Февраль, март и апрель здесь считается сухим сезоном. И уровень воды в реке Ли небольшой. По берегам хорошо видны отмели.
Очень многие туристы договариваются с плотогонами и из Яншо в Фули сплавляются на плоту. Раньше, еще в 1990-х годах, я читал, что местный народ сплавлялся по реке Ли действительно на бамбуковых плотах. В наши дни, когда наплыв туристов бывает очень плотным, все плоты сделаны из пластиковых труб, но внешне они здорово напоминают бамбук.
Опять встречаем процессию родственников, идущих помянуть своих предков.
В одном из отчетов на форуме Винского я прочитал: «Вам будут навязывать сопровождающего гида для велопрогулки, пытаясь сказать вам, что вы можете заблудиться. Гид реально не нужен, в отеле берете карту дорог, и по месту ориентируетесь, там всегда полно туристов».
Я с этим мнением категорически не согласен. Я сам работаю гидом больше четверти века. И могу ответственно сказать, что потеряться на сельских дорогах в окрестностях Яншо очень просто. Карта, которую дают очень условная и на ней не отмечены многие дорожки. Можно ориентироваться по Maps.Me, но в этой программе также отмечены далеко не все дороги, которые есть в реальности. Так что я за местного гида.
Я пытаюсь фотографировать на ходу. На груди у меня висит фотик, на который я накрутил широкоугольный объектив «рыбий глаз».
Деревушки живут своей жизнью – жители собирают рис, кукурузу, пасут коров.
Гора немного похожа на лежащий сфинкс. Видно, что недавние дожди сделали своё дело: вся зелень бурно пошла в рост.
Кстати, зеленый цвет в Китае является цветом жизни и символом весны. Увидеть во сне этот цвет означает обещание долгого счастья. Большинство небожителей в сказках носит одежду этого цвета, а при дворе императоров в 8 веке все чиновники носили зеленые халаты.
Впрочем, столь любимый китайцами цвет может выражать и не очень приятную символику. Если о мужчине говорят, что он "носит зеленую шапку" или "зеленую повязку" на голове, то это указывает на то, что его жена тайком дарит свои чувства другому мужчине.
Карстовое плоскогорье, где мы сейчас находимся, простирается к югу на тысячу ли. Здесь, на красноземе, непрерывной чередой встают невысокие холмы, которые застыли в веках целой флотилией лодок с поднятыми парусами.
Автомобильного движения по сельской дороге, по которой мы сейчас едем, почти нет никакого. Также нет и в помине никакого "плотного потока других велосипедистов", как это было обещано в одном из отчетов от 2010 года. Причем, "плотного потока велосипедистов" мы не встретили ни в этот день, ни в последующие...
Опять проезжаем могилы… Любопытно, что китайцы в сельской местности не хоронят умерших на общих кладбищах. Большие кладбища я видел только возле городов. А в сельской местности то там, то сям обычно встречаются или одиночные захоронения, или захоронения, состоящие из нескольких могил.
Китайцы верят, что у человека имеется две души. И об этом надо помнить во время траурной церемонии. Гроб они старались делать из прочных, твердых пород дерева, а крышку - плотно прилегающей (в виде пенальной, вставляющейся в пазы). И это - самое сложное, потому что, с одной стороны, надо оставить небольшое отверсие, чтобы душа "хунь" могла через него покинуть тело, спуститься в подземный мир, а затем, приняв облик нового человека или животного, вновь вернуться в мир людей. С другой стороны, душа "по" ни в коем случае не должна выскользнуть из гроба, иначе она превратиться в дьявола и будет мучить родственников поуойного. Люди верили,если гроб родственника начнет тлеть в могиле, то всех оставшихся в семье будет мучить бессоница.
На юге Китая не придают такого значения прочности гроба, потому что , согласно обычаям, через 2 года после захоронения гроб все равно положено вынуть, хорошо промыть кости покойного, а затем сжечь их.
Любуюсь из седла велосипеда цветущей бирючиной.
Вдали уже показалась окраина Фули (Fuli).
Народ, не смотря на выходной день, работает в поле.
12.00. Приехали в деревню Dutoucun 渡头村. От Яншо мы ехали 1 час 20 минут. Эта деревня лежит на правом берегу реки Ли, примерно в 15 км (если учитывать кривизну сельских дорог, по которым мы следовали) к востоку от городка Яншо (Yangshuo, 阳朔).
На левом берегу Ли располагается поселок Фули - Fulicun 福利村
Люси уверенно ведет нас через многочисленные узкие улочки.
Примерно в 100-150 метрах от берега реки Ли мы тормознулись на какой-то малоприметной поляне. Здесь Люси оставила свой мотороллер и наши велосипеды под присмотр какой-то тетки. Тётке я дал по совету Люси за охрану наших велосипедов 15 юаней.
Затем мы идем к реке. Здесь же, в одной из заводи, спасаются от жары быки.
Грузимся на паром и отплываем на левый берег.
За каждого человека я заплатил по 3 юаня. Люси, как наш гид – бесплатно. На пароме мы – в центре внимания. Я удивился, что паромом управляет женщина. Точно так же, как это было на озере Титикака в Перу.