Субъективные заметки. Китай в сентябре 2005

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Субъективные заметки. Китай в сентябре 2005

Сообщение: #1

Сообщение orlando » 10 окт 2005, 21:07

Стусовался народ в форуме «Поиск попутчика», нас получилось шестеро: пятеро из Москвы, шестой из Петропавловска-на -Камчатке присоединился в Пекине. Возрастная категория от 25 до 46, влючая двух девушек – одна молодая, другая «пожилая». Психологические проблемы были, а то как же без них при такой разношерстности. Заказали билеты по 460+авиапортовый сбор из Пекина, виза, страховка в ITM Group, за все про все 536 баксов. Бюджет предполагался экономичный.
Вылетели из Домодедово 6 сентября в 20 с минутами, до Пекина добирались через Ашхабад с двухчасовой посадкой. Летели в общей сложности 10,5 часов.
7 сентября в 11, 30 были в Пекине. Временная разница с Москвой 4 часа. Отель в Пекине мы разыскали по интернету. Он четыре этажа под землей и метро над ним, это несколько пугало. Но на самом деле все оказалось не так страшно, кислороду там вполне хватает, даже есть где помыться и остальные жизненные потребности решить. Наш хостел был в самом центре столицы, за него с носа заплатили по 8 баксов. Его адрес http://www.chinaforgroups.com/Beijing/B ... ostel.html
После размещения и знакомства с нашим другом с Камчатки пошли менять грины, их курс приблизительно 8 юаней с малыми копейками за один бакс. Площадь Тяняньмынь поражает своими размерами. Наша Красная просто пятачок по сравнению с нею. Там как раз был развод караула и поднятие флага. Народу уйма. Но все красиво и торжественно. Китайцы благоволят ритуалам. Я малость тоже прибалдела, сидя в самом центре, пришлось догонять наших.
Тяняньмынь окружена зданиями в стиле сталинского ампира: все надежно, крепко, охраняемо. В середине мавзолей покойного Мао, а за ним остатки средневековой стены. Это фортификационное сооружение является градообразующей системой в стиле квадрат, впрочем как и многие города в Китае. Первый день наш закончился в одном из многочисленных ресторанчиков Пекина мидл-класса, где заплатили по 40-50 юаней с каждого.
8 сентябра. День был полностью посвящен осмотру Запретного города (Гугуна) – бывшей резиденции императоров. Вход 60 юаней. Причем эта цена не только для иностранцев, такие деньги платят и китайцы. Следует заметить, что все историческо-культурные достопримечательности стоят недешево. В этот день за осмотр всей территории императорского комплекса с прилегающими парками и садами мы отдали порядка 100 юаней, может быть и больше, поскольку за вход в каждый парк надо покупать новый билет. Сам комлекс Гугуна огромен. Мы протопали с 8 утра до 6 вечера, и это стоит таких усилий. Проходя из дворца в дворец, открываются новые архитектурные и декоративные изыски. Сады императоров поражают своей целостностью, они расположены на разных плоскостных уровнях, одно перетекает в другое, нет ни начала, ни конца, маленькие водопадики втекают в озерца, в которых кишат золотые рыбки. Все невероятно гармонично и спокойно.
Пропахав еще км 2, ныряем в метро. Меня лично поразила чистота и отсутствие наклееннной рекламы в вагонах. Вместо нее плазменные телевизоры – класс! Метро стоит от 3 до 6 юаней, в зависимости от расстояния. Билеты при выходе надо сохранять, иначе не выйдешь.
Пекин – это микс. Кварталы в стиле хайтек перемежаются со старинными улочками, где воняет рыбой, вчерашними помоями и еще черт знает чем, ампир 30-х годов со средневековыми монастырями, крыши которых, словно неведомые птицы, распластали свои гибкие крылья.
9 сентября в 6 утра, предварительно заказав в какой-то турфирме мини-автобус за 400 ю., направляемся в сторону Великой китайской стены. По пути завозят в музей нефрита (входит в стоимость поездки), но все-таки с нас умудрились содрать деньги за платные дороги. Китайстая стена обошлась по 40 ю. Народу тьма, все время пропихиваешь свое тело, по пути пытаешься щелкать, боишься, как бы не выбили аппарат. Это вавилонское столпотворение быстро утомляет, при этом прешься все время в гору, а там – все едино: слева, справа стена, посередине дорога. Вяло спускаюсь на смотровую площадку и расслабляюсь баночкой пива (температура +35), пока наши бравые молодцы штурмуют крепостные стены. Надо сказать, что пиво марки «Циндао» отменное, не хуже немецкого. На обратном пути нас завозят в гробницы какого-то императора, не могу назвать его имени, поскольку наша гидша все время отсиживалась в автобусе. Рядом с гробницами небольшие музейчики, где представлена мелкая бронзовая утварь и пару костюмов той эпохи. Долго-долго спускаемся к гробницам, наконец перед нами огромные заколоченные ящики и более ничего. Гробницы по 30 ю.
В 7 вечера мы в своем хостеле, в коридоре переодеваемся (номера утром сданы) и уматываемся на Западный вокзал, ехать до него на городском автобусе более часа. В 21.10 отправляемся в Лоян. В наши планы сперва входил Сиань, но поскольку китайцы большие любители путешествовать по своей родине, то билеты в нужное направление достать невозможно. И те купили по блату, через знакомых. Билет в жесткий вагон с кондиционером 185 ю. Расположились мы на третьих полках в разных купе.
10 сентября в 10 утра в Лояне. Один наш товарищ прямым ходом едет в Сиань ( у него там дела), а мы впятером, оставив рюкзаки в камере хранения вокзала, пересекаем весь город (проезд в городском транспорте 1-2 ю.) и уезжаем в долину Longmen Grottoes. Здесь в пойме реки Йахе расположены вырубленные в скалах буддистские храмы, охраняемые ЮНЕСКО. Билетик по 80 ю.Зрелище прямо-таки поражает своей грандиозностью и выразительностью. Каменный Будда, думаю, 10 метров не отпускает от себя долго. На противоположной стороне реки вверх в горы находися небольшой действующий храм, уютный, приятный, бубенчики позванивают на ветру. Спустившись вниз, наваливаемся на сувенирные развалы. Здесь же ютятся художественные мастерские по росписи рисовой бумаги. Веера с цветочным орнаментом изумительны, больше нигде таких не встречала. Жалею, что не купила, боялась, что помнется. Возвращаемся в город, наш поезд в Сиань только в 1 час ночи, мотаемся по оптовым ранкам, покупаем несказанно дешевое шмотье, вполне приличное. Голод, усталость и жара берут свое. Мы, трое: две девушки и один кавалер, снимаем комнату в привокзальной гостинице за 80 ю., наши хлопцы бегают по городу до ночи. Встречаемся в поезде. Во тьме разыскиваем свои места, на наших постелях уже кто-то полежал, но качать права, просить чистое белье бесполезно, никто не понимает по-английски. Плюем на все и засыпаем в жутком холоде, постукивая зубами: кондишин работал при низкой температуре.
Английским пользоваться в провинции не приходится, его никто не знает, на все тыкаем пальцами, и таким образом объясняемся.
11 сентября рано утром нас, как белых людей, встречают на вокзале знакомые наших друзей и сопровождают в приличный отель по 40 ю. с носа. Shannxirunjiashangwubinguan, телефон: 029-2217669, 2252040, 2250370. После двух ночей подряд в поездах нам все кажется раем. И действительно Сиань – чудо. Старинный город, история которого насчитывает более 3000 лет. Правда в центре города от старины мало что осталось: крепостная стена, пару башен ( вход 30 ю.), в одной из них слушали импровизацию барабанщиков, мусульманский квартал, торговые ряды, пагода Диких гусей и несколько музеев. Город зелен, чист, полон модных магазинов и неспешных молодых людей. Молодежи вообще очень много, население среднего возраста просматривается только на рынках, стариков почти не видела. Куда они деваются? Вечером нас пригласили на ужин в приличный ресторан. Суперобжираловка, но закончив трапезу, тяжести в желудке не чувствуешь. Китайская кухня, при ее остроте и пряности, деликатна и легка. Уже поздно вечером едем к пагоде Диких гусей. Здесь на огромной площади ежедневно проходит «фейервек» фонтанов. Они поднимаются до крайней высоты, потом один за другим падают в ошеломительном зареве разноцветия и вновь вырастают. Сказочная радуга осеняет ночное небо.
12 сентября. Солнышко еще не встало, а мы на ногах, мчимся увидеть Терракотовую армию. 120 км для нас не расстояние. Экспозиция построена на самом высоком уровне музейного дела. Но работы там непочатый край. Откопали только одну десятую часть терракотовых воинов и лошадей Бинмаюна. Билет 90 ю. У выхода блошиный рынок, здесь можно прикупить и антиквариат за сносные деньги, если хорошо торговаться. На обратном пути заезжаем в императорский сад (40 ю.) Да, красиво жить не запретишь!
У нас опять возникают проблемы с билетами, и мы еще на день задерживаемся в Сиане.
13 сентября наши знакомые организовали путешествие по окрестностям Сианя, в центры буддизма. Сопровождал нас соотечественник, давно живущий в Китае, глубоко убежденный буддист. Светлость его ума и духовная страсть передалась и нам. Мы, как зачарованные, смотрели на таинство сакральных обрядов и красоту жертвенного огня. Потом был прощальный обед. В 7 вечера мы сели на поезд и покинули Сиань. Поскольку билетов не было, нам пришлось менять маршрут. Наш пут лежал в Ханчжоу.
13-15 сентября парились, в полном смысле слова, в жестком спальном вагоне за 180 ю. В склизком поту, ибо жара стояла несусветная, провели полутора суток, поглядывая на унылые пейзажи донельзя возделанной земли. В 4 утра добрались до Ханчжоу. Искали недорогой отель, хотелось вымыться и передохнуть. Но все было за крутые бабки. Промотавшить на тачке (такси там по доступной цене) до рассвета, чихнули на все и отправились в порт, там купили билеты по 120 ю. на вечерний рейс на утлую двухэтажную лодчонку до Сучжоу, сбросили рюкзаки и потащились осматривать Ханчжоу. Городок небольшой, расположен вокруг красивого озера Сиху. Было раннее утро, но в парках парами танцевали люди, среднее поколение. Они танцевали так, словно вокруг никого не было. Им было хорошо, и нам тоже. Наши «трекеры» откололись, у нас троих была другая программа. На тачке отправились в «Храм прибежища души», но путь к нему лежал через парк в 30 ю., а затем за 25 ю. сам храм. Обдираловка! В «Прибежище души» сидит улыбающийся Будда, словно знает, сколько он стоит. Прикоснувшись к нему, по поверью, можно стать счастливым. Счастье в Поднебесной можно получить на каждом шагу, только плати. Затем посетили Музей шелка. Самое интересное, что в нем нет света, но когда подходишь к витрине, срабатывает сенсорное устройство, и свет появляется, отходишь - он гаснет. В темноте хранятся образцы древнейшего шелка. Солнце клонилось к закату, и мы изрядно вымотались. Кстати, WC в Китае почти через каждые 500 метров. К 5 вечера подгребаем к порту, все налицо. В 5.30 отчаливаем из Ханчжоу и едем по искусственному каналу в сторону Сучжоу.
16 сентября шустрые китацы впихивают нас в автобус и отвозят к отелю в центре Сучжоу по 80 ю. Отельчик мил, тянет на приличную «трешку» (карточки нет). Не теряя времени, рванули по главной улице, а там «сейл», вмыливаемся в толпу и оказываемся около Garden of Pleasance по 15 ю. Это городская усадьба с традиционными посторойками, золотыми рыбками, галереями, беседками. Затем даосский храм, китайский фастфут, качественный и недорогой, а напоследок шопинг. Народ отрывается. В Китае можно купить абсолютно все. Товары, произденные на фабриках, отличаются высоким качеством и ценой. Теперь с уверенностю могу сказать, что наши некоторые бутики заполнены китайской одеждой под марками известных европейских фирм.
17 сентября разыскиваем знаменитый Сад скромного чиновника. «Скромность» начинается с входного билета по 70 ю. Садик типа российских «скромных» чиновников расположен на нескольких га, вмещает в себя много различных построек для всяческих нужд с мебелью из самых дорогих сортов дерева, водоемов, цветников, поющих птичек и разнообразной милой мелочью. Скромность украшет человека!
В 3.20 уезжаем в Шанхай. Билеты по 23 ю. в скоростном двухэтажном поезде. Через 1.40 мы в Шанхае. На вокзале берем отельYing Li Hotel (тел. 66544393, 66544392) по 80 ю. недалеко от “железки”. Гостиница так себе, средней паршивости. Цены на отели в Шанхае запредельные. Вечером возвращаемся на вокзал и покупаем билеты на 19.09 до Пекина. В жесткий вагон только один билет по 98 ю, остальные в мягкий по 499 ю, но у нас нет выхода: других билетов в Пекин нет.
Шанхай меня ошеломил билдингами, температурой +37 при 100% влажности, многолюдием, фантастической красоты набережной и нежеланием экономить электричество: миллионы ватт освещают ночной город.
18 сентября утром релакс, затем Музей Шанхая всего за 20 ю (хи-хи). Вот уж непонятно, как формируются цены. Там собраны уникальные экспонаты разных эпох, потрясающая коллекция этнографии, бронзы, золота, нефрита – чего только нет. К тому же архитектура и декор музея великолепны. Затем буддийский храм. Вроде бы как обычно, но в этот день был какой-то праздник, и весь храм был обвешан мелкими красными ленточками. Вечером заруливаем на знаменитый шанхайский рынок. Нет слов, чтобы описать. Он расположен в старой части города, все постройки (возможно стилизованы) несут в себе классический китайский стиль с “улетающими” крышами. Место очень туристическое, народ из разных стран, все больше встречались американцы.
19 сентября чтобы хоть как-то спрятаться от жары, едем в ботанический сад. По пути - многоэтажная изящная пагода с бубенчиками и монастырь (вход 30 ю). Ботанический сад пуст, тенист, приятен для отдыха. Надземная линия метро со свободным проходом между вагонами уносит нас обратно. В 9 вечера мы покидаем Шанхай.
20 сентября в 10 утра в Пекине, едем в знакомый хостел Eastern Morning Sun Youth Hostel, там встречам нашего товарища, который остался в Сиане, и все вместе осматриваем Храм неба (60 ю). Он сине-зеленый, круглый и огромный, к сожалению, большая его часть была закрыта на реставрацию: Поднебесная готовится к Олимпиаде. Вторая половина дня проходит в известном буддийском монастыре Yong he Gong (25 ю.). Ажурная вязь ворот расступается, и мы в средневековой сказке. Главная статуя – это 10-метровый Будда, вырезанный из единого куска дерева, покрытый сусальным золотом.
День заканчиваем в чайном киоске, где нас поили десятками сортов чая, а мы, разморенные и довольные, скупили пол-лавки. В Китае я поняла, что в России в супермаркетах нет хорошего чая, все суррогат.
21 сентября в 8.30 я на площади Тяняньмынь, чтобы посмотреть великого Мао. В мавзолей с вещами не пускают, а у меня был аппарат. Пришлось жестами показывать, что сегодня улетаю. Офицер мне поверил, и я увидела Его. Очередь в разных бейсболках (наверное, у каждой провинции свой цвет) к Мао с полторакилометра - коммунизм в Китае непобедим!
В 10.30 мы простились с нашим другом с Камчатки и отправились в аэропорт Пекина. В 14.30 наш боинг взвился в небо.
22 сентября 0.30 он приземлился в Москве.
Я благодарна всем своим попутчикам, которые разделили со мной 15 дней пребывания в далеком Китае.
Аватара пользователя
orlando
почетный путешественник
 
Сообщения: 3916
Регистрация: 16.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 65
Страны: 41
Отчеты: 16
отзывы хайнань отдых



Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль