Прилетели с дочкой в Шанхай утром 28-го апреля. В аэропорту поменяли деньги, сели на Маглев, потом – на метро, а в городе довольно легко нашли свою гостиницу по карте. Однако там нам сказали, что номер не убран и будет готов через час; там можно оставить вещи и пойти прогуляться.
Делать нечего, поднялись в номер. По виду он был вполне себе убран, но кто их знает, вдруг на постели белье не поменяли… И, хоть мы порядком устали после ночного перелета, поплелись гулять.
Отель находится неподалеку от Народной площади; рядом торговый центр, где мы перекусили, а чуть дальше – Сад Радости, который мне приспичило посетить. Погода была отличная, мы несколько взбодрились и вскоре увидели впереди зелень. Однако садик оказался довольно скромным и никак не тянул на знаменитую достопримечательность. Рядом был вход в метро. Мы остановились и развернули карту. Тут к нам подошли двое симпатичных молодых китайцев – парень и девушка – и попросили их сфотографировать. Сказали, что сами тоже туристы, студенты; спросили, откуда мы, что ищем. Объяснили, что мы правы и это не сад, а городской сквер, а сад дальше, но там сейчас толпы и лучше пойти туда попозже. И что если мы хотим, можно присоединиться к ним, т.к. они идут на чайную церемонию тут неподалеку. Они были такие приветливые, а мы – такие усталые, что проглядели подвох и согласились.
Пришли мы в какой-то дом, действительно, совсем рядом. Там нас встретила девушка в национальном костюме и провела в комнату, довольно-таки обшарпанную, с низким столиком и многочисленными чайными принадлежностями. Я насторожилась и спросила, сколько стоит сие удовольствие. После нескольких уклончивых ответов («потом-потом») мне-таки дали меню на китайском. Сейчас уж точно не помню, но что-то около 80 юаней плюс 30 «за комнату» с человека. Сказала им, что комната не бывает «с человека» - она одна на всех. Поторговавшись, решили оплатить комнату пополам со «студентами». Хозяйка готовила чай, разливала его в крошечные чашечки, которые доставала специальными щипчиками из чаши с кипятком, рассказывала про разные виды чая (на китайском), «студентка» заученно переводила, и вся их коммерция была уже вполне очевидна. Но чай был неплох и, если бы не дурные предчувствия (нашептываемые жизненным опытом), все было бы терпимо. После дегустации пяти разных чаев мы сказали, что нам пора, и тут нам предъявили счет… на 1020 юаней (правда, на всех, т.е. с нас - 510). Я возбухла. Они уверяли, что 80 – это за один вид чая, а я настаивала, что они изначально ввели меня в заблуждение, т.к. я несколько раз повторила, что заплачу 80 + полкомнаты и ни про какой один вид они мне не говорили. «Студент» говорил, что в Шанхае вообще все дорого и цена нормальная, но я стояла на своем. После длительного торга (а я ненавижу торговаться!) удалось сбить цену до 350. Вышли оттуда, чувствуя себя последними лохами; «студенты» показали нам, где находится сад (там ворота в национальном стиле), сказали, что пошли обедать (ага, на наши денежки, паразиты) и отвалили. Поблизости от ворот нам пытались что-то предлагать какие-то люди, но мы отвечали им на чистом русском «спасибо, нас уже отымели», и они отставали.
А за воротами никакого сада не наблюдалось. Красивые здания в старинном стиле – целый блок таких зданий – и никакого сада! На карте есть, а в реальности нет. Кругом полно народу, по дороге снуют автомобили, какие-то ларьки, магазины, ремонт коммуникаций – ну совсем не похоже на пешеходную зону. Поозиравшись, увидели какую-то белую девушку; она-то и объяснила нам, что нужно пройти в узкую арку между этими зданиями, а сад находится внутри блока. Так мы и сделали. Но внутри были опять здания – целый городок, ориентированный на туристов. Сплошь ресторанчики, сувенирные и ювелирные магазины и, конечно, толпы народа. Потолкавшись там, увидели столбик с указателями, но сад среди них отсутствовал. В полном замешательстве побрели куда глаза глядят и неожиданно вышли к саду. В кассу никого не было, спокойно взяли билеты и вошли.
И сад оправдал возложенные на него надежды. Конечно, посетителей там было много, но и сад оказался не мал. Долго мы там ходили, любуясь его красотами.
Дошли и до знаменитого чайного павильона, но шарахнулись от тетенек, предлагавших чайную церемонию.
Когда почувствовали, что ноги отваливаются, двинулись домой. Хорошо, что дочка запомнила номер входа, через который мы попали внутрь туристической зоны – мы опять заблудились и вышли через другой проход (их что-то около десяти, и они пронумерованы), в незнакомом месте, но, обходя блок снаружи и ориентируясь по номерам входов, нашли свой (попытки узнать у прохожих, где метро, успехом не увенчались). Оттуда мы уже знали, как идти, добрались до метро и проехали одну остановку до гостиницы.
В номере, на наш взгляд, ничего не изменилось. Брошенная нами в мусорное ведерко бумажка так там и лежала. По-видимому, номер все же не был “dirty”, как нам утром сказал мужик на ресепшене, и гулять нас отправили напрасно. По крайней мере, хотелось на это надеяться, хоть оно и было одновременно довольно-таки досадно. Я уже переоделась в халат, но тут выяснилось, что WiFi запаролен, а пароль в выданной нам карточке отнюдь не указан. А рядом с телефоном никакой телефонной книги нет. Пришлось опять переодеваться и ехать с пятого этажа на ресепшен. Почему-то мужик долго искал пароль в своем компе – похоже, он у них для каждого номера свой. Повторяя про себя одну из заповедей путешественника («Не допускай, чтобы из-за какого-то му-ка у тебя сложилось о стране негативное представление»), а также разные другие слова, я прождала у стойки минут десять. В общем, первый день в Китае несколько не задался.
Однако номер был укомплектован кипятильником, чаем-кофе, микроволновкой и холодильником, а также парой бутылок минералки, так что после душа мы разогрели запасенные булки, попили чайку и залегли. Интересно, что в номере было своего рода балкончик, но без балконной двери (просто под окном). И предназначался он исключительно для стоящего там кондиционера. В Шанхае полно таких балкончиков.
Наутро мы решили для начала посетить Шанхайский музей, благо он был совсем недалеко. Перейдя дорогу по пешеходной эстакаде, спустились в примузейный скверик и полюбовались скульптурами удивительных существ, стоящими перед фасадом.
Войдя в музей, куда не было никакой очереди, стали искать кассу. Ее не оказалось – музей бесплатный. И еще очень красивый внутри, даже изящный, к тому же со всякими удобствами для посетителей (эскалаторы, лифты, скамьи, чистые туалеты на каждом этаже, сувенирные киоски, разумная подсветка (в зале каллиграфии она срабатывает, когда подходишь к экспонату), аудиогиды). Но это – присказка. Сказка - сами экспонаты. Керамика, бронза, скульптура, костюмы, каллиграфия, живопись – всего не перечислишь и, конечно, толком не пересмотришь за один раз. Пытались ограничивать себя, но ноги сами несли в следующий зал. И в следующий… Налюбовались до изнеможения. На первом этаже обнаружили кафе, где и пообедали.
И поехали в Пудун, для начала решив посетить океанариум. Здесь за вход с нас взяли около 150 юаней с носа, но что поделаешь - любим мы глядеть на всяких подводных гадов. Океанариум как океанариум, мне он не показался особо выдающимся. Тоннель довольно длинный, скаты-акулы плавают, медузы подсвечиваются всякими цветами.
Оттуда по отличной пешеходной эстакаде, соединяющей между собой основные туристические объекты района, двинулись в «открывашку» (Всемирный финансовый центр). С эстакады открываются отличные виды.
Дошли до Центра. Однако цена за вход – 180 юаней с человека (есть за 120 – но это только на 94 этаж, без стеклянной галереи)! Я сказала: «Слушай, с этой чайной церемонией… Может, это не они нас, а мы их уделали»? «Будут знать, как заговаривать на улице с незнакомыми людьми», - сурово ответила Анюта.
Когда поднялись на 100-й этаж, было еще светло. Шанхай еле просматривался, окутанный смогом; вид был зловещий, прямо Мордор.
А тут еще и стеклянный пол. Почему-то в последние годы я начала бояться высоты, хотя раньше за мной такого не водилось (причем, боюсь как-то избирательно – в самолете, например, хоть бы хны). В общем, Аня меня за руку переводила с одной стороны галереи на другую; при этом я старалась под ноги не смотреть. Тем временем начало темнеть, и небоскребы стали потихонечку наливаться светом. И свет этот становился все ярче и фееричнее. Жемчужина Востока запульсировала разноцветными огнями, по небоскребам побежали световые волны и целые россыпи вспышек, вдоль дорог всплыли цепочки фонарей, на реке засияли кораблики. В общем – совершенно фантастическое световое шоу. Налюбовавшись, спустились в бар на 94 этаже, взяли по коктейльчику и продолжили созерцать. Туалет там тоже незабываемый.