К таким городам (для меня, по крайней мере) относился и Пекин. Я был в нем дважды и оба раза проездом. Конечно же, посещал императорский дворец и стенку, но все было мимоходом и впечатление сложилось, как о большом довольно сером городе, где смотреть, в общем-то, и нечего особо.
Прошедшая олимпиада и отзывы друзей стали первым толчком для поездки. Подвернувшиеся кстати праздники (4 ноября) окончательно разрешили все сомнения, и было решено посетить столицу поднебесной силами трех семей в течение трех дней.
Как добирались.
Тем, кто живет не во Владивостоке, главу можно пропустить.
Есть прямой рейс Владивосток-Пекин. Цена 16 000 с копейками. Отбросили этот вариант, как небюджетный. Было решено лететь до Харбина (8 500 руб.) тем же Владавиа. Из Харбина в Пекин летели China Southern, обратно Air China. Билет с носа обошелся в 180 долларов (5 220 руб. по нынешнему курсу). Покупали через elong.com. Правда, у китайцев возникла серьезная проблема с нашими пластиковыми картами Виза и оплатой ими по Инету. Но, благодаря усилиям и звонкам в Китай нашего товарища Алана, ситуацию удалось разрешить. Итак, общая сумма составила 13 720 руб. Еще одна хитрость заключалась в групповой визе. Частная однократная виза после олимпиады стала стоить 3 500 руб., т.к. необходимо приглашение и бронь гостиницы. Алан предложил сделать групповую по 1 100 руб. с человека. Он героически взял на себя все проблемы руководителя группы, собрал все справки и мужественно носился по аэропортам со списком. Труды не пропали даром, экономия была налицо.
Вот, в принципе, и весь подготовительный этап.
Харбин.
Не могу не написать об этом «чудесном» городе инее менее «чудесном» аэропорте. Были пролетом два часа туда и столько же обратно. Но впечатлений масса. Этот город дал нам почувствовать себя бедными даже с деньгами.
Предупреждение первое. В холле аэропорта всего два банкомата на втором этаже. Оба не переваривают наши карточки. В результате попытка покормить детей в местном ресторанчике чуть не обернулась для нас длительной задержкой и разборкой в местной полиции. Уже понятно по ходу обсуждения, что рестораны тоже не берут кредитки. Признают только юани и доллары. На евро посмотрели как на красивую бумажку и отрицательно помахали головой. В конце концов, наскребли 65 долларов и, заказав что-то из меню, сели ждать. Потом хватило ума в середине ожидания подойти и поинтересоваться курсом перевода. Курс оказался 6 к 1, а не 4 к 1 ожидаемых. Это и так при завышенных ценах! И заказали мы, оказывается, на 141 доллар. Быстренько отказавшись от части каких-то блюд («каких-то» потому, что все на китайском) и разозлив персонал, стали ждать дальше.
Предупреждение второе. Готовят долго. Уже подошло время посадки, а обещанных и выстраданных блюд все не было. На просьбы вернуть деньги китаянка делал вид, что ничего не понимает. Пообещали сходить за полицией. Ноль эмоций. Куда-то бегают, что-то суетятся, то
лку нет. Итог – принесенная впритык еда, быстрое поедание, беготня по терминалам и т.д. Ничего хорошего. Поэтому, если летите через Харбин – лучше иметь запас наличных долларов или юаней. И, если не располагаете временем между рейсами, а есть хочется, то лучше купить лапшу за 8 юаней (32 руб.) и бесплатно заварить ее в диспенсере, которых, слава богу, там полно.
Кстати, если у вас в паспортах вписаны дети – проверяйте во время регистрации, чтобы на них тоже были выписаны посадочные талоны. Мы не проверили и на детей не выписали. Заметили поздно (см. выше из-за чего) и пришлось часть людей отправить следующим рейсом через час.
Предупреждение третье (на обратный путь). В Харбинскои дьюти-фри не принимают к оплате кредитные карты. Только кэш и, как вы уже догадались, только доллары и юани. Представляете облом, после посещения и без того скудного дьютика, когда набрав кучу парфюма и алкоголя выяснили у кассы, что купить все это не можем. Конечно же, весь кэш слили еще до аэропорта, а АТМов в транзитной зоне не предусмотрено. Пришлось покупать юани у какой-то русской девушки, у которой случайно оказалась лишняя сумма (дай ей бог здоровья).
В общем, Харбин оказался прямой противоположностью Пекина. Почему, поймете дальше.
Гостиница
Гостиницу сняли через -.com. Называлась она Redwall hotel. www.redwallhotel.com. В пяти минутах ходьбы до императорского дворца и в 20 минутах до улицы Ванфунджинг. Стоимость номера Стандарт около 75 долларов. Две кровати. Неплохой сервис. Чисто и уютно. С 7 до 10 завтрак – шведский стол. В стоимость не включен. Цена 41 юань (164 рубля). Еды много, как китайской, так и европейской.
Интернет только проводной. В номере выведен кабель – можно подключать ноут. Мне пришлось вызывать мальчика с ресепшен, чтобы прописал новые установки. Скорость низкая для разговоров по Скайпу. Полазить по сайтам – нормальная. В гостинице есть, как вы уже догадались, ресторан, бар, бизнес-центр. Бизнес-центр, правда, одно название – два китайца плохо говорящих по-английски, в углу за стеклянной стойкой с факсом, компом и телефоном. Впрочем, нам они оказались полезными в деле аренды микроавтобуса на весь день.
Рядом с отелем направо от выхода маленькие магазинчики с весьма полезными батарейками, скотчем и одноразовыми сумками (перед обратной дорогой все это может понадобиться). Здесь же два АТМа весьма исправно выдающих наличность по нашим карточкам.
Налево от входа небольшая типично китайская забегаловка. При всей своей невзрачности кормят вкусно и готовят быстро. Да и цены на порядок ниже дорогих ресторанов. Если пройти чуть дальше налево и завернуть за угол, то таких забегаловок увидите с десяток. Выбирай не хочу.
Транспорт.
Такси
Такси весьма бюджетное. Посадка и поездка на небольшое расстояние обойдется вам в 10 юаней (40 руб.). Дальше по счетчику. Таксисты всегда рассчитываются до копейки и дают чек. Правда, бывают исключения. Друзья говорили, что один все же намекал на чаевые. Будем полагать, что это частный случай. Если вы прилетели в аэропорт большой компанией, то дешевле будет взять несколько легковых машин, чем припаркованные рядом же микроавтобусы (без счетчиков с такими маленькими заламинированными прайсами). К примеру, мы доехали до своего отеля (а это рядом с императорским дворцом) на микроавтобусе за 400 юаней (1 600 руб.). Нас было 4 взрослых, двое детей и багаж. Наши же друзья втроем в тот день доехали до нашего отеля на легковой машине по счетчику за 77 юаней ( 308 руб.). Разница очевидна. Чтобы не попадать в подобную ситуацию – напечатайте побольше адресов гостиниц (желательно на китайском) чтобы раздать всем во все машины.
Узнать машину такси в городе несложно – ярко раскрашенные, с соответствующими знаками на крыше.
Отлов такси в городе зависит от времени суток, дня недели и места, в котором вы находитесь. К примеру, поймать такси днем в будний день где-нибудь в центре не составляет труда. А проделать то же самое вечером на Ванфуджин практически нереально. Еще одна особенность – дорожная разметка. Если я правильно понял, то им запрещено останавливаться в некоторых местах и заезжать на велосипедную дорожку (а это, как правило, первая полоса у тротуара). По крайней мере, в районе улицы Ванфуджин это точно так и, чтобы поймать такси, надо прошагать приличное расстояние до какой-нибудь пересекающей улицы и там уже сесть в машину.
Пристегиваться не обязательно. Это не Сингапур и водители, зачастую, сами ездят без ремня. Правила не нарушают, хотя несколько раз видел, как они пересекают сплошную линию, разворачиваются в центре города и т.д. Очевидно, их правила намного лояльнее наших.
Один день мы арендовали микроавтобус, чтобы посетить Великую стену и летний дворец. Это было удобно, так как рассаживаясь в разные машины мы постоянно терялись в городе и долго собирались, кроме того в микроавтобусе можно прилечь детям (и взрослым) и не надо потом озадачиваться поисками транспорта на местах. Стоило это нам 1 000 юаней (4 000 руб.). Однако нас предупредили, что водитель заканчивает работу в 17.00 и ему нужно отдыхать, чтобы выйти на работу на следующий день. В итоге, простояв в пробках, мы отпустили его в 18.30 и он абсолютно спокойно к этому отнесся. Не потребовал денег, улыбнулся на прощание. Заказать такой транспорт можно на ресепшине или в бизнес-центре, как в нашем отеле. Единственное, надо сразу оговорить в гостинице весь маршрут и все остановки (для питания и т.д.), чтобы потом его растолковали китайцу-водителю, так как говорить по-английски, скорее всего он не будет, и, как показывает практика, внести какие-то коррективы практически невозможно.
Если вы находитесь в кафе или ресторане, то заказать оттуда такси очень сложно. Проще поймать самим. Так, находясь в какой-то кафешке, мы попробовали попросить вызвать такси. Бармен утвердительно махнул головой и побежал на улицу ловить машину. Никаких звонков и бронирования. Вот такой сервис.
Метро и автобусы.
Автобусы ходят исправно. Стоят 1 юань (4 руб.). Схема маршрутов, как правило, есть во всех картах и буклетах. Также можно спросить у местных, показав им карту. Нам, к примеру, доехать от императорского дворца до Бэйхана и белой Пагоды помог полицейский, которому мы показали картинку на карте. Он, сделав невероятное усилие, сказал слово «Бас» (Вus), потом показал растопыренную пятерню, что означало «пять» и указал на остановку. Самая конкретная и быстрая помощь
Есть гибриды автобусов и троллейбусов. Эта штука доезжает до определенной точки как троллейбус, потом складывает рога и дальше едет на аккумуляторах. Экономия и защита окружающей среды налицо. Респект китайцам.
На метро не ездил, как говориться, друзья рассказывали. Тоже ничего сложного, как и во всех городах. Схемы там же. Станции по всему городу.
Другие виды транспорта.
Остальные виды относятся к экзотике. Это рикшы (вело и пешие), которых мы видели мало и только в местах скопления туристов. А также такие маленькие мотороллеры, зашитые в будку и похожие на несуразный домик на колесах, которые окружили нас толпой у олимпийских объектов, предлагая наперебой свои услуги и весьма нас рассмешили, рассыпавшись вдруг в разные стороны как муравьи от подъехавшей полицейской машины.
Что нужно сделать сразу по прилету в аэропорт Пекина.
Да то же самое, что по прилету в любой другой большой город. Сингапур, Шанхай, Гонконг.
Как только вошли в здание аэропорта из самолета – ищите глазами любую стойку с буклетами. Мы такую нашли сразу после выхода из тоннеля. В основном там были карты Пекина со станциями метро, автобусными схемами и, что наиболее важно, с фотографиями всех достопримечательностей и указанием их на карте. Проследите, чтобы карты были и на английском и на китайском. Я набрал всех мастей: и чисто на китайском, на английском и дублирующие на двух сразу. Карта на английском будет весьма полезна вам, но абсолютно не понятна рядовому водителю такси. На китайском все наоборот. Поэтому иногда приходилось пользоваться сразу двумя.
Карт берите побольше, чтобы можно было раздать всем, потерять и увезти парочку еще домой. Кстати, вполне возможно, что таких стоек вы больше нигде не встретите.
В гостинице в номере внимательно осмотрите содержимое всех ящиков. Там наверняка будут еще карты и буклеты. Мы, например, нашли более подробные и расширенные карты, что также полезно.
В гостинице наберите визитки отеля и раздайте всем по несколько штук, включая детей. Как говориться на всякий случай.
Снимать много денег, если вы не собираетесь сразу закупать много товара в первый день, не рекомендую. Мы сняли в аэропорту 2 000 юаней (8 000 руб.) и усиленно тратили их всей семьей два дня.
Попросите на ресепшине отметить местонахождение вашей гостиницы на карте, чтобы иметь возможность ориентироваться в пространстве.
Если ищете что-то определенное в городе и хоть немного говорите на английском – попробуйте разложить карту на ресепшине и поговорить с менеджером. Еще можно покопаться в инете. Причем, хочу заметить, что, например, поиски бани на анлоязычных сайтах дали мало результатов, а вот после переключения на русские и набора в поисковике тривиального «Пекинские бани» информация была получена почти сразу с какого-то трэвел-форума, причем с адресами и названиями на китайском.
Теперь конкретно, что мы делали в наши три дня.
День первый.
Вышли из отеля, и пошли направо за угол. Через пять минут были у Jing Shan Park прямо напротив императорского дворца. Рекомендую начать с него по двум причинам. Во-первых, вам нужно будет подняться на холм, а это лучше делать утром, когда сил еще много, да и зарядка не помешает. Во-вторых, осмотрите город и следующие места для посещения с высоты. Красиво.
Вход безумно дорогой, аж 2 юаня (8 рублей). Был выходной день и в парке много китайцев танцевали группами, какие-то пенсионеры выполняли упражнения с мечами, с цепью.
Молодцы они в этом плане. Тут же рядом много столов с шахматами и везде склоненные задумчивые фигуры игроков и болельщики вокруг. Идиллия. Ни одного пьяного и праздношатающегося. Я вообще не видел выпивающих и пьяных нигде, хоть в выходной, хоть в рабочий день.
В парке есть смысл подняться наверх в пагоду.
Справа и слева от нее две симметричные башни. Вид с пагоды действительно потрясающий. Рядом с ней за 15 юаней (60 руб) можно сфотографироваться на собственный фотоаппарат в национальных богато украшенных костюмах. Не упустите шанс получить бесподобные снимки, тем более, что цена смешная.
Из парка оправились по подземному переходу прямо напротив в Запретный город (Forbidden city). Он же Имераторский дворец, он же Гугун, он же Дворец Музей (Palace Museum). Вход 40 юаней (160 руб.).
Можно взять аудиогид на русском языке. Но, лично я плохо воспринимаю информацию из устройства. Постоянно отвлекаюсь. Поэтому брать не стал. Рекомендую почитать о дворце заранее, чтобы хоть немного знать о том месте, где находитесь.
Народу, сразу предупреждаю, много.
Огромное количество туристов из разных стран в одинаковых кепках и гидом, важно вышагивающим впереди с флажком в руке, как вожак стаи. Как говориться, не протолкнуться.
Еще одна особенность – возвращаться назад не нужно. Дворец проходится насквозь по одной прямой. Вы выйдите прямиком на центральную площадь к мавзолею великого кормчего Мао Дзе Дуна.
Дворец огромный. Размеры поражают. Правда, несколько удручает ощущение каменного мешка и одноцветность.
Но, все это с лихвой окупается масштабностью сооружения. У всех крупных павильонов и экспонатов есть таблички на английском языке. Всем владеющим, как говориться, флаг в руки (как гиду ).
Думаю, что исторические выкладки по каждому из посещаемых мест вы найдете сами в изложении специалистов (коим я не являюсь). Благо всемирная паутина при правильном использовании предоставит вам любую информацию в любом количестве. Моя задача описать местонахождение и способы достижения. Думаю, собранная в таком виде эта информация будет весьма полезна путешественникам по столице поднебесной.
Выйдя из дворца на площадь, мы сразу пошли вправо до первой пересекающей улицы. Там повернули еще раз направо и прошли немного в обратном направлении прямо у стены дворца. Нашли автобусную остановку и сели на автобус номер 5. Проехали две остановки, и вышли прямо у Beihai Park. Его видно сразу по возвышающейся посредине на холме белой пагоде.
Вход в сам парк опять стоил смешные деньги (5 или 10 баней). В парке красивые клумбы, озеро с лодочками и лотосами и мост, ведущий на остров с пагодой. Вход в пагоду оплачивается отдельно. По-моему, юаней 20 (80 руб). Проходите сквозь несколько павильонов с буддами. В одном из дворов стоит медный котел с водой, в который кидают деньги. Что удивительно и железные монеты и бумажные купюры.
В бамбуковых рощах на зеленых стеблях бамбука вырезаны иероглифы. Наверняка, что-то типа «здесь был Вася», только смотрится намного эстетичнее, благодаря витиеватости исполнения.
Сама пагода вблизи производит меньшее впечатление, чем издалека. Внутрь не пускают, поэтому, обойдя со всех сторон, мы удалились.
Следующим пунктом был Храм Неба (Temple of Heaven). Ловите такси, показываете картинку и вперед.
Это целый парк, центральной частью экспозиции которого и является сам храм. Вход в парк стоит 20 юаней (80 руб.). Вход в храм 30 юаней (120 руб.). Посещать имеет смысл только его. Хотя при наличии времени и хорошей погоды парк производит весьма приятное впечатление.
Храм Неба прошел недавнюю реставрацию, поэтому выглядит на все сто. Реально красивое сооружение и подлежит обязательному посещению, дабы не жалеть потом.
Порядком подустав мы указали таксисту курс на улицу Вангфуджин (Wangfujing). На этой улице, думаю, стоит остановиться чуть подробнее.
Большая пешеходная улица с огромным количеством многоэтажных магазинов всех мастей и ресторанами.
Идеальное место для того, чтобы поесть и втариться вещами. Мы посетили на этот раз с первой целью и были весьма удивлены малым, как нам казалось количеством ресторанов на ней. Однако, немного поразмыслив, мы вошли в первый попавшийся многоэтажный шоп и на 5 и 6 этажах нашли, о чудо, целые рады фудкортов, наперебой предлагающих накормить нас вкусно и дешево. Купить набор из целой кучи съестного (мясо, рыба, курица на выбор плюс рис, салат, тофу и еще много чего) оказалось под силу за 20 юаней (80 руб.). Поверьте, взрослый мужчина не сможет съесть больше. Можно также выбрать из огромного разнообразия супов. Также купить фруктовые салаты, фруктовые фреши, ролы и т.д. и т.п. Только за пивом пришлось немного побегать по этажу в поисках торговой точки. На эту улицу мы еще приедем в третий день. Так что читайте дальше.
Потом поехали в зоопарк и, как выяснилось, совершили ошибку. Сам зоопарк Beijing Zoo находится на одной территории с Океанариумом Beijing Aquarium. Но, мы даже приблизительно не предполагали, что это за территория, ее масштабы. К примеру, океанариум находится в 790 м. от входа, согласно указателям. И еще. В летнее время парк работает до 18 часов. В зимнее (а ноябрь считается у них зимой) до 17. Поэтому, прибыв в зоопарк в 16 часов, мы практически не имели шансов увидеть много. Поэтому посетили павильон с пандами (вход в зоопарк 15 юаней (60 руб.) – панды включены), благо, он располагается недалеко от входа и немного посмотрели другие экспозиции.
Пообещав вернуться сюда завтра, мы удалились.
Немного померзнув в попытках поймать такси, посидели в какой-то кафешке. Выпили кофе и согрелись. В связи с тем, что уже стемнело, было решено ехать к олимпийским объектам. Особого внимания заслуживает бассейн National Aquatics Centre (Water Cube) и стадион Птичье гнездо National Stadium (NST). Оба находятся рядом. Любой таксист довезет без проблем (не вы первые).
Хочу сказать, что архитектура бассейна потрясает сразу и не отпускает до конца. Я не знаю, кто и как это придумал, но это, черт побери, здорово нереально!
Сам район очень красивый. Рядом стоит небоскреб в форме олимпийского факела,
какая-то башня с олимпийскими кольцами переливающаяся всеми цветами радуги.
В эту башню можно подняться. Мы не поднимались. В Птичьем Гнезде показывают шоу и транслируют его на большие экраны.
(Фото 18)
Сколько стоит и когда показывают не в курсе, т.к. все внимание приковано к бассейну.
Ежедневно в 18 и 19.30 в нем проходит шоу фонтанов. Вход 180 юаней (720 руб.). Не пожалейте – сходите. Внутри так же невероятно красиво и интересно. С удивлением обнаруживаешь, что стены прозрачные. Это действительно какие-то пузыри, наполненные прозрачным веществом или воздухом. Невероятно! Весь вестибюль в белых тонах со стекающими по стеклам фонтанами.
Огромный зал переоборудован в огромную смотровую площадку. Прямо посреди бассейна оборудована площадка для живого оркестра.
Много я видел поющих фонтанов, но с живым оркестром первый раз.
Тут уж, говоря современным языком, китайцы отожгли по полной.
Не знаю, как им удается предохранять инструменты от водной пыли, но играют они неплохо. Мы с гордостью узнали Чайковского в первой композиции и стали слушать дальше. Феерия фонтанов, музыки и лазера несколько раз прерывалась. Один раз для выступления балерины, другой раз девушка что-то пела. Два раза пускали водную завесу и на ней показывали ролики под музыку. Первый раз это был ролик про олимпиаду. Второй – нарезка из звездных войн. Оркестр играл музыку из вышеназванного фильма. Очень даже неплохо. Весь процесс транслируется на огромный экран на стене. Представление длиться около 40 мин. и стоит затраченных денег. Молодцы, сказать нечего. Во время выхода весь бассейн начинает переливаться всеми цветами радуги. Красиво невероятно.
Устав окончательно, и пресытившись впечатлениями, мы поехали в гостиницу. Поужинав в соседней забегаловке за смешные деньги и, заказав на завтра микроавтобус, пошли спать. Уснули сразу.
Небольшое отвлечение про пекинскую утку.
Быть в Пекине и не съесть известную на весь мир утку по пекински, нам казалось преступлением. Хоть ее и у нас во Владивостоке такие же китайцы готовят не хуже. В Пекине огромное количество ресторанов, предлагающих это блюдо. Наши друзья пошли в один из таких ресторанов. Там оказалось 4 этажа и их очередь была 182. Правда, ждать пришлось всего минут 30. Заплатили за это где-то 350 юаней (1 400 руб.). Так вот. Приехав в первый день в отель, и посетив нашу ближайшую забегаловку, мы с удивлением в меню на первой странице обнаружили ту самую утку за 158 юаней (632 руб.). Нам ее приготовили за 15 мин. Было вкусно, смею вас заверить. Поэтому, если вам важен вкус, а не обстановка и процесс, то смело идите в маленькие забегаловки. Каждая из них предоставит вам возможность отведать это блюдо.
День второй.
Утром нас ждал микроавтобус с высоким улыбающимся водителем китайцем в строгом костюме. В бизнес-центре я принял его за клерка, так как внешне он мало чем отличался.
Оговорив весь маршрут (Гостиница – Зоопарк с Океанариумом – Великая Стена – Летний Дворец – Баня) мы попросили объяснить водителю про обед и, на всякий случай дать ему номер телефона англоговорящего китайца из бизнес-центра, чтобы иметь хоть какую-то возможность общаться в случае чего. Еще раз оговорюсь, что во избежание всяческих неприятностей маршрут надо подробно оговорить заранее. Потом внести малейшее изменение будет невозможно. Проверено.
Сняли немного денег, купили батарейки (два комплекта, так как за предыдущий день в ноль посадили предыдущие уже где-то часам к семи) и поехали.
Сразу подъехали с другой стороны. Ближе к Океанариуму Beijing Aquarium, так как он нас интересовал больше. Пока шли к нему через зоопарк, насмотрелись на шикарные вольеры с зебрами, буйволами, жирафами, слонами. Зашли в Gorillas House и прогулялись попутно по берегу канала (к слову продаются билеты на речные трамвайчики по этому каналу и на быстроходные катера, нам, как людям с моря, это было неинтересно). И вот он, наконец, океанариум.
Огромный и красивый. Вход 120 юаней (480 руб.). На входе предупредили, что шоу дельфинов начинается в 11 часов.
Опять повторюсь, но и океанариум поражает масштабами и красотой композиций. Войдя вы сразу попадаете в заброшенные джунгли Майя с подвесными мостиками и каменными изваяниями.
Великолепные композиции из Южной Америки с гигантскими панцирными щуками и пираньями. Морские черепахи, которых можно трогать. Шикарный аквариум с акулами.
Не менее красивая тропическая коралловая композиция с двумя маленькими тоннелями. Красивый аквариум с крылатками, рыбами-клоунами (Немо) и много еще чего.
Везде сувенирные магазины, кафешки, туалеты. Периодически попадаешь в затемненные лабиринты с различными композициями. Все на уровне. Заканчивается все дельфинарием. Дельфины за стеклом весело носятся по аквариуму. Потом поднимаетесь вверх в зал, рассаживаетесь и смотрите шоу. Шоу тоже замечательное.
Начинается с морских котиков, потом, конечно же, дельфины.
Первый раз видел трюк, когда два дельфина толкают человека в стопы, уходят с ним сначала на глубину, а потом выбрасывают его в воздух. Чудеса дрессировки.
В общем, все понравилось очень. И зоопарк и океанариум. К слову у входа в зоопарк, как и у океанариума стоят электромобили – трамвайчики. За минимальную плату они провезут вас от одного входа к другому. Мы всегда сначала стараемся проехать по незнакомой территории, а уже потом пройти ее пешком. Также рекомендую взять буклет на входе с картой. Указатели на английском стоят по всему зоопарку, так что не заблудитесь.
Следующая остановка – Великая Стена. Отреставрированных и выставленных на широкое обозрение мест два. Это The Great Wall at Badaling (в просторечье Бадалинь) и The Mutianyu Great Wall. Второй участок немного ближе, но Бадалин больше и известнее. Кроме того там кабельная дорога с подвесными кабинками и все в один голос заявили, что обязательно хотят покататься.
Ехали долго, около часа. По пути увидели строящийся Диснейлэнд и очень этому обрадовались. Китайцы с присущим им размахом тратят на эту стройку 1,2 миллиарда долларов и обещают запустить к 2010 году. Раз обещают, значит, точно запустят. Пацан сказал, пацан сделал. Если так и произойдет, то это будет самый близкий и бюджетный Диснейлэнд к нам. Здорово.
Прибыли на Бадалинь, протолкнулись с трудом сквозь множество туристических автобусов и групп туристов.
Купили билеты на фуникулер. Туда – обратно 60 юаней (240 руб.). Сели в кабинку и 10 мин подъема наслаждались видами природы с высоты.
Наверху за вход на стену платишь еще по 40 юаней с носа (160 руб.). Кстати, чуть не забыл. Везде для детей ниже 120 см. вход бесплатный. Поэтому наш ребенок всегда и везде ходил свободно без билета. Рядом с Тикет Офисами всегда есть специальная линейка. Я так понял, что для разрешения особо сложных споров, касающихся вертикальных размеров ребенка.
В свое время мы совершили длительное восхождение на стенку. На этот раз было решено ограничиться небольшим подъемом и фотографированием. Должен вам сказать, что решение было правильным.
Гулять по стене, протискиваясь сквозь толпы народа занятие не из приятных. Кроме того по ощущениям эта прогулка ничем не отличается от обычного спуска или подъема в гору. Только в гору приятнее, так как природа вокруг. А тут каменные стены и куча китайцев с иностранцами. Никакой романтики.
Если есть желание устроить пикник – тут же при входе на стену есть специальные пластиковые столы под открытым небом. Только еду надо приносить с собой.
Ну, понятно. Были на Стене. Посмотрели. Поехали вниз.
Внизу у основания множество ресторанчиков. Было решено отобедать. Долго вспоминали как по-английски баклажан, пока наша пятилетняя дочь с нотками презрения в голосе, выждав для порядка минут десять наших страданий, выдала нужное слово и гордо продолжила рисовать что-то. Мы, в свою очередь порадовались за то, что деньги на репетитора потрачены не зря и устыдившись собственных знаний, заказали все, что нужно, включая уже традиционную утку по-пекински и стали ждать. Все, как всегда, принесли очень быстро и все, как всегда, было вкусно.
Следующий пункт – Summer Palace (Летний Дворец). Летняя резиденция китайского императора. Судя по карте, и Стена и Дворец находятся в одном районе. Однако ехать туда пришлось около двух часов. Попали в несколько серьезных пробок и, в итоге прибыли на место в 16.30. А в 17 часов запускают последних туристов.
Успели попасть. Билет 20 юаней (80 руб.). Есть еще билет «все включено» за 50 юаней (200 руб.), который позволяет заходить, как я понял, во все музеи на территории дворца. Но нам было не до музеев.
Если честно, то из всех исторических памятников Летний Дворец самый интересный и душевный. Расположенный на берегу красивого озера он, тем самым, весьма располагает к себе. Здесь, конечно же, имеет смысл провести больше времени.
Покататься на лодках, погулять по тенистым аллеям, посмотреть на озеро с высоты холма. Но, мы располагали малым количеством времени, поэтому прошли его вдоль. Посмотрели на шикарный закат. Обратно к входу возвращались уже почти в полной темноте. Освещение внутри дворца не предусмотрено почему-то. На встречу, сбивая с ног, неслись гиды с флажками, увлекая за собой безликие массы в одинаковых кепках. Что они там увидят в темноте не понятно. Хотя, вполне возможно, они так отрабатывают деньги. Были во дворце? Были. А что видели или не видели – уже не важно.
Покинули дворец с легким чувством сожаления и поехали в баню.
Про баню отдельный разговор.
Несколько лет назад мы посещали Шанхай. Фантастический город. В пику историческому и темному Пекину. Современный, красивый, нереальный просто какой-то. Так вот там мы посетили лучшую баню по-китайски. Баней это было сложно назвать. Огромное здание с колоннами и фонтанами. Швейцар на входе. Все это, скорее, напоминало оперный театр, чем помывочное заведение. Позолоченные люди, стафф в белых перчатках. В мужском, как и в женском отделении, была парная с плазменным телеком. Мальчик, который приносил постоянно воду и открывал двери. Джакузи с розовыми лепестками. Полный набор косметических средств для ухода за телом. Пилинг, массаж, комнаты отдыха, фитнесс-центр, ресторан со сценой и постоянно идущим концертом, номерами и т.д. Причем, недорого все это. С тех пор мы озадачились поисками такой же бани в Пекине. Просидев часа два, в сети я выудил адрес, который мужчина (это важно) с форума путешественников очень хвалил и прямо с восторгом рассказывал о заведении. Поэтому зафиксировал адрес на китайском. Вот он. 艺海国际商务会馆, адрес: 北京市海淀区中关村南大街12号东门外
По этому адресу наш шофер китаец безошибочно привез нас к огромному высотному зданию в 9 этажей. На входе в роскошном холле нас встретила вереница девушек в белых меховых манто, которые дружно приветствовали нас поклоном. «Вот оно» - радостно подумали мы и начали общаться. Выяснилось, что баня стоит 169 юаней (674 руб.). Это, как я понял, за сутки. Попросили, зачем-то, показать паспорт. Потом выдали сланцы и браслеты с номерами (по ним происходит окончательный расчет на выходе, если что-то заказываешь – показываешь браслет и подписываешь счет). Нас разделили. Мальчики на 8 этаж. Девушек отправили вниз куда-то под землю.
Кнопку в лифте за тебя нажимает швейцар. Мы поднялись наверх и началось. Шикарная раздевалка. Кабинки. Потом тебя приглашают в душ. Когда ты выходишь из него, то необходимо только поднять руки. Тут же на плечи набрасывается полотенце, тебя вытирают, массируя при этом. Потом завязывают на бедрах полотенце. Потом мы пошли в сауну. Не буду говорить, что дверь мы не открывали. Пришли, сели. Прибежал мальчик, поддал жару на камни. Убежал. Прибежал опять, принес холодный Ред Булл и холодные полотенца. Любое полотенце, в котором вы ходили, после снятия мгновенно убирается и при выходе из сауны, бассейна, душа вас тут же вытирают и повязывают новое. Сланцы после снятия мгновенно разворачивают пятками внутрь, чтобы вам было при выходе удобно одевать.
На выходе из сауны стоят диспенсеры с двумя видами фруктовых напитков и водой. Все бесплатно.
Потом пошли в центральную часть экспозиции. Это большой бассейн по колено. Бортики прозрачные, как в аквариуме. В середине стоят четыре каменные плиты с мордами львов. И из их пасти большой струей вытекает вода. Этакий античный душ. С обратной стороны прямо в воде четыре лежака с массирующими струями. На бортиках разноцветные журналы в специальных подставках. Правда, все на китайском. По первому требованию вам принесут воду и пепельницу, иногда приносят просто так, без требования. Рядом бассейн с бурлящей темной горячей водой. Мы долго не могли понять, что ж это за вода такая, пока один англоязычный китаец не объяснил нам, что это чай. Третий бассейн самый экзотический. В нем плавает стайка рыбок, которые обкусывают с тела ороговевшую и мертвую кожу. Сначала весьма непривычно и щекотно даже. Но потом привыкаешь и ловишь своеобразный кайф. Сидеть при этом нужно неподвижно. Моему товарищу так понравилось это действо, что вытащить его из этого бассейна не было никакой возможности.
После всех процедур направились на второй этаж на пилинг. Пилинг стоит 88 юаней (352 руб.) + одноразовая перчатка 5 юаней (20 руб.). Делают хорошо. Даже после душа умудряются выкатать с тела кучу грязи и омертвевших клеток кожи. Потом начинают разводить, предлагая продлить пилинг с разными дорогими маслами на основе меда, кофе и красного вина. Отказывайтесь смело – ничего особенного, только стоит дорого.
Если надоело париться и сидеть в джакузи – идите в сторону выхода из зала, вам покажут куда. Там вас вытрут, поменяют сланцы на тапочки и опять попытаются развести, пытаясь продать пижамы. Вы настаивайте на бесплатных, которые в изобилии лежат на полках вокруг. После этого нам одели одноразовые трусы, чем окончательно засмущали моего знакомого, который философски произнес, что в его жизни ему трусы одевало всего три человека: мама, папа и этот китаец.