Next68 » 06 мар 2012, 17:07
Следующей достопримечательностью Пекина явилось посещение нового стадиона, построенного к Олимпиаде 2008 года. Грандиозное зрелище!!! Рядом все как вылизано, настолько чисто и опрятно. Красивые скульптуры вокруг сооружения, в современном стиле из металла и камня.
Далее мы поехали на чайную церемонию. Как я понял, ее цель, развести туриста на деньги и деньги не малые. Начиналось все очень прилично. Девушка в национальной одежде рассказала по русски о различных сортах чая, их около 500, о том, как правильно его готовить и пить. Каждый вид чая готовят по разному. Есть сорта чая которые нельзя пить после облива его кипятком, его надо сначала смочить, чтобы раскрылся полный вкус. Воду слить. После чего можно заваривать. Есть сорта не требующие такой процедуры. Пить чай следует из миниатюрной пиалы, при чем, надо умудриться выпить ее за три глотка. Именно так. Процедуру можно повторить несколько раз. Девчушка дала на пробу несколько сортов, около 6. Впечатления обалденные!!! Вкус чая отменный. «Липтоны» и «Акбары» отдыхают. В этом и заключается «фокус» с туристами, т. к. на пробу дают действительно хороший, качественный чай, а потом предлагают «такой же» купить у них в магазине. Цена, в переводе на наши.... от 50 у.е. и до 500 у.е. за 100 гр. В инете я читал об этом фокусе. т. к. купивший чай за не малые деньги привозит домой не совсем тот чай, который пробовал. Скажу так, он очень напоминает вкус, но что то не то. Возможно вода, а может быть и нет. Температура заваривания любого чая должна составлять от 80 до 95 градусов.
Далее предстояла поездка на шелковую фабрику. Довольно интересная экскурсия, вполне познавательно. Всё можно потрогать собственными руками, хотя немного и противно трогать коконы из которых получают сам шёлк. Магазин шёлковых изделий тут же. Выбор!!! От халатов и платков, до постельного белья и одеял различного веса. Я не знаю цен в Питере (не мой профиль), но показалось, что дороговато. Хотя расцветки и узоры ручной работы красивые.
Дело подходит к обеду. Надо же начать когда то испробовать настоящую Китайскую стрепню. В наших ресторанах еда отличается от местной. У нас она более европеизированная, что ли. Ксюша предусмотрительно написала на клочке бумаги фразу иероглифами, чтобы не давали острый соус. И сообщила, что если сказать «но спАйси» (без остроты), меня все равно не поймут. т. к. большинство Китайцев не знают английского языка. По крайней мере его не знает та часть населения, которая занимается приготовлением и подачей пищи. Рассказывать о всех попробованных мною блюдах я не буду, дабы у читающих этот опус людях не потекли слюни. Скажу лишь, что количество наименований превысило число 40, дальше я просто сбился со счета. Общее впечатление на оценку «четыре», т. к. мало было представлено мясных блюд. Но это на мой вкус. Основной пищей Китайцев является рис, лапша, овощи. Вышеуказанное, дабы получить различные вкусовые ощущения заправляется соусами, отварами и т. д. Все остальное очень дорого для них. Также были представлены сласти, пиво, кофе, пепси и проч. ерунда, несколько видов чая. Желудок мой, избалованный «нормальной» едой, перенёс это мероприятие достойно. Спасибо ему за это. И в дальнейшем он меня не подводил. (под конец путешествия мог уже есть и соусы). Плотно покушав мне был предложен поход по магазинам, от которого я отказался. Хотелось спать. Уснул как младенец.
Второй день прибывания в КНР начался с завтрака в ресторане отеля. Тут описывать нечего, обычный европейский шведский стол с небольшим местным колоритом. Ксюша заехала за мной около 09-00 и мы покатили за город для осмотра Великой Китайской Стены — единственное человеческое творение, отчетливо видимое даже из космоса. Ехать предстояло 42 км. По пути заехали на фабрику и музей нефрита. Надо сказать, что это самая главная драгоценность для местных жителей. Камень в рейтинге стоит на первом месте, только после него идут золото и серебро. Говорят, что он приносит удачу. Считается, что нефрит камень императора. На фабрике посмотрели весь процесс производства изделий, от заготовки до произведений искусства. Которые тут же представлены для продажи. Выбор огромный!!! Рядом находится фабрика по производству жемчуга. Экскурсовод рассказала и показала весь процесс выращивания речного жемчуга. Прямо при нас она с огромным трудом раскрыла раковину и извлекла от туда несколько малюсеньких жемчужин. Ну и потом, естественно, проводили в магазин, где в огромном количестве представлены изделия из него. Конкурс, «угадай, где фальшивое жемчужной ожерелье» из 5 представленных, я выиграл, за что мне была обещана скидка на их продукцию. Определить фальшивку не очень сложно, надо потереть друг о друга жемчужины. Если не будет характерного скрипа и не посыпется мельчайшая крошка, не в ущерб жемчугу, то это фальшивка. Хотя, я где то читал, что и этот факт Китайцы уже научились подделывать. Трешь пластмассу, а она оставляет необходимые следы. Ну а что Китайцы не подделывают? Такая уж нация.
Итак, впереди Великая Китайская Стена, машина поднимается по горному серпантину и впереди уже видна ее часть. Надо сказать, что общая длинна оной стены составляет 6572 км.!!! Её строили несколько веков различные императоры и различные династии. Служила Стена от набегов Монгол. Ксюша взяла билеты для прохода и сказала, что сама не пойдет, но мне необходимо дойти хотя бы до 4 башни. В месте, которое мы посетили, высота подъема составляла над уровнем моря около 880 метров. Т. е. мне предстояло подняться по ступенькам различной высоты. Кто строил эту Стену я не знаю, но видимо наши теперешние Таджики. Мама дорогая!!! Ну кто так строит!!!! Одна ступень имеет высоту 5 см, другая 15 и так до полу метра. Все разные!!! Мы договорились встретиться с гидом через 2 часа. Есть, свершилось, превозмогая боль в ногах высота взята!!! Я осуществил мечту своего детства!!! Поднялся !!! До 13 башни. Слабонервным этот аттракцион не подойдет. Во первых тяжело, во вторых высоко, в третьих очень узко и при том очень много народа. Дул очень сильный ветер. Температура в начале подъема составляла 7 градусов. Основная масса туристов и местного населения действительно дотянула лишь до 4 башни, столпилась у неё и фотографируется. Обойти их не возможно, ждать, нет времени. Пришлось рявкнуть. И о чудо! Толпа покорно, слегка опустив голову, расступилась. Путь наверх был продолжен. Таких спортсменов, как я, оказалось не много, местного населения среди них представлено не было. Сделав несколько снимков я стал возвращаться обратно, что тоже не очень то и легко. Спустившись я уселся в кафе, чтобы выпить чашечку кофе. Наверно было смешно на меня смотреть, с чашкой в дрожащей руке. Естественно на каждом углу туристам предлагались различные сувениры, сомнительного качества.
Обед проходил в стороне от городской суеты, в загородном ресторане «Золотой Дракон». Большое здание. На обед было предложено несколько блюд и так сказать фронтовые 100 гр. в запечатанной бутылочке, тоже включены в обед. При чем местная водка была 56 градусов! Появились порции мяса, куры и рыбы, 3-4 салата из различных зеленых сорняков (ствол сельдерея, молодые стручки горошка и т. д.). Конечно же чай, рис, лапша, суп (сладкий). Рюмочки фарфоровые объемом не более 10 гр. Извращенцы, подумал я. После сытного обеда предстояла дорога обратно в Пекин. До поезда, отъезжающего в г. Сиань, который был следующим на моем пути, оставалось время и мы решили все же заехать в супермаркет электроники. Я не преследовал цель приобретения какого либо устройства, скорее пошел в качестве ознакомительной экскурсии. Ну что сказать?...... Выбор и цены порадовали. Не сильно отличались от Питерских цен, хотя и дешевле. Айфон, 32 Гб — 6 тыс. юаней. В магазине полностью отсутствовали ценники на товар. Не приятно так ходить и выбирать. Продавцы громко зазывали в свои павильоны, за руки не хватали. На что с улыбкой были посланы. Ксюша сказала, что в этом супермаркете нет подделок, весь товар хорошего качества. А подделки покупаются в другом месте. Для примера, фотоаппарат Никон последней модели с огромным объективом 100 долларов, часы Ролекс 150, айфон около 40. Но товар якобы из Гонконга, не местный. Спорить с ней не стал.
В Пекине несколько ж/д вокзалов, мне предстояло ехать с самого большого «Западного». Вокзал самый современный, построен в 1995 г. Интересно, чтобы попасть на вокзал гиду необходимо заплатить 1 юань. Чуть позже я понял зачем. Мне же при наличии билета платить не пришлось. Вокзал не тупиковый, проездной. Я представлял себе большой вокзал, но чтобы таких размеров!!! Сказать, что много народу, это значит ничего не сказать! Улей, да и только. Толпы снующего взад и вперед народа с багажом огромных размеров. Дикторы о чем то предупреждающие, вероятнее всего объявляющие о прибытии и отправлении поездов. Но, как они орут!!! Аж уши закладывает. Китайский язык (речь) вообще очень выразительная, и громкая, а тут такое. Ксюша не смогла мне объяснить зачем проговаривать одно и тоже объявление по 4-5 раз подряд. Мы поднялись на второй этаж по экскалатору и предъявив входной билет мы попали в зал ожидания. Со слов гида это был VIP зал, для богатых Китайцев и туристов. Основная масса людей ожидала своего поезда на первом этаже в общем зале. Вообще интересно, как осуществляются перевозки в КНР. Для бедных пассажиров существуют «жесткие» вагоны, плацкарты по 6 полок в каждом. При чем на одно и тоже место могут продать несколько билетов. Представляю как они там едут. Есть вагоны для богатых пассажиров. Хотя у них тоже стоимость билета отличается друг от друга, в зависимости от верхней или нижней полки. Нижняя естественно дороже. И наверно это правильно. Ксюша проводила меня до платформы, это ей позволил сделать заранее купленный билет «для провожающих». Поезд до г. Сиань представлял собой наш купейный вагон, но с небольшими и весьма необходимыми и полезными отличиями. У меня была нижняя полка. Постель уже была застелена. Бельё чистое и сухое. На столе стоял чайник, под столом мусорное ведро с педалью. В ногах у каждого пассажира был вмонтирован LCD TV!!! Пульт прикреплен к боковой стенке каждого пассажира. Отдельное купе для умывания, с тремя раковинами. Горячая вода есть в болере, но стаканов нигде нет. Как и нет полотенец. Двери между вагонами открываются (отъезжают) при нажатии на подсвеченную кнопку и потом сами автоматически закрываются. Можно сказать, что мне повезло, т. к. ехали в купе мы только вдвоем, я и студент местного ВУЗа. Ночь прошла спокойно, но выспаться толком не удалось. Утром, спустя 10 часов переезда, на вокзале меня встретила мой новый гид — Зоя. Девочка лет 25, более образованная чем первая гид, с ней было интереснее общаться. После не большого отдыха в государственном отеле мы отправились на старинную стену города. По которой можно было свободно походить. Стена опоясывает всю старинную часть г. Сианя. Стена хоть и не высокая, но впечатлила больше, как та, которая Великая. Внутри территории, огороженной этой стеной нельзя строить высокие здания. Поэтому все небоскребы (деловая часть города) вынесены за пределы центра города. Вполне разумно. И главное в центре очень красиво. Как то по домашнему, что ли. Здания имеют причудливую форму, не повторяются своей архитектурой. У многих типичные для Китая формы крыш. Даже современные здания (гостиницы, кафе и проч.) не портят центр города. После чего мы посетили провинциальный музей Бэй Линь — в переводе, Лес Стен, повествующий об истории Китая. Пешеходная прогулка по старинной антикварной улице Вэнь Хуацзе (улица Культуры), где расположены магазины сувениров, художественные лавки и т. д. Пообедав, мы поехали посмотреть Большую Пагоду (в переводе башня) Диких Гусей. На территории комплекса расположен действующий буддийский монастырь. Наступило свободное время, которое я провел самовольно ходя по городу. Если в Пекине на меня никто не обращал никакого внимания, то в этом городе многие оборачивались, показывали на меня пальцем, улыбались. В одном из многочисленных парков пара девчушек захотела со мной сфотографироваться. Им отказано не было. Не думаю, что я был единственный Европеец, но вот как то так. В этом же парке моему взору предстала следующая картина: бабуля, более чем преклонного возраста, держащая в руках большой меч, отрабатывала различные приемы. Уроки она брала у мальчугана. И в такт с его движениями повторяла за ним, не отставая. Темнело. Решил на свой страх и риск зайти в обычное кафе, где кушают простые горожане. Что выбрать? В руки попала все та же бумажка, написанная еще Ксюшей, с ней я подошел к стойке заказа блюд, благо они были нарисованы. Показав заветную бумажку, получил море улыбок продавца. Заказ состоял из супа с лапшой и мясом (куда же без него), и порции наверно пельменей (уж очень похожи), банка Колы, на случай если придется запивать остроту. Кола, говорят, и гвозди разъедает. На удивление Кола не пригодилась в большом количестве. Местные, посетители заведения, несколько раз смотрели в мою сторону, а умею ли я пользоваться палочками для еды. Обломитесь, мои косоглазые друзья, для меня это не фокус. Ужин прошел нормально и в меру сытно. Как уже писал ранее, фонарей на проезжих улицах нет. Было темновато. Отель. Что делать? Спать еще рано. Зоя говорила, что в этом отеле есть хорошие массажистки. Решил попробовать Китайский массаж, тем более он в корне отличается от любого другого. Сказано, сделано. Меня пригласили в комнату и выдали форменное обмундирование, которое состояло из шелковой рубашки с коротким рукавом и таких же шелковых панталон. Вся роба была ярко золотистого цвета с характерными Китайскими орнаментами. Жалко не было в комнате зеркала!!! Под успокаивающую музыку вошла.....массажистка, хотя язык не поворачивается ее так назвать — ребенок. Ну думаю, что же ты сможешь сделать со мной, деточка. Зря я так подумал. У этого ребенка настолько сильные руки, что я несколько раз чуть не визжал. Массаж заключается не в растирании тела или его скручивании (Тайский), а в том, чтобы своими сильными руками нажимать в необходимых места. Да так сильно, думал будут синяки. При чем никакое масло и проч. не используется. Экзекуция за собственные деньги длилась один час. Потом принесли чай, ароматный и вкусный. Массажистка помахала мне рукой, точно как ребенок прощающийся с родителями отправившими его в сад. После такого уснул моментально.
Продолжение следует.... (если кому то интересно, конечно).