Тайвань случился в моей жизни, прямо скажу, неожиданно. Кабы б не новая работа, и связанная с ней командировка в Китай, вряд ли бы я спецом засобиралась в эти края. А так он оказался бонусом к рабочей поездке, которым мы себя вознаградили после девятидневного скакания по китайским фабричкам да заводикам. Выбор на Тайвань пал, в общем-то, случайно.
- Ты была на Тайване? Нет? И я не был – давай туда мотанем?
- А давай!
- А че там кроме памяти о Чай Кан Ши есть, не знаешь?
- Понятия не имею!
- А давай тогда придумаем, че мы там хотим посмотреть – ну так, чтобы цель была…
- Могем и придумать.…
И разошлись по своим углам. Думать. Через какое-то время получаю радостное сообщение в скайпе:
- Я нашел, что там посмотреть! Там есть остров Ланью, на нем живет какое-то племя «ями», они ходят в железных шлемах и поклоняются летучей рыбе! И, похоже, никто из наших там еще не был… Да и вообще инфы про остров почти нет… Офигительное место! (нисколько в этом не сомневаюсь)
Начинаю активно «рыть землю», и, правда, информации с гулькин нос. Остров в простонародье называют «Островом Орхидей», делают там еще какие-то необычные лодки, и ями эти самые, родом то ли из полинизийцев , то ли из филиппинцев, в общем, не китайцы. А самое главное - как туда попасть, хрен поймешь. То ли лодки туда плавают, то ли самолеты летают… То ли не летают… То ли летают, но не очень… Но в любом случае этой идеей мы уже основательно загорелись – решено - едем к ями и… к летучим рыбам. Как туда доберемся – будем разбираться по факту, ибо времени на подготовку, поиски инфы, прочтение отчетов – банально нет, работы вал – не до развлечений. Поэтому берем билеты Москва-Гонконг-Москва, все внутренние перелеты по Китаю, необходимые по работе, и перелет Шенжень – Тайбей, откуда собственно и начнется наш так называемый «бонус». Все остальное будем искать, бронировать, читать и изучать уже по месту, ну или по факту приближения к нему и по наличию времени для этого.
Визы. По этому вопросу не заморачиваемся, делаем через фирму. На самостоятельные теледвижения просто нет времени – до отъезда работы наработать надо с запасом, в офисе днюем и ночуем, так что не до самодеятельности тут.
21.07.2011
Перелет: Шенжень-Тайбей.
Итак, позади осталась последняя фабрика в Шенжене, 9 дней гонок по Китаю, несколько перелетов, а впереди неясная перспектива по Тайваню. Неясная, ибо в процессе все же некоторого беглого изучения информации в интернете во время наших перемещений по Китаю, стало понятно, что на Ланью мы, скорее всего, не попадаем. По одной простой причине - островок-то, оказывается, шибко популярный, а еще и шибко маленький, так что доступ к телам ями и к их лодкам весьма ограничен. На сайте одной из тайваньских турфирм так черным по белому и написано, что, мол, бронировать поездки туда надо сильно заранее – за несколько месяцев, и на текущий год лимит уже исчерпан. До конца, правда, надежду не теряем – может, в местной турфирме чего удастся выудить, но об альтернативе уже подумываем. Но при этом совершенно не понимаем, чего мы хотим и куда мы хотим. Изнуряющая июльская жара выпарила весь мозг и все желания из нашего организма. И, тем не менее, мы летим на Тайвань. Прощаемся с нашей коллегой – она летит к себе в Шанхай, а наш путь лежит в Тайбей. Идем в зону отлета.
В аэропорту Шенженя у моего попутчика отбирают последнюю зажигалку, хоть и спрятана она у него была надежна, как учили, и даже вторая (неработающая) была в рюкзак доложена для отвода глаз – не помогло. Дотошные китайцы отыскали, отобрали, пожурили, отпустили. Без зажигалки. Благо хоть в зоне отлета имеется курибельная зона с привинченными зажигалками, иначе у моего спутника случилась бы безникотиновая интоксикация. Заточили там какой-то хрени безвкусной с зеленой травкой – не втыкает. После тех обильных обжираловок, что нам устраивали партнеры во время всей поездки – здесь даже говорить не о чем. Вот и не будем.
Рейс задерживают почти на 2ч, в результате вместо того, чтобы вылететь в 22ч, улетаем в полночь, соответственно в Тайбей попадаем глубокой ночью. Хорошо хоть отель накануне забронировали, а то бегать там искать по ночи жилье как-то слабо улыбается… Белых немного, собственно мы, да еще пара человек, вот и все желающие. Зато подают нам невъеб…х размеров Боинг – моделька 747-400 – дура двухэтажная с 4-мя сиденьями в среднем рядом и по 3 в боковых. Здоровый пепелац! Впервые на таком летала. Полет проходит почти незаметно – не успели отключиться, уже прилетели.
Тайбей. Аэропорт.
По-быстрому проходим погранконтроль, штампуем визы. Очень гуманно, кстати, штампуют – ставят штампик прямо на визу, что весьма для меня актуально в свете заканчивающихся страниц в паспорте. И двигаем по зданию аэропорта в поисках:
а) банкомата – снять тайваньского бабла;
б) любого лабаза – купить новую зажигалку.
С первым нам повезло больше, а со вторым прокол – в 2ч ночи аэропорту пуст, можно сказать, девственен и невинен. Никто нас не встречает, не хлопает в ладоши и не вешает цветочные гирлянды на шеи – мы здесь, в этом оазисе тишины и покоя, на хрен никому не сдались. Только вот такие одинокие зверушки, я бы даже сказала – звэрьки – встречают пришельцев острова.
Про тайваньское такси.
Поскольку в ночи, вряд ли, какие-то ходят автобусы, да и тупо лень разбираться, что где и как, и так уже устали как черти – просто берем такси, вручив водиле листок с адресом отеля, который я благоразумно решила накануне записать вместе с телефоном. И не зря, кстати. Столкнулись на Тайвани с тем, что, то ли таксисты не шибко знают местность, то ли просто так принято, но зачастую они начинают звонить по месту назначения и уточнять адрес, и как туда проехать. И что еще трогает (об этом уже, правда, писали) таксисты почти все сплошь кроты слепые – каждый раз, когда надо прочитать адрес, они достают окуляры с офигительными линзами (а было – и лупу доставали), и, приблизив листок с адресом к самому носу, начинают его разглядывать через свои многократные диоптрии. Как они вообще ездят с таким зрением – непонятно… Слава богам, телефон отеля на бумажке совпал с телефоном отеля в реальности, и нам засветила перспектива отдыха. Хотя спать почему-то не хочется… До отеля ехали, наверное, с полчаса, а может и больше. По счетчику натикало 1000 местных долларей.
Отель в Тайбее. City Inn Hotel Plus.
http://www.cityinn.com.tw/EN
Отель выбирали накануне, наобум, по-быстрому, толком не изучав инфу, а просто тупо ткнув в него пальцем. Единственное, что нам присоветовали – селиться в районе Ксимен (Ximen) – там тусня, веселье, ночная толкотня и все такое. В общем, то, что нам надо. Так вот, на букинге значилось, что отель в этом живеньком районе расположен, аккурат рядом с метро. Что отель отличается уникальным арт-дизайном, в том числе и каждого номера. По отзывам вроде неплохо, пишут только, что шумновато, но это нам не помеха – пошуметь мы и сами любим. Вот только не пишут, что номер, сцуко, будет крохотным, шкафов, кроме двух вешалок, висящих на гвоздиках на стене, никаких. Что нет окон и нельзя курить. Вообще нигде в здании курить нельзя – только за его пределами. И вообще по всему Тайваню идет жесткая борьба с курением. Для моего попутчика последнее смерти подобно. Будь еще хоть какое-то мало-мальское окно в номере отеля, куда можно было бы нелегально подымить – можно и перетерпеть, а так фигушечки. Поначалу мы, конечно, расстроились, чего и говорить. Да и стоил отельчик не 5 копеек, хотя и Тайвань, в принципе страна не дешевая. Но вот эта их повсеместная борьба с курением – ну просто непонятно. Ладно, там американцы, да европейцы с ума сходят, но эти-то куда? Попытались получить какой-нибудь другой номер – шыш, у них все фуль. Накатываем с горя по стакану вискаря, запасливо припасенного еще с Китая, кидаем вещи в номер – куда деваться-то и идем на улицу добывать зажигалку и вообще…
А номерки-то и правда, концептуальненьким таким дизайном отличаются)))
Первый номер у нас был вот такой – спортивно-креативный – с рингом и с мишкой-боксером)))
Слава богу, рядышком за углом есть магазинчик с вещами первой необходимости – колой, пивом и зажигалкой. Решаем проийтись по району – проверить степень веселья и размах разгуляева этого разрекламированного места. Обходим по периметру весь район – тишина… Город как вымер. Если бы не одинокие тинейджеры, слоняющиеся в переулках, впечатление вообще было бы гнетущим. А где же, мать вашу, эге-гей бесконечный?! Где веселье обещанное, я вас спрашиваю?! А хрена вам лысого! В общем, пока Тайбей не шибко радует и впечатляет. Так что, бредем к отелю, и, прихватив из номера початую бутылочку, устраиваемся прямо на крыльце нашего супер-концептуального отеля, расписаренного в стиле арт-деко, и бухаем, курим и трындим за жизнь, короче, коротаем ночку вплоть до утренней зорьки. Проезжающие мимо таксисты одобрительно кивают, улыбаются и уезжают. Светает. Хорошо, что взяли жилье на 2 ночи – вряд ли бы мы завтра (пардон, уже сегодня) способны были бы выписаться к 12ч и валить куда-то дальше. Чай не дети, организмам отдых треба. Однако спать.
Билет China Eastern: Шенжень-Тайбей: 102 $USD
Отель: City Inn Hotel Plus: 3600ТД/номер/сутки
Такси с аэропорта в отель: 1000ТД
22.07.2011
Прогулки по Тайбею.
В принципе, основное желание у нас пока побыстрее убраться куда-нибудь подальше от городского колориту (города за 9 дней уже поддостали) и соответственно поближе к природе и к морю-океяну. Если не удастся-таки попасть на Ланью (а мы все еще не теряем надежды), то надо понять, какую ему можно придумать замену. В общем, некоторые наметки уже есть – спасибо тем немногим форумчанам, которые были на Тайване и не поленились написать отчеты и снабдить их фотографиями. У меня сложилось ощущение, что самое интересное здесь, если не брать урбанистические города, – это горячие источники, повсеместно разбросанные по острову, ущелье Тарроко и северо-восточные окрестности Тайбея со скальными образованиями в районе Килунга и в нац.заповеднике Иелиу. Толкаю в наши массы идею посещения этих мест. Попутчик мой, в общем-то, не против, но ему нужно подтверждение моих идей местным населением – так ли это на самом деле. Решаем в виду ограниченного времени пребывания на острове побыть лох-туристами и обратиться в местное турагентство – пусть ребята своим опытным глазом определят и присоветуют, что нам лучше выбрать и посмотреть. На том и останавливаемся. Дело за малым – найти теперь это самое агентство. Все осложняется тем, что ни в аэропорту, ни в отеле мы не обнаружили никаких буклетов с туристической информацией, а если что и было, то исключительно на китайском языке, в котором мы, увы, не сильны. Благо хоть картой города ребята с ресепшена нас снабдили. Нашли на карте, что на Main Station (жд вокзал) вроде как значится информационный тур.центр – думаем, туда податься, ну и попутно осмотреть окрестности.
Город днем производит совершенно иное впечатление, нежели ночью – намного более живой, активный, короче, город-город. Только одно омрачает – дикая жара, скорее даже духота. С другой стороны, что мы хотели? Июль – самый жаркий и самый влажный месяц в регионе (вычитываю впоследствии в каком-то отчете, что влажность в этот период достигает 95%). Но выбирать не приходится, посему довольствуемся тем, что имеем. Идем, пыхтим, обливаемся потом, но двигаемся вперед навстречу новым впечатлениям.
Городские будни.
А вот и вокзал.
Про туристические агентства Тайбея.
Easy Travel Agency (Zhongsiao Fuxing Metro Station, Exit 9)
Lion Travel Agency (Zhongsiao Fuxing Metro Station, Exit 2)
Находим пресловутый визитор-центр, который оказывается по своей сути совсем не тур.агентством. Но ребятки в нем любезно откликаются на нашу просьбу и сообщают, что да, агентство с нужными нам функциями здесь имеется, но, увы, сейчас закрыто. Но нам дадут адреса еще целых двух (!) точно таких же, только других, которые имеются в городе – к ним на метро надо будет проехать всего каких-то пару-тройку остановок. Начинаем уже напрягаться – как-то, похоже, тур.бизнес в этой стране не поставлен на широкую ногу… Делать нечего – берем адреса, которыми оказывается название станции метро и номер выхода, а все остальное – сами-сами, и едем искать удачу. Путем поэтапного отлавливания языков среди местного населения (очень порадовали полицейские – они либо сами постараются помочь с ответом, либо за руку отведут к более компетентному лицу) с горем пополам находим первое агентство и удивляемся пуще прежнего. Никаких буклетов, никаких папок с турами, никаких романтических предложений – ничего из того, к чему мы привыкли в других странах. Если и есть литература – исключительно на китайском языке. В глубине зала стойка с нескольким служащими, перед ними кресла для посетителей, берешь электронный талончик и ждешь своей очереди. Появляется устойчивое ощущение, что нам тут вряд ли помогут, но все же решаем идти до конца, коль уж потратили столько времени на поиски этого туристического оазиса. Когда подходит наша очередь, наши догадки относительно возможной помощи специалистов тайваньского турбизнеса подтверждаются. С нами, правда, говорят на английском языке, но, к сожалению, ничего вразумительного сообщить не могут Единственное, что информация об острове Ланью подтверждается – попасть туда нереально. Нет, вы, конечно, можете попытаться… А как? – Ну, самолетом вряд ли билеты купите. Но туда еще лодка ходит! – Обалдеть! А я не знала! Фигня, что туда напрямую лодка не ходит – надо плыть через ГринАйленд, и занимает это хрен знает сколько времени, да и лодки туда ходят, как Бог на душу положит, и еще в виду резких изменений погоды оттуда можно и не выбраться вовремя. Да и вообще болтает на этой лодке так, что блевать, пардоньте, на ней будешь дальше, чем видеть. Вот спасибо, хорошо! А может, с билетами на самолет подсобите? Нет? Ну хорошо, а что еще можете посоветовать посмотреть на вашем замечательном острове? Есть у вас какие-нибудь экскурсии одно-, дву-, трехдневные? Нет? На данный момент нет? А завтра? А послезавтра? Тоже нет? Замечательно! А что есть? Ничего? Еще лучше. А как нам в Тарроко добраться – не скажете? На самолете или поезде? И так, и так? Ага, интереснейшая новость. Ну а с билетами поможете? (в принципе нам уже ничего от ребят не надо – все понятно, интересуемся так, чиста для проформы – ну должны они хоть что-то делать – они же тур.агентство типа..). А билеты, нам говорят, вы можете сами пойти и купить на вокзале! Финиш! Полный апофигей! Представляю, сколько бы времени протянуло тур.агентство в нашей стране при такой работе. Так и осталось для нас загадкой, чем они там занимаются. Может, только на внутренний туризм работают – исключительно для своих. Непонятно. Причем, все были милы и любезны, но этим вся помощь и ограничилась. Решаем уже чиста прикола ради добраться и до второго агентства, хотя иллюзий уже не питаем, но любопытство распирает. Указанный нам выход из метро оказывается чертовски длинным и долгим. В пути натыкаемся на очередной визитор-центр, в котором обнаруживаем буклеты даже на английском языке – уже что-то, берем все подряд, включая карту по Тайваню. И решаем где-нибудь бросить кости, дабы потрапезничать, ибо с момента поедания зеленой травки в аэропорту Шенженя вчерашним вечером и виски с колой ночью, к нам в желудки ничего еще не попадало. А заодно и поизучаем литературу, чтобы прийти в турагентство уже подготовленными, так как уже понятно, что никто за нас ничего решать не будет, если в принципе, вообще возможно рассчитывать на какую-то помощь.
Про еду на Тайване.
С едой у нас тут как-то не заладилось с самого начала. Не знаю, может, это нам так «повезло», может, питались не в тех местах, а может, и правда, она не так вкусна, как хотелось бы. Да еще на контрасте с Китаем, где нас кормили на убой и водили по хорошим проверенным местам, здесь нам все показалось несколько грустнее. Не так, конечно, грустно, как с турагентствами, но и не радужно отнюдь. Данный прием пищи был у нас на Тайване первым – в каком-то очень приличном и недешевом месте, с вполне изысканной и красиво поданной пищей, но послевкусие все же оставило осадочек, и каких-то восторженных воспоминаний от этой еды впоследствии не случилось. Заморили червячка – да и только.
Про наши дальнейшие планы.
Зато обсудили планы. Я продолжала толкать идею посещения северных окрестностей Тайбея и скальных образований в Йелиу, для чего, по всей видимости, нам надо задержаться в Тайбее еще на одну ночь (у нас была бронь только на две, и изначально завтра мы планировали убраться из города). И еще очень хотелось попасть к морю и денек тупо отлежаться на пляже – устроить себе по концовке хотя бы малюсенький однодневный пляжный отдых. В принципе с этим мой попутчик был согласен – дело за малым – выбрать, где мы этот отдых себе устроим. Все сходилось к городку Хуаляню на побережье Тихого океана, неподалеку от которого расположено знаменитое ущелье Тарроко – судя по всему, -визитная карточка туристического Тайваня. Только по всему выходило, что надо бы и на Тайване тогда задержаться еще на денек, ибо сложно совместить и уместить в 4 дня всю логистику и все наши пожелания. Спутник мой, в принципе, готов был согласиться с моими доводами, но все же, по-прежнему, хотелось бы получить подтверждение и от местного населения – правы ли мы в наших догадках. Для это направились в следующее турагентство, расположенное неподалеку от нашей едальни. И наткнулись на тот же сервис – стало понятно, что помощи от местных туроператоров ждать бесполезно. Не знаю, на что они заточены, может, отправляют тайваньцев в Рио-де-Жанейро, плакаты с изображением которого висели на стенах сего заведения, или транспортируют их по территории родного острова, в любом случае нам ждать от них помощи не след – ее не будет. Решаем еще попытать удачи в нашем отеле – вроде писал народ в отзывах, что штат отеля крайне любезен и лоялен к постояльцам, а нет – так будем сами решать, что и как. Хочешь – не хочешь, а придется быть самостоятельными путешественниками)))
Мемориал Чай-Кан-Ши (Chiang Kai-shek Memorial Hall)
К сожалению, времени на поиски тур.агентств и попыток получить от них информацию было потрачено немало, да и встали довольно поздно, ибо легли уже под утро, так что на осмотр города у нас не так много и остается. Первоначально планировали посетить Национальный дворцовый музей недалеко от Шилина, и мемориал Чай-Кан-Ши, но поскольку дело близится к вечеру – приходится чем-то жертвовать. Жертвуем дворцовым музеем – он далековато расположен, а в округе мемориала, вроде как по карте значится много объектов значимых – музеев, зданий рекомендуемых для осмотра. Да и от отеля нашего недалеко. Надо быть реалистами. Едем к Чай-Кан-Ши. Подробно останавливаться на этом месте не буду – он довольно полно освещен в отчетах – что там, как там и почему. Лично мне объект понравился. К тому же весьма приятно попасть в кондиционированное помещение и охладить разгоряченные тела после утомительного зноя. И это несмотря на то, что к вечеру жара уже начинает спадать, и жить становится легче. Ночью, мы отмечали, температура падала аж до +35С – можете себе представить, что там творилось днем..
Интерьерчик мемориала.
Одна из машинок генералиссимуса
«Я и Чай-Кан-Ши – это сила!»
Тайваньцы тоже молодцы – дошли до полюса и воткнули там свой флажок!
Экстерьер мемориала
Сам
Поразили, конечно, караульные – ребята как восковые! Ни шороха, ни движения, ни моргания – только ручейки пота, стекающие по их неподвижным лицам.. Вот ведь работка! А глаза как стеклянные – смотрят на тебя, и как будто рентгеном просвечивают – в упор тебя не замечают, ни на что не реагируют. Накачивают их чем-то, что ли..? Смены караула дожидаться не стали – не охота было лишних полчаса там торчать.
Национальный Театр и Национальный концертный холл.
Далее наш путь лежал в сторону отеля – мимо Национальной библиотеки, Президентского дворца и прилегающих к нему территорий.
Неподалеку от Президентского дворца набрели на замечательный скверик, расположенный напротив парка с детскими площадками. Очень там душевно погуляли, посидели в беседке, порелаксировали – в общем, этакий оазис – островок покоя посреди шумного города.
А это список того, чем нельзя тут заниматься:
- В сквере не ссать!
- Бельишко не стирать!
- Потом его не сушить!
- В картишки не играть!
- В дудку не дудеть!
И т.д.
Хотя кое-чем там, судя по неполному списку заниматься можно…
Президентский дворец.
Президентский автопарк.
Ну вот и наша обитель. Прямиком двигаем к ребяткам за стойкой – а ну-ка, мальчишки, быстренько нам расскажите, куда бы нам завтра и на чем поехать чего-нибудь посмотреть, да и не только завтра. И тут же получаем толковый и грамотный ответ по всем пунктам. Да, северные окрестности весьма интересны и рекомендуемы к посещению. Можно добраться автобусом, метро, машиной и т.д. Но зачем так сложно, когда уважаемых туристов можно отвезти специальной машиной с водителем, которую можно нанять на 4, 6 и 8 часов. Тут же нам показывают вменяемый буклет от вменяемой турфирмы (и почему утром ничего у них не спросили?), где обозначены все объекты для просмотра, с картинками, с трансляцией информации на английском языке. И все это мы можем завтра посмотреть – нас повсюду отвезут и все покажут, и все это в индивидуальном порядке без бешеных толп китайских туристов. И за все про все – 3600 за машину на 8ч. Забиваемся на завтра с 10ч до 18ч. Машина утром будет нас ждать у входа. А что там с Тарроко? Да запросто. Тур, правда, не организуем – все же заранее надо бронировать. Но тур нам и не нужен – нам бы понять, как туда лучше добраться – самолетом, поездом? Рекомендуют поездом – есть утренний рейс на 7ч и следующий на 9ч. Билеты можно купить на вокзале – проблем с ними быть не должно. Ну а обратно, по всей видимости, все же будем улетать самолетом – сразу в Гонконг транзитом через Тайбей. Обратные билеты пока решаем не брать, ибо непонятно, на сколько же дней все же остаемся на Тайване – на 4 или 5. Я лоббирую идею пожертвовать одним днем в Гонконге в пользу Тайваня. Ибо уже становится понятным, что второй раз вряд ли мы сюда спецом вернемся. А в Гонконг наверняка еще попадем и не раз… Короче, решаем завтра заехать на вокзал и купить билеты на поезд в Хуалянь. А заодно сообщаем, что продлеваем отель еще на одну ночь, возможность чего нам тут же подтверждают наши любезные мальчики.
Вечерние прогулки по Ксимену (Ximen)
Решаем прогуляться по нашему развеселому райончику – тем более у нас сегодня есть все шансы оценить масштаб разгула, ибо суббота – раз, а значит, народ все же должен гулять и расслабляться, и двас - время в отличие от нашего вчерашнего похода, самое подходящее – к сну еще никак не располагающее. И не обманываемся в наших ожиданиях. От ночного сонного царства не осталось и следа – жизнь на улицах кипит, бурлит и бьет ключом! Ксимен – это этакий Арбат в Москве или Малая Садовая в Питере – пешеходная зона, насыщенная всевозможными едальнями, магазинами, торговыми лавками, продавцами, покупателями, едоками, поварами, туристами и прочая. Короче, рекомендую!
Ночной рынок Хуаши (Huaxi St.Tourist Night Market)
Ну а наш путь лежит дальше – в сторону ночного рынка. Хочется вкусить местной экзотики. К тому же нам его рекомендовали. Правда, мы малеха не оценили расстояния – по карте казалось, что он в двух шагах от Ксимена, но это не совсем так. Протопали изрядное расстояние, прежде чем добрались до цели. Были даже мысли, что заблукали, но приветливые местные жители все время направляли на путь истинный. Сам по себе рынок ни чем не отличается от других своих азиатских собратьев. Но потолкаться было прикольно. Там же и оттрапезничали в какой-то местячковой заточке. Чем Бог подал. А подал он нам комплексный обед с каким-то супом (пропустила), бифштекс с лапшой и рисом, лично мне – креветки – зачем-то залиты сырным соусом и яйцом (!), какие-то сладости непонятного сиреневого цвета, ну и разумеется – пиво – куда ж без него! А также нелегальную пепельницу нам выдали. Ибо на рынке – читай - на улице (!), на самой простой рыночной заточке (!) – нельзя курить! Тайвань помешался на здоровом образе жизни! Но хозяин был столь любезен к уважаемым белым туристам, тем более русским (а мы у него уже вторыми будем висеть на доске почета – для чего были сделаны соответствующие фотографии), что выдал нам пепелку в виде бумажного стаканчика с водой – вон оно как! Опять-таки повторюсь – еда была не плоха, но ничего особенного, и опять-таки послевкусие потом накрыло. И так было во время всех наших последующих приемов пищи. Из чего я сделала вывод – тайваньская еда все-таки не моя.
Ничего на рынке не купили, да особо и не было такой цели. Постреляли в воздушные шарики, выиграли сувенир, поглазели по сторонам, попродавали глаза, да и решили убраться восвояси – завтра предстоит насыщенный день.
23.07.2011. Суббота.
Про тайваньское распиздяйство.
Утро красит нежным взором стены нашего… прибежища. Только мы этого не видим – у нас нет окон. Хотя уже начинаем к этому привыкать… Короче, пора вставать – нас ждут великие дела. Нам уже позвонили и сообщили, что машина ждет, так что не будем томить водителя. Спускаемся вниз, мило улыбаемся девчонкам с ресепшена, нас разбудившим. Они в ответ радуются нам, указывают на машину – мол, ждут вас уже. И не успели мы заздоровкаться с нашим будущим гидом-водителем, девчонки несутся к нам, мол, так и так – вы же должны сегодня выселиться из отеля! Ага, должны, но мы ведь вчера предупредили ваших сменщиков, что остаемся еще на одну ночь, и нам подтвердили возможность сего факта и утряску всех вопросов, с ним связанных. Девочки подтверждают, да, конечно, все возможно, но… – Что, но? Заплатить вперед? – Ну, типа да… – Да не вопрос, хотя об этом можно было сказать как-то заранее, ибо время тикает, отсчет у водилы нашего уже пошел. Спутник мой идет разбираться с оплатой номера, а я пока решаю обговорить с водителем, куда конкретно мы сегодня поедем, в какой последовательности и что будем смотреть, а то как бы - как с отелем не вышло – все все поняли, да не совсем. Возвращается мой компаньон – все финансовые дела решены – мы готовы ехать. И только начинаем усаживаться в машину – бежит опять за нами девочка, мол, так и так, фигня такая, а ваш номер уже занят – его надо освободить. Ну едрен-батон! А ты, родная, раньше, что, об этом не знала?! Мы тут уже добрые полчаса толкаемся с вашей забывчивостью, не говоря уже о том, что вообще-то все эти вопросы можно было решить еще вчера, когда мы договаривались с вашими сменщиками! Виновато улыбаются, отводят глаза, разводят руками, но ничего поделать не могут. Надо возвращаться в номер и идти собирать вещи. Полагаю, не надо объяснять, что они, вещи эти самые, у нас отнюдь не по полочкам были разложены в виду нашего беспорядочного безвременного существования в последние недели бесконечных переездов. Честно скажу – я была зла, и только терпение моего попутчика спасло отель от жесткой расправы))) В общем, ничего, конечно, особенного, но все же они распиздяи редкостные, и нет им на это никакого оправдания))) Спускаем вещи вниз, сдаем все девчонкам и наконец-то трогаемся в путь.
Национальный геологический парк Йелиу (Yehliu/Yeliou Geopark)
Первым нашим пунктом посещения по плану стоял нац.парк Йелиу с его скальными образованиями. Так что, по быстрому оставив позади 5-ый хайвей, выскочив на 2-ую второстепенную дорогу, в скором времени мы достигли места назначения. Оставив водителя искать место для парковки, сами двинули на осмотр, предварительно, разумеется, отоварившись билетами и буклетами. Сказать по чести, я бы это место (как впрочем, и любое другое, популярное среди туристов) рекомендовала к посещению в более раннее время – буквально надо вставать с первыми лучами солнца и двигать сюда прямо к открытию. Тогда еще есть шанс побродить по всем этим заповедным местам с минимальным количеством людей и не по дикой жаре. Но в виду того, что мой спутник горазд поспать, да еще и эта непредвиденная задержка в отеле со сменой номера, все привело к тому, что сюда мы попали аккурат к 12ч в полуденный зной, и бродили среди сотен жаждущих и страждущих туристов китайской наружности, жесть как охочих до зрелищ. Скажем так – удовольствием не для слабонервных)))
Хотя место само по себе удивительное! Могу представить, какие здесь могут получиться фотографии в нежных лучах утреннего солнца…
Объяснять, что такое - скальные образования в этом парке – подробно не буду – думаю, мало кому интересны эти геологические изыски, к тому же об этом уже упоминали в отчетах. Вкратце – благодаря близкому соседству с морем, скальные образования у берега, содержащие известняк, подверглись эрозии, чему, понятное дело, поспособствовали ветра, дожди, волны, течения и т.д. и т.п., и приняли эти образование - различные причудливые формы, напоминающие по своей форме то грибы (действительно – напоминают сморчки), то свечи, то имбирные корни, короче, разные прочие объекты. Поскольку камни по-прежнему живут своей жизнью, продолжают подвергаться эрозии и соответственно «самосовершенствоваться», за ними тут активно наблюдают, следят и вообще защищают от «жадных до сувениров» туристов, т.ч. ходить можно только в строго отведенных местах – строго по тропинкам, не пересекая «красную» черту. Да и туристам это на пользу – навернуться там с этих каменьев при желании запросто))) А в общем и целом, местечко, конечно, интересное, к просмотру рекомендованное.
Самый раскрученный «объект» в Йелиу и буквально его символ – голова Королевы (Queen’s Head). Дабы запечатлеться на ее фоне, надо отстоять приличную очередь и в режиме конвейера можно получить долгожданную фотку себя с королевой))) а заодно и поиметь кучу китайцев с ней же)))
Грибочки (Mushrooms)
Грибочки и туристы..
Имбирные скалы (Ginger rock)
Слон (Elephant rock)
Обувка (Fairy’s shoe)
И прочие гаджеты)))
Окаменелости (морской звезды) тоже повсеместно встречаются на скалах…
..И даже символом выбиты на каменистой тропинке
Всевозможные пещерные образования
Птичка (Marine bird rock)
На «птичке», сказать по чести, мы «поломались». Да и самое интересное, как я понимаю, здесь уже и заканчивается. Дальше, по мысу, есть еще пара каких-то скальных образований, а также пещера, да на другой стороне маяк, но уже ни сил, ни желания топать по этой испепеляющей жаре еще столько же, а потом назад два раза по столько же, нет ни малейшего. Посему на этом решено поставить жирную точку на геопарке и срочно искать кондиционированное помещение, ибо держаться больше нету мочи... Да и время обеда как-то неожиданно вдруг подоспело)))
Обед в морском «а-ля известном» ресторане.
А нам как раз рекомендовали здесь – в Йелиу - оттрапезничать, ибо тут рыбацкая деревенька, мини-порт и все дела – короче, есть маза свежевыловленными морепродуктами полакомиться. А может быть, даже нам повезет, и с устрицами подфартит, а то мы эту идею с самого начала поездки вынашиваем, помятуя, какие замечательные ойстеры потребляли в недавней поездке по Вьетнаму. Здесь тоже по логике вещей, все это добро должно быть, но что-то пока не встречалось…
Мы сразу изложили нашему водителю наши пожелания, а он, надо сказать, оказался очень толковым малым. Как потом выяснилось, он на самом деле гид, но гид для китайцев, поскольку английский не знает, пытается выучить, но пока у него туго с этим получается. Но парень очень эрудированный, жаждущий показать и по возможности объяснить все по-максимуму, т.ч. при таком раскладе, хоть и с трудом - при помощи жестов, но все же, мы находили общий язык. Так вот мы ему изложили, чего мы собственно хотим, и то, что могЕм питаться хоть в рыбацкой лодке, хоть в сараюге – лишь бы все свежее и вкусное. Может, он, конечно, и знал такие места, но, по всей видимости, ему диковато было белых (которых здесь и так мало) вести неведомо куда. Так что он попытал народ в окрестностях, и присоветовали ему один ресторанчик – вроде как даже известный в ближайшей округе, и народ специально туда ездит. Ладно, берем, тем более народу в нем действительно немало – верный показатель популярности. Пересмотрели весь «зоопарк» в ресторане - устриц нет. В меню, правда, значатся, но в приготовленном виде – зажаренные, то есть. Вот ведь привычка дурацкая - хороший продукт испортить… Делать нечего, берем осьминогов, каких-то ракушек, опять траву зеленую, еще чего-то, все получаем – и… все не вкусно! Ну, вот не вкусно и все тут! Ну, необъяснимо это. И продукты вроде свежие, и все то же самое, чем в Китае буквально пару-тройку дней назад объедались, да и раньше в прочих азиатских странах не раз потребляли, а вот здесь невкусно. Вот уже третье место на Тайване, где мы питаемся, и кардинально отличающееся от первых двух, а результат все тот же. Обидно. Не гурмэ, однако. Будем искать. Надежду пока не теряем.
Местечко Килунг (Keelung)
Следующим пунктом в нашей программе идет Килунг. Правда, что там смотреть – пока не очень понятно. Вроде бы там тоже есть некие скальные образования, но где они – неясно. В буклете про них не сказано ни слова, а водителю без китайского объяснить что либо не представляется возможным. С другой стороны, в том же буклете объектами для посещения являются: некая статуя Будды, сам город Килунг и его порт. Значит, что-то в этом есть – надо ехать. А еще в каком-то отчете я успела углядеть, что где-то рядом есть пляж, где можно искупаться, поэтому с нами купальные дивайсы, и у меня есть надежда все-таки окунуться в прибрежные морские воды после 2 недель сухопутных странствий.
В общем, город Килунг особого впечатления не произвел. Город как город. Довольно внушительный по размерам – даже неожиданно как-то оказалось. Думали, это будет этакая деревенька городского типа – ан нет, все как положено. Но палево на улице такое, что желания выйти из машины и прогуляться по улочкам этого городка - нет ни малейшего. Поэтому сразу объявляем нашему водителю, что едем дальше – к следующему пункту назначения. И в скором времени начинаем наматывать круги серпантином в горку. Подъезжаем к какому-то месту на горе. Все, финита – объявляет наш гид – ваша прибыла, а моя остается сидеть в машине в кондиционированном салоне. Как ни грустно, но приходится покидать этот оазис прохлады и идти чего-то там смотреть. Так мы толком, если честно, и не поняли, чего там такого особенного было. Похоже, на парк культуры и отдых. Хотя…
…Хотя Будда там большой действительно имеется.
И какие-то статуи каких-то мудрецов…
А еще храм богини Милосердия – это большой религиозный комплекс с многочисленными постройками и огромными древними статуями…
Но на самом деле все это мероприятие смахивает на парк развлечений, и в основном для детишек, ибо там сплошь и рядом качели-карусели, игрушки для детей, конкурсы детских рисунков и прочая – короче, все для забавы младшего населения. Правда, на тот момент, когда мы там были – населения там было раз-два-и-обчелся (какой же еще идиет попрется по такой жаре в парк развлечений?!). Ну, было еще 4 туриста европейской наружности в этих краях – ну они ж тоже, как и мы, люди подневольные – положено осмотреть, значит надо осмотреть…
Одно повеселило в этом парке – наличие забавных мишкообразных детских машинок а-ля-каруселек-покатушек. Причем, когда я этих ездовых медмедей заприметила, тут же вцепилась в них мертвой хваткой – мол, де, фото мне с ними срочно надо. А потом уже, взгромоздившись верхом на одного из них, было обнаружено, что за определенную мзду оно еще и ездит, чем, разумеется нельзя было не воспользоваться. Но когда оно поехало – оказалось, что оно не только ездит, но еще и поет! Вот это была феерия чувств и награда за высокоградусные мытарства! Тут же мой попутчик присоединился ко мне, и мы с ним резво навертели несколько кругов на этих чудо-медмедях - на радость немногочисленным зрителям, у которых тут же возникли соответствующие интерес и желание))) Короче, сделали там продавцам радости рекламу)))
Что ж, нарезвились, пора двигаться дальше. Прощальный взгляд на панораму города:
Но, как выяснилось, холмик этот иль пригорок еще полон сюрпризов, так что повернули мы не на спуск в сторону города, а супротив – наверх и дальше. А дальше нас ждала экспозиция военной тайваньской техники – то самой, с помощью которой когда-то тайваньцы героически оборонялись от китайских собратьев во времена великого «дележа» власти и территорий. Сразу вспомнили слова нашего партнера с одной из фабрик и его рассказы о том, как он был когда-то военным в ракетных войсках, и как китайские орудия были нацелены на территорию Тайваня в «смутный период». А теперь мы можем воочию увидеть то, что было нацелено на Китай…
А путь наш тем временем не кончался, ибо водитель наш, видимо, проникся нашим энтузиазмом (черт бы его подрал – энтузиазм этот, воспитание и вытекающую из этого вежливость, а самое главное – дичайшую жару-духоту) и решил нам показать всю экспозицию этого холма. Так что, поднявшись еще немного наверх, нас ждало испытание в виде крепости, вернее ее развалин, раскинувшихся на довольно-таки внушительной по размерам территории. Не надо, думаю, объяснять, что в этой крепости больше не было иных любителей склепиков-гробиков и саркофагиков, кроме нас. Несмотря на то, что я большой любитель подобных мест, в этот раз я готова была позорно ретироваться, но совесть (сука), воспитание и уважение к человеку, который изо всех сил старается показать в своей стране максимально возможное, не дали пойти на попятный. Поэтому, вздохнув, крякнув и т.д., двинули мы на осмотр крепости, вернее, ее развалин… Интересно, мы одни – белые туристы – здесь были или находились еще подобные «любители»?
Наконец-то все форты, блокгаузы, фундаменты, пушки и могилки обойдены, запечатлены, усвоены и освоены – можно двигаться в обратку. Что там у нас следующим пунктом значится? Харбор? Это что, порт? – Ага – Ну поехали.
Порт, конечно, вызвал смешанные, я бы даже сказала – смешные чувства. У тайваньцев (впрочем, не только у них) редкостное умение высасывать из пальца слона, а из ничего – достопримечательность. Я не поняла, в чем прикол городской портовой пристани, видимо, это место некой дислокации местного населения – для развлекухи, общения и вообще. На набережной очередные концептуальные скульптуры непонятной наружности, на воде некоторое количество корабликов, и видимо, от всего этого должны туристы биться в экстазе. Нам предложили высадиться там и побиться, в этом самом экстазе. Не будь так «тепленько», может, мы из вежливости и сделали бы это, но не в этот раз, что и озвучиваем водителю. И тут он, похоже, малость напрягся, ибо непонятно что с нами дальше делать – времени еще на пол-дня из оплаченного, а мы уже все по программе и выше – пересмотрели. Открываем нашу карту Тайваня (благо мы вчера ей обзавелись в ВизитерТуристикоЦентр и начинаем думать, куда нам дальше двигать, ибо времени еще вагон, а деньги-то уплачены. С горем пополам выясняем, что можно еще заехать в деревеньку Чиуфен, где раньше добывали золото, а теперь - это просто милое местечко с домиками, разбросанными по склонам горы.
«Тайваньские Помпеи»
Подъезжаем к съезду на эту самую деревеньку, останавливаемся, паркуемся и не сразу понимаем, что мы здесь делаем, зачем остановка. Оказывается, вон там - наверху местные «Помпеи», которые когда-то (незнамо когда) прекрасно существовали, а потом что-то такое стряслось, по всей видимости, некий катаклизм, и существовать они враз перестали. Вернее, постройки остались, а жители сбежали. В общем – «Помпеи»:
Бухта двух цветов - "Ying-Yang Sea"
А на воде тем временем нас тоже достопримечательность поджидала – так называемая бухта двух цветов, которую местные жители называют "Ying-Yang Sea", а наш гид-водитель обозвал не без нашей помощи «Инь-Янь» - ибо она действительно состоит из двух цветов – бирюзового и желтого, забавно перемежающихся между собой. Вообще-то, конечно, предполагается, что желтый цвет дает золотишко, которое в этих краях когда-то добывали, чему в подтверждение существует и музей на соответствующую тематику, куда мы еще попадем. Но что-то нам подумалось, что суть на самом деле в речушке, которая бурным потоком сбегает с горы, смешиваясь в своем стремительно беге с местными породами – потому и водичка в море у берегов мутновато-желтоватенькая получается…
Местный водопад.
Далее на нашем пути появился еще водопад - так себе, конечно, водопадик супротив виденного в других странах, но на самом деле был бы неплох, разреши к нему доступ, как это дозволяется в большинстве мест – и его популярность бы значительно возросла. Правда, тут же замечаем с моим спутником, что недолго бы он продержался после набегов многочисленных китайско-подданных любителей природного экстаза, так что пусть уж лучше будет закрыт для общего пользования.
Музей золотоискателей
Думали, что уж хоть в этот раз нас ждет пресловутый Чиуфен, но нет – на нашем пути вырос музей золотишка, или золотоискателей. Как бы мы не сопротивлялись, а идтить туды надобно – лицо у нашего гида преисполнено такой радости и гордости за свою страну, в которой даже золото свое собственное добывали когда-то, что просто язык не поворачивается ему отказать. Тем более нам обещано лицезреть золотой слиток какой-то многосоткилограмовой истории, что уже и само по себе становится интересным. Бежим смотреть сей самородок уникальный.
Боги на нашем пути…
Какие-то железные звери на страже золотишка…
Местная флора
И резиденция японского принца в исторические времена…
А слиток мы так и не нашли… Зато попробовали местного мороженного, сильно отдающего мыльцем))) Причем никто, даже из местных, его не покупал, ибо все брали проверенное – западное. Одни мы, дураки, с какого-то рожна купили его, но так и не осилили)))
Деревенька Чиуфен (Jioufen/Jiufen)
Ну что там у нас дальше? Чиуфен? Отлично! Едем. На въезде в деревушку образовалась пробочка, да и вообще чувствуется, что народу тут немало… С другой стороны, что мы хотели – сегодня суббота, выходной день, так что все окрестное местное население двинуло в сторону развлечений. И это, не считая пришлых туристов.. Вот же везет нам! В прошлый раз в Вунгтау – курорт вблизи Сайгона – попали на выходные дни и чуть не чекнулись там. Теперь вот на Тайване слились «в экстазе» с местными туристами… А деваться-то некуда. Водитель наш предлагает нас высадить в начале маршрута по знаменитым чиуфенским улочкам и встретить где-то на спуске – вблизи полицейского участка. Ну что ж, этот вариант нам подходит, так что в путь!
В общем, резюме такое – деревенька, конечно, симпатичная и достойная посещения. Но.. желательно в отсутствие многочисленных толп пришлых туристов и местного населения, через которые необходимо пробираться как сквозь заросли колючих и малопроходимых лесных насаждений, а иной раз и просто тупо следовать в потоке с его «черепашьей» скоростью, ибо просто некуда больше деваться. И, конечно же, ехать надо не в самый жаркий сезон и в самый жаркий период. Хотя в нашей ситуации дело уже перевалило за 4 часа пополудни, и соответственно жара начала спадать, что сыграло нам на руку и дало возможность без особых человеческих потерь проделать сей путь от места нашей высадки до погрузки в наш лимузин.
А так, если приехать уже ближе к вечеру и в будний день, то вполне можно насладиться прогулкой по живописным узким торговым улочкам, плавно стелящимся по рельефно-холмистой местности, от души полакомиться местными явствами, и затариться многочисленной сувениркой, представленной там в неслабых объемах.
А вот и знак полиции, где нас уже ждут. Чего еще желают господас? Это, собственно, к нам вопрос. Нет, господа желаются отвалить домой, ибо господам еще предстоит отовариться билетами на поезд, следующий в Хуалянь, на завтрашнее число. Да и по Ксимену неплохо бы еще разок пробежаться, да схомячить бы чего-нибудь эдакого, сами, правда, уже не знаем, чего, ибо пока все, что нам довелось здесь попробовать, весьма далеко не только от гурманских изысков, но и вообще от нормальной вкусной пищи. А покушать вообще-то хочется. И желательно вкусно. Короче, скоренько едем домой.
Договариваемся с водителем (опять-таки, при помощи жестов и карты), что он нас докинет до вокзала, и там мы с ним распрощаемся. Наш милейший гид-водитель домчал нас до самого крыльца вокзала, несмотря на наши вежливые отнекивания, пожал нам руки, пожелал счастливого пути и вообще, мол, почаще приезжайте и друзей привозите – короче, милейший человек! Если кому нужны координаты гида-водителя с китайским – вэлькам, выдам))
Билеты в Хуалянь.
В принципе у нас была на руках бумажка с английскими и дублирующими их китайскими письменами на тему поезда-даты-направления-времени, но все же мы решили подстраховаться и обратиться еще раз в визитер-центр к ребятам, чтоб те нас направили в нужное русло. Они и направили. В кассы))) Очередь в кассы, кстати, очень у них грамотно устроена – по принципу, как на регистрацию на самолеты в некоторых аэропортах, или на проход границы – короче, одна общая очередь, которая по месту приближения к цели «расквартировывается» по кассам по мере их освобождения. Причем когда окошко кассы освобождается, над ним загорается лампочка – прям как к доктору в кабинет – мол, свободная касса, свободная касса – следующий! Кассиры сидят вменяемые, со знанием английского (ну или нам так повезло), так что наша бумажка нам даже не особо пригодилась. Тетенька сразу нам сообщила, что, к сожалению, мест рядом нет, но есть в одном вагоне – если что, поменяетесь там. Да не вопрос – даже если не поменяемся – 2 ч в пути в раздельном существовании нас не шибко огорчат)
Билет в одну сторону на поезд НSR до Хуаляня – 200 тайваньских доллара.
Осчастливленные и обелеченные, двигаемся в сторону отеля через многочисленные магазинчики, часть из которых, в частности – по фототехнике, тщательно инспектируем. Попутчику моему позарез нужон мощный объектив – у него тут в скором времени предстоит фотоохота на зверей невиданных в отечественных лесах))) А я тоже начинаю вынашивать мысль приобресть наконец-то приличную технику, ибо камера моя в одной из последних поездок поднакрылась, и требует серьезной починки, но учитывая ее возраст – проще уже купить новую, только еще не понимаю какую. Но понятно, что покупать надо где-то здесь – откуда они, собственно, родом))) Так и идем, маркетируя рынок, изучая ассортимент, наличие, цены. В общем, как-то не показалось нам шибко дешево в тех краях, хотя, наверное, чтобы сделать точный и адекватный выбор, надо сначала четко понять для себя – чего ты хочешь, и сколько это стоит на родине. Но торговаться они не спешат, что странно, вроде бы Азия, должны… Ну, может, еще места надо знать, где все это дело покупать. Мы же действовали как типичные лохообыватели в этой ситуации. Правда, ничего так и не купили, оставив эту идею до Гонконга.
А теперь нам срочно требуется добраться до отеля, ибо помимо Ксимена и покушать, у нас еще родился план посетить все же в недавнем прошлом самую высокую башню в мире – 101 тайбескую этажку. Поэтому резво несемся в сторону отеля, дабы не терять время. Зря торопились. Еще минут 20 приходится ждать внизу в холле отеля, ибо наш номер еще (а уже, в общем-то, где-то в районе 19ч) не готов, однако! Ну не елы же палы! А на кой черт нас утром заставляли в срочном порядке собирать вещи, если точно такой же номер, только другой – ночь на дворе – а еще не готов! А ведь так уже хочется израненному жарой, потом, усталостью, телу попасть под холодный душ! Делать нечего – ждем, сидючи на крылечке отеля и сладко попыхивая никотиновой палочкой.
Я пытаюсь наладить контакты с местным отельным населением: «Пойдем со мной, моя лошадка!»
«А я говорю – пойдем!»
Наконец, и «таможня» дала нам добро на заселение.
Новый номер отличается не меньшей выдумкой и концептуальностью, нежели предыдущий:
Одним он отличается и сильно в положительную сторону – наличием окна! Правда, окно это в ванной комнате, которая от остальной площади номера отделяется полупрозрачной стеклянной стеной, но главное – оно есть! Не надо теперь бегать вниз, на улицу за пределы отеля, дабы потравить себя очередной дозой никотина.
Далее быстрые сборы, раскладка, укладка вещей – нам ведь завтра спозаранку покидать сию гостеприимную обитель. Ну а сегодня нас ждут Башня и Ужин, обе вещи для нас не маловажные, так что в путь, а то уж почти ночь на дворе… Выясняем, где сей объект – Тайбей101 - находится, как до него добраться, и до какого времени он работает, а также можно ли в тех краях вкусно и изысканно поесть. Поняли, что хотим японской пищи – и потому что хочется ее здесь попробовать – какова она на вкус, и вообще – просто уже хочется нормально поесть, а с тайваньской кухней у нас тут как-то роман не складывается. Так вот нам радостно сообщают, что в районе нашей Башни до фига таких замечательных мест, и вообще там жизнь бурлит, кипит и зазывно манит. Нам это дело более чем подходит, т.ч. не мешкаем, не теряем время на поездки на метро, пешие прогулки, а берем такси и по-быстрому шуршим в нужную нам сторону, т.к. выяснилось, что объект наш работает до 23ч, поэтому у нас не так уж и много времени. И вот мы на месте.
Тайбэй 101 – один из высочайших небоскрёбов мира.
Тайбэй 101 – одно из тех зданий, которые трудно не заметить. В недавнем прошлом это был самый высокий небоскрёб мира. Newsweek Magazine в 2006 году назвал Тайбэй 101 одним из семи новых чудес света. А телеканал Discovery в 2005 году включил здание в свой список семи технических чудес. В здании 101 этаж над землёй и 5 подземных этажей. Высота сооружения – 509 метров. В небоскребе есть 2 смотровые площадки - внутренняя (на 89 этаже) и наружная (на 91 этаже). Обзор с площадок 360 градусов. Башня состоит из восьми модулей, установленных на пирамидальный цоколь. Согласно канонам учения фэншуй - правильное расположение постройки и ее отдельных элементов в пространстве должно позволить вселенской энергии ци течь беспрепятственно, принося благо людям. Чтобы быть уверенными в свободной циркуляции ци внутри башни Тайбэй-101, застройщики даже обратились за консультацией к лучшему тайваньскому мастеру фэншуй. Тот определил место, где должен располагаться главный вход в здание, проследил за тем, чтобы материалы и цвета сочетались друг с другом, а сама башня гармонировала с окружающими строениями Тайбэя.
Во как!
Берем билеты и далее на лифте до 89 этажа. Вычитала, что эти два скоростных лифта были специально произведены для Тайбэй 101 и встали стране в копеечку. Они бесшумны и имеют аварийную систему открывания. Скорость подъема с 1 этажа на 89 всего лишь 39 секунд.
Но главной особенностью Тайбэй 101 является единственная в своем роде система амортизации, которая установлена на верхних уровнях небоскреба. Это сложный, но, тем не менее, гениальный механизм придает зданию устойчивость даже при ураганном ветре и землетрясении в 7 баллов. Этот стабилизатор представляет собой огромный шар из стали, подвешенный на тросах в сферическом помещении, расположенном внутри Тайбэй 101 рядом со смотровыми площадками. Другими словами, это изолированный маятник, имеющий вес в 728 тонн, компенсирующий колебания, причиной которым могут быть вышеупомянутые природные катаклизмы. Вот в таком интересном здании нам сейчас предстоит побывать.
Не мешкаясь, забираемся на все положенные этажи – обследуем закрытую, открытую обсерваторию, обозреваем «спасительный шарик» - гипер-амортизатор, в общем, выполняем всю положенную туристическую программу. Впрочем, времени на все про все уходит немного. То ли сказывается увиденное-перевиденное в других странах, то ли просто усталость, но каких-то бешеных восторгов мы там не испытываем. Фотографии тоже получаются неказистыми – на нижней террасе через стекло вообще мало, что получается.
Делаем контрольный обход по этажам и ходу оттуда. Культурная программа на сегодня выполнена, теперь пора позаботиться о пище мирской.
В поисках еды или очередной кулинарный облом.
Несмотря на заверения ребят с нашего отеля и на наши старания, мы так и не смогли найти в окрестностях Башни подходящих едальных мест. Парочку каких-то пафосных видели, но это не совсем то, чего хотелось бы. А так полно торговцев чего-то, музыкантов, художников и прочих массовиков-затейников, но только не еды. А время-то уже тикает… Вспоминаем нашу ночь приезда, когда мы ничего из съестного кроме 7-11 открытым не нашли… Да и вчера, когда возвращались с рынка, а это было всего-навсего слегка за полночь, – жизнь уже очень активно сворачивалась. Как бы нам сегодня вообще не пролететь с едой. Решаем не испытывать судьбу, а ехать к нам на Ксимен, где все же больше шансов найти еду. Берем такси и рулим.
Уже не подъезде к нашим пенатам, случайно увидела в окно вывеску с японской кухней – тут же тормознулись, рассчитались, рванули к джапанезам, а те, извиняйте, уже закрыты. А то что люди сидят едят – это ничего уже не значит, и то, что по времени ресторан еще должен работать – тоже. Да он и работает, только не кормит))) Короче, резюме – не хочешь остаться без ужина (а также и без обеда, но об этом позже), подсуетись и часиков до 23ч умудрись оттрапезничать, иначе потом будешь питаться чем придется, и где придется. Что, собственно, с нами и случилось.
Заведение с японской кухней мы все-таки нашли на нашем Ксименском «Арбате», правда, это была забегаловка а-ля-бистро с самообслуживанием и со всеми сушками-ролами по 30 тайваньских рублей за штуку, которые проезжают мимо тебя на конвейрной ленте – сиди да выбирай. А потом тебе по тарелочкам насчитают, чего ты там натрескал. Не надо, думаю, объяснять, какую еду вы получаете при таком раскладе – ни одно из блюд и близко не стояло к японской кухне, да и вообще надо сказать, все было на уровне – лишь бы набить желудок с голодухи, что, в общем-то, мы и проделали. Зря, мне потом долго еще хотелось избавиться от неприятного послевкусия. Не говоря уже о том, что с этого питания еще и началась моя эпопея с беготней по соответствующим заведениям. Что-то нам тут пока с едой не фартит совершенно. Теперь большие надежды оставляем на Тихоокеанское побережье – там в нашем понимании, как в курортном месте, должно быть получше с этим вопросом.
Поиски жилья в Хуальяне.
Ну а пока закругляемся и выдвигаемся в сторону отеля – у нас еще не очень решен вопрос с проживанием в Хуальяне, вернее, вообще не решен, а ехать нам туда уже завтра, так что в срочном порядке вопрос надо решать. Как я уже писала ранее – мы-таки решили пожертвовать одним днем в Гонконге ради Тайваня, таким образом, на Тихоокеанское побережье у нас получается почти полных три дня, включая завтрашний с дорогой. И один из этих дней уж очень хочется провести где-нибудь на побережье – желательно совсем рядом с водой – в пределах пешей досягаемости. Ну и чтоб отель приличный, и чтоб не по заоблачной цене. Но пока что ничего подходящего найти не можем, несмотря на опять-таки уверения наших спецов с ресепшена, что, мол, там отелей полно – без проблем найдете. Но сколько не задаем поиск – в основном все отели находятся в городе, и отнюдь не рядом с водой. А те, что у воды – либо все забиты, либо бассейном не обладают (а он у моего попутчика значился в райдере))), либо еще чего-нибудь не так... Ну и вообще – городской отель – это городской отель. Попытки найти что-либо в окрестностях тоже ни к чему не приводят. Есть дорогой Фаргриола в районе Ocean Park, но, во-первых, ценник ни фига не радует – порядка 250 американских долларов за номер, а во-вторых, не очень понятно, на берегу ли он – ибо не ясна рельефная конфигурация местности, где он находится – вроде бы и берег рядом, но как-то никаких ссылок на то, далеко ли до пляжа, нет. А то, что в округе и рядом – почти все на китайском языке, без перевода, да и похоже, скорее, на мотельные варианты, нежели отельные, что моего попутчика не устроит ни разу. Да и меня, в общем-то, тоже. Как-то после этого тайбейского экспириенса без окон хочется на отдыхе поселиться в какое-нибудь приличное место. В общем, решаем на первые две ночи брать городской отель – все равно ближайшие два дня уйдут на обзор окрестностей и ущелье Тароко. А вот с последним днем, видимо, будем решать по месту и по факту наших исследований на местности. А то номера в отелях таят, как мороженое – тут, оказывается, несмотря на самый жаркий и влажный период, высокий сезон в сфере туризма – местные ездят по острову, путешествуют, отдыхают, в общем – конкуренция, и не забалуешь. После нескольких попыток выбрать из лучшего лучшее – возвращаемся к первоначальному варианту – отелю Chateau de Chine. Первое впечатление – оно, как обычно, оказывается самым верным.
Продолжение следует...