Turpan - Xinjiang province
Автобусы из Алматы в Урумчи отправляются с автовокзала Сайрам каждый день в 7 часов утра кроме воскресенья – в воскресенье на границе выходной. Билет мне обошелся в 7800 тенге (или 52$). Дорога занимает целые сутки, автобус не привычный сидячий, а со спальными местами – великое китайское изобретение, на мой взгляд. Ну может и не китайское, но я таких больше нигде не видел. Гораздо приятнее валяться в постели под одеялом, а не упираться всю ночь то коленками, то лбом в спинку переднего кресла как в обычных автобусах. Неудобство в том, что на поворотах в спальных автобусах кидает из стороны в сторону, да и на длине лежачего места производители экономят и полностью вытянуться не получится.
Перед границей у всех в автобусе измеряют температуру и дают заполнить специальную медицинскую форму, видимо для профилактики свиного гриппа, который как раз свирепствовал во всем мире. На самой границе обычная процедура контроля, если декларировать нечего то и проблем нет. На китайской стороне персонал вежливый, миленькие девушки в форме мило улыбаются. Но багаж проверяют дотошно, пограничник даже в моем сотовом что-то искал, может ему просто модель понравилась.
На выходе из здания пограничного контроля местные дельцы предлагают разменять деньги и купить местную симкарту. Я не стал этого делать, потому что думал что лучше по приезду в Урумчи разменяю деньги в банке по нормальному курсу. Но оказалось что автобус прибывает очень рано утром, за несколько часов до открытия банков, а спокойно посидеть подождать там негде. Поэтому мне все равно пришлось покупать юани у «частных предпринимателей».
Задерживаться в Урумчи на долго в мои планы не входило, но немножко осмотреться было просто необходимо, тем более что ранее утро для этого самое лучшее время. У меня не возникло каких-то особенных эмоций от города, но он довольно миленький, и мне даже почудилась в нем некоторая азиатская экзотика, хотя широкие улицы и архитектура большинства зданий напоминают о России.
Прогулявшись минут сорок я поймал такси, за рулем которого оказалась девушка. Она, как и абсолютное-абсолютное большинство встреченных мной китайцев, не понимала ни слова по английски. Но зато я знал нужные слова по-китайски, которые звучат примерно: «Чи че чан, Турпан!» и жест ладонью вперед, что должно означать «Автовокзал, Турпан». Таксистка меня поняла, о цене мы договаривались с использованием калькулятора. Договорились на 10 юаней, хотя наверное это много. В машине был счетчик, но таксистка улыбаясь сказала что он не работает. Я поверил.
В здании автовокзала работники еще завидев меня издалека поняли что мне надо и направили в нужное окошко кассы. Автобусы в Турпан отправляются с промежутком 20-30 минут с 8 часов утра до 8 вечера, если верить lonely planet. Уже не помню точную стоимость билетов, но где-то юаней 30-40. На билете можно разобрать время отправления, все остальные надписи на китайском, но в любом случае вам подскажут если вы не знаете куда идти.
За два часа езды от Урумчи все окружение полностью поменялось. Турпан совсем не ощущается китайским городом, кажется, что ты оказался где-нибудь в средней азии. Город расположен в Турпанской впадине, известной как второе самое низкое место на Земле и как самое горячее место во всем Китае. Солнце здесь и правда жарит беспощадно, а здешний ветерок дует как будто из жерла самого ада. Но потому как влажность здесь низкая, от жары всегда можно скрыться в тенечке с бутылочкой прохладной воды, что не удастся сделать в тропических широтах, где жара преследует всегда и везде.
На карте Турпана из lonely planet изображена центральная часть города, сам город гораздо больше. Советую искать гостиницы в этом районе, вдоль улиц Laocheng Lu и Gaochang Lu, которые как раз рядом с автовокзалом. Я к сожалению уже не помню название гостиницы, в которой я поселился, но располагалась она на Laocheng Lu как раз напротив базара где-то рядом с почтой. По английски на ресепшене естественно никто не говорит, все изъяснения жестами.За номер с двухспальной кроватью сначала хотели 180 юаней, согласились на 150. Гостиницы в Китае вообще дороже чем в юго-восточной азии. Для любителей бюджетного размещения я знаю только один вариант – в Turpan Hotel (что под номером 9 на карте) можно разместиться как в обычном номере так и в дормитории. Отель снаружи выглядит внушительно, однако живущие там путешественники сказали что дешевые номера в нем похожи на тюремную камеру, хотя сам я внутри не был и ничего сказать не могу.
При Turpan Hotel расположено одно из кафе Джона (John’s cafe), главное место тусовки путешественников в городе. Вообще это известная сеть кафе-турагенств, расположенных в городах Шелкового пути и Тибета. Немного понимающий по-английски персонал может предоставить нужную вам информацию, здесь же можно заказать машину с водителем для поездки вокруг Турпана, здесь же можно взять напрокат велосипед. Я воспользовался их услугами для покупки билета на поезд, за посреднические услуги с меня взяли 20 юаней. Сами вы билет покупать не захотите, потому что ближайшая железнодорожная касса находится в часе езды от Турпана.
Лучшее время для посещения Турпана – это время сбора урожая винограда в конце лета. И именно в это время я и приехал сюда, хотя и вышло это не преднамеренно. Виноград здесь везде: растет на полях вдоль дорог, над дорогами в городе, просто валяется вдоль дорог. Им за бесценок торгуют на базаре и прямо на обочинах дорог. Только покупать его смысла нет, потому что вас и так будут угощать им на каждом шагу. Иностранец для многих здесь еще редкость, и относяться к нам с поразительным дружелюбием, угощая вкусностями и зазывая в гости попить чайку. Но может с 2009 года что-то и поменялось.
Виноград растет на полях прямо вдоль дорог, срывай и ешь.
Виноград опутал пешеходные улочки Турпана, защищая их от солнца.
Вещи можно постирать в прачечной на улице Laocheng Lu со стороны базара, примерно напротив почты. Там я еще видел и различные мастерские, где вам заштопают одежду и починят молнии на рюкзаке. В банке можно поменять деньги и обналичить дорожные чеки.
Распорядок дня в городе соответствует погодным условиям: днем все прячутся от солнца и на улицах пустынно. Позавтракать утром и днем можно в какой-нибудь забегаловке на базаре – там довольно грязно, но готовят плов, всякую выпечку с мясом и тому подобное. При входе на базар продают вкусное мороженое за смешную цену, по-моему, в четверть юаня. В пригороде можно купить свежеприготовленные лепешки, воду можно купить в магазине. Воды я пил очень много, покупал маленькие бутылки прямо из холодильника, чтобы вода в них не успевала нагреваться до того как я ее выпью. Кстати, кока-кола в Китае по-настоящему китайская – то есть фальшивая, с неправильным вкусом, будьте к этому готовы
Вечером весь народ выходит на улицы чтобы поужинать, весь центр заполняется столиками и макашницами. Как по мне, братья-мусульмане знают толк в еде и любят мясные блюда так же как и я. Бесконечный выбор кебабов, шашлычков, жареный ягненок, курица, плов, все это заедается лепешками и запивается литрами чая, который бесплатен в любом количестве. Все готовится прямо при тебе и все очень дешево. В общем, в Турпане я был полностью удовлетворен с гастрономической точки зрения, в отличие от остальных посещенных мной мест Китая, где больше понравится вегетарианцам.
Весь центр города выглядит так по вечерам.
Женщина что-то готовит мне на ужин.
Хозяин макашницы немного попозировал для меня.
Но все-таки в Турпан приезжают не ради самого города, даже когда он весь опутан виноградными лозами, а ради достопримечательностей вокруг него.