Chikungunya » 04 апр 2017, 16:54
На железнодорожном вокзале опять пришлось стоять в очереди, чтобы распечатать уже оплаченные билеты. Везде на вокзалах есть автоматы для распечатки билетов, но разобраться с ними не удалось – все по-китайски, а добровольных помощников не нашлось. Мне показалось, что и большинство китайских пассажиров железной дороги предпочитают обращаться в кассу.
Поезд категории К – довольно забулдыжный, ну и пассажиры соответствующие: в соседнем купе, например, сразу принялись лузгать семечки и резаться в карты.
Прибыли в Чжанъе. На вокзале как всегда – выходим и сразу в город. В лапы таксистов. И опять такси с решеткой. Хотя в Чжанъе с этим не строго: нам попадались машины и без решеток. Едва отъехали, таксист сунул мне под нос буклетик с описанием местных достопримечательностей. Деньги взял по счетчику, робко предложил свои услуги на завтра. Муж записал его телефон.
Гостиница у нас так себе, номер трехместный, подушек тоже три. Янчик благодушно согласился спать без подушки (идти к портье добиваться подушки – дохлый номер). Но подушка это ерунда по сравнению с тем, как в туалете пахнет канализацией. Так же пахло в первой гостинице в Урумчи, но там у нас было два номера, и мы ходили в туалет к детям. А тут выбора нет. Положили на сливное отверстие душа в полу полиэтиленовый пакетик, стало получше.
Напротив нашей гостиницы, окна в окна, воинская часть. Или скорее военное училище. Вечером курсанты выстроились на плацу и давай песни петь. Все бы ничего, но плац абсолютно не освещен, только из окон казармы падает немного света, ну и от уличных фонарей.
Мы повалялись немного в номере и пошли ужинать. Каждый раз такая маета. Вот и в этот раз пришлось сделать большой круг вокруг гостиницы прежде чем мы выбрали ресторан. Зато обнаружили главную городскую площадь с главной городской достопримечательностью – деревянной пагодой Mu Ta Si (построена в 588 году и примечательна тем, что в ней нет ни одного гвоздя или заклепки). Пять минут постояли, наблюдая, как жители Чжанъе (в основном жительницы) занимаются аэробикой под руководством спорторганизатора в белых перчатках. И тоже в темноте. Собрались завсегдатаи: танцы знают наизусть, спорторганизатору достаточно показать первые па, а дальше паства сама справляется. Очень мило.
И очень холодно. И когда же этот холод кончится, он сопровождает нас всю дорогу.
Мы топаем мимо запотевших витрин кафешек, и именно эта запотелость нам, видимо, и не нравится. Есть и не запотевшие витрины, и сквозь них видно, что внутри никого или почти никого нет. Это нас тоже не устраивает. Вконец отчаявшись, заходим в заведение с полуоткрытой дверью (в ручку всунута газета, чтобы оставалась щель для проветривания). Кафе небольшое, третью часть всего пространства занимает кухня, остальное – столики, расставленные вдоль стен наподобие школьных парт. Заходим, садимся, заказываем что-то. «На четверых?» – жестами переспрашивает официантка. Ну ясное дело. Минут через десять хозяйка приносит чугунную кастрюлю – у меня тоже есть такая кастрюля, в ней я варю суп на три дня. В чугуне булькает варево из лапши, зелени и всевозможных колбасных изделий, включая, кажется, рыбные. Лапша, собака, скользкая! Надо поднести тарелку вплотную к кастрюле и переваливать через край. Попросили пива, нам принесли, но оказалась газировка типа shandi. Попросили хлеба, принесли безвкусные резиновые лепешки. В общем, если бы жизнь моя сложилась как-то по-другому и я никогда не оказалась в этом кафе, я бы не расстроилась.
Зато (только это и утешает) ужин оказался очень дешевым. Самым дешевым за всю поездку – 35 юаней.
На обратном пути в гостиницу заглянули в супермаркет, присмотрелись к молочным продуктам и обнаружили йогурт и натуральное молоко по 6,5 юаня за поллитра.
Утром не стали звонить вчерашнему таксисту, сочтя, что машина у него слишком старая, а нам ехать далеко – мы хотим посмотреть ландшафтный парк Чжанъе Данься, знаменитые радужные горы. Оставили вещи на стойке регистрации в гостинице и смело пошли на улицу ловить такси. И около получаса простояли на улице с поднятой рукой. Забавно, что название города означает «Протянутая рука». Правда, там имеется в виду рука, протянувшаяся на Запад, к границам Западных земель (много лет назад Чжанъе, как и все другие города на нашем маршруте, был важным форпостом на Великом Шелковом пути). Но все равно нельзя удержаться от параллели. Такси в городе очень много, но рядом с нашей гостиницей находится госпиталь, и все проезжающие машины с шашечками перехватываются пациентами госпиталя. Мы даже не на шутку обозлились: до вечера что ли тут торчать? А вечером мы уже уезжаем! Перешли на другую сторону дороги. Наконец поймали какую-то девчонку на точно такой же зеленой развалюхе, как мы ехали вчера. Девчонка сказала: сто юаней. А если туда и обратно, двести. (Ха, можно подумать, она меньше нашего заинтересована привезти нас обратно в город). Но торговаться мы опять не стали, так как не были уверены, что быстро найдем другую машину и что другой водитель окажется сговорчивее. К тому же такси будет нас ждать, так что, считай, мы арендуем тачку на полдня.
От города до ландшафтного парка Чжанъе Данься полсотни километров по промзоне. Иногда, правда, попадаются и сельхозугодья – какие-то теплицы, насыпные гряды необычной формы, грязные овцы, в том числе одна размазанная по асфальту (а может, это собаку сбили, но рядом топтались овцы). День опять хороший, солнечный. Хотя для посещения Радужных гор ясное небо как раз нехорошо: наиболее яркое впечатление от их посещения получается в сырую и пасмурную погоду. Но нам выбирать не приходится.
Мы боялись, что в геопарке будет полно народу, раз сегодня суббота. Но нет. На площадке для автотранспорта не насчитать и пяти машин, а людей в парке мы повстречали не больше двух десятков. В том числе и дядьку-фотографа, который ходил с нами вчера по крепости Цзяюйгуань. Мы узнали его по кожаной шапке монгола-кочевника.
Я читала, что в парке Чжанъе Данься можно свободно гулять, но, видимо, речь шла о другой части парка, более новой – Binggou park. Судя по картинкам в инете, там больше скальных выветриваний в форме разнообразных животных, среди которых можно бродить по многочисленным тропинкам. А там, куда мы приехали, именно разноцветные горы и деревянные мостки с ограждениями и табличками с надписью на китайском, из которой нам понятны только цифра 500 и значок юаня. Муж решил, что это штраф за хождение вне дорожек, и, хотя то тут, то там видны протоптанные кем-то тропинки, ни за что не разрешил мне сходить с деревянных настилов (плохой, злой). Между обзорными площадками курсируют бесплатные микроавтобусы, а уж на обзорных площадках мы чувствуем себя абсолютно свободными и можем ходить сколько угодно от столбика к столбику, от одного вьюпойнта к другому. Яша даже нагреб себе немного сухой глины двух цветов, красной и желтой, пока никто не видел. Собственно, горы не особо радужные, и даже на обзорной площадке под названием «Seven-coloured screen» мы можем различить полоски только трех цветов – красного, желтого и белого. Чтобы увидеть зеленый и синий, надо напрячь воображение, а уж какие еще два цвета могут тут нарисоваться, я просто теряюсь в догадках. Но все равно красиво. Как будто кто-то мазнул широкой кистью по всем-всем горкам, кочкам и складкам.
В горах тепло. Совсем нет ветра. Можно было бы даже позагорать, если бы не поезд. Но мы добросовестно обошли и осмотрели все возможные панорамы. А Рита еще и пофоткалась с китайцами. Два парня и две девушки, они сперва прошли мимо, а за нашей спиной вдруг шумно зашушукались. Муж говорит: «Ну, Рита, готовься». И точно. Потом еще раз.
Жаль, самый высокий вьюпойнт был закрыт, крутая лестница, ведущая на вершину холма, перегорожена в самом низу. А вообще-то и хорошо. А то я бы непременно полезла наверх, а на полдороги столь же непременно померла. А ведь я еще так молода.
После парка мы вернулись в центр города, вышли из такси на площади у храма Гигантского будды. Там внутри лежит 30-метровая деревянная статуя будды, местная достопримечательность номер один, нам, правда, совершенно не интересная. Зато нам очень интересно, насколько популярна в Чжанъе ходьба задом наперед. На площади нам попались несколько пенсионеров, прогуливающихся именно таким способом. Оказывается, это традиционный китайский способ омоложения мозга. При движении спиной вперед мозг получает сигналы о нестандартной координации; обрабатывая эти сигналы, создает новые цепочки нейронов, а чем больше таких цепочек в мозгу, тем крепче память, мощнее интеллект. Я совсем забыла об этом, а сейчас встала и прошла по комнате туда-сюда спиной вперед. Сигнал о моей нестандартной координации дошел не только до моего мозга, но и до мозга нашей собаки, которая подскочила ко мне и залаяла.
На всякий случай мы все-таки сунулись в храм и выяснили, что билет стоит 41 юань. «Еще чего, такие дорогие билеты, – ворчливо сказал муж. – Совсем обнаглели». Или что-то в этом духе, я не разобрала.
Вдоль храмовой стены тянется ряд сувенирных лавок, мы заглянули в одну. Цены на нефрит ломовые. Простой круглый браслет стоит 260, а фигурка горного козла – 3000 юаней. Мы извинились и убежали.
Вообще по части гастрономии у нас идет пока что ухудшение. В провинции Ганьсу куда-то пропали паровые булочки (с начинкой или без), которыми мы спасались от голода в Синьцзяне, и уйгурские лепешки тоже исчезли (вместе с уйгурскими сепаратистами). Я пару раз видела, что люди их несут (я сейчас про лепешки), но где покупают, мы не нашли. А булки! Из теста пекут нечто чудовищное, пресное и клейкое. Сегодня мы зашли в пекарню и купили разных булок на 8 юаней. Как нам показалось, с корицей. На вокзале я их все выкинула. На минуту только задумалась, какую урну выбрать, и выбрала секцию с надписью «recyclable». Ну, мало ли, вдруг пригодятся в народном хозяйстве. Думаю, их наверняка можно пустить на изготовление утеплителя для сэндвич-панелей. Как булки это не булки, а кошмар. И не с корицей вовсе, а с каким-то песком (надеюсь, с речным, а не цементным). И не из пшеничной муки. И без соли. И без вкуса. И не очень-то мягкие. Я только попробовала, как меня опять скрутило. Хотя возможно, это не из-за булок, а из-за пельмешек, которые мы поели перед булками.
О, с пельмешками цирк был еще тот. Завалили мы в пельменную. Ну как завалили? Просто потоптались в нерешительности перед входом, пока хозяин не выбежал и не распахнул перед нами дверь. Внутри чисто и просто. Нам дают меню, цены там есть, а картинок нет. Картинки висят над стойкой кухни. Но чем помогут картинки, если пельмени на них выглядят одинаково? Ну, зелененькие из зеленого теста мы сразу отмели и ткнули пальцем в две картинки, на которых пельмени показались нам наиболее мясными (хм). Мы попытались подстраховаться и показали хозяину припасенные иероглифы «говядина» и «свинина», но он как-то неважно на них среагировал. Позвал на помощь девушку. Девушка меня о чем-то спрашивает, я киваю, но вижу по глазам – от меня требуется не простое согласие, но выбор. Махнули рукой, вроде как нам без разницы, потом для верности еще раз и, демонстрируя полную покорность судьбе, уселись за столик ждать. Сразу принесли бульон – Яша есть его не стал, мне тоже не понравился: вкус специфический и водоросли плавают кусками. А вскоре принесли и главное блюдо. Уж не знаю, что мы заказали, но получили две полные тарелки пельменей с зеленой начинкой, потом еще две с чем-то типа мяса. Но именно что типа, потому что вкус у этого мяса был какой-то неопределенный. Пельмени не острые, но и не соленые. И скользкие, собаки. Едим палочками, мучаемся. Хозяин сфотал нас на смартфон, даже таиться не стал. Обнаружили, что если макнуть пельмешки в соус, они становятся хотя бы кисленькими. Попросили чай – нету чая. Тогда дайте хоть воду. Девушка принесла четыре пиалы горячей воды. Вот и пообедали. На 44 юаня. В голове крутится фраза из мультика про Карлсона: эх, поведешься с тобой – научишься есть всякую гадость! Хотя непонятно, кому эта фраза адресована. Это, видимо, мой организм так мне говорит. Внутренним голосом.
Продолжение следует.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»