Дни 0-1. Харбин.Знакомство с городом обычно начинается с аэропорта. В Харбине оно было довольно странным. Никак я не ожидал, что международный терминал в 10-миллионном городе может быть таким маленьким, тесным и явно требующим ремонта. Практически как в Иркутске. На указателях есть даже русский перевод, и под словом "Arrivals" написано гордое "Достигать". Оттуда на шаттле доехал до внутреннего терминала, и там уже сел в автобус до Railway station. В автобусе что-то объявляли по ну очень громкой связи на китайском. Наконец, на какой-то остановке много человек пошли на выход. Спросил у соседа-китайца, с которым в дороге немного пообщались по-английски, это ли Railway station. Получил утвердительный ответ, и вышел. Местность была непонятная, GPS упорно не работал, а все люди куда-то испарились. Спустя минуту, правда, сигнал спутника был пойман, и оказалось, что я в паре километров от гостиницы и от самого вокзала. Решил пройтись пешком, но ближе к концу прогулки пожалел об этом по причине мороза и присутствия термухи в рюкзаке, а не на себе.
Поселился в гостинице Hi Inn Harbin Zhong Yang Main. Недорого и в центре города. Номер обшарпанный, но чистенький. На одну ночь сойдет. Удивило отсутствие какой-либо двери в туалет, была только стеклянная перегородка для душа. Хоть номер и одноместный, но все же странно.
Там я наконец переоделся в теплое и вышел в поисках еды. Нашел какую-то лапшичную в паре кварталов, довольно вкусно поужинал и вернулся в номер спать.
Утром первым делом пошел на вокзал забирать свой билет на поезд. Там было много касс с разными надписями. Показал в справочное окошко бумажку с номером заказа, меня отправили в кассу №1. Там стояли двое китайцев, и о чем-то громко разговаривали с кассиром. Может, даже ругались. Скромно встал за ними, но через пару минут мне жестами дали понять, что они там надолго и надо встать в другую очередь. Она была подлиннее, но, тем не менее, заветный билет мне выдали. Там же сдал свой рюкзак в камеру хранения и пошел гулять по городу в сторону реки.
Исторический, русский, центр города симпатичен и не похож на другие китайские города, несмотря на то, что его успели сильно испортить (правда, наши города испорчены не меньше). Вот, например, прекрасное здание изверги заточили в стеклянный короб и обвесили рекламой.
Находчивые китайцы используют улицу в качестве морозилки. И холод езде на велосипеде не помеха.
Клумбы зимой должны цвести, хоть и не по-настоящему.
На набережной жизнь кипит несмотря на 20-градусный мороз.
Люди гуляют и катаются на странном средстве передвижения: гибриде стульев, санок и лыж.
Уличную еду, как ни странно, тоже продают. Взял карамельных яблочек, которые оказались промерзшими насквозь. Для того, чтобы есть их в Харбине зимой, нужны очень крепкие зубы.
Погуляв там немного, дошел до канатки и за 50 ю переправился по ней на Солнечный остров.
Направился к первой из трех площадок Международного фестиваля льда и снега - снежной.
Прошел мимо очереди в русскую деревню.
У кассы очереди нет совсем, кассир и контролеры скучает. Даже не верится, что это - то самое. Билет дороговат, 240 ю, и это только на эту одну площадку. Покупаю, прохожу. От входа начинается длинная галерея небольших снежных скульптур.
И выхожу, наконец, к пруду с более внушительными постройками.
Официально фестиваль откроется через три дня, остались последние штрихи.
На фоне огромной скульптуры танцуют упоротые белочки.
Видео
Горка еще закрыта, но это не мешает людям кататься. На входе стоят ограждения, но через них пролезают дети и взрослые с ледянками и даже формируют приличную очередь. Видимо, со своими, поскольку проката поблизости не вижу.
Дело близится к закату, и пора перемещаться к другой площадке - ледяной. Выхожу через западный вход и иду вдоль дороги. Иду долго. Прохожу то место, где, судя по карте, должно быть искомое, но вижу там только пустырь. Уже начинаю думать, что никакой ледяной площадки на самом деле нет, и те сооружения, что были на снежной - это она и есть. Но люди куда-то в ту сторону идут, и я иду за ними.
Перехожу шоссе по виадуку.
А с другой стороны уже виден ледяной городок. Еще минут 15, и я на месте. Там огромная толпа народа, непонятно, куда идти и что делать. Захожу в gate 2, там несколько очередей из людей с билетами и никакого намека на кассу. Выхожу, безуспешно ищу кассу на улице. Захожу в gate 1, там еще больше людей и несколько касс. Отстаиваю большую очередь, покупаю за 330 ю билет, отстаиваю не менее огромную очередь на вход, и я на месте. Уже совсем стемнело. Все сверкает и подсвечивается, очень красиво.
Кристаллы льда, символизирующие, видимо, ДНК.
Уличная дискотека
Пора на экспорт
Решаю идти обратно на снежную площадку, чтобы попробовать на нее пройти и посмотреть на подсветку, должно же быть там что-то подобное. Но она оказывается уже закрытой. Темно и нет людей, неуютно. Иду в сторону города, перехожу реку и выхожу к набережной. Оттуда рукой подать до последней площадки - Zhaolin Park. В общей сложности путь пешком занял около 1.5 часов.
Вход стоит всего 60 ю, но сам парк после увиденного уже не впечатляет. Хотя, выглядит местами приятно.
Оттуда направился уже прямиком на вокзал, по пути поужинав во вчерашней лапшичной.
Продавец в магазинчике на вокзале Харбина, бесплатно положил к бутылке воды и паре фруктов упаковку салфеток. Мотив стал мне понятен только после того, как я узнал, что в ночных поездах полотенца не предусмотрены вообще, даже бумажные, а туалетная бумага заканчивается очень быстро. Ну а сам вагон практически не отличается от наших купейных. Даже занавески православные.
Кстати, туалетная бумага в Китае - это вообще больной вопрос. Общественных туалетов множество, но бумага в них есть крайне редко даже в приличных местах. Так что, желательно носить с собой.