Учите китайский, господа! Юннань-Сычуань , весна 2013

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Учите китайский, господа! Юннань-Сычуань , весна 2013

Сообщение: #41

Сообщение tasta » 13 июн 2013, 22:51

Старый Лиджанг это нескончаемый лабиринт улочек, огней, музыки, еды, сувениров - каждая новая улица - новая тема. Аллея дискотек, где сверкают, отражаясь в воде, огни диско, проспект ресторанов, где у входа в клетках/лотках/аквариумах видно все сегодняшнее меню, переулок баров и караоке, откуда звучит оглушительная музыка, бесконечные улицы магазинов - музыкальные инструменты, изделия из кости-кожи-ткани-всякой всячины ...,рынок еды с упоительными запахами и ароматами - мы заворожены, влюблены в этот город и забыв про усталость, гуляем и гуляем, накручивая спирали.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Уже поздно, но еще недостаточно поздно для Гугля, который проводив нас до гостиницы, отправляется снова на поиски приключений, ему все мало, хотя завтра, вернее уже сегодня, вставать снова в 7...
Последний раз редактировалось tasta 07 июл 2013, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Учите китайский, господа! Юннань-Сычуань , весна 2013

Сообщение: #42

Сообщение tasta » 20 июн 2013, 22:46

День двенадцатый, 1 апреля - Лиджанг - ущелье Прыгающего Тигра - Шангрила

Клятвенно заверяю, что все описаное здесь правда и только правда. Но вообще-то в этот день ничего особенного и не произошло, и даже никто никого не разыграл, как-то даже и не вспомнили, про то, что это 1-е апреля - не до того было.
Но вооще я этого дня ждала с особым нетерпением - сбывалась одно из моих самых экзотических мечтаний - сегодня мы будем ночевать в Шангриле, или в малом Тибете, на высоте около 3300 м. Но это только поздним вечером, а пока мы временно прощаемся с нашей гостепреимной гостиницей. Сюда мы еще вернемся через два дня. Мы с Леней оставляем здесь свои вещи, берем с собой только легкий рюкзачок, фотоаппараты и теплые куртки. В отличие от нас Гугл не расстается со своим баулом - "все свое ношу с собой".
С утра Ли встречает нас с решимостью наладить отношения и улучшить впечатление, и ей это удается - она завозит нас в интересную деревню недалеко от Лиджанга, деревня зажиточная, большие дома, каменный фундамент, дерево и кирпичи из местной глины, но кухни такие же темные и депрессивные.
Дальше мы направляемся в долину Янцзы, и первая наша остановка - на смотровой площадке прямо над рекой. Нам открывается потрясающая панорама на заснеженные и зеленые горы, извивающуюся внизу ленту реки.

Изображение

Изображение

Изображение

Теперь мы направляемся вдоль реки к деревне народности Накси - Шугу, где нам предстоит катание на каяках. А пока мы любуемся первым изгибом реки Янцзы, и вторым, и третьим, а дальше не считают...

Изображение

Изображение

В Шугу мы тоже сначала отправляемся на смотровую точку, откуда открывается очередной потрясающий вид, потом еще, и еще.

Изображение

Изображение

Оказывается, эта деревня в свое время оказала большую услугу Мао Дзе дуну, в то время, когда он со своей армией скрывался в местных горах. Сейчас о том времени напоминают скульптуры типа Рабочий и колхозница. Но зато возле них - еще один вид на старинный деревянный мост на канатах. Мы просто обязаны были к нему спуститься. Мост качается под ногами, классные ощущения, тем более в прошлом году мы не успели на знаменитый канатный мостик в Северной Ирландии, так что сейчас я наверстываю упущенное, подпрыгивая и раскачиваясь. Возле моста под навесом сидит слепой старик и играет какую-то печальную мелодию. Очень трогательно.

Изображение

Изображение

Мы проходим через деревню к пристани и усаживаемся в лодке, которая тут же срывается с места. Ну это, конечно, не каяк, моторка, но все равно - великолепно, так что я кричу во все горло "Йоооооууууу"!!!. Просто супер!

Изображение

Изображение

Наша поездка длилась около часа, мы даже высаживались на небольшом песчаном островке посередине реки, а потом продолжили путь дальше - все ближе и ближе к хребту Хабы, так что снег на склонах уже очень хорошо виден. Потом мы увидели на обрывистом береге впереди коренастую фигурку Ли - явно здесь мы будем причаливать. Мы прощаемся с нашим "капитаном" и вылезаем на берег.

По дороге мы останавливаемся возле крестьян, работающих на огороде и покупаем у них пучок свежей зелени за 1 юань на обед.

Изображение

Ли привезла нас в ресторанчик с шикарным видом на реку и цветущие азелии. Правда, с чистотой в этом ресторане не все в порядке, мы моем руки, поливая друг другу из тазика прямо на дороге, в нем же Гугл собственноручно перемывает нашу посуду.

Изображение
Последний раз редактировалось tasta 20 июл 2013, 12:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Учите китайский, господа! Юннань-Сычуань , весна 2013

Сообщение: #43

Сообщение tasta » 21 июн 2013, 23:50

Мы знали, что программа у нас сильно напряженная, и были готовы к кое-каким корректировкам. Например, очень хотелось увидеть террасы Башутай, но Ли сказала, что там сейчас нет воды, а без воды не интересно, только потеряем время, зато у нас будет возможность "похайкать" в ущелье прыгающего дракона. Я очень люблю короткие пешие походы, и 3 часа похода нас вполне устраивало. На деле, это был не поход, а прогулка вдоль ущелья, по правому, более низкому берегу.

Изображение

Вдоль дороги постоянно встречались рикши, упорно предлагавшие нам свои услуги. Странно, дорога очень легкая, почему так много желающих прокатиться?

Изображение

Изображение

Еще в Шугу Ли рассказала нам немного про свою жизнь. Она в процессе развода, ее муж - какая-то большая шишка, постоянно ей угрожает и мешает бизнесу. Вот вам и матриархатный народ Накси. Я распрашиваю, в чем же выражается главенство женщины. Ли заявляет, что женщина работает и распоряжается семейными финансами. Но когда я начинаю распрашивать дальше, выясняется, что все-таки решения о тратах принимает муж, и если он не согласен с мнением жены, никакого "матриархата" не получится. Да, это явно не женский рай, ладно, подождем до озера Лугу, там говорят, настоящее женское королевство
Пока мы наслаждаемся видами ущелья, Ли продолжает рекламную компанию своего имени и мы обещаем ей рекомендации. Но она опять начинает перегибать и заявляет,что "хайкинг" заканчивается и на другую сторону мы не пойдем, это займет еще часа 3, которых у нас нет. Я в принципе не возражаю, левая сторона кажется неприступной, я вижу как с большим трудом там проходит машина. Но тут Гугл становится на дыбы, в его плане был 3-часовой поход и обе стороны, он утверждает, что посещение левой стороны займет не более часа, и что там очень красивые виды, которые нельзя пропустить, и он припоминает Ли все ее грехи, и неоговоренные обеды за наш счет и скомканную вчера и сегодня программу.
Я знаю, что он все проверил-перепроверил, а Ли скорее всего вешает мне лапшу на уши, так что я поддерживаю его и Ли приходится сдаться, от чего она явно не в восторге. Гугл оказался совершенно прав, виды с левой стороны просто сногшибательные.

Изображение

Изображение

И дорога не такая уж и страшная, но надо платить за вьезд снова. Вообще и известный двухдневный трек проходит тоже по левому берегу. В принципе, если нет времени, лучше проехать только по левой стороне прямо до конца, там есть парковка и крутой спуск прямо к перекату - знаменитому камню, с которого якобы тот самый тигр совершил свой прыжок через ущелье.

Изображение

В общей сложности, мы пробыли в ущелье меньше 3-х часов, часа полтора заняла медленная прогулка по правому берегу со спуском к воде и подьемом вверх на скалу для видов повыше, около получаса ушло на обьезд до моста и назад по левому берегу, и около получаса там.

Уже довольно поздно и сбываются мои домашние кошмары - мы едем в предгорья Тибета и уже начинает темнеть, а у нас впереди еще долгая дорога. Но дорога оказывается замечательной, подьем почти незаметным и довольно долго в конце мы едем вообще по равнине, только по сторонам виднеются высокие пики, и вдоль дороги все чаще и чаще появляются тибетские ступы, которые белеют в сгущающейся темноте.
В целом дорога оказалась совсем нестрашной и вот мы уже в городе. Наш водитель совершает грубую ошибку - начинает обьезжать ступу на круге против часовой стрелки, что категорически нельзя делать в Тибете. -На таком кругу движение, как в Англии, левостороннее. К счастью, все обошлось без аварий и штрафов, хотя, может демонов мы и разбудили, и вскоре мы уже вылезаем из машины. На улице просто мороз - температура, наверное, не больше 10 градусов. Наша гостиница Eight Symbol Lotus -опять в старом городе, маленькая, в тибетском стиле, вход завешен шкурами, чтобы тепло не выходило на улицу, два этажа, галерея на верхнем этаже с видом на город и горы вокруг. Почти всю комнату занимает огромная кровать, с деревянными приступками впереди - как диван и по бокам - вместо столиков или тумбочек, интересный дизайн. Все выглядит очень аутентично, но особенно меня радует включенный камин.
Мы отправляемся на вечернюю прогулку по городу. Он напоминает Лиджанг своими улочками магазинчиков, ресторанчиков, но не повторяет его. На одной из улочек мы спрашиваем проходящего мимо парня, как пройти к Большому колесу, и он вызывается нас проводить. В то время как я ежусь в своей теплейшей толстенной куртке и мохеровом свитере, этот парниша разгуливает в майке с короткими рукавами. Я спрашиваю, не холодно ли ему, он задумывается и отвечает "Прохладно". Мы дружно смеемся. Оказывается, он сам американец, из Бостона, но уже год живет в Гонконге, а сейчас путешествует с родителями,которые приехали его навестить. Родители отдыхают, а он явно уставший от родительского внимания, сбежал..
Он доводит нас до горы с пагодой наверху, и я успеваю сделать только один кадр, как сначала пагода, затем вся гора, и наконец, большая площадь, на которой мы стоим, погружаются в полный мрак.

Изображение

Мы с Леней решаем на этом закончить, а Гугл, как всегда, отправляется дальше за ужином и приключениями.
Последний раз редактировалось tasta 07 июл 2013, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Учите китайский, господа! Юннань-Сычуань , весна 2013

Сообщение: #44

Сообщение tasta » 29 июн 2013, 09:44

День тринадцатый, 2 апреля - Шангрила

Утром ощущения как у космонавта - проснулись - Ночь прошла нормально - пять минут - дышу нормально - встаю - чувствую себя как обычно. Опять надули с газом и высотами, все совсем не страшно. Раз дышим, двигаем на завтрак и вперед, на выезд.
Мы отправляемся в тибетский монастырь Songzanlin. В конце 17-го века место для строительства монастыря было выбрано Далай-ламой - ему было видение. Говорят, монастырь в точности повторяет большой монастырь в Лхасе, и поскольку многим ход туда закрыт, ясно почему это место пользуется такой популярностью. Здесь насчитывается около 900 монахов, но лишь малая часть их живет в монастыре постоянно, большинство приходит только на праздники, а большую часть жизни монахи проводят в семьях, занимаясь обычной работой. Мы вьехали на территорию, заплатили за вход, пересели в автобусик для туристов, как всегда подождали и, проехав 5 минут, остановились - дальше дорога перекрыта. Смех, да и только, пешком бы быстрее дошли.

Изображение

Изображение

От места нашей неожиданной высадки было два пути в монастырь - короткий и длинный, вокруг озера. Не надо быть пяти пядей во лбу, чтобы догадаться, какой путь выбрали мы.

Изображение

Конечно вокруг, да еще и вверх по холму к ступе. Ну туда уже полезли только мы с Гуглем, Леня и Ли остались внизу. Залезть то мы залезли, а вот спуститься оказалось очень даже непросто - пришлось местами сползать на пятой точке. Сверху вид - зашибись - монастырь - просто захватывает дух, а еще заснеженные горы вдалеке, внизу - заболоченное озерцо, а рядом поле, на котором с плугом за своими яками идет крестьянин. Вот уж не думала, что такое увижу!

Изображение

Изображение

Подходим поближе - Некрасов, аууу! "В полном разгаре страда деревенская..."

Изображение

Изображение

Балдеж, но время тик-тик, пора двигать дальше, вот он монастырь, совсем рядом, всего-то сотня-две ступенек. Вот тут-то и ощущаются все 3300 метров над уровнем моря, тяжеловатенько...

Изображение


Но мы поднимаемся по одному пролету за раз, делая обход каждого уровня,ведь тут множество очень интересных залов. Ли обращает наше внимание на один из них, построенный на деньги ее деревни. Возле одного из залов монахи проводят церемонию принесения даров - все строго запротоколировано, как на балу у английской королевы. И разыгрывается как по нотам - дирижер, он же главный монах, уже в трансе, вычитывает, раскачиваясь и закатив глаза, свои тантры. Но одним глазком поглядывает на помощников, которые разводят огонь и поддерживают пламя, подливая в него масло яка и подбрасывая приношения - все в определенном порядке и ритме. Церемония закончится только когда все прогорит, но у нас нет столько времени, и мы идем дальше.

Изображение

Изображение

Наверху, в большом зале собрались младшие монахи - мальчишки 9-11 лет. Им явно скучно сидеть в темном помещении на жестких скамейках - они с интересом посматривают на нас, вертятся и хихикают. Нашим мужчинам предлагают зайти на кухню, где готовят еду для монахов - женщинам туда вход запрещен - опять дискриминация, блин - я обиделась. И что там есть такого на вашей кухне, что я не видела?
На площади возле главного зала ученики постарше - говорят, решают философские вопросы? А на вид просто группа подростков, разве что без наушников и скейтбордов.

Изображение

Вообще этот монастырь полон сокровищ.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось tasta 07 июл 2013, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Учите китайский, господа! Юннань-Сычуань , весна 2013

Сообщение: #45

Сообщение tasta » 29 июн 2013, 10:12

Почему утром всегда кажется, что впереди такой длинный день и мы все успеем-увидем-сделаем! Но время просто утекает между пальцами, и часы вырывают нас из нирваны, и мы с сожалением отправляемся дальше. По пути Ли завозит нас в тибетскую деревню, ловит на улице какую-то девицу в маске и напрашивается к ней в гости. Тибетский дом разительно отличается от домов Хан и Накси, что мы видели до сих пор. Во первых, они строятся из более прочных материалов, способных выдержать суровые зимы. Во-вторых, они смотрятся намного богаче и внутри современнее.

Вот наша хозяйка у своего дома -
Изображение

Изображение

Конечно,в таком доме живут сразу несколько поколений - ее родители, брат и глава семьи - бабушка. Ее почетное место - в зале

Изображение

Кладовка, она же прихожая -
Изображение

В этой деревня мы наблюдаем, как строится новый дом - явно с участием всех соседей.

Изображение

А вот и беззаботные местные жители
Изображение

Не спорю, интересно. Но мне уже хватит. Судя по выражению Лениного лица, ему хватило уже когда он вышел из машины. Начинаю давить на Гугля, мол времени не хватает, а у нас еще впереди национальный парк, да и в сам старый город хочется вернуться засветло... Но ему все мало и он тянет нас дальше вглубь деревни.

Изображение

Изображение

Изображение

И дальше, и дальше...

Изображение

Тут мое терпение лопается, его тоже, сказывается высота, или 13-й день вместе? Мы ругаемся и не разговариваем почти два дня. Холодная война.
Последний раз редактировалось tasta 20 июл 2013, 12:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Учите китайский, господа! Юннань-Сычуань , весна 2013

Сообщение: #46

Сообщение tasta » 29 июн 2013, 11:28

Pudacio national park - первый парк в Китае, отвечающий международным стандартам о защите природы. Парк супер ухоженный, и вместе с тем сохраняет ощущение дикой природы. Может из-за огромных расстояний, звонкой тишины и необыкновенного высокогорного воздуха. Здесь находятся два высокогорных озера - Bita и Shudu.

Изображение

Изображение

Ли удалось убедить нас не выходить на первой остановке автобуса, откуда туристы отправлялись на кораблике по озеру. Мы вышли на следующей остановке и прошли около 2 км пешком по деревянным мосткам, опоясывающим озеро.

Изображение

Изображение

Изображение

Ли прекрасно знает биологию и постоянно показывала нам на интересные деревья и расстения, многие из которых являются редкими или даже вымирающими видами. То же самое относится к животным и птицам - около 100 вымирающих видов только на территории этого парка!
К сожалению, нам удалось познакомится только с двумя довольно распространенными - яками и белками.

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось tasta 20 июл 2013, 13:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Учите китайский, господа! Юннань-Сычуань , весна 2013

Сообщение: #47

Сообщение tasta » 30 июн 2013, 21:52

Конечно, в парке можно было провести гораздо больше времени, и я все еще ожидала, что мы поедем еще выше, на перевал, к снегу. Но как оказалось, автобус вывез нас к выходу, и мы довольно быстро оказались снова в Шангриле.

Тибетский городок Zhongdian получил свое название Шангрила по чисто коммерческим причинам. Слава Лиджанга и Лхасы не давала покоя мелким и крупным китайским чиновникам, которые всеми силами пытались перенести туристические потоки сюда. К счастью, им это удалось лишь очень частично, так что туристы сюда потянулись, но недостаточно массово, так что городок сохранил и свою самобытность и прелесть, но вместе с тем, туристам здесь достаточно комфортно, и как мне показалось, языковой барьер немного ниже, чем в целом по Китаю.
Вообще, название Шангрила взято из романа Джеймса Хилтона "Утерянный Горизонт" и означает затеряный рай. Сам Хилтон никогда не был в Китае, но для переименования имелись некоторые аргументы, по крайней мере, с точки зрения китайских властей, а именно то, что основой для романа послужили статьи National Geographic, описывавшие именно этот тибетский район. Надо сказать, и меня сюда тянуло именно из-за сказочного названия и песни, которая помнится, как несбыточная мечта, с детства.

Еще было светло, но времени до захода оставалось немного, так что мы поспешили по уже известной нам дороге к Большому Колесу.

Изображение

Изображение

С верхушки колма, где находится это колесо, или точнее, барабан, открывался великолепный вид на Шангрилу. Лучи заходящего солнца создавали потрясающие тени.

Изображение

А народ дружно толкал этот огромный барабан, наматывая круги, обещающие счастье и процветание. Работенка на вид была очень тяжелой - должно было быть не меньше полутора десятка толкателей одновременно, так что каждая новая группа начинала новый рывок и к ней радостно присоединялись одиночные туристы. Группа уходила и снова это место погружалось в тишину.

Изображение

Изображение

Изображение

Мы успели еще немного побродить по улочкам до темноты

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

а потом выбрали для себя тибетский ресторанчик, где насладились мясом яка и настоящим тибетским чаем.

Изображение

Когда мы вышли, на улице было ужасно холодно и темно, магазинчики медленно, но верно закрывались на ночь и мы тоже отправились домой к своему камину.
Последний раз редактировалось tasta 20 июл 2013, 13:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Учите китайский, господа! Юннань-Сычуань , весна 2013

Сообщение: #48

Сообщение tasta » 04 июл 2013, 23:28

День четырнадцатый, 3 апреля - снова Лиджанг
За завтраком нам предоставляется возможность познакомится с бытом тибетской семьи. Сегодня, как и вчера, кроме нас в столовой только хозяин гостиницы с женой и маленькой дочкой. Девочка сидит на корточках за маленьким столиком, рисует и с помощью матери расправляется со своим завтраком перед школой. Потом отец провожает ее до школьного автобуса и возвращается к своим обязанностям.
Накануне вечером я поменяла наш европейский завтрак на китайский - соблазнилась то ли пирожками, то ли пельменями, которые ели наши соседи по столу. Европейский завтрак был не ахти, да и кофе дали всего одну чашку, мне с утра таких две надо, а в китайском завтраке - чайник чая, упиться можно. Но как оказалось,все не так красиво. Пирожки оказались кусками пресного теста, а соленая капуста гадкой на вкус. Так что сьедобным оказалось только вареное яйцо и, конечно, чай.
Кое-как позавтракав, мы собираем вещи и прощаемся с Шангрилой. У нас снова впереди дальняя дорога, и в планах как можно скорее вернуться в Лиджанг, который мы пока видели только в темноте.
Но недалеко от выезда из города нас поджидает засада - военные перегородили дорогу и ждут, пока пройдет колонна с техникой. Ли умоляющим тоном просит не фотографировать. Нас не сильно привлекает перспектива разбираться с китайскими военными или знакомится с порядками китайской тюрьмы, так что мы фотоаппараты не высовываем, но выходим из машины посмотреть. Мы оказались как раз на перекрестке, на противоположной стороне дороги заправка, и оттуда вышли все работники, и пока колонна проходила, они стояли у обочины и дружно махали вслед. Я так и не поняла, это было добровольно, или добровольно-принудительно.
В общем, ждали мы не долго, но как оказалось, это было полбеды. Потому что колонна тащилась по дороге со скоростью 20 км/ч, обгонять ее было нельзя, замыкающая машина никому не позволяла даже приблизиться, так что наше дело было швах. Останавливаться,чтобы колонна удалилась, тоже особо было не где - кругом пустошь, лишь изредка маленькие селения.
Проехали возле группы празднично одетых "встречающих", у которых военные с телекамерами брали интервью - явно о любви простого тибетского народа к армии-освободительнице. Что-то напомнило, улыбнуло.
Через часик нам наконец-то улыбнулась удача - колонна остановилась на перекур, или кто-то сломался и остановились все. Главное, наша водительша смогла нажать наконец-то на газ и мы оставили доблестных вояк позади. Дальше дорога и остановки проходили под девизом "Скорей, скорей, а то догонят!!!". Но мы оторвались.

Изображение

Изображение

Мы снова проехали недалеко от ущелья прыгающего тигра, снова пересекли мост через Янцзы и поехали по другому берегу по дороге, которую я бы дорогой не назвала - сплошные рытвины и ухабы. Мы прыгали на своих сидениях, отбивая все что можно и надеясь сохранить зубы в сохранности. Как обьясняла Ли, эта сторона ущелья в ведении департамента Лиджанга, а дорога государственная, поэтому ее никто и не чинит. На другом берегу раскинулся целый новый город - сюда на зиму переселяются жители Шангрилы, спасаясь от лютых морозов. Т.е. Шангрила это не что иное, как дачный поселок... интересненько.

Изображение

Оказалось, Ли сдержала свое обещание и перед возвращением в Лиджанг привезла нас в свое село, где наконец-то я увидела знаменитые цветущие рапсовые поля в своей красе.

Изображение

Вообще,мы попали в замечательную пору года - здесь цветет все - вишни, яблоки, персики -

Изображение

Еще тут же мы увидели знаменитую деревню Донгба. Перед поездкой я долго пыталась понять, где расположена деревня Донгба. Оказалось, донгба - не конкретная деревня, так называется деревня, вернее ее часть, где живут шаманы, Это что-то вроде касты. Только родившийся в семье донгба может быть шаманом. Деревня в которой мы были и где живет семья Ли, называется Ная. Дома деревни Донгба являются еще и стеной, окружающей ее и отделяющей от внешнего мира. Эта стена вся расписана и подписана - по сути это книга, как библия, расказывающая историю жизни и смерти, легенды народа Накси, истории жизни богов.

Изображение

Большинство рисунков это по сути иероглифы, т.е.так называемый язык Донгба. Но со стороны все это смотрится как примитивное искусство - ярко, красочно, особенно когда Ли рассказывает каждую историю, обьясняет каждый рисунок.

Изображение

Перед деревней Донгба мы попали в настоящую пробку - здесь когда-то проходил знаменитый путь шелка и коней - из Китая в Тибет везли шелк, назад - коней. Поэтому это место очень популярно у китайских туристов и мы встретили здесь целые караваны наездников - китайцы, как всегда, большими группами катаются здесь на лошадях, повторяя путь своих предков. Но теперь, когда мы оказались в самой деревне, видно, что туристов здесь практически не бывает. Нам улыбаются, позволяют фотографировать. Здесь мы чувствуем себя расслабленно и спокойно гуляем.

Изображение

Изображение

Изображение

Замечательное место и по красоте, и по атмосфере.
Последний раз редактировалось tasta 07 июл 2013, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Учите китайский, господа! Юннань-Сычуань , весна 2013

Сообщение: #49

Сообщение tasta » 05 июл 2013, 00:07

Несмотря на задержки, мы возвращаемся в Лиджанг достаточно рано, чтобы успеть выполнить свои планы, и достаточно поздно, так что нет времени на отдых. Душ, чай и вперед - к Black Dragon Pool - пруду черного дракона. Достаточно давно, увидев фотографию этого места, я "заболела" Лиджангом. Мы покупаем всего за 5 юаней карту прямо в гостинице и отправляемся покорять лабиринты Лиджанга. Действительно, улочки здесь черезвычайно запутаны, но как говорят все путеводители, идите вдоль каналов по течению воды и вы обязательно дойдете.

Изображение

Изображение

Изображение

Пруд черного дракона, и в частности, его знаменитый 7-арочный мост, оказался самым большим разочарованием Китая. В ПРУДУ НЕТ ВОДЫ !!! И похоже довольно давно.

Изображение

По дну пруда ходят женщины, таскающие на себе мешки с песком. Кто помнит задачку про 1.5 землекопа? Решение просто - 5 китаянок .

Изображение

Разочарованные, мы уходим довольно быстро. Голод уже чувствуется, но вот такие виды

Изображение

и воспоминания о завтраке подкрепляют наше желание отведать родной европейской кухни, так что мы ломимся в Пиццу-Хат на главной площади и наши сегодняшние впечатления о Лиджанге резко взлетают вверх - обслуживание выше всяких похвал и еда великолепна. Или мы так изголодались?
До заката не так уж много времени и мы отправляемся в верхний город с желанием поймать закат в каком-нибудь красивом месте. Как оказалось, все видовые места только из кафе.

Изображение

Изображение

Можно конечно подняться на пагоду Wan Gu Lou, но мы уже подустали от однообразия пагод, и решаем зайти в кафе на шербет. Кафе оказывается дорогим, и поэтому почти пустым, с потрясающим видом и очень вкусными шербетами. Так, потягивая напитки, мы восхищаемся закатными панорамами города.

Изображение

Изображение

Когда мы спускаемся вниз, на главной площади заканчиваются танцы.

Изображение

Леня уже устал, так что я провожаю его в гостиницу и отправляюсь на еще одну вечернюю прогулку, совместив ее (уфф, наконец-то одна!) с шопингом.

Изображение

Изображение

Изображение

К сожалению,это наш последний день в Лиджанге...
Последний раз редактировалось tasta 07 июл 2013, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Учите китайский, господа! Юннань-Сычуань , весна 2013

Сообщение: #50

Сообщение tasta » 06 июл 2013, 17:32

Когда-то в студенческой компании один китайский студент пел нам китайскую песню. Это была песня про всадника, который едет на коне, степь большая, дорога длинная, и так он пел минут 15, пока народ не начал засыпать. Похоже так и я со своим рассказом усыпила и разогнала всех, кто сначала заинтересовался, а теперь заснул или исчез, а я, как тот китайский всадник или просто как городская сумашедшая бормочу что-то лично для себя.Уже и себе в тягость и другим в раздражение. Но я дама упрямая, а теперь еще и цель впереди - успеть закончить до начала следующей поездки. Так что, кто не спятался, я не виновата!

День пятнадцатый, 4 апреля - озеро Лугу

Утром мы уехали из Лиджанга и направляемся в очередную глушь - на озеро Лугу. Составление этой часть маршрута было особенно сложным, никто не соглашался на наш маршрут, предлагали вернуть нас потом в Лиджанг. Как оказалось потом, для отказов были веские основания. Может так и следовало сделать, а потом оттуда самолетом до Ченгду. Но что сделано, то сделано, и обо всех наших ошибках и проблемах я отчитаюсь в описании ближайших трех дней,
Но пока ничего не предвещало беды, погода стояла замечательная (впрочем,таковой она была все 3 недели, только один дождик в Шанхае и один поздно вечером в Миле, о чем я уже писала), виды за окном машины ошеломительные, я поставила фотик на скоростную сьемку и развлекалась на всю катушку.

Изображение

Изображение

Изображение

Проезжая какой-то хутор, мы сделали остановку и Гугл решил помочь местным крестьянкам в их нелегкой работе. Наверное, это единственный случай в истории, когда работнику пришлось заплатить своему хозяину за возможность поработать просеивателем навоза. Надеюсь, плата была справедливой.

Изображение

Изображение

Как всегда по утрам, Ли полна обаяния и новых идей, так что мы получили возможность покопаться в навозе (для желающих) , посетить городок Лила, где проживает народность И и побывать на его рынке.
Этот рынок оказался необыкновенно колоритным - как всегда, очень много женщин в национальных нарядах, разнообразные зелень, овощи, фрукты, множество изделий из сои, которые я сначала приняла за головки сыров.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кроме того здесь продавалось множество живности, и рынок оказался очень шокирующим - продаваемую рыбу, кур, свиней и так далее убивали, потрошили, снимали шкуры, коптили прямо здесь, у всех на глазах.

Изображение

Изображение

Изображение

Я только успевала отворачиваться от душераздирающих сцен, под ногами хлюпала кровь, мы с Ленькой мужественно бродили за Гуглем, впавшим в почти оргазмический экстаз от всего увиденного. Как всегда, не хватало только бычков, ну хоть одну бы коровку и все - вот он рай на Земле.

Изображение

Изображение

После этого нам предложили отобедать в одном из ресторанчиков прямо на рынке. Нас завели в отдельный зал, прямо как ВИП. Удивительно, но то что мы только что увидели, не сделало никого из нас вегетарианцами, мы с удовольствием уплели все, что нам приготовили. Даже несмотря на то, что уже в который раз нам поджарили салат.

Изображение
Последний раз редактировалось tasta 07 июл 2013, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Учите китайский, господа! Юннань-Сычуань , весна 2013

Сообщение: #51

Сообщение tasta » 06 июл 2013, 18:14

По дороге мы опять останавливаемся в деревушке Ма, принадлежащей народности И.

Изображение

И тут Ли нам сообщает, что сегодня в деревне свадьба и мы приглашены. Не знаю, нас действительно пригласили, когда увидели, или Ли напросилась, зная Гуглевскую любовь к жизни простого народа. Предсказуемо, Ленька сразу идет в отказ, а радостный Гугл уже мчится вперед вместе с Ли. Мне, как говорится, и хочется, и колется. Любопытство пересиливает, и я двигаю вперед, обдумывая способы отступления. Мы не оставляем Леньке выбора, и он плетется в арьергарде. Так мы и выступили.
Свадьба в большом доме на окраине. Уже на подходе нас встречают подростки, здороваются, затем появляется группа женщин в нарядных платьях, дружно устроившаяся за пределами двора.

Изображение

Интересно, почему они снаружи? Все равно, все очень улыбчивые, дружелюбные. Настроение начинает подниматься. Внутри нас встречают как национальных героев. Блин, они европейцев в жизни не видели, что ли?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нас усаживают за стол посередине двора вместе с какими-то аксакалами. Мы с радостью отказываемся от еды, чистосердечно заявляя,что только что поели. Тогда нам наливают местного пива - что-то ярко желтое из пластиковой бутылки. Я с ужасом наблюдаю, как там плавает что-то похожее на белых червячков. И тут с еще большим ужасом вижу, как обычно брезгливый Ленька выпивает эту дрянь. Ой, мама! Теперь придется знакомится с китайскими больницами...
Мы с Гуглем отказываемся и начинаем знакомится со всеми гостями, поздравлять жениха и невесту, фотографировать. Невеста смущается, не хочет фотографироваться, жених ее уговаривает, гости подбадривают.


Изображение

Изображение

Жених очень доволен, и наш подарок к свадьбе ему, похоже,тоже понравился. Нам рассказывают,что жениху и невесте около 40, он военный, и они будут жить на первом этаже этого дома. Мы заглядываем во внутрь - там полный мрак. Кажется, там раньше жили животные. Затем нас ведут знакомиться с местным шефом Ремзи.

Вернее, их там несколько.один ответственный за закуски -

Изображение

Изображение

Изображение

лучше бы он не поднимал крышки своих кастрюль, я ведь недавно поела... Быстро ретируюсь. Ремзи номер два готовит на улице мясо - котел на всех.

Изображение

А Ремзи 3 колдует над рисом для женщин.

Изображение

Черт, где обещанный мне матриархат. Ну ладно, спокойнее, мы уже совсем близко, и скоро приедем в женское царство, не могу дождаться.
Начинаем процесс прощания, фотографируемся на прощание, нам долго машут вслед, а детишки провожают почти до машины.

Изображение

Изображение

Изображение

По пути мы заходим еще в один дом, заносит уже чисто на автомате.

Изображение

Изображение

Это конечно было интересный и необычный опыт, но и в машину я сажусь с большим удовольствием - хорошо, что закончилось, все-таки не мое это - ходить по чужим домам и врываться на чужие свадьбы.
Последний раз редактировалось tasta 07 июл 2013, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Учите китайский, господа! Юннань-Сычуань , весна 2013

Сообщение: #52

Сообщение tasta » 06 июл 2013, 21:48

Озеро Лугу расположено примерно в 200 км от Лиджанга, на границе областей Юннань и Сычуань.
Всего в пути мы были около 5 часов. Нам встречаются цветущие азалии. Кажется, это любимые цветы Ли, или эти цветы дороги каждому китайцу - она показывает нам каждый куст и бурно радуется, что нам удалось увидеть их цветение.

Изображение

Изображение

Ну все, теперь мы едем без остановки до самой границы. да-да именно до границы - шлагбаум, оплата виз и... вручение паспортов. Мы вьезжаем на территорию женского королевства.

Изображение

Изображение

Сейчас уже 3 месяца спустя нашей поездки, я открываю шкатулку ,где лежат наши паспорта. и вот он - маленькая книжечка, синяя, с золотыми тесненными иероглифами и надписью на английском Lugu Lake Women's Kingdom, приветствующая меня на территории озера Лугу, принадлежащей народу Мосуа, одному из немногих патриархальных меньшинств, сохранившихся на Земле.
И что интересно, вдруг мужчины начинают действительно слушаться. Например, я хочу покататься на лодке по озеру, но не по большому кругу, на несколько островков, а только на один. И лодка только для нас - и пожалуйста, все согласны, начинаем с лодки.


Изображение

Наша лодочница -молодая девушка племени Мосуа, перебрасывается шутками с ребятами из отплывающей лодки. Ей предстоит нелегкая работа - на веслах, довольно далеко, кажется, поездка длилась минут 40, а на лодке нас 7 человек. А она улыбается и гребет.


Изображение

Изображение

Мы приплываем на малюсенький холм-островок с храмом наверху.

Изображение

Изображение

Изображение

К сожалению, здесь у меня закончилась память, и я провела полчаса в мучениях и страхах, что до вечера не смогу больше снимать. К счастью, на пути назад я нашла злополучную карточку в том самом кармашке, куда положила, "чтобы не потерять". Так что страдания оказались недолгими, хоть и достаточно мучительными.

Теперь у нас осталось немного времени, чтобы погулять до начала представления, которое Ли нам очень нахваливала.

Изображение

Изображение

За десять минут до начала мы подошли к залу и тут выяснилось, что билеты здорово подорожали. Я не особый любитель фольклора, и платить за билеты на танцы тумбо-юмбо столько, сколько стоит вход в Венскую оперу, мне показалось излишним и, обсудив с Леней, мы решили лучше погулять еще по деревне, тем более, что сюда мы больше не вернемся, наша гостиница на другом берегу. Гугл пошел на представление один. А мы вернулись на променад.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эта деревня Luasul - развивающийся курорт, пользующийся все большей и большей популярностью у китайцев.
Множество гостиниц, ресторанчиков - к вечеру вся набережная превратилась в огромную пробку - впереди выходные и народ все прибывал и прибывал.

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Обойдя всю набережную, мы вернулись в кафе, которое меня привлекло - оттуда звучали мелодии, похожие на ирландские баллады и,через окно был виден в пустом зале музыкант с гитарой. Зал по-прежнему был пустой, мы заказали по капучино и стали слушать. После каждой мелодии я хлопала, музыкант нас благодарил "Se-se" и начинал следующую песню, которые все-таки оказались китайскими, но звучали очень душевно и по-родному.

Изображение

Ждали мы капучино довольно долго, но оно того стоило. Розовая и голубая чашки в форме сердец, баллады только для нас двоих - что может быть романтичнее.

Изображение

Так что когда позвонил Гугл и сказал, что представление закончилось, и он с Ли и водителем идет обедать, мы остались на своих местах и продолжали наслаждаться вечером. К сожалению, поблагодарить нашего музыканта не получилось - только я собралась с духом, он ушел на перерыв, а потом, видимо увидев нас из окна, на огонек привалила толпа китайцев, и мы ушли, не дождавшись его возвращения.

Теперь нам предстояло найти нашу гостиницу, что оказалось довольно сложным делом в темноте. Наконец,после нескольких остановок для выяснения дороги, мы свернули с шоссе, и наша машина запрыгала на каких-то кочках, чуть не увязла, но выбралась и мы наконец-то приехали. Ли страшно не понравились хозяева нашей гостиницы, она начала меня пугать , якобы они с севера, чуть ли не цыгане, лично проверила наши замки, договорилась, что нас покормят в полвосьмого утра, и в восемь мы будем готовы к выходу и бросив последний подозрительный взгляд в сторону Гугля (в надежде что он не устроит неприятностей), отправилась назад в деревню искать ночлег.
А мы, бросив последний взгляд на лобби,

Изображение

шикарный номер Гугля, забитый запыленными коврами,

Изображение

удалились в свой honeymoon suite, который был в два раза дешевле, но с балконом, гамаком и камином,

Изображение
настроив будильник так, чтобы утром успеть встретить рассвет над озером.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Учите китайский, господа! Юннань-Сычуань , весна 2013

Сообщение: #53

Сообщение tasta » 09 июл 2013, 19:25

День шестнадцатый, 5 апреля - озеро Лугу и ...

Этот день для меня начинается рано, как выясняется потом, даже Гугл проспал. А я выхожу на балкон, где уже начинается рассвет, уже видно озеро и несколько фигурок, ежащихся на берегу.

Изображение

Бррр, холодно. Возвращаюсь, бегом в душ, одеваюсь, хватаю фотоаппарат и выскальзываю из комнаты. Тишина такая, как говорят, порезаться можно. Скоро восход и его все ждут.

Изображение

Сзади наша гостиница - Lugu Lake Nisai Villa, а на указателях -километраж до очень далеких точек типа Пекина,Токио...

Изображение

Изображение

Я присоединяюсь к фотографам, а потом, когда солнце уже взошло, двигаю к краю нашего залива - там еще ночь и можно поснимать восход снова. Интересно, что никто не догадался, все асы как прилипли к одному месту, а ведь виды везде разные.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот и священная гора Мосуо Gemu, или богиня любви, залитая восходящим солнцем.

Изображение

Хотела еще по деревне пройтисть, но там собаки гавкали подозрительно, решила в одиночку не соваться, к тому же пора будить Леньку и на завтрак.

Завтрак отвратнейший - снова куски теста, яйцо, противная капуста, даже чая не дали. Знали бы мы, когда в следующий раз есть будем, не кривили бы так носами. Ли уже нас ждет и мы отьезжаем.
Мы останавливаемся на одной из видовых площадок полюбоваться на залив, откуда только что уехали, на деревню, где мы были вчера и на озеро вообще.

Изображение

Изображение

Изображение

Ли заводит разговор с китайской семьей, точнее, с пожилой китаянкой, выясняя, как дорога, по которой нам предстоит ехать. Она очень обеспокоена, говорит, что большие пробки и надо будет выехать с запасом. Меня пока это не особо волнует, во-первых, еще рано, во-вторых, ята семья ехала в противоположном нам направлении, и вообще, что будет через полдня, не известно, да и я уже знаю, как Ли любит драматизировать.

[Мы обьезжаем озеро,чтобы попасть в единственный здесь городок - Yunling. Сегодня опять какой-то праздник, так что улицы полны людей, вместе с людьми по главной улице бродят и свиньи - здоровые, откормленные.

Изображение

Снова рынок...

Изображение

Главная достопримечательность этого городка - древний монастырь Jamein.

Изображение

Здесь находится старейший Будда на всю провинцию Юннань, поэтому здесь так много паломников - целыми семьями несут подношения - рис, фрукты, масло яка... Здесь до освобождения жило около 1000 монахов, сейчас их всего 80-90, причем так же как и в Зонгжиане, большинство приходит только на праздники.
Мы заходим в старый-старый храм, который нам открывает привратник. Как правило, монахи не сильно дружелюбны к туристам - например вчера на островке монах просто ходил у меня по пятам - боялся, что буду фотографировать, что ли .. А этот даже дает мне и Гуглю по светильнику - зажигаем на удачу и счастливое продолжение нашего путешествия.

На берегах озера Лугу настоящий Вавилон - здесь проживают народности Mosuo, Ei, Naxi, Pumi.
Еще вчера Ли нам рассказала об особенностях быта племени Мосуо, и сегодня мы знакомимся еще и с Пуми.
В семьях Мосуо мужчинам отводится роль приживалок - сначала у матери, потом у сестры. Здесь не существует брака. Женщина Мосуо (начиная с 13 лет) может взять себе в любовники кого захочет и когда захочет,и иметь любовников сколько захочет. Ей достаточно взять понравившегося парня за руку и погладить его по тыльной стороне ладони, и это будет означать - ты можешь ко мне придти. В языке Мосуо нет слов "отец" или "муж". Дети принадлежат женщине, знают только женскую часть семьи, а отец или чужой мужчина - все для них "дяди".
Всего на берегах озера Лугу в настоящее время проживает около 40,000 Мосуо.
Пуми - еще одно меньшинство матриархального плана, но по законам они ближе к Накси, чем к Мосуа. Их около 30,000 в Китае, и они имеют тибетско-бурманские корни. Их больше коснулась цивилизация, здесь уже случаются и браки, хотя по прежнему главенство в семье принадлежит старейшей женщине.
Мы посещаем деревню Пуми, снова заходим в дом. В центре - очаг - самое важное место для Пуми. Гостям нельзя даже касаться его.

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось tasta 20 июл 2013, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Учите китайский, господа! Юннань-Сычуань , весна 2013

Сообщение: #54

Сообщение tasta » 11 июл 2013, 22:44

Нам осталась последняя плановая достопримечательность на озере - снова возвращаемся почти к месту нашего ночлега, к горе Матери-Богини Gemu, возвышающейся на высоту более 3700 над озером. Только теперь мы подьезжаем с другой стороны, к канатной дороге. Сначала мы садимся на "санки" и "скользим" вверх на гору.На встречу нам с визгами и криками проносятся возвращающиеся с горы туристы. Спуск здесь похож на слалом, будет явно интересно. Теперь на очереди канатка. Высота подьема здесь 1500 метров, довольно долго и очень круто. Визг слышится и здесь, особенно громко кричат те, кто только начинает спускаться. Обрыв здесь действительно очень внушительный.

Изображение

Сверху видно что озеро действительно имеет форму подковы. Когда мы выпрыгиваем на платформу, оказывается, что мы еще очень далеко от вершины, и дальше - крутые лестницы. И конечно, потрясающие виды.

Изображение

Изображение

Изображение

На вершину горы дороги нет, лестница доходит до маленького храма на обрыве и большущей пещеры.

Изображение

Я захожу в пещеру и сразу чувствуется высота, и нехватка возддушно и нечем дышать. Но буквально через пару шагов воздух снова возвращается в норму и я блуждаю по среди сталактитов почти в полном одиночестве. правда, сталактиты не производят впечатление живых, здесь похоже маловато влаги для их роста.

Изображение

Изображение

Возвращаемся мы по другой лестнице и на спуске возле канатки видим большое семейство обезьян. Как правило,эти обезьяны довольно назойливые попрошайки, но нам повезло, они были заняты и пропустили нас без проблем.

Изображение

Леня отказался сесть в сани, а зря, у этих машинок скорость регулировалась слишком хорошо, так что я перестаралась с тормозами и почти сползла с горы.
Уже издалека я заметила Ли, и пока я ползла к концу маршрута, видела, как она жестикулируя, доказывает что-то Гуглу. Оказалось, новости с дороги еще хуже, чем утром, и Ли уже категорически настаивает, чтобы мы срочно выезжали. Времени у нас еще достаточно, поезд в 23:35, сейчас 13:55, ехать нам 6-7 часов, т.е. где-то часа 2.5 в запасе. Ситуация вполне нормальная, никакой паники. Мы отправляемся в путь.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Учите китайский, господа! Юннань-Сычуань , весна 2013

Сообщение: #55

Сообщение tasta » 14 июл 2013, 20:30

Сначала все шло неплохо,мы проехали озеро и углубились в горы, дорога шла по узкому ущелью вдоль реки. Постепенно дорога становилась все хуже и хуже, временами скорость спускалась до 20 и ниже. Затем была первая пробка - впереди был завал и дорогу разбирали почти руками. Правда,там мы простояли недолго. Следующая остановка была серьезнее. Машин впереди было где-то на километр. Я еще подумала, что место крайне неудачное для затора - голая неприступная гора с одной стороны и голый обрывистый берег с другой. Если здесь задержаться, скоро возникнет проблема с отсутствием туалетов. Где-то через полчаса начали пропускать машины - сначала с противоположной стороны, потом поехали и мы.
Так в Китае ремонтируют дороги, на этом участке другой дороги нет и хорошо, если людям заранее сообщают, как например сказали Ли , что после 9 вечера перекроют участок дороги от Yuanyan на Xichang, т.е. нам надо успеть его проскочить. Не хочется даже думать, что будет,если не успеем.
Так мы продвигаемся, то медленно-медленно, то чуть-чуть быстрее, теша себя надеждой, что запас времени еще есть, но поесть нам похоже уже не удастся. И около 6 вечера встаем окончательно. Здесь по крайней мере можно отойти от дороги. Народ располагается по удобнее, мы снова делаем марш бросок до места, где перекрыта дорога, знакомимся с братьями и сестрами по несчастью.

Изображение

Все дружно обсуждают, есть ли шанс успеть на поезд - пока есть, дорогу должны открыть в 7, и нам надо с нее свернуть, тогда мы можем успеть. В 7 с копейками мы действительно трогаемся, сворачиваем на обьездную дорогу и... поворачиваем назад - оказывается, эта та дорога, от которой Гугл отказался еще дома - она еще хуже, и если мы по ней поедем, то доберемся в лучшем случае к утру. Ли, оказывается, никогда здесь не ездила и знает про дорогу примерно столько, сколько я. Она скорбно предлагает нам решать самим, и мы, доверяя знаниям Гугля и надеясь на лучшее, возвращаемся на нашу прежнюю дорогу. Дальше пошло немного лучше, мы довольно долго едем с приличной скоростью.
Насколько нам известно, эта дорога новая и скоростная, и на ней должны быть туннели, а пока мы выехали на равнину. Начинает темнеть и мы снова приближаемся к горам, появляются и долгожданные туннели, а затем и город Янян - мы нигде не останавливаемся, но мысленно облегченно вздыхаем, проскочили! Едем дальше .
Но как раз тогда, когда надежда уже совсем окрепла мы снова утыкаемся в стоящую вереницу машин. Дорогу совсем недалеко от нас перегородила полиция, мы тащим Ли на переговоры, тычет в нос наши билеты и надеемся на чудо. Его не происходит. Полицейский даже не стал с нами разговаривать или пытаться помощь. Категорично нет и все, Ждите до 11, дорога откроется. Все. Припыли. Поезд тю-тю.
Благо остановились в каком-то селе, заходим в близлежащую лавчонку, скупаем печенье. Ли и водитель идут обедать, мы уже ничего не хотим. Засыпаем в машине. Хочется, чтобы этот кошмар скорее закончился, но понимаем, что это только начало.
Теперь начинаем обсуждать наши опции - есть еще 2 поезда в 2 и 3 ночи, но вероятность, что будут места, не очень велика. Что делать, если не сможем уехать на поезде, трудно представить, скорее всего, следующий день тогда уйдет на переезд на машине, которую еще надо будет найти, и в Лешань мы не попадем.
Дальше и описывать нечего - ощущение полной опустошенности, ощущение, что это происходит не наяву, вот сейчас проснусь, и окажется,что мы в поезде , потом радость при виде огней Ксичанга , и затем долгое плутание по городу в поисках нужного вокзала.
Наконец то мы у вокзала, среди каких-то темных личностей, околачивающихся у касс, на которых Ли оборачивается с испугом, пытаясь как-то оттеснить. Ура! Есть билеты на поезд в 3 часа. И плевать, что места стоячие, главное, через час мы отсюда уедем. Прощаемся с Ли и Ху, нашей водительшей, они все-таки нас довезли и не бросили, несмотря на все трудности, и то что мы должны были расстаться уже часа 4 назад. Сегодняшний вечер показал, что Ли стоила своих денег и чаевых. На счет рекомендаций не уверена, но мы ей очень благодарны.

Мы проходим в зал ожидания - сначала он был почти пуст, но постепенно заполнялся, причем самая густая толпа - возле нашей скамейки.
Такое ощущение, что мы попали в зоопарк, но не на экскурсию. Как раз наоборот - все пришли посмотреть на нас. Разве что не трогают, впрочем, в зоопарках животных трогать и кормить не рекомендуется. Но заглядывать в рот - никто не запрещает. И смотрят. Особенно на Гугля, который, явно нервничая, поглощает без остановки уже который пакет печенья и не останавливаясь живописует все ужасные и опасные приключения, которые ему довелось пережить в поездках по всяким и разным захолустьям нашей планеты.
Кругом нас в основном крестьяне, едущие с базара/ на базар со своими семьями/авоськами/баулами и конечно, едой.
Обьявляют посадку сверху на лестницу забирается какой-то мужик и якобы регулирует движение - - вся толпа рвет к выходу в две двери, мы толкаемся вместе со всеми, штурмуем выход как Зимний и берем наш вагон штурмом. Мало того, я нахально захватываю два места, заставляю какого-то парня сдвинуть свои сумки, и,Гугля и Леньку затолкать наши сумки, плевать что никому не осталось места поставить ног и плюхаюсь сама. Все . Mission accomplished. Сейчас главное сохранить морду кирпичом и притворяться спящей на остановках, авось не сгонят.
Сейчас мне самой трудно представить, что я просидела восемь(!!!) часов не свинувшись с места, и почти не шевелясь. Это явно от шока. Леню и Гугля пару раз сгоняли с их мест, когда на остановках появлялись пассажиры с билетами. Но потом все как-то утрясалось - появлялось место рядом, и им тоже практически не пришлось стоять. Утром пошли места неописуемой красоты, хотя нам не особы было до этого. Поезд то и дело нырял в туннели, и выскакивал среди заснеженных вершин, на берегу реки, или возле какого-то крупного города. По вагону постоянно ходили люди с лапшой, кто-то что-то продавал - еду, стульчики. Переодически появлялся "дохтур" - со своей тележкой возил какие-то лекарства - все равно людям нечего делать, так хоть полечаться. Хорошо, хоть не курили в вагоне. Не знаю, как мы выдержали , особенно тяжело тянулись последние два часа. И вот наконец наша станция. Ура! Я готова была расцеловать землю на которую ступила. Мы берем такси - еще немного и мы уже в наше гостинице -Grand Hotel Emeishan.
Душ, и я с Гуглем готова начать этот день. Ленька отправляется спать.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Учите китайский, господа! Юннань-Сычуань , весна 2013

Сообщение: #56

Сообщение tasta » 18 июл 2013, 22:03

День семнадцатый, 6.4.2013 Emei Shan

Уже полдень, но только сейчас можно официально обьявить о начале следующего дня. То что было до сего момента считать страшным сном.
Наша гостиница расположена рядом с перекрестком, откуда начинается подьем на священную гору Emei. Паломники и просто туристы приезжают сюда толпами и толпами поднимаются - кто на машине, кто на автобусе, но большинство - пешком. Жалко, что у нас нет 3 дней на восхождение, места здесь потрясающе красивые. Правда, сегодня мы только покрутились у подножья горы, там где "новодел" - в скале высечено множество фигур и целых сцен из жизнеописаний Будды и его сподвижников. Напоминает Диснейленд, но все это в очень красивом лесу - заросли,как в джунглях, журчит река, мостики и первые храмы, которых множество на горе Эмей.

Изображение

Изображение

Изображение

Сегодня мы побывали в самом нижнем Bao Guo, и закончили у Fuhu Si.

Изображение

Изображение
Здесь очень колоритные посетители

Изображение

Изображение

и очаровательные статуи-страшилки.

Изображение

Изображение

Изображение

Мы спешим назад, подбираем Леню и на такси отправляемся в соседний город - Le Shan, на встречу с Большим Буддой.
Вход в комплекс также стилизированный - ворота,

Изображение

Изображение

торговая деревня, фонтан, пруд, свадьбы,

Изображение

Изображение

а потом еще довольно далеко чапать до касс. Есть несколько опций для осмотра - только парк с Буддой, кроме парка в дополнение Западный парк с 1000 Будд и еще плюс кораблик.
На кораблик мы можем и не успеть, а про парк я слышала и по-моему, это must-see наряду с Большим Буддой. Сюда свезены статуи будд со всех буддистских стран, очень много статуй в пещерах, архаты, боги, демоны - из Вьетнама, Лаоса, Индии, Японии, Шри Ланки, Индонезии...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Большие-средние-маленькие -огромные - целые и не очень, веселые и страшные,

Изображение

Изображение

Изображение

И огромный лежащий или спящий Будда - его даже увидеть целиком тяжело - видны огромные ступни ног, по другую сторону скалы - голова, а туловище скрыто толстыми стволами деревьев.

Изображение

Изображение

Мы ходим довольно долго, в какой-то момент теряемся и по гребню горы идем уже вдвоем с Леней. Время уже достаточно позднее, скоро парк начнет закрываться и мы пропускаем повороты, храмы, останавливаясь только на особо интересных точках сфотографировать панораму города на другом берегу реки, обрыв или водопад.

Изображение

Изображение

Изображение

Так мы выходим к Будде.

Изображение

Тут я ошибочно предположила, что выход находится внизу, и так или иначе нам предстоит спускаться. С одной стороны, иначе мне бы ни за что не удалось уговорить Леню на спуск. А так он покорно согласился (Лень, клянусь, я не знала!). Похоже, он поверил, что я не специально, иначе убил бы сразу на месте преступления. Но спуск был потрясающий - помимо сногшибающих видов, вся скала испещрена гротами, в которых также множество вырезанных прямо из скалы скульптур.

Изображение

Изображение

Изображение

Зато потом был подьем на 70 м вверх, к исходной точке, и оттуда мы поспешили к выходу, так как парк уже закрывался. Сразу у выхода мы поймали такси и двинулись назад к гостинице. Гугл обьявился, когда мы были уже на полпути. Мы туманно договорились встретиться, но на деле мы отправились обедать в один из многочисленных ресторанчиков возле гостиницы. Как всегда, Ленька забыл свои вилку-нож, и в этот раз ему пришлось сражаться с палочками. Прогуливающийся местный люд с нескрываемым интересом наблюдал за процессом, некоторые просто неприлично показывали пальцами. Наконец, когда он почти справился со своей уткой по-сычуански, наша официантка притащила ему вилку и как вознаграждение - ведро риса. Сытые и довольные мы отправились спать. После всех мучительных перепитий прошедших суток я даже забыла про свои мечты о китайском массаже ног. Теперь придется ехать в Китай еще раз.
Последний раз редактировалось tasta 20 июл 2013, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Учите китайский, господа! Юннань-Сычуань , весна 2013

Сообщение: #57

Сообщение tasta » 19 июл 2013, 09:43

День восемнадцатый, 7.4.2013 Emei Shan ...почти конец истории

Мы замечательно выспались и готовы сворачивать горы. Ну по-крайней мере, покорять. К китайским завтракам уже привыкли, хотя в больших гостиницах всегда можно найти что-то подходящее. Оставляем вещи при выписке в камере хранения и отправляемся в путь. Чтобы попасть на гору, нам приходится сначала идти в противоположном направлении, на вокзал - только отсюда отходят автобусы к канатке.
Мы выбрались по моим представлениям, нормально, с точки зрения Лени, очень рано, для Гугля - очень поздно. Как оказалось, почти впритык - почти последний автобус. И дальше все пошло с постоянным поглядыванием на часы, ибо парк закрывается в 5, тогда же и последний автобус, и на него желательно успеть,потому что ехать очень далеко. Только от монастыря Wannian до Золотого храма около 30 км.
Подняться на Эмей - не дешевое удовольствие. Сразу перед посадкой платим за вход по 185 юаней, и еще по 90 за автобус. Потом были 3 канатки 55+65+55, ну и по 10 за каждый храм, это уже мелочи.
По пути автобус делает несколько остановок - одну техническую,естественно, в магазине, и на двух других высаживает туристов. На одной остановке нас всех выгоняют из автобуса, и мы с огромным трудом понимаем, что надо якобы перейти "границу" - переходим через турникет, предьявляя наши входные билеты в парк, а затем пересаживаемся в другой автобус, но с тем же водителем.
В автобусе находим кого-то, кто говорит по-английски, он и его компания потом наверху помогают нам найти нужную канатку. Сами они с автобуса собираются добраться до вершины пешком. Мы поднимаемся все выше и выше, ощущения как на подьеме на гору нефритового дракона - небо застилают облака, и мы приближаемся к ним все ближе.
Начинает появляться снег. Мы опять одеты неудачно, я еще ко всему прочему в соломенной шляпке от солнца. Теперь ей придется играть роль ушанки - я натягиваю ее поглубже на самые уши. Хорошо, возле канатки есть прокат - Гугл берет себе теплую куртку, я покупаю гетры. Теперь мы готовы к подьему. Мы проходим по лестницам и узким проходам мимо ущелий - в них ничего не видно, кроме близлежащих деревьев, плавающих в густом молоке. Но то что здесь высоко и глубоко, чувствуется каким-то шестым чувством.

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось tasta 20 июл 2013, 21:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Учите китайский, господа! Юннань-Сычуань , весна 2013

Сообщение: #58

Сообщение tasta » 19 июл 2013, 17:13

Да, с горными видами на в Китае не повезло. Мы добрались до Golden Summit - золотой вершины. Видимость почти нулевая.

Изображение

Огромную статую мне удалось увидеть только когда мы к ней приблизились вплотную,и то только на два уровня.

Изображение

Лене в какой-то момент удалось поймать на фотоаппарат более высокий уровень, но я даже не успела ничего увидеть, пока повернулась, все снова затянуло. На храмах висят огромные сосулки, которые периодически с грохотом падают на землю. Леня заявляет, что он не готов осматривать еще и китайские больницы, поэтому внутрь не пойдет. Мы с Гуглем посмеялись и пошли - сначала в Золотой храм, потом в Серебряный.

Изображение

Изображение

Изображение

Прошлись немного по "променаду" - наверное, именно отсюда открывается знаменитый дух захватывающий вид. Верим на слово, мы ничего не увидели. Начинаем спуск.

Изображение

Снова канатка, потом еще одна и автобус.
Мы едем через горы, покрытые густым лесом, пересекаем реку, мелькает мост.Потрясающе красиво, жаль что нет времени спуститься пешком...

Изображение

Изображение

Наконец оказываемся у храма Wanyan, оттуда думали еще одна канатка, времени должно хватить, есть еще час и судя по указателям, спускаться около 3 км, ура! пошли пешком. Вступаем в джунгли. И в царство организованных китайских туристов. В двух местах они меня ну очень достали - здесь, и раньше в Каменном лесу. Пройти и обойти их тяжело, а сфотографировать "девственную природу без присутствия человека" практически невозможно.

Изображение

Изображение

Здесь уже начинается "обезьянья страна". С самого начала нашего пути нам все время пытались всучить палки для защиты. Здесь похоже, нам придется защищаться.
Но обезьяны так и не появились. Хотя по пути нам с трудом удалось обойти разбушевавшихся носильщиков - ссора началась нешуточная, переросла в драку, мы свалили поскорее.

Изображение

Изображение

Правда, времени у нас практически не осталось и мы пропускаем какой-то храм, боясь что не успеем.

Изображение

Гугл пропускать не намерен, обещает нагнать. Мы продолжаем спуск одни в надежде, что последний автобус выходит сверху в 5, тогда у нас еще час в запасе - именно столько мы поднимались от той станции,куда сейчас идем до верху. Места становятся все более и более красивыми и я не могу удержаться и останавливаюсь почти на каждом шагу.

Изображение

Изображение

Изображение

Ленька страшно злится, и идет вперед один, я его периодически нагоняю, и снова торможу. Опять ВАУ!

Изображение

Изображение

Изображение

Наконец-то показываются ворота и за ними - станция. Дошли! И еще есть автобус через четверть часа, за это время нас догоняет Гугл, и мы все вместе едем в город, в хостел Teddy Bear, с хозяином которого Гугл договорился о машине до Ченгду. Там же в холле мы и обедаем. Здесь в основном европейско-американская публика. Под влиянием только что закончившегося похода я заказываю свинину с бамбуком. К концу обеда наша машина уже нас ждет. Мы заезжаем за вещами в гостиницу и вперед в Ченгду - наша последняя точка в этой поездке.

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось tasta 20 июл 2013, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Учите китайский, господа! Юннань-Сычуань , весна 2013

Сообщение: #59

Сообщение tasta » 19 июл 2013, 17:51

Хотя уже темно, Ченгду - большой город и вечерняя прогулка звучит заманчиво, особенно после того как мы вкусно поели и вздремнули по пути. Тем более гостиница очень радует своим видом, и особенно большой старинной ванной на ножках посередине комнаты.

Изображение

Как обычно, с Лени уже хватит, а мы с Гуглем отправляемся побродить и полюбоваться на ночной Ченгду.
Город преогромнейший, видно сразу по сложной системе переходов, ширине тротуаров, огням, да и вообще здесь есть все, что должно быть в огромном современном мегаполисе.

Изображение

Изображение

Изображение

Трудно поверить, что лет 20 назад все здесь напоминало одну из тех деревень, которых мы успели увидеть за последние несколько недель. Ченгду изменился резко, страшно - людей выселяли из своих хутонгов, из домов, где веками жили их предки, отрывали от всего привычного и знакомого и заселяли в огромные высоченные коробки.
У меня перед глазами стоит фотография с международной фотовыставки, на которой мы были перед отьездом в Китай. На фотографии человек летит из окна огромного небоскреба. Вся фотография - это лес небоскребов, безликих, молчащих,серых и только одна летящая серая фигурка.
Сейчас город почти пуст и если честно, ничего даже не намекает о той картине, что стоит у меня перед глазами.
Скорее наоборот -вот мы оказываемся возле оченьинтересной инсталяции. Если честно,издалека мне казалось, что это реальные моддели и настоящий фотограф.

Изображение

Мы выходим на одну из центральных площадей Ченгду, и одну из самых больших -Tianfu.

Изображение

И вот это да! Перед нами Мао! Вот уж не думала его увидеть.

Изображение

С меня уже хватит. Гугл провожает меня до гостиницы и отправляется дальше. А меня ждет моя долгожданная ванна.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Учите китайский, господа! Юннань-Сычуань , весна 2013

Сообщение: #60

Сообщение tasta » 20 июл 2013, 08:16

День девятнадцатый, 8.4.2013 Chengdu ... конец истории

Ну все. Описывать уже нечего. Поездка подошла к концу. Сегодня в обед мы улетаем и на завтра утром будем дома.
Расслабленное утро, ванна, шикарный завтрак , прогулка и шопинг - подарки детям, сувениры и чай друзьям.

Изображение

Изображение

В отличие от нас Гугл понесся еще по каким-то храмам. Ну не увидели мы Ченгду, но и такой отдых как наш, по-моему, имеет право на существование. По крайней мере, для меня это было достойное завершение поездки.

Послесловие...
Ну а теперь про китайский - ну не хотите, не учите, ваше дело.
Я начала перед поездкой, и хотя и не страдаю языковым дебилизмом, кроме "нихао" и "се-се" уже и в поездке ничего не могла выговорить. Да еще так, чтобы тебя поняли. Поэтому честь и хвала тем, кто этот язык покорил.
А в Китай ехать надо, и я хочу еще, остались еще мечты о Желтых горах, Великой Китайской стене, Цзючжайгоу...
А китайцы английский не будут учить. Разве что вдруг партия прикажет. Так и придется скакать по стране с пачками иероглифов в руках.

Но не сейчас. И это будет совсем другая история. А пока у меня 6 недель чтобы выучить испанский.
Так что Despedida amigos!
Nos vemos
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль