Хабаровск-Благовещенск-Хейхе-Харбин-Пекин-Ханчжоу-Шанхай (Чж

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Хабаровск-Благовещенск-Хейхе-Харбин-Пекин-Ханчжоу-Шанхай (Чж

Сообщение: #1

Сообщение Olga_A » 28 сен 2009, 16:28

Хабаровск-Благовещенск-Хейхе-Харбин-Пекин-Ханчжоу-Шанхай (Чжуцзяцзяо) - Циндао-Харбин-Фуюань-Хабаровск или мы не ищем лёгких путей

Идея о поездке в Китай возникла примерно в мае месяце. Сразу было поставлено условие, что всё будет организованно собственными усилиями и без помощи турфирм. В путешествии приняли участие: Я (Оля) и мой парень (Дима). Знание английского на уровне разговорного. Знание китайского на уровне одного слова «Нихао». Опыт самостоятельных путешествий невелик, можно сказать даже мал,…хотя смотря с чем сравнивать…
фото
Потихоньку я начала штудировать форумы и советоваться, с тем, кто уже был в Китае. Один мой знакомый, который недавно прилетел из Шанхая и посоветовал этот замечательный форум. Сначала я растерялась в таком количестве информации, но собравшись, начала всё постепенно изучать.
Сначала был определён маршрут, т.е. города, который мы бы хотели посетить, затем достопримечательности.
Таким образом, были найдены полезные ссылки китайских сайтов, через который мы нашли гостиницы, а именно http://www.elong.net ,который тысячу раз уже упоминался,…упомяну в тысяча первый  и http://www.travelchinaguide.com, где узнавали о стоимости авиабилетов и затем на месте покупали в аэропортах. Также в составлении маршрута мы пользовались отличным путеводителем «Вокруг Света: Китай» (что-то вроде Lonely Planet только на русском).
Шли недели, мы бурно обсуждали путешествие. Т.к. дома была карта Пекина, я подробно изучала город и его знаменательные места, и вместе с этим порядок их посещения. Очнулись мы, когда до путешествия осталось 1,5 недели.…И тут мы вспоминаем, что мы ещё не отдавали документы на визу, да и вообще билеты не куплены, гостиницы не забронированы…

28 августа-пятница (за два дня до отправления)
Таким образом, за два дня до отправления, у нас на руках были визы (самое главное), билет на корабль Хабаровск-Фуюань,а в Фуюань нас ждали билеты на автобус Фуюань-Харбин (заказывали через знакомую китаянку), также были забронированы гостиницы в Пекине и в Циндао.
Что касается цен, буду писать только проезд и вход на достопримечательность, т.к. питание и проживание это всё индивидуально.
Виза-2400 рублей (везде цены указаны на одного)
Корабль Хабаровск-Фуюань – 2000 рублей
Автобус Фуюань-Харбин-190 юаней

29 августа-суббота-утро (за день до отправления)
В субботу утром мы узнаём, что в Хабаровске штормовое предупреждение и корабли через Амур ходить не будут, т.е. в воскресенье как мы планировали нам уехать не удастся, и наши билеты до Харбина сгорают,…начинается паника, т.к. перенести всё путешествие на день-два нельзя, т.к. гостиницы уже забронированы и оплачены, да и вернутся нужно через две недели, не позже, так как работа начинается…

29 августа-суббота-обед (неизвестно, за сколько до отправления)
Пересматриваем все возможные и не возможные варианты, самое главное, чтобы 1 сентября мы оказались в Пекине…вариант авиа перелётов, таких как Хабаровск-Пекин или Хабаровск-Харбин, нам не подходит, т.к. за день до вылета цена очень высокая. Рассматриваем вариант перехода границы Россия-Китай через другие пограничные города Китая. Т.к. в Благовещенске у меня живёт тётя, звоню ей, чтобы она узнала о переходе границы через Хейхе. Вроде там всё нормально и без проблем, билеты всегда в наличии и заранее покупать не надо.

29 августа-суббота-вечер (поезд Хабаровск-Благовещенск)
Решили ехать этим путём. Заодно к родственникам заедем, да и Хейхе посмотрим. Вообще даже рады, что так получилось, но нервозность всё равно остаётся, хочется уже по быстрей перейти границу и оказаться в Китае.
Поезд Хабаровск-Благовещенск -2300 рублей (деньги за корабль нам вернули и на них мы купили билеты на поезд)

30 августа-воскресенье-Благовещенск-Хейхе
В 9-00 прибыли в Благовещенск, нас встретили моя тётя и сестра и мы сразу поехали на речной вокзал покупать билеты. Т.к. у Благовещенска с Китаем разница во времени 3 часа, мы взяли на предпоследний корабль билет, который отправлялся в 16-00,т.о. в Китай мы прибывали где-то 13-20.С покупкой билета проблем практически не было, кроме того, что нам продавали билет туда-обратно, но нам-то нужен был только туда, т.к. обратно мы хотели всё-таки вернутся через родной уже Фуюань, немного подискутировав, они согласились. И вот мы наконец-то на корабле…аж не верится, что мы это сделали…но не стоит расслаблятся, т.к. впереди ещё достаточно много приключений, но всё же мы чуть-чуть выдохнули…
IMG_0138.jpg

Через 20 минут, как и предполагалось, мы оказались в приграничном Китае. Пока мы ехали на корабле краем уха слышали, что билетов до Харбина на поезд уже нет, т.к. надо заранее покупать. Но мы не отчаивались и верили в лучшее. Пройдя таможенный контроль, мы пошли сразу менять деньги, рубли на юани, т.к. выгодней это делать здесь, нежели в России. Разница курса на 2-3 рубля. Здесь же сразу стоит куча таксистов. Все они очень сносно говорят по-русски, так что проблем языкового барьера нет. Пока мой парень менял деньги я познакомилась с таксистом Витей (они все придумывают себе русские имена для удобства общения с русскими). Рассказала, что нам нужно сегодня уехать в Харбин. Он сразу нас предупредил, что билетов нет, но сказал, что по возможности поможет. Мы приехали на вокзал, как мы и думали билетов не было…этот Витя сделал пару звонков (как нам повезло с ним) и сообщил нам, что билеты можно купить у перекупщиков, только они будут дороже на 70 ю. Мы согласились, т.к. другого варианта у нас не было. Он купил нам билеты в плацкарт на нижние полки. До отправления оставалось ещё где-то 3 часа. Мы попросили его отвезти нас в ремонт обуви, т.к. в России из-за спешки я ничего не успела сделать. Пока мне ставили набойки, Витя поделился, что работа таксиста его не устраивает, получает он мало, а у него жена, ребенок и больная мама, и он хочет поехать работать в Благовещенск продавать женское бельё.…Вот как оно бывает, оказывается!!!Также он дал нам свой русский и китайский номер телефон на всякий случай, как говорится. От него же мы позвонили в Харбин, где нас ждала моя подружка, мы сказали ей время прибытия, чтобы она нас встретила (хотя у нас был её адрес на китайском, всё же мы попросили её приехать, несмотря на то что поезд приезжает в 6 утра. Она хоть китайским владеет, да и город знает). Потом Витя отвез нас в ресторан поужинать, а сам уехал, но сказал, что пришлёт за нами другого таксиста, чтобы тот отвёз нас на вокзал.
IMG_0151.jpg

И вот уже полчаса до отправления поезда, но людей до сих по не запускаю на платформу, и только за 17 минут открыли двери и все ринулись к своим вагонам (как оказалось потом это везде так). Поезд был не супер, но мы радовались, что нам хоть нижние полки достались, а не вторая и не третья полка. В целом вагон был чистый и опрятный, хотя и староват.
Кораблик Благовещенск-Хейхе-900 рублей
Таможенный сбор при переходе границы в Хейхе-90 юаней
Поезд Хейхе-Харбин-275 юаней

31 августа-понедельник-Харбин-Пекин
И вот мы в Харбине. В отличие от Хейхе количество людей на вокзале увеличилось в 500 раз точно. Мы даже не смогли в этой толпе разглядеть мою подружку Машу и пришлось ей звонить, хотя она стояла в 10 метров от нас как потом оказалось. Мы сразу же пошли покупать билеты до Пекина, точнее пошла Маша покупать, а мы остались в стороне. Нас окружила группа перекупшиков, которые совали на билеты в разные направления, хоть цена билета и указанна на самом билете, они не стеснялись её завышать в 1,5 раза. Билеты остались только купе, поэтому нам пришлось купить их, зато сравним наше купе и их.
Попив кофе и приняв душ, мы пошли на осмотр местных достопримечательностей. Сперва мы поехали в Софийский собор
IMG_0228.jpg

Погуляв по соборной площади, мы отправились на Арбат. Поели там мороженного рецепт, которого не изменялся с 1902 года. На вкус оно очень даже ничего, только вот тает очень быстро. И есть большая вероятность, что она окажется на тебе. Пофотографировашись мы отправились в сторону набережной. Распылятся на местные аттракционы мы не стали(я имею ввиду остров Солнца), да и по отзыву моей подруги ничего интересного там нет, тем более впереди нас ждал Шанхай, поэтому сразу после набережной мы поехали на телебашню, чтобы взбодрится и получить очередную порцию положительных эмоций.
IMG_0382.jpg

Башня в целом ничего особенного, внутри неё много выставочных комнат, вход в которые естественно платный, но один раз сходить можно. Мы поднялись на самый верх, где и открывалась вся красота. Там есть ещё аттракцион, чтобы походить по краю башни, со страховкой, я не решилась, а вот мой Дима любит такие вещи…было конечно жутко страшно за него…так как качество китайских тросов меня пугало…
IMG_0409.jpg

после такого количества выплеска адреналина в кровь, нам естественно захотелось поесть, и мы пошли в близлежайший японский ресторан, где мне удалось попрактиковать японский, т.к. хозяин этого ресторана китаец, с отличным знанием японского языка. В ресторане к нам присоединилась Машина подруга Лера, и в ходе разговора, когда мы обсуждали, что мы ещё не покупали билетов, выяснилось, что у неё есть подруга, работающая в турфирме, через которую мы можем их купить. В тот момент я хотела купить билеты Шанхай-Циндао, потому что перед отъездам, на сайте я видела акцию на это направление. Отужинав мы поехали к ней в офис выкупать билеты. Это был 30 этажный небосреб, дело уже было к закрытию всех офисов, которые там был. Когда мы вышли из офиса турфирмы и сели в лифт мы решили подняться на 30 этаж, чтобы ещё раз полюбоваться панорамой Харбина. Но мы на этом не остановились и решили подняться ещё выше и полюбоваться закатом солнца с крыши…
IMG_0504.jpg

Потом мы решили заехать по пути на жд вокзал и купить билеты на поезд Пекин-Ханчжоу, но у них таких билетов не оказалось. Мы поехали домой отдохнули и опять вернулись на жд вокзал. По опыту в Хейхе, и тому как запускают людей на платформу, мы думали приехать на жд вокзал за минут 30 до отправления, но передумав, решили за час…и правильно сделали…такого столпотворения, я никогда не видела. Причем столпотворение возле входа в жд вокзал,…Просто огроменная очередь и все толкаются, кричат. Как потом оказалось, проход в жд вокзал затруднялся досмотром вешей, т.к. каждую сумку проверяли. Зайдя туда мы начали искать нашу платформу, но её нигде не было, время до отправления оставалось всё меньше и меньше. Так как с нами была Маша, мы не переживали. Решили воспользоваться помощью китайцев они сказали, что вход на наш поезд отдельный. Нам пришлось выйти из одного здания и пройти в другое. Поэтому совет. Если вы не опытны, сразу спрашивайте у става куда вам идти.
Наконец-то мы в купе. Все супер. Очень чисто, мило и опрятно. Тв, наушники, каждому бутылочка водички. Уснули сразу.
Поезд Харбин-Пекин-411 ю
Вход в башню-50 ю
Плюс аттракцион-35 ю
Билет Шанхай-Циндао-410 ю

1 сентября-вторник-Пекин (Храм Неба и Летний Дворец)
Ура!!! Мы добрались до Пекина . Оглядевшись, пошли в KFC выпить кофе. Сдали вещи в камеру хранения, которая находится справа, если смотреть на вокзал. А также купили билеты Пекин-Ханчжоу.
И первым пунктом для посещения у нас был Храм неба. Посмотрели по путеводителю на каких автобусах можно доехать(№ 6,15,20,39,43,813) и пошли на остановку. Метро мы не рискну пока пользоватся, т.к. там была огромная очередь. Тыкнув пальцем на карту, где находится Храм неба, кондуктор махнула головой, что мы правильно сели. В разговорнике мы показали фразу «Предупредите, когда нам нужно выходить» и поехали. Очень красивый храм. Особенно классно осознавать то, что он построен почти 500 лет назад. Также меня поразил размен всей территории какая она огромная, такие масштабы. И всё это практически в центре Пекина.
IMG_0537.jpg

Для китайцев этот комплекс служит просто парком. Они там играют в различный игры, поют ансамблями, рисуют…вообще очень живая атмосфера. Супер. Ставлю твёрдую четверку. И еще, в каком-то из отчётов я читала, что стоит попробовать кисломолочный продукт за 3 ю, который продаётся в глиняных баночках возле Храма Неба и не только. Попробовала, вкусненько. Похож на наш снежок
Следующий за Храмом Неба был Летний Дворец. В путеводитель мы вычитали, что до него можно добраться на катере, по каналам через парк Юйюаньтань .Опять же на автобусе,опять же тем же путём с помощью карты и разговорника мы поехали в этот парк.У нас было недопонимание с кондуктором,но рядом сидевший китаец нам с радостью помог и объяснил кондуктору,что нам нужно(он говорил по английски).В том же районе была башня ССTV, но мы решили,что Харбинской башни и небоскрёба нам хватит,поэтому на неё мы не пошли.Пообедали в ресторане японской кухни(к сожалению китайскую кухню я не люблю,и есть её не могу,поэтому питались мы либо в Рамен(яп.кухня),либо Сайдзерия(итальянская кухня,дешёвая и очень вкусная,всем советую),либо в им подобных кафе или же в супермаркете покупали лапшу и заваривали,что тоже очень вкусно).Зашли в парк, нашли причал, где отходят катера до Summer Palace,отправление было через час в 15-00. Тогда мы пошли к одноименному озеру в парке и решили отдохнуть-полежать на газончике и поделится впечатлениями друг с другом.
Доехали мы до Дворца за минут 30.Слов у меня нет…просто восхитительное место. Обязательно для посещения всем!!!Ходить не переходить. Ну очень красиво всё.
IMG_0694.jpg

Зашли мы в Восточные ворота и нашему взору открывается большое озеро.Первое,что мы увидили это семнадцатиарочный мост.Затем мы прошли в Зал Благожелательности и долголетия. Потом был длинный коридор,он более 700 метров,за это он и внесён в книгу рекордов гинеса,как самый длинный расписной коридор мира.Там мы встретили очень колоритного дядечку…я не удержалась и сфотографировалась с ним,в ответ он дал свой фотоаппарат,чтобы сфотографировтся со мной.
IMG_0719.jpg

Всё обойти вокруг озера конечно нам не удалось,т.к. на это надо потратить целый день,но основные постройки мы посетили.И вышли через улицу Сучжоу-это пример того,как выглядил город в конце 19 века. Затем мы опять сели на автобус.Забрали вещи с камеры хранения и поехали селится в гостинице.
Устали мы конечно очень сильно…но по плану у нас была ночная жизнь Пекина. Мы отправились в район двух клубов Mix и Vix, два клуба друг на против друга. Сначала мы пошли поужинали в ресторай тайской кухни Purple Haze или по-нашему Сиреневый туман,очень вкуно,но дороговато,по-китайским меркам. А потом пошли как говорится тусить.
Билеты на поезд Пекин-Ханчжоу- аж 730 ю (мне до сих пор не понятно почему)
Храм Неба-35 ю с посещением всех объектов
Парк Юйюаньтань -2 ю
Катер до Дворца-98 ю
Летний Дворец-35 ю

2 сентября-среда-Пекин(рынок Паньцзяюань,Хутуны,пешеходная улица Дачжалань,Олимпийские объекты)
С утра мы отправились на блошиный рынок Паньцзяюань. Добирались мы до него уже на метро. Выйдя со станции,сразу стоит много рикш,которые предлагают довезти тебя до самого рынка,т.к. идти далековато.
Этот рынок тоже можно отнести к месным достопримечательностям. Очень много интересных вещей:начиная от мебели,старой традиционной одежды и заканцивая бюстами Мао и агитационные плакаты времен революции.Только вот единственно не понятно,где здесь действительно старые вещи ,а где искусственно состаренные. Но мы искали определённые вещи,а именно уток мандаринок.Их оказалось дефицит.Но всё же мы нашли,то что искали.Торговатся здесь обязательно.Цены завышены в раз 5,а то и больше.Но при этом цены здесь на много ниже,чем в других местах Пекина на аналогичные товары.Так что все сюда!!!
IMG_0831.jpg

Затем мы отпрвились в Ламаистский монастырь,но потом передумали в него заходить(думаю мы ничего не потеряли),и посмотрели на него со стороны,и пошли гулять в старый город,по узким улочкам хутунам.Тоже довально-таки интересное место…в некоторых домах ктото ещё живёт,в некоторых уже кафе и магазин,созданные специально для туристов. Затем мы перешли на пешеходную улицу Дачжалань, которая тоже сохранила облик старого Пекин, и также состоит из одних сувенирных магазинчиков.
На это вечер у нас были запланированы Олимпийские объекты,и чтобы увидить их во всей красе,мы поехали ближе к 19-00,когда загорается подсветка. Конечно после старого Пекина, современный смотрится ещё ярче. А масштабы…какие масштабы. Китай конечно меня удивляет всё больше и больше,причём приятно удивляет. Основные же две достопримечательности это «Птичье Гнездо» и «Водный Куб».И опять же пешеходная улица, причём таких огромных размеров.Погуляв и запечатлив себя на их фоне,уставшие,но очень довольные мы отправились домой.Выйдя за две станции до нашего отеля,мы взяли рикшу и проехались по улице Люличан,которая упиралась прямо в наш отель. Впринципе ассортимент на всех этих улицах примерно одинаковый, поэтому советую не тратить на них время,а съездить на рынок Паньцзяюань и потом,когда вы будете гулять по Тяняньмень зайти на улицу Ваньфуцзин и там докупить сувениры(типа магниты и брелки,это единственное чего нет на Паньцзяюане.
Все досторимечательности бесплатны.

3 сентября-четверг-Пекин-Ханчжоу(Зоопарк,Тяняньмень,улица Ваньфуцзин)
Так как в 12-00 нам нужно было выселится из отеля,до этого времени мы погуляли в близлежаших магазинах,потом забрали вещи,сдали их в камеру хранения и отправились в Зоопарк. Главная достопримечательность зоопарка это, конечно же, панда.
IMG_0952.jpg

IMG_0965.jpg

Очень милое и ленивое создание. Зоопарк очень большой,ухоженный и чистый.Мы здесь просто гуляли и любовались животными.А мне ещё за 5 ю удалось покормить и погладить жирафа. Потом ходила и радовалась как ребенок оставшиеся пол дня.
IMG_1009.jpg

После была Тяняньмень.В Запретный город мы не пошли, т.к. в прошлом году там был мой Дима,и говорит там ничего интересного нет и всё однообразно, да и времени много нужно, чтобы его пройти.Потом мы пошли на улицу Ваньфуцзин. По пути к нам подошла девочка студентка, якобы попрактиковать английский, а затем зазывала нас в кафе, но мы знали эту фишку, и во сколько она обходится,потом мило побеседовав и отказавшись от приглашения в кафе, мы пошли дальше.
Улица Ваньфуцзин очень яркая и многолюдная.Это самая знаменитая торговая и пешеходная улица Пекина.Здесь мы попили кокосового молока прямо из кокосов.
IMG_1101.jpg

Прикупили сувенирчики.И опять же совет,торгуйтесь.Один магнит стоит не дороже 5 ю.И отправились на жд вокзал.Там нас уже ждал поезд до Ханчжоу.
Зоопарк -15 ю

4 сентября-Ханчжоу-Шанхай (Западное озеро)
Прибыли в Ханчжоу.На первый взгляд ничего особенного.Вокруге ничего европейского из еды не было,кроме БургерКинга,КФС и Макдональса.Но мы от всех этих вещей зареклись…Съели по парочке бананов,поимали рикшу и поехали на озеро.Когда мы прниехали,таксист давай спрашивай,когда мы обратно поедем,но мы не обратили на это внимание и отправили его. А надо было. Внимание!!!Это самое важное.В этом городе проблема с такси. Поймать его просто не реально,причем оно может ехать пустым и не остановится.Но об этом потом.Сразу у берега к нам подбежали лодочники и давай предлагать свои услуги.Мы решили не спеша проплыть по озеру,за одно нормально проснутся,т.к. было ещё раннее утро.Их цена была за двоих 250 ю.Но у нас был волшебный справочник,где было написано всё,вплоть до цень,которая составляла 80 ю на человека,соотретственно 160 ю.Я прошу у него калькулятор и набираю 150,тогда он сразу согласился на 160.И когда м ы сели в лодку там указанно 80 ю.
IMG_1164.jpg

Прокатившись по озеру мы решили прогуляться вокруг него до пагоды Лейфен. Это была ошибка.Садитесь на паровозик,который идёт прям до пагоды.Т.к. расстояние очень большое,а смотреть там особо нечего пока идёшь,мы только выматали себя.Ну ничего.Дойдя до пагоды и увядя на какой высоте она находится,я сначало отказалась на неё подниматся так как сил не было…но потом мы увидели, что там есть эскалатор и лифт,и это изменило ситуацию.Вся пагода абсолютно новая,т.к. она построена на месте прежней в 2000 году,отсюда и эскалатор и лифт.Внутри пагоды сохранились руины прежней,которая была построенная более 1000 лет назад.Время подходило к завершению нашей экскурсии по Ханчжоу.И тут началось.Мы потратили минут 20-30,чтобы поймать такси,и всё в пустую.По итогу к нам подошли 2 девушки китаянки,говорящие по-английски(Спасибо им огромное),спросили,чем нам помочь.Мы говорим,что у нас час до поезда,и надо срочно на жд вокзал.Они сначало разделились и побежали ловить такси…она чуть не на ходу залазила в окно такси и уговаривал отвезти нас на вокзал.И никак.Картина:едит микроавтобус,типо нашей газели,полный,эта девочка выбегает на дорогу машет руками,мол остановись,он останавливатся.Она ему мол так и так,надо помочь,люди опаздывают,а он говорит,что он в другую сторону.По итого она его уговорила.И за 20 ю мы в тиснулись в микрик и поехали.Туда мы ехали быстрее.А вот обратно…А так как был вечер,были ещё и пробки…народ в автобусе начал воозмущатся,как мы подумали из-за того,что водитель поменял маршрут.А водитель оказался весельчак и отшучивался и не подавался на их крики.Когда мы приехали до тправления оставалось минут 20-30 и мы пошли есть,куда бы вы подумали в БургерКинг,после этого мы придумали пословицу : от Макдональса и Бургеркинга не зарякайся!Вот!:-)
За 2 часа мы доехали до долгожданного Шанхая.Жилья у нас в Шанхае не было.Но была визитка одного хостела.Когда мы были в Пекине.Как-то раз мы искали интернет возле вокзала, один мужчина посоветовал зайти нам в соседнюю гостиницу.Это оказался хостел. Там мы зашли в интернет,и спросили у них,нет ли подобного в Шанхае.И они дали визитку с подробным описание как добратся до него.И так вот,мы на жд вокзале шанхая,и думае как нам добратся до хостела или на такси или самим разобратся и доехать на метро.Мы конечно выбрали втрое,т.к. таксисты без счётчиком предлагали отвезти за 200 ю. Мы зашли в метро,сели на нужную нам ветку.,сделали одну пересадку и вышли на нужной нам станции.А т.к. в Шанхае метро надземное мы ехали восторгались небоскребами.Вообще всё оказалось очень просто.В этой визитке всё по шагам расписано.Вообщем заселились очень круто.Номер отличный.Всё есть.Да и ещё персонал англоговорящий.Если кому-то понадобится пишите,я Вам пришлю визитку.
В этот вечер мы погуляли по окрестностям,нашли нужные нам магазины и пошли спать.
Лодка по озеру Сиху-80 ю
Вход на пагоду Лейфенг- 40 ю
Поезд Ханчжоу-Шанхай-54 ю

5 сентября-суббота-Шанхай(ул.Наньцзинь,Бунд,Старый город,храм Ченьсянге,Мост девяти поворотов,Чайный домик,сад Юй Юань)
Проснувшись рано утром мы сели на метро и приезали в центр ул.Наньцзинь.Ну,зравствуй Шанхай…как долго я ждала встречи с тобой!!!Не передаваемый ощущения…как будто ты в центре всего мира…супер!!!Обожаю этот город!!!Так не терпится всё посмотреть.И вот мы идём по ул.Наньцзинь и выходим к набережной…мы знали,что она закрыта на ремот перед выставкой,но это не помешало нам увидеть противоположный берег во всей его красе.Вот она красивица-Башня Жемчужина Востока…раньше я смотрела на картинки и мечта он ней!!!А сейчас стою напротив неё…Ощющения не передаваемые!!!Но то ли ещё будет,когда вечером зажгутся огни!Прогулявшись вдоль Бунда мы отправились в старый город.
IMG_1350.jpg

IMG_1376.jpg

Очень колоритное место с традиционной китайской атмосферой…Обожаю такие места,где много лавочек с интересными,национальными побрякушками,куча народу толпится,музыка играет вокруг,рядом готовят еду и пар во все стороны…вообщем очень круто!!!В России такого уж точно не увидишь!Сразу мы вышли на храм Ченьсянгэ.Зайдя туда после шумной улицы,так непривычно оказатся в тишине…т.к. он действующий,везде горят аромопалочки,люди ходят молятся,из одного зала нас даше попосили побыстрей уйти,так люди хотели остатся на едине со своим божеством.Но мы и так ходили тихо и молча восхищались…всё-таки есть разница между храмом,который привратили в музей,и действующи…атмосфера совершенно разная и впечатления соответственно тоже.Обязательно сходите сюда,не пожалеете.
IMG_1384.jpg

IMG_1403.jpg

Далее мы отправились в центр квартала,где находится небольшой пруд,над которым можно пройти по деревягнному Мосту девяти поворотов. И попасть в чайный домик.
1.jpg

Это построение было возведено в конце 18 века. Сейчас это достаточно дорогой ресторан.Нам вежливо предложили присесть и что-нибудь заказать, но мы сказали,что просто посмотрим и пофотографируем это замечательное место.
2.jpg

Далее шла главная достопримечательноть Старого города- сад Юй Юань. Тоже обязательно сходите.
3.jpg

Он конечно немножечко затянут в том плане, что он очень большой и в нем много заворотиков, поворотиком, прудиков и под конец мы уже просто шли и ждали,когда будет выход…
4.jpg

5.jpg

6.jpg

Далее мы опять вышли на ул.Наньцзин,
7.jpg

зашли в наш любимый ресторанчик Сайдзерия, а когда вышли оттуда, то открыли для себя в Шанхай в новом облике, он стат ярче, ещё красивее и музыкальней,т.к. везде зажглись огни и отовсюду играла музыка…где-то саксафонист…где просто музыка из супермаркета.
По плану на ночь у нас как всегда изучение ночной жизни…Сначало мы поехали в М2, находится он в Плазе 66, что на ул.Наньцзинь 1266…там было жутко громко и очень много народу, и присесть негде,поэтому мы поехали в BonBonClub,1329 Huaihai Zhong Lu, но он как оказалось закрылся,зато слева в этом же здании открылся другой клуб MultiTrack,где мы и остались.Там было очень живо, а особенно нам понравилось живое исполнение песен в лице китаянки. Если не знаете куда пойти,то можно зглянуть сюда не пожалеете!
Храм Ченьсянгэ- 5 ю
Сад- Юй Юань-25 ю

6 сентября-воскресенье-Шанхай( Храм Нефритового Будды, Французский квартал, ул.Наньцзинь, круиз по реке Хуанпу)
С утра мы сразу отправились в Храм Нефритового Будды…не ездите туда и не тратьте время… храма Ченьсянгэ за 5 ю вам хватит с головой. Единнственное туда в оплату входит ещё дегустация чая…не здесь тоже ничего особенного…
8.jpg

Поэтому отсюда мы отправились сразу во Французкий квартал. Классный райончик. Прям как-будто переместился в вропу…маленькие закоулочки…ресторанчики на каждом углу…как-будто ты и не в Китае…здорово обязательно съездите сюда и погуляйте.
Потом мы опять вышли на ул.Наньцзин и стали гулять по той части, где не догуляли вчера. Гуляя здесь мы ждали мы ждали, когда с темнеет и отправится в круиз по реке Хуанпу. Возле набережной стоит очень много китайцев с предложением этого тура..с ними тоже нужно торговатся.Потому что цены которые они говорят, отличаются от реальной в два раза. Они тебя отвозят до корабля,там ты расплачиваешься, причём если ты сторговался дешевле чем все, тебя отведут в сторонку, чтобы никто не видел. Но фишка в том,что на билетах то указанна завышенная стоимость…мы купили два билета за 100 ю, а на билете написано, что он
стоит 100 ю.
Но это всё мелочи, посравнению с этим…Это не забываемое впечатление, когда с одной от тебя стороны стоят роскошные небоскрёбы, а с другой изысканные здания начала 20 века. Очень красиво. Просто ВАУ…у меня не было слов…обязательно для посещения… Поездка длилась час, но мне это час показался 10 минутами…Счастливые и довольные мы отправились домой…
10.jpg

11.jpg

Храм Нефритового Будды – 30 ю
Круиз по реке Хуанпу – 50 ю

7 сентября-понедельник-Шанхай-Чжуцзяцзяо-Шанхай( древний водный городок Чжуцзяцзяо)
Этот день мы полность посетили этому городу на воде,он нахадится примерно 25 км от Шанхая.…
Рассказываю как добраться: Выходите на станции метро Yan’an(это 3 и 4 линии)Проходите на перекресток буквально метров 50,который находится под развязкой и поворачиваете налево, там будет обычная автобусная остановка, на которой останавливается ярко жёлтый автобус, который нам и нужен.Садитесь в него и едете до конечно(последний автобус обратно идёт в 18-00).Где вас уже встретить куча рикш с предложение довезти вас доместа, ехать минут 10, так что соглашайтесь, что бы не идти пешком.Рядом в супермаркете мы купили лапшички,заварили её в КФС и пошли гулять в деревню. Китайцы её называют Hu zhu zhuan Xian. Очень колоритная деревня. Красивые мосты через реку(их кстатити в этой деревне аж 36), старинные здания…люди очень дброжелательные…Вообщем здорово. Из путеводителя мы вычитали, что в этой деревня было снято около 60 исторических сериалов.
12.jpg

Перед тем как ехать мы спросили китаянку в хостеле, сколько примерно времени мы там потратим на осмотр достопримечательностей, она ответила, что там не особо интересно и ей хватило 2 часов…когда мы туда приехали, мы поняли, что нам и дня не хватит всё обойти и рассмотреть, так всё там интересно…
После очень уставшие от осмотра достопримечательносте, мы мечтали только об одном… по скорей оказатся на море…,чтобы лечь отдохнуть и перевести дух…и осознать всё увиденное.
Но по плану на вечер у нас был ещё бар Руж…как говорит,очень известный и популярный среди иностранцев.Мы собрались с последними силами и поехали. Расположен он по адресу Bund 18, на 7 этаже. Сделан клуб хорошо…отличный интерьер…А какой там вид с террасы на набережную Пудонг открывается…ммм…вот это классная задумка… вернулись мы домой за пару часов до подъема,т.к. в 9 утра у нас был самолет до Циндао.
Автобус до Чжуцзяцзяо- 20 ю

8 сентября-Шанхай-Циндао(море,море,море)-13 сентября
Ура,вот мы и на море!!!
Сразу в аэропорту мы купили билет до Харбина. Потом вышли с аэропорта,такси мы брать не стали,а сели на автобу,который идёт прям до центра старого Циндао, где мы и жили.

Погода была достаточно прохладная,но мы ждали следущего дня,чтобы быстрей по нежится на солнце.На следущий день было очень солнечно, а т.к. мы жили прям возле моря мы сразу пошли на пляж…море было ужасное…купатся там нельзя…НО можно выехать за город к так называемому памятнику OldStone,он в виде сидящего старичка….вот там море,так море…чистое, тепло, просто сказка…где мы и провалялись остаток дней…и нинакакие достопримчательности мы специально не ходили,только если они не попадались нам на пути.И мы так подумали,что 2 недель достаточно для путешествия,т.к. потом уже идёт накладывание впечатлений и ты забываешьи путаешься в дня.Так что совет всем если едете путешествовать,то планируйте своё путешествие так,чтобы не было перенасыщения…т.к. потом от многих вещей на которые вы будите смотреть, вы получите смазанные впечатления и такого восторга они вам не принесут,как если бы вы их увидели в первый день.
Билет на самолет Циндао-Харбин- 700 ю

13 сентября Циндао-Харбин-Фуюань
Прилетев из Циндао в Харбин,сразу же звоню подружке Маше есть ли билеты на автобус до Фуюаня…их к сожалению не оказалось в кассах…но они были у перекупщиков, как только мы вышли с автобуса на жд вокзале(напротив находится автовокзал), со всех сторон они выкрикивают разные направления.Услышав Фуюань,мы подошли к двум бичеватого вида тетка,которые начали нам что-то тороторить на китайском, мы звоним Маше и просим объеснить им,что на мнужно сегодня и желательно прям сейчас уехать в Фуюань,поговорив минут,китаянки махнули головой,пасадили нас в рикшу и повезли куда-то в неизвестном нам направлении.Приехали к автобусному парку или что-то вроде этоо,там на нас с изумлённым видом таращтся водитель и вообще ничего не понимает…но так как автобус шел в Фуюань, там оказались русскоговорящие китайцы, который разрулил ситуацию…но прежде он нам сказал,где вы вообще взяли этих тёток…но нам уже было всё равно,главное поскорее лечь(автобусы у нх лежачие,т.к. ехать 12 часов) в автобус и доехать до родного Фуюаня.
Автобус до Фуюаня-220ю

14 сентября-Фуюань-Хабаровк
Приехали мы в 2 ночи, но ещё в Харбине мы позвонили знакомой китаянке Любе и попросили забронировать гостиницу. Она сказала название гостиницы и номер комнаты. Поэтому мы сразу отправились спать. Утром мы пошли к ней же, чтобы купить билеты до Хабаровска. Приобретя билеты, мы пошли, погуляли, поели и отправились счастливые домой!!!
Кораблик Фуюань-Хабаровск-2000 рублей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
Аватара пользователя
Olga_A
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 25.08.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 2
Отчеты: 1
хайнань китай отзывы

Re: Хабаровск-Благовещенск-Хейхе-Харбин-Пекин-Ханчжоу-Шанхай (Чж

Сообщение: #2

Сообщение Евгений Алпатов » 29 сен 2009, 13:17

МОЛОДЦЫ!!! Рад, что и в родном Хабаровске есть безбашенные ( в хорошем смысле этого слова) туристы!
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
Аватара пользователя
Евгений Алпатов
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 18.09.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Хабаровск-Благовещенск-Хейхе-Харбин-Пекин-Ханчжоу-Шанхай (Чж

Сообщение: #3

Сообщение Olga_A » 30 сен 2009, 11:28

Eugene68 писал(а):МОЛОДЦЫ!!! Рад, что и в родном Хабаровске есть безбашенные ( в хорошем смысле этого слова) туристы!



Спасибо,большое!!!За комплимент!!!Просто такой отдых получается самым интересным!!!
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
Аватара пользователя
Olga_A
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 25.08.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 2
Отчеты: 1

Re: Хабаровск-Благовещенск-Хейхе-Харбин-Пекин-Ханчжоу-Шанхай (Чж

Сообщение: #4

Сообщение Евгений Алпатов » 30 сен 2009, 12:36

Ну, а кто бы сомневался?!
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
Аватара пользователя
Евгений Алпатов
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 18.09.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Хабаровск-Благовещенск-Хейхе-Харбин-Пекин-Ханчжоу-Шанхай (Чж

Сообщение: #5

Сообщение Olga_A » 07 окт 2009, 14:57

А теперь заметка от моего Димы.очень коротко и информативно.

Подготовка
Как говориться в поговорке про сани, готовиться надо заранее. Поэтому обсуждать наше путешествие в Китай мы начали с Олей месяца за три. Как это иногда бывает, все ограничилось именно обсуждением. В итоге за неделю до предполагаемого отъезда мы вспомнили, что до сих пор не оформили визы! В тот же день документы были поданы, и мы наконец-то решили окончательно утвердить свой маршрут. В нашем распоряжении было 15 дней, а путь обозначили такой: Фуюань -Харбин-Пекин-Ханчжоу-Шанхай-Циндао-Харбин-Фуюань.
Ехать решили налегке, ограничившись рюкзачками объемом по 30л, взяв самый необходимый минимум.
На заметку:
Не менее 30% взятых с собой вещей в поездке не пригождаются. Помимо документов и денег – самое важное это надежная и удобная обувь. Повторю для девушек – не красивая обувь, а удобная!!!
Возьмите с собой путеводитель по стране. Очень полезная штука – помимо рассказа о достопримечательностях, это может быть и отличная справка по транспорту и ценам.
Если не говорите на местном языке – возьмите в разговорник.
Покупать юани выгоднее в китайских приграничных городах, а не в России.
Не забывайте о законах Мерфи. Будьте готовы к неожиданностям. Так за день до отплытия в Фуюань, мы совершенно случайно узнали, что дебаркадер закрыт на несколько дней и корабли в Китай не ходят! Пришлось тут же покупать билеты до Благовещенска, чтобы прибыть в Китай через Хэйхе.

Передвижение
Больше всего времени мы передвигались, конечно, на своих двоих, однако при любой возможности пользовались всеми видами транспорта: от самолета до велорикши.
Маршруты между городами мы определяли заранее, ознакомившись с авиа и жд расписанием на сайтах: www.elong.net и www.travelchinaguide.com.
Приятно удивили поезда: как аккуратная трехярусная плацкарта, так и оснащенное индивидуальными телевизорами купе. О местных авиалиниях скажу одно – у них даже обеды вкусные!
На заметку:
В крупных городах при отправлении через жд вокзал, следует иметь в виду, что выход на платформу открывается только за 15 минут до отправления, и у разных направлений – разные залы ожидания!!!
Что касается ориентирования в городах, первым делом, по прибытии найдите англоязычную карту. Ищите их в международных гостиницах или молодежных хостелах. В последних продают и популярный справочник для самостоятельных путешественников Lonely Planet.
В крупных городах самым быстрым, удобным способом перемещения является метро. Разобраться в нем достаточно просто – перед турникетами стоят автоматы по продаже карт, с возможностью переключить меню на английский язык.
Самый дешевый транспорт – это автобус, (в среднем – 2 юаня). Тут важно подготовить надпись на китайском языке с просьбой кондуктора предупредить, когда ваша остановка. Остановку можно показать на карте. Номер же нужного автобуса, можно определить разными способами: он нанесен на карту, он указан в путеводителе, спросить на ресепшн своей гостиницы у англоговорящего клерка, показать на остановке карту с местом назначения и фразу из разговорника «На каком автобусе мне сюда доехать?».
Такси везде по счетчику, стоимость не велика - в среднем на поездку уходило 20 юаней. Удивили некоторые такси в Шанхае, оснащенные тактильными дисплеями в изголовниках сидений.

Питание
Так как мы не любители китайской кухни, и не приветствуем сетевой фастфуд, через три дня пребывания в Китае у нас все же родилась поговорка «От MacDonald’s и KFC не зарекайся», потому, что зачастую другого выбора не оставалось. Однако мы нашли отличную сеть итальянских ресторанчиков, развитую по крупным городам, взяли визитку с адресами и старались питаться там по мере возможности.
Так же выручали продуктовые магазины мировых сетей и уличные продавцы фруктов.
На заметку:
Если вы прейдете в ресторан быстрого питания с чашкой заварной лапши и попросите налить кипятка, вас не оштрафуют, а сделают, то, что просите, и даже предложат столик. Вот что значит клиентоориентированный бизнес!

Проживание
В Пекине и Циндао мы жили в заранее забронированных отелях. В Шанхае поселились в молодежном хостеле, который оказался вполне достойным и уютным, несмотря на свою достаточно низкую цену. Большой плюс хостела – постоянная циркуляция самостоятельных путешественников, с которыми можно пообщаться и наличие различной англоязычной справочной литературы о стране пребывания.
На заметку:
Ознакомление с отзывами о бронируемых отелях — важное условие подготовки к путешествию. А вот к интернет-презентациям, даже независимым, на крупных специализированных ресурсах стоит относиться с настороженностью. Так в Пекине был печальный опыт, когда при заселении мы обнаружили «легкое» несоответствие сочных фотографий сайта с серым неопрятным оригиналом номера, хотя это была четырехзвездочная гостиница международного класса.

Экскурсии
Наиболее яркие воспоминания остались о Шанхае. В первую очередь изумляет контраст фешенебельного района небоскребов Пудонг и жилых трущоб, раскинувшихся неподалеку.
Самым лучшим экскурсоводом для нас был наш путеводитель. А благодаря тому, что в нем были указаны и цены на все основные водные прогулки, он окупился в несколько раз. Так в Шанхае на вечернюю прогулку на корабле предприимчивые китайцы формировали группы, продавая билеты по 200 юаней, когда же мы им показали реальную цену в 100 юаней на страницах путеводителя, они отвели нас в сторонку и взяли 200 за двоих.
На заметку:
Рекомендуем заранее в интернете прочесть отзывы туристов обо всех достопримечательностях. Многие объекты, нанесенные на туркарты не интересны, или мало отличаются друг от друга. Составив свой список, вы сэкономите время и деньги.

Общение
Мы убедились на собственном опыте, что мнение о том, что для самостоятельного путешествия по Китаю нужно знание китайского – заблуждение. Достаточно следующего комплекта: средний английский, разговорник, карта и язык жестов. А последний выручит в любой ситуации, не зря же наши предки начинали коммуникации именно с него.
Таксисты в своей массе не говорят по-английски, некоторые даже прочесть английскую транскрипцию улицы не могут. Поэтому для указания места прибытия использовались карта и палец. Хотя бывают и исключения, как то нам попался водитель с идеальным произношением и очень глубоким грудным голосом, которому мог бы позавидовать диктор британского радио.
На заметку:
Разговорник берите с написанием слов иероглифами. В китайском языке четыре тона и вероятность очень мала, что прочтя русскую транскрипцию местному жителю, вы будете им правильно поняты. Еще лучше будет, если разговорник будет включать и английские варианты фраз, т.к. есть китайцы, которые могут прочесть, но не говорят.

Коммуникации с Россией
Связь с Россией дешевле всего держать, конечно, через интернет, используя местное подключение, (ни в коем случае не роуминг).
На заметку:
Дешевым, а кое-где и бесплатным интернетом можно в хостелах. Обычно там ничего не имеют против таких визитов, главное чтобы не занимали компьютер более получаса, если связь бесплатная.


Экстрим
Если хотите испытать экстремальные ощущения подъезжайте к жд вокзалу минут за 15 до отправления своего поезда и успейте до него добраться. Энкаунтер по сравнению с этим просто отдыхает.
Еще один отличный вариант – взобраться на последний этаж небоскреба и попробовать найти выход на крышу. В Харбине нам это удалось с первого раза. Наша вылазка совпала с закатом солнца. Созерцание этого явления над шумящим внизу муравейником доставило поистине неизгладимое впечатление.

Помощь
Очень удивила и обрадовала доброжелательность совершенно незнакомых нам китайцев. Люди, которых мы видели впервые в жизни, стремились прийти на помощь, едва заметив наше затруднение. Они вызывались показать дорогу, ловили попутку, помогали найти перекупщиков, когда не оказалось билетов на поезд... Вообще создается впечатление очень социально-ориентированной страны: по телевидению крутятся ролики, демонстрирующие взаимопомощь граждан в различных ситуациях.
Так что если соберетесь в самостоятельное путешествие по Китаю, не слушайте людей, не имевших подобного опыта и стращающих, что вы будете совершенно одни в незнакомой стране. Одни вы не будете. Вокруг вас будет миллиард людей, причем многие из них с радостью придут вам на помощь.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
Аватара пользователя
Olga_A
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 25.08.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 2
Отчеты: 1

Re: Хабаровск-Благовещенск-Хейхе-Харбин-Пекин-Ханчжоу-Шанхай

Сообщение: #6

Сообщение Albina Mikhailova » 29 апр 2011, 16:04

вы такие молодцы,что дали такую содержательную заметку!!!!!!!! много чего почерпнула с ваших слов, спасибо вам большое!!!!!!
Albina Mikhailova
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 29.04.2011
Город: хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Хабаровск-Благовещенск-Хейхе-Харбин-Пекин-Ханчжоу-Шанхай

Сообщение: #7

Сообщение OlgaKu » 22 июн 2011, 14:39

Пожалуйста!:-)
Аватара пользователя
OlgaKu
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 23.07.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 44
Пол: Женский

Re: Хабаровск-Благовещенск-Хейхе-Харбин-Пекин-Ханчжоу-Шанхай

Сообщение: #8

Сообщение Денис_Бражников » 31 окт 2011, 19:31

Скажите Ольга и Дима? Вы еще собираетесь куда - нибудь поехать в ближайшее время. И если да то куда? Так интересно ) Мы все Хабаровские интузиасты ))
Денис_Бражников
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 31.10.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: Хабаровск-Благовещенск-Хейхе-Харбин-Пекин-Ханчжоу-Шанхай

Сообщение: #9

Сообщение pragrom » 01 ноя 2011, 23:07

Интересное путешествие. Навеяло о своих. В июне был в Хабаровске, вздумалось посетить Биробиждан (никогда не был, почти святая земля)) и очередной раз съездить в Благо. До этого летал туда из Хабаровска на "кукурузнике" Ираэро, потом увидел как-то в новостях, как этот самолет совершил экстренную посадку и стоял без крыльев. Поэтому поехали с товарищем на машине. В Благе так повстречались с друзьями, что остались на выходные и поехали в баню в Хэйхе (поплыли). Четырехэтажные бани Хайхэ - это что-то. Китайская кухня, если идешь с китайцем, тоже, кстати, Витей, - это настоящий гастрономический праздник. Из посещенных вами городов был в Циндао, чем то Сочи напомнил, там как раз последние летние олимпийские игры проходили (парусный спорт). Ханчжоу - лучший город для жизни, по опросам китайцев, а Вестерн Лэйк - любимое озеро Мао Цзедуна. Жаль, что вы не распробовали этот городок. Еще там в Рэдиссоне такие завтраки сервировали, что я за всю свою жизнь не видел подобного изобилия. Приятные воспоминания. Пудонг в Шанхае как Манхэттен в НЙС. Поднимался на самое высокое здание (с квадратным просветом наверху). Узнал, что изначально в проекте был просвет в виде окружности. Но потом кто-то сказал, что сильно смахивает на флаг страны восходящего солнца и гордые китайцы переделали проект. В Шанхае такое изобилие приличных массажных салонов, что просто рекомендую в следующую поездку получить удовольствие. За полтора часа тайваньского массажа в четыре руки (парень от ступней до пояса, девушка - с головы до пояса) отдал, кажется 170 юаней. Вы, конечно, молодцы. Такое насыщенное путешествие совершили. Вообще для жителей Амурской области самое то - путешествия по Китаю. Желаю новых интересных и полезных путешествий. И пишите больше;).
pragrom
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6793
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 459 раз.
Поблагодарили: 663 раз.
Возраст: 51
Страны: 154
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль