Пекин-Шанхай-Гонконг-Макао. Май 2011.

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Пекин-Шанхай-Гонконг-Макао. Май 2011.

Сообщение: #1

Сообщение J-anna » 19 июн 2011, 08:48

Прошел месяц после возвращения. Сувениры подарены, фотографии(ужасного качества, здесь выставлять стыдно) показаны, впечатления улеглись. И я хочу сказать огромное спасибо форуму за то, что он есть, и всем, кто не жалея времени, помогает другим понять всю прелесть самостоятельного путешествия. Я от всей души благодарю форумчан, написавших свои вдохновляющие отчеты, выставивших фотографии, дающих не только советы, что тоже весьма ценно, но и полезные линки. И особенно я благодарю Nia за ее помощь.
Китай был в планах.... на когда-нибудь. Мое представление о Китае сложилось с одной стороны по книгам и фильмам("Суп из акульего плавника" Фуксии Данлоп и "Императрица" ШанСа, "Весеннее метро" Ибай Чжана и "Последний император" Бертолуччи - вот такой микс), а с другой - стереотипы времен моей юности (огромные клетчатые сумки и первая лапша быстрого приготовления) и китайское экономическое чудо последних лет.Но сначала были фото. В блоге у абсолютно незнакогого американца, зашедшего на огонек в мой блог было множество фотографий Пекина и, как я уже позже поняла, Сианя. И это повлияло на мое окончательно решение - еду, пусть и одна. Если уж человек из далекого Нью-Джерси не поленился добраться до Поднебесной, то чем я хуже. Увы- компании я себе не нашла - мои друзья предпочли недорогой или дорогой, но организованный отдых в Турции-Тайланде(или как вариант- в Чехии). Могу сказать теперь, что к пакету меня больше не привязать. Будет тоскливо. Это было мое первое самостоятельное путешествие в одиночку.
Когда и как началась подготовка к путешествию?
Если уж совсем издалека, то я начала изучать английский с нуля в начале февраля(трижды в неделю с репетитором), ибо в Азии с моим неплохим немецким и зачаточным испанским делать нечего. А в Азию я влюблена в первого взгляда на Вьетнам в далеком советском еще прошлом. Спасибо моему терпеливому репетитору-абсолютного непонимания у меня не было ни разу. Более того, я сама себе удивлялась, что могу не только сама что-то сказать, но и понять, что мне пытаются сказать. Это было первое путешествие, где я бесконечно знакомилась, общалась, обменивалась впечатлениями...
Если поближе к сути, то я обратилась в визовое агенство, и получила двукратную китайскую визу с коридором 180 дней. Если честно, то не захотелось самой заморачиваться, тем более у нас консульства нет. Потом были приобретены билеты на перелеты Новосибирск-Пекин-Новосибирск. Никаких акций, скидок и т.п. Такое впечатление, что в Новосибирске их и не бывает. S7 - распродаж не устраивает. Но зато и претензий к ним ни разу не было(ТТТ) После получения визы и получения ответов в мою тему здесь на форуме(а также и в личку) я купила билет Гонконг-Пекин на рейс авиакомпании Сhina Southern. Забронировала отели в Пекине, Шанхае на Booking.com и хостел в Гонконге на Hostelworld.com
И все эти три недели перед поездкой я конечно читала ВСЕ относящееся к Китаю на этом форуме.
Итак, ночью 6 мая я вылетела в Пекин. Полет длится четыре с половиной часа(или около того), большую часть я проспала и увидела только рассвет по левому борту самолета и горы еще в снегу ближе к концу полета.
Capital Beijing встретил тишиной и полным отсутствием толчеи. Разительная разница с Суваннапумом. очередей нет. Встречающие(но не меня, естественно), есть - еще до паспортного контроля-почти весь самолет летел по групповым шоппинг-турам. А я выбралась к симпатичным вагончикам и отправилась на поиски аэроэкспресса. По пути поменяла рубли на юани(а доллары оставила про запас, рассудив, что с их обменом особых проблем не возникнет). Касса была обнаружена без проблем, билет куплен, но решив уточнить, точно ли за символическим шлагбаумом именно этот экспресс останавливается, я обратилась к приятной китаянке, которая покупала билет, и мы вместе поехали на экспрессе, восхищаясь видами из окна(пока поезд окончательно не нырнул в тоннель)-очень красивые цветущие деревья(но название я не запомнила) по выходу из него дама доехала со мной до станции пересадки на мою линию, и усадила меня в нужном направлении. Как мы общались -это отдельный разговор-английский у нас примерно одинаковый(то есть минимальный). Единственное, что я поняла, что она из Лешаня(или город с очень похожим названием), и Пекин знает не особенно хорошо, так как неоднократно обращалась к работникам метро. Так мило с ее стороны. Хотя я не думаю, что заблудилась бы, так как метро в Пекине на редкость удобное и логичное. Кроме этого, я предварительно списалась с отелем, и получила подробнейшие инструкции как до них добраться, включая адрес на китайском и схемы пересадок в метро(хотя пересадка всего одна). Забавно, что я вышла из правильного выхода, но отправилась в противоположном направлении, но быстро сориентировалась(с помощью местного населения). 161 Hostel http://sp.booking.com/hotel/cn/161host ... _confemail находится в очень милом переулочке, от метро максимум 5 минут. Персонал очень доброжелательный и все, с кем мне довелось общаться, говорят на английском. Номер не новый, но чистенько, кондиционер и все прочее работает, вид на соседнюю крышу. Но самое главное достоинство ИМХО - это расположение, я весь центр обошла пешком. Ориентироваться несложно совсем.
Буквально через полчаса я отправилась в сторону Запретного города. Пешком как мне показалось около 20 минут. Как выяснилось впоследствии, это был Северный вход. Толпы организованных китайских групп(выглядит забавно, конечно)Отдельные предприимчивые китайские граждане предлагают услуги гида, а может и еще какие-нибудь. Стоимость билета 60 юаней. Очередь в кассу невелика и все очень организованно. Запретный город стал моим первым разочарованием. Конечно. я знала, что он скажем так аскетичен, и толпы туристов, фотографирующихся на фоне всего его не украшают, но воочию это было еще хуже. Ни капли очарования, которое я себе представляла. Гораздо больше мне понравился вид Запретного города снаружи, особенно удивило то, что в канале у его стен ловят рыбу. Вернувшись к северному выходу после осмотра, и перейдя дорогу, я наткнулась на вход в Jingshan park. Вход 5 юаней. Я много читала и слышала о красотах парка Бэхай, но именно этот относительно небольшой парк показался мне невероятно красивым, и на следущий день я снова пришла сюда. Смотровая площадка интересна сама по себе, как и вид, открывающийся с нее. И тут я в первый(но не в последний) раз пожалела о отсутствии у меня пристойной фотокамеры. К посещению категорически рекомендую(но ноги и прочие места после такого количества подъмов-спусков ночью болели)
В этот же день я посетила парк Бэхай. Вид со смотровой площадки на Белую Пагоду очень впечатлил, и я решила не откладывать на потом. Идти недалеко, и туристов также много. И все хотят фотографироваться рядом со всем, что попадается на глаза(и со мной в том числе). Чувствовала себя музейным экспонатом. В итоге нашла общительную китайскую парочку, решив, что лучше фотографироваться с кем-то одним, и бродила с ними.Насмешила сама система продажи билетов в парке(про которую я читала на форуме). Вход в парк 20 юаней, потом вход в комплекс 10 юаней, ну а забраться на саму пагоду еще 3 юаня.
Следущий день был посвящен прогулкам по городу(включая улицуВанфуцзынь)и поездке в Олимпийскую деревню(советую ехать все же вечером, когда подсветки включены). Но все равно выглядит впечатляюще. Вход на стадион 50 юаней. В аквакомплекс не пошла. Интересно, что потом в Макао я увидела казино, которое очень похоже на это сооружение.Прогулялась по самой большой площади Тяньаньмэнь, дошла до Национального арт-центра, совершила прогулку под дождем вокруг Всего парка Бэхай(шла долго - но я люблю просто бродить по городу), хотела запечатлеть вид с моста, но увы - там фотографировать нельзя. Хотя с моей мыльницей и в пасмурную погоду не много потеряла. День завершила в полюбившимся мне Jingshan'е.
На третий день был запланирован зоопарк и посещение Храма неба. Храм неба я специально хотела осмотреть в воскресенье, так как в этот день в этом парке бабульки-дедульки занимаются там танцами-гимнастикой, вяжут, играют в карты, да и просто общаются. Необычно, очень приятная атмосфера, любителю репортажной съемки там есть на чем остановить камеру. Система оплаты входа такая же: вход в парк 20 юаней, и вход на территорию храма 35 юаней
( или наоборот). Сам храм понравился, туристов мало, все очень спокойно. Чувствуется то величие, которого я ждала в Запретном городе.
А вот в зоопарк ехать в выходной день не стоило. Толпы люде(как в принципе в любой выходной в любом зоопарке). Панду я увидела, но она была какая-то сонная, грязная и достаточно далеко. И как ей спалось при таком шуме. Вообщем, панд я отложила до следущего визита в Китай(в Чэнгду посмотрю). Зоопарк не особенно понравился, но возможно это по контрасту с зоо в Бангкоке, откуда уезжать не хочется. То есть отговаривать от посещения не буду, но и советовать тоже.
Наверное, я совершила практически святотатство- не поехала на Стену. Но вот как-то не захотелось, наверное, толпы туристов свою роль сыграли. Побоялась разочарования, может быть. Будет повод вернуться еще раз.
По моей просьбе в первый же день после приезда администратор отеля приобрел билет на поезд D305 в Шанхай(стоимость услуги 30 юаней). Я попросила верхнюю полку и софт. Стоимость билета 655 юаней. Южный вокзал и порядок посадки на китайском вокзале неоднократны описаны на форуме, поэтому этот момент я опущу. Существенная разница с российскими вокзалами, поэтому огромное спасибо тем, кто все так подробно описывал в своих отчетах. Поезд отошел вовремя, я покинула столицу без особых приключений(они были впереди) и с приятными воспоминаниями. Могу сказать, что Пекин весьма удобен для туристов, даже для таких неопытных как я. Вагон отличный, напротив каждого места встроенный телевизор, наушники, удобное освещение, все не просто чистое, а сияющее.
Утром, отлично выспавшаяся и готовая к встрече с Шанхаем, я покинула комфортабельный вагон и оказалась внутри большого здания вокзала, из которого был вход в метро. Теперь я собиралась добраться до забронированного мной на Booking.com Шанхай Амерсино Отель http://sp.booking.com/hotel/cn/shang-h ... _confemail
и отправиться на свидание со своей мечтой-Ориентал Перл. В описании отеля я прочитала, что отель находится рядом с Райлвай Стэйшен, и рассудила, что на этот вокзал я и приеду. Так же я знала, что в Гон-конг я буду уезжать с другого вокзала(южного). Почему мне в голову не пришла мысль, что в Шанхае может быть больше чем два ЖДвокзала - не знаю . Судя по карте города, мой отель должен находиться буквально неподалеку от вокзала, а следовательно, в метро мне спускаться ни к чему. Как выяснилось, я сильно ошибалась. Найдя выход, я выглянула на улицу, и увиденное мне очень не понравилось. Это было явно не то место, совсем непохожее на оживленные улицы какие я ожидала увидеть. Я топталась около большой схемы метрополитена у входа в метро, пыталась сопоставить ее со своей, всячески крутила карту, ну вообщем - налицо напряженая работа мысли. Самый легкий способ-сесть в такси и показать водителю распечатку адреса-применять не хотелось.Чистота эксперимента не будет соблюдена. Наверное, вооплощаемый мною вопросительный знак был настолько выразительным, что возле схемы собрался небольшой консилиум, и симпатичная девушка, посмотрев на распечатку с Букинга, сказала, что ей почти по пути. Девушка оказалась очень общительной:проводила меня до моей ветки, рассказала мне о своей работе(на которую, похоже, она опоздала), подарила маленькую удобную схему метро, показала образцы продаваемого,оставила визитку и пожелала прекрасного времени в Шанхае. Наверное, мне очень везло на отзывчивых людей все это время.
Отель я искала дольше, чем рассчитывала, потому что та сторона дороги, по которой я рассчитывала идти, занята стройкой(точнее забором от нее). Это скромный и полностью китайский отель, европейца за три дня я в этом районе всего раз видела. Явные минусы-невкусный даже для китайцев завтрак на который я один раз сходила(интересно же было что там включено) и то, что курят практически везде. Плюсы-очень добросердечный персонал, близость к метро и, как выяснилось потом, макашницы с очень вкусной едой(или может в Китае это по-другому называется), которые появляются по вечерам неподалеку от отеля. Еще примечание- от метро вечером некоторое расстояние надо идти мимо этого самого забора без тротуара и не особенно удобно. Но освещение хорошее, ничего жуткого нет. Только одного я так и не поняла: на кой икс местному населению справлять нужду в кустиках у забора когда рядом стоит чистый и бесплатный общественный туалет. Загадка какая-то.Зрелище еще то, когда головы присевших из кустов торчат(сразу детский анекдот про мышонка вспомнился)
Итак, вооружившись картой и переодевшись в самую легкую одежду(по сравнению с Пекином мне показалось очень душно и жарко), я отправилась навстречу мечте. Доехала до станции метро Nanjing Rd и вышла посрели раскаленного от полуденной жары города. Теперь я поняла, почему добросердечная девушка сказала, что мне понадобится зонтик - от солнца, оно очень припекает(а когда нет солнца, тогда от дождя - умеренной середины я не застала). Между старыми зданиями я увидела красавицу Перл и вышла на Бунд. Первое впечатление было именно таким как я и представляла -это необыкновенно красиво! Наверное, около часа, я бродила по набережной, любовалась открывающимся видом, фотографировала. А потом набрела на кораблики, и отправилась на прогулку по реке. Стоимость 100 юаней.Рекомендую всем! Единственный минус-именно в это день было очень солнечно и жарко, надо было отправляться на башню любоваться панорамой города, но я отложила это на завтра.(а на завтра-то как раз было пасмурно, смог, дождь и все такое) После речной прогулки я отправилась на поиски Сада Радости, пройдя торговые ряды с множеством сооблазнительных вещиц я обнаружила вход, заплатила 40 юаней...и оказалась в раю каким я его представляла-тихо, спокойно. уютно. Посетителей достаточно, но как-то никто друг другу не мешает. Я бы назвала это место Сад Счастья -полный релакс. Только карпы меня напугали пару раз-очень шумно плещутся и внезапно выпрыгивают из воды. Просидев в саду до начала сумерек, я отправилась назад, смотреть на вечернюю набережную снова мимо красивых домов с магазинчиками и кафешками. Вышла на набережную по улице с аркой, неподалеку от которой продается все за 2 юаня(в основном, это сувениры) Фотограф из меня никакой, и фотографий набережной во всех видах и со всех ракурсов сделано предостаточно без меня. Поэтому я могу сказать только то, что контраст старой набережной и новой на противоположной стороне меня просто очаровал. Наконец, я отправилась в отель, и перед самым отелем просто залюбовалась, как пожилая тетушка на сковороде подкидывает лапшу, что-то добавляет туда...дым, огонь, целое священнодействие, а в очереди стоят несколько вполне себе прилично одетых граждан. Наверное, у меня на лице был написан такой восторг, а вид был такой голодный, что меня пропустили без очереди, сказав You first. Это свмое вкусное, что я ела за эту поездку - в меру острая лапша с неопознанным мясом всего за 5 юаней. Уже дома я пыталась воспроизвести - совсем не то получается.
На следущий день с утра я попыталась поинтересоваться, нет ли в отеле такой услуги как покупка ЖД билетов. Скорее всего ее не было в принципе, но я решила, что меня не так поняли(английский-то с обеих сторон далек от совершенства) пристала к администратору на целых 15 минут, после чего мы совместно отправились в офис по продаже билетов, при этом срезали угол квартала, и шли по таким трущобам каких я ни разу в жизни не видела. То есть я заодно и впечатлений набралась. По закону подлости, в этом офисе они билет в Гонконг продать мне не могли(я так и не поняла, почему) и администратор отеля развел руками и показал мне на карте Южный вокзал, на который мне в любом случае надо было ехать.Найти вокзал было совсем несложно, с метро все легко, единственное, что меня беспокоило, поймут ли меня в кассе. Написала номер поезда и направление на английском, стараясь не думать о том, как поступлю если англоязычных кассиров просто не окажется. К счастью, как только я начала объяснять что мне нужно, адмнистратор(или старший менеджер) пригласил говорящую на английском сотрудницу, и тут к моему ужасу выяснилось, что билетов в Гон-конг нет. Никаких: мягких, жестких, дорогих, дешевых . Ближайшая дата, на которую что-то есть- это дата моего отлета в Новосибирск(то есть совсем неподходящая).
В некотором унынии я спустилась в метро, но чтобы не терять драгоценного времени и срочно поднять настроение, я приступила к осуществлению своей мечты-отправилась на смотровую площадку Ориентал Перл. Это стоило мне всего 150 юаней и максимум 15 минут в очереди, но удовольствия я получила на миллион долларов. Вот уж точно, сбыча мечт-великое дело. Побродила по стеклянному полу. Посмеялась вместе с китайцами. А еще мне очень понравилось как красиво девушки в красной униформе указыают на вход-выход из лифта. Очень эффектные отработанные жесты.
По выходу из телебашни я решила было отправиться в океанариум, но тут природа внесла свои коррективы-начался дождь, и я отправилась в ближайший торговый центр -за зонтиком, ветровкой и перекусом. А остаток дня был посвящен увы - шоппингу и очередному сидению на набережной. А также прогулкой по Французскому кварталу,хотела найти памятник Пушкину-не нашла, но все равно все очень понравилось, а какая тут еда... Вечером, приближаясь к отелю и окончательно влюбившись в Шанхай, я начала малодушно подумывать: а может, ну его, этот Гонконг, меня и тут неплохо кормят. Но после очередной порции лапши и банки пива я твердо решила, что хоть пешком (хоть чучелом, хоть тушкой), а в Гонконг я поеду.
И сейчас я снова хочу сказать большое спасибо всем форумчанам, которые дали мне самые ценные и очень актуальные в этот момент советы. Итак, вооружившись знаниями, утром я снова отправилась на Южный вокзал и купила билет в Шэньжень(422 юаня). Я почти ничего не знала про этот город кроме того, что из него очень удобно перебираться в Гонконг и где-то там есть переход через границ прямиком в Гонконгское метро.Очень понравились виды из поезда, очень красивая природа, сочетания рядом растущих сосен и пальм - я не думала, что такое возможно.
Вагон был жестким(то есть плацкартным), полка нижней, а соседи оказалсь самыми разными, но все очень приятными.

Продолжение постараюсь написать к вечеру.
Just do it

Иногда мне кажется, что шило в заднице- это мой внутренний стержень!
J-anna
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 23.12.2010
Город: Дрезден
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 51
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский
лечение в китае отзывы

Re: Пекин-Шанхай-Гонконг-Макао. Май 2011.

Сообщение: #2

Сообщение sly fox » 20 июн 2011, 01:00

очень, очень жду продолжения!
хорошо пишите, конечно жалко что не разбавлено фото
мои друзья чистят зубы, читая форум Винского
меня зовут Ольга, и я трэвелголик
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
Аватара пользователя
sly fox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3828
Регистрация: 08.11.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Пекин-Шанхай-Гонконг-Макао. Май 2011.

Сообщение: #3

Сообщение Denis_Wanderer » 20 июн 2011, 09:24

J-anna писал(а):Только карпы меня напугали пару раз-очень шумно плещутся и внезапно выпрыгивают из воды.

Ой, ну прям не карпы, а пираньи какие-то Продолжайте, интересно! Хотя Шанхай действительно стоит того, чтобы в нем задержаться подольше
Аватара пользователя
Denis_Wanderer
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 04.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Пекин-Шанхай-Гонконг-Макао. Май 2011.

Сообщение: #4

Сообщение J-anna » 09 июл 2011, 16:19

Прошу извинить за долгое молчание. Муза никак не посещала. Теперь понимаю, что писать надо, как говорится, "с пылу, с жару", пока свежи впечатления.
Итак, вагон был жестким(то есть плацкартным), полка нижней, а соседи оказалсь приятными.
В целом, в китайском плацкарте я ничего страшного не увидела, разве что конструкция туалета отличается от нашего поезда - унитаза как такогого нет-есть углубление в полу, и это не особенно удобно, и нет туалетной бумаги(но этого и в российских поездах частенько нет). После поезда типа Минводы-Чита меня уже такими мелочами не удивить. Вагон очень чистый, постоянно возят тележки с едой и напитками. Соседи постоянно угощали меня, а я - их(причем нередко одинаковыми продуктами), мы пытались общаться, получалось не особенно информативно, но душевно. Все были довольны . Кстати, меня удивило то, что на мою нижнюю полку никто упорно не садился, пока я настойчиво не предложила. За столиками сбоку места всем не хватило. Вагон был полный.
Утром поезд прибыл в Шэньжень, я распрощалась с попутчиками, и выйдя на перрон просто отправилась следом за всеми, и на одном из выходов увидела надпись to Hongkong. Намеренья осмотреть незапланированный город были мной тут же забыты, и я, уговаривая себя, что я «только посмотреть», отправилась по указателям. Интересно, что на этом выходе просили показать билеты по которым я приехала, хорошо, что за несколько дней поездок в китайском метро выработалась привычка не выкидывать билеты ( я вообще Плюшкин –люблю потом дома все это с удовольствием изучать) К сожалению, я не запомнила путь подробно, чтобы описать его, но такое впечатление, что погранпункт и сам переход Ло Ву находятся буквально в соседнем здании. Там где указатели на глаза не попадались, я пару раз обратилась за помощью, от волнения перезабыв английский и выдавая потрясающую фразу I want to Hong Kong - и далее в том же духе. Как ни странно, все все понимали, и очень быстро я очутилась в помещении погранконтроля. Быстро заполнен бланк, очередь самая разноязычная, все идет быстро. И вот – прощай, Китай! Шэньжень я так и не увидела.
Добравшись до стойки Гонконгского погранконтроля с заполненной вкривь и вкось бумажкой( не хотелось заново все переписывать, потому что очередь приняла устрашающие размеры) я услышала от суровой пограничной дамы, которая как-то уж очень внимательно меня рассматривала(впервые такое) единстввенный вопрос: Сколько вы намерены пробыть в Гонконге? Я заподозрила, что меня не хотят пускать в Гонконг(вот что значит волнение и только элементарный английский, забыла что в отчетах я об этом читала) и произнесла целую речь, которой от меня явно никто не ждал. Но в тот момент мне было уже все равно. Я хочу в Гонконг, и я туда пойду. Поэтому пограничнице(а также нашей очереди и соседней тоже) пришлось выслушать основные вехи моего китайского трипа, а также планы на несколько ближайших дней, включая посещение Макао и вылет из Гонконга в Пекин. Когда я прервалась, чтобы извлечь из рюкзака распечатку билета Гонконг-Пекин(так как одновременно говорить на английском и рыться в битком набитом сувенирами и разговорниками рюкзаке у меня пока не получается), дама наконец получила возможность вставить слово и шлепнув печать в паспорт и показала, чтобы я уже шла и не задерживала очередь. Ура!!! Сейчас мне смешно, конечно, а в тот момент я была просто счастлива. Вот что значит впервые в жизни переходить границу пешком. (мост Дружбы в ГДРовском детстве не считается)
Итак, я ринулась следом за всеми, и оказалась на конечной станции MTR(название ее я не помню), но это голубая линия East Rail Line. Поменяла юани на гонконгские доллары, буквально рядом приобрела Октопус за 150HKD и отправилась вниз по лестнице в вагон. Здесь метро больше походит на обычную электричку(очень современную и чистую, конечно). Какое-то время поезд едет по надземной дороге, все очень зеленое и красивое, потом все же ныряет под землю.
В процессе поездки я решила выйти на конечной станции, которая по моим рассчетам была где-то неподалеку от набережной. Я так и сделала. Вышла из метро и отправилась практически наугад, без карты и навигатора. Наверное, по солнцу ориентировалась. Хотя солнца было совсем немного, пасмурно и очень влажно. Перейдя через надземный переход, я неожиданно оказалась на набережной, где было по раннему времени еще очень немноголюдно(потом я поняла какая это редкость). Дошла до Старбакса, заказала огромный бумажный стакан кофе и уселась под пальмами прямо на мокрые стулья. И почувствовала такое всепоглощающее счастье. Неужели я это сделала! Наверное, в свое время китайцы, перебравшиеся в Гонконг в джонках с материка, были счастливы так же как и я в то утро.
Гавань жила своей жизнью, набережная оживала, заполняясь толпами вездесущих материковых китайцев с одинаковыми значками, в одинаковых кепках и с фотоаппаратами, конечно. Забронированный мной хостел находился на острове Гонконг, но забронирован он был только с завтрашнего дня. Поэтому я решила, что можно пока наслаждаться. Прошлась по аллее Звезд, естественно сделала неоригинальные снимки отпечатков ладоней китайских кинозвезд и сурового Брюса Ли. И отправилась бродить по Коулуну. Шоппинг в Гонконге отличный - и народ шоппится на всю катушку. Впечатлила очередь в Шанель и Луи Вюиттон. Я не удежалась, и внесла свою лепту (не в вышеупомянутых бутиках). А так как по моему суровому плану багаж я не планировала - только ручную кладь, то пришлось тут же выкинуть ворох своих вещей. Но это к лучшему. Мне нравится правило: хочешь принести в дом одну новую вещь - избавься от двух старых.
Купив в одном из переходов двуязычную карту города(китайский плюс английский - очень удобно пользоваться), я вернулась на набережную, и легко найдя паромный терминал, перебралась на пароме на противоположный берег. Расплачивалась Октопусом как и в метро, стоимость точно не помню вроде бы 16 HKD. Находила информацию здесь на форуме, что на пароме дешевле аналогичный переезд на метро. За все время пребывания в Гонконге я так и не поняла местного разделения метрополитена по зонам. В среднем в день у меня уходило на Октопус около 100 HKD, включая небольшой перекус.
Все же спустившись в метро, я проехала 5 станций и вышла на станции Fortress Hill. И тут-то и призадумалась, куда же идти. Я предварительно списывалась с хостелом, и они любезно прислали мне подробное описание и план. На бумаге(на мониторе) все выглядело гладко и понятно, а вот на деле я бродила минут сорок, и никто не мог точно сказать где находится нужный мне дом. Но помогали искать активно. Особенно меня порадовал севен-элевен как ориентир (их там как минимум три). Номера домов написаны примерно как 288-296. Над одним подъездом. С непривычки это выглядит абсолютно нелогично. В итоге методом исключения нужный вход был найден, а дедулька-консьерж энергично закивал головой и ткнул пальцем в нужный мне лифт. Вообще система необычная для России, но где-то я такое видела. Один из лифтов останавливается только на четных этажах, а второй только на нечетных. Куда идет третий, я не узнала.
Ресепшн хостела Yesinn расположен на пятом этаже, заблудиться там уже невозможно. На мою жалобную просьбу приютить в сочетании в распечаткой брони, иначе я буду спать на улице около хостела, мне было предложено: 1. Оплатить все дни наличкой(карты они не принимают), 2. Пожить 1 день в хостеле неподалеку, а на оставшиеся переехать снова к ним, так как свободного сингла в данный момент не имеется. За время моего ожидания после оплаты(пришлось снова спускаться вниз и менять оставшиеся юани,которые я приберегла для обратного пути, на HKD) управляющий(или хозяин-зовут Роб(или Род) непонятной для меня азиатской национальности успел угостить меня молоком с булочкой, и попытался развлечь меня светской беседой. Увы, мне было уже не до беседы. После ночи в поезде и 10 часов на ногах я мечтала только о дУше. Наконец приехали две милые женщины с пухлым черноглазым мальчишкой лет 10, и они отвезли меня на такси в мое однодневное пристанище. Забавно, что с таксистом договаривался мальчик. Это был район метро Casawey Bay. Обычная квартира, напоминающая коммуналку, коридор, в котором расположена кухня и несколько комнат. Моя комнатка оказалась очень симпатичной, хотя и с символическим окном, но очень чистой. Я получила магнитную карточку от номера, код для входа в квартуру и для входа в подъезд. Там тоже на ресепшне дедок сидит. И тоже очень улыбчивый.
После водных процедур я отправилась осматривать город. Покаталась на двухэтажном трамвае(на втором этаже, конечно). Поела в кафе неопознанной китайской еды. Просто понравилось как выглядит(что-то похожее на фрикадельки и в сладком томатном соусе)
Потом спустилась в метро, и снова поехала на Коулун, чтобы посмотреть световое шоу с Аллеи звезд. Вид на ночной Гонконг впечатляет, а вот шоу разочаровало. Возможно по причине тумана. Зато неожиданно встретила знакомых.
На следующий день у меня по плану была одна из главных достопримечательность Гонконга – Биг Будда. Процесс поездки к нему неоднократно описан на форуме, и фотографии выложены очень достойные. Добиралась в кристалльной кабине туда-обратно. На пути туда ненадолго застряли(минут на 5или7), невзирая на языковой барьер очень веселились по этому поводу. Интересно, что внизу проходит деревянная дорожка. Можно ли там ходить или только для персонала, например? Виды, конечно, умопомрачительные, было пасмурно, но туман почти рассеялся. Сам Будда произвел очень сильное впечатление. Наверное, это энергетически правильное место, потому что несмотря на достаточное количество туристов, обстановка очень умиротворенная. Пробыла там целый день. Без сувениров не обошлось, конечно. Вернувшись в хостел, сдала ключи и перебралась в Yesinn, а точнее в соседнее здание с ним, расположенное на перпендикулярной улице. Принцип такой же - карточка от комнаты, код от входов в квартиру и подъезд. Комната отличается только тем, что кровать полуторка, а там была двуспальная. Зато помещение туалета и душа отделено от комнаты лишь символическим выступом. Вид с порога прямо на белого друга Остаток дня был посвящен району Soho и вернулась оттуда я весьма поздно, отдав за такси остаток наличности.
На следующий день я отправилась снимать денежку с банкомата и далее - на паром идущий в Макао. Купила сразу билеты туда-обратно на Турбоджет. Рассчитывалась картой по причине малого количества наличных. Кстати, менеджер на стойке долго удивлялся, зачем мне сразу обратный билет, и выдал вместо него купон, который я могла поменять на билет, если верить указанным датам, в течение месяца. Паспортный контроль со стороны Гонконга прошла быстро, катер шел до Макао около часа, особой красоты видов не замечено. По приезду и выходу из катера я легко обнаружила неоднократно описанное форумчанами окно с пограничниками, отдала 100 HKD, получила печати в паспорт(виза на 30 дней) и отправилась на прогулку. У паромного терминала великое множество бесплатных автобусов в различные казино. Но я села в обычный автобус(кажется номер 3) уплатив 3.80 и отправилась просто кататься по городу. Увы, исторический центр мы благополучно объехали, но было тем не менее интересно. Очень много людей с одинаковыми пакетами( как потом выяснилось, это пакеты из продуктовых магазинов сети Choi Heong Yuen Bakery, где продают знаменитое сладкое копченое мясо и местные кондитерские изделия). Проехав кандидром(вот на этом-то месте я и заподозрила, что исторический центр совсем не здесь), автобус внезапно нырнул вниз на подземную парковку, где видимо была конечная. Выбравшись наверх, я подумала, что стоит воспользоваться стоящими и здесь неподалеку шатлами, чтобы побывать в районе казино, что и сделала, после быстрогог перекуса в кафешке неподалеку. Вообще, это самое бестолковая моя вылазка, но даставившая мне самое огромное удовольствие за всю поездку.
Just do it

Иногда мне кажется, что шило в заднице- это мой внутренний стержень!
J-anna
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 23.12.2010
Город: Дрезден
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 51
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль