09.10.2017 А мы уйдем на север! В Руифанг по суперпробкам.С вечера не спалось как-то, всё сверлила мысль о не купленных съестных припасах, и тогда решили мы сходить до поселка, вроде как и недалеко было, найти что-нибудь съедобное.
Решили и пошли, не торопясь помахивая фонариками, шли по горной дороге. Шли мимо противолавинных галерей, мимо бездонных пропастей и отвесных стенок. Дождь прекратился, в ущелье царила луна. Царила единолично, безраздельно.
А вот и деревушка, горят огни, жизнь, можно сказать, кипит. О, вот и искомый магазинчик 7/11. Так, ладно, хлеба купили, а где же… Где же наши любимые мерзавчики за 100 nt$? Где наше «снотворное», которым мы уже привыкли заливать наши дорожные тяготы?? А нету! Радостно ответил внутренний голос. Глянь на время! И вправду, время оказалось уже больше 18, у них это называется «ночной буфет». Только в одном магазине продавали спиртное, но, когда я спросил почём, предпочел заткнуться. Дорого, космически дорого. Хорошая воспитательная мера.
И пошли мы, палимы лунными лучами. Не выпившие, и злые… Хотели ещё к местному храму сходить, пагоду издалека видно, но напрямую не пройти было, а в обход поленились. И пошли мы потихоньку назад.
Ночью было что-то страшное и непонятное. Палатка, изрядно осевшая под строительным тентом, ходила ходуном и прижимала к земле. Кто-то ворочал её, пытался сдвинуть, что ли. Свалив всё на особенности национального сна без выпивки, послушал аудиокнижки с планшета, и вроде уснул.
Утро наступать не спешило. Часам к 4:30, а это где-то за полчаса до рассвета, не обнаружил рядом дорогую супружницу, ничего не понял, вылез наружу. Марина ходила вокруг, говорит, не спала почти. Палатка под супер-пупер тряпкой работала исключительно наоборот: в себя воду принимала отлично, в спальники, в одежду, а вот назад не отдавала ни капли. Всё было абсолютно мокрым, даже с планшета капала вода. Черт бы её побрал.
Решили, что если уж встали, то и поедем, поднимемся чуть повыше, и потом поедем вниз, пока народу мало, хоть поснимаем всласть. Не то, что вчера.
После короткого, но, наверное, питательного завтрака сели и тронулись. Как и говорили, поднялись повыше, до туннеля, где дорога уже уходила из ущелья. Потом развернулись, и не торопясь поехали вниз.
Они сошлись – волна и мрамор!
Как потом оказалось, это был самый красивый сезон фотоохоты в нашем походе. Идеальное солнце, полное отсутствие народа и красота, красота, красота. Впрочем, скоро вы в этом сами убедитесь.
Туман, туман, на всей земле
Закрывать – так навсегда!
Изумительно красив был первый участок ущелья, выше нашей стоянки, очень понравилось и в самой деревне Tian Xiang, особенно заречный монастырь Hsiang-Te Temple.
Араукария – елка наоборот!
Он всё видит! Издалека и насквозь…
И Будённый на боевом посту.
А уж что пошло потом, на трассе в самом ущелье Тароко, это вообще что-то с чем-то.
В особенности это касается места, где сквозь скальные породы проходит сразу два тоннеля.
При подготовке этого текста, я убедился, насколько спрогрессировал Google Translate. Вот пример перевода с плаката, увиденного мной у двух тоннелей (ни единой поправки!)
«Это лучшее место, откуда открывается вид на ущелье Тароко. Мраморные стены башни ущелья над вами и вода реки Лиу бегут бесконечно ниже. Как возникло это чудо природы? Мрамор, вода и время играли ключевые роли.
Можете ли вы поверить, что мрамор раньше был коралловым камнем и морскими организмами? 200 миллионов лет назад тела большого количества морских существ складывались, агглютинировались и стали известняками. Со временем, с влиянием движения южно-китайской тектонической плиты, она превратилась в мрамор. Во время Penglai orogeny, который начался около 6 миллионов лет назад, Филиппины и евразийские тектонические плиты столкнулись, и мрамор, который был глубоко, взошел, поднялся, когда остров Тайвань поднялся и стал разоблачен. После того, как была образована река Ливу, вода реки прорезала земную поверхность и через мрамор, постепенно создавая ущелье Тароко. Процесс орогенеза никогда не прекращался, и, когда поверхность земли поднимается все быстрее и быстрее, река Ливу все быстрее и глубже.
Вода реки Лиу выглядит мягкой, но, учитывая время, она похожа на нож, прорезающий мрамор, чтобы сформировать сегодняшнее ущелье Тароко.»
Ну, кроме того, что «Тайвань стал разоблачен…» и придраться то не к чему!
А дальше тоже было интересно, тоже красиво. Проехали небольшую электростанцию с плотинкой, храмик возле водопада Chan Guang Temple. Снимали, снимали, снимали. Начали появляться люди, но нам они не особо мешали.
Но вот, пожалуй, самым замечательным стал храм Вечного Источника, посвященный 450 рабочим, отдавшим свои жизни за выполнение команды вождя о постройке дороги через Ущелье Тароко.
Храмик возле водопада Chan Guang Temple
Туннель девяти поворотов (Закрыт!)
Вход из тоннеля к Вечному источнику
Сначала мы его снизу увидели, где мостик нырял в тоннель, из которого был ход в этот храм, гордо возвышающийся над ущельем. Красивый храм, обалденно красивый водопад, вообще всё красиво. Хотели подняться, но… Ход был перекрыт, хоть и не очень основательно, но всё же. Как-то постеснялись мы на глазах у экскурсии за ограждение лезть. Поснимали, посмотрели, что за хребтиком другой храм, похоже, есть. Решили, что видимо оттуда и ходят на надводопадный храм. Ладно, и мы сзади зайдем.
Проехали по тоннелю, резко развернувшись выехали к храму Chang Chun. Из него и вела дорожка резко вверх в святилище с тем же названием, которое мы и видели у водопада. Хорошо, внутренне собравшись лезем на верх. Оба на! А и сверху дорожка к святилищу перекрыта. Но тут то уж в нас русский дух взыграл. Как это так, закрыли такое красивое святилище? Что это за ёклмн! Ну и наблюдателей, опять же нету!
И полезли мы уж совсем наглым образом, по бывшим отличным каменным дорожкам, ныне изрядно потрепанным камнепадами. Ну ничего, если аккуратно, то пробраться вполне можно. Вот тут-то у меня на фотоаппарат и капнула капля пота с лица. Видимо, это стало последней каплей для уже подмокшего аппарата. И экран-видоискатель у него отказал. Показывал всякую чушь. А скорее всего, ничего не показывал. Но снимать, надо заметить, не перестал. Ладно, значит можно «наводить по стволу» и продолжать снимать дальше!
Кое-как долезли до самого святилища, оно было закрыто, но, слава богу, не на замок. Полазили, посмотрели на статую, однако, самого Чан Кай Ши, на прибор автоматического звонения в колокол, почихали от пыли, да и пошли обратно.
Секретная статуя Чан Кай Ши
Похоже, это и было самой последней достопримечательностью ущелья Тароко. Вскоре оно расширилось, разровнялось и пришла нам пора поворачивать вдоль моря на север.
После сегодняшней мокрой ночи нам очень хотелось, во-первых, помыться, а во-вторых, обсушитья. И на море тоже пронзительно хотелось. Но с левой стороны были горы, а с правой – железная дорога. Кое-как по карте нашли место, где под железной дорогой был проезд и выход на пляж. Вроде бы и погода была так… Более-менее подходящая.
Но только мы развесили на бетоне свои палатки и спальники, как моментально включили дождь. Сначала по чуть-чуть, а потом всё солиднее. Самое интересное, что толпа местных на пляже не сильно и уменьшилась. Хотя и в воду никто не лез. Но посмотрели мы на достаточно сильно взволнованное море, местных на берегу и дождливую пелену сверху, и поняли, что сегодня увы, море тоже отменяется.
Вот тут-то нас и ждала самая неприятная дрянь такая. Отказало последнее устройство навигации, отказал мой планшет. То есть не совсем перестал работать, а тачскрин. Но это всё равно уже было. Как дальше ехать? И главное, куда?
Но всё это нам ещё предстояло узнать, а пока мы поехали на север вдоль моря абсолютно вслепую, не зная даже названия города, где нам предстояло ночевать.
А самое забавное началось потом, чуть поближе к темноте. Вспомним самое начало моего повествования, когда какой-то друг предупреждает нас о Тайваньских праздниках. Так вот, сегодня и был канун Дня республики. И чёрт бы его побрал!
Потому как это проявилось. Внезапно и сразу. В виде автомобильных пробок. Тут, на востоке, дороги и вовсе шириной не отличаются, так что чуть что, и пробка образуется просто замечательная. И движется совсем по чуть-чуть. Или просто стоит. Вот мы и попали в такие пробки. Раз и попали!
А так как не было даже навигации, то просто тупо ехали, надеясь на авось. Ну ещё на распечатку Booking-а, лежащую в рюкзаке. Пока ехали, Марина в очередной раз перебирала многочисленные USB-шнуры, лежащие в моем рюкзаке. Один не идёт, второй… Хорошо разъем у телефона развалился. Вдруг какой-то единственный кабель уж не знаю, за счёт какого чуда смог выдать зарядку! Ох ты, ни фига себе! И вот так, с помощью чуть-чуть заряжающегося телефона, мы и смогли продолжить путь.
Тут же быстро выучили название города, куда должны приехать. Руифанг он называется. Во как. Но ещё долго-долго, часов, наверное, до 9, пробивались мы сквозь непробиваемые пробки. И вот наконец-то желанный Руифанг. Подруливаем к железнодорожной станции, засовываем машину на вдруг найденное место на парковке, и идем к хостелу, до которого пара кварталов была. Уфф, пронесло!
А хостел-то был капсульный, где каждому полагается место, как примерно полка в купе. Интересно так, но, кстати, достаточно удобно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.