Китай по околице (окт. 2010, пещерные и скальные храмы)

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Китай по околице (окт. 2010, пещерные и скальные храмы)

Сообщение: #1

Сообщение Гость » 23 фев 2011, 11:07

Датун (Юньган) – Пекин (Участок стены Мутяньюй) – Ланьчжоу (Бинлин Сы) – Тяншуй (Майцзишань) – Лоян (Лунмэнь) – Сиань (Терракотовая армия) – Чунцин (Дацзу) – Лэшань (Гигантский Будда) - Ченду (Центр разведения панд)
06-23 октября 2010


1. Датун (07-09 октября 2010 г.)
(Пещерный комплекс Юньган - «Висячий монастырь» Сюанькун Сы - священная гора Хэншань)

Прилетели в Пекин 7 октября около 3-х ночи и, проколачивавшись несколько часов в аэропорту, в 7.25 улетели в Датун - так было запланировано сразу (от греха подальше, в смысле: пока великие китайские праздники не кончатся).
От Пекина до Датуна километров 350, поэтому время в полете всего около 40 мин. Регистрация, посадка, взлет - все быстро и вовремя, самолет полный.
В Датуне все провинциально: маленький аэропорт, немного встречающих. Никто ничего не предлагает и не пристает. Прямо рядом с выходом - автобусная остановка до города. Метрах в двадцати за газончиком - стоянка такси. Подошел таксист спокойный и вежливый : «Поехали? – Такси метер? – Да. - Поехали!». (Кстати вопрос праздный, в Датуне, как и везде в Китае, где мы были, такси без счетчиков не бывает).
Аэропорт от города не близко, наверно километров 30.
Широкополосная пустынная дорога, полосы для веломото отделены зелеными газонами. Вокруг новостройки жилых районов. Все построено и посажено как-будто прямо вчера (в том числе и дорога). Въезд в город через мост над поймой реки, невдалеке еще один – вантовый. Самой реки нет.
Лобби и фасад отеля «Hong An International Hotel» - с претензией на 4*, сами номера попроще, но вполне приличные. Ценник на ресепшене, как водится - конский (780 - 960 ю), но мы бронировали через elong, поэтому обошлось в 290 ю. Нумерация загадочная: 5 этаж - номер 6519.
Немного отдохнули и засобирались в Юнгань. Прошу на ресепшене вызвать такси (замашки соответственно отелю). Девушки все в улыбках – нет проблем, сейчас придет некто и все организует. После двух напоминаний минут через пятнадцать является некто – молодой и очень гордый менеджер в галстуке, с разборчивым английским – гостеприимно взмахивает рукой и мы идем через парковку и газон к обочине ловить такси.
В будущем услугой отеля по вызовы такси я больше нигде не пользовался (попробовал как-то еще раз - только ввел в ступор сразу человек пять), т.к. такси практически везде немеряно и все со счетчиками.

Буддистский пещерный комплекс Юнгань
Примерно в 11.00 тронулись на такси в Юнгань. Расстояние (как пишут) 32 км, ехали на северо-запад минут 25-30. Цена - 55 ю.
Daton-01.jpg

Пещеры от входа в комплекс расположены довольно далеко: надо пройти с полкилометра.
Сразу после тикет-офиса начинается длинная аллея со колоннами на спинах слонов.
Daton-02.jpg

Затем переход по мостику на остров с целым комплексом строений (что-то типа дворца или монастыря).
Daton-03.jpg

Сразу за входными воротами - пятиярусная пагода с буддистскими сюжетами.
Daton-04.jpg

Пройдя через строения на острове и повернув направо, по мостику проходишь собственно к пещерному комплексу - к пещере N 1.
Можно сесть на гольфкар и за 10 ю сразу доехать до главной достопримечательности Юнганя - пещеры N 20 (см. карту), а потом вернуться в обратном порядке. Мы двигались традиционным маршрутом, а обратно ехали на гольфкаре – было довольно жарко и немного устали (ночь в дороге).
Про сам пещерный комплекс в двух словах не расскажешь. То, что он входит в четверку великих буддистских пещерных комплексов Китая говорит само за себя.
Общий вид
Daton-05.jpg

Будда Амитабха в пещере N 3
Daton-06.jpg

Общий вид
Daton-07.jpg

Будда Гаутама в пещере N 18
Daton-08.jpg

Пещера N 20 - «визитная карточка» Юнганя: буддистская троица (трикала), в центре - Будда Шакьямуни
Daton-09.jpg

Выход их зоны Юнганя, как и водится, через сувенирки, ресторанчики и пр. Все сделано капитально и выглядит солидно.
Вышли за ворота – такси нет. Можно было сесть на любой автобус и проехав пять-десять минут выйти – там уже начинается город и можно поймать такси.
Но к нам подкрался первый и последний встреченный нами в Китае бомбила и за те же деньги (правда на убитом микровэне и срезая путь через какие-то сомнительные окраины) отвез обратно в отель.
Вернулись назад в отель где-то в 14.00 и отправились покупать билет на поезд до Пекина.
Такси до вокзала стоит 12ю (это почти через весь город).
Билетные кассы – справа от центрального входа. В крайнем левом окне обитала девушка которая неплохо говорит, но плохо понимает по английски. На разговоры я особо и не рассчитывал, общались с помощью бумажки и ручки.
Из первой покупки билетов уяснил две важные вещи:
а) писать надо очень аккуратно (сами китайцы пишут как печатают и видя какракули просто отключаются),
б) любой формат даты, отличный от ГГГГ:ММ:ДД, китайцами в мозг не загружается.

На утро билеты были только без места, типа стоячие (что это не поняли, но решили в чужой стране судьбу не испытывать). На 12 на наше счастье нашлись два последних софт-слипера. Стоимость 160х2, время в пути 6 часов.
Вышли из касс и пошли искать CITS (китайский Интурист) - он находится рядом с вокзалом. С помощью отзывчивых полицейских и двух француженок-бэкпекерш (первые и последние иностранцы которых мы видел в городе) кое как нашли на задворках это чудо турсервиса: темное пустое помещение и ни одной бумажки на столах: ни папок, ни карт, ни проспектов.
Откуда-то явился пожилой мятый мужик, немного англоговорящий. «Че хотели? – Да о городе что-нибудь ... – Ничего нет. - Совсем ничего ? - Вот, экскурсии.» Дал посмотреть ламинированный листок по типу меню в закусочной с перечнем и ценами на экскурсии. Мельком глянули и распрощались - это мы и сами можем, причем дешевле.
Погуляли по городу и, вернувшись в отель, занялись организацией поездки до Сюанькун Сы («Висячего монастыря») и священной горы Хэншань.
Уже поняв, что возможность нормально общаться с нужными людьми заканчивается сразу за пределами отеля (да и в отеле без бумажки разговаривать было не реально), попросил девушек с ресепшена найти нам машину на завтра. В результате небольшого торга (три звонка таксисту на сотовый) остановились на цене 420 ю - на что я примерно и рассчитывал.

Сюанькун Сы («Висячий монастырь») и священная гора Хэншань
Выехали в 8.00. До монастыря 64 км (так пишут), но мне кажется все 80.
Трасса довольно свободная, но ограничение по скорости - 60 км/час (на путепроводах – 40), поэтому ехали 1.5 часа.
Многие едут быстрее - 70-80 км/час, но наш водила был очень дисциплинированный или просто с нами не хотел рисковать: по дороге постоянно где-то прятались китайские ГАИшники. Мне их ни разу разглядеть не удалось, но встречные нередко мигали дальним светом и наш тоже этим периодически занимался.
Навстречу и попутно постоянно идут по одиночке и колоннами огромные пяти-шестиосные тягачи-грузовозы: уголь, инертные материалы, металлические и бетонные конструкции и пр.. Несмотря на это дорога-бетонка идеально ровная, только верхний слой асфальта пошарпан. Все стало ясно, когда увидел знак ограничения по весу - 60 тонн.
Дорога от Датуна первое время идет по равнине, пейзаж - в серо-желтых тонах: земля - глина, камень - песчаник. И бесконечные массивы разновозростных зеленых насаждений - знаменитая китайская программа восстановления лесов.
Километров через тридцать дорога становится живописней - пересекает первую горную гряду. Потом опять равнина и еще через полчаса въезд в ущелье.
Xuan-Henshan-02.jpg

Карта окрестностей:
Xuan-Henshan-01.jpg

Минут через двадцать ущелье сужается до минимума и становится видно ГЭС. Далее основная дорога поднимается вверх и ныряет в тоннель слева от плотины, а мы спускаемся вниз к парковке перед монастырем.
Xuan-Henshan-03.jpg

Все как обычно прилично и солидно: огромная парковка, очень ухоженная территория по обеим сторонам речки, два мостика на левый берег.
Только вот речки нет: ее китайцы куда-то дели, причем похоже совсем недавно. Кругом грязные лужи и кое-где (в том числе прямо на мокром мостике) валяются дохлые рыбы, похожие на наших карасиков. Живых возбужденные китайцы вылавливают из оставшихся в русле бочажин.
Монастырь на левом берегу прилепился к высоченной (метров 150) скале, а выше метрах наверное в пятистах, где река прорезает поперечную горную гряду, стоит узкая и высокая плотина ГЭС.
Xuan-Henshan-04.jpg

Между ней и монастырем в скале пробит выход водоводного туннеля. Еще недавно (несколько лет назад) от монастыря к тому месту, где сейчас гребень плотины, по вертикальной скале шли мостки. Если присмотреться, на фото видна строчка вырубленных в скале пазов для балок, на которые они крепились.
Xuan-Henshan-05.jpg

Все как и везде в окрестностях окутано белесой дымкой. В сочетании с ярким солнцем и бликующими скалами - просто ужас (фотографии кое-как «отмыл», но многие получились просто плохо).
Входной билет в Сюанькун Сы стоит 110ю.
Монастырь просто чудесен, даже не хочется уходить. Все немножко как бы игрушечное: узенькое, низенькое, аккуратненькое.
Xuan-Henshan-06.jpg

Народу было немного. Маршрут движения указан стрелками, движение в одну сторону иначе заторы неизбежны: во многих местах двоим просто не разойтись. Пробыли около часа и отправились дальше - к священной горе Хэншань.
Xuan-Henshan-07.jpg

С парковки вывернули на ту же главную дорогу и поехали вверх. На уровне плотины в горе пробит туннель. Очень узкий, такое ощущение, что две фуры не разъедутся. Водители едут медленно и очень осторожно.
В паре километрах за туннелем – тикет-офис и пропускной пункт к священной горе. Тут же идет великая стройка. Судя по всему будет как и везде: парк, скульптурные композиции, стилизованные строения и пр.
Платим за въезд, за проезд, за парковку, за фуникулер, получаем кучу разноцветных бумажек и билетов и едем вверх по серпантину (минут 15 ). Огромная практически пустая парковка, несколько зазря обрадовавшихся торговцев. Справа от парковки симпатичный храм, прямо - лестница к фуникулеру.
Xuan-Henshan-08.jpg

Фуникулер стоит 45 ю в оба конца. Продают и в один конец, т.е. можно подняться на фуникулере, а спуститься пешком (паломники и туда и обратно, как я понял, ходят пешком).
Xuan-Henshan-09.jpg

Здешний фуникулер – отдельная достопримечательность. Сначала над ущельем, а потом в гору градусов 40-50. Маленькая кабинка на двоих – все открыто, никаких стекол. При пересечении глубокой долины, поднимающейся от водохранилища, короткое время дует просто ледяной ветер.
Монастыри горы Хэшань разбросаны друг от друга по всей окрестности (некоторые на приличное расстояние) и соединены обустроенными тропами.
Xuan-Henshan-10.jpg

Есть что-то типа центрального комплекса рядом с фуникулером, а остальное - по близлежащим горам и долам.
Xuan-Henshan-11.jpg

Погуляли по аллеям-тропкам, полюбовались видами и местной жизнью, зашли (с разрешения, с пожертвованием) в даосский храм. Даосы очень понравились: вредные и какие-то смурные, но без злобы.
Xuan-Henshan-12.jpg

Место чудесное, но время для посещения мы выбрали наверное самое худшее: полдень. Яркое контрастное солнце, жара, все в довольно густой белесой дымке ... Что еще могла природа добавить нам для ухудшения впечатления - даже и не знаю.
Погуляли с час-полтора и тронулись обратно.
До отеля доехали где-то за 1 час 40 мин.
Завтра в полдень - поезд на Пекин.
----------------------------------
Сводка по ценам:
Такси от а/порта до города: около 50 ю.
Такси по городу: 10-15 ю.
Такси до Юнганя: 50-60 ю.
Вх. билет в Юнгань: 100 ю.
Гольфкар по территории Юнганя: 10 ю.
Машина Датун-Сюанькун Сы-Хэншань: 420 ю.
Вх. билеты Сюанькун Сы: 130 ю.
Хэншань (за въезд, проезд и парковку?): 38 ю.
Хэншань вх. билет: 55 ю.
Хэншань функулер (в оба конца): 45 ю.
Софт-слипер Датун-Пекин: 160 ю.

----------------------------------
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Гость 08 мар 2011, 07:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Гость

 
китай отзывы туристов

Re: Китай по околице (октябрь 2010) (незаконч.)

Сообщение: #2

Сообщение Гость » 24 фев 2011, 19:48

Пекин (10-11 октября 2010)
(Участок Великой Китайской Стены Мутяньюй (Mutianyu)

В 12.30 выехали из Датуна в Пекин.
Вокзал, посадка, поезд – все понравилось. В поезде особенно удивили переходы между вагонами: довольно герметичные и с плоским полом, а так же почти полное отсутствие болтанки и стука на рельсовых стыках.
Железная дорога почти все время идет вдоль реки Санганьхэ, которая ближе к Пекину впадает в Юндинхэ. Первые несколько часов пейзажи обычные и даже скучные (это и понятно: красивые места «Лёссовым плато» не назовут).

Но часа за полтора до Пекина начинается реальная красота: поезд въезжает в ущелье, прорезающее хребет Тайханшань (географическая граница между плато и Великой китайской равниной), и с час едет по вырубленному на приличной высоте скальному уступу, постоянно ныряя в бесчисленные туннели.
На противоположной стороне такой же скальный обрыв прорезан узкими крутыми долинами, чередующимися с высоченные каменными утесами-перьями. Довольно долго поезд идет вдоль узкого и длинного водохранилища, через некоторое время мелькает еще одно.

Отель в Пекине взяли между с Ванфуцзин и Запретным городом – все рядом и метро недалеко.
Если честно, я к Пекину более чем равнодушен (он мне кажется больше советским, чем китайским), но приехать в страну и не побывать хоть пару дней в столице как-то неправильно. Тем более в прошлый раз мы так и не добрались до ВКС (Великой Китайской Стены) и этот пробел надо было восполнить.

С утра 10 октября отправились на ВКС.
Для визита был выбран участок Мутяньюй (Mutianyu).
Вся информация о нем есть на соответствующем сайте: http://www.mutianyugreatwall.net
Времени было достаточно, поэтому решили добираться 936-ым автобусом, который идет от автовокзала Dongzhimen и который на сайте называется «direct bus». http://www.tour-beijing.com/public_bus/

Не обошлось без ложки дегтя: засады было две.
Первая заключалась в поиске автовокзала (см. карту).
Bus station map.jpg

(1) Стоянка 615-ых автобусов (2) Билетный киоск (3) Автовокзал для 936-го (4) Метро (очень приблизительно)

Таксист-сука, которому все было вроде бы объяснено, высадил нас напротив билетного киоска (2), показал на него пальцем и был таков.
Дальше начался балаган: народ у киоска(вместе с кассиром), глядя в мою бумажку, уверенно отправлял меня к другом тикет-ларьку по улице влево, а там тем же составом и с той же уверенностью отправляли назад.
На втором проходе (спрашивая уже всех, кто попадется, особенно в форме) отметил еще две европейские пары, повторяющие наш маневр.
Наконец какой-то невзрачный тип все с той же непоколебимой уверенностью отправил нас от киоска к северу.
Метрах в двадцати за киоском сразу же обнаружилась диспетчерская будка и человек пять праздных водил, которые сообщили нам, что такого автобуса не бывает и предложили организовать нам поездку в Мутяньюй как надо.
Это окончательно укрепило меня в уверенности, что цель близка.
И действительно, миновав по обочине забор стройки, метрах в ста пядитесяти к северу была обнаружена новая уютная автобусная станция – на карте (3) (на Гугл Мап там тоже стройка – видимо старая фотография).
В полдевятого нас было в очереди 7-8 человек, к 8.45 набежало на полный автобус.

Засада N 2 заключалась в том, что «директ бас» оказался обычным пригородным автобусом (16 ю билет в одну сторону): остановки по городу и в/рядом с каждой деревней.
Едет он до своей обычной несезонной конечной в какую-то деревню, там стоит минут 15-20 на автовокзальчике, водила пьет чай и солидно беседует с коллегами, потом автобус возвращается той же дорогой назад и через несколько километров сворачивает к Мутяньюй.
Время в пути – 2.5 часа туда и 3 часа обратно (начались пробки).
Вроде бы ничего страшного, но тратить полдня на такое дело в другой раз я бы не стал.

В Мутяньюй автобус останавливается на выезде с парковки для экскурсионных автобусов – их тут уже не меряно – отсюда же он и отъезжает (есть расписание).
Европейцев очень много – большего количества в Китае я не видел нигде.
Дорога от парковки идет по улочке вверх, к тикет-офисам (их два – т.к. два разных участка стены) и, как обычно, проходит через торговые ряды.
Сначала справа со ступеньками - тикет-офис «фуникулер вверх – тоббоган вниз», метров через двадцать прямо – тикет-офис «фуникулер вверх и вниз». Можно комбинировать (одним вверх другим вниз), т.к. билеты продают и наверху.
GreatWall-01.jpg

По возможности Стену надо посетить обязательно: сооружение по меньшей мере впечатляющее и знаменитое.
GreatWall-03.jpg

Хотя если бы не попал сюда по какой-нибудь очень уважительной причине – наверное и не огорчился бы. На супругу же гигантская каменная лента-дракон, тянущаяся на километры по гребню гор и по теряющаяся где-то в тумане, наоборот произвела неизгладимое впечатление.
GreatWall-04.jpg

Далее в Пекине посетили то, на что хватило времени: Площадь и Запретный город. От Храма Неба нас прогнали – визит какой-то делегации, закрыто на спецобслуживание.
Погуляли по Пекину, поели, отдохнули – завтра перелет в Ланьчжоу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гость

 

Re: Китай по околице (октябрь 2010) (незаконч.)

Сообщение: #3

Сообщение Гость » 25 фев 2011, 18:52

3. Ланьчжоу (12-13 октября 2010)
(Буддистский пещерный комплекс Бинлин Сы (Bingling Si)


Перелет Пекин-Ланьчжоу: все четко, аккуратно и вовремя (Китай начинает нравится все больше).
Аэропорт в Ланьчжоу небольшой, находится примерно в 70 км от города.
Сразу за выходом из аэропорта (чуть влево) метрах в 15-ти – стоянка автобусов до города, за ней - площадь с знаменитой фигурой «Летящей лошади». Автобус идет до города около часа.

Поскольку про Ланьчжоу я прочитал довольно много гадостей на двух языках, вплоть до того, что «Ланьчжоу – это худший город в Китае, а возможно и во всем мире …» (с какого-то форума, возможно с элпэшного « Thorn tree»), то в Ланьчжоу решили не задерживаться – съездить до Бинлин Сы и сразу двигаться дальше.
Жалею, что поверил авторам (возможно они жили в районе промзоны в западной части города) – на денек в Ланьчжоу задержаться следовало бы, город просто понравился.

Основательно поизучав варианты самостоятельного посещения Бинлинсы, решил, что это не тот случай и лучше не мудрить, а воспользоваться услугами агенства.
Для желающих съездить в Бинлинсы самостоятельно – подробное описание такого вояжа на английском (по ценам надо уточнять). Про пресловутую «страховку» пишут разное и насколько реально отбиться от нее в настоящее время я не знаю.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
How to get Bingling Si
(independent travelling)
http://tochinaandbeyond.com/destination ... ngling-si/
Getting to Bingling Si is half the fun. Or rather, it’d better be — it takes more than three hours to get all the way from Lanzhou to the caves. The first step is a two-hour bus ride from Lanzhou’s west bus station to the Liujiaxia Reservoir (17 RMB). Buses leave every 20 minutes throughout the day, but I was told that, as a foreigner, I wasn’t allowed to buy a ticket until after noon. Why, I do not know.
When you’re on the bus, tell the driver that you are going to Bingling Si. He may be able to drop you off at the entrance to the speedboat docks, rather than taking you all the way to town. This will save the 10 RMB taxi ride from town back up to the docks.
For an independent traveler, the speedboat ride is prohibitively expensive unless you can hook up with a larger group. Fortunately, the people who run the speedboats are quite good about putting individuals on group boats. I ran into the ticket office hot, sweaty and desperate to get on a boat immediately because I had to get back before the last bus left. Fifteen minutes later, I was on a speedboat zipping across the reservoir with a group of chain-smoking coworkers from Qinghai. Fun times were had by all.
The boat ride itself takes about an hour and passes through a stretch of attractive scenery. It doesn’t get really beautiful until you’re quite close to the caves themselves, but even on a hot day it’s a fun excursion. On the way back, our engine failed briefly — a bit scary — but the driver was able to get it going after a half-dozen or so tries.
When you get back to the docks, you’ll need to take a taxi back to the Liujiaxia town to catch the bus back to Lanzhou. The bus ride back from Liujiaxia to Lanzhou costs 17 RMB, the same as the ride there. Don’t let your bus driver force you to pay 80+ RMB of “insurance” — it’s not required! Other people on the bus probably won’t help you out, so you’ll have to stand up for yourself.
Entrance to the caves costs 50 RMB (25 RMB with a student card). If you are a solo traveler, expect to pay around 95 RMB to join another group’s speedboat for the roundtrip journey from the docks to the caves themselves. Including the ticket price and all transportation from Lanzhou to the caves, the total cost of a day trip to Bingling Si is roughly 200 RMB, or 150 RMB for students.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Нам все организовало «Western Travel Agency», которое мы разыскали не без некоторых пробем. Все - это поездку в Бинлинсы и билет на поезд на 17.00 (мы утром загрузили чемоданы в машину и из Бинлинсы сразу уехали на ж.д. вокзал).
Агенство обитает на кольце недалеко от университета во дворе Lanzhou Hotel, как входишь – налево, в торец отдельно стоящего здания (обед до 14.30).
Вояж до Бинлинсы и обратно, включая машину с водителем, тол-пей, лодку и входные билеты, обошелся в 900 ю.

Бинлин Сы (Bingling Si) – это буддистский пещерный монастырский комплекс, который находится в примерно в 110 км от города Ланьчжоу в горном ущелье недалеко от границы с провинцией Циньхай.
В настоящее время ущелье затоплено водохранилищем Люцзяся (Liujiaxia), образовавшимся после строительства плотины на реке Хуанхэ у г. Юнцзин (Yongjing) (около 80 км от Ланьчжоу на юго-запад) и достичь Бинлин Сы теперь можно только водным путем.
BinglingSi-01.jpg

На карте: (1) г. Ланьчжоу (2) г. Юнцзин (3) Плотина (4) Бинлин Сы

Чтобы попасть в Бинлин Сы нужно доехать от Ланьчжоу до плотины, пересечь Хуанхэ по мосту ниже ее, подняться и спуститься по серпантинам на левый берег водохранилища и добраться до паромной пристани, где и находится стоянка туристических лодок.
BinglingSi-02.jpg

Лодки, вернее небольшие шести-семиместные катера, - стелопластиковые, быстрые на ход и тряские на волне.
Наша капитанша:
BinglingSi-03.jpg

Время в пути – примерно 2 ч. 30 мин. до пристани и минут тридцать на лодке до Бинлин Сы.
BinglingSi-04.jpg

Минут двадцать лодка идет по самому водохранилищу, потом поворачивает в залив (бывшее ущелье) и чрез еще десять минут – пристань Бинлин Сы.
BinglingSi-05.jpg

Забегая вперед, скажу, что Бинлин Сы - это тот самый случай, когда не объект красит место, а место объект.
BinglingSi-06.jpg

Пристань и участок перед тикет-офисом отстроены добросовестно и с размахом (как впрочем и все на таких объектах в Китае).
Вдоль западной и восточной стороны сооружены прогулочные набережные, соединенные вверху и внизу участка мостами.
BinglingSi-07.jpg

Общепринятый порядок осмотра комплекса подразумевает движение по часовой стрелке: прохождение по западной стороне вдоль пещер и переход по верхнему мосту на восточную для обзора с удаления.
BinglingSi-08.jpg

«Bingling» – транслитерация с тибетского, что означает «Десять тысяч Будд», а «Si» (Сы) – по-китайски «храм».
Название традиционное: на самом деле в Бинлин Сы всегда было не более двухсот пещер и ниш и вряд ли более тысячи статуй.
BinglingSi-09.jpg

Весь комплекс условно делится на три части: Шансы (Shangsi) – «Верхний храм», Сясы (Xiasi) – «Ближний (нижний) храм» и Дунгоу (Donggou) – «Расщелина с пещерами».
«Верхний храм», состоящий из пещер 169 и 172, соединенных «небесным мостом», создан на основе природных каверн и является самой старой частью Бинлин Сы (первые буддистские монахов-подвижники добирались туда с помощью веревок).
Вход в расщелину и верхнюю часть, где находятся самые знаменитые изображения (пещеры 169 и 172), для обычных туристов закрыт. Шансы и Сясы можно посещать только в составе организованной группы и стоит это 300 юаней (около 45$). Как и кем это организуется я не знаю, т.к. осматривать эту часть Бинлин Сы не планировал – там запрещено фотографировать.
В настощее время Бинлин Сы включает в себя 183 пещеры и ниши, в которых находится 694 каменные и 82 глиняные скульптуры, а так же свыше 900 кв. м фресок.
Как и у всех больших скальных скульптурных комплексов, у Бинлин Сы есть своя «визитная карточка».
Это гигантская статуя сидящего Будды будущего Майтреи высотой 27 метров в нише N 171.
BinglingSi-10.jpg

Верхняя часть тела Майтрейи, высечена из утеса, а нижняя – саманно-глиняная на каркасе.
Статуя датируется периодом династии Тан (618-907 г.г.), но неоднократно реставрировалась.
Часто пишут, что она выполнена в том же стиле, что и знаменитые Будды Бамиана, уничтоженные талибами.

Обратно вернулись как и планировали – за час до отправления поезда до Тяньшуя. Впереди – Майцзишань.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гость

 

Re: Китай по околице (октябрь 2010) (незаконч.)

Сообщение: #4

Сообщение Гость » 27 фев 2011, 06:47

4. Тяньшуй (Майцзи) (13-14 октября 2010 г.)
(Скальный буддистский комплекс Майцзишань)


Один из крупнейших и наверное самых впечатляющих буддистских скальных храмовых комплексов Китая Майцзишань находится рядом с поселоком Майцзи (Maiji Town, Maiji District, Tianshui, Gansu Province), расположенном на расстоянии около 45 км к юго-востоку от города и ж.д. станции Тяньшуй (провинция Ганьсу).
От Ланьчжоу до Тяньшуя расстояние 315 км, поезд идет где-то 4.5 часа.

Приехали мы в Тяньшуй неудачно. Маленькая станция, тьмень, дождь, десятка полтора озверевших от отсутствия пассажиров таксистов – все говорило о том, что надо отсюда выбираться и поскорее (кстати днем это же место выглядело совсем по другому).
Без долгих торгов сговорились на 100 ю и минут через 30-40 мы уже были в «Cui Yi Hotel», расположенном практически в центре «города» Майцзи.
Было уже поздно, одиннадцатый час, и англоговорящий персонал (по моему он здесь имелся в единственном лице) естественно отсутствовал, а присутствовали на ресепшене две веселые кукушки, которые оформляли нас минут двадцать (с моей же помощью, при этом, что не поняли вечером дописывали на завтра с утра).
Отель новый, номер, который бронировали через elong за 138 ю, - очень приличный. Самое главное – был автономный кондиционер, который работал на тепло (в Ланьчжоу мы спали одетыми: отопления нет, кондиционер – центральный). Так что ночь прошла в комфорте (а за окном было градусов 8, не больше).
С утра позавтракали и с помощью блокнота (машинки, паровозики, человечки, стрелочки и т.п.) и пантомимы стали выяснять у тех же веселых девушек как обстоят дела с транспортом.
Обстояли они прекрасно: рейсовый автобус № 34 с интервалом 15 мин. ходит мимо гостиницы по маршруту: тикет-офис Майцзишань – ж.д. вокзал Тяньшуй.
Еще один автобус - N37 – так же идет мимо гостиницы до Тяньшуя, но здесь у него конечная другой scenic spot.
На остановке есть график движения автобуса N 37: с 7.30 до 20.30, интервал - 10-15 минут. 34-ый по-моему заканчивает раньше.
maijishan-00.jpg


Майцзишань – это высокий покрытый зеленью холм высотой 142 м, южная сторона которого представляет собой вертикальный скальный утес.
maijishan-03.jpg

Он расположен в очень живописном месте, которое сейчас является чем-то типа исторического и природного национального парка площадью 142 кв. км, зарегистрированного в «листе ожидания» ЮНЕСКО под именем Maijishan Scenic Spots и включающего в себя пять достопримечательностей: Maijishan Grottoes, the Immortal Cliff, the Stone Gate, Quxi Stream and Jieting Hot Spring.
Все это хозяйство соединено между собой прекрасными дорогами, тропами для трекинга и имеет соответствующую инфраструктуру.

Утром все было в густом тумане, который начал рассеиваться только в десятом часу, когда мы добрались до тикет-офиса.
Дорога до скалы постоянно идет в небольшой подъем. Расстояние невелико - примерно 1.5 км, можно прогуляться пешком (с полчаса), а можно воспользоваться гольф-каром (8 ю).
Мы туда шли пешком, а обратно спустились на гольф-каре. Наверно правильнее было бы наоборот, но с утра после тумана была такая красота, что просто невозможно было удержаться от пешей прогулки.
maijishan-01.jpg

После тумана выпала обильная роса и розовые скалы местами стали темно-бордовыми.
maijishan-02.jpg

Сама скала только чуть потемнела (наверно не так реагирует на воду после консервации поверхности), но с восходом солнца приобрела обычный розоватый цвет.

Скальный утес Майцзишань простирается с юго-запада на юго-востока. Его фронтальная плоскость неравномерна по высоте и имеет слегка закругленную (92°) форму.
На ней на высоте до 50 м высечены соединенные между собой мостиками и лестницами ниши и неглубокие пещеры, в которых расположены глиняные и каменные буддистские скульптуры, фрески, стелы и пр.
Центральная (обращенная к югу) часть утеса была разрушена землетрясением в 8-ом веке и после этого на ней ничего не сооружалось.
maijishan-04.jpg

По этой причине «застройка» утеса неравномерная: он условно делится на юго-западную и юго-восточную части, между которыми находится грибовидный «пробел» и которые соединены между собой двумя переходами: на высоте около 50 м и около земли.
Всего в Майцзишань числится 191 пещера и ниша: с 1 по 50 – на юго-восточной части и с 51 по 191 – юго-западной.
Часто в описаниях восток и запад перепутаны – тут источником ошибки скорее всего служит статья в англоязычной Википедии в остальном, кстати, очень хорошая и толковая.

Вход для туристов расположен с юго-восточной стороны.
maijishan-05.jpg

Маршрут подразумевает прогулку с «набором высоты» по юго-восточной части: сначала мимо гигантской триады (N13),
maijishan-06.jpg

maijishan-07.jpg

затем по «Среднему павильону семи будд» (N09),
maijishan-08.jpg

«Коридору тысячи будд» (N 03),
maijishan-09.jpg

который заканчивается лесенкой к «Верхнему павильону семи будд» (04).
maijishan-10.jpg

От него через лаз в выступе-ребре (на фото сверху – слева от охранника) можно попасть на верхний мостик, ведущий на юго-западную часть
maijishan-11.jpg

и спуститься зигзагами по мостикам-лесенкам к выходу из юго-западной части.
maijishan-14.jpg

На юго-западной части наиболее зрелищной достопримечательностью является буддистская триада N 98.
maijishan-12.jpg

Правый бодхисатва вероятно не реставрируется умышленно. Я думаю его специально оставили в таком виде, для демонстрации техники изготовления таких статуй (каркас-саман-финишная отделка глиной).
То что на ногах центрального Будды - это не лапти, а два малых лотоса, на которых он стоит.
maijishan-13.jpg


В полдень мы были уже в отеле.
Все было собрано с утра, поэтому минут через двадцать мы уже грузились в автобус на остановке рядом с отелем.
Устроились в автобусе хорошо, т.к. из Майцзи автобус уходит почти пустой, и только примерно к половине пути набивается под завязку.
Время в пути до вокзала в Тяньшуе – около часа.
Наш поезд отходил в 14.30, так что после совсем недолгого ожидания - толкучка, погрузка в вагон и вперед в Лоян.
-----------------------------
Сводка по ценам:
Автобус Майцзи таун – Майцзишань – 1.5 ю
Автобус Майцзи таун – Ж.д. вокзал Тяньшуй – 5 ю
Вх. билет Майцзишань – 70 ю
Гольфкар – 8 ю

--------------------------------
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гость

 

Re: Китай по околице (октябрь 2010) (незаконч.)

Сообщение: #5

Сообщение Гость » 02 мар 2011, 18:15

5. Лоян (15-16 октября 2010 г.)
(Пещерный буддистский комплекс Лунмэнь)


В Лоян мы приехали приехали в 03.30 ночи вместо 0.20 – фирменный поезд опоздали на три часа, при чем в еще Сиане шел практически по расписанию.
Ночью вокзальные таксисты шумны, навязчивы и нападают ордой. Это наверное от отчаянья потерять последнего пассажира и предвкушения двойного тарифа: такси, которое днем стоило 12-15 ю, обошлось нам в 30.
Отель не без причуд: на втором этаже (где у нас и был номер) вместо фронтальной стены – стеклянные панели, поэтому приходилось бдительно следить за шторами.
Longmen-00.jpg

При заселении в отель по непроплаченной брони всегда происходит взыскание драконовского депозита (чаще всего превышающего стоимость проживания). Здесь было 500 ю при цене за две ночи в 330 ю. Бороться с этим почти бесполезно – девчонки на ресепшене действуют по инструкции, можно только немного уменьшить сумму до круглой цифры.
Поспали совсем немного, а потом с утра и до обеда занимались бронированием на будущее, после обеда же отправились на вокзал за билетами до Сианя (софт-слиппер – 162 ю).
Поели в забегаловке напротив вокзала за 26 ю и пошли «искать книжный магазин» – любимое занятие в Китае.
Центральная улица города – бульвар с огромными канадскими кленами.
Вдоль тротуаров растут высоченные деревья хурмы. Народ собирает спелые плоды длинными (метров 5-6) бамбуковыми шестами. Нередко хурма срывается и падает на тротуар со звонкими хлопками: рядом упадет – вздрогнешь.
А в целом город как-то не глянулся: нечего сказать ни хорошего, ни плохого.

Утром по плану было посещение пещерного буддистского комплекса Лунмэнь.
Встали рано (где-то в семь), быстро позавтракали и - вперед.
С такси, как и везде, проблем нет, но в этот раз нам не повезло с таксистом.
Молодой современный парень со слишком честным и открытым взглядом, узнав, что нам до Лунмэня, стал убеждать меня, что это стоит «пять шикай». Я его «не понял» и, указав на счетчик, взмахнул рукой :«Трогай!» (когда тронулись, пришлось еще и напомнить, чтобы опустил табло).
С утра настроение было благодушное, поэтому я не сразу обнаружил, что этот тип честно жить не собирается. Только, когда солнце оказалось не с той стороны машины, до меня дошло, что парень крутит по городу. Достал компас (еще при выходе из отеля сориентировался куда ехать) – так и есть, едем на север. Объяснил водиле, что он неправ, напомнил куда едем и показал рукой направление.
Дальше он меня совсем расстроил, начав говорить (вернее показывать, вытащенный из-за щитка заламинированный разговорник «водитель-турист»), что мы едем в Шаолинь, хотя и туда направление тоже не совпадало. Мое терпение лопнуло, и я как мог ему это объяснил. После этого мы сразу взяли правильный курс и быстро домчались до Лунмэня. Доехали за полчаса и 31.5 ю (такси было 1.5 ю/км), которые таксист и получил.

Посещение Лунмэня было хорошим уроком на тему: «Не посещайте достопримечательности в Китае в выходные дни!».
От остановки такси у въезда до тикет-офиса дорога идет вдоль парковки, забитой экскурсионными автобусами. Когда я увидел, что те, кто на них приехал: пионеры, пенсионеры, народ из провинции и т.п. в главе с голосистыми экскурсоводами огромной толпой, весло гомоня, движутся в сторону тикет-офиса, то немного напрягся. Но к счастью все они проходили по групповым путевкам и очередь за билетами было не очень большая.

Сразу за тикет-офисом – традиционный камень с эмблемой Мирового наследия.
Камень удалось сфотографировать в паузе между волнами китайских экскурсантов.
Longmen-01.jpg

Буддистский пещерный храмовый комплекс Лунмэнь расположен на скалистых холмах западного и восточного берегов текущей с юга на север реки И (Yihe).
Основная часть пещер находится на западном берегу, соединенным с восточным берегом двумя мостами – северным и южным, находящимися в начале и конце обзорного маршрута длинной около 1 км (по каждому берегу).
Дорога от тикет-офиса идет через широкую луговину и ведет ко входу в комплекс, расположенному у северного моста (вернее под его береговыми опорами).
Longmen-02.jpg

Посетители проходят с севера на юг по западному берегу, переходят реку по южному мосту и возвращаются назад на юг по восточному берегу. Перейдя южный мост, они оказываются в начальной точке обзорного маршрута.
Обзорная площадка находится на восточном берегу чуть ниже южного моста, рядом – стоянка гольфкаров для тех, кто не хочет возвращаться пешком
На всех фотографиях Лунмэня река Ихэ предстает широкой и полноводной и по ней вдоль комплекса снуют желтенькие кораблики с турстами.
Longmen-04.jpg

На самом деле это – водохранилище (результат недавнего «ландшафтного дизайна»), дамба которого находится ниже северного моста.
На еще недавних фотографиях на месте широкого разлива находилась заросшая кустами пойма с узкими протоками-рукавами, такой же реку можно увидеть и сейчас с южного моста.

Лунмэнь конечно поражает своими масштабами и количеством пещер и ниш самых разнообразных видов и размеров.
Longmen-05.jpg

Поскольку горная порода скальных утесов, в которых высечены пещеры известняк, а не песчаник, многие изображения сохранились на удивление хорошо.
Longmen-06.jpg

Даже слепящее солнце, белая дымка и неимоверные толпы китайцев не могли испортить впечатление от этого грандиозного творения.
Longmen-07.jpg

Условия приобщения к прекрасному были конечно нечеловеческие: ужасный шум и огромные толпы народа, у многих пещер было просто не протолкнуться. Очень трудно что-либо фотографировать, даже общие виды.
Longmen-08.jpg

Немного просторнее на набережной и есть возможность сделать фото не в режиме фотоохоты. Супруга не успела присесть на лавочку, как тут же оказалась объектом повышенного внимания – фотографировали со всех сторон, даже сверху.
На фото ниже: юная буддистка на лотосовом троне.
Longmen-09.jpg

В Лунмэне с полтора десятка пещер и ниш, которые считаются особенно достопримечательными (подробнее о некоторых из них я писал отдельно), но все же большинство едет сюда для того, чтобы полюбоваться комплексом в целом и увидеть главную композицию Лунмэня: рукотворную пещеру (вернее нишу) Фэнсянь Сы (Fengxian Si).
Longmen-10.jpg

Пещера относится к периоду династии Тан и была сооружена У Цзэтянь (Wu Zetian) – единственной женщиной-императором в истории Китая.
Биография У Чжао (Wu Zhao, после интронизации – У Цзэтянь) больше похожа на приключения героини авантюрного романа, чем на жизнеописание царственной особы.
Масштабы ее аморальности, беспринципности и жестокости кажутся чрезмерными даже для раннего средневековья.
У Чжао, получив путем подлогов и манипуляций от буддистской общины подтверждение своей богоизбранности (была признана воплощением бодхисатвы Майтреи), обошла незыблемые конфуцианские правила престолонаследия, по которым женщина не может быть императором.
Взамен буддистская община получила беспрецедентные привилегии и материальную поддержку, во многом направленную на сооружение новых храмов для пропаганды обоснованной ими же доктрины власти.
В контексте всех этих событий в рекордно короткие сроки (672-675 г.г.) и был сооружен Фэнсянь Сы, в котором «божественность» У Цзэтянь получила дальнейшее развитие: центральной фигуре комплекса – Будде Вайрочане – было придано портретное сходство с императрицей.
Фэнсянь Сы, как и все остальные пещеры Лунмэня, вручную высечен из утеса. Его размер в плане составляет 36 м х 41 м; высота центральной статуи – 17 м.
Longmen-11.jpg

Главная композиция состоит из девяти гигантских фигур.
В центре фронтальной стене расположена статуя Будды Вайрочаны на восьмиугольном лотосовом троне. Ее высота составляет 17 м., высота головы – 4 м, ушей – 1.9 м.
Longmen-12.jpg

Как уже говорилось, считается, что лицу Вайрочаны по указанию императрицы У Цзэтянь было придано сходство с ней самой для аналогии с тем, что как вся власть на небесах исходит от «Космического Будды», так и вся власть на земле (или по крайней мере в Китае) исходит от Императрицы.
Longmen-13.jpg

Ближе к концу западного берега пещер все больше числом и меньше размером (здесь они уже сооружались на деньги простых дарителей).
Longmen-14.jpg

Прекрасные виды на западный берег открываются с верхнего (южного моста).
Longmen-15.jpg

На восточном берегу Ихэ есть свои достопримечательности, некоторые из них довольно известные, но мы их не посещали.
В нескольких стах метрах от моста прямо напротив Фэнсянь находится смотровая площадка. Под ней, на берегу реки – небольшая площадка для ритуальных действий, курятся палочки, несколько человек медитирует и «простирается».

Больше мы никуда не пошли, т.к. борьба с китайцами за право взглянуть на мировое наследие отняла все силы, и даже вернулись обратно к тикет-офису на гольфкаре (их стоянка рядом со смотровой площадкой).
Обратно в отель добрались на такси за 30 минут.
Через пару часов – чекаут, вокзал, поезд в Сиань.

--------------------------------------
Сводка цен
Такси по городу: 10-15 ю (при 1.5 ю/км)
Такси Лунмэнь: 30-40 ю
Вх. билет Лунмэнь: 120 ю
Гольфкар: 8 ю

--------------------------------------
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гость

 

Re: Китай по околице (октябрь 2010) (незаконч.)

Сообщение: #6

Сообщение Гость » 05 мар 2011, 07:21

6. Сиань (17-18 октября 2010 г.)
(«Терракотовая армия»)


Приехали в Сиань в 20.15 и, как оказалось, очень неудачно.
Наш отель находился в историческом центре, рядом с Колокольной башней – километров 5 от ж.д. вокзала.
Вроде бы и рядом. но любая попытка взять такси или авторикшу до этого места вызывала странную реакцию: просто отказывались ехать. Мы отошли от вокзала наверное на полкилометра (благо тротуары ровные, а сумки на колесах), по дороге постоянно пытаясь кого-нибудь поймать – безрезультатно.
Наконец какой-то тип на микроавтобусе вроде бы согласился, но, отъехав немного и уткнувшись в гаишников, перекрывших улицу, вернул нас в исходную точку.
Дальше мы уже не шли и минут 20 голосовали на обочине. Наконец за 50 ю был найден смелый таксист, взявшийся отвезти нас до отеля.
Подъезжаем к центру – колонны армейских грузовиков, солдаты в полной амуниции цепочками вдоль дороги, куча полиции и еще кого-то. Я даже слегка испугался: вдруг в Китае, что-нибудь серьезное и Сиань – последний город который мы увидим перед отправкой на Родину.
Все оказалось действительно серьезно, но не для нас: антияпонская демонстрация студентов (в то время японцы задержали капитана китайского траулера возле спорных островов и разгорелся нешуточный дипломатический конфликт), при чем все выглядело как-то очень напряженно.
Отель оказался прямо за торговым центром, который находится на кольцевой площади Колокольной Башни. Под площадью – так же кольцом переходы на все улицы, вход в метро и в Колокольную Башню (27 ю).

С утра отправились к главной цели в Сиане – «Терракотовой армии».
До вокзала идет автобус N 611 от остановки рядом с торговым центром (1ю).
От вокзала до «Терракотовой армии» ходит автобус N 306, его стоянка находится вправо (на северо-восток) от входа на привокзальную площадь. Сходу увидеть автобус трудно, надо спрашивать, тем более тут же паркуются экскурсионные мини-вэны и отираются зазывалы.
До своей конечной - «Терракотовой армии» - автобус с остановками идет примерно 50 мин., цена билета – 50 ю.

Цена входного билет в комплекс, как и везде, негуманная – 120 ю.
Сразу за турникетами – огромная площадь (наверно она вся заполнятся в китайские праздники, но в наше посещение народу по китайским меркам было немного).
Направо от турникетов «Музей династии Цинь» (на фото прямо), прямо – раскоп N 1, главный объект комплекса «Терракотовая армия» (на фото слева).
Xian-00.jpg

В вестибюле музея огромная композиция: две гигантские марионетки, воин терракотовой армии (высота 7.2 м) и современная девочка. Этот перфоманс – подарок корпорации Jonson & Jonson к Олимпиаде и символизирует связь времен, мир и дружбу и т.п.
Воин очень выразительный, а девочка больше похожа на куклу из магазина
Xian-0+1.jpg

В самом музее находятся две бронзовые колесницы, образцы конной упряжи и обширная экспозиция из фотографий, рисунков и пр.
Основной зал музея затемнен, освещаются только экспонаты.
Xian-04.jpg

Xian-06.jpg

О «Терракотовой армии» армии написано много и очень подробно.
Поэтому дальше только краткая информация и немного фотографий.
Длина раскопа N 1 – 230 м.
Xian-08.jpg

В 11 корридорах шириной около 3-х метров находится порядка 8000 фигур из обожженной глины.
Xian-09.jpg

Xian-10.jpg

Каждая скульптура имеет свой уникальные черты лица (вероятно лепились с реальных людей).
Xian-18.jpg

Xian-13.jpg

В конце площадки на ровной поверхности выставлены восстановленные из осколков фигуры.
Xian-15.jpg

Xian-17.jpg

Возвращались в Сиань так же как и приехали.
После обеда и вечером погуляли, посмотрели город. Утром - самолет на Чунцин.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гость

 

Re: Китай по околице (октябрь 2010) (незаконч.)

Сообщение: #7

Сообщение Гость » 07 мар 2011, 07:44

7. Чунцин (Дацзу) (18-20 октября 2010 г.)
(Скальные скульптуры Дацзу (кит. Dazu Shike, англ. Dazu Rock Carvings)


1. Общая информация о «Скальных скульптурах Дацзу»
Название «Дацзу» носит административная единица (уезд, county), которая существует приблизительно в одних и тех же границах с 758 года, сначала в составе исторической провинции Сычуань, а с 1983 г. – в состав территории города центрального подчинения Чунцин (Чунцин по сути не город, а большой муниципальный округ, municipality).
Административный центр уезда Дацзу, от которого указывают все расстояния до объектов культурного наследия, сейчас называется тоже Дацзу, хотя еще недавно (и до сих пор во многих источниках) он назывался город Лунган (Longgang town). Видимо несколько лет назад произошло так любимое китайцами очередное административное реформирование и Лунган вошел в новое образование Дацзу.
Дацзу знаменит на весь мир своими скальными скульптурными комплексами, преимущественно буддистскими, часто дополненными даосскими и конфуцианскими статуями и рельефами.
На территории уезда находится около 75 разнообразных объектов скальной скульптуры: от огромных религиозных комплексов до групп из нескольких ниш со статуями, созданных в период с 7-го по 18-ый век.
Общепризнанно, что Дацзу входит в «большую четверку» буддистских пещерных и скальных храмовых комплексов Китая: Дуньхуан, Юньган, Лунмэнь и Дацзу.
В этой четверке Дацзу занимает особое место, т.к. является последним звеном эволюции буддистского искусства Китая от пещерной к скальной скульптуре и знаменует собой окончательное формирование собственного китайского стиля.
Самыми известными скальными комплексами Дацзу являются (перечислены в порядке «знаменитости»):
1. Баодиншань (Baodingshan)
2. Бейшань (Beishan)
3. Наньшань (Nanshan)
4. Шиджуаньшань (Shizhuanshan)
5. Шименьшань (Shimenshan)
В 1999 г. эта группа были внесены в список объектов Мирового Наследия ЮНЕСКО (UNESCO World Heritage list) под именем «Скальные скульптуры Дацзу» («Dazu Rock Carvings»).

2. Чунцин
Утром на автобусе добрались до аэропорта в Сиане (летим в Чунцин самолетом, т.к. на поезде слишком долго).
С авиаперелетом все как обычно: хороший аэропорт; регистрация, посадка – все во время. Единственно контроль показался более строгим и самолет был необычный: большой MD-90 (такой видел в первый и пока последний раз).
До города от аэропорта ходят автобусы (25 ю, время в пути около 50 минут). Автобус останавливается не на автостанции (она ближе к въезду на полуостров), а в центре: в каком-то переулочке. От него до отеля добрались на такси за 10 ю.
Отель понравился, особенно тем, мы жили на 25-ом этаже (для Чунцина это оптимально – виды открываются просто великолепные).
Дело в том, что собственно Чунцин - удивительный город. Он расположен на длинном (километров пять) холмистом полуострове в месте впадения реки Цзялин в Янцзы. В городе нет велосипедистов – очень крутые подъемы и спуски, и очень много высотных домов.
На фотографиях с высоты птичьего полета город город необычен и красив, хотя «изнутри» нам он совсем не глянулся.
Чунцин.jpg

Наверное проблема в том, что полуостров массово застроен серыми «советскими» многоэтажками, и то, что их повсеместно ломают (или перестраивают) и возводят современные здания, только позволяет надеяться, что когда-нибудь здесь будет ультрасовременный город. А пока все выглядит так себе («выручет» ландшафт).
В Чунцине задерживаться не планировали (хотя в окрестностях есть что посмотреть), поэтому во второй половине дня просто погуляли по городу: пешком до центра (Памятника освобождения) и вокруг него, а вернулись в отель уже по темноте на такси.
Вечером спустился на ресепшен и взялся терзать девченок вопросами, как лучше добраться до Дацзу. Пытку английским они терпели недолго и почти сразу позвали англоговорящего мужика. Я не понял его чин и какое отношение он имеет к отелю, но вел себя он деловито и поговорили мы очень душевно.
Вопрос о легковом авто минут через пятнадцать-двадцать отпал: ниже 170 долларов за полный день (начиналось с 230) цена не опускалась (наверно где-то так оно и есть). Все остальное, в том числе и как добраться из Чунцина до Лэшаня, мужик объяснил мне очень толково и подробно.
Заполнив блокнот очередными иероглифами с названиями автовокзалов, отеля и Дацзу, я отправился отдыхать – завтра длинный день и долгая дорога.

3. Дацзу
Встали рано, позавтракали (лучший завтрак за все время: все свежесваренное, а не вчерашнее разогретое) и в полвосьмого уже были на автовокзале (такси 10 ю). Почти без заморочек купили билеты до Дацзу (51 ю) на 8.00.
К слову сказать, автовокзалов в Чунцине четыре. Автобус до Дацзу ходит с Caiyuanba Bus Station, который находится в начале полуострова (ближе к южному берегу) рядом с одноименной ж.д. станцией.
Время в пути примерно 2 ч. 20 мин., посадка по местам, указанным в билетах. Дорога нескучная – виды за окном довольно живописные и постоянно меняются: сначала Чунчин и пригороды, потом автострада, а примерно через 30-40 минут автобус поворачивает на север уже в сам уезд Дацзу (здесь местами уже просто красиво).
Сам Дацзу в старой части производит какое-то «куротное» впечатление: тихо, чисто, зелено, какие-то непривычные деревья (еще и цветут), народ уже совсем «китайский», да еще и по площади ходят тетеньки в национальном с корзинами ярких фруктов на коромыслах и пытаются вежливо их продать.
Нам нужно было перебраться на местную автостанцию (от нее ходит автобус на Баодиншань) и мы взяли такси.
Через пять минут с веселым смехом приехали – это рядом, через речку, минут 10 пешего ходу. На вопрос: «Сколько?» мужик только развел руками. Дал 5 ю, еще посмеялись, пожали руки и пошли покупать билеты.
Локал-басы – это почти всегда засада и здесь мы только добавили статистики к этому правилу.
На 11.00 купили билеты до Баодиншаня (4 ю, примерно 15 км), сели в чистый пустой автобус, немного отъехали и встали на каком-то шумном пятачке собирать пассажиров. С полчаса простояли, пока не набился полный автобус и всякие коробки, сумки и тяпки перестали вмещаться в проход, а потом за 20 минут (с остановками) доехали до Баодиншаня.
Вышли из автобуса - площадь, ларьки, лотки и ни одного указателя на английском, куда идти - непонятно. Выбрали праздных с виду китайцев и двинулись за ними. Через пять-десять минут вышли к стоянке гольфкаров. Поддавшись на провокацию (все грузились на гольфкары), заплатили 20 ю(2х10) и через несколько минут были у тикет-офиса (обратно шли пешком: 10 мин. прогулочным шагом).
Dazu-Baodingshan-00.jpg

В тикет-офисе предлагают на выбор разные билеты: только Баодиншань, Баодиншань-Бейшань и еще какие-то варианты. Комплексные билеты дают экономию 20-30 ю.
Купили билеты «Баодиншань-Бейшань» 170 ю х 2 = 340ю ~ $50. Заплатил не вздрогнув – уже смирился с китайскими ценами, утешая себя тем, что мировое наследие бесценно.

4. Баодиншань(Baodingshan)
Как уже говорилось, Баодиншань находится примерно в 15 км к северо-востоку от Дацзу.
Баодиншань – это общеупотребительное и туристическое название места по имени находящейся рядом горы, а собственное название самого знаменитого скального скульптурного комплекса – Дафовань (Dafowan).
Он входит в состав находящегося у горы Баодиншань буддистского монастыря Шеншоу (Shengshou Si) и расположен слева от самого монастыря в узкой U-образной живописной зеленой ложбине длинной около 500 м.
Dazu-Baodingshan-01.jpg

Практически весь комплекс был создан в период с 1174 по 1252 по единому проекту одного человека: буддистского монаха Чжао Чжифэна, под руководством которого в скальном утесе было высечено огромное наглядное пособие, несущее идею сосуществования различных школ и религий в одном обществе и государстве.
Место действительно уникальное: и по истории создания, и по заложенной идее, и по составу и по общей зрелищности (в этом компоненте Дафовань сравнивать просто не с чем).
Во многих источниках приводится информация о том, что Dazu Rock Carvings – это и есть место находящееся в 10-15 км от райцентра Дацзу (изредка упоминают еще и Бейшань) и обычно приводятся фотографии из Дафованя с простой подписью «Дацзу» (так и в русской Википедии, в англ. – в целом все нормально).
Вероятно именно из-за «отрыва» Баодиншаня в туристической зрелищности от других скальных комплексов Дацзу, слово «Дацзу» стало по сути синонимом слова «Баодиншань».

Ниже - краткий обзор наиболее зрелищных скульптурных композиций.
Крадущийся тигр и девять дхармапал (защитников веры) встречают посетителей у старого входа. Тигр (а это изображен действительно тигр, а не тритон) символизирует опасность для тех, кто не встал на истинный путь, а дхармапалы демонстрируют готовность защитить праведников.
Dazu-Baodingshan-02.jpg

Dazu-Baodingshan-03.jpg

Семиметровые статуи священной триады школы Хуаянь: в центре находится Будда Вайрочана – высший Будда среди пяти дхьяни-Будд, по правую руку от него – бодхисатва мудрости Манджушри, а по левую – бодхисатва Самантабхадра, покровитель изучающих буддийское учение.
Dazu-Baodingshan-04.jpg

Статуя лежащего Будды Гаутамы длиной 31 м занимает всю восточную часть (торец) Дафованя.
Это довольно нестандартное, если не уникальное изображение лежащего Будды.
Желание создать главную статую комплекса грандиозного размера и ограниченные по размеру возможности скального утеса привели к необычному решению: высечь неполную статую, как по длине, так и по высоте.
У лежащего Будды таким образом отсутствует не только нижняя часть тела (приблизительно в районе колен), но так же уменьшено примерно наполовину левое плечо, а правое плечо и рука полностью отсутствует.
Dazu-Baodingshan-05.jpg

Рядом с гигантской головй Будды напротив его глаз находится бюст Чжао Чжифэна (на фото слева) и рядом – бюст Лю Бэньцзуня (на фото справа).
Как уже говорилось выше, буддистский монах Чжао Чжифэн был создателем Баодиншаня, а патриарх тантрического буддизма в Сычуани Лю Бэньцзунь – его духовным предшественником. В жизни их разделял 300-летний промежуток, но здесь они показаны вместе, возможно этим Чжао хотел подчеркнуть линию преемственности его тантрической школы от Лю Бэньцзуня.
Dazu-Baodingshan-06.jpg

Барельефы местных божеств, олицетворяющих силы природы, находятся на двух выступах, расположенных на самом верху скального обрыва. Бог дождя изображен верхом на драконе.
Dazu-Baodingshan-07.jpg

Общий вид
Dazu-Baodingshan-08.jpg

Огромная композиция – аналог христианского страшного суда – «Китайские «буддистские ады» Ди юй».
Самая большая (9.5 м в ширину и около 14 м в высоту) и наверное самая впечатляющая в Давофане.
Dazu-Baodingshan-09.jpg

Один из сюжетов мук ада.
Dazu-Baodingshan-10.jpg

Композиция «Десять аскетических подвигов Лю Бэньцзуня» посвящена Лю Бэньцзуню (Liu Benzun) – легендарному буддистскому монаху, жившему и проповедовавшему в Сычуни в конце 9-го – начале 10-го веков.
Он считается родоначальником тантрического буддизма в Сычуане и основателем собственного направления, основой ритуальной практики которого было использование заклинаний и мантр, а так же крайний аскетизм и самоистязания.
Десять аскетических подвигов Лю Бэньцзуня – это десять актов удаления собственной плоти (выдавливание глаза, отсечение уха и пальца, сжигание пениса и т.п.).
Dazu-Baodingshan-11.jpg

Сжигание пениса
Dazu-Baodingshan-12.jpg

Отсечение уха.
Dazu-Baodingshan-13.jpg

Общий вид
Dazu-Baodingshan-14.jpg

«Два мира – две системы»: вверху – гневные и грозные тантрические божества (видьяраджи), внизу – смиренные и мудрые божества даосов.
Dazu-Baodingshan-15.jpg

Общий вид: конец обхода
Dazu-Baodingshan-16.jpg

Лев у входа в «Пещеру полного просветления»
Dazu-Baodingshan-17.jpg

Во втором часу двинулись обратно к автобусной остановке, сразу сели в автобус и через 15 минут были уже в Дацзу.
Никакого общественного транспорта до парковки на Бейшане по-моему не ходит, может быть только до подножья горы (по крайней мере по дороге на гору народ передвигается пешком).
Мы же сразу у автостанции нашли тетеньку-таксистку и поехали на Бейшань. Это совсем рядом, по счетчику – около 5 ю, но меньше чем за 15 – никак (правда я особо и не торговался).

5. Бэйшань (Beishan)
Скальный скульптурный комплекс Бейшань расположен на верхней части находящейся практически в городе горы Фовань на расстоянии примерно двух км к северу от автобусной станции Дацзу.
Скульптуры высечены в вытянувшемся с юга на север скальном утесе, ориентированном обрывом на запад.
Общая длина Бэйшаня составляет около 300 м, высота скального утеса неравномерная – от 7 до 10 м и он состоит из двух отдельных секций: Южной и Северной.
Бэйшань является первым в Дацзу комплексом скальной скульптуры: его пещеры и ниши высечены с 892 по 1162 г.г. в период относящийся к династиям Тан, Пять Династий, Южная и Северная Сон.
Всего в составе комплекса числится около 290 объектов (с 1 по 100 в Южной секции и со 101 по 290 – в Северной) из них 264 – пещеры и ниши, в которых находится около 10000 скульптур разного размера.
От парковки к тикет-офису идет довольно крутая лестница.
Dazu_Beishan-01.jpg

Дальше она поднимается через дивные бамбуковые заросли к началу осмотра – входу в Южную секцию.
Dazu_Beishan-02.jpg

Первые скульптуры Южной секции.
Dazu_Beishan-03.jpg

Dazu_Beishan-04.jpg

Конец Южной секции.
Dazu_Beishan-05.jpg

Вход в Северную секцию
Dazu_Beishan-06.jpg

Общий вид
Dazu_Beishan-08.jpg

Одна из самых известных скульптур Бейшаня (Гуаньинь с лентами).
Dazu_Beishan-09.jpg

Редкое изображение Гуаньинь в гневной ипостаси («буддистская Дурга»).
Dazu_Beishan-10.jpg

Общий вид
Dazu_Beishan-12.jpg

Махамаюри – «павлинья королева».
Dazu_Beishan-14.jpg

Общий вид
Dazu_Beishan-16.jpg

«Чистая Земля Амитабхи».
Это грандиозная композиция представляет собой нишу 4.7 м высотой и 3.6 м шириной, содержащую 578 скульптур разного размера.
Dazu_Beishan-17.jpg

Конец Северной секции
Dazu_Beishan-18.jpg


С нашей таксисткой мы договорились, что она с 15.00 будет нас ждать на парковке. Поэтому к половине четвертого мы уже были на автостанции и купили билеты на 15.50.
Устроились на свои места в автобусе и вдруг я почувствовал какой-то диссонанс в окружающем мире. Дошло не сразу, что сквозь галдеж китайцев откуда-то доносится добротная русская попса.
Привстал и вижу: через ряд сидений парень включил сотик на громкую и с умилением слушает что-то поющее по-русски. Жестом спрашиваю: это что за радость? «Витас!», и аж захлебнулся от счастья, соседи неожиданно тоже подключились: «Витас! Витас!».
Потом узнал, что Витас довольно популярен в Китае и даже ездит сюда на гастроли.

Обратно ехали быстрее: добрались до Чунцина за два часа. По-видимому из-за часа пик автобус не доехал до автовокзала и высадил нас не доезжая до полуострова в каких-то дебрях похожих на индийскую автостанцию.
Не без труда было поймано такси (25 ю) и где-то к семи мы уже были дома.
Больше никуда не пошли, завтра с утра поездом и автобусом через Ченду в Лэшань.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гость

 

Re: Китай по околице (октябрь 2010) (незаконч.)

Сообщение: #8

Сообщение Гость » 07 мар 2011, 14:20

8. Лэшань (20-21 октября 2010 г.)
(Гигантский Будда (Leshan Giant Buddha)


Ченду был последним пунктом нашего путешествия по равнинному Китаю (из него мы улетали на Тибет в Лхасу), поэтому когда я планировал перемещения, то на карте очень логичным выглядел маршрут Чунцин – Лэшань – Ченду. Прямых поездов от Чунцина до Лэшаня нет, но глядя на густую дорожную сеть, я почему-то не сомневался, что, хотя бы и с пересадкой, добраться от Чунцина до Лешаня автобусом без проблем.
Оказалось, что это не так. Самым простым и быстрым способом попасть в Лэшань оказался следующий маршрут: Чунцин-Чэнду новым суперскоростным поездом, а за тем Чэнду-Чунцин междугородним автобусом.

С утра двинулись из Чунцина в Лэшань через Чэнду.
Новые сверхскоростные поезда с вагонами софт-ситтерами ходят до Чэнду только с вокзала Chongqing North. Это очень удобно еще с одной стороны: такси (20 ю) едет до вокзала напрямую через северный мост и добирается до вокзала очень быстро.
Скоростные поезда (типа нашего «Сапсана») в номере имеют литеру D и первую цифру 5.
Ходят каждые час-полтора, время в пути 2 часа, маршрутная скорость 200 км/час (в вагонах есть табло), стоимость билета – 98 ю.
В Чунцине мы не успели распечатать ваучер и в поезде я, выбрав самого европеизированного китайца, попросил его переписать название отеля и улицу с экрана ноутбука на бумажку. То, что впопыхах записал не в блокнот и без сопутствующего перевода, привело в дальнейшем к довольно курьезной ситуации.

В Ченду кое-как нашли автовокзал: сбились с пути и забрели на городскую автостанцию, которая попалась по дороге (она находится там же рядом с ж.д., но на противоположной стороне).
Междугородный же автовокзал находится к западу (слева, если стоять лицом к ж.д. вокзалу) от железнодорожного вокзала метрах в трехстах на той же стороне (идти минут 7-8). Выручил нас за 5 ю моторикша.
Билеты на автобус купили на 12.20 сразу и без проблем, стоимость билета 47 ю, расстояние около 170 км, время в пути примерно 2 ч. 30 мин.

По прибытию в Лэшане я отличился: выясняя дорогу показывал не бумажку с координатами и названием отеля, а не помню чьи каракули, которые означали: «местная автостанция». Туда нас на автобусе радушные китайцы и сопроводили, при этом дружно следили, чтобы мы не проехали остановку и ободряющее махали, когда выходили из автобуса. Автостанция не очень близко и автобус к ней едет зигзагами. Первые подозрения появились уже на полдороги, но решили таки ехать до конца.
Обратно до отеля добирались на такси минут пятнадцать – он находился в пяти минутах ходьбы от речной пристани и в десяти минутах езды от того места, куда мы приехали из Ченду.

Лэшань и Гигантский Будда
В Лэшане мы не планировали никаких осмотров достопримечательностей, кроме речной экскурсии к Гигантскому Будде, поэтому немного отдохнув с дороги сразу отправились на пристань.
На пристани - неброская тикет-будка, в которой по 70 ю продают билеты на небольшие облезлые теплоходики с верхней обзорной палубой. Весь круиз занимает минут 30-40. Время нахождения перед Гигантским Буддой – около 15 минут.
Статуя сидящего будды высотой 71 м высечена в прибрежном скальном утесе горы Линюньшань на противоположном от Лэшаня восточном берегу реки Миньцзян, напротив места впадения в нее р. Даду.
_map-Leshan.jpg

Река Миньцзян – самый полноводный приток Янцзы – с древних времен являлась важнейшим путем транспортировки грузов, а место слияния Миньцзян и Даду всегда было очень опасным: многие суда разбивались и грузы гибли.
Причина этого в том, что фарватер реки здесь прижимается вплотную к скалам, а течение в этом месте очень быстрое и бурное (похоже под водой наискосок тянется скальная гряда).
Согласно легенде эта проблема разрешилась только после сооружения гигантской статуи Будды Майтреи: под его суровым взором река успокоилась (а может быть просто заодно с сооружением будды и скалу подтесали).
Мы были там осенью, в низкую воду – действительно нехорошее место, даже для моторных судов. Можно только предполагать, как там крутит в половодье.
China-Leshan-01.jpg

Гигантский Будда датируется периодом династии Тан, при чем известно точное время его сооружения: с 713 по 803 г.г.
Огромная статуя входит в комплекс религиозных сооружений горы Линюньшань (в прибрежном утесе которой она собственно и высечена), среди которых есть очень известные храмы и пагоды.
China-Leshan-06.jpg

После того как гигантский Будда был высечен, для его защиты от внешней среды вокруг статуи был сооружен 13-тиярусный деревянный павильон, сожженный в смутные времена в 17-ом веке.
Слева и справа от Будды находятся высеченные в нишах фигуры бодхисатв. Несколько десятков подобных изображений разного размера и разной степени сохранности располагаются по всему утесу.
China-Leshan-08.jpg

Некоторые размеры гигантского Будды: высота статуи – 71 м, ширина по плечам – 24 м, высота головы -14,7 м, количество завитков на голове – 1021, высота уха – 6.7 м, ширина глаза – 3.3 м, длина носа – 5.3 м, указательный палец – 8.3 м.
China-Leshan-07.jpg

После Гигантского Будды допоздна гуляли по городу, который неожиданно оказался не таким уж и маленьким и провинциальным.
Завтра – обратно в Ченду.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гость

 

Re: Китай по околице (октябрь 2010) (незаконч.)

Сообщение: #9

Сообщение Гость » 08 мар 2011, 07:23

9. Чэнду (21-23 октября 2010 г.)
(Центр по разведению панд и просто город)


21 октября в 8.20 выехали из Лэшаня в Чэнду и уже через два часа были на месте.
Забронированный заранее отель, находящийся недалеко от вокзала в переулке, был найден при активной помощи доброжелателей, причем пожилой дядечка, бросив все свои дела, довел нас прямо до дверей.
Отель был всем хорош: и цена, и расположение (до всего пешком близко), и сервис, но имел две неприятные особенности.
Первая: он был чисто китайским и иностранцев там похоже видели не чаще раза в год. Кукушки на ресепшене, кроме полного незнания английского, были еще и, как бы сказать, малосообразительными. Поэтому, что либо выяснить даже с помощью бумажки и пантомимы, было непросто.
Вторая особенность видимо вытекала из первой: нам выделили (не знаю как это правильно называется) «секс-номер». То, что перед кроватью была зеркало во всю стену, мне даже понравилось – можно причесываться в любой точке комнаты. А вот стеклянная стена в ванной комнате сбоку от кровати конечно напрягала. Мыться в таких условиях еще куда не шло, но вот унитаз был явно не на месте: по-моему его было видно из окон с другой стороны улицы (я смирился и воспринял все это как данное, а вот супруга постоянно задергивала шторы).
В этих условиях на депозит в 800 ю (при цене за две ночи в 580 ю) я уже даже никак не отреагировал.

В день приезда никаких плановых дел не было, поэтому просто погуляли по городу и порешали текущие дела.
Часть времени ушло на ожидание документов и на переписку с нашим оператором по Тибету, который нам слегка врал с момента въезда в Китай («документы вот-вот») и от которого за два дня до вылета в Лхасу мы их все никак не могли получить.

Центр по разведению панд
Утром по плану было то, ради чего супруга так долго терпела все мои пещеры с буддами: «Центр разведения панд».
Официально он называется «Chengdu Research Base of Giant Panda Breeding» (Исследовательский центр по разведению больших панд г. Чэнду), Panda Base (Центр панд, Панда-центр) и находится примерно в 10 км от Чэнду.
Ближе к восьми мы уже были на остановке 902-го автобуса. Если стоять лицом ко входу в автовокзал, то остановка – 20 м вправо и около 100 вниз вдоль речки, здесь же останавливается городской экскурсионный 904-ый, оформленный под ретро. Стоянка 904-го – на площадке, а 902-ой останавливается на обочине рядом.
Chengdu-Panda-00.jpg

Всеми рекомендуемый 902 автобус как всегда оказался обычным городским маршрутом: неторопливо петляя по городу и пригородам он тащился до Панда центра больше часа (выехали на первом автобусе в 8.00, приехали на место в 9.15).
Входной билет в Панда-центр стоит 58 ю.
На территории четыре вольера (если их можно так назвать): больших панд, два вольера красных панд и роддом-ясли, которые расположены на приличном удалении от входа.
Chengdu-Panda-01.jpg

Если не жалко денег, то лучший вариант – это ехать до панд на гольфкаре (10 ю), а обратно не торопясь возвращаться пешком.
Самым большим опасением (из-за чего я и злился на автобус) было то, что панды позавтракают и расползутся спать. Оно оказалось напрасным. Служители периодически подбрасывают свежий бамбук на настилы и рядом с ними, чтобы панды отрабатывали свой хлеб и периодически красовались перед туристами.
Chengdu-Panda-03.jpg

Похоже только подростков кормят из мисок по расписанию.
Chengdu-Panda-04.jpg

Покушать эти звери очень любят и похоже способны есть часто, много и в любом положении.
Chengdu-Panda-05.jpg

Chengdu-Panda-06.jpg

Chengdu-Panda-07.jpg

Вот такая реакция на охапку свежего бамбука:
Chengdu-Panda-08.jpg

В процессе поедания:
Chengdu-Panda-09.jpg

Некоторые придурки фотографируют панд со вспышкой - пыхают прямо в глаза (у меня язык отсох делать замечания, при чем культурные европейцы еще хуже китайцев). Обычно звери не реагируют, но иногда и их достает.
Chengdu-Panda-10.jpg

Предпоследняя стадия насыщения:
Chengdu-Panda-11.jpg

А вот и последняя:
Chengdu-Panda-12.jpg


На северном краю центра находятся два вольера с красными пандами. С виду красная панда похожа на енота, но только с длинным хвостом.
Red Panda - 00.jpg

Red Panda - 03.jpg

Мы подошли к моменту кормежки и красные панды не были склонны к позированию: носились взад и вперед как угорелые.
Red Panda - 02.jpg

Впочем кое-кто и спал.
Red Panda - 01.jpg

Обратно добирались так же на автобусе. Он останавливается примерно напротив остановки из города рядом с сувенирной лавочкой(есть табличка). Интервал движения у автобуса довольно большой – ждать пришлось почти полчаса (уехали в 12.15).
Остаток дня гуляли по Чэнду, отдыхали и собирались – завтра рано утром летим в Лхасу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гость

 

Re: Китай по околице (окт. 2010, пещерные и скальные храмы)

Сообщение: #10

Сообщение moulya » 09 мар 2011, 18:33

как-то вы очень быстро перемещались

Китайцы сами уже не помнят, что у них была женщина-императрица. Я с китайской эксурсией ездила по минским гробницам под Сианем. пара шанхайцев переводила мне гида с китайского на английский и была сильно удивлена этим фактом

в Лояне очень удобно жить в Мингтаун отеле (сами они себя хостелом называют), 5 минут ходьбы от жд и автовокзала, оттуда же уходит автобус до гротов, билет стоил не дороже 2 юаней, ехать минут 15 (?),.... не помню.. такси мне там обходилось как правило до 10 юаней, самый дешевый город был по таксопарку - я там в булошную на такси ездила. а по поводу толпы китайцев - сочувствую... это жесть.... именно в Лояне почувствовала, что в Китае полтора миллиарда живут
говорите медленнее! я - блондинка
Аватара пользователя
moulya
путешественник
 
Сообщения: 1710
Регистрация: 28.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 59
Страны: 19
Отчеты: 8

Re: Китай по околице (окт. 2010, пещерные и скальные храмы)

Сообщение: #11

Сообщение Гость » 09 мар 2011, 19:13

moulya писал(а):как-то вы очень быстро перемещались


Ну во-первых все было более или менее спланировано, а во-вторых до Нового года домой надо было попасть (а впереди еще были Тибет, Непал и Индия).
А вообще-то все испортили китайские праздники. Я хотел побыть в Китае с месяц (заехать числа 20-го сентября), но увы ...
Гость

 

Re: Китай по околице (окт. 2010, пещерные и скальные храмы)

Сообщение: #12

Сообщение moulya » 10 мар 2011, 11:33

мне сказали, что они уже с 22-го сентября мигрировать начинают. у них там какие-то праздники урожая начинаются, а потом уже и праздничная неделя
говорите медленнее! я - блондинка
Аватара пользователя
moulya
путешественник
 
Сообщения: 1710
Регистрация: 28.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 59
Страны: 19
Отчеты: 8

Re: Китай по околице (окт. 2010, пещерные и скальные храмы)

Сообщение: #13

Сообщение AlexClear » 13 мар 2011, 21:04

Очень интересный маршрут, тоже захотелось в эти места. Я еду в мае, для первого раза, всё попроще. Пекин-Гуйлинь-Кунмин.)) Может когда-нидь потом))
Время и место - это лишь координаты в пространстве...
AlexClear
полноправный участник
 
Сообщения: 413
Регистрация: 30.04.2010
Город: Лондон-Токио
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 37
Страны: 94
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Китай по околице (окт. 2010, пещерные и скальные храмы)

Сообщение: #14

Сообщение ternovo4ka » 15 мар 2011, 09:18

"Место чудесное, но время для посещения мы выбрали наверное самое худшее: полдень. Яркое контрастное солнце, жара, все в довольно густой белесой дымке ... Что еще могла природа добавить нам для ухудшения впечатления - даже и не знаю."(Сюанькун Сы («Висячий монастырь») и священная гора Хэншань). Мы планируем посетить эти места в августе, но теперь возникают сомнения из-за жары.
Всегда спасибо за общение
ternovo4ka
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 26.10.2009
Город: Сургут
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Китай по околице (окт. 2010, пещерные и скальные храмы)

Сообщение: #15

Сообщение Гость » 15 мар 2011, 14:18

ternovo4ka писал(а):"Место чудесное, но время для посещения мы выбрали наверное самое худшее: полдень. Яркое контрастное солнце, жара, все в довольно густой белесой дымке ... Что еще могла природа добавить нам для ухудшения впечатления - даже и не знаю."(Сюанькун Сы («Висячий монастырь») и священная гора Хэншань). Мы планируем посетить эти места в августе, но теперь возникают сомнения из-за жары.


Ключевое слово "полдень".
Это действительно худшее время для осмотра достопримечательностей хоть где. Идеально до 10-ти и после 3-х.
А в августе везде жарко.
Гость

 

Re: Китай по околице (окт. 2010, пещерные и скальные храмы)

Сообщение: #16

Сообщение ternovo4ka » 15 мар 2011, 16:41

shus писал(а):
ternovo4ka писал(а):"Место чудесное, но время для посещения мы выбрали наверное самое худшее: полдень. Яркое контрастное солнце, жара, все в довольно густой белесой дымке ... Что еще могла природа добавить нам для ухудшения впечатления - даже и не знаю."(Сюанькун Сы («Висячий монастырь») и священная гора Хэншань). Мы планируем посетить эти места в августе, но теперь возникают сомнения из-за жары.


Ключевое слово "полдень".
Это действительно худшее время для осмотра достопримечательностей хоть где. Идеально до 10-ти и после 3-х.
А в августе везде жарко.

А на маршруте Датонг-Сюанькун есть места, где можно остановитья на завтрак? Хотим сразу с поезда поехать (может так у нас получится избежать жары)
Всегда спасибо за общение
ternovo4ka
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 26.10.2009
Город: Сургут
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Китай по околице (окт. 2010, пещерные и скальные храмы)

Сообщение: #17

Сообщение Гость » 15 мар 2011, 17:16

Дорога (особенно первая половина) идет по оживленной местности и какие-то придорожные заведения мелькали.
Но как они работают и что-такое китайский завтрак в глубинке - я не знаю (что ложек-вилок нет - это точно).

А Вы в Юньган не собираетесь?
Хороший вариант на два дня: утром приехать в Датун, порешать с ж.д. билетами и машиной на завтра, съездить в Юньган (еще и на город немного времени останется), рано утром (наверно можно и в 7, не Индия таки) доехать до Хэньшань - Сюанькунсы, вернутся, сесть вечером на поезд и уехать в Пекин.
Гость

 

Re: Китай по околице (окт. 2010, пещерные и скальные храмы)

Сообщение: #18

Сообщение kremen » 17 мар 2011, 22:07

отличный отчет, спасибо!
не забудь полить помидоры!
Аватара пользователя
kremen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2322
Регистрация: 25.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 41
Страны: 37
Отчеты: 19

Re: Китай по околице (окт. 2010, пещерные и скальные храмы)

Сообщение: #19

Сообщение Nastymm » 05 апр 2011, 13:14

Очень подробно вы написали по Дацзу, и где кто изображен, и что это означает.
Там выдают буклеты с описанием, или вы сами заранее подготовились?
Nastymm
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 05.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Китай по околице (окт. 2010, пещерные и скальные храмы)

Сообщение: #20

Сообщение Гость » 05 апр 2011, 13:47

Nastymm писал(а):Очень подробно вы написали по Дацзу, и где кто изображен, и что это означает.
Там выдают буклеты с описанием, или вы сами заранее подготовились?


В Баодиньшане продают книгу - очень качественная полиграфия, но только полистать.
Гость

 

След.



Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль