Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Сообщение: #1

Сообщение 097MCN » 08 янв 2012, 06:56

Великая Китайская Стена стала последним пунктом моего путешествия по Азии в ноябре 2010-го года. И Китай на этом долгом пути был у меня уже пятой страной. Про предыдущие четыре страны можно прочитать здесь:

11 дней в Японии. От Хоккайдо до Кюсю по железным дорогам
Рассказ про Сеул, тетю Гулю и гору Инвансан
Два дня в Маниле
Тайвань: Тайбэй и ущелье Тароко (2010)

Китайская часть маршрута началась с Шанхая, куда я прилетел с Тайваня. Тоже, кстати, Китай, но несколько другой. Вообще коммунистический Китай у меня стал уже пятым или шестым "китаем" за этот год. Первым был Сингапур (китайский на 77%), вторым малайзийский Пенанг (самая китайская провинция Малайзии), потом бывший английский Гонконг и бывший португальский Макао, а вот теперь сначала Тайвань, а потом уже и собственно сам материковый Китай.

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
А321 а/к China Eastern

Из Тайбэя в Шанхай я летел на аэробусе А321 авиакомпании China Eastern. На границе китайский пограничник строго спросил, откуда я приехал, случайно не с Тайваня ли, и сколько я там был. Потом поинтересовался, не был ли я раньше в Китае и если был, то почему он не видит гонконгского штампа. Штамп правда был, но старый паспорт остался в сумке, а сумка была в багаже. Еще он спросил, почему я в карточке не указал отель, где буду жить. Вобщем по строгости границы Китай уже приближается к США и Новой Зеландии, не то что все прочие Мексики и Филиппины :)

Теперь надо было добраться из аэропорта в город.

Многие наверно слышали, что прибывающих из аэропорта Пудун доставляет в Шанхай поезд на магнитной подвеске MagLev. Вот только забывают добавить, что работает это чудо лишь до 21:40. И поскольку самолет из Тайбэя опоздал, то из аэропорта я вышел как раз, чтобы увидеть как служащие закрывают проход к магнитным поездам. Ладно, решил я, не удалось прокатиться на MagLev’е, поеду на метро, везде ведь написано, что оно теперь до аэропорта тоже ходит. А вот хрен! Эта линия, как оказалось, работает лишь до 9 вечера! Позже самолеты, видимо, не летают!

Ладно, что тут могут еще предложить… Есть еще какие-то long-distance buses, но они работают вообще до восьми. Остаются просто автобусы. Ходят до 23:05. Страшно подумать, а если бы я прилетел после полуночи? Вот в Тайбэе последний автобус аж в 1:10! Ну да ладно. Дождался автобуса, выбежала кондуктор и сообщила, что «no seat down». Но при этом не забыла со всех собрать по 20 юаней. А до города так и пришлось ехать стоя.

А высадили с автобуса не на центральной для Шанхая Народной площади, а в каких-то неведомых е**нях, под многоэтажной развязкой. Куда идти – непонятно, и даже по солнцу направление не определить, потому как ночь. Ладно хоть здесь на каждом перекрестке названия улиц обозначены, очень удобно, и не только названия, но и направления в каждую сторону, или север-юг, или запад-восток. А то ведь сколько раз уже было, нужную улицу находишь, а в какую сторону по ней идти – черт его знает.

А в итоге весь огромный комплекс Народной площади пришлось обходить по периметру. У меня гостиница на шанхайском «арбате» - пешеходной Нанкин-роуд. Ночью тут гулять довольно неприятно. Со всех сторон подскакивают девицы:

-Хелло! Хау а ю? Вот кантри а ю фром?

Может они чего-то хотят? (Я тебе потом расскажу, чего они хотят :))
Последний раз редактировалось 097MCN 08 янв 2012, 10:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской
макао отзывы туристов

Сообщение: #2

Сообщение 097MCN » 08 янв 2012, 07:38

ШАНХАЙ, ДЕНЬ 1-Й. 20-Й ДЕНЬ ПУТЕШЕСТВИЯ

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
На пешеходной Нанкин-роуд. Смешная буковка А - это талисман Экспо-2010

Правда на следующий день оказалось, что на Нанкин-роуд и днем тоже находиться неприятно. На этот раз тебя атакуют мужики:

-Вонна шопин? Вотчес? Бэгз? Шуз?

И у каждого картонка-раскладушка с номенклатурой. Вот блин, как с Гонконга вернулся, так просто мечтаю опять заняться уличным шопингом. Паленый «ролекс» сломался, надо новый купить :)

Или может я напрасно качу на них бочку, и это Гуччи с Карденом нанимают этих зазывал в свои бутики? :)

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
На пешеходной Нанкин-роуд

Отрицательное впечатление от Шанхая добавила еще и дымка, которой окутан весь город. Но телебашня «Восточная Жемчужина» и недавно построенная «открывашка» Шанхайского Торгового Центра конечно мегакруты, тут никакая дымка не может помешать оценить всю грандиозность этих сооружений.

А вот архитектуру начала 20-го века на набережной Бунда оценить не удалось, так как помимо дымки еще и солнце светило прямо в лицо.

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Вид на Пудун с Бунда

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Это памятник первому коммунистическому мэру Шанхая, маршалу Чэнь И

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
В парке на набережной

Пройдемся по достопримечательностям дальше. Обозначенный на картах Sightseeing Tunnel под рекой Хуанпу оказался откровенной туристической «шляпой», не стоившей 45-ти юаней. Тебя в вагончике везут по тоннелю, а вокруг светятся гибкие неоновые шнуры и загробный голос вещает: Уууу!!! Рай и ад… Пространство… Космос… Уууу!!!

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Вагончик в тоннеле

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
В самом тоннеле

Так что если нужно на тот берег, то лучше за три юаня проехать на метро. Потому как мостов нет.

А подняться на самый верх телебашни стоит 150 юаней. Нехило так. При этом опять, как и в Японии, у меня не прошел платеж по кредитной карте. Ну что за хрень! Основная же достопримечательность! Пришлось отдать остатки наличных.

Сама башня и виды с нее конечно впечатляют. Вот если бы еще не эта дымка, а так видно только то, что вблизи, а в остальном напоминает московский смог, который показывали по телевизору этим летом.

В сувенирных магазинах наверху с кредитками тоже не все ясно. Одни магазины «визы» берут, другие в ответ на показанную карту машут руками. И наклейка висит - «Go with VISA». Мы еще с одним русским мужиком так и не поняли – это означает «идем с Визой» или наоборот – «идите-ка вы отсюда с Визой» ? :)

А в нижнем шаре, как оказалось, еще и американские горки есть.

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Телебашня Oriental Pearl

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Телебашня Oriental Pearl

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Небоскребы финансового центра. В центре - "открывашка" Шанхайского Всемирного Торгового Центра и небоскреб Цзинь Мао

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Небоскребы с другой стороны

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
[size=85]Небоскребы - вид сверху

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Вид на набережную. На островке виден "памятник народным героям"

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
На смотровой площадке телебашни

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
На смотровой площадке телебашни

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Это здание интересной архитектуры - финансовый центр Ping'an

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Небоскребы финансового центра

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Пешеходной кольцо над центральным перекрестком Пудуна

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Небоскребы финансового центра
Последний раз редактировалось 097MCN 10 янв 2012, 12:48, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение 097MCN » 08 янв 2012, 07:43

Но вот с чем в Шанхае действительно гораздо лучше, чем в Японии, так это с банкоматами. Спускаешься в торговый центр прямо рядом с «кругом», и вот тебе банкомат от HSBC. Кстати, а вы в курсе, как расшифровывается аббревиатура английского банка HSBC, одного из крупнейших в мире? Банковская Компания Гонконга и Шанхая! Интересное название для английского банка!

А когда стемнело, осталось решить еще одну задачу – купить билет на ночной поезд до Пекина. К сожалению, китайские железные дороги еще не доросли до уровня РЖД ;) и заказать билет по Интернету здесь пока невозможно. Так что пришлось ехать на вокзал. И тут я почему-то решил, что поезда на Пекин отправляются с Южного вокзала! Приезжаю я на Южный вокзал, поднимаюсь наверх по указателям на «Ticketing» и вижу кучу табло без единой латинской буквы на нем! Ну и где же обещанные англоязычные кассы?

Стал изучать табло, но нужных мне поездов там не было. А я вообще куда надо приехал или как? И спросить некого, вокзал какой-то безлюдный, справочного бюро тоже нет… Только постоянно подкатывают какие-то мутного вида мужики и что-то спрашивают по-китайски. У меня что, на роже написано, что я должен понимать по-китайски?

-Ханцо… Ханцо… Вай ю гоин? Ханцо?

Как я понял, это местные «бомбилы». Один меня предложил даже доставить куда надо на мотоцикле :) А подкатившую с таким же вопросом, where are you going? девушку я ввел в ступор, ответив – «Beijing» :)

Вобщем, для прояснения ситуации пришлось ехать на другой вокзал – центральный Shanghai Railway Station. Тут-то и англоязычная касса нашлась, и билет я купил, и с вокзалом все стало понятно. Оказалось, поезда в Пекин уходят с вокзала Хонцяо (Hongqiao Station), что рядом с местным аэропортом, а Южный вокзал – это совершено отдельный вокзал, никак с ним не связанный! Вот только китайские железные дороги, как я уже заметил, еще не доросли до уровня РЖД ;) и кредитные карты не принимают, несмотря на то, что сумма немаленькая – 730 юаней!

А метро здесь оплачивается так. Подходишь к автомату, тыкаешь кнопку «English», выбираешь линию, на которой находится нужная станция, тыкаешь в нее, потом на появившемся экране тыкаешь станцию. Автомат показывает цену. По центру – 3 юаня, на Южный вокзал – 4 юаня, на вокзал Хонцяо – 5 юаней. Вот только не все автоматы принимают бумажные деньги, некоторые хотят только монеты, и это может быть засадой. Плюс автомат может отказаться принимать некоторые монеты, я так и не понял, почему. Некоторые со второго раза пролетают, а некоторые так и выкидывает назад. Но смена автомата проблему решила. А вот если из всех денег только сотенные, то тут остается идти в кассу. С помощью английского, ручки, бумаги, пальцев и такой-то матери билет купить можно :)

А строится метро в Шанхае такими темпами, что на любой карте, изданной не в текущем году, может не оказаться не только некоторых станций, но даже целых линий!

Итогом же дня стало то, что несмотря на определенное количество хрени ;) Шанхай оказался первым городом на моем маршруте, который меня поразил. В отличие от того же Токио.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Сообщение: #4

Сообщение Nataliiia » 10 янв 2012, 00:54

Ждем Пекин!
Продолжайте!
Интересно было бы узнать - как вам местные жители, их поведение, что удивило?
Как Вам местная пища?
Были в не курортных переулках?
Nataliiia
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 30.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение 097MCN » 11 янв 2012, 22:09

ШАНХАЙ, ДЕНЬ 2-Й. 21-Й ДЕНЬ ПУТЕШЕСТВИЯ

Во второй день в Шанхае были осмотрены Народная площадь (любят в Китае в названиях использовать слово «женминь»), а затем сады Ююань и старый город. Площадь оказалась никакой не площадью, а скорее парком. А разделяет парк-площадь надвое Народный проспект :)

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Интуитивно понятная китайская инфографика :)

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Это уже по дороге от Народной площади к садам Ююань. Прохожу под автострадой, под которой меня высадили в первый день:

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

В районе же садов Ююань обнаружился целый квартал новоделов в национальном стиле, явно построенных для туристов. А туристов тут невероятное количество, больше, чем на набережной в Бунде! И опять стали доставать старые знакомые:

–Wanna shopping? Watches? Bags? Shoes?

Глядя в их честные глаза, так и хотелось сказать – «да, конечно, я приехал в вашу прекрасную страну специально, чтобы заняться шопингом у вас с рук!»

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

В сады Ююань поначалу вообще идти не хотелось, как только я увидел, какое количество народа толчется на знаменитом зигзагообразном мостике через пруд, том самом, что многократно растиражирован на фотографиях. Вместо этого походил по сувенирным лавкам. Вообще китайская манера продавцов всего, и сувениров в вчастности, заглядывать в глаза покупателю, невероятно бесит. Вот заходишь ты в магазин, хочешь посмотреть, к примеру, магнитики. Так к тебе тут же вылетает девушка и сразу начинает пояснять:

-Да, это магнитик. Это Шанхай на нем изображен. А это телебашня.

А стоит взять посмотреть комплект открыток, посвященных всемирной выставке, как та же девушка, подлезая вплотную, тут же поясняет:

-А это открытки, посвященные Экспо-2010.

Блин! Я что, деревянный? Только из вашей китайской деревни приехал, что мне все пояснять надо? Хотя, конечно, старательность китайцев во всем вызывает уважение.

А потом где-то на задворках обнаружился вход в сады Ююань, билет стоил, кажется, 20 ЮЮаней, так что почему бы и не зайти? Красиво же все-таки.

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Это еще не старый город, но сейчас он начнется, вот за этим мостом:

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

А дальше, как сообщал путеводитель, находились кварталы того самого, старого, настоящего Шанхая, чьим именем еще до сих пор называют разные трущобы. Узкие улочки, по которым китайцы передвигаются на старых ржавых велосипедах, и попутно торгуют чем ни попадя, в основном всякой едой. Но заметьте, срач разводить партия не разрешает ;) все достаточно культурно:

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

И что характерно, даже тут заблудиться невозможно - на каждом перекрестке на китайском и пиньине написаны названия улиц и указаны направления сторон света.

А вообще, судя по жилым высоткам, что то и дело лезут в кадр, жить этим районам осталось недолго. Скоро и здесь тоже будут стоять такие же высотки, а к ним протянут какую-нибудь 18-ю или 22-ю линию метро :)

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

А завершился день опять на набережной, где в темноте светились небоскребы Пудуна во главе с телебашней «Oriental Pearl» и «Открывашкой». Кстати, в сувенирных магазинах уже вовсю торгуют магнитиками, где рядом с «открывашкой» и «Цзинь Мао» уже изображен и третий небоскреб, гораздо выше обоих!

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Вот и опять пешеходная Нанкин-роуд, пора брать вещи и ехать на вокзал. Тут, кстати, и решился вопрос с оплатой. Заплаченная мной при заселении сумма, получившаяся несколько больше того, на что я рассчитывал, оказалась всего лишь залогом. Мне его вернули, а взамен взяли уже оговоренную в брони плату. Так что в Китае не обманывают.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение 097MCN » 11 янв 2012, 22:14

Еще несколько наблюдений.

Китайцы повсеместно гоняют на бесшумных мотороллерах и мопедах! По-видимому, это как раз те самые новые аккумуляторы, которые позволяют запасать больше энергии, и которые некоторые умельцы приделывают даже к обычным велосипедам.

А еще китайцы и вправду любят громко харкать на улице! А чихают они, издавая визг, более свойственный какому-то дикому лесному животному. Помните ролик про маленькую панду? Вот точно так и чихают :)

И у детей тут, и правда, штанишки с разрезом на одном месте, чтобы лишний раз не снимать. Сам наблюдал, как один карапуз присел прямо на променаде Бунда и «надудонил» целую лужу прямо на плитках :)

Также впечатляет китайский автопарк. Никаких «помоек» на улицах нет! Все машины довольно новые, что впрочем и понятно, ведь китайский автопром довольно молод, а убитые иномарки у них завозить не разрешают. И, в отличие от менее развитой Малайзии, на улицах нет таких как там туч мотоциклистов.

А на входе в метро на каждой станции багаж пассажиров просвечивают! Не то чтобы в Китае было много терактов, но государство понимает, что слишком многим хотелось бы устроить в стране беспорядки, а потому страхуется, как бы чего не вышло. И то же самое при входе на вокзалы.

А дальше будет рассказ про китайские железные дороги.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Сообщение: #7

Сообщение Nataliiia » 12 янв 2012, 19:35

Фотографии понравились..красиво..
если можно,расскажите про храмы,музеи, может и в этом нас фотками побалуете.. правда рассказываете мало, но интересно!
С кем нибудь там познакомились?:-)
Как там к русским относятся?
Nataliiia
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 30.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Сообщение: #8

Сообщение 097MCN » 12 янв 2012, 20:42

Я ж не девушка на курорте, чтоб знакомиться :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Сообщение: #9

Сообщение Nataliiia » 13 янв 2012, 17:10

Я ж не девушка на курорте, чтоб знакомиться

а что,только девушки знакомятся чтоли?
Nataliiia
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 30.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #10

Сообщение 097MCN » 16 янв 2012, 01:03

Железнодорожный вокзал Хонцяо, с которого отходят поезда на Пекин, поразил просто до глубины души. Выйдя из метро, ты видишь, как у перронов рядами стоят десятки белоснежных скоростных поездов. А над ними – просто огромных размеров здание с залом ожидания размерами где-то с сингапурский аэропорт. Ряды пустых кресел просто уходят за горизонт! А по бокам – десятки гейтов, каждый со своим турникетом и своим инфотабло.

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
На вокзале Хонцяо в Шанхае

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
На вокзале Хонцяо в Шанхае

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
На вокзале Хонцяо в Шанхае

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
На вокзале Хонцяо в Шанхае

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Поезд на вокзале в Шанхае

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
На вокзале Хонцяо в Шанхае

Скоростной поезд до Пекина идет около 10 часов, т.е. примерно столько же, сколько у нас идет поезд от Нарвы до Москвы. Вот только расстояние здесь не 800 километров, а 1400 с лишним. Купе обычные, с четырьмя полками, вот только в ногах у каждой полки висит телевизор! Рядом на стене пульт для управления. А под столиком – розетка для зарядки мобильников и ноутбуков! Последнее – это просто космические технологии, а то ведь как вспомню, как в поезде Москва-Владивосток народ ездит со своими удлиннителями, чтобы протащить «хвост» от розетки в коридоре к себе в купе :)

Вот, правда, от телевизора в купе толку было мало. Там хоть и шли по какому-то каналу «Римские каникулы», но все было, разумеется, на китайском. Что я жестами и попытался объяснить ехавшим со мной китаянкам, матери с дочкой. Они поняли, во всяком случае, одна другой сказала по-китайски – «он не понимает языка чжунгуо» :)

Поезд, кстати, шел не так уж и быстро, во всяком случае, обещанные в Интернете 200 км/ч он давал только поначалу. По-видимому, конфигурация путей накладывает какие-то ограничения. Именно поэтому в 2011-м году в Китае должны запустить новую линию для скоростного движения между Пекином и Шанхаем, так там поезда будут ходить со скоростью 380 км/ч, покрывая весь путь всего за 4 часа! Видимо это для них вдоль основного пути на бетонных опорах сделаны новые пути, которые не будут пересекаться ни с чем. Хотя и обычные пути уже сейчас с дорогами не пересекаются, все переезды упрятаны в тоннели и траншеи. Никаких тебе верениц машин, ждущих, пока пройдет поезд, и никаких вылезающих из-под земли барьеров!

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
В обычном купе поезда Шанхай-Пекин

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
В обычном купе поезда Шанхай-Пекин

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Типичная ж/д развязка на трассе Пекин-Шанхай

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Поезда на Южном вокзале Пекина

Южный вокзал в Пекине чуть поменьше, чем вокзал Хонцяо в Шанхае, но тоже весьма впечатляет:

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
В зале ожидания на Южном вокзале Пекина

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
В зале ожидания на Южном вокзале Пекина
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Сообщение: #11

Сообщение Nataliiia » 18 янв 2012, 19:45

Очень красивые и вокзалы и поезда..эх..жаль что у нас в России таких нет..
Nataliiia
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 30.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение 097MCN » 25 янв 2012, 22:52

ПЕКИН, ДЕНЬ 1-Й. 22-Й ДЕНЬ ПУТЕШЕСТВИЯ

Знаменитая площадь Тяньаньмэнь как-то не впечатлила, какой-то «совковостью» там отовсюду сквозит – и от зданий, и от памятников, и от формы стоящих там повсюду солдат. И портрет Мао на воротах Запретного Города, казавшийся таким большим, на деле оказался вполне себе средних размеров :)

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Но зато здесь было полно желающих предложить свои услуги в чем-нибудь. Их сразу пришлось ставить в жесткий игнор, ибо приставали буквально на каждом шагу:

-Хай! Вэлкам то Бэйджин! Ду ю нид э гайд?

-Хай! Хау а ю? Хэв ю бин то зе Грейт Уолл?

Вспомнились слова Жарова на его сайте, мол, не покупайте туры к Стене на площади и в Запретном Городе, вас или кинут, либо отправят в тур по магазинам и фабрикам, а к стене привезут в лучшем случае к концу дня. Да и тем более у меня тур к Стене уже был забронирован заранее.


Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену


Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену


Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену


Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену


Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену


Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену


Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену


Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену


Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену


Вход в Запретный Город стоит 40 юаней. Внутри там несколько больших дворцов и храмов плюс неисчислимое количество построек поменьше с кучей закоулков. Как пишет путеводитель – отведите на осмотр всего этого целый день. Но по мне так целый день смотреть на все это скучно, тем более что храмов и дворцов я за эту поездку уже пересмотрел огромное количество. Но все равно, по возвращении надо будет пересмотреть «Последнего императора» Бернардо Бертолуччи, ведь именно здесь ребенком жил Пу И, последний китайский император из династии Цин. Тот самый, которого отрешили от власти после революции 1911-го года, который позже перешел на службу к японцам, возглавлял марионеточное прояпонское государство Манчжоу-Го, в 1945-м году был взят в плен советскими десантниками, отсидел сколько-то там лет в тюрьме за преступления против китайского народа, а в конце жизни работал в своем дворце простым смотрителем.


Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену


Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену


Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену


Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену


Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену


Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену


Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену


Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену


Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену


Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену


Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену


Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену


А помимо Запретного Города в Пекине есть еще много парков. Я посетил два. Один из них, Coal Hill Park, находится на горе, сразу на север от Запретного Города. Второй – чуть западнее, у озера, где на другой горе стоит некая белая конструкция, которая в одних местах помечена как White Pagoda, в других – как White Dagoba. Хотя по мне, так она больше похожа на буддийскую ступу.


Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену


Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену


Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену


Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену


Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену


Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену


Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену


Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену


Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену


Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

А вечером в бизнес-центре отеля меня развели на 10 юаней за печать на принтере одной странички. Для завтрашнего тура к Великой Китайской Стене надо было распечатать ваучер, а больше было негде. И, что характерно, никто этот ваучер в этот раз у меня даже не спросил.

А гостиница Days Inn, где я жил, была всего в квартале от Запретного Города, причем номер стоил всего 55 долларов. Как я прочитал в распечатке Букинга, «ваш номер будет в подвале, но с окном» :) Но все было вполне прилично и удобно.

Хотя вот про одну особо наглую «разводку» в этом отеле нельзя не упомянуть. До этого во многих гостиницах постояльцам бесплатно ставили воду в бутылках. Стояла она и здесь. Evian, 0.7 литра. Ну, я, как ни в чем не бывало, пустил ее в дело. Каково же было мое удивление, когда на следующий день я обнаружил у себя на столе такую же бутылку, а под ней чек на услуги мини-бара, где стоимость этой бутылочки – 38 юаней! Это же 66 крон!

И еще о водке. Водку в Китае гонят крепостью от 40 градусов до 56. Стоит – сущие копейки. К примеру, двухлитровая пластиковая бутыль стоила всего 14 юаней! Еще была водка 0.5л в прозрачном пластиковом пакете, видимо чтобы сделать цену еще ниже. А маленькая 100-граммовая бутылочка, которую так удобно взять в самолета, стоила всего 2.80! И неужели китайскому государству не хочется взять со всего этого акцизный налог? :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение 097MCN » 29 янв 2012, 02:54

ПЕКИН, ДЕНЬ 2-Й. 23-Й ДЕНЬ ПУТЕШЕСТВИЯ

Тур к Великой Китайской Стене я заказал в Интернет-агентстве Viator.com. Вообще, конечно, из Пекина не так сложно доехать до Стены и самому, но на 23-й день путешествия было уже настолько влом изучать разные сайты и рассчитывать маршруты, что я решил расслабиться. Тем более что рассказы в Интернете пестрели такими советами – «идите на автовокзал, там садитесь на 919-й автобус, но учтите, что их там несколько, вам нужен тот 919-й, который в дальнем углу». Вот не хотелось этой китайской «множественности», хотелось, чтобы за мной просто тупо заехали в отель и забрали на тур. И хрен с ними с магазинами нефрита по дороге :)

Гид позвонил в номер отеля вечером, сказал, что его зовут господин Мин, и что он будет ждать меня в 7:20 утра.

Наутро Мин, довольно хорошо, кстати, для китайца говоривший по-английски, сказал, что всего в туре нас будет трое. Первый, предупредил он, будет handicapped man, ну, то есть, если неполиткорректно, то инвалид, а точнее - глухонемой. Ну ладно, подумал я, может со вторым тогда пообщаемся. Ага, как же :)

За вторым заехали в недешевый отель «Пекин». Гида долго не было, затем он появился в сопровождении молодого мужика. Садясь в машину, он пробурчал что-то нечленораздельное. Затем, в ответ на реплики гида, тоже лишь что-то мычал. В определенный момент у меня сложилось впечатление, что и этот – тоже глухонемой! :) Это ж как повезло, а? :)

Но позже выяснилось, что «our Irish friend» не глухонемой, а просто, видимо, вчера в отеле, как в том анекдоте, он пил с русскими и чуть не помер. Соответственно сегодня он жалел о том, что вчера не помер и… всю дорогу канючил у гида, а нельзя ли его отправить назад, в «Beijing Hotel». Он даже был согласен, чтобы его просто высадили на обочине дороги, но гиду пришлось объяснить, что мы к этому времени отъехали уже достаточно далеко от Пекина, так что такси он здесь вряд ли найдет. Так бедолага и мыкался с нами целый день :) Гид ему даже уступил переднее место, чтобы тому было удобнее спать :)

Первым пунктом экскурсии были гробницы императоров династии Мин. «Как моя фамилия», -шутил гид. Эта династия правила Китаем с 14-го по 17-й век, начиная с того момента, как китайцам удалось избавиться от монгольского ига, и до тех пор, когда Китай не завоевали манчжуры, установившие свою династию Цин, к которой, кстати, принадлежал и последний китайский император Пу И.

Но если коротко, гробницы эти – наглая разводка на бабло. Во-первых, как сказал гид, из 13 гробниц мы посмотрим только одну, самую большую. А во-вторых, «сама гробница находится позади храма, и ее не раскапывали». Так что смотреть там нечего абсолютно. Но при этом упоминание дополнительного пункта в туре добавляет этому туру веса, а значит сказывается и на цене :)

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Следующим пунктом было посещение фабрики нефрита. Это уже совершенно откровенная разводка, и турфирме наверняка приплачивают за заезд сюда. Но гид молодец, что поехал сюда до, а не после стены, ведь самое интересное лучше оставить на конец, не правда ли?

На фабрике нам показали, как работники пилят куски нефрита, а затем вырезают из них такую игрушку, где несколько сфер вращаются внутри друг друга. Ну и остальные поделки конечно тоже. Народу у нас в группе было немного, шопингом мы здесь заниматься не стали, так что много времени это не отняло. А бедняга ирландец то ли в машине сидел, то ли в туалете :)

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Ну и наконец нас привезли к Великой Стене. Вообще изначально предполагалось, что это будет самый раскрученный среди туристов участок у города Бадалин, но вот на указателе промелькнуло «Badaling Great Wall - 13km», а мы уже остановились у каких-то гор, где было видно, как стена петляет по склонам. Называется этот участок – Цзюйюнгуань (Juyongguan). Прямо от автостоянки стена здесь уходит резко вверх, поднимается на самую вершину горы, затем спускается, пересекает дорогу, поднимается на холмы на противоположной стороне, проходит по хребту и спускается к автостоянке. Как сказал гид, на прохождение всего круга уйдет 4-5 часов. Мы же, как предполагалось, за полтора-два часа можем подняться по стене до вершины и спуститься обратно.

Ну, значит, мы с глухонемым поползли наверх, а ирландец остался спать в машине. Классно мужик к Великой Китайской Стене съездил, ничего не скажешь :)

Народу вверх лезло много. Пыхтели, отдувались, останавливались передохнуть, но все равно лезли дальше. До вершины я добрался минут за 40 наверно, и это еще при том, что ждал глухонемого, раз уж гид поручил нам быть вместе. Наверху народ фотографировался у самой высокой башни и спускался той же дорогой вниз. Я же выбрал ту дорогу, что шла вкруговую. Сверху стена на противоположном от дороги склоне горы совсем не выглядела такой высокой. Какие там 4-5 часов, да я сейчас за два все успею.

Ну и собственно за два часа и успел. Оказалось, что на той стороне стена обрывается прямо на склоне, дальше ее восстанавливать не стали, хотя сверху видны какие-то невнятные руины. По-видимому, в таком состоянии вся стена и пребывала до того момента, как правительство Мао Цзэдуна не взялось за ее восстановление. При входе со всех сторон как раз и подходящая цитата красуется- «Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену».

А вообще конечно странно, что стена здесь закольцована. По идее е стена должна идти в виде линии, прикрывая границу. Но для туристов, конечно, удобнее так, как сделали. Да и, как я уже сказал, вся нынешняя стена – это в значительной мере новодел. Ведь как манчжуры захватили Китай в 1644-м году, так стена больше оказалась и не нужна, и местные крестьяне 300 лет растаскивали ее на кирпичи.

А вообще, если задуматься, вот строили, строили эту стену, столько сил потратили, а случилась война с этими самыми манчжурами, так предатель-генерал просто открыл им ворота – и все. А все из-за того, что тогдашний руководитель (императора тогда вроде не было, потому как гражданская война шла) забрал у этого генерала из гарема любимую наложницу :)

Ну, а в целом надо признать, что мне прогулка по стене понравилась. Может кто-то и скажет, что два часа - это мало, но я за эти два часа вымотался вусмерть, так что больше просто бы не выдержал. Но хотелось бы как-нибудь в другой раз походить и по другим участкам стены, сравнить.

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

После Стены у нас был обед, и я сказал гиду, что уж я-то его точно заслужил. А на обед бы заехали на… еще одну фабрику! Видимо гид еще и с этих денег поиметь решил :) Кстати, эта фабрика упоминается в другом туре к Стене, а занимается она производством cloisonné. Это когда на медные кувшины наносят эмаль и красочно расписывают. На русский это не переводится, точнее переводится как «клойзоне», или «перегородчатая эмаль».Гид сказал, что это единственная такая фабрика в Китае.

Обед бы тоже ничего такой, в китайском стиле. Обедали вместе с глухонемым, ирландский друг только-только начал приходить в себя и опохмелялся рядом пивом :)
И когда обед был закончен, гид наконец-то с чистой совестью мог обещать, что теперь уж его доставят в «Beijing Hotel» без задержек :)

На обратном пути расспросил гида о смысле некоторых иероглифов. К примеру, в словах «вход» и «выход» первый иероглиф означает, соответственно, «внутрь» и «наружу», а второй (эдакий квадратик на ножках) в обоих случаях – «ворота». Я при этом посмеялся, ибо в слове «вход» первый иероглиф похож на идущего человека, а в слове «выход» - на двойные вилыс тремя зубцами, которыми выталкивают из ворот :)

А иероглиф «жен», такая перевернутая галочка, означает «человек». Соответственно, «женминь» - это что-то типа группы людей, или народ. А газета «Женминь Жибао» означает «Ежедневная Народная». Тут мы как раз проезжали мимо какой-то рекламы, начинавшейся с двух одинаковых иероглифов «жен». Я спросил гида, а почему два одинаковых? Он сказал, что это означает «каждый» (everyone).

Но вообще конечно самое сложное в китайском языке – это вовсе не тоновое произношение. Если ты турист, то говорить тебе все равно не придется. А вот читать надписи, особенно когда кругом все написано только по-китайски, было бы весьма полезно. И самое сложное при этом – это отличить один иероглиф от другого! Вот ладно, если это черточка, несколько черточек, или галочка… Да и ладно, если просто нарисован домик… Но если в одном иероглифе, сцуко, изображена ЦЕЛАЯ ДЕРЕВНЯ!!! :) И при чтении нужно практически уметь отличить рисунок одной деревни от другой почти такой же! А они там могут различаться какими-то мелки штришками! А если еще и шрифт мелкий! Да, чтобы это читать, надо родиться китайцем :)

А на этом культурная программа беспримерного тура по Азии была закончена. На следующий день мне из Пекина вылетать обратно в Европу.
Последний раз редактировалось 097MCN 29 янв 2012, 03:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение 097MCN » 29 янв 2012, 03:05

24-Й ДЕНЬ ПУТЕШЕСТВИЯ

«Аэроэкспресс» в Пекине сделан удобно. Он интегрирован в сеть пекинского метро отдельной веткой. Вот только купить на него билет в обычном автомате нельзя. Сначала за 2 юаня надо доехать до станции Dongzhimen, и уже там в отдельной кассе купить билет на Airport Express. Стоит 25 юаней. Обычный поезд метро, только ветку протянули до аэропорта Beijing Capital. Большую часть пути идет по эстакаде. Вообще, как я погляжу, везде в Китае стараются провести метро до самого аэропорта, что правильно, т.к. значительно упрощает жизнь туристам, не надо заморачиваться с разными хитрыми схемами.

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

А в аэропорту Пекина три терминала, причем новый, третий, построенный к олимпиаде 2008-го года, как сказано в путеводителе, по своим размерам превышает все пять терминалов аэропорта Хитроу. И зал вылетов тут и вправду огромный, может быть даже больше, чем зал ожидания на вокзале Хонцяо :)

Здесь я решил словчить. Дело в том, что мой самолет прилетал в Таллин в 20:45, а автобус на Нарву уходил с автовокзала в 21:00. И, если не ждать багаж, существовала некая вероятность того, что взяв такси, я мог успеть на автобус. Но для этого требовалось весь свой багаж запихать в одну сумку. Сумка, конечно, по габаритам подходила, но вот веса в ней получалось отнюдь не 10 кг, что разрешалось правилами, а уже все 18, а то и 20. Ну да кто будет взвешивать ручную кладь :)

Тут произошло торжественное событие :) Купленный в 2001-м году в Лондоне китайский рюкзак, верой и правдой служивший мне на протяжении всего этого времени, и побывавший в огромном числе стран, от Новой Зеландии до США, был наконец-то выброшен, а именно запихан в урну в зале ожидания. После стольких лет странствий рюкзак наконец-то вернулся на родину! :)

Сумка в итоге проблем не вызвала. Вот только, сцуко, на контроле бдительные китайские сотрудники отобрали всю водку. Она хоть и стоила копейки, но все равно обидно. Хотя как, копейки… Водка, купленная в магазине китайских сувениров взамен отобранной, стоила уже будь здоров!

(Кстати, в распечатке Finnair было что-то сказано про то, что на вылетах из Пекина и Шанхая спиртное «due to local regulations» не разрешается проносить в любой таре, даже в самой маленькой. Так оно в итоге и случилось)

Водка, кстати, очень пригодилась :) "Триста тридцатый" при взлете стал так интенсивно проваливаться в "воздушные ямы", что народ в салоне даже начал ахать от страха. Выпитый же алкоголь чувствительность к таким штукам заметно притупляет :)

Но в остальном полет прошел просто идеально, и после того, как мы набрали высоту, самолет больше ни разу не трясло. А основную часть времени в полете я на этот раз потратил на то, чтобы описать последние четыре дня, проведенные в Пекине и Шанхае.

Кстати, на пекинском рейсе были замечены две стюардессы явно китайского вида. Видимо специально сделали, чтобы лучше обслуживать китайцев, не владеющих английским. Тем более что этот рейс «кодшеринговый» с Air China, вот наверно и обменялись персоналом.

А вот в Хельсинки погода была хреновая, низкая облачность и снег, что собственно и неудивительно для 24-го ноября. Плюс еще и стыковка у меня здесь оказалась целых пять часов, причем я так и не понял, почему я не взял билет на более ранний вылет в Таллин, ведь он был. Я попытался поменять билет на него, для чего мне даже пришлось покинуть зону безопасности, а потом заново пройти контроль, но увы...

А самолет из-за плохой погоды с вылетом сильно опоздал, так что багаж я таскал с собой в салон зря. В итоге домой пришлось ехать на автобусе "Евролайнс" в 23:00.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Сообщение: #15

Сообщение Dimonstric » 31 янв 2012, 18:29

Nataliiia писал(а) 12 янв 2012, 19:35:Как там к русским относятся?

Везде южнее Харбина к русским относятся хорошо ( в Харбине тоже). Исключение - приграничные с Россией города.
Аватара пользователя
Dimonstric
полноправный участник
 
Сообщения: 488
Регистрация: 20.12.2010
Город: Чита
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 54
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Сообщение: #16

Сообщение ELENA_T » 27 июл 2012, 01:24

Отчет мне понравился. По Великой стене с удовольствием еще раз "прогулялась". Хотя мы были в другой ее части - там, где находится наивысшая точка, восемьсот с лишним метров. Так еще кантака возит народ наверх, иначе залезть туда просто нереально (мы были летом, жарко о-о-очень!). Вот это физкультура, да. Зато на "нашем" участке не было возможности по пасть на банши, как у Вас.
А еще говорят, что тот, кто поднялся на Стену, становится Гражданином мира, так как это один из немногих земных объектов, видный из космоса.
Плюсую и пошла читать другие азиатские отчеты
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4258
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Сообщение: #17

Сообщение Haskel » 27 июл 2012, 01:49

Еще раз убедился, учите китайский.....
Внутренние переезды, заранее бронировали?
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Аватара пользователя
Haskel
почетный путешественник
 
Сообщения: 3736
Регистрация: 24.11.2006
Город: Казань
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 55
Страны: 59
Пол: Мужской

Re: Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену

Сообщение: #18

Сообщение 097MCN » 27 июл 2012, 09:12

Haskel писал(а) 27 июл 2012, 01:49:Еще раз убедился, учите китайский.....
Внутренние переезды, заранее бронировали?


Нет, покупал в тот же вечер. Заранее там никак. Ну по крайней мере 2 года назад так было. Но сейчас там новую скоростную линию построили, все могло измениться.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль