Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Сообщение: #1

Сообщение Lulika » 12 окт 2011, 23:25

Предыстория..

Тайвань случился в моей жизни, прямо скажу, неожиданно. Кабы б не новая работа, и связанная с ней командировка в Китай, вряд ли бы я спецом засобиралась в эти края. А так он оказался бонусом к рабочей поездке, которым мы себя вознаградили после девятидневного скакания по китайским фабричкам да заводикам. Выбор на Тайвань пал, в общем-то, случайно.

- Ты была на Тайване? Нет? И я не был – давай туда мотанем?
- А давай!
- А че там кроме памяти о Чай Кан Ши есть, не знаешь?
- Понятия не имею!
- А давай тогда придумаем, че мы там хотим посмотреть – ну так, чтобы цель была…
- Могем и придумать.…


И разошлись по своим углам. Думать. Через какое-то время получаю радостное сообщение в скайпе:

- Я нашел, что там посмотреть! Там есть остров Ланью, на нем живет какое-то племя «ями», они ходят в железных шлемах и поклоняются летучей рыбе! И, похоже, никто из наших там еще не был… Да и вообще инфы про остров почти нет… Офигительное место! (нисколько в этом не сомневаюсь)

Начинаю активно «рыть землю», и, правда, информации с гулькин нос. Остров в простонародье называют «Островом Орхидей», делают там еще какие-то необычные лодки, и ями эти самые, родом то ли из полинизийцев , то ли из филиппинцев, в общем, не китайцы. А самое главное - как туда попасть, хрен поймешь. То ли лодки туда плавают, то ли самолеты летают… То ли не летают… То ли летают, но не очень… Но в любом случае этой идеей мы уже основательно загорелись – решено - едем к ями и… к летучим рыбам. Как туда доберемся – будем разбираться по факту, ибо времени на подготовку, поиски инфы, прочтение отчетов – банально нет, работы вал – не до развлечений. Поэтому берем билеты Москва-Гонконг-Москва, все внутренние перелеты по Китаю, необходимые по работе, и перелет Шенжень – Тайбей, откуда собственно и начнется наш так называемый «бонус». Все остальное будем искать, бронировать, читать и изучать уже по месту, ну или по факту приближения к нему и по наличию времени для этого.

Визы. По этому вопросу не заморачиваемся, делаем через фирму. На самостоятельные теледвижения просто нет времени – до отъезда работы наработать надо с запасом, в офисе днюем и ночуем, так что не до самодеятельности тут.

21.07.2011

Перелет: Шенжень-Тайбей.


Итак, позади осталась последняя фабрика в Шенжене, 9 дней гонок по Китаю, несколько перелетов, а впереди неясная перспектива по Тайваню. Неясная, ибо в процессе все же некоторого беглого изучения информации в интернете во время наших перемещений по Китаю, стало понятно, что на Ланью мы, скорее всего, не попадаем. По одной простой причине - островок-то, оказывается, шибко популярный, а еще и шибко маленький, так что доступ к телам ями и к их лодкам весьма ограничен. На сайте одной из тайваньских турфирм так черным по белому и написано, что, мол, бронировать поездки туда надо сильно заранее – за несколько месяцев, и на текущий год лимит уже исчерпан. До конца, правда, надежду не теряем – может, в местной турфирме чего удастся выудить, но об альтернативе уже подумываем. Но при этом совершенно не понимаем, чего мы хотим и куда мы хотим. Изнуряющая июльская жара выпарила весь мозг и все желания из нашего организма. И, тем не менее, мы летим на Тайвань. Прощаемся с нашей коллегой – она летит к себе в Шанхай, а наш путь лежит в Тайбей. Идем в зону отлета.

В аэропорту Шенженя у моего попутчика отбирают последнюю зажигалку, хоть и спрятана она у него была надежна, как учили, и даже вторая (неработающая) была в рюкзак доложена для отвода глаз – не помогло. Дотошные китайцы отыскали, отобрали, пожурили, отпустили. Без зажигалки. Благо хоть в зоне отлета имеется курибельная зона с привинченными зажигалками, иначе у моего спутника случилась бы безникотиновая интоксикация. Заточили там какой-то хрени безвкусной с зеленой травкой – не втыкает. После тех обильных обжираловок, что нам устраивали партнеры во время всей поездки – здесь даже говорить не о чем. Вот и не будем.

Рейс задерживают почти на 2ч, в результате вместо того, чтобы вылететь в 22ч, улетаем в полночь, соответственно в Тайбей попадаем глубокой ночью. Хорошо хоть отель накануне забронировали, а то бегать там искать по ночи жилье как-то слабо улыбается… Белых немного, собственно мы, да еще пара человек, вот и все желающие. Зато подают нам невъеб…х размеров Боинг – моделька 747-400 – дура двухэтажная с 4-мя сиденьями в среднем рядом и по 3 в боковых. Здоровый пепелац! Впервые на таком летала. Полет проходит почти незаметно – не успели отключиться, уже прилетели.

Тайбей. Аэропорт.

По-быстрому проходим погранконтроль, штампуем визы. Очень гуманно, кстати, штампуют – ставят штампик прямо на визу, что весьма для меня актуально в свете заканчивающихся страниц в паспорте. И двигаем по зданию аэропорта в поисках:
а) банкомата – снять тайваньского бабла;
б) любого лабаза – купить новую зажигалку.
С первым нам повезло больше, а со вторым прокол – в 2ч ночи аэропорту пуст, можно сказать, девственен и невинен. Никто нас не встречает, не хлопает в ладоши и не вешает цветочные гирлянды на шеи – мы здесь, в этом оазисе тишины и покоя, на хрен никому не сдались. Только вот такие одинокие зверушки, я бы даже сказала – звэрьки – встречают пришельцев острова.

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011) Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Про тайваньское такси.

Поскольку в ночи, вряд ли, какие-то ходят автобусы, да и тупо лень разбираться, что где и как, и так уже устали как черти – просто берем такси, вручив водиле листок с адресом отеля, который я благоразумно решила накануне записать вместе с телефоном. И не зря, кстати. Столкнулись на Тайвани с тем, что, то ли таксисты не шибко знают местность, то ли просто так принято, но зачастую они начинают звонить по месту назначения и уточнять адрес, и как туда проехать. И что еще трогает (об этом уже, правда, писали) таксисты почти все сплошь кроты слепые – каждый раз, когда надо прочитать адрес, они достают окуляры с офигительными линзами (а было – и лупу доставали), и, приблизив листок с адресом к самому носу, начинают его разглядывать через свои многократные диоптрии. Как они вообще ездят с таким зрением – непонятно… Слава богам, телефон отеля на бумажке совпал с телефоном отеля в реальности, и нам засветила перспектива отдыха. Хотя спать почему-то не хочется… До отеля ехали, наверное, с полчаса, а может и больше. По счетчику натикало 1000 местных долларей.

Отель в Тайбее. City Inn Hotel Plus.

http://www.cityinn.com.tw/EN

Отель выбирали накануне, наобум, по-быстрому, толком не изучав инфу, а просто тупо ткнув в него пальцем. Единственное, что нам присоветовали – селиться в районе Ксимен (Ximen) – там тусня, веселье, ночная толкотня и все такое. В общем, то, что нам надо. Так вот, на букинге значилось, что отель в этом живеньком районе расположен, аккурат рядом с метро. Что отель отличается уникальным арт-дизайном, в том числе и каждого номера. По отзывам вроде неплохо, пишут только, что шумновато, но это нам не помеха – пошуметь мы и сами любим. Вот только не пишут, что номер, сцуко, будет крохотным, шкафов, кроме двух вешалок, висящих на гвоздиках на стене, никаких. Что нет окон и нельзя курить. Вообще нигде в здании курить нельзя – только за его пределами. И вообще по всему Тайваню идет жесткая борьба с курением. Для моего попутчика последнее смерти подобно. Будь еще хоть какое-то мало-мальское окно в номере отеля, куда можно было бы нелегально подымить – можно и перетерпеть, а так фигушечки. Поначалу мы, конечно, расстроились, чего и говорить. Да и стоил отельчик не 5 копеек, хотя и Тайвань, в принципе страна не дешевая. Но вот эта их повсеместная борьба с курением – ну просто непонятно. Ладно, там американцы, да европейцы с ума сходят, но эти-то куда? Попытались получить какой-нибудь другой номер – шыш, у них все фуль. Накатываем с горя по стакану вискаря, запасливо припасенного еще с Китая, кидаем вещи в номер – куда деваться-то и идем на улицу добывать зажигалку и вообще…

А номерки-то и правда, концептуальненьким таким дизайном отличаются)))
Первый номер у нас был вот такой – спортивно-креативный – с рингом и с мишкой-боксером)))

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Слава богу, рядышком за углом есть магазинчик с вещами первой необходимости – колой, пивом и зажигалкой. Решаем проийтись по району – проверить степень веселья и размах разгуляева этого разрекламированного места. Обходим по периметру весь район – тишина… Город как вымер. Если бы не одинокие тинейджеры, слоняющиеся в переулках, впечатление вообще было бы гнетущим. А где же, мать вашу, эге-гей бесконечный?! Где веселье обещанное, я вас спрашиваю?! А хрена вам лысого! В общем, пока Тайбей не шибко радует и впечатляет. Так что, бредем к отелю, и, прихватив из номера початую бутылочку, устраиваемся прямо на крыльце нашего супер-концептуального отеля, расписаренного в стиле арт-деко, и бухаем, курим и трындим за жизнь, короче, коротаем ночку вплоть до утренней зорьки. Проезжающие мимо таксисты одобрительно кивают, улыбаются и уезжают. Светает. Хорошо, что взяли жилье на 2 ночи – вряд ли бы мы завтра (пардон, уже сегодня) способны были бы выписаться к 12ч и валить куда-то дальше. Чай не дети, организмам отдых треба. Однако спать.

Билет China Eastern: Шенжень-Тайбей: 102 $USD
Отель: City Inn Hotel Plus: 3600ТД/номер/сутки
Такси с аэропорта в отель: 1000ТД

22.07.2011

Прогулки по Тайбею.


В принципе, основное желание у нас пока побыстрее убраться куда-нибудь подальше от городского колориту (города за 9 дней уже поддостали) и соответственно поближе к природе и к морю-океяну. Если не удастся-таки попасть на Ланью (а мы все еще не теряем надежды), то надо понять, какую ему можно придумать замену. В общем, некоторые наметки уже есть – спасибо тем немногим форумчанам, которые были на Тайване и не поленились написать отчеты и снабдить их фотографиями. У меня сложилось ощущение, что самое интересное здесь, если не брать урбанистические города, – это горячие источники, повсеместно разбросанные по острову, ущелье Тарроко и северо-восточные окрестности Тайбея со скальными образованиями в районе Килунга и в нац.заповеднике Иелиу. Толкаю в наши массы идею посещения этих мест. Попутчик мой, в общем-то, не против, но ему нужно подтверждение моих идей местным населением – так ли это на самом деле. Решаем в виду ограниченного времени пребывания на острове побыть лох-туристами и обратиться в местное турагентство – пусть ребята своим опытным глазом определят и присоветуют, что нам лучше выбрать и посмотреть. На том и останавливаемся. Дело за малым – найти теперь это самое агентство. Все осложняется тем, что ни в аэропорту, ни в отеле мы не обнаружили никаких буклетов с туристической информацией, а если что и было, то исключительно на китайском языке, в котором мы, увы, не сильны. Благо хоть картой города ребята с ресепшена нас снабдили. Нашли на карте, что на Main Station (жд вокзал) вроде как значится информационный тур.центр – думаем, туда податься, ну и попутно осмотреть окрестности.

Город днем производит совершенно иное впечатление, нежели ночью – намного более живой, активный, короче, город-город. Только одно омрачает – дикая жара, скорее даже духота. С другой стороны, что мы хотели? Июль – самый жаркий и самый влажный месяц в регионе (вычитываю впоследствии в каком-то отчете, что влажность в этот период достигает 95%). Но выбирать не приходится, посему довольствуемся тем, что имеем. Идем, пыхтим, обливаемся потом, но двигаемся вперед навстречу новым впечатлениям.

Городские будни.

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

А вот и вокзал.

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Про туристические агентства Тайбея.

Easy Travel Agency (Zhongsiao Fuxing Metro Station, Exit 9)
Lion Travel Agency (Zhongsiao Fuxing Metro Station, Exit 2)


Находим пресловутый визитор-центр, который оказывается по своей сути совсем не тур.агентством. Но ребятки в нем любезно откликаются на нашу просьбу и сообщают, что да, агентство с нужными нам функциями здесь имеется, но, увы, сейчас закрыто. Но нам дадут адреса еще целых двух (!) точно таких же, только других, которые имеются в городе – к ним на метро надо будет проехать всего каких-то пару-тройку остановок. Начинаем уже напрягаться – как-то, похоже, тур.бизнес в этой стране не поставлен на широкую ногу… Делать нечего – берем адреса, которыми оказывается название станции метро и номер выхода, а все остальное – сами-сами, и едем искать удачу. Путем поэтапного отлавливания языков среди местного населения (очень порадовали полицейские – они либо сами постараются помочь с ответом, либо за руку отведут к более компетентному лицу) с горем пополам находим первое агентство и удивляемся пуще прежнего. Никаких буклетов, никаких папок с турами, никаких романтических предложений – ничего из того, к чему мы привыкли в других странах. Если и есть литература – исключительно на китайском языке. В глубине зала стойка с нескольким служащими, перед ними кресла для посетителей, берешь электронный талончик и ждешь своей очереди. Появляется устойчивое ощущение, что нам тут вряд ли помогут, но все же решаем идти до конца, коль уж потратили столько времени на поиски этого туристического оазиса. Когда подходит наша очередь, наши догадки относительно возможной помощи специалистов тайваньского турбизнеса подтверждаются. С нами, правда, говорят на английском языке, но, к сожалению, ничего вразумительного сообщить не могут Единственное, что информация об острове Ланью подтверждается – попасть туда нереально. Нет, вы, конечно, можете попытаться… А как? – Ну, самолетом вряд ли билеты купите. Но туда еще лодка ходит! – Обалдеть! А я не знала! Фигня, что туда напрямую лодка не ходит – надо плыть через ГринАйленд, и занимает это хрен знает сколько времени, да и лодки туда ходят, как Бог на душу положит, и еще в виду резких изменений погоды оттуда можно и не выбраться вовремя. Да и вообще болтает на этой лодке так, что блевать, пардоньте, на ней будешь дальше, чем видеть. Вот спасибо, хорошо! А может, с билетами на самолет подсобите? Нет? Ну хорошо, а что еще можете посоветовать посмотреть на вашем замечательном острове? Есть у вас какие-нибудь экскурсии одно-, дву-, трехдневные? Нет? На данный момент нет? А завтра? А послезавтра? Тоже нет? Замечательно! А что есть? Ничего? Еще лучше. А как нам в Тарроко добраться – не скажете? На самолете или поезде? И так, и так? Ага, интереснейшая новость. Ну а с билетами поможете? (в принципе нам уже ничего от ребят не надо – все понятно, интересуемся так, чиста для проформы – ну должны они хоть что-то делать – они же тур.агентство типа..). А билеты, нам говорят, вы можете сами пойти и купить на вокзале! Финиш! Полный апофигей! Представляю, сколько бы времени протянуло тур.агентство в нашей стране при такой работе. Так и осталось для нас загадкой, чем они там занимаются. Может, только на внутренний туризм работают – исключительно для своих. Непонятно. Причем, все были милы и любезны, но этим вся помощь и ограничилась. Решаем уже чиста прикола ради добраться и до второго агентства, хотя иллюзий уже не питаем, но любопытство распирает. Указанный нам выход из метро оказывается чертовски длинным и долгим. В пути натыкаемся на очередной визитор-центр, в котором обнаруживаем буклеты даже на английском языке – уже что-то, берем все подряд, включая карту по Тайваню. И решаем где-нибудь бросить кости, дабы потрапезничать, ибо с момента поедания зеленой травки в аэропорту Шенженя вчерашним вечером и виски с колой ночью, к нам в желудки ничего еще не попадало. А заодно и поизучаем литературу, чтобы прийти в турагентство уже подготовленными, так как уже понятно, что никто за нас ничего решать не будет, если в принципе, вообще возможно рассчитывать на какую-то помощь.

Про еду на Тайване.

С едой у нас тут как-то не заладилось с самого начала. Не знаю, может, это нам так «повезло», может, питались не в тех местах, а может, и правда, она не так вкусна, как хотелось бы. Да еще на контрасте с Китаем, где нас кормили на убой и водили по хорошим проверенным местам, здесь нам все показалось несколько грустнее. Не так, конечно, грустно, как с турагентствами, но и не радужно отнюдь. Данный прием пищи был у нас на Тайване первым – в каком-то очень приличном и недешевом месте, с вполне изысканной и красиво поданной пищей, но послевкусие все же оставило осадочек, и каких-то восторженных воспоминаний от этой еды впоследствии не случилось. Заморили червячка – да и только.

Про наши дальнейшие планы.

Зато обсудили планы. Я продолжала толкать идею посещения северных окрестностей Тайбея и скальных образований в Йелиу, для чего, по всей видимости, нам надо задержаться в Тайбее еще на одну ночь (у нас была бронь только на две, и изначально завтра мы планировали убраться из города). И еще очень хотелось попасть к морю и денек тупо отлежаться на пляже – устроить себе по концовке хотя бы малюсенький однодневный пляжный отдых. В принципе с этим мой попутчик был согласен – дело за малым – выбрать, где мы этот отдых себе устроим. Все сходилось к городку Хуаляню на побережье Тихого океана, неподалеку от которого расположено знаменитое ущелье Тарроко – судя по всему, -визитная карточка туристического Тайваня. Только по всему выходило, что надо бы и на Тайване тогда задержаться еще на денек, ибо сложно совместить и уместить в 4 дня всю логистику и все наши пожелания. Спутник мой, в принципе, готов был согласиться с моими доводами, но все же, по-прежнему, хотелось бы получить подтверждение и от местного населения – правы ли мы в наших догадках. Для это направились в следующее турагентство, расположенное неподалеку от нашей едальни. И наткнулись на тот же сервис – стало понятно, что помощи от местных туроператоров ждать бесполезно. Не знаю, на что они заточены, может, отправляют тайваньцев в Рио-де-Жанейро, плакаты с изображением которого висели на стенах сего заведения, или транспортируют их по территории родного острова, в любом случае нам ждать от них помощи не след – ее не будет. Решаем еще попытать удачи в нашем отеле – вроде писал народ в отзывах, что штат отеля крайне любезен и лоялен к постояльцам, а нет – так будем сами решать, что и как. Хочешь – не хочешь, а придется быть самостоятельными путешественниками)))

Мемориал Чай-Кан-Ши (Chiang Kai-shek Memorial Hall)

К сожалению, времени на поиски тур.агентств и попыток получить от них информацию было потрачено немало, да и встали довольно поздно, ибо легли уже под утро, так что на осмотр города у нас не так много и остается. Первоначально планировали посетить Национальный дворцовый музей недалеко от Шилина, и мемориал Чай-Кан-Ши, но поскольку дело близится к вечеру – приходится чем-то жертвовать. Жертвуем дворцовым музеем – он далековато расположен, а в округе мемориала, вроде как по карте значится много объектов значимых – музеев, зданий рекомендуемых для осмотра. Да и от отеля нашего недалеко. Надо быть реалистами. Едем к Чай-Кан-Ши. Подробно останавливаться на этом месте не буду – он довольно полно освещен в отчетах – что там, как там и почему. Лично мне объект понравился. К тому же весьма приятно попасть в кондиционированное помещение и охладить разгоряченные тела после утомительного зноя. И это несмотря на то, что к вечеру жара уже начинает спадать, и жить становится легче. Ночью, мы отмечали, температура падала аж до +35С – можете себе представить, что там творилось днем..

Интерьерчик мемориала.

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Одна из машинок генералиссимуса

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

«Я и Чай-Кан-Ши – это сила!»

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Тайваньцы тоже молодцы – дошли до полюса и воткнули там свой флажок!

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Экстерьер мемориала

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Сам

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Поразили, конечно, караульные – ребята как восковые! Ни шороха, ни движения, ни моргания – только ручейки пота, стекающие по их неподвижным лицам.. Вот ведь работка! А глаза как стеклянные – смотрят на тебя, и как будто рентгеном просвечивают – в упор тебя не замечают, ни на что не реагируют. Накачивают их чем-то, что ли..? Смены караула дожидаться не стали – не охота было лишних полчаса там торчать.

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Национальный Театр и Национальный концертный холл.

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Далее наш путь лежал в сторону отеля – мимо Национальной библиотеки, Президентского дворца и прилегающих к нему территорий.

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Неподалеку от Президентского дворца набрели на замечательный скверик, расположенный напротив парка с детскими площадками. Очень там душевно погуляли, посидели в беседке, порелаксировали – в общем, этакий оазис – островок покоя посреди шумного города.

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

А это список того, чем нельзя тут заниматься:

- В сквере не ссать!
- Бельишко не стирать!
- Потом его не сушить!
- В картишки не играть!
- В дудку не дудеть!
И т.д.


Хотя кое-чем там, судя по неполному списку заниматься можно…

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Президентский дворец.

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Президентский автопарк.

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011) Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Ну вот и наша обитель. Прямиком двигаем к ребяткам за стойкой – а ну-ка, мальчишки, быстренько нам расскажите, куда бы нам завтра и на чем поехать чего-нибудь посмотреть, да и не только завтра. И тут же получаем толковый и грамотный ответ по всем пунктам. Да, северные окрестности весьма интересны и рекомендуемы к посещению. Можно добраться автобусом, метро, машиной и т.д. Но зачем так сложно, когда уважаемых туристов можно отвезти специальной машиной с водителем, которую можно нанять на 4, 6 и 8 часов. Тут же нам показывают вменяемый буклет от вменяемой турфирмы (и почему утром ничего у них не спросили?), где обозначены все объекты для просмотра, с картинками, с трансляцией информации на английском языке. И все это мы можем завтра посмотреть – нас повсюду отвезут и все покажут, и все это в индивидуальном порядке без бешеных толп китайских туристов. И за все про все – 3600 за машину на 8ч. Забиваемся на завтра с 10ч до 18ч. Машина утром будет нас ждать у входа. А что там с Тарроко? Да запросто. Тур, правда, не организуем – все же заранее надо бронировать. Но тур нам и не нужен – нам бы понять, как туда лучше добраться – самолетом, поездом? Рекомендуют поездом – есть утренний рейс на 7ч и следующий на 9ч. Билеты можно купить на вокзале – проблем с ними быть не должно. Ну а обратно, по всей видимости, все же будем улетать самолетом – сразу в Гонконг транзитом через Тайбей. Обратные билеты пока решаем не брать, ибо непонятно, на сколько же дней все же остаемся на Тайване – на 4 или 5. Я лоббирую идею пожертвовать одним днем в Гонконге в пользу Тайваня. Ибо уже становится понятным, что второй раз вряд ли мы сюда спецом вернемся. А в Гонконг наверняка еще попадем и не раз… Короче, решаем завтра заехать на вокзал и купить билеты на поезд в Хуалянь. А заодно сообщаем, что продлеваем отель еще на одну ночь, возможность чего нам тут же подтверждают наши любезные мальчики.

Вечерние прогулки по Ксимену (Ximen)

Решаем прогуляться по нашему развеселому райончику – тем более у нас сегодня есть все шансы оценить масштаб разгула, ибо суббота – раз, а значит, народ все же должен гулять и расслабляться, и двас - время в отличие от нашего вчерашнего похода, самое подходящее – к сну еще никак не располагающее. И не обманываемся в наших ожиданиях. От ночного сонного царства не осталось и следа – жизнь на улицах кипит, бурлит и бьет ключом! Ксимен – это этакий Арбат в Москве или Малая Садовая в Питере – пешеходная зона, насыщенная всевозможными едальнями, магазинами, торговыми лавками, продавцами, покупателями, едоками, поварами, туристами и прочая. Короче, рекомендую!

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Ночной рынок Хуаши (Huaxi St.Tourist Night Market)

Ну а наш путь лежит дальше – в сторону ночного рынка. Хочется вкусить местной экзотики. К тому же нам его рекомендовали. Правда, мы малеха не оценили расстояния – по карте казалось, что он в двух шагах от Ксимена, но это не совсем так. Протопали изрядное расстояние, прежде чем добрались до цели. Были даже мысли, что заблукали, но приветливые местные жители все время направляли на путь истинный. Сам по себе рынок ни чем не отличается от других своих азиатских собратьев. Но потолкаться было прикольно. Там же и оттрапезничали в какой-то местячковой заточке. Чем Бог подал. А подал он нам комплексный обед с каким-то супом (пропустила), бифштекс с лапшой и рисом, лично мне – креветки – зачем-то залиты сырным соусом и яйцом (!), какие-то сладости непонятного сиреневого цвета, ну и разумеется – пиво – куда ж без него! А также нелегальную пепельницу нам выдали. Ибо на рынке – читай - на улице (!), на самой простой рыночной заточке (!) – нельзя курить! Тайвань помешался на здоровом образе жизни! Но хозяин был столь любезен к уважаемым белым туристам, тем более русским (а мы у него уже вторыми будем висеть на доске почета – для чего были сделаны соответствующие фотографии), что выдал нам пепелку в виде бумажного стаканчика с водой – вон оно как! Опять-таки повторюсь – еда была не плоха, но ничего особенного, и опять-таки послевкусие потом накрыло. И так было во время всех наших последующих приемов пищи. Из чего я сделала вывод – тайваньская еда все-таки не моя.

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011) Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011) Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Ничего на рынке не купили, да особо и не было такой цели. Постреляли в воздушные шарики, выиграли сувенир, поглазели по сторонам, попродавали глаза, да и решили убраться восвояси – завтра предстоит насыщенный день.

23.07.2011. Суббота.

Про тайваньское распиздяйство.


Утро красит нежным взором стены нашего… прибежища. Только мы этого не видим – у нас нет окон. Хотя уже начинаем к этому привыкать… Короче, пора вставать – нас ждут великие дела. Нам уже позвонили и сообщили, что машина ждет, так что не будем томить водителя. Спускаемся вниз, мило улыбаемся девчонкам с ресепшена, нас разбудившим. Они в ответ радуются нам, указывают на машину – мол, ждут вас уже. И не успели мы заздоровкаться с нашим будущим гидом-водителем, девчонки несутся к нам, мол, так и так – вы же должны сегодня выселиться из отеля! Ага, должны, но мы ведь вчера предупредили ваших сменщиков, что остаемся еще на одну ночь, и нам подтвердили возможность сего факта и утряску всех вопросов, с ним связанных. Девочки подтверждают, да, конечно, все возможно, но… – Что, но? Заплатить вперед? – Ну, типа да… – Да не вопрос, хотя об этом можно было сказать как-то заранее, ибо время тикает, отсчет у водилы нашего уже пошел. Спутник мой идет разбираться с оплатой номера, а я пока решаю обговорить с водителем, куда конкретно мы сегодня поедем, в какой последовательности и что будем смотреть, а то как бы - как с отелем не вышло – все все поняли, да не совсем. Возвращается мой компаньон – все финансовые дела решены – мы готовы ехать. И только начинаем усаживаться в машину – бежит опять за нами девочка, мол, так и так, фигня такая, а ваш номер уже занят – его надо освободить. Ну едрен-батон! А ты, родная, раньше, что, об этом не знала?! Мы тут уже добрые полчаса толкаемся с вашей забывчивостью, не говоря уже о том, что вообще-то все эти вопросы можно было решить еще вчера, когда мы договаривались с вашими сменщиками! Виновато улыбаются, отводят глаза, разводят руками, но ничего поделать не могут. Надо возвращаться в номер и идти собирать вещи. Полагаю, не надо объяснять, что они, вещи эти самые, у нас отнюдь не по полочкам были разложены в виду нашего беспорядочного безвременного существования в последние недели бесконечных переездов. Честно скажу – я была зла, и только терпение моего попутчика спасло отель от жесткой расправы))) В общем, ничего, конечно, особенного, но все же они распиздяи редкостные, и нет им на это никакого оправдания))) Спускаем вещи вниз, сдаем все девчонкам и наконец-то трогаемся в путь.

Национальный геологический парк Йелиу (Yehliu/Yeliou Geopark)

Первым нашим пунктом посещения по плану стоял нац.парк Йелиу с его скальными образованиями. Так что, по быстрому оставив позади 5-ый хайвей, выскочив на 2-ую второстепенную дорогу, в скором времени мы достигли места назначения. Оставив водителя искать место для парковки, сами двинули на осмотр, предварительно, разумеется, отоварившись билетами и буклетами. Сказать по чести, я бы это место (как впрочем, и любое другое, популярное среди туристов) рекомендовала к посещению в более раннее время – буквально надо вставать с первыми лучами солнца и двигать сюда прямо к открытию. Тогда еще есть шанс побродить по всем этим заповедным местам с минимальным количеством людей и не по дикой жаре. Но в виду того, что мой спутник горазд поспать, да еще и эта непредвиденная задержка в отеле со сменой номера, все привело к тому, что сюда мы попали аккурат к 12ч в полуденный зной, и бродили среди сотен жаждущих и страждущих туристов китайской наружности, жесть как охочих до зрелищ. Скажем так – удовольствием не для слабонервных)))

Хотя место само по себе удивительное! Могу представить, какие здесь могут получиться фотографии в нежных лучах утреннего солнца…

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Объяснять, что такое - скальные образования в этом парке – подробно не буду – думаю, мало кому интересны эти геологические изыски, к тому же об этом уже упоминали в отчетах. Вкратце – благодаря близкому соседству с морем, скальные образования у берега, содержащие известняк, подверглись эрозии, чему, понятное дело, поспособствовали ветра, дожди, волны, течения и т.д. и т.п., и приняли эти образование - различные причудливые формы, напоминающие по своей форме то грибы (действительно – напоминают сморчки), то свечи, то имбирные корни, короче, разные прочие объекты. Поскольку камни по-прежнему живут своей жизнью, продолжают подвергаться эрозии и соответственно «самосовершенствоваться», за ними тут активно наблюдают, следят и вообще защищают от «жадных до сувениров» туристов, т.ч. ходить можно только в строго отведенных местах – строго по тропинкам, не пересекая «красную» черту. Да и туристам это на пользу – навернуться там с этих каменьев при желании запросто))) А в общем и целом, местечко, конечно, интересное, к просмотру рекомендованное.

Самый раскрученный «объект» в Йелиу и буквально его символ – голова Королевы (Queen’s Head). Дабы запечатлеться на ее фоне, надо отстоять приличную очередь и в режиме конвейера можно получить долгожданную фотку себя с королевой))) а заодно и поиметь кучу китайцев с ней же)))

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011) Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011) Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Грибочки (Mushrooms)

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Грибочки и туристы..

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Имбирные скалы (Ginger rock)

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Слон (Elephant rock)

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Обувка (Fairy’s shoe)

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)
Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

И прочие гаджеты)))

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011) Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011) Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Окаменелости (морской звезды) тоже повсеместно встречаются на скалах…

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

..И даже символом выбиты на каменистой тропинке

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Всевозможные пещерные образования

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011) Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Птичка (Marine bird rock)

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

На «птичке», сказать по чести, мы «поломались». Да и самое интересное, как я понимаю, здесь уже и заканчивается. Дальше, по мысу, есть еще пара каких-то скальных образований, а также пещера, да на другой стороне маяк, но уже ни сил, ни желания топать по этой испепеляющей жаре еще столько же, а потом назад два раза по столько же, нет ни малейшего. Посему на этом решено поставить жирную точку на геопарке и срочно искать кондиционированное помещение, ибо держаться больше нету мочи... Да и время обеда как-то неожиданно вдруг подоспело)))

Обед в морском «а-ля известном» ресторане.

А нам как раз рекомендовали здесь – в Йелиу - оттрапезничать, ибо тут рыбацкая деревенька, мини-порт и все дела – короче, есть маза свежевыловленными морепродуктами полакомиться. А может быть, даже нам повезет, и с устрицами подфартит, а то мы эту идею с самого начала поездки вынашиваем, помятуя, какие замечательные ойстеры потребляли в недавней поездке по Вьетнаму. Здесь тоже по логике вещей, все это добро должно быть, но что-то пока не встречалось…

Мы сразу изложили нашему водителю наши пожелания, а он, надо сказать, оказался очень толковым малым. Как потом выяснилось, он на самом деле гид, но гид для китайцев, поскольку английский не знает, пытается выучить, но пока у него туго с этим получается. Но парень очень эрудированный, жаждущий показать и по возможности объяснить все по-максимуму, т.ч. при таком раскладе, хоть и с трудом - при помощи жестов, но все же, мы находили общий язык. Так вот мы ему изложили, чего мы собственно хотим, и то, что могЕм питаться хоть в рыбацкой лодке, хоть в сараюге – лишь бы все свежее и вкусное. Может, он, конечно, и знал такие места, но, по всей видимости, ему диковато было белых (которых здесь и так мало) вести неведомо куда. Так что он попытал народ в окрестностях, и присоветовали ему один ресторанчик – вроде как даже известный в ближайшей округе, и народ специально туда ездит. Ладно, берем, тем более народу в нем действительно немало – верный показатель популярности. Пересмотрели весь «зоопарк» в ресторане - устриц нет. В меню, правда, значатся, но в приготовленном виде – зажаренные, то есть. Вот ведь привычка дурацкая - хороший продукт испортить… Делать нечего, берем осьминогов, каких-то ракушек, опять траву зеленую, еще чего-то, все получаем – и… все не вкусно! Ну, вот не вкусно и все тут! Ну, необъяснимо это. И продукты вроде свежие, и все то же самое, чем в Китае буквально пару-тройку дней назад объедались, да и раньше в прочих азиатских странах не раз потребляли, а вот здесь невкусно. Вот уже третье место на Тайване, где мы питаемся, и кардинально отличающееся от первых двух, а результат все тот же. Обидно. Не гурмэ, однако. Будем искать. Надежду пока не теряем.

Местечко Килунг (Keelung)

Следующим пунктом в нашей программе идет Килунг. Правда, что там смотреть – пока не очень понятно. Вроде бы там тоже есть некие скальные образования, но где они – неясно. В буклете про них не сказано ни слова, а водителю без китайского объяснить что либо не представляется возможным. С другой стороны, в том же буклете объектами для посещения являются: некая статуя Будды, сам город Килунг и его порт. Значит, что-то в этом есть – надо ехать. А еще в каком-то отчете я успела углядеть, что где-то рядом есть пляж, где можно искупаться, поэтому с нами купальные дивайсы, и у меня есть надежда все-таки окунуться в прибрежные морские воды после 2 недель сухопутных странствий.

В общем, город Килунг особого впечатления не произвел. Город как город. Довольно внушительный по размерам – даже неожиданно как-то оказалось. Думали, это будет этакая деревенька городского типа – ан нет, все как положено. Но палево на улице такое, что желания выйти из машины и прогуляться по улочкам этого городка - нет ни малейшего. Поэтому сразу объявляем нашему водителю, что едем дальше – к следующему пункту назначения. И в скором времени начинаем наматывать круги серпантином в горку. Подъезжаем к какому-то месту на горе. Все, финита – объявляет наш гид – ваша прибыла, а моя остается сидеть в машине в кондиционированном салоне. Как ни грустно, но приходится покидать этот оазис прохлады и идти чего-то там смотреть. Так мы толком, если честно, и не поняли, чего там такого особенного было. Похоже, на парк культуры и отдых. Хотя…

…Хотя Будда там большой действительно имеется.

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

И какие-то статуи каких-то мудрецов…

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

А еще храм богини Милосердия – это большой религиозный комплекс с многочисленными постройками и огромными древними статуями…

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011) Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011) Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Но на самом деле все это мероприятие смахивает на парк развлечений, и в основном для детишек, ибо там сплошь и рядом качели-карусели, игрушки для детей, конкурсы детских рисунков и прочая – короче, все для забавы младшего населения. Правда, на тот момент, когда мы там были – населения там было раз-два-и-обчелся (какой же еще идиет попрется по такой жаре в парк развлечений?!). Ну, было еще 4 туриста европейской наружности в этих краях – ну они ж тоже, как и мы, люди подневольные – положено осмотреть, значит надо осмотреть…

Одно повеселило в этом парке – наличие забавных мишкообразных детских машинок а-ля-каруселек-покатушек. Причем, когда я этих ездовых медмедей заприметила, тут же вцепилась в них мертвой хваткой – мол, де, фото мне с ними срочно надо. А потом уже, взгромоздившись верхом на одного из них, было обнаружено, что за определенную мзду оно еще и ездит, чем, разумеется нельзя было не воспользоваться. Но когда оно поехало – оказалось, что оно не только ездит, но еще и поет! Вот это была феерия чувств и награда за высокоградусные мытарства! Тут же мой попутчик присоединился ко мне, и мы с ним резво навертели несколько кругов на этих чудо-медмедях - на радость немногочисленным зрителям, у которых тут же возникли соответствующие интерес и желание))) Короче, сделали там продавцам радости рекламу)))

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Что ж, нарезвились, пора двигаться дальше. Прощальный взгляд на панораму города:

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Но, как выяснилось, холмик этот иль пригорок еще полон сюрпризов, так что повернули мы не на спуск в сторону города, а супротив – наверх и дальше. А дальше нас ждала экспозиция военной тайваньской техники – то самой, с помощью которой когда-то тайваньцы героически оборонялись от китайских собратьев во времена великого «дележа» власти и территорий. Сразу вспомнили слова нашего партнера с одной из фабрик и его рассказы о том, как он был когда-то военным в ракетных войсках, и как китайские орудия были нацелены на территорию Тайваня в «смутный период». А теперь мы можем воочию увидеть то, что было нацелено на Китай…

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011) Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011) Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

А путь наш тем временем не кончался, ибо водитель наш, видимо, проникся нашим энтузиазмом (черт бы его подрал – энтузиазм этот, воспитание и вытекающую из этого вежливость, а самое главное – дичайшую жару-духоту) и решил нам показать всю экспозицию этого холма. Так что, поднявшись еще немного наверх, нас ждало испытание в виде крепости, вернее ее развалин, раскинувшихся на довольно-таки внушительной по размерам территории. Не надо, думаю, объяснять, что в этой крепости больше не было иных любителей склепиков-гробиков и саркофагиков, кроме нас. Несмотря на то, что я большой любитель подобных мест, в этот раз я готова была позорно ретироваться, но совесть (сука), воспитание и уважение к человеку, который изо всех сил старается показать в своей стране максимально возможное, не дали пойти на попятный. Поэтому, вздохнув, крякнув и т.д., двинули мы на осмотр крепости, вернее, ее развалин… Интересно, мы одни – белые туристы – здесь были или находились еще подобные «любители»?

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011) Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011) Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Наконец-то все форты, блокгаузы, фундаменты, пушки и могилки обойдены, запечатлены, усвоены и освоены – можно двигаться в обратку. Что там у нас следующим пунктом значится? Харбор? Это что, порт? – Ага – Ну поехали.

Порт, конечно, вызвал смешанные, я бы даже сказала – смешные чувства. У тайваньцев (впрочем, не только у них) редкостное умение высасывать из пальца слона, а из ничего – достопримечательность. Я не поняла, в чем прикол городской портовой пристани, видимо, это место некой дислокации местного населения – для развлекухи, общения и вообще. На набережной очередные концептуальные скульптуры непонятной наружности, на воде некоторое количество корабликов, и видимо, от всего этого должны туристы биться в экстазе. Нам предложили высадиться там и побиться, в этом самом экстазе. Не будь так «тепленько», может, мы из вежливости и сделали бы это, но не в этот раз, что и озвучиваем водителю. И тут он, похоже, малость напрягся, ибо непонятно что с нами дальше делать – времени еще на пол-дня из оплаченного, а мы уже все по программе и выше – пересмотрели. Открываем нашу карту Тайваня (благо мы вчера ей обзавелись в ВизитерТуристикоЦентр и начинаем думать, куда нам дальше двигать, ибо времени еще вагон, а деньги-то уплачены. С горем пополам выясняем, что можно еще заехать в деревеньку Чиуфен, где раньше добывали золото, а теперь - это просто милое местечко с домиками, разбросанными по склонам горы.

«Тайваньские Помпеи»

Подъезжаем к съезду на эту самую деревеньку, останавливаемся, паркуемся и не сразу понимаем, что мы здесь делаем, зачем остановка. Оказывается, вон там - наверху местные «Помпеи», которые когда-то (незнамо когда) прекрасно существовали, а потом что-то такое стряслось, по всей видимости, некий катаклизм, и существовать они враз перестали. Вернее, постройки остались, а жители сбежали. В общем – «Помпеи»:

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Бухта двух цветов - "Ying-Yang Sea"

А на воде тем временем нас тоже достопримечательность поджидала – так называемая бухта двух цветов, которую местные жители называют "Ying-Yang Sea", а наш гид-водитель обозвал не без нашей помощи «Инь-Янь» - ибо она действительно состоит из двух цветов – бирюзового и желтого, забавно перемежающихся между собой. Вообще-то, конечно, предполагается, что желтый цвет дает золотишко, которое в этих краях когда-то добывали, чему в подтверждение существует и музей на соответствующую тематику, куда мы еще попадем. Но что-то нам подумалось, что суть на самом деле в речушке, которая бурным потоком сбегает с горы, смешиваясь в своем стремительно беге с местными породами – потому и водичка в море у берегов мутновато-желтоватенькая получается…

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Местный водопад.

Далее на нашем пути появился еще водопад - так себе, конечно, водопадик супротив виденного в других странах, но на самом деле был бы неплох, разреши к нему доступ, как это дозволяется в большинстве мест – и его популярность бы значительно возросла. Правда, тут же замечаем с моим спутником, что недолго бы он продержался после набегов многочисленных китайско-подданных любителей природного экстаза, так что пусть уж лучше будет закрыт для общего пользования.

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Музей золотоискателей

Думали, что уж хоть в этот раз нас ждет пресловутый Чиуфен, но нет – на нашем пути вырос музей золотишка, или золотоискателей. Как бы мы не сопротивлялись, а идтить туды надобно – лицо у нашего гида преисполнено такой радости и гордости за свою страну, в которой даже золото свое собственное добывали когда-то, что просто язык не поворачивается ему отказать. Тем более нам обещано лицезреть золотой слиток какой-то многосоткилограмовой истории, что уже и само по себе становится интересным. Бежим смотреть сей самородок уникальный.

Боги на нашем пути…

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Какие-то железные звери на страже золотишка…

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Местная флора

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

И резиденция японского принца в исторические времена…

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

А слиток мы так и не нашли… Зато попробовали местного мороженного, сильно отдающего мыльцем))) Причем никто, даже из местных, его не покупал, ибо все брали проверенное – западное. Одни мы, дураки, с какого-то рожна купили его, но так и не осилили)))

Деревенька Чиуфен (Jioufen/Jiufen)

Ну что там у нас дальше? Чиуфен? Отлично! Едем. На въезде в деревушку образовалась пробочка, да и вообще чувствуется, что народу тут немало… С другой стороны, что мы хотели – сегодня суббота, выходной день, так что все окрестное местное население двинуло в сторону развлечений. И это, не считая пришлых туристов.. Вот же везет нам! В прошлый раз в Вунгтау – курорт вблизи Сайгона – попали на выходные дни и чуть не чекнулись там. Теперь вот на Тайване слились «в экстазе» с местными туристами… А деваться-то некуда. Водитель наш предлагает нас высадить в начале маршрута по знаменитым чиуфенским улочкам и встретить где-то на спуске – вблизи полицейского участка. Ну что ж, этот вариант нам подходит, так что в путь!

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011) Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011) Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

В общем, резюме такое – деревенька, конечно, симпатичная и достойная посещения. Но.. желательно в отсутствие многочисленных толп пришлых туристов и местного населения, через которые необходимо пробираться как сквозь заросли колючих и малопроходимых лесных насаждений, а иной раз и просто тупо следовать в потоке с его «черепашьей» скоростью, ибо просто некуда больше деваться. И, конечно же, ехать надо не в самый жаркий сезон и в самый жаркий период. Хотя в нашей ситуации дело уже перевалило за 4 часа пополудни, и соответственно жара начала спадать, что сыграло нам на руку и дало возможность без особых человеческих потерь проделать сей путь от места нашей высадки до погрузки в наш лимузин.

А так, если приехать уже ближе к вечеру и в будний день, то вполне можно насладиться прогулкой по живописным узким торговым улочкам, плавно стелящимся по рельефно-холмистой местности, от души полакомиться местными явствами, и затариться многочисленной сувениркой, представленной там в неслабых объемах.

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011) Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011) Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

А вот и знак полиции, где нас уже ждут. Чего еще желают господас? Это, собственно, к нам вопрос. Нет, господа желаются отвалить домой, ибо господам еще предстоит отовариться билетами на поезд, следующий в Хуалянь, на завтрашнее число. Да и по Ксимену неплохо бы еще разок пробежаться, да схомячить бы чего-нибудь эдакого, сами, правда, уже не знаем, чего, ибо пока все, что нам довелось здесь попробовать, весьма далеко не только от гурманских изысков, но и вообще от нормальной вкусной пищи. А покушать вообще-то хочется. И желательно вкусно. Короче, скоренько едем домой.

Договариваемся с водителем (опять-таки, при помощи жестов и карты), что он нас докинет до вокзала, и там мы с ним распрощаемся. Наш милейший гид-водитель домчал нас до самого крыльца вокзала, несмотря на наши вежливые отнекивания, пожал нам руки, пожелал счастливого пути и вообще, мол, почаще приезжайте и друзей привозите – короче, милейший человек! Если кому нужны координаты гида-водителя с китайским – вэлькам, выдам))

Билеты в Хуалянь.

В принципе у нас была на руках бумажка с английскими и дублирующими их китайскими письменами на тему поезда-даты-направления-времени, но все же мы решили подстраховаться и обратиться еще раз в визитер-центр к ребятам, чтоб те нас направили в нужное русло. Они и направили. В кассы))) Очередь в кассы, кстати, очень у них грамотно устроена – по принципу, как на регистрацию на самолеты в некоторых аэропортах, или на проход границы – короче, одна общая очередь, которая по месту приближения к цели «расквартировывается» по кассам по мере их освобождения. Причем когда окошко кассы освобождается, над ним загорается лампочка – прям как к доктору в кабинет – мол, свободная касса, свободная касса – следующий! Кассиры сидят вменяемые, со знанием английского (ну или нам так повезло), так что наша бумажка нам даже не особо пригодилась. Тетенька сразу нам сообщила, что, к сожалению, мест рядом нет, но есть в одном вагоне – если что, поменяетесь там. Да не вопрос – даже если не поменяемся – 2 ч в пути в раздельном существовании нас не шибко огорчат)
Билет в одну сторону на поезд НSR до Хуаляня – 200 тайваньских доллара.

Осчастливленные и обелеченные, двигаемся в сторону отеля через многочисленные магазинчики, часть из которых, в частности – по фототехнике, тщательно инспектируем. Попутчику моему позарез нужон мощный объектив – у него тут в скором времени предстоит фотоохота на зверей невиданных в отечественных лесах))) А я тоже начинаю вынашивать мысль приобресть наконец-то приличную технику, ибо камера моя в одной из последних поездок поднакрылась, и требует серьезной починки, но учитывая ее возраст – проще уже купить новую, только еще не понимаю какую. Но понятно, что покупать надо где-то здесь – откуда они, собственно, родом))) Так и идем, маркетируя рынок, изучая ассортимент, наличие, цены. В общем, как-то не показалось нам шибко дешево в тех краях, хотя, наверное, чтобы сделать точный и адекватный выбор, надо сначала четко понять для себя – чего ты хочешь, и сколько это стоит на родине. Но торговаться они не спешат, что странно, вроде бы Азия, должны… Ну, может, еще места надо знать, где все это дело покупать. Мы же действовали как типичные лохообыватели в этой ситуации. Правда, ничего так и не купили, оставив эту идею до Гонконга.

А теперь нам срочно требуется добраться до отеля, ибо помимо Ксимена и покушать, у нас еще родился план посетить все же в недавнем прошлом самую высокую башню в мире – 101 тайбескую этажку. Поэтому резво несемся в сторону отеля, дабы не терять время. Зря торопились. Еще минут 20 приходится ждать внизу в холле отеля, ибо наш номер еще (а уже, в общем-то, где-то в районе 19ч) не готов, однако! Ну не елы же палы! А на кой черт нас утром заставляли в срочном порядке собирать вещи, если точно такой же номер, только другой – ночь на дворе – а еще не готов! А ведь так уже хочется израненному жарой, потом, усталостью, телу попасть под холодный душ! Делать нечего – ждем, сидючи на крылечке отеля и сладко попыхивая никотиновой палочкой.

Я пытаюсь наладить контакты с местным отельным населением: «Пойдем со мной, моя лошадка!»

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

«А я говорю – пойдем!»

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Наконец, и «таможня» дала нам добро на заселение.

Новый номер отличается не меньшей выдумкой и концептуальностью, нежели предыдущий:

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011) Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011) Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Одним он отличается и сильно в положительную сторону – наличием окна! Правда, окно это в ванной комнате, которая от остальной площади номера отделяется полупрозрачной стеклянной стеной, но главное – оно есть! Не надо теперь бегать вниз, на улицу за пределы отеля, дабы потравить себя очередной дозой никотина.

Далее быстрые сборы, раскладка, укладка вещей – нам ведь завтра спозаранку покидать сию гостеприимную обитель. Ну а сегодня нас ждут Башня и Ужин, обе вещи для нас не маловажные, так что в путь, а то уж почти ночь на дворе… Выясняем, где сей объект – Тайбей101 - находится, как до него добраться, и до какого времени он работает, а также можно ли в тех краях вкусно и изысканно поесть. Поняли, что хотим японской пищи – и потому что хочется ее здесь попробовать – какова она на вкус, и вообще – просто уже хочется нормально поесть, а с тайваньской кухней у нас тут как-то роман не складывается. Так вот нам радостно сообщают, что в районе нашей Башни до фига таких замечательных мест, и вообще там жизнь бурлит, кипит и зазывно манит. Нам это дело более чем подходит, т.ч. не мешкаем, не теряем время на поездки на метро, пешие прогулки, а берем такси и по-быстрому шуршим в нужную нам сторону, т.к. выяснилось, что объект наш работает до 23ч, поэтому у нас не так уж и много времени. И вот мы на месте.

Тайбэй 101 – один из высочайших небоскрёбов мира.

Тайбэй 101 – одно из тех зданий, которые трудно не заметить. В недавнем прошлом это был самый высокий небоскрёб мира. Newsweek Magazine в 2006 году назвал Тайбэй 101 одним из семи новых чудес света. А телеканал Discovery в 2005 году включил здание в свой список семи технических чудес. В здании 101 этаж над землёй и 5 подземных этажей. Высота сооружения – 509 метров. В небоскребе есть 2 смотровые площадки - внутренняя (на 89 этаже) и наружная (на 91 этаже). Обзор с площадок 360 градусов. Башня состоит из восьми модулей, установленных на пирамидальный цоколь. Согласно канонам учения фэншуй - правильное расположение постройки и ее отдельных элементов в пространстве должно позволить вселенской энергии ци течь беспрепятственно, принося благо людям. Чтобы быть уверенными в свободной циркуляции ци внутри башни Тайбэй-101, застройщики даже обратились за консультацией к лучшему тайваньскому мастеру фэншуй. Тот определил место, где должен располагаться главный вход в здание, проследил за тем, чтобы материалы и цвета сочетались друг с другом, а сама башня гармонировала с окружающими строениями Тайбэя.

Во как!

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Берем билеты и далее на лифте до 89 этажа. Вычитала, что эти два скоростных лифта были специально произведены для Тайбэй 101 и встали стране в копеечку. Они бесшумны и имеют аварийную систему открывания. Скорость подъема с 1 этажа на 89 всего лишь 39 секунд.

Но главной особенностью Тайбэй 101 является единственная в своем роде система амортизации, которая установлена на верхних уровнях небоскреба. Это сложный, но, тем не менее, гениальный механизм придает зданию устойчивость даже при ураганном ветре и землетрясении в 7 баллов. Этот стабилизатор представляет собой огромный шар из стали, подвешенный на тросах в сферическом помещении, расположенном внутри Тайбэй 101 рядом со смотровыми площадками. Другими словами, это изолированный маятник, имеющий вес в 728 тонн, компенсирующий колебания, причиной которым могут быть вышеупомянутые природные катаклизмы. Вот в таком интересном здании нам сейчас предстоит побывать.

Не мешкаясь, забираемся на все положенные этажи – обследуем закрытую, открытую обсерваторию, обозреваем «спасительный шарик» - гипер-амортизатор, в общем, выполняем всю положенную туристическую программу. Впрочем, времени на все про все уходит немного. То ли сказывается увиденное-перевиденное в других странах, то ли просто усталость, но каких-то бешеных восторгов мы там не испытываем. Фотографии тоже получаются неказистыми – на нижней террасе через стекло вообще мало, что получается.

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Делаем контрольный обход по этажам и ходу оттуда. Культурная программа на сегодня выполнена, теперь пора позаботиться о пище мирской.

В поисках еды или очередной кулинарный облом.

Несмотря на заверения ребят с нашего отеля и на наши старания, мы так и не смогли найти в окрестностях Башни подходящих едальных мест. Парочку каких-то пафосных видели, но это не совсем то, чего хотелось бы. А так полно торговцев чего-то, музыкантов, художников и прочих массовиков-затейников, но только не еды. А время-то уже тикает… Вспоминаем нашу ночь приезда, когда мы ничего из съестного кроме 7-11 открытым не нашли… Да и вчера, когда возвращались с рынка, а это было всего-навсего слегка за полночь, – жизнь уже очень активно сворачивалась. Как бы нам сегодня вообще не пролететь с едой. Решаем не испытывать судьбу, а ехать к нам на Ксимен, где все же больше шансов найти еду. Берем такси и рулим.

Уже не подъезде к нашим пенатам, случайно увидела в окно вывеску с японской кухней – тут же тормознулись, рассчитались, рванули к джапанезам, а те, извиняйте, уже закрыты. А то что люди сидят едят – это ничего уже не значит, и то, что по времени ресторан еще должен работать – тоже. Да он и работает, только не кормит))) Короче, резюме – не хочешь остаться без ужина (а также и без обеда, но об этом позже), подсуетись и часиков до 23ч умудрись оттрапезничать, иначе потом будешь питаться чем придется, и где придется. Что, собственно, с нами и случилось.
Заведение с японской кухней мы все-таки нашли на нашем Ксименском «Арбате», правда, это была забегаловка а-ля-бистро с самообслуживанием и со всеми сушками-ролами по 30 тайваньских рублей за штуку, которые проезжают мимо тебя на конвейрной ленте – сиди да выбирай. А потом тебе по тарелочкам насчитают, чего ты там натрескал. Не надо, думаю, объяснять, какую еду вы получаете при таком раскладе – ни одно из блюд и близко не стояло к японской кухне, да и вообще надо сказать, все было на уровне – лишь бы набить желудок с голодухи, что, в общем-то, мы и проделали. Зря, мне потом долго еще хотелось избавиться от неприятного послевкусия. Не говоря уже о том, что с этого питания еще и началась моя эпопея с беготней по соответствующим заведениям. Что-то нам тут пока с едой не фартит совершенно. Теперь большие надежды оставляем на Тихоокеанское побережье – там в нашем понимании, как в курортном месте, должно быть получше с этим вопросом.

Поиски жилья в Хуальяне.

Ну а пока закругляемся и выдвигаемся в сторону отеля – у нас еще не очень решен вопрос с проживанием в Хуальяне, вернее, вообще не решен, а ехать нам туда уже завтра, так что в срочном порядке вопрос надо решать. Как я уже писала ранее – мы-таки решили пожертвовать одним днем в Гонконге ради Тайваня, таким образом, на Тихоокеанское побережье у нас получается почти полных три дня, включая завтрашний с дорогой. И один из этих дней уж очень хочется провести где-нибудь на побережье – желательно совсем рядом с водой – в пределах пешей досягаемости. Ну и чтоб отель приличный, и чтоб не по заоблачной цене. Но пока что ничего подходящего найти не можем, несмотря на опять-таки уверения наших спецов с ресепшена, что, мол, там отелей полно – без проблем найдете. Но сколько не задаем поиск – в основном все отели находятся в городе, и отнюдь не рядом с водой. А те, что у воды – либо все забиты, либо бассейном не обладают (а он у моего попутчика значился в райдере))), либо еще чего-нибудь не так... Ну и вообще – городской отель – это городской отель. Попытки найти что-либо в окрестностях тоже ни к чему не приводят. Есть дорогой Фаргриола в районе Ocean Park, но, во-первых, ценник ни фига не радует – порядка 250 американских долларов за номер, а во-вторых, не очень понятно, на берегу ли он – ибо не ясна рельефная конфигурация местности, где он находится – вроде бы и берег рядом, но как-то никаких ссылок на то, далеко ли до пляжа, нет. А то, что в округе и рядом – почти все на китайском языке, без перевода, да и похоже, скорее, на мотельные варианты, нежели отельные, что моего попутчика не устроит ни разу. Да и меня, в общем-то, тоже. Как-то после этого тайбейского экспириенса без окон хочется на отдыхе поселиться в какое-нибудь приличное место. В общем, решаем на первые две ночи брать городской отель – все равно ближайшие два дня уйдут на обзор окрестностей и ущелье Тароко. А вот с последним днем, видимо, будем решать по месту и по факту наших исследований на местности. А то номера в отелях таят, как мороженое – тут, оказывается, несмотря на самый жаркий и влажный период, высокий сезон в сфере туризма – местные ездят по острову, путешествуют, отдыхают, в общем – конкуренция, и не забалуешь. После нескольких попыток выбрать из лучшего лучшее – возвращаемся к первоначальному варианту – отелю Chateau de Chine. Первое впечатление – оно, как обычно, оказывается самым верным.

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Lulika 13 окт 2011, 23:45, всего редактировалось 1 раз.
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 13
отзывы хайнань отдых

Re: Тайванюшка и Гонконгушка – с мира по нитке (июль 2011)

Сообщение: #2

Сообщение Shwed » 12 окт 2011, 23:45

Спасибо за Тайвань, давно собираюсь
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20417
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Тайванюшка и Гонконгушка – с мира по нитке (июль 2011)

Сообщение: #3

Сообщение Viachik » 12 окт 2011, 23:55

Отличный отчет! Спасибо !
Последний раз редактировалось Viachik 13 окт 2011, 23:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24557
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3056 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 18

Re: Тайванюшка и Гонконгушка – с мира по нитке (июль 2011)

Сообщение: #4

Сообщение Lulika » 12 окт 2011, 23:59

To Shwed
Да еще пока толком не за что спасибо говорить.
Фотки заливаю, обрабатываю, ничего не успеваю, но постараюсь в ближайшее время выложить остальное, тем более все уже дописано...
Тут еще Грузия спонтанно образовалась, которую тоже надо срочно писать, пока еще хоть что-то в памяти держится после такого трипа
Viachik писал(а) 12 окт 2011, 23:55:Отличный отчет! Спасибо !
Название ... я бы поменял.

А на какое...? Я голову тут сломала с названием - ничего в мозг не лезет. Хотела назвать "Лох-туристы в Тайване", но застремалась
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Тайванюшка и Гонконгушка – с мира по нитке (июль 2011)

Сообщение: #5

Сообщение Viachik » 13 окт 2011, 00:02

Последний раз редактировалось Viachik 13 окт 2011, 23:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24557
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3056 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 18

Re: Тайванюшка и Гонконгушка – с мира по нитке (июль 2011)

Сообщение: #6

Сообщение Lulika » 13 окт 2011, 00:08

Ну подумаю еще. Может, чего в голове родится менее ракообразное
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Тайванюшка и Гонконгушка – с мира по нитке (июль 2011)

Сообщение: #7

Сообщение Гость » 13 окт 2011, 03:47

Заинтриговала,Ждем продолжения!
Гость

 

Re: Тайванюшка и Гонконгушка – с мира по нитке (июль 2011)

Сообщение: #8

Сообщение todos » 13 окт 2011, 05:39

Какие то вы не очень подготовленные поехали.. Хоть книжку типа Lonely planet полистали бы со всеми наводками..за те же 3600 можно было жить в нормальном отеле в большом номере с окнами и видами. А вот что у вас с послевкусием - совсем не понятно.. И как то даже странно слышать, что в районе 101 вы не смогли найти японский ресторан - в самом здании 101 их несколько, и в соседних моллах не один. В Симендине (то,что вы озвучили как Ксимен) японские рестораны просто на каждом углу... Еще одна деталь - в Хуалень на поезде HSR (High Speed Railway) уехать нельзя, эти поезда ходят только между Тайбеем и Гаосюном - это корректировка для тех, кто туда собирается в будущем.
todos
активный участник
 
Сообщения: 532
Регистрация: 06.12.2005
Город: Taipei. Taiwan
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 54
Страны: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тайванюшка и Гонконгушка – с мира по нитке (июль 2011)

Сообщение: #9

Сообщение !CE » 13 окт 2011, 08:21

Ох, я этот же отель забукала, дешевле, правда. Не стоит?
gruni_ce
Аватара пользователя
!CE
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 31.01.2009
Город: Сан-Франциско
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 38
Страны: 145
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Тайванюшка и Гонконгушка – с мира по нитке (июль 2011)

Сообщение: #10

Сообщение August13 » 13 окт 2011, 09:14

С едой у нас тут как-то не заладилось с самого начала. Не знаю, может, это нам так «повезло», может, питались не в тех местах, а может, и правда, она не так вкусна, как хотелось бы.
_ _ _ _

Я, извините за сленг, слегка прифигела: на Тайване не вкусная еда?!.. Да такого выбора, вкуса и качества продуктов я нигде не видела... Приэтом кусно поесть можно и за 100 НТД, и 1000 НТД - на любой вкус и кошелек...
О том, что Вы не нашли японские рестораны - ээээ...как-то не верится, они не только на Ксимендине на каждом шагу, но и в других местах:(

Прочитала отчет и расстроилась:( Странное у Вас какое-то послевкусие от такой восхитительной страны:(
Дорогу осилит идущий:)
Аватара пользователя
August13
полноправный участник
 
Сообщения: 457
Регистрация: 09.08.2010
Город: Владивосток-Москва
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тайванюшка и Гонконгушка – с мира по нитке (июль 2011)

Сообщение: #11

Сообщение Lulika » 13 окт 2011, 12:53

2 todos
Наверное, все же надо было мне отчет назвать "Лох-туристы на Тайване"
Если Вы читали начало отчета, я писала о том, что мы не то, чтобы не готовились, мы вообще не готовились - у нас банально на это не было времени, да и поездка эта возникла спонтанно приложением к командировке. Планировать что-то, читать возможности не было, да и времени у нас там изначально планировалось 4 дня (что за них успеешь без подготовки?). То, что с Ланью мы пролетаем, стало мне понятно только в Китае, где я ночами в урывках между работой умудрилась прочитать пару отчетов и прогуглить инфу в нэте на этот счет. Да и то до последнего надеялись решить вопрос на месте и только потом искать альтернативу.

Насчет жилья - выбирали накануне отъезда по букингу из того, что было в соответствии цена-качество. Гуглить нэт кардинально в поисках жилья не было ни сил, ни времени - выбрали наиболее подходящее на наш взгляд. Взгляд оказался ошибочным.

Про рестораны в самом здании 101, честно говоря, не знали Обидно. А в округе не увидели, ходить по фудкортам времени уже не было - рисковали остаться вообще без еды - как-то быстро у них там все закрывается, непривычно для азии, если честно. Тот же японский, что встретили, отказал нам во взаимности - наступать на грабли больше не хотелось.

Ну а что касается послевкусия - тут дело субъективное. С едой у нас не сложилось, честно скажу, забегая вперед - и в дальнейшем. Не повезло, или просто не наша еда - не могу сказать.
Но такое, знаете ли, бывает - на вкус и цвет товарища нет. Я, к примеру, Азию обожаю, и со всех стран привожу рецепты понравившихся блюд, и всегда слюной исхожу, когда собираюсь в те края. Поэтому для меня, конечно, была странной ситуация с едой на Тайване, но факт остается фактом - она просто не моя.

По поводу поезда в Хуалень могу, конечно, заблуждаться, но у нас на билетах была аббревиатура HSR и указатель на платформу с нашим поездом тоже был с ней, из чего я сделала вывод, что это именно этот поезд. Короче, мы не заморачивались - взяли билеты по времени, нужном нам и в нужном направлении, и через 2ч были на месте.

2 !CE
Решать вам, но мы не в восторге были от отеля. Тем более уважаемый todos говорит, что могли жить гораздо в лучших условиях за эти деньги - имеет смысл прислушаться к его словам и не повторять наших ошибок.

2 August13
Про еду и питание я уже отписалась выше. Се-ля-ви, но она не моя. Но повторюсь - мнение субъективное, его ни в коем разе не надо принимать как некую объективную данность.
Что касается страны - у меня нет от нее плохого восприятия. Что-то понравилось, что-то нет, отчет еще вообще-то не дописан. Кстати - ущелье Тароко мне очень понравилось - рекомендую всем для просмотра. Но для отдыха и повторной поездки я Тайвань вряд ли выберу. Опять-таки мнение субъективное. У меня многие знакомые не понимают, почему я так проперлась от Пуэрто-Рико - малопонятный и в общем-то, не богатый на достопримы остров, довольно криминальный и т.д. с точки зрения части людей, а я готова там поселиться навсегда. Тут дело вкуса.
Просто я излагаю свои ощущения от поездки и от страны, и они могут не совпадать с мнением людей, влюбленных в этот остров.

Bojulia писал(а): Ой Юлик я прям расхохоталась, как представила ваши лица там....

Да мы сами ржали над ситуацией - относиться при любом раскладе надо ко всему философски, ИМХО,
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Тайванюшка и Гонконгушка – с мира по нитке (июль 2011)

Сообщение: #12

Сообщение VladimirD » 13 окт 2011, 19:58

Прикольно Юль! Я бы даже сказал - неХуайляново!
Пеши есчо)))
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
Аватара пользователя
VladimirD
почетный путешественник
 
Сообщения: 3316
Регистрация: 24.07.2006
Город: москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 58
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: Тайванюшка и Гонконгушка – с мира по нитке (июль 2011)

Сообщение: #13

Сообщение Поллитровая мышь » 13 окт 2011, 20:46

Люлька, вот ты молодца! Такой шедевральный отчет запостила Красиво пишешь!

Зато попробовали местного мороженного, сильно отдающего мыльцем)))
и опять-таки послевкусие потом накрыло. И так было во время всех наших последующих приемов пищи


Как-то не сложилось у Вас с местной кулинарией
Слышь, мышь.............
Аватара пользователя
Поллитровая мышь
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 11.01.2009
Город: Балашиха
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 52
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Тайванюшка и Гонконгушка – с мира по нитке (июль 2011)

Сообщение: #14

Сообщение Lulika » 13 окт 2011, 21:42

2 VladimirD - Володь, спасибо! Пишу!

2 Поллитровая мышь - Танюш, я надеюсь, не отбила у вас охотку от Тайваня своим отчетом? Не хотелось бы...
Ну не сложилось у нас там с едой - ну что ж теперь поделаешь - зато похудела там после Китая - нет худа без добра! А у вас все сложится!
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Тайванюшка и Гонконгушка – с мира по нитке (июль 2011)

Сообщение: #15

Сообщение Lulika » 13 окт 2011, 23:12

24.07.2011. Воскресенье.

Переезд в Хаулянь.


Порадовались, что взяли билеты на 9-часовой поезд. Непонятно совершенно, зачем нам советовали брать поезд с отбытием в 7 утра. Цена та же, время в пути – те же 2ч, а столь ранний подъем, отъезд и соответственно прибытие до начала заселения в отель, считаю, излишним. А так хоть поспали малеха. Прощаемся с нашим гостеприимным и креативненьким отелем, ловим такси и на вокзал.

На вокзале, несмотря на большое количество входов-выходов-спусков к различным поездам, в метро и т.д., в общем-то, все довольно понятно, куда идти, так как везде присутствуют указатели. Вход в зону посадки через турникеты по билетам, и больше эти билеты у нас никто не проверял, что странно, ибо получается, что можно взять билет на один поезд, а сесть на другой, уходящий с этого же перона. Или взять до ближайшей станции, а доехать до победного, так сказать, конца. А, может быть, это просто нам так «повезло». Но факт остается фактом – в поезд погрузились как в обычную электричку, и билеты у нас так никто и не проверил вплоть до прибытия в Хаулянь.

Поезд порадовал изрядно – недаром писали, что это весьма и весьма удобный и комфортный способ перемещения на Тайване. Сиденья удобные, довольно просторные. Расстояния между рядами приличные, т.ч. никакого дискомфорта – респект железнодорожникам. Я писала уже, что у нас были места не рядом, но без проблем удалось договориться, чтобы поменяться. Причем сосед моего спутника оказался в такой же ситуации – он тоже ехал в компании с барышней и был несколько удивлен, что моему компаньону пришла в голову такая конгениальная идея, как поменяться местами, чтобы ехать вместе. Короче, мы опять воссоединились.

Два часа пролетели незаметно. За окном сменялись пейзажи – живописные природные ландшафты перемежались с городками и какими-то населенными пунктами – довольно-таки невзрачными на вид. Видно было, как дома покрываются плесенью, видимо, не выдерживая влажности, присущей данному климату. А в общем и целом проехаться на поезде было неплохо и в какой-то степени познавательно. Периодически нас развлекали детишки тайваньского семейства, сидящего в переднем ряду, и, судя по чемоданам и сумкам, едущем в те же края, что и мы, короче на курорт, короче, наши конкуренты по размещению в отелях))) Детвора как и любая детвора – всегда непосредственна, любопытна и непоседлива, т.ч. большую часть времени большая часть детских тушек зависала в наших пенатах. Особенно их заинтересовал процесс нанесения «боевой раскраски», когда тетя Юля решила облагородить свое лицо макияжем – думала, они просто выпадут в наш отсек, пришлось по-быстрому сворачивать сей процесс, ибо дети, конечно, цветы жизни, но лучше, когда на чужих огородах)))

Хаулянь.

Городок встретил привокзальной суматохой, дикой жарой и вереницей такси у входа, т.ч. проблем с «добраться до места» никаких. Первый раз за время пребывания таксистом у нас была особа женского пола. Опять привычный звонок в отель для выяснения или уточнения месторасположения, и в скором времени мы уже заселяемся в отель.

Отель «Chateau de Chine»

www.ChateaudeChine.com

Своим внешним видом отель не производит какого-то сногсшибательного впечатления. Вокруг – пустынные скверы, непонятная площадь, да и сам он коробка коробкой. Впрочем, никто от него особых красот и не ожидал. Помнится, мы, собственно, планировали в нем остановиться на ночку-другую, а потом переместиться в место поживописнее и поближе к морю. Но интерьер отеля оказался неплох, staff весьма любезен, а номера довольно приличные, т.ч. пока к отелю никаких нареканий. Одно печально – поесть в отеле до 17ч нельзя, ибо обед уже закончился, и все закрыто, а голод, однако, не тетка – со вчерашнего ужина во рту ни маковой росинки. Нам, конечно, эта «тайваньская отельная сиеста» непонятна, но делать нечего – надо пытать удачу в другом месте.

Рента байка.

Зато есть и позитивный момент. Оказалось, что можно в лёгкую срентовать байк. Мы буквально на дурака спросили на ресепшене, возможно ли это, ибо помнится, кто-то писал на форуме, что фарангам на Тайване в аренду байки не сдают, и варианты поездить по стране для нас – только машина, такси или организованные экскурсии. Каково же было наше удивление, когда на наш вопрос мы услышали ответ «да без проблем, господа, один момент». Тут же позвонили в конторку неподалеку, тут же за нами подъехал их сотрудник на машине, забрал и отвез в офис. Тут же мы оформили бумаги, причем сделали это даже без паспорта - только по правам, т.к.паспорта, разумеется, забыли в номере. И вот мы уже владельцы замечательного дырчика – нашего вездеходного спутника на время пребывания в Хуальяне. Правда, взяли мы его сначала на сутки, но потом продлили еще на 2 дня – вплоть до отъезда. Так что мы теперь лошадные, что крайне и крайне приятно. Заодно получили мини-карту нашего населенного пункта с названиями на английском языке, а то в отеле нам выдали точно такую же, но на китайском, которая, как вы понимаете, нам как рыбке зонтик. Правда, эту карту картой тоже можно назвать с большой натяжкой – скорее планом, но все же это лучше чем ничего. Главное, теперь понять, куда ехать, а ехать надо – еще полдня впереди, да и с едой не все понятно. Поездку в Тарокко решено отложить на завтра – выделить на это дело полноценный день, так сказать. А сегодня логичнее всего проехаться по окрестностям – на обзорку, а заодно и попробовать присмотреть отель на последний день пребывания, тот самый, который у нас предусмотрен для релакса, спокойного и комфортного отдыха.

Кстати, на этом плане был обнаружен и подтвержден сотрудниками рент-офиса тот самый пляж Чишингтан, который я узрела на рекламном буклете еще в Тайбее и безуспешно пыталась найти его потом в интернете. Ну и неудивительно, что не нашла – ни в одной стране еще не видела такого количества трактовок написания названий улиц и населенных пунктов – некоторых за эту поездку довелось увидеть по 3-4 варианта, в том числе и название этого пляжа. А он, оказывается, рядышком совсем – буквально в пределах городской зоны, т.ч. сам бог велел туда поехать. Помнится, на картинке он был великолепен – бирюзовая вода, широчайшая песчаная белоснежная полоса пляжа – мечта, а не картинка. Заодно попытаемся по дороге где-нибудь столовнуться, а то уже как-то даже не смешно становится.

А становится, действительно не смешно, ибо мы не встречаем по дороге ни одного заведения, или скажем так – ни одного открытого едального заведения. Буквально. И вообще городок производит впечатление вымершего, уснувшего, забытого и покинутого. На улицах практически ни души, все закрыто, никаких признаков живущих здесь людей и тем более отдыхающих туристов. Город не производит впечатления ни то, чтобы курортного, даже жилого. Если бы не встречающиеся на дорогах байки и авто, я бы подумала, что это реально какой-то заброшенный город. В общем, понять ничего не можем, поесть тоже, едем дальше. Одно радует, что написание улиц на указателях дублируется на английском языке, пусть и не так, как это обозначено на плане, но все можно по звучанию догадаться, что это за улица.

Chishing Tan – Seven Star Beach – пляж Чишингтан

Так что в скором времени, свернув на ХуаШи роуд (Hua Shi Rd) и оставив позади по левую руку аэропортовую и индустриальную зоны, мы наконец-то попадаем к морю, более того – к океану! Сбылась мечта идиота – сейчас я увижу белоснежный пляж, а если повезет, то и найдем отельчик неподалеку с живописным номером и окнами, выходящими на океанские просторы.

Ну что ж, господа, - увиденное не вызвало разочарований. Чему уж тут разочаровываться – бывало в жизни всякое. Увиденное вызвало истерический смех. Почему я решила, что на Тайване должны быть белоснежные пляжи как на Кубе? Наверное, потому, что фотошоп еще никто не отменял. Ширина пляжа действительно соответствует картинке – он немалый по размерам. Вода действительно прозрачная и бирюзовая, вот только белый песок оказался серой и крупной галькой, и контраст от увиденного вживую и изображенного на рекламном буклете оказался разительным. Никогда не понимала таких экзерцисов – зачем это делать? Зачем пытаться даже не приукрасить, а просто исказить действительность? Ведь те, кто попрутся за красивой картинкой потом могут и разочароваться сильно-сильно… Ну в общем, забавное было зрелище. Хотя, конечно, место по своему не лишенное прелести. Вода там действительно удивительная – прозрачная как слеза, с множеством цветовых оттенков. Возвращаясь к пляжу, - он не благоустроенный, т.е. никаких предметов, присущих курортным зонам, как-то зонтики, лежаки, души – ничего такого там нет. Впрочем, там никто и не купается. Народу на пляже было достаточно, но все, как мы поняли, приезжают посмотреть на океан, полюбоваться, помедитировать, кто-то порыбачить, и только. Тайванцы, видимо, как и китайцы, не купаются, не загорают, то есть обычные развлечения пляжных курортников им не свойственны. А других туристов, кроме нас там и не было.

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)
Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Что касается отелей – 2-3 отеля на берегу замечены были. Правда, мой попутчик в ответ на мое предложение пойти узнать, что там имеется на предмет номеров, нервно засмеялся и спросил, реально ли я хочу здесь поселиться? А я и сама уже не знаю… Но проверить все же надо – для порядку. Один из отелей оказался строящимся, а во втором мне сообщили, что он фуль уже давно и надолго. И тоже самое в соседнем соответственно. Теперь понятно, куда ехали наши соседи по электричке.

Короче, вывод простой – Хаулянь назвать курортом, в привычном нам понимании, весьма сложно. Это информация для тех, кто вдруг захочет поискать пляжный отдых и не дай бог – баунти – в этом месте. Можно не пытаться – его там нет. Может, где-то в другом месте – где-нибудь на юге или на островах – да. Но не здесь. Тут отдыхают местные, а пришлые турики ездят смотреть ущелье, что нам завтра и предстоит.

А сегодня мы делаем круг почета вокруг всей этой рекреационной зоны под названием Чишингтан, по одну сторону от которой находится его величество – Океан, а по другую – военная авиабаза с аэродромом за колючей проволокой, которая по совместительству является еще и мирным аэропортом. Соседство, конечно, забавное и интересное. Туда-сюда над головой мелькают истребители и прочие образчики тайваньской авиатехники, вокруг гуляет праздный народ, в скверах натыканы очередные скульптурные композиции, а завершает эту картинку величественные океанские просторы. Достойно. Но непонятно)

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)
Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Больше смотреть там нечего. Все проехали, объехали. Питаем надежду отрапезничать, но напрасно – все по-прежнему, закрыто, или открыто, но кухня не работает. Удивительно. Прямо как ни Азия.. Вспоминаю, как мы голодали с подругой в сентябре прошлого года во время наших поездок по Италии. И это в нашей любимой стране – в нашей любимой гастрономической стране! Черт бы побрал эти сиесты! Но что поделать – сиеста есть сиеста – не успел, не поел. Се-ля-ви, однако. Так и тут. Но странно.

Обзорка отелей по городу.

Делаем круг почета по Хуаляню с обзоркой всех встречных отелей в городской черте и убеждаемся в правоте своего выбора – пожалуй, наш отель отличается наиболее выгодным расположением в соотношении цена-качество. Во-первых, довольно близко к центральной зоне, но не в центре, и соответственно несколько поодаль от шумихи и движухи. А во-вторых, вариант расположения отеля на 1-ой линии у моря с видом на воду себя не оправдывает абсолютно. Пляжей там, как ни крути – нет. Вид на море, да, есть, но надо понимать, что это вид на портовую зону, далекую, в общем-то, от каких-то живописных пейзажей, если только ты не любитель лицезреть погрузочные краны, грузовые пирсы, контейнеры и всю прочую соответствующую портовой жизни атрибутику. К тому же воду от отелей отделяет проезжая часть с довольно-таки интенсивным движением, причем движением, в том числе грузового транспорта, ибо по остальным улицам города оно ограничено. Ну, короче, то еще удовольствие. Попутчик мой ехидно посмеивается – по-прежнему ли я хочу переселиться в эту зону? Надо уметь признавать свое поражение – ни хрена не хочу – мне уже наш отельчик кажется довольно милым. Хотя я еще не теряю надежды найти подходящие жилище в районе Ocean Park, куда и предлагаю сейчас выдвинуться на инспекцию. По дороге попадаются какие-то парки, скверы с какими-то очередными концептуальным скульптурами, видимо, Тайвань помешан на этом.

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011) Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Поездка в район Ocean Park.

В район Ocean Park можно попасть по 11-ой трассе – через мост. Только главное, не совершить ту же ошибку, которую совершили мы. Дело в том, что 11-х трасс – их две. От развилки направо уходит 9-я трасса – причем, их тоже две – от главной направо идет ответвление, которое потом воссоединяется с главной трассой (мы там тоже еще поездим), в середине идет 11-я, которая потом переходит в 9-ю. А влево уходит тоже 11-я – как раз та, которая нам и нужна была. Но поскольку в голове подобный хаос уложиться не мог, то мы первую 11-ю, которую увидели на указателях, и выбрали, и упиз…ли хрен знает куда. Отъехали на нашем дырчике уже прилично, прежде чем поняли, что мы где-то лоханулись, ибо побережья и синей морской глади по левую руку чего-то как-то не наблюдается, напротив, виднеются вдали какие-то холмы с помпезными зданиями на их вершине. В общем, стали разбираться и решили вернуться к изначальной точке. И только после этого, переехав перевал, нам открылась величественная картина Тихого океана. Вот и оно. Наконец-то.

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

По нашему плану где-то рядом с Ocean Park – это собственно парк развлечений – должен быть отель Беллависта – нам его знакомый – знаток Тайваня – рекомендовал, когда мы интересовались отелем с нужными нам параметрами. Так вот Беллависты мы не нашли, зато напротив парка видели здание мотельного типа под названием Миго – подозреваю, что это оно и есть, только переименованное. Хотя могу и ошибаться. Но явно, не наш формат. У парка заметили огромнейшее скопление туристических автобусов (и даже этим эпитетом в превосходной степени нельзя обозвать то количество транспорта, что мы увидели), что сразу же отбило желание инспектировать сей объект.

Зато заскочили в пресловутую Фаргриолу – это действительно мы этот отель видели с той стороны холма, когда ошиблись с дорогой. И действительно отель находится на самом верху холма, и ехать туда надо по серпантинной дороге. Помнится, в прошлую поездку по Вьетнаму, когда ездили в бухту Халонг, мы заезжали за кем-то из туристов в подобный отель – долго и мучительно взбираясь к нему по серпантину. И недоумевали, кто же умудряется селиться в таких местах, при том, что едут вроде как к морю. Вот здесь история такая же. Хотя, конечно, виды оттуда открываются потрясающие.

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)
Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Да и сам отель, похоже, стоит тех денег, что заявляет за свой номерной фонд. Все помпезно – дальше некуда. И куча народа китайской наружности, что сразу сводит на нет произведенное впечатление.
Пофотографировали, как живут «буржуины» и двинули дальше.

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011) Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011) Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Решили проехать дальше посмотреть окрестности, ну и продолжать поиски отеля тоже, хотя уже стало понятно и так, что данный регион с точки зрения размещения нам не очень-то подходит. Во-первых, для меня важно было не только наличие воды, но и возможность в нее войти. А здесь такой возможности нет – берег скалистый абсолютно. Хотя, конечно, открывающийся вид феноменальный, и ради этого здесь можно было бы поселиться. Но второй отрицательный момент – отсюда на нашем дырчеке затрахаешься ездить по окрестностям, и в то же ущелье Тароко, куда нам завтра предстоит ехать – все-таки это не машина. И инфраструктуры тут никакой, ее и в городе-то немного, а тут вообще голяк. Поэтому, хоть и видели в дальнейшем живописные здания отельной наружности, правда все с указателями на китайском языке, но уже не стали дергаться т- что-то смотреть, искать, ибо поняли, что это – не наш район, и видимо, судьба нам доживать дни на этом острове в городском отеле.

Возврат в родные пенаты.

Ну что ж – больше ловить нечего. Надо возвращаться в отель. В конце концов 7-11 и его содержимое еще никто не отменял. Затариваемся пивом, какими-то закусками и в номера. Тем более, похоже, медвежья болезнь начинает меня настигать, непонятно только с чего – питаемся мы в этом Тайване пока что крайне скудно и нерегулярно. Пока заседала в соответствующем заведении – из комнаты призывно потянуло корюшкой – похоже, кое-кто добрался до стратегических запасов. Вот ведь судьба у рыбы какая – родилась и усохла на Дальнем Востоке, потом прибыла в Москву, потом прошла Гонконг, Китай и наконец-то попала на Тайвань – почти на свою историческую родину, чтобы завершить тут свой земной путь… Но зато она спасла нас от надвигающегося голода… А тем временем – внизу под нашими окнами – в прибассейной зоне отеля, которую мы успели посетить и даже опробовать бассейн после наших пляжных вояжей (бассейн как бассейн – ничего особенного, так что нечего о нем и говорить кроме того, что он есть), началось приготовление к вечернему пати – так называемому барбекью на свежем воздухе – с огоньками, флажками и шариками – довольно живописное зрелище. Жалко только, что нам всего этого уже не надо – натрескались пивом, не выдержали пытки голодом… Надо будет завтра как-то правильное спланировать питание, а то так и ноги можно будет протянуть. Сегодня же у нас будет еще легонький прием пищи после вечернего сна, который тупо свалил нас и прибил к кроватям. А когда мы проснулись – праздник под окнами закончился, и рестораны уже закрылись, ибо в 9 вечера отель засыпает и практически вымирает. Невероятная вещь для курортного места. Просто непостяжимо. Причем, похоже, что такая ситуация во всем городе, ибо вокруг тишина и покой. И только тихо снующие и открывающие двери служащие отеля дают понять, что здесь еще теплется какая-то жизнь…

Спустились вниз – отыскали в отельных недрах пустующее кафе, в котором, однако, как это ни странно – нам даже не отказали во взаимности и накормили какой-то фастфудовской пищей – картошкой фри, крылышками, пивом, и даже коктейль мне сварганили. Наверно, не надо уточнять, что в этом заведении, впрочем, как в и во всем отеле, из живых и бодрствующих были только мы, не считая немногочисленной обслуги. Город спал… Видимо, и нам пора к Морфею… Завтра нас ждет Тароко...
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Тайванюшка и Гонконгушка – с мира по нитке (июль 2011)

Сообщение: #16

Сообщение Lulika » 13 окт 2011, 23:42

25.07.2011. Понедельник.

Сегодня по плану у нас Тароко. И первый завтрак в нашем замечательном отеле. Оказывается, у нас живут люди. И довольно много. Что для нас довольно странно, учитывая ту безлюдность, что нам довелось наблюдать буквально несколько часов назад. Видимо, в этой стране свой ритм жизни, не свойственный нам. Завтрак в отеле не буду описывать – он довольно приличен, тем более у нас его давно уже не было в принципе. Хотя я сейчас крайне осторожна в отношении принятия пищи – «медвежья» эпопея продолжает меня преследовать. Мало того, что и так редко и невкусно едим, так еще и с последствиями – ужасть)))

Седлаем наш дырчик и вперед – навстречу приключениям. Надо сказать, что на байке расстояние до поворота на ущелье показалось нам не таким уж и маленьким, причем надо было соблюдать свою полостность, хотя тайваньцы на авто не такие уж и лихачи – периодически мы их обгоняли. Но вот водители мотобайков как раз напротив крайне активны. Благо, что это был понедельник, и движение на дорогах было не ахти какое активное в принципе. Обратная дорога, так, в принципе прошла на ура.

Taroko National Park - ущелье Тароко.

А вот и поворот в национальный парк. Кстати, нам кто-то из местных, то ли в Хуаляне, то ли еще в Тайпее говорил, что в ущелье тоже, как и на остров Ланью, мол, много народа ломиться, и надо туда записываться заранее. Но вроде как можно попытать удачу и так попасть – без записи. Так вот, не знаю, байка ли это была, или нам так повезло, но никакой записи и вообще никаких проблем с попаданием туда мы не испытали. Более того – туда даже билетов не надо покупать – едь себе и едь спокойненько. Вооружились картой местности и поехали. Проезжаем абсолютно высохшую речку.

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

В начальной части маршрута путь разбивается на двустороннее движение практически на всем протяжении – туда ты едешь одной дорогой, а возвращаешься другой. Соответственно и пункты осмотра на карте пронумерованы надлежащим образом. Где-то на середине пути вступает в силу двустороннее движение.

Объект № 1 - Dekalun Trail (3.2км)

Так вот первым на нашем пути значился объект Dekalun Trail, который мы благополучно пропустили, ибо в буклете, выданном нам, значилось, что на эту тропу понадобится порядка 3ч в одну сторону, а заодно и хорошая физическая подготовка, что он довольно сложен и все такое. Не знаю, так ли это, но услышав от меня вышеуказанную информацию, мой попутчик категорически отказался посещать этот «тренажер для ножек». Да и я, честно говоря, понимала, что силы нам бы лучше поберечь и не пускаться во все тяжкие – все равно все осмотреть за один день по-любому не удастся.

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)
Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Объект №2 - Shakadang Trail (4.5км)

Таким же циничным образом мы поступили и со следующей тропой – Shakadang Trail. Это было, конечно, кощунственное решение, ибо, как пишут, где-то там, в конце пути есть водоем необыкновенной красоты с кристальной чистой водой, да и вообще виды там какие-то необыкновенные, недаром эту тропу раньше называли тропой мистической долины. Но чтобы добраться до этой красоты, необходимо преодолеть пешки 4.5км в одну сторону. Ну а потом, понятно, столько же в обратную сторону. Эта цифра сразу же «приклеила» намертво моего попутчика к седалищу нашего железного конька. Понятно, что этот маршрут не для однодневного посещения Тароко. Посему довольствовались съемками видов с моста, в районе начала тропы.

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)
Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)
Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Проезжаем какую-то дамбу по дороге.

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Объект №3 и №4 - Buluawan Upper and Lower Terrace – верхняя и нижняя террасы Булуан (0.4 и 0.295км)

Чтобы попасть в это место, нам пришлось свернуть с основной дороги и по довольно крутому подъему карабкаться вверх на нашем дырчике… Так… было немного стремновато. К тому же погода вдруг круто сменила характер с ласкового на угрюмый, а с подъемом вверх так и вовсе норовила основательно подпортиться. Но главное – не случилось дождя, а отсутствие солнца нам было даже на руку – мы и так за последнее время подкоптились под ним изрядно.

Чем отличается это место? Да особенно ничем. Каких-то колоритных скальных образований там нет. В основном это растительность – бамбуковые леса, всевозможные деревья, короче, флора. Ну и немного фауны. В виде паукообразных, что оказалось для меня неприятной неожиданностью, ибо я давно страдаю арахнофобией. Причем, в первую очередь, попав в эти джунгли, проявилась боязнь у моего попутчика – только боязнь змей, которой он тоже давно страдает. Поэтому мы очень внимательно осматривали окрестности – и сверху, и снизу, гуляя там-сям, чтобы, не дай богЮ что-нибудь длинное и скользкое не обрушилась на моего друга))) Лучше бы я не осматривала эти окрестности, ибо нашла беду на свою голову)) Но не могу отдать должное – красивые они, засранцы, пауки эти…

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)
Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Нижняя терраса и вид с нее.

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011) Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011) Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

На верхней террасе расположена деревенька, построенная в стиле, свойственном местным аборигенам – конечно же, псевдо-деревенька – антураж для туристов. И отель: http://www.leaderhotel.com соответствующей наружности. Разумеется, ресторан и сувенирный магазин – куда ж без этого)))

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)
Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)
Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Животный мир отеля

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)
Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)
Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Все, можно ехать дальше.

Проезжаем по дороге подвесной пешеходный мост. Здесь таких много, но это пожалуй, самый внушительный по размерам. Ставим галочку, чтобы на обратном пути по нему прогуляться.

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Объект №5-Swallow Grotto – Ласточкин грот (0.6км)

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Буквально сразу же – на съезде с трассы Булуан находится въезд в ласточкин грот. Туда можно проехать на транспорте, а можно прогуляться пешком. Как-то мой сосед по седалищу нашего железного коняшки не был настроен сегодня на пешие прогулки, поэтому грот мы проскочили, но, увидев, какие промелькнули мимо нас красоты, я взмолилась об остановке и, вооружившись фотоаппаратом, побежала запечатлевать увиденное.

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)
Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)
Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

К сожалению, так и не удалось попасть в Туннель Девяти Поворотов. Он по-прежнему закрыт. Более того, наличие по обоим входам представителей власти отметает любую возможность контрабасного проникновения в него. Причем, судя по отчетам, что я читала, и времени их написания, закрыт он уже очень давно, и не похоже, чтобы что-то делалось для его открытия((

С другой стороны, на протяжении всей дороги по этому ущелью открываются такие потрясающие виды, что спокойно можно игнорировать посещение половины объектов – зрелищ и впечатлений и так хватит.

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)
Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Объект №6 - Cimu Bridge – мост Симу и его окрестности.

По разные стороны реки и моста соответственно находятся несколько пагод-павильонов, одна из которых была построена Чай-Кан-Ши в честь памяти своей матери – Мс.Ванг.

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)
Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)
Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Объект №7 – Lushui Trail – тропа Лушуи (1.97км).

Поскольку мы благополучно продинамили все встреченные на пути пешеходные скальные маршруты по причине немалого расстояния, которое пришлось бы преодолеть, дабы попасть куда надо, то такой вот легонький 2-х километровый маршрутик мы уж никак не могли пропустить. Тем более, пишут, что тропа эта – часть какой-то старой горной дороги, там еще тунельчик небольшой имеется, подвесные мосты значатся, в общем, будет, на что посмотреть. Вначале тропа действительно смотрится как прогулочная дорожка:

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011) Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011) Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Но постепенно она меняет свою конфигурацию на более сложную, и действительно нашему взору открываются потрясающие виды на ущелье и протекающую внизу реку. Что еще приятно – на тропе сей массовых толп не наблюдается – пока вообще никого не наблюдается, если честно…

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011) Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Встретили там и подвесные мостики и тоннель обещанный, и даже людей в нем) Все, можно возвращаться к дырчику – обратная дорога по трассе показалась намного короче, чем тот путь, что мы проделали сюда…

Объект №8 - деревня Тяньсянь

Далее на нашем пути лежит деревня Тяньсянь, про которую пишут, что она известна своим висячим мостом, колоритной пагодой Xiangde Temple и ультрасовременной гостиницей класса «пять звезд». Ну еще карта сообщает нам, что там есть полиция, почта и едальные заведения. Вот последние нам как раз на руку, ибо время обеда давно уже подоспело.

Xiangde Temple – вот она, собственно, красавица. Подыматься мы, правда, к ней не стали – уж больно жарко и тяжко…

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Оттрапезничали какой-то местной шнягой в местной заточке – уж не помню, чем, у меня после последних событий касательно здоровья, отношение к тайваньской пищи совершенно четко определилось – еда эта не моя. Мне уже все равно, чего есть, лишь ноги от голоду не протягивать и не срать потом дальше, чем видеть.

Объект №9 - Baiyang Waterfall, вернее, дорога, в поисках водопада.

Следующим пунктом у нас значился водопадик. Правда, в нашем буклете написано, что к водопадику дорога займет 2.5-3ч, но тем не менее уж больно хочется израненное тело окунуть в прохладные пресные воды. Хотя, судя по тому, что мы уже видели – купаться здесь, похоже, нигде нельзя – везде запрещающие таблички – не то что купаться, да и спускаться к воде не очень-то можно. Но мы же люди пытливые – нам же самим надо с этим делом разобраться. Короче, едем к водопаду.

А съезда-то и нет. Я изо всех сил пялюсь, чтобы увидеть хоть какую-нибудь тропу, дорожку, ответвление – ничего. Более того, в скором времени упираемся в какую-то очередь из транспортных средств. Оказывается, впереди ремонтные работы, и на данном участке реверсивное движение – раз в полчаса дорога открывается то в одну, то в другую сторону. В этот раз нам повезло – и ждать практически не пришлось – проскочили сразу. Попали, правда, в пылюку непросветную из-за этих ремонтов, но что делать… Что бросилось в глаза, что не было там других дырчиков, туристических автобусов, и вообще, похоже, контингент ездоков поменялся. А водопада по-прежнему нет… А мы все лезем вверх и вверх… А дорога все сужается и сужается. Серпантин уже такой, что дух захватывает. Понимаю, что заехали в конкретные ебеня, но мой попутчик уперт и прет напролом, не особо вслушиваясь в мои слабые попискивания из-за спины. Вот только когда мы достигли съезда на Elementary School в Xibao, стало понятно, что такими темпами мы в скором времени можем выскочить и на западное побережье Тайваня)) Пришлось возвращаться. На обратной дороге попали уже в получасовое ожидание нашей очереди, ибо проходка только что закрылась. А сразу за ней была обнаружена калитка с гигантским амбарным замком и надписью «Baiyang Waterfall», и фразой о том, что он закрыт. Вот такая петрушка.

На обратном пути заскочили на подвесной мостик. Радостно дотопали по нему до той стороны и, несмотря на запрещающие знаки, поперлись дальше по тропе, но очень быстро стало понятно, что делать там нечего, и закрыли ее, похоже, не просто так, ибо тропа как таковая заканчивается, и начинается ноголом обыкновенный)

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)
Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)
Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Объект №10 - Eternal Spring (Changchun) Shrine.

И заехали в пропущенный по дороге туда - Eternal Spring (Changchun) Shrine – чудесное и очень живописное местечко, где переждали сорвавшийся было дождик, попили кофейку, погуляли… Кое-кто сбегал к воде – проверил чистоту и теплоту. А, в общем и целом, довольно комфортно провели оставшееся время, выделенное на ущелье. Ибо день близится к закату, и хотелось бы до темноты выбраться из гор.

Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)
Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Что можно сказать по Тароко – замечательное место, вполне оправдывающие звание визитной карточки Тайваня. Я все больше и больше склоняюсь к тому, что сюда надо ехать исключительно ради природных достопримечательностей, и тем более уж – не ради курортного отдыха. Совершенно не пожалели, что сюда съездили. Пусть мы уже и видели нечто подобное в других странах, но величественная красота природы никогда не оставляет равнодушным.

А пока мы возвращаемся в наш любимый отель. Хотим сегодня выбраться куда-нибудь в центр – потолкаться, глаза попродавать, на людей посмотреть, может быть, сувениров каких прикупить, а может, доведется и где поесть, и может быть даже – вкусно – кто знает…

Собственно, наша Jeng (Chung Chen) Rd – она же и 9-ка по совместительству, оказалась самой, что ни на есть центровой улицей, которую пересекает куча маленьких боковых, на которых расположены всевозможные магазины, сувенирные лавки и т.д. И жизнь здесь довольно-таки кипит и бурлит. Хотя с едальными заведениями по-прежнему не густо. Есть макдональдсы, но это уже перебор. В результате попадаем в отельный ресторан с какой-то высокой гонконгской кухней, вип-обслуживанием и все такое. Даже прямо как-то неудобно – мы, чай, не в вечерних костюмах. Да ничего – вроде на нас никто не косится. Заказали по меню какой-то набор из кучи блюд разного происхождения – от закусок до десертов. И по-моему, было неплохо. Но поскольку мой организм уже на любую еду реагировал боевой стойкой, то я не задавалась целью запомнить и потом подробно описать весь этот праздник, что нам наметали на стол. В общем, помню, что было довольно-таки не обычные ощущения от дегустации поданных блюд…

Пока трапезничали, пока то, да се – и магазины стали так активненько закрываться, а ведь еще и полуночи нет… Непонятная история тут на Тайвани с вечерне-ночной жизнью, такая же, как и с их тайваньской сиестой…
Делать нечего – едем в отель спать. Завтра нас ждет еще один день на Тайване...
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Сообщение: #17

Сообщение todos » 14 окт 2011, 05:53

"И вообще городок производит впечатление вымершего, уснувшего, забытого и покинутого. На улицах практически ни души, все закрыто, никаких признаков живущих здесь людей и тем более отдыхающих туристов"
_______________
чем больше читаю, тем все больше прихожу к выводу, что у вас при поиске едальных заведений неожиданно начинаются симптомы куриной слепоты (ну уж простите за шутку))...это в Хуалень не найти едален?! даже на том же пляже Цисиньтань в самих отелях, куда вы заходили (их там не 2 -3 а как минимум штук пять) весьма приличные кафе, ну и вокруг тоже немало...опять же, Хуалень даже среди японских туристов известен японскими/seafood ресторанами, и во многих японских путеводителях они обозначены как супер (и это видимо так - ни от одного японца еще не слышал жалоб, а японцы в еде очень разборчивы).
Что касается курорта - увы, про это тут много писалось, если проводить аналогию с Сочи, то да, это не курорт, и единственное место, где есть пляжный отдых, это Кентин (ну и плюс несколько очень приличных пляжей вокруг Тайпея).
Билеты на поездах проверяют как во время движения, так и при выходе из станции - а там, если у вас билет не до этой станции, придется доплачивать. Хотя проверяют в поездах не всегда, и если нет билета, то не штрафуют, а просто приходится за него платить, или доплачивать разницу в цене, если сели не на тот поезд.
А вечерне-ночная жизнь - то, что магазины закрываются в 9-10 вечера и круглосуточные 7-11 каждые 100 метров - это, на фоне Азии и даже Китая, не так уж и плохо (в Шанхае, если не на центральной улице, после 9 очень проблематично найти хоть какой-то работающий магазин и с 7-11 тоже не густо, уж не говоря про захолустье..)
В любом случае, несмотря на редкую исключительность (это я про послевкусие)) - понятно, что у всех разное отношение к гастрономии, но вы явно первый человек, который жалуется на еду на Тайване (как справедливо отметила August13, такое изобилие и разнообразие еды по весьма доступным ценам вряд ли где еще есть, кроме Тайланда) - в любом случае, то что вы пишете, интересно и познавательно, всегда интересно сравнивать, продолжайте!
todos
активный участник
 
Сообщения: 532
Регистрация: 06.12.2005
Город: Taipei. Taiwan
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 54
Страны: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Сообщение: #18

Сообщение Поллитровая мышь » 14 окт 2011, 08:40

я надеюсь, не отбила у вас охотку от Тайваня своим отчетом?


Ни в коем случае, нас этим не испугать)))
Офигеть красотЫ какие! Юль, фотки потрясающие!
Слышь, мышь.............
Аватара пользователя
Поллитровая мышь
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 11.01.2009
Город: Балашиха
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 52
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Сообщение: #19

Сообщение Denis_Wanderer » 14 окт 2011, 11:06

Юль, как всегда - молодца!!! Очень Тароко понравился!

Скажи, а вот с Такбей 101 отчего так:
То ли сказывается увиденное-перевиденное в других странах, то ли просто усталость, но каких-то бешеных восторгов мы там не испытываем. Фотографии тоже получаются неказистыми – на нижней террасе через стекло вообще мало, что получается.


Все-такие усталость? И про фото - там же вроде и открытая площадка заявлена - или не пущают??
Аватара пользователя
Denis_Wanderer
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 04.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Лох-туристы на Тайване и в Гонконге (июль 2011)

Сообщение: #20

Сообщение Lulika » 14 окт 2011, 11:35

Denis_Wanderer писал(а) 14 окт 2011, 11:06:...Все-такие усталость? И про фото - там же вроде и открытая площадка заявлена - или не пущают??

Да фиг его знает... Наверное, гонки, усталость... Просто помню свои восторги в первый раз на Байке в БКК, потом Менара в КЛ, колесо в Синге - другие были ощущения...
А видно плохо, не знаю, почему. Пускают и туда, и сюда, но почему-то и там и там фотки не очень. Думали, на открытой будут лучше, а были еще хуже - дымка еще какая-то была...
Но в любом случае было интересно
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 13

След.



Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль