Приветъ изъ Портъ-Артура

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Приветъ изъ Портъ-Артура

Сообщение: #1

Сообщение Masquerade » 31 окт 2010, 00:07

Добрый день!

Перед тем, как приступить к чтению данного отчёта и других моих работ, давайте познакомимся чуть поближе, и я расскажу вам про свои книги)

Меня зовут Ян, я родился и живу в Ярославле.

С детства у меня была тяга к дальним странствиям и к писательству. Так я пришёл к своему хобби - я пишу о своих путешествиях, и не только о них.

В 2007 году здесь, на Форуме Винского, я выложил свой первый рассказ - Эмоции в деталях о Кубе. Затем на протяжении многих лет я написал на Форум ещё десятки рассказов.

Очень часто читатели рекомендовали мне издать мои произведения в книжном виде.

Спустя десять лет я наконец-то внял их советам)

В 2017 году увидела свет моя книга, которая объединила целый ряд отчётов - Кубу, Северную Корею, Сирию, Израиль, Европу, Бразилию, США, Китай.

Я назвал её "К Последнему Морю!". Издание получилось пухленькое - 630 страниц.

Если вам интересно моё творчество - вы можете заказать книгу себе. Проект для меня совершенно некоммерческий, я всегда рассматривал своё творчество как некий инструмент для изменения мира к лучшему.

Если кто-то улыбнётся, читая мои произведения, если настроение человека улучшится, если кто-то посмотрит на окружающий нас мир несколько под другим углом, если вы расширите свой кругозор - значит, для меня всё это было не зря)

Кроме этой книги, я написал книгу про свой родной город - Ярославль. Я написал "100 деталей Ярославля", когда был варварски молод - в 2009 году, мне было 27 лет. Издание оказалось очень успешным - завоевало ряд региональных и федеральных наград с какими-то длинными учёными названиями, выдержало два переиздания.

Для меня эта книга - как дань моей Малой Родине. Я благодарен Ярославлю за то, что он сделал меня таким, какой он есть. Я считаю, что если бы каждый человек четко понимал своё место во времени и пространстве, и своей Малой Родины в этом самом пространстве - мир был бы немного лучше)

Если кто-то после прочтения этой книги посмотрит не только на Ярославль, но и на любой другой город под несколько другим углом - во время обычной прогулки будет внимательнее смотреть себе под ноги, на стены, вверх - то опять-таки, я копчу небо не зря) Если кто-то после прочтения этой книги научится ВИДЕТЬ, а не просто смотреть - отлично! Если обыденный маршрут человека от дома до работы заиграет новыми красками, которые дают маленькие уличные детали - это для меня вообще экстаз!

Если вам интересна любая из этих книг, то пишите на адрес kposlednemumoryu@mail.ru , там вам расскажут дальнейшие инструкции по приобретению. Цена авторская: "К Последнему Морю!" - 700р, "100 деталей Ярославля" - 500р. Пересыл в любую точку России - 250р. В другие страны рассчитывается персонально.

Приветъ изъ Портъ-Артура

Закончить своё лирическое вступление мне хотелось бы благодарностью Форуму Винского и его читателям. Без вашей поддержки, без осознания того, что моё творчество востребовано людьми, всё сложилось бы совсем иначе, и вряд ли бы книга "К Последнему Морю!", как сборник моих отчётов с форума, увидела бы свет.

Но... ваша поддержка была на протяжении всех этих лет, а это значит, что свой так сказать талант бумагомарательства, который был вложен в меня с рождения, я не зарыл в землю, а человеку важно это осознавать. Важно и мне.

Всем спасибо, и приятного чтения!
-------------------------------------------------------------------------------------------

Вся история русского народа состояла из практически непрерывных войн.

Поколения, не заставшие серьезных кровопролитных сражений, появились лишь два-три десятилетия назад.

Война в крови человека, он не умел и не может не воевать, и какая, как не наша, нация, познала в полной мере горечь и радость поражений и побед.

Мы гордимся тем, что мы умеем воевать, что можем постоять за свою собственную землю («не то что эти там»), что можем освобождать народы, покровительствовать, отстаивать, оберегать что-либо или кого-бы то ни было, и всё, естественно, с оружием в руках.

Чего-чего, а гордости за умение драться у русского не отнять.

Да одно обидно. Мы помним и чтим своих героев, уважаем и оставляем в веках своих победителей, и в то же время втираем в пыль таких же наших соотечественников, но к их несчастью, проигравших.

Все знают маршала Жукова. Есть устойчивое выражение «Герои войны двенадцатого года». Орденами имени Суворова и Нахимова награждают, а Александр Невский так вообще святой. А все почему? Да потому что они ПОБЕДИТЕЛИ, а стало быть, остались в веках. Им памятники, легенды, куча биографий и монографий, детские стихи на утренниках, названные в их честь гигантские проспекты в десятках городов.

Это человеческая психология – какие-бы подвиги не совершал человек на войне, как бы не геройствовал, каким бы добрым и справедливым он не был, все равно о нем забудут, вычеркнут из памяти, и все потому, что война, на которой он воевал, была проиграна («Как так? Россия?! И проиграла?! Скорее забыть.»)

Не существует у нас понятия «Герои Крымской войны». Не ставят памятников красноармейцам, на лыжах в лютый мороз делавших переходы по двести километров во время «зимней» советско-финской войны. Все равно войну бездарно просрали, какие там кумиры. Не существует культовых героев обороны русских городов во время монгольского нашествия, хотя они, естественно, были. Зато все помнят Дмитрия Донского – это естественно, Куликовская битва была выиграна.

- «Не даром помнит вся Россия про День Бородина!». А про день Аустерлица, случившегося буквально семью годами ранее, вся Россия не помнит, хотя и масштабы были сравнимы, и повальной трусости в рядах русских войск заметно не было.

Человеческая психология. Русская психология.

Вернее, аспект этой психологии, которого я всегда чурался.

Вот почему я очень люблю историю русско-японской войны.

Эта война – одна из многих в плеяде так называемых «проигранных войн», войн, о которых стараются лучше не вспоминать. Памятников десяткам тысяч погибших русских людей нет, фамилии почти забыты, а большинство соотечественников и не вспомнит, за что и где эти самые десятки тысяч русских людей погибли.

Я не знаю, как я пришел к этой войне. Наверное, потому что один из моих любимых периодов в истории – эпоха географических открытий и колонизация. Слово «колония» для многих покажется каким-то дивным, заморским, явно не русским, ну типа приплыл из Европы мужик в каске и давай негров эксплуатировать, ресурсы добывать, негров продавать.

Это стереотипы. Россия являлась хоть и не типичной, но явной колониальной державой. Экспансия в той или иной форме продолжалась до конца XX века, и, возможно, будет продолжаться, хоть на данный момент шансы невелики.

К чему, собственно, такое длинное лирическое вступление. Я хочу лишь плавно подвести вас к пониманию того, что творится в моей башке, ведь без этого самого понимания никогда не понять, почему я, плюнув на тысячу дел и забив но сотни «но», поехал за семь тысяч километров в небольшой китайский город Люйшунь.

Ведь просто так не скажешь – я поехал в Люйшунь, потому что люблю историю, ля-ля-ля, да и город хороший, как же он без меня, бла-бла-бла. У любого русского человека для целенаправленного посещения закрытого до 2008 года китайского города Люйшунь должны быть веские причины.

Ведь он далеко не всегда назывался так.

И в отечественную, и в мировую историю этот городишко вошел под названием, уже ставшим легендарным: ПОРТ-АРТУР.

Именно здесь решилась судьба русской колонизации в классическом понимании этого слова. Именно здесь погибли русские надежды, о которых уже все забыли. Именно здесь было множество героев войны, которых забыли. Именно здесь решалась судьба всей русско-японской войны, которой я ненавязчиво увлекаюсь со средней школы. Места, более трагического и места за границей, более РУССКОГО, не сыскать.

Естественно, я здесь.

Мы прилетели в соседний крупный город Далянь, целых семь лет называвшийся город Дальний, поздним вечером. Сейчас это гигантский экономический центр северо-восточного Китая, население около четырех миллионов, всекитайская здравница, где на берегах Желтого моря лечатся тысячи людей.

Сто с лишним лет назад здесь вообще ничего не было. Начало городу Дальний положили русские люди. Здесь, в семи тысячах километрах от Москвы, на берегу Желтого моря, среди китайцев, строились православные церкви, открывались гимназии, развевался русский триколор, было множество солдат родом из-под Вологды, в гавань заходили суда по Андреевским флагом, а на улицах разговаривали русским матом.

Наше небольшое наследие на китайской земле:

Приветъ изъ Портъ-Артура

Как же могло такое стать? В Китае, откуда, почему?

Без исторического экскурса не обойтись. Без него мы никогда не поймем тех эмоций, которые я испытал при виде и самого Даляня-Дальнего, и соседского Люйшуня – Порт- Артура.

Как известно, конец XIX века в истории запомнился как эра империализма. Так утверждал и наше вечное всё Карл Маркс , но и наши современники со всех стран и континентов особо не спорят. Иными словами, это эпоха Империй. Весь мир был поделен между этими империями – в первую очередь, между Английской, Французской, Испанской, Португальской. В конце же XIX века появились и новые игроки – Германия, Италия, США, Россия, и, как это не удивительно, Япония.

Поделить мир – это хорошо. Захватить какой-нибудь кусок земли за океаном, то есть заполучить колонию – это выгодно. Приятно.

Во-первых, можно бесплатно добывать ресурсы. Бесплатно или почти бесплатно пользоваться местной рабочей силой. Можно использовать колонию как рынок сбыта своих товаров. Можно отправлять за океан своих преступников, дегенератов, религиозных фанатиков ,и просто дурачков, – подальше от себя, за морем спокойнее. В общем, у колонии одни плюсы, и все это понимали.

Мир был поделен между понимающими реальность джентльменами.

Россия к концу XIX века уже все понимала. Ей тоже надо было продавать где-то свои товары (например, прекрасные ткани Московской и Владимирской губерний), где-то добывать ресурсы, золото и лес там (например, в Сибири), и куда-то ссылать своих многочисленных преступников (например, на Сахалин).

Однако, к началу XX века империя застопорилась в своем развитии, а лучшее развитие для империи, как известно – расширение. После завоевания полудиких царств Средней Азии русские вышли к Памиру, за которым уже лежала Индия – английское владение. Туда больше никак, с Англией надо договариваться по-хорошему. На западе давным-давно поделили последнее слабое европейское звено – Польшу, и здесь Российская Империя граничила с двумя другими империями – Германской и Австрийской, продвижение здесь было возможно только с помощью масштабной войны, какая, собственно, и случилась в 1914 году.

На севере - море, а вот на Востоке… на Востоке у России и были самые большие перспективы. Здесь были и обширные, незаселенные, но богатые ресурсами земли, и густонаселенный, но очень дряхлый Китай. От него отщипывали куски все кому не лень – и Англия, и Франция, и даже молодая нагловатая Германия не отставала. Естественно, нам, уже естественным соседям Китая, было бы абсурдным не поучаствовать.

Вся и внешняя, и внутренняя политика России в конце XIX века направлена на колонизацию Дальнего Востока. Еще в 1860 году с Китаем был подписан договор, по которому России отходят низовья реки Амур и Приморье, и в этом же году на берегах Японского моря основывается город с говорящим названием – Владей Востоком!

Это название отразило весь ход русской политики на протяжении ближайших пятидесяти лет.

Освоение территорий современного Приморского и Хабаровского края шло ни шатко ни валко до тех пор, пока в 90-х годах XIX века не начали прокладывать Транссиб – и в первую очередь, для развития этих территорий.
Собственно, тут то все и началось. Здесь можно перевести дух и начать рассказывать поподробнее. Сейчас, минуту, успокоюсь, а то как представил ниточку железной дороги, тянущуюся на семь с половиной тысячи километров, так и дыхание сводит от масштабов и величия.

В упомянутые 90-е годы на нашем Дальнем Востоке происходят те процессы, которые не иначе, как колонизацией, и не назовешь - за солдатами и моряками сюда едут переселенцы, крестьяне, авантюристы, горняки, каторжники. Со строительством железной дороги эти процессы удесятирились, помимо этого, сюда хлынули и русские товары, которые было превосходно сбывать в соседнем Китае, там они шли на ура.

И все бы ничего, да вот нашелся у нас там злостный конкурент. Японская империя к 90-м годам XIX века тоже почувствовала, что она хочет и может. Использовав передовые методы европейского управления, новейшие европейские разработки в области техники, она за два десятилетия выходит на ведущие позиции в регионе.

На фоне других азиатских народов японцы были европейскими конкистадорами, причалившим к индейским берегам. Они агрессивны, молоды, упорны. У них свои товары есть, которые надо впаривать. У них армия и флот, у них идеология, у них император и водка сакэ.

А тут какие-то бородатые мужланы приехали за семь тысяч километров и продают свой ситец в цветочек.

В общем, на Дальнем Востоке столкнулись интересы Японии и России за территории, и рынки сбыта – это по-научному.

Рано или поздно придется махаться – это понимали умные люди и в России, и в Японии. Счет пошел на минуты. Япония небольшая, молодая, неопытная, без ресурсов, но амбициозная и воинственная. Россия большая, опытная, с ресурсами, но похуистичная, и главное, она, собственно, Россия, очень далеко.

И чтобы защитить свои территории на карте, ей придется попотеть. Как вышло на практике – попотеть – не то слово.

Началось все, как водится, с Кореи. Корея к крупным державам явно не относится, и вечно служила яблоком раздора. Японцы ласково называли страну своих соседей как «нож, направленный в сердце Японии», и любой ценой пытались не допустить колонизации Кореи какой-либо иностранной державой. Например, державой, у которой бородатые мужики на лошадях с саблями любят с гиканьем скакать по степи.

Она уже совсем близко… Говорят, русские шпионы не только в Пхеньяне, но и в самом Токио.

В 1894 году Япония нападает на Китай, и в ходе японско-китайской войны наголову разбивает соседа. Корея становится японской колонией, а главное (главное для нас), она хочет забрать у Китая некий Ляодунский полуостров.
У полуострова очень выгодное месторасположение – он и рядом с Кореей, и с Маньчжурией (частью Китая, к тому моменту уже являвшейся русской полуколонией), он контролирует и морские подступы к столице Китая Пекину.

Приветъ изъ Портъ-Артура

Именно на кончике этого полуострова, в естественной природной гавани, и находилось небольшое селение, известное европейцам под названием Порт-Артур. Китайцы за последние годы возвели здесь весьма солидную по тем меркам крепость, которую, тем не менее, японцы взяли за день.

По итогам войны именно японцам должно было отойти право аренды на этот полуостров.

Любой бы на месте японцев обиделся, узнав, что право этой аренды (добытой в войне, собственной кровью) уходит более влиятельным и авторитетным хлыщам с севера, алкоголикам и варварам, то есть нам.

В 1898 году Ляодунский полуостров арендован Россией у Китая сроком на двадцать пять лет. Сразу же на нем начинается строительство крупного города и порта Дальний, и военно-морской базы – Порт-Артура.

Это было апогеем всей русской имперской политики. Мы на берегах Желтого моря – дальше некуда. В качестве основной военной базы выбирается именно Порт-Артур, а не традиционный Владивосток – и все потому, что Владивосток иногда замерзает, а Порт-Артур с Дальним – никогда. Наличие таких портов на Тихом океане позволяло России круглогодично торговать с о всей Юго-Восточной Азией, Австралией, Америкой.

Наличие таких баз никто не недооценивал. Наоборот, все деньги шли сюда. На Ляодунском полуострове строились казармы, порты, школы, церкви, особняки. Сюда прибыли десятки тысяч русских людей. Здесь почти не было китайцев – до нашего прихода здесь на этих безлюдных берегах почти не жили.

Мы начинали с нуля.

Мы тянули сюда железную дорогу от Байкала, вдыхая жизнь в сопки Маньчжурии. Мы строили порты, куда стали заходить сотни кораблей. Мы возводили укрепления и форты, зная, что за нашим строительством наблюдают внимательные глаза японцев. Японцы затаили обиду. Мы были их естественным конкурентом в этих краях. Они не могли не напасть.

И они напали.

Мы ждали этого. Мы готовились. Мы слали сюда солдат и корабли. Гавань Порт-Артура была переполнена судами, а на берегу был большой гарнизон солдат.

Именно здесь, на берегах мелководной Порт-Артурской гавани, окаймленной невысокими сопками, решалась судьба противостояния двух держав. Эта точка, где сошлось всё. И шансы на победу были почти равны.

Редко такое бывает. Точка, где сходится всё.

На машине мы врываемся на сопки, естественным каскадом обрамляющие одну из идеальнейших военных гаваней в мире. К черту китайские современные названия, они никому не нужны. Мир, а особенно, Япония, запомнит их по русским названиям.

Я вижу гору Перепелиную и гору Золотую, Большое Орлиное Гнездо, Высокая, Электрический утес, и мыс, по которому это место не спутаешь ни с каким на свете – Тигровый Хвост!

А внизу… внизу лежит гавань. Она передо мной, я не сплю.

Приветъ изъ Портъ-Артура

Названия, знакомые с детства – Западный Бассейн, Восточный Бассейн.

Сейчас там пустовато, но это ерунда. В гавани передо мной, там, далеко, внизу, стоят русские красавцы: «Петропавловск», «Полтава», «Цесаревич», «Победа», «Севастополь», «Ретвизан», «Пересвет».

Приветъ изъ Портъ-Артура

Приветъ изъ Портъ-Артура

Да и на календаре сейчас - 27 января 1904 года, а сюда, к бухте, движется почти весь японский флот…
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40
гонконг отзывы туристов

Re: Приветъ изъ Портъ-Артура

Сообщение: #2

Сообщение Masquerade » 31 окт 2010, 00:27

хотел рассказ написать целиком - не вышло, нет времени, да и тема серьезная

так что буду по частям, как могу
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Приветъ изъ Портъ-Артура

Сообщение: #3

Сообщение bugert » 03 ноя 2010, 14:19

Только настроилась на увлекательное чтение...и на тебе! Будем ждать с нетерпением.
bugert
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 06.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 69
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Приветъ изъ Портъ-Артура

Сообщение: #4

Сообщение elnarperm » 22 ноя 2010, 02:15

в детстве тоже любил читать про бои за Порт-Артур

жду. Спасибо
путешествуй с головой!
Аватара пользователя
elnarperm
путешественник
 
Сообщения: 1018
Регистрация: 29.06.2007
Город: Пермь
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Пол: Мужской

Re: Приветъ изъ Портъ-Артура

Сообщение: #5

Сообщение Denis_Wanderer » 22 ноя 2010, 12:23

Masquerade писал(а):хотел рассказ написать целиком - не вышло, нет времени, да и тема серьезная. так что буду по частям, как могу


Masquerade, продолжайте!! Захватывает! Ибо написано толково и, кроме того, с искренним чувством! Ждем!
Аватара пользователя
Denis_Wanderer
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 04.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Приветъ изъ Портъ-Артура

Сообщение: #6

Сообщение Flyer-DV » 16 янв 2011, 15:13

вроде совсем немного времени прошло, а фото уже не видны.

Погода шепчет. Сегодня утром здесь, в Даляне, -18 градусов. Днем -16 - то же самое в точности. Улицы пустынные, праздношатающихся дураков вроде меня почти нет.
Flyer-DV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2209
Регистрация: 05.09.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 64
Страны: 40
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Приветъ изъ Портъ-Артура

Сообщение: #7

Сообщение Masquerade » 16 янв 2011, 23:31

вроде совсем немного времени прошло, а фото на удивление, все еще видны)

Погода шепчет. Сегодня утром здесь, в Ярославле, -20 градусов. Днем -16 - то же самое в точности. Улицы многолюдные, праздношатающихся дураков очень много)

P.S.

ждем фото)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Приветъ изъ Портъ-Артура

Сообщение: #8

Сообщение бывалый » 17 янв 2011, 00:36

Примите поздравления, а то россияне не очень интересуются своей историей. Читал как-то на украинском сайте, как завлечь британцев в Крым, на море, так британцы (брит.тур.компании) прямо заявляли, что единственное, что интересует британцев в Крыму-это Севастополь и всё что связано с Крымской войной, а курорты им местные не нужны. Вот бы и россияне так же интересовались своей историей, а то россияне в основном понимают под уровнем культуры - не матерится и не пить. В центре Лондона стоит памятник Крымской компании 1853-1855 гг. Видимо сильно им там досталось.
В Берлине в Трептов парке встречал группы, говор.на англ, франц., даже на исп. языках, а на русском не видел.
Если в России не считают нужным гордиться Сталинградом, самой великой битве всех времён и народов!, знают про статую Христа в Р.-д-Жанейро и Свободы в Нью-Йорке, а про Родину-Мать в Сталинграде не знают( а он круче), то откуда могут знать о русско-японской войне 1904-5 гг.?
Был в Китае, но, каюсь, по Манчжурии только пролетел через Харбин. Надеюсь, всё впереди. Спасибо.
бывалый
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 30.11.2010
Город: СПб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 43
Страны: 58
Пол: Мужской

Re: Приветъ изъ Портъ-Артура

Сообщение: #9

Сообщение Alan » 17 янв 2011, 10:01

Ян, подписываюсь на эту тему! Жду продолжения!

В дополнение к
Masquerade писал(а):Наше небольшое наследие на китайской земле:
Как же могло такое стать? В Китае, откуда, почему?


Прочитал и вспомнил про Харбин - еще один город, основанный русскими в Китае, как станция КВЖД. Часть России - Софийский собор в окружении обычной китайской застройки и выглядит монументально и сюрреалистично одновременно, выше и мощнее всего этого новомодного китайского "пластика", хотя сам и невысок по сегодняшним меркам. Внутри - небольшой музей "Русский Харбин". Что главное - отлично отреставрирован (правда только внешняя часть), китайцы относятся с уважением, сейчас внесен в список памятников культуры КНР. Когда стоишь на соборной площади рядом с ним, никогда не скажешь, что это - Китай, потому что хоть это и небольшая площадь, но это - Россия.

Приветъ изъ Портъ-Артура
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 4988
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Возраст: 46
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Приветъ изъ Портъ-Артура

Сообщение: #10

Сообщение volga_volga » 17 янв 2011, 10:59

Была в Даляне по работе несколько раз за последние 6 месяцев, вроде бы изьездили весь. Что-то российского наследия не заметила. Проезжали как-то "Кабачок для моряков" и Стоматологическую клинику (именно по-русски было написано). И все.

На центральной площади есть так называемый 俄罗斯酒店 Русский отель - напротив 日本酒店 Японского отеля (оба здания конца 19-го начала 20-го века) - очень эклектичен центр города в этом отношении. Но так, чтобы, глядя на здание, я бы сказала, что это российское наследие, нет, скорее, французский стиль.
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4263
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Приветъ изъ Портъ-Артура

Сообщение: #11

Сообщение Masquerade » 17 янв 2011, 12:02

volga_volga

Русское наследие в Даляне - в первую очередь архитектура, я имею ввиду Русскую улицу.

Русская улица в Даляне находится к северу от моста Победы. Общая её длина-500 метров. На улице 38 зданий, построенных в русском или европейском стиле.

Здания, стоящие на ней, не блещут какими-то излишествами и характерными особенностями, но лично меня, человека, увлекающегося архитектурой, не покидало ощущение, что я иду по улочке русского городка начала XX века. Даже сквозь рекламу, даже сквозь поздние китайские переделки проскакивают узнаваемые решения, кладка, элементы декора.

В стилистике нет ничего особенного - в общем и целом она скучновата, даже современники называли её "казарменной" (жаль, застройки времени т.н. развитого социализма они не видели)), но весь писк этих пары кварталов в том, что они находятся не на территории Европейской России, где такой застройки еще море, а в Китае)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Приветъ изъ Портъ-Артура

Сообщение: #12

Сообщение Masquerade » 17 янв 2011, 12:27

бывалый писал(а):Примите поздравления, а то россияне не очень интересуются своей историей. Читал как-то на украинском сайте, как завлечь британцев в Крым, на море, так британцы (брит.тур.компании) прямо заявляли, что единственное, что интересует британцев в Крыму-это Севастополь и всё что связано с Крымской войной, а курорты им местные не нужны. Вот бы и россияне так же интересовались своей историей, а то россияне в основном понимают под уровнем культуры - не матерится и не пить. В центре Лондона стоит памятник Крымской компании 1853-1855 гг. Видимо сильно им там досталось.
В Берлине в Трептов парке встречал группы, говор.на англ, франц., даже на исп. языках, а на русском не видел.
Если в России не считают нужным гордиться Сталинградом, самой великой битве всех времён и народов!, знают про статую Христа в Р.-д-Жанейро и Свободы в Нью-Йорке, а про Родину-Мать в Сталинграде не знают( а он круче), то откуда могут знать о русско-японской войне 1904-5 гг.?
Был в Китае, но, каюсь, по Манчжурии только пролетел через Харбин. Надеюсь, всё впереди. Спасибо.


Русские - нация, потерявшая себя во времени и пространстве. Это хоть и печальная, но истина и относиться к ней надо адекватно.
Последний раз редактировалось Masquerade 17 янв 2011, 12:31, всего редактировалось 1 раз.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Приветъ изъ Портъ-Артура

Сообщение: #13

Сообщение Masquerade » 17 янв 2011, 12:28

Alan

Жалею, конечно, что до легендарного Харбина не удалось добраться, ну да собственно до много чего в Китае не удалось добраться, за неделю то) Будем надеяться, все впереди)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Приветъ изъ Портъ-Артура

Сообщение: #14

Сообщение planemo » 17 янв 2011, 15:23

Зданий русской постройки в Даляне достаточно много еще осталось, вот например на площади Чжуншань...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
planemo
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 14.03.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: Приветъ изъ Портъ-Артура

Сообщение: #15

Сообщение Alan » 18 янв 2011, 04:06

Вторая фотография очень напоминает некоторые здания начала XX века во Владивостоке Что в принципе понятно
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 4988
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Возраст: 46
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Приветъ изъ Портъ-Артура

Сообщение: #16

Сообщение volga_volga » 18 янв 2011, 05:39

Alan писал(а):Вторая фотография очень напоминает некоторые здания начала XX века во Владивостоке Что в принципе понятно


Что, китайцы строили (во Владивостоке)?
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4263
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Приветъ изъ Портъ-Артура

Сообщение: #17

Сообщение Alan » 18 янв 2011, 05:53

Как раз наоборот Это мы там строили
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 4988
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Возраст: 46
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Приветъ изъ Портъ-Артура

Сообщение: #18

Сообщение volga_volga » 18 янв 2011, 08:34

это я так пыталась пошутить
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4263
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Приветъ изъ Портъ-Артура

Сообщение: #19

Сообщение planemo » 18 янв 2011, 14:28

Alan писал(а): Внутри - небольшой музей "Русский Харбин". Что главное - отлично отреставрирован (правда только внешняя часть).

Мне повезло в Соборе Святой Софии слышать китайский хор без музыкального сопровождения, поющий русские песни)) причем слова не разобрать только мелодия воспринимается и понимаешь что это Русская песня. В музее разрешают фотографировать. Вот он внутри:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
planemo
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 14.03.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: Приветъ изъ Портъ-Артура

Сообщение: #20

Сообщение Alan » 19 янв 2011, 05:40

Да, внутри он, конечно, требует реставрации...
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 4988
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Возраст: 46
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль