стена, о которой тут писала Volga-volga.
Поймав такси на выходе с вокзала, мы попросили отвезти нас в форт, но водитель и так знал, куда нам надо Ехали минут 10 максимум, форт совсем рядом с городом.
Помните фильм «Герой» с Джетом Ли? В дюнах пустыни Гоби снимали финальный сцены фильма, форт Jiayuguan же у меня вызвал стойкие ассоциации со школой каллиграфии из этого фильма. Форт состоит из внутреннего и внешнего двориков, окруженных крепостными стенами. Вокруг внешней стены вырыт ров. Все внутренние помещения зданий и башенок форта небольшие по размеру, просто и со вкусом обставлены. У форта есть двое ворот – восточные и западные. По легенде, неугодных государству людей высылали через западные ворота в пустыню, на встречу неизвестности.
Плата за входной билет в форт составляет 100 юаней, но по isic мне дали 50% скидку, первый и единственный раз в Китае. На осмотр надо часа два-три, однако я думаю на стене форта стоит встретить закат, если время позволяет.

Во дворике стоят снаряды для тренировки воинов
К югу через северо-запад

Форт надежно охраняется и в наше время
К югу через северо-запад

К югу через северо-запад

Очень красиво декорированы постройки в форте.
К югу через северо-запад

К югу через северо-запад

Такая фотография на форуме уже есть ;)
К югу через северо-запад

К югу через северо-запад

Можно встреть вот такие симпатичные сценки
К югу через северо-запад

К югу через северо-запад

К югу через северо-запад

Вид со стены
К югу через северо-запад

Это почти открыточный ракурс, но на открытках горы почему-то кажутся ближе.
К югу через северо-запад

Осмотрев форт, мы вернулись на автовокзал, забрали свои вещи и пошли на посадку в спальный автобус до Lanzhou. Помню, что он должен был отъехать в 18-00, но задержался и отправился уже ближе к 19-00. Дорога занимает 12 часов, билет 150 ю. Пейзажи по пути чрезвычайно унылые, напомнили центральнороссийские. В Ланчжоу я задержался только для того, чтобы доехать от одного автовокзала до другого, с которого ходят автобусы в нужном мне направлении. Здесь мы расстались с моим попутчиком, с которым я ехал от самого Турпана: он направлялся в Langmusi, мой же путь лежал в город Xining, столицу провинции Qinghai.

Северо-западная часть Китая незаслуженно обделена вниманием путешественников с этого форума. По городам вокруг пустыни Такламакан, таким как Kashgar, Hotan, Korla и другим городам шелкового пути нет вообще никакой информации, нет информации и по Каракорумскому шоссе. Тот самый мой попутчик побывал на западе пустыни Такламакан прежде чем прибыть в Турпан, и он рассказал мне, что Каракорумское шоссе - одно из самых красивых мест, что он видел в жизни. И самому мне пустынная часть моего путешествия понравилась в результате больше всего, хотя и в дальнейшем было немало приятных впечатлений и восторгов.
После того, как я покинул Gansu, у меня появилась мечта когда-нибудь проехать по шелковому пути от начала до конца, от Китая до Европы. Но в тот момент меня ждала тибетская часть моего путешествия.
Аватара пользователя
mackross
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 17.12.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 35
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: К югу через северо-запад

Сообщение: #9

Сообщение volga_volga » 01 май 2011, 00:44

Северо-западная часть Китая незаслуженно обделена вниманием путешественников с этого форума. По городам вокруг пустыни Такламакан, таким как Kashgar, Hotan, Korla и другим городам шелкового пути нет вообще никакой информации, нет информации и по Каракорумскому шоссе. Тот самый мой попутчик побывал на западе пустыни Такламакан прежде чем прибыть в Турпан, и он рассказал мне, что Каракорумское шоссе - одно из самых красивых мест, что он видел в жизни.


Из Китая в Пакистан через Khunjerab Pass - рассказ и фото
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4271
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 12
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль