Авиабилеты: Москва-Шанхай, Шанхай-Синин, Джизайгоу/Хуанлонг-Ченду, Шанхай-Москва. Перелёты внутри Китая приобретались на elong.
Основным плюсом данного региона является отсутствие надобности каких-либо пермитов для въезда. При этом многие тибетцы уверяют в том, что тибетская культура в особенности в Цинхай сохранилась поболее, чем в самом тибетском автономном округе (ТАR). Население данных регионов смешанное и в Цинхае и Ганьсю состоит в основном из народа Hui (мусульмане), китайцев Han и тибетцев из Амдо. В Сычуани тибетцы из Хама (запад провинции) живут с китайцами Han.
Маршрут: С(Щ)инин/Xining-Тонгрен/Tongren (Репконг/Repkong)-Щаяхе/Xiahe (Лабранг/Labrang)-Лангмуш(с)и/Langmusi (Тактсанг Ламо/Taktsang Lhamo)-Зойге/Zoige-Тангке/Tangke-Сонгпан/Songpan-Джизайгоу/Jiuzhaigou-Ченду/Chengdu
Наше путешествие началось с г.Синин (Xining). Из аэропорта можно добраться на шатл бас до центра города. Город Синин, в особенности ничем не запомнился. Обычный, заново отстроенный, китайский город без души, за исключением того, что местность вокруг горная и население в большинстве своем мусульманского толка с редкими буддистскими монахами с юга. Ориентироваться по городу невероятно сложно, надписей на улицах нет, по-английски никто не говорит и мою подругу, говорящую немного по-китайски с шанхайским акцентом никто не понимал. Также достаточно много смога в городе. Кстати иностранцев в городе замечено не было. Да, возле старой мечети есть кафешка с лучшей едой, которую мне когда-либо удавалось есть в Китае.
На следующий день мы уехали смотреть Кумбум. Кумбум - это один из самых известнейших буддистских монастырей и, кстати, неподалёку от него родился ныне живущий Далай-лама. Доехать до монастыря можно как оказалось лишь взяв shared taxi. Чтобы доехать на общественном транспорте в Китае вообще куда-нибудь, пожалуй, нужно набраться побольше терпения и иметь хорошее чувство юмора. Мы уехали на край города по рекомендации LP, взяв такси. Дождались автобуса, который как оказалось привез нас обратно в центр города и ничего кроме как смеяться нам не оставалось. Лишь случайно одна прохожая потащила нас с собой и посадила в shared taxi в итоге.
Народ очень добродушный
В самом монастыре можно провести несколько часов. Честно говоря, монастырь больше представляет какой-то диснейленд. Зато можно увидеть китайских туристов, поклоняющихся портретам Далай-ламы. Это того стоит. Можно погулять по окрестным холмам, а также по ближайшему городку, где кстати, есть улица всяких мастеров по металлу.
В Синине ещё смотрели тибетский рынок, честно скажу, делать нечего там, если по плану предстоит юг Цинхая.
Устав от большого города, мы направились в Тонгрен (тиб.Репконг). Этот городок примечателен своим монастырем и небольшой деревней с монастырем Вутунь Си и храмом-ступой в нескольких километрах.
Монастырь Ронгво Гончен Гомпа в Репконге
Побродив по монастырю, мы наткнулись на очень интересную церемонию
Потом мы устроили фотосессию с этими ребятами.
Готовка момо. Кстати нас щедро потом накормили ими.
Также в монастыре есть школа
Вообще хотелось бы отметить, что люди там прекрасны!
Посмотрев Тонгрен, стоит поехать в Вутунь Си. Вутунь Си это монастырь, прежде всего известный лучшими такгками в Тибете. При желании можно купить тангку на память. Есть верхний и нижний монастыри.
В паре километров есть традиционная тибетская деревня Гомар Гомпа с храмом-ступой (чортен).
Следующим нашим пунктом был знаменитый Лабранг (кит. Щаяхэ), лежащий на отметке 3000м. Знаменит он своим огромным городом монастырем. Этот монастырь, как и Кумбум является одним из важнейших (всего их 6) монастырей желтошапочников. Ранее населявший 4000 монахов, ныне монастырь довольствуется квотой в 1200 монахов. Лабранг делится на 4 части: новый китайский город с автовокзалом, центр, где все гостиницы, монастырь с жилыми постройками для монахов и тибетская деревня. Это место действительно прекрасно несмотря на большой поток китайских туристов. Город-монастырь окружен горами, откуда можно взирать на окрестности. Кстати, Марко Поло останавливался в Лабранге. Вообще можно наблюдать огромное количество китайских полицейских, иногда целые автобусы. Местное население обычно солидарно с тибетцами с TAR и даже до 2010г в течении двух лет иностранцам въезд сюда был запрещен.
Еще в Лабранге можно найти отменную тибетскую еду, которую как оказалось найти совсем непросто. Китайская кухня более дешевая и поэтому тибетская конкуренцию не выдерживает. Тибетская еда совсем пресная и напоминает монгольскую/бурятскую.
Интересный случай произошёл когда с тибетцем я обсуждал тему свободного Тибета. Мы говорили о последнем бунте в Нгава (префектура Аба, провинция Сычуань) в 2008г, о ввсех ужасах и дискриминациях со стороны Китая, как к нам присоединился молодой китаец. Конечно понять китайцев невозможно, они всё-таки уникальные в своей логике, но в итоге дискуссия закончилась тем, что китаец достал из закрома распечатанную фотографию Далай-ламы и привнес в дар тибетцу и пожелал мира. Я очень надеюсь на то, что обе стороны найдут когда-нибудь понимание. Хотя я заметил, что помимо политической проблемы есть ещё проблемы на уровне быта. Например китайцы считают тибетцев необразованными грязными свиньями...вот так. Забавно, а японцы тоже самое думают о китайцах...
Вместе с пилигримами можно пройти так называемую кору вокруг монастыря.
Местные жители
После промотра города неплохо посмотреть местные долины (grasslands). Ближайшая к городу долина - Сангке. Можно доехать на такси и далее просто гулять по местным пастбищам.
Есть ещё долина Ганджиа/Ganjia. К сожалению у нас времени не хватило туда поехать, но на самом деле она находится в 35км от Лабранга со стороны Репконга. Т.е. на каком бы вы не ехали транспорте из Репконга, мимо не проехать. Долина очень впечатляет и вообще дорога очень красива. Кстати, останавливались в какой-то деревне на пути и пробовали йогурт из молока яка. Лучшего йогурта я не пробовал! Кстати, долина полна скелетов домашнего скота. До туда явно цивилизация ещё не дошла, хотя дорога очень качественная.
После Лабранга наш путь лежал в Лангмуси, находящийся на границе Ганьсю и Сычуани. Из Лабранга можно доехать на немногочисленных автобусах. Лангмуси находится на высоте уже 4000м. Красивый небольшой городок, окруженный горами. Здесь можно расслабиться и погулять по окрестностям. В самом городке есть два монастыря: Керти Гомпа и Серти Гомпа.
Местные монахи
Окрестности Лангмуси
Неподалеку от Лангмуси есть источники термальных вод. Мероприятие сиё посетить оказалось достаточно интересно. Учитывая, что я с обильным волосяным покровом на теле и мой приятель исландец-блондин, проходу нам просто не было. В течении всего часа все тибетцы пристально наблюдали за нашими необычными телами. Я конечно лично не против, но вот когда пришло время переодеваться и снимать нижнее бельё, то тут рты открылись у всех, пришлось всех разочаровать и обвернуться полотенцем. Да уж, в тренажерном зале в Москве моё тело такому вниманияю не подвергалось:)
Ещё в Лангмуси мы сходили в тибетский бар. Конечно Тибет не только о монастырях. Тибетцы оказались очень веселыми и любящими подвыпить. Вечер мы закончили вождением хороводов по-китайски, что было для нас сюрпризом и танцами под финскую польку и "девушки бывают разными" отпетых мошенников. Оказывается музыка очень разнонациональная там, но для россиянина с финкой это было действительно приятной неожиданностью. Утро было тяжёлым. Пить алкоголь на высоте в 4000м никак неразумно.
На следующий день мы отправились в Тангке через ничем примечательный, лежащий в сердце долины, город Зойге. Тангке делится на две части. Та что новая не имеет никакой ценности. Вообще становится страшно за то, с какой скоростью разрушаются старые города в Китае и как все города похожи друг на друга. В старой части, которая находится в нескольких километрах от новой, есть красивый монастырь Сокцанг и вдали изгибы Желтой реки. Можно залезть на местные горы и лицезреть фантастические виды.
Из Тангке через Зойге далее мы двинулись к конечной точке нашего тибетского маршрута Сонгпан. Город полностью отреставрирован и полон туристов. Город является частью Хама и более не относится к Амдо. Тибетцев здесь уже не так много и те кто есть, визуально очень отличаются от амдовских. Даже приветствия здесь не воспринимаются, так как в Амдо, включая общетибетский Ташиделе.
Можно подняться на одну из гор и далее дойти до тибетской деревни, где на каждом доме висит китайский флаг. Зрелище странное, но видимо местные привыкли.
Вообще конечно Сонгпан не вызывает тех чувств, которые вызвали в нас предыдущие города. Пробыв недолго там, мы решили, что можно посмотреть одно из чудес Китая: Национальный парк Джизайгоу. По дороге в Джизайгоу в LP мы узнали о тибетской деревне, в которой можно было провести какое-то время для того, чтобы отдохнуть. Деревня называется Шанси/Shansi и выглядит достаточно зажиточно. Это место абсолютно замечательно! Здесь можно гулять по деревне и склонам гор. Смотреть как живут хамские тибетцы. Смотреть на их несравнимые одежды, совсем отличные от их соседей из Амдо.
Остановиться можно в хоумстэй Жуом Ма. Настоящий традиционный дом, где готовят прекрасный тибетский хлеб и чай с маслом яка.
Отдохнув и попращавшись с Тибетом, мы поехали в национальный парк Джизайгоу. Джизайгоу это хаос. Хаос это китайский массовый туризм. Китайский массовый туризм это тысячи китайских туристов даже в 8 утра, и еще постоянный шум и хамство. Благо в самом парке можно поменять направление, и начать осмотр от нижней части (входа) к верхней, тем самым избежав толпы в первую половину дня. По парку курсируют автобусы шатлы. Проезд на них входит в стоимость билета.
Воды много. Она посюду куда не глянь. Парк действительно красив и через некоторое время забываешь про толпы назойливых китайских туристов.
На этом наше путешествие закончилось. Из Джизайгоу уже на самолете мы прилетели в Ченду и далее в Шанхай. Путешествие по региону оказалось чрезвычайно интересным. Да, путешествовать в отдаленном Китае, в особенности в Цинхай не так то просто, много недопонимания. Но благодаря потрясающим тибетцам прощается всё. Кстати те же китайцы Хуи мне очень понравились и навеяли мысль о путешествии по Уйгурии. Вообще данная часть Китая мне показалась настоящим этнографическим парком под открытым небом. Желание попасть в сам Тибет только лишь усилилось. Хотя во время этого путешествия Тибет для иностранцев был закрыт. Так что нам в какой-то мере повезло. Для тех кто не хочет обременять себя получением пермитов и большими финансовыми затратами и при этом увидеть уникальную тибетскую жизнь, то Амдо может предоставить всё что вам нужно. Следующим моим маршрутом по Китаю однозначно будет маршрут от Синина через Юшу, Литанг в Куньмин, более высокогорный, и требующий большего времени. Во время путешествия мы старались приобретать всё у тибетцев, так как жизнь их очевидно не легка в условиях китайской экспансии. Очень жаль, что туристов в особенности в Цинхае практически нет, что делает путешествие более уникальным, но жизнь китайцев и в особенности тибетцев в этой отсталой экономически части Китая не очень простой.