День первый
Самолет из Красноярска вылетел точно по расписанию. Процедуры паспортного ,таможенного контроля, оформления багажа прошли быстро и без задержек. Пока доберешься до самолета- багаж прогонят через рентген не менее 3-х; 4-х раз.
После паспортного контроля- таможенный досмотр и личный обыск. Заставляют снять обувь, ремни, одеть бахиллы , пройти через металлоискатель и попасть в руки миловидной девушки с полиэтиленовыми перчатками на руках. Нежнейше касаясь вас, она ловко проходит все тело отыскивая оружие, взрывчатку и неизвестно что еще!
Наконец посадка в самолет. Старенькая Тушка с исписанными спинками сидений.
Стюардессы русских габаритов. Все идет как по маслу. Обращение на русском- повтор по английски. Взлет-набор высоты. Не запрещают сотовую связь- просят лишь выключить на период набора высоты. В полете напитки, горячий завтрак. Спиртного не предлагают. При
несли красноярские газеты. Ближе к концу полета, продолжавшегося около 3-х часов предложили заполнить таможенные декларации для Китая. Тут отличия! Из России можно вывезти до 3000 долларов США без декларации. А в Китай можно ввезти не декларируя 5000 долларов. Декларация заполняется по английски. Фамилия Имя страна, цель посещения. Впоследствии не раз убедился, что Bacic English здесь в большом
ходу. Поэтому любые языковые курсы приносят пользу для граждан выезжающих за рубеж! Лучше, конечно, овладеть английским.
В самолете процентов 20 китайцы. В основном молодые люди- много детей. Все хорошо одеты. Ведут себя раскованно.
. В составе нашей группы 2 семьи из Енисейска с детьми, молодая пара из Абакана, из Красноярска мама с дочерью и я без пары. Есть также транзитные туристы, челноки.
Полет длится недолго. И пока завтрак да бумажные дела- вот и Китай! Огромные гигантские горы. Все затянуто дымкой. Командир корабля обьявляет что температура в Пекине 29 градусов! Сразу испытываю облегчение. Собираясь в дорогу – заглянул в Интернет и уведев в Пекине +41 градус почуствовал себя нехорошо. Но и 30-35, что пришлось увидеть на самом деле- тоже для нас нагрузка.
Тушка садится и, недолго двигаясь подруливает к погранично-таможенному терминалу.
В аэропорту поражают гигантские размеры различных технологических сооружений.
Громадные Боинги с символами всех авиакомпаний мира проходят подготовку к полету или идет разгрузка, или еще какая нибудь операция. Наша Тушка выглядит на этом фоне скромно. Приглашают на выход.Прямо к самолету подан передвижной коридор ,по которому мы выходим в погранично-таможенный терминал.
Идти далековато! По проходу в два ряда расположены горизонтальные эскалаторы и, если кто утомился- можешь ехать. Процесс прибытия не прекращается ни на минуту. И терминал заполнен людьми двигающимися к пограничному и таможенному контролю!
Основная масса азиаты. А какие- бог их знает! Филлипинцы и корейцы, японцы и сингапурцы, тайцы, и еще неизвестно кто. Может между собой они и различают друг друга, но нашему глазу это недоступно.
Китайская въездная таможня упрощена до предела. Через узкие проходы с поручнями расположенные рядами, люди проходят мимо сидящих на контроле китайских девочек в форме и сдают декларации, которые девочки не глядя сбрасывают в квадратный лючок на столе- потом, дескать разберемся. Руки девочек в полиэтилене – мало ли что на тех бумажках. Климат субтропики. Зараза быстро пристает. Далее контроль паспортный. Здесь все посерьезнее. Нас встретил в пограничном терминале молодой китаец с лохматой
шевелюрой и отвратительным русским языком. Он построил нас по списку турагенства ,что и является групповой визой и мы по одному подходили пред очи китайского пограничника, который внимательно сличал фото с личностью и пропускал на китайскую землю. Наш пограничный контроль длится гораздо дольше! Получив паспорт наш пограничник долго шарится по мвдшным, кгбшным базам, по психушным и наркушным спискам и еще бог знает где.. Под специальным освещением проверяется документ- вобщем процедура длится минут 5-7.
Но вот мы на Китайской земле! Транзитники получают багаж и двигаются дальше по своим планам. Нам же- туристам в Пекин велено спустится вниз на выход в город и встретиться с представителем турагенства. Немного замешкавшись, я отстал от группы и на выход из аэропорта двигался один. У последнего барьера толпятся представители турагенств, встречающие свои группы со всего света. Они стоят за поручнем держа в руках таблички с названием своей фирмы. Таблички самые разнообразные.И фирменные и самодельные – иероглифы и английский и еще множество неизвестных письменностей. Встречающих не менее 100-150 человек. Шум! Гвалт! Вот мелькнул молодой китаец в очках с табличкой «Россина». Наивно полагая, что смогу найти его выйдя из-за барьера я не очень присмотрелся к нему. И напрасно! Со спины я его конечно не узнал.
Пройдя несколько раз мимо галдящих встречающих- я совсем дезориентировался.
Несколько раз выходил из здания аэропорта, но ни встречающего ни группы не нашел!
А кругом однотипные азиатские лица! Разные возрасты, мужчины и женщины, но типаж единый и глазу не за что зацепиться. Но вот выходит из-за барьера группа белых людей. Что за странные лица? Как будто человека скрестили с рыбой. Тупое выражение лица!
Выпученные глаза. Потом я узнал,что это или нидерландцы или бельгийцы или еще какие-то европейцы. Американцы выглядят гораздо более человечно. Только нестандартное ожирение молодежи их выдает.Такой индивид имеет фигуру формы груши: покатые плечи , жирный зад и живот, толстые ноги. Пожилые американцы таких габаритов не попадались ни разу. А молодежь через одного. Странное зрелище молодой человек и девушка нестандартных размеров. Наверное и детки у них рождаются такие-же
толстенькие сразу!
Не находя группы , я начал слегка паниковать, и в 15 раз пытаясь со спины определить встречающего, вдруг наткнулся взглядом на очень приятную белую девушку, и она тоже посмотрела на меня. Притиснувшись ближе я спросил не из «Россины» ли она? И с облегчением услышал русскую речь и подтверждение моего вопроса. Оказывается группа куда то убрела, а место встречи здесь. Познакомила с Сашей молодым китайцем в очках , который стал нашим гидом на весь период тура. После этого оставалось только дождаться группу, которая подтянулась минут через 20. Рядом со мной чего то дожидался белый молодой человек (как оказалось американец) с азиатской спутницей. Ему видно тоже было не по себе среди такого количества азиатов, и он обратился ко мне с нехитрым разговором на тему откуда я , да какой город и пр. Моего хилого английского вполне хватило, чтобы понять друг друга. Оказалось Мэтью ( по русски как он сказал Григорий) из Калифорнии, агент по торговле, приехал в Китай на длительный срок.
Он долго выяснял где же находится этот Красноярск. Но потом вдруг просиял и радостно залапотал: О ГЭС! Биггест ГЭС! И начал перечислять: Достоевский, Толстой, Пушкин, Чайковский показывая серьезное знание культуры России. На его вопросы как мы поживаем в Сибири я ответил, что неплохо, посетовав только, что медведи замучили. Прут из тайги в город, просто спасу нет! Шутку он понял и мы по дружески посмеялись.
Пока беседовал с американцем, группа собралась и мы под руководством Лили и Саши проследовали к автобусу окунувшись в знойную атмосферу Пекина. В аэропорту- приятная прохлада поддерживается кондиционированием, полагающимся только для приезжающих. При обратной дороге уже ни какого кондишн! Дома охладитесь!
Садимся в автобус, опять попадая под струи прохлады. К концу путешествия мало кто из группы не был в той или иной степени простужен от этого постоянного перепада температур, да еще ледяного питья на каждом шагу. Путь в отель занимает около полутора часов. Движенье плотное, длинные светофоры. Машины удивляют своим хорошим внешним видом. Все чистые , никаких следов шпатлевки , никаких мятых крыльев. Не видно аналогов наших древних убитых «Волг» или «копеек». Нечасто также встречаются престижные модели типа Лэнд Крузер или вообще джипы. Подавляющая масса машин класса karina. Марки машин самые разные- вольксваген, ауди, мерседес, тойота, ниссан, и еще непонятные символы- оказалось чисто китайские. Все машины китайской сборки. Все с левым рулем.
Движение в китайской столице заслуживает отдельного описания. Никто здесь не гонит,
вдавливая педаль газа в пол. Пожалуй разрешенная скорость километров40-45 в час.
Так они и ездят. Но ездят! А не стоят в пробках из за идиотов, как у нас. Огромное количество велосипедистов. Для них выделена полоса с краю дороги. Все очень внимательно и вежливо относятся друг к другу. Неоднократно приходилось видеть как велосипедист подрезает дорогу огромному автобусу и тот притормаживает на мгновение,чтобы пропустить его. И так все движутся в едином ритме. За все дни пребывания в Пекине пришлось увидеть лишь 2 аварии- по нашим меркам смешные.
Вмятины причиненные этими столкновениями имели размеры не более куриного яйца.
Патрульные машины автоинспекции видели всего один раз. Но на улицах много каких то «дружинников»- одетых в гражданскую форму личностей с красными повязками на руке.
Они стоят возле переходов, отгоняя граждан пытающихся идти на красный сигнал светофора и даже регулируют движение.
Как-то утром из окна автобуса наблюдали, как эти дружинники клеили на стекла неправильно припаркованных автомобилей штрафные квитанции. Попадаются и женщины за рулем. Даже один раз видел курящую за рулем женщину. Это вообще для Китая высший класс!
Подъезжаем к отелю. Два высотных здания этажей по 25 с общим холлом. Называется
China People Palace ( Дом китайского народа) Отель классифицируется как 4 звездочный.
Холл отеля роскошный. Мрамор ,кафель, ковровые покрытия. Вращающаяся гигантская дверь. Рядом всегда прислуга в красной униформе- откроет вам дверь такси, поможет с вещами. Вежливо улыбаясь по утрам поприветствует на демократическом американском сленге « НАЙ» т.е. ПРИВЕТ! В холле постоянно народ. Одни уезжают, другие приезжают. На рисепшн молодые люди в черных строгих костюмах принимают вас и расселяют в аппартаменты. Мне достается одноместный угловой номер на 19 этаже.
Получив у администратора пластиковую карту с фотографией отеля, поднимаюсь на скоростном лифте на свой этаж. Мой номер 19-21. Вставляю на секунду пластиковую карту в щель перед ручкой двери. Начинает мигать зеленый глазок- поворачиваешь ручку двери и ты в номере. Сразу ставьте карту в щель на выключателе, иначе электроснабжение номера не включится. Одноместный номер. С двух сторон окна в полстены, занавешенные шторой .Окно можно приоткрыть на ширину двух ладоней.
Основную площадь номера занимает кровать. Есть телевизор, маленький холодильник, письменный столик, два кресла, чайник электрический, чайный прибор на двоих, возле кровати некая тумбочка с клавишами и ручками управления освещения. С нее можно включить торшер и настольную лампу , прикроватный светильник. В номере конечно кондишн! 3 положения ручки переключателя позволяют сделать любую приятную температуру. На полу ковровое покрытие белого цвета. Санузел совмещенный. Все выполнено из черного мрамора. Раковина для умывания с металлической заглушкой
на сливе. Экономия ресурсов! Здесь умываются по другому чем мы. Заткнул слив- набрал водички нужной температуры- поплескался, побрился, - и вылил все в канализацию открыв заглушку. Включил свежую водичку- и ополоснулся по быстрому.
А мы же откроем кран на всю катушку и чистим расчищаем зубы и пр. А гигакалории
улетают в канализацию . Да только кто их считает? У нас же угля немерянно. Шахтерам работа нужна опять же!
Разместившись в номере- спускаюсь в холл. Мы договорились с Юрой и Сашей –молодой парой из Абакана поужинать в ресторане отеля. Поднимаемся по широкой лестнице на второй этаж, где расположено несколько кафе и ресторанов. Молодые люди в униформе жестами приглашают нас войти, что мы и делаем. Располагаемся за круглым столом. Приносят меню. Названия блюд написаны на иероглифах и английском. Выбираю себе какой-то бифф ( т.е. говядина) салат из овощей. Юра берет цыпленка и тоже салат. Саша просит рыбу. Рыбу тут же ловят- она в двух больших аквариумах в холле под присмотром китайца. Показывают Саше и после ее одобрения уносят готовить. Запивать все это
решили пивом. Может взяли бы и что-нибудь крепкое, но в меню не было, а вина нас не прельстили своими ценами. Китайское пиво превосходно на вкус! Сделаное по немецкой технологии оно напомнило мне по вкусу наше доперестроечное пиво.
Бутылка в отличие от нашей 600мл. Приносят блюда- начинаем пробовать. Цыпленок острый, салаты тоже. Рыба приготовлена хорошо- но аналог нашего карася- костлявая до невозможности. Ужин обходится в среднем по 100 юаней с человека т.е. 340 руб , что вполне дешево по нашим меркам. При этом цена бутылки пива 20 юаней ( 70 руб) Потом
когда мы освоились в близлежащих кафе и лавочках -то обнаружили что это чудесное пиво стоит всего 2 юаня (7 руб), и что поужинать уткой по Пекински с крепкими напитками в простом кафе стоит всего 100 юаней на троих.
Пока ужинали, да обменивались впечатлениями- быстро стемнело. А время всего 8 вечера Так уж есть. Экватор относительно недалеко!
Время, кстати сказать, в точности красноярское. Но фактическая долгота примерно иркутская.
День второй
Следующий день- свободный. С утра подтягиваемся на завтрак. Молоденькие девушки
в униформе проверяют твою гостевую карту и запускают в зал, где в режиме шведский стол проходит завтрак. Каждый найдет себе пищу по душе. Кофе, апельсиновый сок. Пончики, обжаренная ветчина, вареные яйца и много всякой зелени. Сам набираешь сколько твоей душе угодно, садишься за круглый стол , и неспеша завтракаешь. Только не садитесь за один стол с китайцами. Их поведение за столом очень отличается от нашего! Чавкать и смачно отрыгивать- норма для них. Иначе считается, что они недовольны пищей.
После завтрака собираемся в холле и принимаем решение съездить на Яболу- торговый квартал ориентированный на Россию .Как нас предупредил гид Саша это стоит 30 юаней
И по времени занимает минут 40. Возле отеля всегда стоят таксисты ожидающие пассажиров. Некоторые немного объясняются по английски, а с другими мы поступали следующим образом- набираешь номер гида Саши или Лили нашего куратора из России
говоришь им куда тебе надо и потом даешь трубку таксисту- и Саша или Лиля на китайском объясняют ему маршрут. Всегда все прекрасно получалось! А когда едешь обратно- просто показываешь таксисту пластиковую карту отеля и он везет тебя.
Все такси оборудованы таксофонами- расчет строго по счетчику. На панели размещены данные на таксиста- его фото, номер, название компании. По окончании поездки обязательно пробивается чек- а уж брать его или нет ваше дело. За все время только раз пришлось столкнуться с недобросовестным водителем ,который по образу московских таксистов катал меня по закоулкам Пекина и в итоге стоимость поездки было на 5 юаней дороже. Я не стал поднимать скандал.
Едем на Яболу. Юра с Сашей садятся в одну машину, а я с Марией и Ольгой в другую.
Китаец, узнав в нас русских приходит в восторг. Во весь рот улыбаясь говорит известные ему русские слова: Карашо! Русски! И видно, что хочет парень пообщаться, да языков не знает. Время около 9, но уже жарко. Поршневая авто изношена довольно значительно, т.к. на каждом светофоре начинает греться двигатель. Китаец огорченно щелкает языком, отключает кондишн и знаками показывает нам, чтобы опускали стекла. С началом движения температура снижается, и водитель торжествуя включает холод, а стекла поднимаем. И так за поездку несколько раз. Проезжаем огромную площадь с официальными зданиями и гигантской колонной. На площади много народа. Это главная площадь страны- Тяньаньмэнь. Здесь мавзолей великого кормчего, которого по коммунистической традиции не похоронили а забальзамировали и выставили на обозрение. Китайским товарищам есть с кого брать пример! На мавзолее гигантский портрет Мао. Водитель торжественно поднимает вверх указательный и средний палец сомкнув их и произносит: Ленин- Мао! Выражая этим нерушимое единство вождей. Ну а в жизни пути- дорожки двух великих народов- строителей коммунизма разошлись, как известно. Если для Мао Сталин был авторитетом , то последующие советские руководители назывались китайским официозом не иначе как клика Хрущева, клика Брежнева.
Спрашиваю китайца: Коммунисто? В ответ он энергично трясет головой: Но! Но!
Видимо идеи коммунизма потеряли популярность не только в России. Впрочем , в Китае много что делается с большим отличием от наших традиций. Потом Саша-гид рассказал нам о жизни последнего китайского императора. Он был свергнут с престола в 1911 году Чан- кай-ши. Но почему-то голову ему не оторвали, а более того он был принят на государственную службу на ответственную должность. Потом- в период прихода к власти Мао- он организовывал сопротивление «русским освободителям», был арестован НКВД
12 лет провел в лагерях ГУЛАГА, вернулся на родину, где его опять же достойно приняли, и написав мемуары- скончался в преклонном возрасте отнюдь не под забором.
Тем временем подъезжаем к Яболу! Одно-двухэтажные кирпичные здания с вывесками на русском и иероглифах. Продавцы вполне прилично говорят по русски. Женщины набрасываются на шубы. Мне не интересно и, потолкавшись с ними немного, ухожу искать компьютерный рынок. Звоню Лиле и она говорит мне китайское название этого места с окончанием в точности повторяющим популярное в России нецензурное слово! Но так уж есть. Называю его рикше. Тот прыгает от радости, видя перед собой свеженького, непотрошенного лоха. Нас предупреждали, что услуга рикши стоит не более 10 юаней. Сажусь в его коляску с красным балдахином, и под скрип педалей мы неспешно двигаемся по узким проходам Яболу. Набираю Красноярск и делюсь впечатлениями. Кругом кипит жизнь. Продаются фрукты и овощи , чай, торговцы сидят перед своими лавочками ожидая покупателей. Едем недолго. Узкие проезды Яболу сменяются широчайшей стрит с огромными маркетами и интенсивным движением.
Протягиваю рикшисту десятку- он возмущенно машет руками, отказываясь от столь мизерного за тягчайший труд вознаграждения. Добавляю еще десятку- та же картина!
Парень энергично вытирает пот со лба- и лопочет :Устал! Становится стыдно, что такой хлипкий китайский паренек вез такого жирного туриста из России за гроши. Черт с тобой
Даю еще десятку. Картина не меняется! Да сколько же тебе надо? Прикидываю, что за 30
юаней мы на такси едем в такую даль и всовываю ему деньги в руку. Ухожу, а китаец продолжает вопить, ломая комедию! Видно приходилось ему разводить и покруче.
Потом от своих товарищей по туру узнал, что все в большей или меньшей степени на эту удочку попались. Впоследствии, когда услугами рикши все же пользовались- сразу договариваешься о цене- показываешь две пятерни-десятка, дескать! ОК? И в случае согласия- садишься и едешь за твердую плату. Наверное это и называется лох-пробитый!
А простого лоха опытные китайские торговцы видят за версту.
Разобравшись с рикшистом иду искать компьютерный рынок. Сразу подворачиваются две
девчушки с неплохим русским, которые предлагают помощь. Не отказываюсь и они ведут меня по этажам и эскалаторам на верхний этаж, где я и покупаю видеокамеру DVD Sony.
Потом вернувшись домой я убедился, что сэкономил 3000руб, но мог сэкономить и 5000.
Потом по моей просьбе они ведут меня в аптеку в подвальном помещении, которую я сам никогда бы в жизни не нашел и я покупаю там два тонометра по 400 юаней фирмы Panasonik. За услуги отдаю девчатам 100 юаней. Конечно многовато- но чувство китайских денег еще не проснулось. А вполне достаточно было бы и 30 дать!
На такси возвращаюсь в отель. Можно немного передохнуть! Включаю телевизор и прощелкав 61 канал убеждаюсь, что на русском нет ни одного, а английские 2-3канала
Из них CNN новостной. Вот его в основном и смотрел понимая с пятого на десятое, больше читая в бегущей строке. Налил в чайник воды – чайник дефектный- сам выключается- чтобы вскипятить воду надо держать кнопку. Ясное дело. Все китайское! Пью чаек из красивых пакетиков. Чаек неплохой –зеленый. Дня за два я его допил и, однажды вечером горничная девочка на ломаном английском поинтересовалась не нужно ли мне еще чаю, и что за выпитый я должен 60 юаней , т.е. около 200 руб. Я конечно расплатился, но впредь пакетики не трогал. В магазине большая пачка такого чая стоит 6 юаней! Это, конечно, был не первый случай надувательства на Китайской земле. Еще в пограничном терминале некоторые лохи, и в том числе я соблазнились сим-картами местной связи.
Китайская девочка с робким выражением лица согласилась взять доллары и на протянутую сотку дала сдачи 250 юаней. И принялась все так же ненавязчиво обслуживать следующего валютного простака. Потом выяснилось, что я переплатил по меньшей мере в 4 раза. Торговля в Китае – успевай не зевай! Обмануть свежего протофилю здесь святое дело. Как правило ценников на товар нету.
Цена определяется в результате торга. Первоначально вам загнут ее в 4-5 раз дороже . Вы предложите свой вариант- часто уже проигрышный для вас. Торговец немного снизит- вы повысите и достигается некое соглашение. Способности китайских продавцов феноменальны! Не успеете вы рассмотреть товар как считайте, что уже его купили. Все конечно это на первых порах. Когда войдете в разум вести себя будете совсем по другому! Во первых просто шляться по рядам выглядывая неизвестно что, как это мы делаем у себя на родине не получится. Один заинтересованный взгляд- и вас атакуют девочки и мальчики и отвязаться от них почти невозможно. Поэтому идти на покупку надо имея определенную цель. Тогда и торговаться! Конечно нужно ориентироваться в наших ценах на такой товар- тогда только начнете покупать все задешево. Я до этого дошел только в последний день тура. И много что купил раза в 3 дешевле наших цен!
День третий
Третий день путешествия собираемся в холле отеля около 12 часов. Саша- гид обьявляет нам, что мы едем на обед с китайскими пельменями. На наши вопросы из чего сделаны эти пельмени- Саша уклончиво отвечает:» Здесь можно есть все!» Рассаживаемся за столом, приносят пиво, большие супницы с пельменями, множество закусок. Начинаем обедать
Пельмени с жидковатым фаршем- довольно острые. И прочие закуски также. Забегая вперед скажу, что китайская ресторанская пища вызывает неприятие уже на третий день.
Нас каждый день кормили в разных ресторанах, но обед везде был типовой. Рассаживаешься за круглый стол, посредине которого вращающаяся стеклянная площадка, вроде игрового поля из популярного телешоу. На эту площадку официанты подносят блюда, и обедающие вращая поле, набирают в свои тарелки то одно то другое блюдо. Перед обедом обязательно нальют по маленькой чашечке чая. Обязательно ставится большая миска с рисом , супницы с какими-то неапетитными рыбными шариками залитыми теплым бульоном, ставятся блюда с отваренной капустой, кусочки рыбы в тесте, залитые сладковатым пряным соусом, какие-то стебли по вкусу напоминающие нашу черемшу, утка, разрезанная на кусочки. Еще какие-то кусочки консистенции медузы, политые то острым то пряным соусом. Нальют по стакану пива или колы по желанию. Обязательно подаются палочки, но дадут и вилки по желанию. Все очень необычного привкуса, много уксуса. Удовольствия от такой пищи не получаешь!
После обеда садимся в автобус и едем на экскурсию на площадь Тяньаньмэнь и императорский дворец. Площадь Тяньаньмэнь- главная площадь страны. Здесь поднимают по утрам государственный флаг Китая. Здесь правительственные здания и сооружения, здесь мавзолей Мао-Дзэ-Дуна –великого сына китайского народа, открывшего путь в светлое будущее. Здесь же музейный комплекс Императорский дворец. На площади огромное количество народа. Экскурсии со всего света и всего Китая,
последних явно больше. Чтобы люди не потерялись- гид группы несет в руках какой нибудь яркий флажок или вся группа на голову одевает одноцветные бейсболки. Наш
гид несет в руке желтый флажок. Посередине площади огромная колонна- памятник жертвам революционной борьбы. На правительственном здании гигантские электронные часы, которые отсчитывают время до начала Олимпийских игр в Пекине. Площадь громадная и хорошо заметна грязная пекинская атмосфера. Все в дымке. Смог покрывает город. На площади кроме туристов- большое количество торгующего и нищенствующего
люда. Продают всякую дребедень! Тут и воздушные змеи, и цитатники Мао на русском языке, и веера и игрушки и еще чего здесь только нет. Цены заламываются неимоверные.
За бумажный веерок могут попросить 10 долларов! Торговцы назойливо лезут со своим товаром прямо в лицо. Не отстают от них и различные нищие, увечные. Те тоже суют свои культи в лицо- но дать надо не меньше юаня- мелочь не берут. Обижаешь ,дескать ,дядя!
Площадь Тяньаньмэнь знаменита еще кровавым разгоном манифестации студентов, вздумавших потребовать демократических перемен от руководства Китая. Красный молох проглотил их, как и везде в мире, где господствует коммунизм.
Об этом нам, конечно, не рассказывают!
Приближаемся к императорскому дворцу. Сооружения пагодного типа построены более 500 лет назад из красного дерева. Климат Пекина мягкий и поэтому дворцы напоминают скорее огромные беседки чем капитальные сооружения, скажем Российских императоров.
Традиционная черепичная крыша закрывает здания с красивой затейливой резьбой. Колонны из красного дерева покрашенные в красный же цвет поддерживают конструкцию. Собственно императорский дворец- это чередование различного назначения пагод с обязательными резными мраморными лестницами и мощеным двором с огромными медными противопожарными емкостями. Преобладающие цвета всех старинных сооружений красный с синим. И везде резьба! Много труда затрачено на эту красоту. Вот ,например, интересный дворик- он засажен старыми кипарисами, многим из которых больше 300 лет, на высокой башне небольшая беседка. Оказывается по дворику прогуливались наложницы, а император стоя в беседке выбирал себе на ночь понравившуюся. Всего могло быть до 3000 наложниц! И некоторым неудачницам не удавалось познать императорской ласки за всю карьеру. Впрочем, таких через какое-то время могли и отпустить на родину, как невостребованную, но уж та которая побывала с императором -про свободу могла забыть навсегда! А и на кой ей эта свобода?
При посещении дворца нам пришлось наблюдать редкое для Пекина явление.Неожиданно за10-15 минут резко потемнело небо и началась сильнейшая гроза со шквалистым ветром, опрокинувшим большие кадки с какими-то декоративными кустами.
Гроза продолжалась недолго вскоре посветлело, но ливень не прекращался и мы с другими группами стояли спрятавшись под крышу одного из дворцовых сооружений.
Дождь все не прекращался. Откуда-то появились ловкие китайские торговцы и принесли полиэтиленовые плащи накидки, которые быстро разобрали и в таком виде продолжили экскурсию!
Далее садимся в автобус и едем смотреть шелковую фабрику. Девочка на неплохом русском языке рассказывает всю технологию получения шелка, демонстрируя и кокон и личинку, которую предлагает съесть( якобы мужчинам полезно) Далее нам показывают как на специальном станке разматывают кокон и из тончайшей нити ткут шелк. После рассказа можно пройти по выставочным залам фабрики и купить понравившееся . Но цены задраны до неприличия и в отличие от рынков здесь не торгуются.
После фабрики возвращаемся в отель, где нам предложено немного отдохнуть и переодеться- мы идем в ресторан на знаменитую утку по Пекински!
Утка хорошо прожарена и на вкус превосходна- весь фокус в том , что ее при вас разрежут на 36 кусочков острейшим ножом. А так все по стандарту. Круглый стол, закуски, пиво!
Под утку заказываем по 100 гр пекинской 56 градусной водки.
После ресторана пешком возвращаемся в отель. День нежаркий. Прошедший ливень сбил температуру и даже можно не включать кондишн.
День четвертый
Четвертый день у нас начинается с посещения нефритовой фабрики. Этот мягкий поделочный камень добывают где-то на юге Китая. Умельцы изготавливают из него красивейшие статуэтки и большие скульптуры. Мастера сидят над своей работой за толстым стеклом и желающие могут снимать на фото и видео весь процесс.
Перед каждым подобным туристическим объектом хорошие парковки- автобусы причаливают и отезжают- процесс туристического бизнеса идет непрерывно.
После нефритовой фабрики нас везут на фабрику жемчуга. Все идет по накатанной колее. Объяснение гида о производстве- демонстрация процесса- выставочные залы, где желающие покупают понравившееся. На жемчужной фабрике мужчинам нашей группы понравился один товар. Мы увидели водку в бутылке красивой формы , внутри которой были положены какие-то коренья, ягоды, и небольшая змейка. Текст на русском языке сообщает о пользе этого напитка при усталости. Цена 200 юаней ( 700 руб) Саша гид правда, сказал нам что знает где такая водка гораздо дешевле, но мы все таки решили взять по бутылке, а вдруг не встретим больше. Впоследствии мы увидели этот товар в центре города в крупном маркете по 580 юаней. И в подвальном продуктовом магазине этого же маркета по 60 юаней. В последний день шопинга на русском рынке женщины купили эту водку за 30 юаней! Такова местная торговля!
Далее наш путь лежит за город к гробнице императоров династии Мин. Автобус небыстро движется по городу, простаивая перед длинными пекинскими светофорами.
Самое время рассказать о Пекинской архитектуре. В Пекине огромное количество небоскребов. В отличие от американских, китайские гиганты гораздо массивнее.
Архитектурные решения очень разнообразны. Здания отличаются и формой и цветом.
На многих зданиях национальные мотивы выражаются в форме кровли. Много зданий оригинальных закругленных форм. Бетон и зеркальные покрытия. Разноцветный мрамор и гранит. Поневоле испытываешь чувство гордости за достижения человека. Весь Пекин в башенных кранах неимоверной высоты и с фантастическим, не менее 50 м вылетом стрелы. Кран в отличие от нашего не катается по рельсам, а закреплен жестко. Как правило стройку обслуживают два крана в разных уровнях стрелы. При стройке легкие двухэтажные бараки- рабочие живут тут же. Работы могут идти и в три смены. Как раз под окном моего гостиничного номера я мог наблюдать стройку методом монолита. Т.е. стальная армирующая конструкция при помощи съемной опалубки подготавливалась к бетонированию и после заливки и скрепления бетона- опалубка снималась и процесс шел дальше. Нам показывали строящиеся объекты к Олимпиаде 2008г. многие из которых достигали 40-50 этажей. На таких объектах кран крепится к зданию в двух трех местах.
Здания власти выполнены также в монументальном стиле. Может не столь этажные но весьма массивные. В 15- миллионном Пекине какая нибудь районная администрация выглядит солиднее иных российских краевых или областных . Да и начальники китайские под своим руководством народа имеют несравнимо больше чем в других странах. Какой нибудь глава администрации какой нибудь китайской провинции отвечает за население
поболее всей России или какой нибудь европейской страны. Таким руководителям и здания соответствующие полагаются. В Китае, в отличие от нашей страны жестко относятся ко взяточникам и ворам! Изредка проходят сообщения, что приговорен и расстрелян такой-то китайский чиновник за злоупотребления. И не слышно чтобы заболел бедняга, как наши жулики когда за ними приходят!
Понемногу движение становится менее интенсивным- мы выезжаем в пригород Пекина.
Вдоль дороги тянутся плодовые сады. Везде чистота и порядок. Все деревья окопаны.
Только что снят урожай персика и абрикоса, которые везде и продаются. На некоторых
деревьях дозревают последние плоды. Каждый аккуратно закрыт бумажным пакетом.
Подъезжаем к очередному музейному комплексу- гробница императоров династии Мин.
Сооружения выполнены в традиционной манере древнего Китая. Здания пагодного типа
с колоннами из красного дерева под красивой черепичной крышей. Все украшено тонкой резьбой и орнаментом. Везде встретишь традиционные скульптуры льва, дракона.
Сама гробница располагается на глубине 30 метров, куда мы спускаемся по мраморной лестнице. За многие смутные времена гробница была не раз разграблена и останков императора и императрицы там нет. Стоят лишь большие кубические ящики красного цвета. В главном зале высота круглых сводов не менее 10 метров. Все строительные работы, естественно, выполнялись вручную. Мраморные блоки толщиной не менее 0.5 м без следов скрепляющего материала подогнаны настолько точно, что лезвие ножа между ними не пройдет. Гробница строилась при жизни императора 40 лет. Надо думать много людей положено здесь, чтобы устроить достойное последнее пристанище императору.
Саша рассказывает, что после окончания строительства рабочие были уничтожены.
Выходим на площадь перед комплексом, где припаркованы наши автобусы. На нас налетает толпа торговцев и нищих. Спешим укрыться от них в автобусе. Некоторые наиболее настырные торговцы пытаются пролезть в автобус. Среди настоящих увечных немало таких типов у которых руки ноги целы, глаза на месте, взгляд только мутный- алкоголь, видно им все некачественный попадается. Ряшки у них отнюдь неистощенные ,небритые только. Да одежонка рваная. Им все равно подают!
После гробницы императоров едем на фабрику медных изделий. Все идет по накатанной дорожке. Производство перед глазами. Девочки наклеивают орнамент на медные заготовки, следующие работницы наносят красители- изделия опускают в яму с бушующим огнем и после отжига глазурь расцветает всеми цветами радуги. Цены на все это великолепие баснословные. Маленький кувшинчик стоит 500-600 руб на наши деньги.
Обедаем в ресторане неподалеку от фабрики. На этот раз обед с крепкими напитками.
На каждого мужчину за столом выставлена 100 гр.бутылочка 56 градусной пекинской водки. Рюмки крохотные- как наперсток. Но все равно на жаре водка бьет в голову, не смотря на малое количество. Обед стандартный- едим без энтузиазма. После обеда с Юрой пошли поискать ватерклозет. А надо сказать, что платных туалетов в Пекине я не видел. Во всех маркетах и на улицах обязательно есть бесплатные туалеты, в которых поддерживается образцовый порядок.
В туалете этого ресторана торчал какой-то улыбчивый китайский дяденька. Выходя Юра попросил у него жестами салфетку- вытереть разгоряченное лицо. Дяденька дал салфетку и выбросил вперед пятерню- дескать 5 или 0.5 юаней. Юра по простоте душевной дает ему пятерку. Я не разобравшись в ситуации тоже достаю купюру- 20 юаней и протягиваю китайцу. Тот расцветает еще сильнее и прячет все в карман. Жестами показываю ему что хочу получить сдачу, но дяденька не внемлет и лишь улыбка на его лице принимает немыслимые формы! Тогда уже грубо показываю- достань-ка деньги, родной! Китаец повинуется, и я забираю из его потного кулака свою двадцатку! А то бы получилось пописать за 70 руб! Наверное этот персонаж был насквозь левый- и если бы руководство ресторана узнало о его деятельности-ему бы непоздоровилось! Но не пойдет же обманутый турист жаловаться на туалетный беспредел! Вот и стрижет денежки китайский ловкий аферюга! Здесь будет уместно упомянуть о еще одном способе обмана неопытных туристов! Юань разменивается не только монетами , но и бумажками, которые несколько поменьше основных бумажных денег, и на них написаны цифры 5,цифры 1. Так вот давая вам сдачу с крупной купюры- вполне насуют полюаня вместо 5 юаней. Со мной такой один случай был. Понял об этом только тогда, когда попытался в свою очередь купить что нибудь на полюаня думая что это пятерка!
Так что в Китае держите ухо востро!
Далее нас везут на самый центровой туристический объект Пекина- великая Китайская стена. О ней написано много и излишне все это повторять- скажу лишь, что строилась она не одну сотню лет и народу угроблено на этой стройке не одна сотня тысяч.
Стена имела важную оборонительную функцию- по ней можно было быстро перебросить военные силы по труднопроходимой горной местности, можно было держать гарнизоны на значительном отдалении от города и быстро сообщать о приближающейся опасности.