Дни 16,17 Чжанцзяцзе. Zhangjiajie National Forest Park.На два дня в парке мы планировали:
День 1. Встреча рассвета в зоне
Yuanjiajie, завтрак, осмотр Yuanjiajie, переезд в зону
Yangjiajie, смотровые
Tianbo Mansion и
One Step to Heaven, переезд в зону
Laowuchang, осмотр на такси.
День 2. Автобус до зоны
Daguangdai, смотровые
Emperor's Throne и
Cock Pecking, автобус в район
Tianzi, осмотр всего, что успеем, спуск на канатке.
Как видно, мы сразу исключили всю нижнюю часть парка и гору
Huangshizhai, показалось неудобно и нецелесообразно до них добираться, проживая на верхнем плато.
Как обычно свои коррективы внес дождь. Особенно сильный ливень был ночью и утром, к обеду прекращался. Поэтому, во-первых, мы тратили много времени на пережидание дождя, поскольку даже в дождевике гулять было очень неприятно. Во-вторых, решили исключить зону Yangjiajie, т.к. судя по описаниям местных троп, это явно не для прогулок под дождем.
Чтобы сейчас сделал по-другому:
1. Узнал бы заранее более точно время работы лифта и, в случае запаса по времени, прошел немного по маршруту Golden Whip Stream и может быть познакомился бы там с местными обезьянами.
2. Не пошел бы пешком от Daguangdai до остановки в районе Tianzi.
3. Забронировал бы два отеля. Первую ночь там же, вторую поближе к зоне Tianzi. Это позволило бы изучить обе зоны в тихой, безлюдной обстановке.
Ну а теперь подробнее, что мы увидели.
День 1.YuanjiajieЗона сравнительно небольшая по размеру, почти без уклонов, видовые точки расположены компактно. По ощущениям, для осмотра достаточно 1.5-2 часа. Именно эта область парка обычно ассоциируется с парящими горами из фильма Аватар.
Эта зона понравилась больше всего. Конечно, я не могу быть объективен – все-таки это наша первая встреча с парком, по которой мы и получили представление о нем, самое первое впечатление. Тут мы провели больше всего времени, и самые лучшие виды открывались именно здесь. На множестве видовых площадок, которые мы посещали после, нас не покидало чувство дежавю. Было уже не так интересно, если в пейзаже не было какой-нибудь изюминки, отличавшей его от увиденного ранее.
День приезда был самым ясным и солнечным из всего времени проведенного в парке. Приехав в хостел, побросали вещи и сразу ринулись к смотровым зоны Yuanjiajie.
Вот таким мы увидели парк в первый наш вечер.
Один из самых известных пиков парка – Южная небесная колонна. Или, после выхода фильма Аватар – Аватар Аллилуйя. Согласитесь, это более поэтичное и коммерчески выгодное название.
Вообще, многие отдельные пики или даже группы нескольких пиков имеют свои названия, связанные с их формой. С некоторыми из них связаны различные красивые легенды. Часто на табличках описаны эти легенды, либо нанесены изображения и контуры, чтобы разъяснить, как увидеть в очертаниях скалы фею или петуха. Очень интересно и занимательно было читать эти таблички, ведь в большинстве случаев у нас не получалось найти в очертании гор эти образы самостоятельно, слишком уж высок уровень абстракции.
Все следующее утро слонялись в дурном расположении духа, периодически возвращаясь в отель посушиться и погреться. Вот, что мы наблюдали в зоне Yuanjiajie.
Greatest Natural Bridge
LaowuchangК обеду дождь почти прекратился, туман развеялся, и мы решили поехать в Laowuchang. На парковках нужный автобус найти легко. Там всегда есть работник, которому достаточно показать иероглифы и он с радостью проводит и объяснит водителю, где вас высадить.
Ехали около 20-25 минут, с постоянными остановками на промежуточных точках. От парковки, где останавливается автобус, нужно пройти чуть наверх. Судя по отзывам, ранее к смотровым в этом районе можно было добраться либо пешком, либо на машине с местными жителями, которые караулят редких туристов возле парковки.
Сейчас здесь не то чтобы многолюдно, но людей достаточно. Дело в том, что подвоз к смотровым стал более официальным – сделали отдельную остановку, с которой и ходит специальный транспорт. Стоит 50ю с человека в обе стороны, даже билеты выдают. При этом, эти мини автобусы дожидаются полного заполнения. Мы оба раза ждали не более 10 минут.
Через 10 минут автобус высадил нас около обрыва. Там велись какие-то строительные работы, так что, возможно, со временем и здесь все обустроят. Пока же явно ощущается заброшенность этого места, сравнительно с другими зонами – очень много мусора, все не ухожено, не облагорожено. Сразу стало понятно, что было бы с парком, если бы не армия уборщиков.
Особенностью местных пейзажей является наличие парочки рисовых полей и лифта Байлун. Они хорошо просматриваются и с верхней площадки, на которую привозит минибас, но можно спуститься ниже. Благодаря этим небольшим клочкам полей иногда эту местность называют Небесные поля.
Чуть ниже находится смотровая, которую захватили местные и требуют 2ю. за проход. Деньги небольшие, но даже очень принципиальные потеряют немного, если пройдут мимо – ниже находятся две не менее интересные обзорные площадки. Там открывается замечательный вид на группу скал 48 генералов.
Спуск к ним не очень простой, а после дождя немного опасный. Дорога – земля и галька, уклон немаленький. Мы спускались минут 20.
На посещение Laowuchang у нас ушло около полутора часов.
День 2.Вновь Yuanjiajie Следующий день опять начался с дождя и тумана, но в этот раз видимость была гораздо лучше. Через некоторое время дождь прекратился, туман развеялся и открылся один из самых красивых и запоминающихся пейзажей, из множества виденных нами в парке.
Несмотря на то, что мы уже много часов провели в этой зоне, опять все утро с удовольствием здесь пролазили, любуясь совершенно по-новому открывающимися пейзажами.
DaguangdaiЗатем поехали в зону Daguangdai. Это зона с небольшим количеством оборудованных смотровых. Причем расположены они в разных сторонах. Дорожки здесь в хорошем состоянии, идти не сложно, больших уклонов нет. Помимо одной длинной лестницы. Единственная зона, в которой мы не встретили ни одного туриста. Да и вообще из людей здесь было только два торговца. По ощущениям, для осмотра достаточно 2-2.5 часа, с учетом времени на дорогу от остановки.
Находится Daguangdai недалеко от Laowuchang, выйти нужно на той же самой парковке. Затем пройти мимо остановки минибасов и поворота на Laowuchang, и следующий поворот направо приведет к смотровой. Нас высадили прямо около этого поворота, но не уверен, что все водители так делают.
Виды по пути
До первой смотровой идти минут 15.
Затем нужно спуститься по лестнице слева от смотровой. Лестница длинная, говорят, в ней 600 ступеней.
Внизу путь разделяется – направо смотровые Emperor's Throne и Celestial bridge, налево – Cock Pecking и One Dangerous Step.
Сначала пошли к императору, направо. Через 1км. будет еще одна развилка на побочную смотровую, там делать нечего. Она совсем заброшена, все заросло и ничего не видно. От развилки метров через 300 будут две нужные обзорные точки.
Тут, почему-то многие тропы и одна из смотровых были полностью перекрыты. Можно, конечно, было перелезть через ограждение, но мы не стали, полюбовались пейзажами и троном с открытой смотровой да и с тропы кое-какие виды открывались. Если честно, это место не показалось чем-то особенным и с учетом довольно длинной, хоть и не утомительной дороги, очень сомневаюсь в целесообразности посещения этих смотровых.
Немного разочарованные вернулись к лестнице и прошли налево. Метров через 200 еще одна развилка – направо метров 200 до “петуха”, налево метров 250 до “шага”.
Вид с Cock Pecking. Частота “столбов” здесь поменьше, за счет чего нижняя “долина” кажется более широкой и объемной.
Вид с One Dangerous Step похуже, но фишка этого места в другом. Мы сразу не обратили внимания, но сама площадка находится на отдельно стоящем “столбе”. Чтобы попасть на нее нужно, как бы оправдывая название, пройти по решетке, которая является единственной связью площадки с основным участком скалы.
Когда это осознаешь, может стать психологически неуютно. Моя спутница долго не решалась вернуться по этой решетке обратно, сделать несколько этих опасных шагов. Хотя на площадку по этой решетке залетела не глядя. Куда там стеклянным тропам и мостам до этой маленькой решеточки между скалами.
С момента высадки из автобуса до возвращения к подножью лестницы прошло 2 часа. Далее нужно подняться обратно по лестнице и выйти к остановке, чтобы поехать в зону Tianzi. Но по maps.me заметили, что есть обходной путь в направлении зоны Tianzi, ведущий к какой-то остановке недалеко от парка Helong.
Начиналась тропа прямо за этой беседкой
Судя по карте, протяженность тропы около 3.5 км. Мы немного прошли по ней – дорожка вполне цивилизованная, не дикая. Решили пойти по ней до остановки.
Когда-то здесь был проложен маршрут. Выложена бетонная дорога, периодически встречаются деревянные перила, музыкальные пеньки. Даже информационные таблички еще остались.
Но какое-то время назад маршрут был заброшен. Дорога вся покрыта листьями, что очень затрудняет перемещение в дождливую погоду, т.к. они очень скользкие. Перила все прогнили, часто их совсем нет и идти приходится прямо над обрывом, без всякой возможности за что-то подержаться. А пеньки давно уже не издавали никаких звуков.
Особых видов с тропы не открывается. Да и не особых тоже – почти на всем протяжении пути обзор загорожен деревьями.
Изредка встречаются маленькие водопады.
Пещеры. Иногда довольно большие, в которые можно залезть.
Непонятные растения.
Попадаются поваленные деревья.
Сейчас я не уверен в целесообразности прохождения по этой тропе. Это занимает гораздо больше времени и сил, чем подняться по лестнице и дойти до парковки. Пейзажи и виды, которые здесь открываются, это явно не то, зачем приезжают в парк.
С другой стороны, это привносит какое-то разнообразие, и если позволяет время, то почему бы и нет. В этих местах безлюдно, никто ни зачем не ухаживает, и природа понемногу начинает отвоевывать это место обратно.
В целом, то же самое я бы сказал относительно всей зоны Daguangdai. Да место спокойное, безлюдное. Но стоят ли затраты времени увиденного? Только если хватает времени на остальные зоны парка.
В конце тропы идет довольно крутой подъем в деревню. Охраняемый.
После подъема можно повернуть на тропу справа, которая ведет вверх к еще одной смотровой площадке.
Чтобы добраться до остановки нужно пройти всю деревню насквозь. Мы пошли с правой стороны. Дорога идет через дворы, огороды, загоны для животных. Иногда она была совсем неприметная и, казалось, что мы зашли в тупик.
Сразу после выхода из деревни на дорогу, по которой ездят парковые автобусы, находится нужная нам остановка. Она даже отмечена знаком. Но почему-то там никто не останавливался, даже полупустые автобусы. Пришлось идти пешком. Через 250 метров в сторону Tianzi есть парковка, с которой мы и уехали.
TianziОдна из самых известных и, как следствие, многолюдных областей парка. Первый раз за все время мы увидели очереди на смотровые. А площадок в этой зоне много. При этом, расположены они не так компактно, как в Yuanjiajie и за счет этого территория кажется значительно больше. Часть площадок находится близко к парковкам автобусов, до других ведет довольно длинный, продолжительный спуск. Для более-менее подробного осмотра я бы закладывал часа 3-3.5.
Область расположена на горе Tianzi. С этим местом тоже связана своя легенда. Согласно ей, представитель одного из племен народа Туцзя, проживавший у подножья этой горы создал здесь свое государство и назвал себя Tianzi , в переводе - Сын Неба. Но в Китае не может быть двух государств и двух императоров, поэтому действующий легитимный император привел 10000 воинов покарать бунтаря. И у подножья горы, которая вскоре будет названа в его честь, и был убит новоиспеченный Сын Неба. И, как отряд окаменевших солдат, стоит в этом месте ряд острых пиков, устремляясь в небо.
Наверное, один из самых фотографируемых видов парка, он открывается со многих площадок зоны Tianzi.
Мы начали обходить все площадки этой зоны, что было ошибкой. Большой разнообразностью виды не отличались, но мы потеряли на этом много времени и не успели на дальние смотровые.
Путь к ним лежит мимо павильона Tianzi. К смотровым в той стороне ведет довольно длинный спуск и подъем. Преодолеть его можно с помощью носильщиков, которых здесь мы увидели в первый раз.
Дошли мы только до самой первой площадки. Обзор с нее был практически закрыт ветками, только с одной точки было более-менее что-то видать. В том числе, какой-то водоем. Время уже подходило к пяти часам, поэтому к остальным обзорным точкам не пошли, нужно еще было добраться до парковки и доехать до подъемника Tianzi, на котором мы планировали спуститься.
До касс подъемника добрались в 17:20, из парка вышли около 17:50.