Март 2009. Новосибирск - Урумчи - Санья.

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Март 2009. Новосибирск - Урумчи - Санья.

Сообщение: #1

Сообщение VladimirKh » 13 июн 2009, 14:42

Путешествие в марте 2009 г. в Китай. Маршрут: Новосибирск - Урумчи - Санья (о.Хайнань). Ездили вдвоем - я и жена.

Кратко почему маршрут именно такой: во-первых прямого рейса Новосибирск - Санья не стало внезапно; во-вторых помимо курортного Санья хотелось побывать еще где-нибудь. Был возможен вариант через Пекин, но получалось дороже, поэтому - через Урумчи.

Визы были получены индивидуальные - бесплатные групповые под наш маршрут не подходили, «по прилету» в Урумчи не было, поэтому пришлось заказывать через турагентство, чтобы они их по своим каналам получили в посольстве в Москве. Медстраховка на всякий случай - тоже через турагентство. Авиабилеты на весь маршрут были куплены самостоятельно в представительстве авиакомпании China Southern в Новосибирске.

На о.Хайнань отель был куплен через турагентство, там нас должны были встретить в аэропорту и отвезти в отель, а потом по окончании отдыха назад в аэропорт. А вот в Урумчи мы должны были все это совершать самостоятельно (если отель на Хайнане было практически без разницы брать через агентство или самостоятельно, то в Урумчи через агентство получалось в 2 раза дороже). На пути "туда" в Урумчи самолет прилетал в 20:30 местного времени, ночь нужно было переночевать в отеле, а в 16:30 следующего дня улетать на Хайнань. Пошарившись по Интернету мы нашли баню в 5 минутах езды от аэропорта, точнее не то что бы баню в нашем русском понимании - скорее комплекс из spa и гостиницы (Oasis Spa называется).

В самолете Новосибирск-Урумчи летело большинство русских, большинство по групповым безвизовым спискам - на рынки за товаром. Переход границы без особых проблем - заполняешь карточку с именем, номером паспорта, целью визита и тебе ставят на визу штамп. Говорят на английском и русском.

Сдав чемодан в камеру хранения, вышли из аэропорта в Урумчи и обнаружили толпу таксистов, которые на нас тут же налетели. Ни русского ни английского они не понимали, и только пара человек из них умела произносить слова "такси", "сто юань" и "поехали" (Примечание: 1 китайский юань = 5 наших рублей). Остальные просто хватали за руки, галдели на своем и совали под нос телефоны с набранной на экране цифрой 100. Торговались в принципе, но не ниже 50. Почти случайно удалось забраться в только что подъехавшее такси, которое высадило людей и собиралось ехать работать, а не поджидать авиапассажиров, которые заплатят ему 100 юаней. Из интернета знали что цены по счетчику божеские и убедили мычанием и указаниями на счетчик пальцами таксиста его включить. Куда ехать объяснили сунув распечатку с адресом написанным иероглифами гостиницы из интернета. Итог - поездка обошлась в 14 юаней.

А вот в гостинице-бане китайцы разговаривали по-русски. Достаточно для того, чтобы без проблем устроиться. Номер: 200 юань, билет в spa (бассейн, жратва со шведского стола, парилка, гидромассажи-джакузи и прочее) - 138 юань * 2 чел (напитки только не включены). Баня очень понравилась, разве что матрас в номере был очень жестким, спать не сильно удобно, зато все остальное на уровне - на рояле живая музыка играла, пижаму бесплатно дали, тапочки переворачивали и аккуратно ставили, пока ты в бассейне плаваешь. За вечер поели 2 раза, и утром один раз. Среди гостей гостиницы замечали соотечественников, но мало.

Часов в 10-11 рассчитались, немного погуляли по окрестностям и решили съездить посмотреть на парк в центре города еще успеть. Поймали такси, показали пару иероглифов, которые должны были обозначать парк и поехали. Но приехали не туда :) Хоть и в центр, и парк видно было рядом, когда проезжали. Кругом небоскребы, которые закрывают горизонт, толпы китайцев, постоянное гудящие дудкой автомобили и громко орущая музыка из магазинов. Офигели. Побродили, пофотались (как оказалось потом, умудрились сфотаться на фоне гостиницы, в которой на обратном пути жили (Mirage Hotel), и на фоне универмага, в котором больше всего шмоток на обратном пути купили). Поймали такси, показали иероглифы обозначающие по нашему мнению аэропорт, таксист немного посомневался, изобразил жестами взлетающий самолет, мы кивнули и поехали - 39 юаней. А вот в аэропорту дорого - кофе с гамбургером обошлись в 170 юаней на двоих.

Контроль при посадке в самолет в Китае немного не такой как у нас. У нас заставляют снимать ремень, ботинки, а у них нет. Зато у нас никто не щупает, а у них качественно проверяют на ощупь помимо ручного металлоискателя. Перелет Урумчи-Санья занял 7,5 часов и оказался с промежуточной посадкой на полпути в городе Xian. Русских в самолете уже было раз-два и обчелся.

В Санье оказался непривычно влажный воздух. И еще заметили отсутствие окон в коридоре аэропорта - действительно, а зачем они нужны, если круглый год лето?

Встретил хорошо говорящий по-русски китаец по имени Петя (по слухам у них принято брать себе имя на том языке, на котором говорят), отвез в отель (Cactus Resort). Матрас, кстати, на кровати был мягкий, не то что в Урумчи. И вообще, отель и номер понравились. Персонал по-русски почти не разговаривал, но на английском говорили многие. Что еще? Много живности: в прудах отеля квакали лягушки, в первый же день на территории отеля увидели змею, вторую змею видели через несколько дней в одном из парков за городом, а под конец пребывания в номере поселилась неуловимая ящерица.

Петя сказал, что на Хайнане кроме русских отдыхают еще китайцы, японцы и корейцы. До самого конца мы силились понять кто из них кто, в итоге сложилась примерно такая система: если в халате (ну местном, который в отеле дают) - то японец, если нет - наверное китаец или кореец. Вообще забавно - ходят без проблем в халате на море, на ужин. Если не в халате, то покупают дешевенький легкий цветастый комплект шорты+майка и ходят в них, часто парами в одинаковых. На море от отеля нужно идти мимо озера метров 150, так и то бесплатный электромобильчик возит ленивых отдыхающих.

В море огорожен загончик из буйков связанных веревкой - только в загончике можно плавать. Если выплываешь за пределы или заходишь в воду в стороне, свистит в свисток "спасатель", пока свисток не отсохнет или ты не заплывешь в загончик. Особо выплывать за пределы загончика не тянуло - ездило много катеров и водных мотоциклов, того и гляди переедут. А еще эти отдыхающие китайцы или японцы или корейцы в большинстве своем не умеют плавать. Многие взрослые люди либо старательно учатся, либо плавают в кругах надувных.

Экскурсии. К знаменитым обезьянам не ездили. Ездили на "термальные источники" - вода из-под земли, богатая чем-то, радоном вроде в том числе, и горячая. Ванночки-бассейны под открытым небом среди пальм. Разной температуры, в некоторых рыбы, в некоторых всякие добавки (чай, кофе и прочие травы). Ниче так. Попробовал кокос - в нем просверлили дырку и воткнули трубочку. С первого глотка вроде как не очень, но потом понравился - прохладный, вкус интересный и освежает.

Но в этой экскурсии было интересно не это, а разводилово по дороге туда. Заказали у гида в гостинице экскурсию, он взял с нас денег и посадил в проезжающий микроавтобус с толпой русских туристов, куда-то поехали. Остановились: павильон, в нем аквариумы со змеями. Вышел русский мужик, порассказывал про змей, какие они ядовитые, как далеко могут плеваться ядом. Потом вышел китаец в желтом кимоно и на сцене поиграл с коброй и еще какой-то ядовитой змеей. Потом вынесли питона и дали всем желающим сфотографироваться. Все это время мы с женой пытаемся понять: может наш гид нас не в тот автобус посадил и это совсем другая экскурсия? Но это еще не конец. После всех шоу и питона, посадили в комнатку и продолжили. В комнатке на стене висит портрет какого-то китайского старца с седой бородой. Вышел китаец в черном кимоно и поклонился портрету. Русский: "Это его учитель, зовут его Имярек, он живет на горе 5 пальцев, ему сто лет, это он придумал состав змеиного противоядия". Опять достали кобру, выдавили из нее яд, капнули в чай - чай стал черным. Взяли противоядие и насыпали в почерневший чай - он вновь стал светлым. Потом спросили не болит ли у кого спина и двоим у кого болела намазали маслом с этим змеиным противоядием, спины эффектно задымились. Ну а потом выставили на стол: противоядие, мазилку от спины, крем какой-то и прочие штуки, и даже чай. Предложили купить по приличным ценам "уникальные средства и пр." Я, жена и еще одна молодая девушка вышли. Остальные человек 8, что характерно, чего-то накупили. Описание всего этого шоу - это еще как бы вкратце, всяких чудес с змеиным противоядием, настойками на женьшене показывали и рассказывали больше. Но потом все-таки отвезли на источники.

Это была единственная заказанная экскурсия, остальное сами шарились (не много, много - жарко и лениво): город, "сад бабочек" (садик рядом с отелем, овражик закрытый сеткой мелкой - ручеек, цветочки, бабочки - хрень, короче :)), парк скульптур и буддистский храмовый комплекс.

Немного о передвижении по Китаю. В Урумчах мы освоили такси, но на Хайнане пришлось осваивать заново. Сев первый раз в таксиста и сказав ему ехать по счетчику от нашего отеля до города, мы получили цену в 67 юаней. А потом оказалось, что можно договариваться не по счетчику и будет дешевле. Получалось за 35-40 юаней ездить. Расстояние между отелем и городом километров в 20-25. Помимо такси еще ездили на автобусе и маршрутках. Забавное развлечение. Ехали мы значит на автобусе с экскурсии в парк и буддисткий храм - эти штуки находятся километрах в 40 от города, да еще и в противоположную сторону от той, в которой наш отель. И ходят автобусы только до 19:20 (у них там вообще темнеет в 18:30 и жизнь заканчивается - магазины закрываются, автобусы перестают ездить, зато по утрам все работает с 7 или 8, как рассветет, не в пример Урумчам - там до 11:00 вообще ничего не работает почему-то). Так вот, сели в автобус мы около 18:00, но до конца маршрута он не доехал. Сначала пересадил в идущего впереди коллегу, и стало нас как в час пик у нас в городе по утрам, коллега проехал еще 2 остановки и тоже сошел с маршрута - время работы типа кончилось. Но до центра города мы добрались таки, дальше на такси без проблем и дешево было уже.

А еще как-то в автобусе поменьше ехали к себе в отель, типа большой маршрутки. Тоже прикольно: едешь, окна открыты, жара, тропические растения, дорога среди холмов, китайцы набились, сидят не только на сиденьях, но и на всем чем придется - поручнях, кожухе двигателя (ну внутри салона который, как у нас в пазиках), галдят чего-то, водитель несется, давит дудку... романтика.

Собственно езда. Наши водительские права или другие международные не действуют. И мне кажется не потому что китайцы другим не доверяют, а потому что у самих все не так: знаки часто не типичные, некоторые с иероглифами, а знак "обгон запрещен" вообще чудной - не две машинки, как у всех, а стрелочками изображено как знак объезда препятствия какой-нибудь. По дорогам ездит три типа транспорта:
1) общественный: такси - просто до фига, автобусы всякие
2) современные машины (с левым рулем, кстати все): европейские фольксвагены и пр, и как мы поняли китайские аналоги японских... вот вроде как хонда-фит, на ней даже написано Fit, только вместо "honda" написано три-четыре иероглифа и руль левый
3) всякая херня... по другому не скажешь, у нас такого нет - двух-треколесное с мопедными двигателям, педалями, навесами вместо кабин, телеги какие-то... особенно на острове такого дофига было. в Урумчах поменьше.

Правил движения не соблюдают, со второстепенной дороги вылетают не останавливаясь, на перекрестках разъезжаются по совершенно разным, диким каким-то траекториям. Ездят быстро. На встречку выезжают тока так, дорогу при этом уступает не тот, кто не по своей полосе едет, а кто первый зассыт. Основной инструмент - гудок. Правило: приближаешься к кому-нибудь - нажми гудок. На знак "гудеть запрещено" - насрать. Из-за постоянных гудков из центра Саньи хотелось сбежать немедленно. В Урумчах немного потише. При этом за 2 недели видели всего одно дтп, и то мелкое.

По тротуару нельзя идти расслабленно и глазеть на витрины – могут переехать телегой, мопедом, автомобилем. В Урумчах около гостиниц на тротуарах были уложены даже лежачие полицейские. Парковки организованы преимущественно на тротуарах, очень редко на проезжей части. Короче - бардак. Но дороги относительно хорошие, не идеальные, но лучше чем в Новосибирске однозначно. В Урумчи много двух-трехуровневых развязок и широких магистралей.

Про Урумчи и магазины/рынки. Что прикольно - можно торговаться везде, даже в гостиницах. Заходим, значит, в 5-звездочную гостиницу в центре Урумчей, швейцар, все блестит, крутые тачки у входа, полный пафос короче - на стойке цены начинаются от 1000 юаней. Не обращаем внимания и спрашиваем у девушек за стойкой:
- Нам нужен номер на 4 дня на двоих подешевле
Нам в ответ:
- Самый дешевый у нас стоит 550 юаней
- Не, дорого, нам надо за 300-400
- Извините, у нас таких нет
- Мм... ну хорошо, мы подумаем..
И разворачиваемся, собираемся уходить. У дверей останавливает швейцар и говорит, мол, вас назад к стойке зовут. Подходим, и нам:
- Я могу предложить вам за 360 без завтрака...
- ОК, берем.
Итог: на наши деньги 1800р в сутки. И это в центре города, 5 звезд, уборка номера 2 раза в день, бесплатный бассейн, тренажерный зал, 5 ресторанов (кстати, тоже доступные по цене), 3 телефона в номере: один у кровати, один на столике, один в сортире... нафиг не нужны, конечно, но сам факт...

До посещения Урумчей мы Мегу/Икею считали большими. После – они воспринимаются обычными средними магазинами, которые можно быстро обойти и купить что нужно. В Урумчи центр города заполнен универмагами, торговым комплексами и рынками. Самая большая и необычная штука - подземный торговый комплекс. Там вообще много подземных переходов на улицах, поэтому заходя в один из таких переходов, вывеску что это не просто переход, а магазин, заметили, но не придали большого значения. А внутри потом оказалась подземная двухэтажная улица. Длиной... ну фиг знает, по-моему до конца мы так и не дошли. Там сначала спортивные товары метров 500, потом в 2 раза больше одежды, потом бытовая техника, потом компьютеры, еще что-то... и не как у нас в подземных переходах - тесно, душно и обшарпано, а как в современных универмагах - мрамор, стекло и зеркала, хорошая вентиляция.

Рынки - по товарам что наша барахолка - куча говна, в котором если и есть что-то хорошее, то надо места знать. Только организовано немного по другому: по сути офисные здания, каждый магазин за отдельной дверью, которая открыта, но завешена шторой. Нифига не удобно.

Универмаги. Ну тут как у нас - стекло/зеркала, все блестит. И цены считай такие же. Ну в смысле на такие же товары как у нас - какие-нибудь европейские бренды типа nike/adidas. Но радуют местные китайские брэнды, которых у нас нет - качество хорошее, а цены в 2 раза ниже. Собственно их и покупали. Теперь я обладатель баскетбольных кроссовок Peak, брюк Playboy и кучи всяких других шмоток, названий которых не помню. Да, в универмагах - ширпотреб и по сезону, т.е. шуб в марте и даже пальто особо не встретишь - ветровки и более летнее. Профессиональных спортивных товаров тоже нет - только повседневные кроссовки/костюмы в основном. За профессиональным видимо надо места узнавать, а самому нашарить в полчище рынков и магазинов похоже не реально.

Интересные особенности города:
- Входы в подземные переходы закрыты шторками – вертикальными полосками из плотного целлофана шириной сантиметров 15. Не шибко удобно, грязноваты, но терпимо. Подземные переходы светлые и чистые, в некоторых даже эскалаторы стоят.
- Некоторые люди носят марлевые повязки как в больнице, защищаясь от пыли. А уличные работники - дворники/садовники так вообще все поголовно в них.
- Двухуровневые дороги и прочие конструкции выглядят как-то по-типовому просто что-ли. Кажется, что строят быстро и дешево, а не так как у нас - вбухивая миллионы денег, по индивидуальным проектам, толщиной в несколько метров и годами.
- Чистые и ухоженные парки. Видно, что если была бы зелень, было бы вообще очень красиво. В парках местами делают зарядку, бегают, прохаживаются люди, в одиночку и группами, некоторые зачем-то (видимо в целях какой-то тренировки) ходят задом наперед.
- Похоже что черный чай пьют только какие-нибудь национальные меньшинства. Все остальные пьют зеленый. Причем часто заваривая по-комсомольски в стеклянных высоких бокалах или термосах - кинули заварку, залили кипятком и довольны. В т.ч. в ресторанах. Но чай хороший - крупнолистовой, вкусный.

PS. Большое спасибо этому форуму и форуму polusharie.com - они были основными источниками информации, разговорников с иероглифами, ссылок на сайты вроде elong.net и др.
PS2. Есть еще часть рассказа, не вошедшая в основной в силу специфики – об Интернете, GPS и прочей связи. отмодерировано Pinky Yazz (ссылка на отчет в другом месте. см. правила форума)
VladimirKh
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 17.12.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской
макао отзывы туристов

Re: Март 2009. Новосибирск - Урумчи - Санья.

Сообщение: #2

Сообщение VladimirKh » 14 июн 2009, 11:33

Фото к рассказу.

Санья
b0.jpg

b1.jpg

b2.jpg

b3.jpg

b4.jpg

b5.jpg

b6.jpg

b7.jpg


Урумчи
b8.jpg

b9.jpg

b10.jpg

b11.jpg

b12.jpg

b13.jpg

b14.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
VladimirKh
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 17.12.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Март 2009. Новосибирск - Урумчи - Санья.

Сообщение: #3

Сообщение wimm » 15 июн 2009, 07:39

Хороший стиль изложения!

По моим зимним планам я тоже сейчас в это время должен был фритюриться где-нибудь на Тайванях - Хайнанях...

Кстати, а кокос почему сверлили? Перезревший?
Аватара пользователя
wimm
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 22.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Март 2009. Новосибирск - Урумчи - Санья.

Сообщение: #4

Сообщение VladimirKh » 15 июн 2009, 07:47

wimm писал(а):Кстати, а кокос почему сверлили? Перезревший?

Черт его знает, не разбираюсь в кокосах совсем. Этот был зеленого цвета и большой, это все, что я о нем могу сказать.
VladimirKh
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 17.12.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Март 2009. Новосибирск - Урумчи - Санья.

Сообщение: #5

Сообщение Znick » 15 июн 2009, 08:29

Спасибо за отчет.
Да, Урумчи - реально неплохое место для стоповера. А в Оазисе вроде кто-то говорил, что в цену номера входит посещение бань на одного человека? И за второго только доплачивать надо. Не так?
AWD - болезнь, но лечиться не хочу!
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Март 2009. Новосибирск - Урумчи - Санья.

Сообщение: #6

Сообщение VladimirKh » 15 июн 2009, 08:40

Znick писал(а):Спасибо за отчет.
Да, Урумчи - реально неплохое место для стоповера. А в Оазисе вроде кто-то говорил, что в цену номера входит посещение бань на одного человека? И за второго только доплачивать надо. Не так?

Да, тоже читал об этом. Но на практике так не получилось - хоть и пытались - но сотрудники упорно утверждали, что номер отдельно - баня отдельно, хотя может и обманули, конечно. Да, кстати, еще и залог берут - порядка 1500 юаней с двоих по-моему взяли. Потом, когда уходишь, из этой суммы вычитают цену билета/комнаты, доп.опций - напитков, массажа и т.п. - и остаток отдают.
В Mirage Hotel на обратном пути расситывались пластиком, так тоже залог брали - зарезервировали сначала бОльшую сумму, потом при checkout'e резерв отменили, сняли нужную сумму.
VladimirKh
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 17.12.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Март 2009. Новосибирск - Урумчи - Санья.

Сообщение: #7

Сообщение revechka » 22 дек 2010, 17:56

Подскажите, пожалуйста, сколько времени заняла дорога на такси от аэропорта до центра города? У нас длинная пересадка в Урумчи, хотим понять, успеем ли мы съездить погулять . Ну и буду благодарна, если посоветуете что-нибудь одно, на ваш вкус, что можно сделать либо посмотреть в городе за пару часов
revechka
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 21.12.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 39
Пол: Женский

Re: Март 2009. Новосибирск - Урумчи - Санья.

Сообщение: #8

Сообщение VladimirKh » 22 дек 2010, 19:34

revechka писал(а):Подскажите, пожалуйста, сколько времени заняла дорога на такси от аэропорта до центра города? У нас длинная пересадка в Урумчи, хотим понять, успеем ли мы съездить погулять . Ну и буду благодарна, если посоветуете что-нибудь одно, на ваш вкус, что можно сделать либо посмотреть в городе за пару часов

От аэропорта до центра - минут 40, может час. Ну а посетить - либо погулять в центре в парке, подняться там наверх на смотровую площадку (см. фото в теме выше), либо съездить в Oasis Spa - он совсем рядом с аэропортом (опять же см. рассказ и фото выше). Ну и, все-таки, с тех пор как мы там были прошло почти два года - возможно стоит посмотреть/почитать что там могло за это время измениться.
VladimirKh
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 17.12.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль