Тайваньский полдень

Отзывы путешественников о Тайване

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Тайваньский полдень

Сообщение: #1

Сообщение Ara Kolotun » 01 дек 2012, 19:37

Тайваньский полдень

Задача выбора страны для очередного путешествия формулировалась следующим образом

1) Страна логистически должна была удобно комбинироваться с Гонконгом, поскольку
2 года назад мы были в Гонконге и с тех пор испытывали неимоверный зуд на предмет
побывать там снова, так сказать посмаковать то ошеломление которое испытали в тот момент.

2) Страна должна была быть такого размера и иметь столько достопримечательностей
чтобы двух недель хватило на относительно неспешный осмотр

3) Страна не должна была называться Филлипинами

Тайвань наиудачнейшим образом вписывался в эти три критерия.


Технические детали

Маршрут

В процессе подготовки и сканирования различных туристических форумов по Тайваню
столкнулись с определёнными трудностями, в том смысле что Тайвань ощутимым образом
не развивает внешний туризм, кроме того туда не так много людей ездит, короче
с поиском информации были сложности. В результате родился такой маршрут

Тайбей - 6 дней, (Тайбей 101, мемориалы Чан Кайши и Сунь Ятсена, горячние источники в Бейтоу, канатка на Маоконг, зоопарк, храм Луньшань, ну и так вечерние променады по Ксимендинг). Я так и не понял до сих пор как правильно Тайбей или Тайпей.

Хуалянь - 3 дня, (Мраморное ущелье, Mugua River, пожевать бетеля, повтыкать на море и китайскую провинцию)

Кентинг - 5 дней, (поплескаться в море, покататься по окрестностям на скутере, горячие источники)

Тайнань - 2 дня , (на этот момент я уже утомился искать информацию, и вообщем знал только то, что там много храмов)

Виза -
делается в московско-тайбейской координационной комиссии на Тверской за 5 дней и 50 долларов
на человека. Стандартный набор документов (билеты, брони, справка с работы, анкета),
народу никого. В общем не проблема совершенно.В день получения попросили разные буклеты и гайды по Тайваню у
парня на ресепшене. Он несколько изумился этой просьбе но всё равно куда то сбегал и принёс разные интересные
материалы.


Перелёт -
Москва-Тайбей(через Гонконг)-Гонконг-Москва всё Cathay Pacific, за все перелёты
около 30 тысяч на человека, бронировали за 4 месяца.
Если лететь до Гонконга одним извозчиком, а потом из Гонконга другим в
Тайбей, то на участке Гонконг-Тайбей какие то нереальные цены выдавали
системы бронирования, что то около 500-600 долларов за часовой перелёт туда-обратно.

Катейцами летели первый раз - нормальная азиатская контора, персональные экраны
с фильмами, игрушками и т.д., наливают весь полёт, всё по рассписанию.
С перелётами были связаны 3 момента

1) Мы букали билеты у них на сайте по одной цене, а списание произошло через 3 дня.
Всё бы ничего только у них цены указаны на русском сегменте сайта в рублях, а внутри
пересчитываются в какую то валюту, у которой курс поменялся за 3 дня естественно в большую сторону,
вообщем списали чуть больше.

2) Все хают их кресла на дальних перелётах - они не откидываются как у других
извозчиков а как бы само местосидение выдвигается вперёд и ты как бы сползаешь вместе с ним.
Объективно это неудобно при многочасовом полёте.


3) Наши дорогие соотечественники набросившись на халявное бухло вели себя
соответственно. Двое особо усердствовали, стучались головой о полки с багажом по дороге в писсуар и обратно,
терроризировали бортпроводниц, потом уснули. По прибытию в Гонконг и остановки
возле телетрапа все повставали и тут в салон заскочила бортпроводница и диким голосом
заорала "Get down!!!". Сидим, ждём, проходит 10 минут, все потихоньку начинают копошиться.
Снова "Get down!!!". Все в непонятках. Заходит 3 суровых китайских парня в обмундировании и с
надписью "Police", бортпроводница тыкает пальчиком в сторону этих двоих, парни показывают им жестами
типа пошли с нами. В общем увели их. Очень наглядная агитация касательно правил поведения
на борту воздушного судна.



Гостиницы -
Фуф, для меня это всегда дилемма между "букаем всё заранее" и "найдём всё на месте".
В случае с Тайванем всё осложнялась тем что на крупных англоязычных сайтах по
бронированию нормальный выбор гостиниц был только в Тайбее. В результате забронировали гостиницы
в Тайбее и Хуаляне а в Кентинге и Тайнане решили взять на месте.


Тайбей, начало ноября.

Позади 2 перелёта, одна стыковка, и одно сидение в стареньком "джамбо", который
2 часа чинили в Гонконге. Ослепительно светит солнце, жарко, по ощущениям градусов 25.
С погодкой повезло. Граница, багаж, всё быстро. В терминале аэропорта ремонт, пахнет краской.
Садимся в автобус до Taipei Bus Station, которая находится рядом с центральным ж/д вокзалом.
Дорога из аэропорта в город проходит вдоль бесконечных и циклопических размеров развязок,
как действующих так и строящихся. От станции берём таксо до гостиницы. Всё по счётчику,
таксисты мегачестные как и большинство тайваньцев (об это будет подробнее чуть позже).
Правда в случае с таксистами честность может объясняться наличием видеокамеры в каждой машине.

В Тайбее останавливались здесь

http://sp.booking.com/hotel/tw/xing-ch ... cAod9g0AsQ

Обычная чистая гостиница, 60$ (американских) за ночь с посредственным завтраком и хорошим Wi-Fi. Расположение на мой взгляд, очень удобное. Рядом мемориал Чан Кайши.

По Тайбею перемещались либо на метро либо на такси, но под конец чаще на такси, поскольку
такси дешёвое и это развращает. Скажем так, большинство поездок укладывалось в 100-200 наших рублей, в основном ближе к нашим 100, это учитывая что за посадку берут 70. Тайваньский доллар, кстати, практически равен нашему рублю. Метро хорошее, удобное и понятное, как и везде в экономически развитых мегаполисах азии (Гонконг,Сеул или Сингапур, например). Разве что на картах из старых путеводителей отсутствуют некоторые станции, по видимому метро активно строится.


Тайбей похож...на Тайбей.


Тайваньский полдень

Такое стандартное для "азиатских тигров" переплетение новых технологий и
древних традиций:

Тайваньский полдень

Хайтек и фэншуй в одном флаконе:

Тайваньский полдень

Местами достаточно зелено:

Тайваньский полдень


Пробежимся по основным достопримечтальностям.
Мемориал Чан Кайши. Одноимённое метро. Центральный вход ремонтируется.


Тайваньский полдень

Ворота через площадь напротив:

Тайваньский полдень

Строения на площади:

Тайваньский полдень

Прилегающая территория очень красивая:

Тайваньский полдень


Внутри повсюду Чан Кайши,

Тайваньский полдень

что не удивительно для места, именуемого "Мемориал Чан Кайши"

Тайваньский полдень

Мемориал Сунь Ятсена заметно скромнее

Тайваньский полдень

Хотя сидячий Сунь Ятсена также монументален как и сидячий Чан Кайши.

Тайваньский полдень

Серьёзные пацаны с отличной выправкой раз в час сменяют своих коллег

Тайваньский полдень

А вообще Чан Кайши всего лишь скромный и верный ученик Сунь Ятсена, что везде подчёркивается.

Тайваньский полдень

Не покидает ощущение того что отношение между Сунь Ятсеном и Чан Кайши примерно
такие же как и в официальной советской пропаганде были между Лениным и Сталиным.

Тайпей 101, да недавнего времени самое высокое здание в мире. Сейчас уже номер 2 после Бурджа в Дубае.
Можно пешком дойти от мемориала Сунь Ятсена.

Тайваньский полдень

Вид сверху

Тайваньский полдень

Внутри такой нехилый демпфер весом в 500 с лишним тонн, который
гасит колебания здания при тайфунах и землятрясениях. Возле
него можно походить. Я почему то удивился этому факту, думал что шар где то внутри
и к нему нет доступа простым смертным.

Тайваньский полдень

Образ демпфера-человечка (dumper baby) всячески эксплуатируется.

Тайваньский полдень

Горячие источники в Бейтоу. Одноименное метро с дополнительной веткой к источникам.

Тайваньский полдень

Чё та как то я себе это не так представлял.

Тайваньский полдень

В общем сначало идёшь вдоль бегущий внизу тёплой реки, где местные греют ноги и прутся.

Тайваньский полдень


Далее дорога уходит всё время вверх и она утыкана различными гостиницами куда можно зайти и за деньги
поплескаться в оборудованных источниках.

Тайваньский полдень

Мы выбрали одну такую - 800 р на человека неограниченное время пребывание, выдают ключик для ящика в раздевалке и корзину с пижамой, полотенцем и прочими принадлежностями.
Потом сидишь и греешься в ванной, можно нажать на кнопочку и вода будет бурлить.

Тайваньский полдень

Как перегреешься бежишь под душ.

Тайваньский полдень

И снова в ванную

Тайваньский полдень

В принципе часа 2-3 хватило, ощущения классные, как после бани.
Много японцев, которые, кстати, эти источники во времена, когда Тайвань был их колонией и оборудовали.


Маоконг и зоопарк. Метро Taipei Zoo. В одну сторону пойдёшь будет зоопарк, в другую - будет канатка на Маоконг.
Везде указатели, не потеряешься. Мы решили сначало съездить на Маоконг а потом в зоопарк. Маоконг - это такая территория в горах целиком связанная с чаем и чайными традициями. Чайные плантации, чайный музей, чайные магазины и т.д. и т.п., Пешеходные тропинки проложены.

Канатка офигенная, ехать долго где то полчаса и над красивой местностью.

Тайваньский полденьТайваньский полдень


Местами высоко

Тайваньский полдень

Стоит каких то смешных денег рублей 30-40 чтоли. Тем кто любит канатки настоятельно рекомендую.
К сожалению на фото выглядит не так впечатляюще, но, поверьте, виды с кабинки открываются впечатляющие.

Пейзажи наверху выглядят примерно так:


Тайваньский полдень


Везде, понятно дело, растёт чай


Тайваньский полдень

Погуляли по одной из тропинок.
Вкусно пообедали в ресторане с отличным видом на Табей.

Тайваньский полдень

С зоопарком вышла засада. Мы с утра что то долго прособирались, и после Маоконга
когда попали в зоопарк был уже четвёртый час. Короче увидели только панду
и мелкоразмерную бегемотиху с дитёнышем. Вечерело.Стало пустынно и жутковато,
В вольерах никого не было. Где то вдалеке орали обезьяны. Внезапно окрестность огласил чудовщный львиный рык.
Вот кстати до сих пор не понятно, на самом деле это был львиный рык или это через
усилители его транслировали чтобы бандерлоги успокоились.


В храм Луньшань попали уже по возвращению в Тайбей из Тайнаня. Погода на тот момент
окончательно испортилась и без конца лил дождь. Сам храм и прилегающая территория довольно симпатичные:


Тайваньский полдень


Вечера обычно проводили в Ксимендине (станция метро Ximen). Это такая пешеходная зона,
чем то на инсадон сеульский похожа, только гораздо больше. Толпы молодёжи, люди под гитару поют,
гангнам стайл танцуют, тонны разных лотков со всевозможной едой, магазины, неоновые вывески и т.д.
в общем можно просто бродить и глазеть на всё это часами. Сплошной кавай.


Хуалянь, Тароко, Mugua River

Вдоль побережья Тайваня ездят электрички. На западном побережье от Тайбея до Гаосюна
проложена ветка скоростной электрички, т.н. High Speed Railway, можно всё побережье за 2 часа проехать. На восточном побережье обычная электричка, можно ехать долго, что объясняется тем что западное побережье пологое и там сконцентрирована большая часть населения и промышленности Тайваня. На HSR билет можно купить в автомате на центральном вокзале, там всё продублировано на английском языке и всё очевидно. На обычную электричку найти автоматовне удалось, т.е. они были но какие то непонятные, поэтому билет покупали в кассе.
Нас направили к англоязычному сотруднику. До Хуаляня ехать около 2-х часов. Электричка понятно это тебе
не Москва-Петушки, всё чисто, туалеты и т.д. За окном пробегал красивый пейзаж, становится понятно почему
португальцы назвали Тайвань Формозой, т.е. Прекрасным островом.

Продолжение, фотографии и общие наблюдения по стране и людям будут позже.
There's people in the photographs
But they all had to run
They went away to somewhere
Beyond the setting sun
Ara Kolotun
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 26.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 24
Отчеты: 4
Пол: Мужской
лечение в китае отзывы

Re: Тайваньский полдень

Сообщение: #2

Сообщение Tianna » 01 дек 2012, 22:05

Ждёмс
Аватара пользователя
Tianna
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Регистрация: 04.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 41
Страны: 26
Отчеты: 4

Re: Тайваньский полдень

Сообщение: #3

Сообщение Ara Kolotun » 02 дек 2012, 00:42

Ну так вот, в Хуаляне мы остановились тут
http://sp.booking.com/hotel/tw/jimei-h ... 5fb;dcid=1

80$ за большой номер с завтраком и Wi-Fi. Это дороговато, однако
гостиница и её хозяин заслуживают отдельного рассказа.

Владелец 10 лет занимался триатлоном, имел даже какие то спортивные награды, также профессионально
летал на параплане. Открыл собственную гостиницу. Очень активный, спортивный и увлечённый китаец, трое детей и жена, живут с ним в гостинице. Отлично выглядит и жена кстати тоже, не удивлюсь если им далеко за 50.
Сказал что мы первые русские которые остановились в его гостинице. В общем в самой гостинице была какая
то очень необычная атмосфера. Приятное место. Гостиница расположена на окраине Хуаляня, однако принимая во внимание размер Хуаляня и халявное такси это не имеет принципиального значения. Рядом местный Night Market.

Номер выглядит так

Тайваньский полденьТайваньский полдень

А гостиница так

Тайваньский полдень

Сногсшибательно утро на балконе, всегда бы так.

Тайваньский полдень

Хуалянь, небольшой такой туристический городок при мраморном ущелье.

Тайваньский полдень

Очень китайский

Тайваньский полдень

Часто приходилось разговаривать с людьми на языке жестов. В городе расположена
база местных ВВС, каждые 10 минут над головой с рёвом проносятся истребители.
В Хуаляне как и во всех городах Тайваня за исключением Тайбея отчаяно плохая
ситуация с тротуаром. Он весь заставлен скутерами или перерыт, всё время приходится
идти по проезжей части.

Повсюду делают и продают бетель. 50 рублей за упаковку.

Тайваньский полденьТайваньский полдень

Сколько раз бывал в азии так и не удавалось попробовать, и тут наконец
свершилось. В общем после первого раза кружилась слегка голова и сильно горело лицо.
Потом ещё пару-тройку раз жевал и только лицо горело. Слабенький приход.
Местные его наяривают будь здоров, особенно таксисты, улыбаясь после этого очаровательно улыбкой.


Мраморное ущелье тянется от побержья в глубь острова.
На одном конце (который ближе к морю) станция Sincheng (не доезжая собственно до Хуаляня), вернее от неё до входа в ущелье километров 5. На другом конце населённый пункт Tienhsiang, в котором есть три гостиницы.
Одна очень дорогая, другая за 3 месяца уже была fully booked и третья - католический хостел, про который пишут что
он выглядет как старый клоповник но внутри всё чисто. Изначально наш хитрый план состоял в том чтобы
от вокзала в Хуаляне сесть на специальный туристический автобус который возит туристов по ущелью по
принципу hop-on/hop-off, останавливаясь возле всех достопримечательностей, далее сойти на одной из них, осмотреть её, сесть на следующий автобус и так далее. Итак 2 дня. Планировалось так же сходить в пару
треков-ответвление от основного ущелья.

На деле вышло всё совсем по другому. Во первых половина треков, самых интересных,
была закрыта из за прошедших тайфунов. Во вторых мы чё та не догадались заблаговременно
узнать расписание туристических автобусов, и когда приехали на станцию, выяснилось
что такой автобус только что уехал и следующий будет только через полтора часа. Солнце было уже высоко.
и к нам пристал таксист с предложением за 2000р покатать по всем местам, сумма соответствовала той, что
была указана в различных источниках и мы дрогнули.

Ущелье впечатляющее, много автобусов с туристами

Тайваньский полденьТайваньский полденьТайваньский полденьТайваньский полденьТайваньский полдень

В одном месте познакомились с занимательной пожилой парой, вернее они услышали
наш разговор и обратились к нам. Он голландец, который родился в России, немного
говорит по русски, она чешка, говорит по русски хорошо но с таким неповторимым прибалтийским акцентом.
У бабули было отличное чуство юмора.

- Ви уже выучили что нибудь па китайски
- Ну да, например ни хао
- Ну эттто и мы знаем
- А ещё - сесье
- О, ви знаете китайский в два раза лутше чем мы

В Tienhsiang есть башня с очень узкой лестницей внутри и ещё более узкими балконами,
на которых реально страшно стоять.

Тайваньский полденьТайваньский полдень


С неё открывается пасторальный вид на окрестности

Тайваньский полденьТайваньский полдень

Далее примерно в середине ущелья есть ответвление в сторону местечка именуемого Buluowan.

Тайваньский полденьТайваньский полдень

Это такая деревенька где живут местные аборигены

Тайваньский полдень


не понаехавшие с материка китайцы а именно местные, которые всегда там жили. Помните такая песня была у Энигмы, Return to Innocence, там ещё в припеве мужик завывае аааа-у-ай-яяяяяя, так вот эти
завывания сделаны на основе песнопений местных аборигенов. И у них в этой деревне сделана
тематическая гостиница, при ней типа музея с предметами местного быта, сувениры продают
а ещё есть ресторан где кормят местной кухней. Собственно говоря, я целеноправленно попросил
водилу отвести нас туда пообедать, поскольку читал что это вкусно и неповторимо.
За 400 или 500 не помню рублей приносят такой набор:

Тайваньский полденьТайваньский полдень

В маленькие глиняные хрюшки на фотографии наливают
какую то совершенно масипусичную порцию местного рисового вина. В общем еда вкусная,
но я бы не сказал что фееричная, обычная добротная еда.

Весь второй день мы слонялись по Хуаляню. Сходили на море
На море было попасть непросто, поскольку в Хуаляне строят новую городскую набережную
и всё перерыто. На самом море валуны и никто не купается. Более того когда я попытался раздеться
ко мне тут же подбежал специальный человек и знаками показал что тут купаться опасно.
Нашли вкусную лапшичную с гусём, где владелец говорил по английски.
Китайцы любят фотографировать возле своих едален покупателей и вывешивать потом
их фотографии, как свидельства популярности своих заведений.
Я выпил пива и в одном месте купил с лотка печёную кукурузу в специально соусе.
Хозяин лотка тут же отснял мощный рекламный материал.

На третьий день мы поехали в Mugua River. Короче, Mugua River это по моим ощущением
настоящая жемчужина Тайваня. Про неё мало пишут, она не так раскручена как
Тароко, но тем не менее место просто фантастическое по своей красоте. По смыслу
это такое же ущелье как и Тароко, но

1) Туда пускают только 300 человек в день
2) Нужно оформлять разрешение, которое действует только 5 часов. Разрешение нужно получать
рано рано утром.
3) Если Тароко выглядет очень ухожено, то Мугуа наоборот запущено, что
предаёт ему очарование.

Разрешение нам ездил оформлять хозяин гостиницы, он же возил нас по ущелью.
Это Мугуа. К сожалению, я плохой фотограф да и всё равно фото не передадут и десятой доли всего.

Тайваньский полденьТайваньский полденьТайваньский полдень


Того и гляди птеродактиль вылетит

Тайваньский полдень

Река местами образует запруды в которых можно купаться.
Я озвучил хозяину гостиницы обязательным пунктом купание в таких запрудах.

Тайваньский полдень

Вода чистейшая и холодная

Тайваньский полденьТайваньский полдень

Я купаюсь, хозяин гостиницы греется.
Глубина у дальнего на фотографии берега метров 5. Попрыгали со скал.

Тайваньский полденьТайваньский полдень


Из 5 отведённых часов, 2 часа я плескался в запрудах.
Щенячьй восторг и слюни. Во всём путешествии это был самый восхитительный момент.
Эх туда бы с палаткой, да на неделю. Периодически наверху останавливались автобусы с туристами.

Тайваньский полдень

На Тайване редко встретишь белого человека.
Китайцы редко купаются даже в тёплом море, не говоря уже про холодную Мугуа.
Приезжает автобус, высыпают туристы и видят белого человека радостно плавающего в Мугуа.
Короче я на какое то время стал звездой и попал на глянцевые флешки китайцев.
По дороге немного поболтали за жизнь с хозяином гостинице. К своему
стыду я так и не спросил как его зовут.


В тот же день погода начала портиться.

Тайваньский полдень

На следующий день мы уезжали в Кентинг, о чём будет рассказано далее.
There's people in the photographs
But they all had to run
They went away to somewhere
Beyond the setting sun
Ara Kolotun
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 26.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 24
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Тайваньский полдень

Сообщение: #4

Сообщение Poseidon » 02 дек 2012, 01:35

Спасибо, что решили написать отчёт! Очень актуально!
Аватара пользователя
Poseidon
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 42464
Регистрация: 12.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 3613 раз.
Поблагодарили: 12811 раз.
Возраст: 48
Страны: 60
Отчеты: 98
Пол: Мужской

Re: Тайваньский полдень

Сообщение: #5

Сообщение todos » 02 дек 2012, 04:10

молодцы!
Что касается честных таксистов, то камеры к этому отношения не имеют, так было и до появлеия камер.
Туризм внешний достаточно развит, но ориентирован на соседей - Япония, Южная корея, Сингапур и Гонконг, ну и теперь Китай, но на англоязычеых букинговых сайтах все же реально найти отели и в Тайнане и даже Кентине (хотя из-за отельной специфики Кентина там большая часть - маленькие частные мини/бутиковые В&В, которые имеют только свои сайты и букаются напрямую).
А вот здесь хотелось бы поправить - "не понаехавшие с материка китайцы а именно местные, которые всегда там жили" - аборигены действительно местные, но никакого отношения к китайцам не имеют, и по языкам и по культуре они ближе к этическим группам Океании и Полинезии.
todos
активный участник
 
Сообщения: 531
Регистрация: 06.12.2005
Город: Taipei. Taiwan
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тайваньский полдень

Сообщение: #6

Сообщение Pilot729 » 02 дек 2012, 19:43

За отчет - спасибо, мало их про Тайвань.
А на хот спрингс в Бейтоу я лично попал в очень популярные "общественные" бани - цена кажется нтд 60 и огромная очередь на входе. Там не были?
Всегда приятно почитать - сам жил недалеко от Ximen, минутах в 5 вниз к реке пешком.
Атмосфера классная там. И люди очень отзывчивые. В отличе от материковых китайцев ИМХО.
Очень надеюсь еще вернуться на Тайвань.
Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету...
Аватара пользователя
Pilot729
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 30.07.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 10

Re: Тайваньский полдень

Сообщение: #7

Сообщение Ara Kolotun » 02 дек 2012, 20:25

Pilot729 писал(а) 02 дек 2012, 19:43:За отчет - спасибо, мало их про Тайвань.
А на хот спрингс в Бейтоу я лично попал в очень популярные "общественные" бани - цена кажется нтд 60 и огромная очередь на входе. Там не были?
Всегда приятно почитать - сам жил недалеко от Ximen, минутах в 5 вниз к реке пешком.
Атмосфера классная там. И люди очень отзывчивые. В отличе от материковых китайцев ИМХО.
Очень надеюсь еще вернуться на Тайвань.


Не, я слышал что там такие есть, но мы их не видели, а целенаправленно и не искали.
В каком то смысле мы зашли в первое попавшееся место и оно, как понимаю, оказалось
не совсем бюджетным, но там всё очень хорошо было организовано. Spring City Resort кажется называлось.
На Ximen-е да, хорошо. Из всех стран где я был почему то всё время казалось что Тайвань больше всего на Южную Корею похож. Даже едальни через раз корейские, тот же пибимпап с острой пастой повсюду. И люди и там и там отзывчивые, никакого кидалова.
There's people in the photographs
But they all had to run
They went away to somewhere
Beyond the setting sun
Ara Kolotun
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 26.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 24
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Тайваньский полдень

Сообщение: #8

Сообщение Pilot729 » 03 дек 2012, 05:52

Бани те общественные по левой стороне если подниматься вдоль горячей речки, где-то в районе Музея горячих источников.
Там три бассейна - вверху самый горячий (долго не высидишь), попрохладнее и нижний такой комфортный. Шкафчики-раздевалочки.
Вот там интернационал полный.
Еще помню по своим ощущениям - ты там находишся в некотором вакууме (в положительном смысле слова). Тебе ничего не впаривают. Тебя вроде как и нет, в общем, как бы не обращают внимания. Но чуть только с чем-то нужно помочь подсказать - помочь готов любой. Поле Тая с Камбо чувствуется разница.
Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету...
Аватара пользователя
Pilot729
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 30.07.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 10

Re: Тайваньский полдень

Сообщение: #9

Сообщение Divu6ka » 04 дек 2012, 13:45

Спасибо,"преспасибо"!!
Обалдеть!! как мне повезло с появлением Вашего отчета на страницах форума!!
Ждем продолжения с нетерпением!!
Divu6ka
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 19.11.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский

Re: Тайваньский полдень

Сообщение: #10

Сообщение Ara Kolotun » 04 дек 2012, 14:15

Divu6ka писал(а) 04 дек 2012, 13:45:Спасибо,"преспасибо"!!
Обалдеть!! как мне повезло с появлением Вашего отчета на страницах форума!!
Ждем продолжения с нетерпением!!


Рад, что мой отчёт будет кому то полезен. Анонсирую продолжение и окончание отчёта :-)
на ближайшие выходные, на неделе, увы, нет времени.
There's people in the photographs
But they all had to run
They went away to somewhere
Beyond the setting sun
Ara Kolotun
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 26.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 24
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Тайваньский полдень

Сообщение: #11

Сообщение ElAv » 04 дек 2012, 14:20

Напишите, пожалуйста, про даты вашего путешествия.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6941
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Тайваньский полдень

Сообщение: #12

Сообщение Ara Kolotun » 04 дек 2012, 15:22

ElAv писал(а) 04 дек 2012, 14:20:Напишите, пожалуйста, про даты вашего путешествия.

С 3 по 19 ноября, погода на Тайване очень нестабильна и непредсказуема. Прилетели -25-26 и солнце светило, последние 2-3 дня без конца лил дождь
There's people in the photographs
But they all had to run
They went away to somewhere
Beyond the setting sun
Ara Kolotun
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 26.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 24
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Тайваньский полдень

Сообщение: #13

Сообщение Ara Kolotun » 05 дек 2012, 20:46

Долгая дорога в Кентинг

Дорога из Хуаляня в Кентинг обычно описывается как египетские казни.
Есть три возможных способа добраться из Хуалян в Кентинг

1) Садитесь на электричку и едите больше 4 часов на юг по восточному побережью, далее ветка
поворачивает на запад и вам нужно сойти на станции Фанглиао (Fangliao). Там вы садитесь
на идущий из Гаосюна автобус, на котором ещё часа полтора едите до Кентинга. Нужно
принять во внимание что билетов на прямой поезд от Хуаляня до Фанглиао может и не быть и нужно
будет делать где то пересадку.


2) Возвращаетесь назад в Тайбей (2 часа), садитесь на HSR до Гаосюна (ещё 2 часа) и затем
на автобус до Кентинга (ещё 2 -2.5 часа). Заложите сюда ещё время на стыковки.
По моему самый плохой вариант, учитывая что он ещё и дороже
первого (только отрезок Тайбей-Гаосюн на скоростном HSR стоит порядка 50$)


3)Самый быстрый и дорогой вариант - садитесь на маленький самолётик (~80$) и летите
около 40 минут прямо в Гаосюн, оттуда на автобусе до Кентинга (2-2.5 часа). Минус - он
вылетает из Хуаляня полтретьего дня, так что в Кентинге будете уже затемно.

Мы выбрали первый вариант. На тот момент мы окончательно обленились
и билеты попросили купить владельца гостиницы. Он их купил через
магазин 7/11, они на Тайване за небольшую наценку предоставляют такой сервис.
Билетов на прямой поезд не было, поэтому на предстояло где то три часа ехать до
Тайдуна, там ждать полчаса и ещё около 2 часов до Фанглиао.

Владелец гостиницы отвез на своей машине нас на вокзал, мы сердечно попрощались.
Чем дальше на юг, тем погода лучше а природа экзотичнее.

Тайваньский полденьТайваньский полдень


Дорогу перенесли легко, мочили свиней в Angry Birds,
слушали музыку, смотрели в окно, смотрели на людей,
читали книжки.

Тайваньский полдень

В Фанглиао показали служащему вокзала
бумажку на которой по китайски было написано "Автобус в Кентинг",
он показал где остановка. Там в кассе по той же бумажке
купили билеты и тут же на удачу подошёл автобус.

На автобусной остановке в Кентинге к нам подъехала
на скутере женщина и предложила поселиться у неё в гостинице.
За 1000 наших рублей мы получили огромный номер с двумя двуспальными
кроватями и отличным Wi-Fi-ем

Тайваньский полденьТайваньский полдень

Был ещё такой же с балконом и видом на море, но он освобождался на следующее утро и
в него нужно было переезжать. Торговаться было лень, ходить смотреть что то ещё было лень
и мы остались. Гостиница расположена в самом начале Кентинга если ехать с Гаосюна и
назывался, если память не изменяет, как то просто и незамысловато, что то типа "Kenting Hotel".
Она расположена не прямо возле дороги а в глубине в сторону моря.

Готовясь к поездке я долго не мог понять что такое Кентинг и где он находится
Т.е. из прочитано был усвоено

1) Кентинг - это огромная территория, природный парк и я даже мог показать его на карте.
2) Кентинг - это небольшой населённый пункт, по сути скопление гостиниц и инфраструктуры
вдоль трассы и возле моря, где собственно все останавливаются и живут. Вот его я
как раз не мог найти.

Сперва я думал что под населённым пунктом подразумевается Хенчунг. Оказалось
что это не так и Кентинг как населённый пункт расположен возле Visitor Center для
Кентинга как парка.


Планируя своё путешествие на Тайвань, жонглируя драгоценными днями отпуска,
я долго мучился выбором между Алишанскими горами и Кентингом. Сейчас, задним числом,
понимаю что нужно было всё таки выбрать Алишанские горы. Дело всё тут, видимо, в завышенных
ожиданиях. Ведь китайцы, как бы банально это не звучало, это не белые люди и их взгляд
на мироздание зачастую кардинально отличается от нашего. Это я к тому что
люди, которые едут в Кентинг должны иметь в виду что Кентинг - это китайский курорт,
он предназначен для китайцев и отдых и всё что с ним связано здесь организован
в соответствии с их, т.е. китайцев, представлении о том каким должен быть этот отдых.
Попытайтесь вообразить свой последний пляжный отдых -в Тае, Камбодже, Туапсе или в Новом Свете.
Вообразили? Так вот в Кентинге всё не совсем так.


Кентинг как населённый пункт это участок трассы, вдоль которой с обоих сторон
понастроено куча гостиниц. Этот участок можно пройти за 15 минут неспешным шагом.
С одной стороны находится море с пляжем. В окрестности населённого пункта имеются

1) Мыс с маяком и красивым пейзажем - самая южная точка Тайваня
2) Большой парк (Kenting Forest Recreation Area)
3) Пара удалённых пляжей (South Bay и White Sand Bay)
4) Горячие источники
5) Ряд парков и достопримечательностей калибром поменьше.
6) Ряд уединённых гостиниц.

Во все эти места нужно ехать - брать на прокат скутер или
на машине. Машину с водилой можно взять на автобусной остановке, там
ошиваются таксисты без конца жующие бетель, там же можно купить билет на автобус до Гаосюна.
Можно купить специальный абонементы на день, вас отвезут на South Bay
и будете кататься на водных скутерах, бананах и т.д. в зависимости
от такого какой абонемент купили. Там никто не говорит по английски, но если
вы проявите интерес они позвонят и из ближайшей гостиницы к вам придёт
девушка и всё объяснит-пояснит и переведёт таксистам. Никаких проблем, всё без обмана.


В самом Кентинге есть макдональдс, KFC, рестораны, пара тройка массажных салонов и т.д. и т.п.,
но днём всё закрыто (кроме макдональдса и KFC конечно же) и жизнь замирает.
Китайцы либо сидят по гостиницам либо организовано катаются на бананах в South Bay-е,
либо также организовано ездят на экскурсии по окрестностям без конца фотографируя
какое нибудь банальное дерево или камни. В Кентинге проблема с прачечными! Вопрос о лондери
вызывает затруднение. В одном месте есть хостел, который находится в одном здании с KFC,
там есть стиральная машинка - бросаешь монетку и стираешь. Вопрос сушки уже решаешь сам,
попросту развешивая бельё в своей комнате, например.

Часов в 6-7 темнеет и жизнь на короткое время закипает. Всё открывается и трасса
превращается в променад. Появляются лотки с едой. Выглядит всё это примерно так:

Тайваньский полденьТайваньский полдень

При этом трасса не перестаёт быть трассой, т.е. по ней
с дикой скоростью по прежнему мчатся междугородные и школьные автобусы,
поэтому я думаю там постоянно происходят инциденты, опасно всё это выглядит.
Вдоль променада взад-вперёд организовано ходят группы китайцев без конца фотографируя лотки,
гостиницы, других людей и всё прочее, что у белых людей не вызвало бы никакого интереса.
Периодически появляются огромные толпы школьников в одинаковой спортивной форме, по видимо их после
школы туда привозят автобусы и они гуляют. Ужин в ресторане на двоих с пивом заведомо
стоит не меньше 50$ (американских). Если же брать свежий сифуд, то может выйти и больше. Качество - через раз,
один раз в тайском ресторане отлично поужинали, другой раз был обугленный на BBQ сифуд.
На улице на лотках тоже какая то халтура, то пережарено, то ещё что нибудь. Вот в
Хуаляне или Тайбее (да и во всём остальном Тайване) весь этот китайский фастфуд на шпажках - пальчики
оближешь, а тут как то не очень. Вообще сложилось ощущение что весь персонал сферы обслуживания
в Кентинге без огонька что ли работает, халтурит и люди как то безрадостно выглядят, не похоже
на остальной Тайвань. К 10 всё резко закрывается и сворачивается, а к 11 уже темно и тихо, работает
только пара баров в центре.

Про море в самом Кентинге.

Если от нашей гостиницы спустится к морю и посмотреть налево то пляж выглядит так

Тайваньский полдень

А если направо, то так

Тайваньский полдень

Море в Кентинге - бирюзовое и слегка прохладное (в середине ноября).
Мне понравилась и цвет и солёность и температура. Вот ещё несколько фотографий для полноты картины

Тайваньский полденьТайваньский полденьТайваньский полденьТайваньский полдень

Часто дуют сильные ветры, если не вовремя откроете рот, можно откушать песочка.

Наша первая попытка покупаться в Кентинге выглядела следующим образом:

Сперва мы пошли в левую часть пляжа (если стоять лицом к морю). Там висели щиты на
которых было написано что здесь купаться запрещено из соображений безопасности.
Щиты были поржавевшие, погнутые, столбики покосившиеся. В общем запрет выглядел неубедительно,
однако при попытке войти в море, как из под земли появился специальный человек,
который подтвердил что всё что написано на щитах - чистая правда.


Мы переместились в правую часть пляжа. При попытке войти в море, как из под земли
появился молодой человек на квадрацикле и спросил являемся ли мы гостем их отеля.
Услышав отрицательный ответ, молодой человек виновато пояснил что здесь купаются
только гости отеля (на самом деле там ниразу никто не купался за то время, что мы были в Кентинге)

Оставалась узкая полоска в центре, но там сидела пара рыбаков со спинингами. Они были
не так разговорчивы, а просто свернули спининги и ушли.


Все последующие дни все те немногочисленные купающиеся, которых мы видели
были некитайцы. Некоторые игнорировали увещевания человека в левой части
пляжа и продолжали купаться. У самих же китайцев, которые прогуливались по пляжу,
купающиеся люди вызывали неподдельное изумление и рефлекторное хватание за фотокамеру,
ну разумеется, это же такой нонсенс и дикость, приехать на море и купаться в нём!
Полагаю, это было самым сильным их потрясением за последнее время.

Из всех достопримечательностей в окрестности мы в результате посетили только парк
и горячие источники. В парк ездили на скутере, на источники на машине.


История про скутер

Давно хотел научится кататься на скутере. В Тайване для аренды скутера с двигателем внутреннего сгорания
нужны тайваньские водительские права. Если у вас их нет - то не беда, вам могут дать в аренду
электроскутер. Это дороже (700-800 рублей в день за скутер с двумя аккумуляторами), но с другой стороны
им управлять проще. В Кентинге вам радостно и зазывающе машут из контор, которые cдают в аренду скутер.
Кстати на языке жестов практически невозможно объяснить смысл следующей просьбы:

"мы хотим арендовать у вас скутер, но мы никогда на нём не катались,
однако вы не волнуйтесь, мы сегодня будем весь день кататься по площадке"


Объяснив же смысл этой просьбы, практически невозможно арендовать скутер.
Поняв этот смысл, вам его не дадут. Короче безрезультатно промучившись с тремя такими конторами
мы дошли до конца Кентинга и тут удача улыбнулась нам. Если идти по трассе
со стороны Гаосюна то в самом конце Кентинга по левой стороне есть автомобильная стоянка
которая днём пустая, рядом же есть гостиница, в которой, также можно взять в аренду скутер.
Был полдень, была жара, везде было пусто, под козырьком скучал паренёк, который немного знал английский.
Может он хотел заработать, а может в силу юного возраста ещё до конца не осознавал последствий своих действий.
В общем он нам сдал в аренду скутер, три раза изумлённо переспросив - вы что весь день собираетесь кататься по площадке?

Весь первый день мы катались по площадке, второй день мы катались по площадке
и по соседним улицам практически с нулевым трафиком, на третий день мы выехали на трассу, проехали по ней 5 минут и свернули в строну парка.

В парке (Forest Recreation Area) как и в любом другом парке есть деревья, растения, цветы и тропинки с указателями.
Также есть небольшие пещеры. Вход платный. В целом парк ухоженный и интересный

Тайваньский полденьТайваньский полденьТайваньский полденьТайваньский полденьТайваньский полденьТайваньский полдень

Везде грозные предупреждения на предмет опасной живности

Тайваньский полдень


В одном месте из леса величественно вышла крупная чёрная обезьяна (где то полметра высотой),
на задних ногах пересекла тропинку и не обращая на нас внимания исчезла в зарослях. Вы когда нибудь
встречали в живой природе обезьяну да ещё в лесу где вы не ожидали её встретить? Короче нас чуть
кондратий не хватил, насколько неожиданно всё произошло. Уже потом мы прочитали в буклете
что в парке водится какой то вид макак, видимо это была одна из них.


В одном месте в парке есть башня, с которой открывается роскошный вид на окрестности.

Тайваньский полденьТайваньский полденьТайваньский полденьТайваньский полдень

Про источники ничего особенного сказать не могу, в том смысле что я не помню как они называются.
Они есть на любой карте Кентинга, находятся достаточно далеко от Кентинга - за Хенчунгом.
Насчёт поездки туда и обратно, как уже говорилось, можно договориться с водителями на автобусной остановке.
Там при источниках гостиница, как и в Бейтоу, только дешевле - 250 рублей. Источники прикольные, мы ещё вечером приехали туда, уже было темно и накрапывал дождь, было прохладно и горячие ванны по ощущениям отлично контрастировали с прохладным и промозглым воздухом.

Из Кентинга уезжали с ощущением напрасно потраченного времени, не то это место
куда нужно ездить за пляжным отдыхом.

Далее будет Тайнань и окончание
There's people in the photographs
But they all had to run
They went away to somewhere
Beyond the setting sun
Ara Kolotun
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 26.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 24
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Тайваньский полдень

Сообщение: #14

Сообщение Divu6ka » 10 дек 2012, 15:12

Я пока не имела достаточного количества времени,чтобы прочесть,но наверняка информация исчерпывающая. Как будет возможность с упоением прочту эту часть Вашего путешествия.
А пока можно вопрос по Тайбэю?
Мы планируем туда ехать после Пекина 2.01.13
Хотелось бы уточнить какой район там самый красивый или самый интересный ну или самый удобный))? Мы любители "старого центра" в любом городе,который посещаем. Есть-ли таковый там?
Divu6ka
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 19.11.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский

Re: Тайваньский полдень

Сообщение: #15

Сообщение Ara Kolotun » 10 дек 2012, 20:18

Divu6ka писал(а) 10 дек 2012, 15:12:Я пока не имела достаточного количества времени,чтобы прочесть,но наверняка информация исчерпывающая. Как будет возможность с упоением прочту эту часть Вашего путешествия.
А пока можно вопрос по Тайбэю?
Мы планируем туда ехать после Пекина 2.01.13
Хотелось бы уточнить какой район там самый красивый или самый интересный ну или самый удобный))? Мы любители "старого центра" в любом городе,который посещаем. Есть-ли таковый там?


Ну насчёт красивый и интересный это так сказать дело вкуса, у каждого своё представление о красоте
и интересности. Насчёт удобный - видимо станции метро близлежащие к Taipei Main Station, типа Ximen-а, Shandao Temple, NTU Hospital. (мы жили на Shandao Temple) Т.е. главный вокзал это своего рода такое центровое место в транспортном смысле откуда куда угодно можно удобно добраться. У меня вообще сложилось ощущение что Тайбей он такой более домашний нежели прочие мегаполисы и транспорт в нём хорошо организован, во все места в городе в пределах получаса можно добраться, что на метро что на такси. "Старого центра" как такого нет, старинные храмы как то равномерно размазаны по всему городу.
There's people in the photographs
But they all had to run
They went away to somewhere
Beyond the setting sun
Ara Kolotun
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 26.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 24
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Тайваньский полдень

Сообщение: #16

Сообщение Pilot729 » 10 дек 2012, 20:21

Даншуй - старая набережная, едальни, мужики с удочками, местные отдыхают. Очень приятное место. Новая набережная, мост влюбленных, тоже по-своему интересно. Ехать - по ветке даньшуй до конечки и вдоль реки.
На обратной дороге по ветке ксинбейтоу - на горячие источники можно заехать.
Тоже не встречал "старых" мест в центре. Храмы не в счет - один довольно старый видел рядом с Ximen, застройкам там плотная - зажат между лавочек и едален.
Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету...
Аватара пользователя
Pilot729
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 30.07.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 10

Re: Тайваньский полдень

Сообщение: #17

Сообщение Divu6ka » 12 дек 2012, 13:32

Спасибо большое за ответы!)) примусь тогда за бронирование отелей!!
Divu6ka
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 19.11.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский

Re: Тайваньский полдень

Сообщение: #18

Сообщение Ara Kolotun » 18 авг 2013, 12:55

Таки не дошли руки до описания последней точки прибывания на Тайване - городе Тайнань. В Тайанане провели полтора дня, все полтора дня
дождь лил стеной, поэтому не вышло, не фартануло, но краем глаза заметил что город красивый и интересный. Гостиницу легко можно взять на месте. Напишу напоследок общие наблюдения, которые запомнились:

1.Тайваньцы (вернее китайцы, живуще на Тайване) в массе своей плохо понимают и говорят по английски. В провиниции вообще вешалка.
2.7/11 на Тайване - это отличное бюджетное место для перекуса. Т.е. в других странах региона семёрка - это всего лишь магазин, а на тайване в них организованы столики, микроволновки, плитки, кофейные аппараты и т.д.. Можно разогреть только что купленную лапшу, салат или пельмешки и тут же их заточить с удобствами. Мы только так и завтракали последние дни.
3.Очень дешёвое такси. Всё по счётчику, никакого жульничества. По моему, в Тайбее вообще хорошая альтернатива метрополитену, а в провинции и подавно, там метро нет.
4.На Тайване очень безопасно, на уровне Южной Кореи или Сингапура, например.
5.Осталась непонятым степень алкоголизации общества. С одной стороны в супермаркетах есть только 2 вида пива (оба местных) и очень крепкая местная водка. Кроме того, во всех едальнях и даже в стейк-хаузе спиртное в принципе отсутствовало как класс. С другой стороны в Кентинге наблюдали как школьники лет 12-13 покупали с лотков на местной walking-street коктейли, там джин-тоник, ром-кола и т.д. в полиэтиленовых пакетах и пили их как газировку. Хозяин гостиницы в Хуаляне также утверждал что молодёшь много пьёт, хотя пьяных я не видел не разу, даже в таком месте сосредоточения молодежи как Ксимендин.
6. Такого забористого запаха, исходящего от отдельных местных блюд на Тайване, я не
чувствовал нигде. Там даже рядом с ними находится невозможно, а они это кушают. Гуляешь
бывало среди лотков с едой, наслаждаешься жизнью и неожиданно попадаешь в зону поражения и в ужасе ищешь спасения зажимая нос.
7.Как мне показалось, местные несколько помешаны на безопасности, что касается купания в водоёмах. В другой стране купайся где хочешь, утонешь - твои проблемы, это твой личный выбор. Здесь же всё огорожено, везде купаться запрещено, везде следят чтобы ты не купался там где купаться не разрешено, опекаю тебя.
8. Природа - это главное, по моему мнению, за чем нужно ехать на Тайвань. Пляжный отдых там организован непривычным для нас способом. В больших же городах, если уже были в Гонконге или Сингапуре да и вообще в любом продвинутом азиатском городе, ничего такого, что рвёт шаблоны нет.
9. Валюту меняют только в банках и при этом оформляют кучу бумаг.
10.Бетель, бетель, повсюду бетель. И ещё лучезарные улыбки таксистов.

Вроде всё.
There's people in the photographs
But they all had to run
They went away to somewhere
Beyond the setting sun
Ara Kolotun
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 26.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 24
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Тайваньский полдень

Сообщение: #19

Сообщение злая пиранья » 21 окт 2014, 15:54

Спасибо за столь информативный отчет по Тайваню! Собираюсь в 15 дневную поездку по острову.
У меня несколько вопросов:
Билеты на поезда заранее брать? Или можно подойти и день в день купить?
В Кентинге вы в итоге брали обычный скутер, а почему не взяли электроскутер? для него права вроде не нужны, как и опыт вождения. Я думала на денек взять его, чтоб по побережью проехаться, тк прав нет.
Как обстоят дела с информационными центрами, где можно взять бесплатные карты, брошюры, вопросы задать? В Южной Корее и Японии они есть практически везде, особенно у автобусных и жд терминалов.
В планах посетить горячие источники в Beitou и Wulai. Хочу съездить и туда и туда одним днем, без ночевки. Насколько распространена услуга посещение источника при гостинице или обязательно нужно жить в данной гостинице? Желательно не общие купальни.
Аватара пользователя
злая пиранья
полноправный участник
 
Сообщения: 339
Регистрация: 18.07.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 39
Страны: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Тайваньский полдень

Сообщение: #20

Сообщение akz » 21 окт 2014, 16:49

злая пиранья писал(а) 21 окт 2014, 15:54:Я думала на денек взять его, чтоб по побережью проехаться, тк прав нет.

Даже с нац. правами, но без международных в комплекте, что-то арендовать на Тайване невозможно. Это просто запрещено законом. Так что не думаю, что вам кто-то скутер выдаст совсем без прав.

Как обстоят дела с информационными центрами, где можно взять бесплатные карты, брошюры, вопросы задать?
Раньше все это было в аэропорту. Куча стендов на выходе из зоны получения багажа и сразу после нее. Ну и стойка в зале в зоне прилета с буковкой i есть/была. Там все это есть в изобилии и на разных языках (чаще в 3х исполнениях: английский/японский/корейский, но обложки у всех идентичные).

В планах посетить горячие источники в Beitou и Wulai. Хочу съездить и туда и туда одним днем, без ночевки. Насколько распространена услуга посещение источника при гостинице или обязательно нужно жить в данной гостинице? Желательно не общие купальни.
Про Beitou не скажу, а в Wulai на улице к подъемнику с десяток таких купален. Причем именно купален, а не отелей. Судя по картинкам комнаты для отдыха там тоже есть, но все же это не гостиницы в прямом смысле этого слова. Цены были от 400 до 900 местных денег за день в таких заведениях. Купальни в них не общие.
akz
путешественник
 
Сообщения: 1207
Регистрация: 30.08.2007
Город: Женева
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 59
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТАЙВАНЬ форумТайвань отзывы



Включить мобильный стиль