Китай был в планах.... на когда-нибудь. Мое представление о Китае сложилось с одной стороны по книгам и фильмам("Суп из акульего плавника" Фуксии Данлоп и "Императрица" ШанСа, "Весеннее метро" Ибай Чжана и "Последний император" Бертолуччи - вот такой микс), а с другой - стереотипы времен моей юности (огромные клетчатые сумки и первая лапша быстрого приготовления) и китайское экономическое чудо последних лет.Но сначала были фото. В блоге у абсолютно незнакогого американца, зашедшего на огонек в мой блог было множество фотографий Пекина и, как я уже позже поняла, Сианя. И это повлияло на мое окончательно решение - еду, пусть и одна. Если уж человек из далекого Нью-Джерси не поленился добраться до Поднебесной, то чем я хуже. Увы- компании я себе не нашла - мои друзья предпочли недорогой или дорогой, но организованный отдых в Турции-Тайланде(или как вариант- в Чехии). Могу сказать теперь, что к пакету меня больше не привязать. Будет тоскливо. Это было мое первое самостоятельное путешествие в одиночку.
Когда и как началась подготовка к путешествию?
Если уж совсем издалека, то я начала изучать английский с нуля в начале февраля(трижды в неделю с репетитором), ибо в Азии с моим неплохим немецким и зачаточным испанским делать нечего. А в Азию я влюблена в первого взгляда на Вьетнам в далеком советском еще прошлом. Спасибо моему терпеливому репетитору-абсолютного непонимания у меня не было ни разу. Более того, я сама себе удивлялась, что могу не только сама что-то сказать, но и понять, что мне пытаются сказать. Это было первое путешествие, где я бесконечно знакомилась, общалась, обменивалась впечатлениями...
Если поближе к сути, то я обратилась в визовое агенство, и получила двукратную китайскую визу с коридором 180 дней. Если честно, то не захотелось самой заморачиваться, тем более у нас консульства нет. Потом были приобретены билеты на перелеты Новосибирск-Пекин-Новосибирск. Никаких акций, скидок и т.п. Такое впечатление, что в Новосибирске их и не бывает. S7 - распродаж не устраивает. Но зато и претензий к ним ни разу не было(ТТТ) После получения визы и получения ответов в мою тему здесь на форуме(а также и в личку) я купила билет Гонконг-Пекин на рейс авиакомпании Сhina Southern. Забронировала отели в Пекине, Шанхае на Booking.com и хостел в Гонконге на Hostelworld.com
И все эти три недели перед поездкой я конечно читала ВСЕ относящееся к Китаю на этом форуме.
Итак, ночью 6 мая я вылетела в Пекин. Полет длится четыре с половиной часа(или около того), большую часть я проспала и увидела только рассвет по левому борту самолета и горы еще в снегу ближе к концу полета.
Capital Beijing встретил тишиной и полным отсутствием толчеи. Разительная разница с Суваннапумом. очередей нет. Встречающие(но не меня, естественно), есть - еще до паспортного контроля-почти весь самолет летел по групповым шоппинг-турам. А я выбралась к симпатичным вагончикам и отправилась на поиски аэроэкспресса. По пути поменяла рубли на юани(а доллары оставила про запас, рассудив, что с их обменом особых проблем не возникнет). Касса была обнаружена без проблем, билет куплен, но решив уточнить, точно ли за символическим шлагбаумом именно этот экспресс останавливается, я обратилась к приятной китаянке, которая покупала билет, и мы вместе поехали на экспрессе, восхищаясь видами из окна(пока поезд окончательно не нырнул в тоннель)-очень красивые цветущие деревья(но название я не запомнила) по выходу из него дама доехала со мной до станции пересадки на мою линию, и усадила меня в нужном направлении. Как мы общались -это отдельный разговор-английский у нас примерно одинаковый(то есть минимальный). Единственное, что я поняла, что она из Лешаня(или город с очень похожим названием), и Пекин знает не особенно хорошо, так как неоднократно обращалась к работникам метро. Так мило с ее стороны. Хотя я не думаю, что заблудилась бы, так как метро в Пекине на редкость удобное и логичное. Кроме этого, я предварительно списалась с отелем, и получила подробнейшие инструкции как до них добраться, включая адрес на китайском и схемы пересадок в метро(хотя пересадка всего одна). Забавно, что я вышла из правильного выхода, но отправилась в противоположном направлении, но быстро сориентировалась(с помощью местного населения). 161 Hostel http://sp.booking.com/hotel/cn/161host ... _confemail находится в очень милом переулочке, от метро максимум 5 минут. Персонал очень доброжелательный и все, с кем мне довелось общаться, говорят на английском. Номер не новый, но чистенько, кондиционер и все прочее работает, вид на соседнюю крышу. Но самое главное достоинство ИМХО - это расположение, я весь центр обошла пешком. Ориентироваться несложно совсем.
Буквально через полчаса я отправилась в сторону Запретного города. Пешком как мне показалось около 20 минут. Как выяснилось впоследствии, это был Северный вход. Толпы организованных китайских групп(выглядит забавно, конечно)Отдельные предприимчивые китайские граждане предлагают услуги гида, а может и еще какие-нибудь. Стоимость билета 60 юаней. Очередь в кассу невелика и все очень организованно. Запретный город стал моим первым разочарованием. Конечно. я знала, что он скажем так аскетичен, и толпы туристов, фотографирующихся на фоне всего его не украшают, но воочию это было еще хуже. Ни капли очарования, которое я себе представляла. Гораздо больше мне понравился вид Запретного города снаружи, особенно удивило то, что в канале у его стен ловят рыбу. Вернувшись к северному выходу после осмотра, и перейдя дорогу, я наткнулась на вход в Jingshan park. Вход 5 юаней. Я много читала и слышала о красотах парка Бэхай, но именно этот относительно небольшой парк показался мне невероятно красивым, и на следущий день я снова пришла сюда. Смотровая площадка интересна сама по себе, как и вид, открывающийся с нее. И тут я в первый(но не в последний) раз пожалела о отсутствии у меня пристойной фотокамеры. К посещению категорически рекомендую(но ноги и прочие места после такого количества подъмов-спусков ночью болели)
В этот же день я посетила парк Бэхай. Вид со смотровой площадки на Белую Пагоду очень впечатлил, и я решила не откладывать на потом. Идти недалеко, и туристов также много. И все хотят фотографироваться рядом со всем, что попадается на глаза(и со мной в том числе). Чувствовала себя музейным экспонатом. В итоге нашла общительную китайскую парочку, решив, что лучше фотографироваться с кем-то одним, и бродила с ними.Насмешила сама система продажи билетов в парке(про которую я читала на форуме). Вход в парк 20 юаней, потом вход в комплекс 10 юаней, ну а забраться на саму пагоду еще 3 юаня.
Следущий день был посвящен прогулкам по городу(включая улицуВанфуцзынь)и поездке в Олимпийскую деревню(советую ехать все же вечером, когда подсветки включены). Но все равно выглядит впечатляюще. Вход на стадион 50 юаней. В аквакомплекс не пошла. Интересно, что потом в Макао я увидела казино, которое очень похоже на это сооружение.Прогулялась по самой большой площади Тяньаньмэнь, дошла до Национального арт-центра, совершила прогулку под дождем вокруг Всего парка Бэхай(шла долго - но я люблю просто бродить по городу), хотела запечатлеть вид с моста, но увы - там фотографировать нельзя. Хотя с моей мыльницей и в пасмурную погоду не много потеряла. День завершила в полюбившимся мне Jingshan'е.
На третий день был запланирован зоопарк и посещение Храма неба. Храм неба я специально хотела осмотреть в воскресенье, так как в этот день в этом парке бабульки-дедульки занимаются там танцами-гимнастикой, вяжут, играют в карты, да и просто общаются. Необычно, очень приятная атмосфера, любителю репортажной съемки там есть на чем остановить камеру. Система оплаты входа такая же: вход в парк 20 юаней, и вход на территорию храма 35 юаней
( или наоборот). Сам храм понравился, туристов мало, все очень спокойно. Чувствуется то величие, которого я ждала в Запретном городе.
А вот в зоопарк ехать в выходной день не стоило. Толпы люде(как в принципе в любой выходной в любом зоопарке). Панду я увидела, но она была какая-то сонная, грязная и достаточно далеко. И как ей спалось при таком шуме. Вообщем, панд я отложила до следущего визита в Китай(в Чэнгду посмотрю). Зоопарк не особенно понравился, но возможно это по контрасту с зоо в Бангкоке, откуда уезжать не хочется. То есть отговаривать от посещения не буду, но и советовать тоже.
Наверное, я совершила практически святотатство- не поехала на Стену. Но вот как-то не захотелось, наверное, толпы туристов свою роль сыграли. Побоялась разочарования, может быть. Будет повод вернуться еще раз.
По моей просьбе в первый же день после приезда администратор отеля приобрел билет на поезд D305 в Шанхай(стоимость услуги 30 юаней). Я попросила верхнюю полку и софт. Стоимость билета 655 юаней. Южный вокзал и порядок посадки на китайском вокзале неоднократны описаны на форуме, поэтому этот момент я опущу. Существенная разница с российскими вокзалами, поэтому огромное спасибо тем, кто все так подробно описывал в своих отчетах. Поезд отошел вовремя, я покинула столицу без особых приключений(они были впереди) и с приятными воспоминаниями. Могу сказать, что Пекин весьма удобен для туристов, даже для таких неопытных как я. Вагон отличный, напротив каждого места встроенный телевизор, наушники, удобное освещение, все не просто чистое, а сияющее.
Утром, отлично выспавшаяся и готовая к встрече с Шанхаем, я покинула комфортабельный вагон и оказалась внутри большого здания вокзала, из которого был вход в метро. Теперь я собиралась добраться до забронированного мной на Booking.com Шанхай Амерсино Отель http://sp.booking.com/hotel/cn/shang-h ... _confemail
и отправиться на свидание со своей мечтой-Ориентал Перл. В описании отеля я прочитала, что отель находится рядом с Райлвай Стэйшен, и рассудила, что на этот вокзал я и приеду. Так же я знала, что в Гон-конг я буду уезжать с другого вокзала(южного). Почему мне в голову не пришла мысль, что в Шанхае может быть больше чем два ЖДвокзала - не знаю . Судя по карте города, мой отель должен находиться буквально неподалеку от вокзала, а следовательно, в метро мне спускаться ни к чему. Как выяснилось, я сильно ошибалась. Найдя выход, я выглянула на улицу, и увиденное мне очень не понравилось. Это было явно не то место, совсем непохожее на оживленные улицы какие я ожидала увидеть. Я топталась около большой схемы метрополитена у входа в метро, пыталась сопоставить ее со своей, всячески крутила карту, ну вообщем - налицо напряженая работа мысли. Самый легкий способ-сесть в такси и показать водителю распечатку адреса-применять не хотелось.Чистота эксперимента не будет соблюдена. Наверное, вооплощаемый мною вопросительный знак был настолько выразительным, что возле схемы собрался небольшой консилиум, и симпатичная девушка, посмотрев на распечатку с Букинга, сказала, что ей почти по пути. Девушка оказалась очень общительной:проводила меня до моей ветки, рассказала мне о своей работе(на которую, похоже, она опоздала), подарила маленькую удобную схему метро, показала образцы продаваемого,оставила визитку и пожелала прекрасного времени в Шанхае. Наверное, мне очень везло на отзывчивых людей все это время.
Отель я искала дольше, чем рассчитывала, потому что та сторона дороги, по которой я рассчитывала идти, занята стройкой(точнее забором от нее). Это скромный и полностью китайский отель, европейца за три дня я в этом районе всего раз видела. Явные минусы-невкусный даже для китайцев завтрак на который я один раз сходила(интересно же было что там включено) и то, что курят практически везде. Плюсы-очень добросердечный персонал, близость к метро и, как выяснилось потом, макашницы с очень вкусной едой(или может в Китае это по-другому называется), которые появляются по вечерам неподалеку от отеля. Еще примечание- от метро вечером некоторое расстояние надо идти мимо этого самого забора без тротуара и не особенно удобно. Но освещение хорошее, ничего жуткого нет. Только одного я так и не поняла: на кой икс местному населению справлять нужду в кустиках у забора когда рядом стоит чистый и бесплатный общественный туалет. Загадка какая-то.Зрелище еще то, когда головы присевших из кустов торчат(сразу детский анекдот про мышонка вспомнился)
Итак, вооружившись картой и переодевшись в самую легкую одежду(по сравнению с Пекином мне показалось очень душно и жарко), я отправилась навстречу мечте. Доехала до станции метро Nanjing Rd и вышла посрели раскаленного от полуденной жары города. Теперь я поняла, почему добросердечная девушка сказала, что мне понадобится зонтик - от солнца, оно очень припекает(а когда нет солнца, тогда от дождя - умеренной середины я не застала). Между старыми зданиями я увидела красавицу Перл и вышла на Бунд. Первое впечатление было именно таким как я и представляла -это необыкновенно красиво! Наверное, около часа, я бродила по набережной, любовалась открывающимся видом, фотографировала. А потом набрела на кораблики, и отправилась на прогулку по реке. Стоимость 100 юаней.Рекомендую всем! Единственный минус-именно в это день было очень солнечно и жарко, надо было отправляться на башню любоваться панорамой города, но я отложила это на завтра.(а на завтра-то как раз было пасмурно, смог, дождь и все такое) После речной прогулки я отправилась на поиски Сада Радости, пройдя торговые ряды с множеством сооблазнительных вещиц я обнаружила вход, заплатила 40 юаней...и оказалась в раю каким я его представляла-тихо, спокойно. уютно. Посетителей достаточно, но как-то никто друг другу не мешает. Я бы назвала это место Сад Счастья -полный релакс. Только карпы меня напугали пару раз-очень шумно плещутся и внезапно выпрыгивают из воды. Просидев в саду до начала сумерек, я отправилась назад, смотреть на вечернюю набережную снова мимо красивых домов с магазинчиками и кафешками. Вышла на набережную по улице с аркой, неподалеку от которой продается все за 2 юаня(в основном, это сувениры) Фотограф из меня никакой, и фотографий набережной во всех видах и со всех ракурсов сделано предостаточно без меня. Поэтому я могу сказать только то, что контраст старой набережной и новой на противоположной стороне меня просто очаровал. Наконец, я отправилась в отель, и перед самым отелем просто залюбовалась, как пожилая тетушка на сковороде подкидывает лапшу, что-то добавляет туда...дым, огонь, целое священнодействие, а в очереди стоят несколько вполне себе прилично одетых граждан. Наверное, у меня на лице был написан такой восторг, а вид был такой голодный, что меня пропустили без очереди, сказав You first. Это свмое вкусное, что я ела за эту поездку - в меру острая лапша с неопознанным мясом всего за 5 юаней. Уже дома я пыталась воспроизвести - совсем не то получается.
На следущий день с утра я попыталась поинтересоваться, нет ли в отеле такой услуги как покупка ЖД билетов. Скорее всего ее не было в принципе, но я решила, что меня не так поняли(английский-то с обеих сторон далек от совершенства) пристала к администратору на целых 15 минут, после чего мы совместно отправились в офис по продаже билетов, при этом срезали угол квартала, и шли по таким трущобам каких я ни разу в жизни не видела. То есть я заодно и впечатлений набралась. По закону подлости, в этом офисе они билет в Гонконг продать мне не могли(я так и не поняла, почему) и администратор отеля развел руками и показал мне на карте Южный вокзал, на который мне в любом случае надо было ехать.Найти вокзал было совсем несложно, с метро все легко, единственное, что меня беспокоило, поймут ли меня в кассе. Написала номер поезда и направление на английском, стараясь не думать о том, как поступлю если англоязычных кассиров просто не окажется. К счастью, как только я начала объяснять что мне нужно, адмнистратор(или старший менеджер) пригласил говорящую на английском сотрудницу, и тут к моему ужасу выяснилось, что билетов в Гон-конг нет. Никаких: мягких, жестких, дорогих, дешевых . Ближайшая дата, на которую что-то есть- это дата моего отлета в Новосибирск(то есть совсем неподходящая).
В некотором унынии я спустилась в метро, но чтобы не терять драгоценного времени и срочно поднять настроение, я приступила к осуществлению своей мечты-отправилась на смотровую площадку Ориентал Перл. Это стоило мне всего 150 юаней и максимум 15 минут в очереди, но удовольствия я получила на миллион долларов. Вот уж точно, сбыча мечт-великое дело. Побродила по стеклянному полу. Посмеялась вместе с китайцами. А еще мне очень понравилось как красиво девушки в красной униформе указыают на вход-выход из лифта. Очень эффектные отработанные жесты.
По выходу из телебашни я решила было отправиться в океанариум, но тут природа внесла свои коррективы-начался дождь, и я отправилась в ближайший торговый центр -за зонтиком, ветровкой и перекусом. А остаток дня был посвящен увы - шоппингу и очередному сидению на набережной. А также прогулкой по Французскому кварталу,хотела найти памятник Пушкину-не нашла, но все равно все очень понравилось, а какая тут еда... Вечером, приближаясь к отелю и окончательно влюбившись в Шанхай, я начала малодушно подумывать: а может, ну его, этот Гонконг, меня и тут неплохо кормят. Но после очередной порции лапши и банки пива я твердо решила, что хоть пешком (хоть чучелом, хоть тушкой), а в Гонконг я поеду.
И сейчас я снова хочу сказать большое спасибо всем форумчанам, которые дали мне самые ценные и очень актуальные в этот момент советы. Итак, вооружившись знаниями, утром я снова отправилась на Южный вокзал и купила билет в Шэньжень(422 юаня). Я почти ничего не знала про этот город кроме того, что из него очень удобно перебираться в Гонконг и где-то там есть переход через границ прямиком в Гонконгское метро.Очень понравились виды из поезда, очень красивая природа, сочетания рядом растущих сосен и пальм - я не думала, что такое возможно.
Вагон был жестким(то есть плацкартным), полка нижней, а соседи оказалсь самыми разными, но все очень приятными.
Продолжение постараюсь написать к вечеру.